Главная страница № 9 (12979), вторник, 22 января 2008 года

• событие

Яранск — город мастеров

25 января в 9 часов в Центральном Доме культуры города откроется межрайонный семинар на тему «Роль народно-художественных промыслов и ремёсел в социокультурном развитии района».

Организаторами семинара являются Управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел при правительстве Кировской области и Управление культуры администрации Яранского района.

В семинаре примут участие заведующие (специалисты) управлений и отделов культуры муниципальных образований, мастера декоративно-прикладного искусства, директора музеев, журналисты, освещающие социально-экономическую и культурную темы, представители органов муниципальной власти, специалисты учреждений, работающих с мастерами народных промыслов и ремёсел.

В программе семинара: «круглый стол» на тему «Роль народно-художественных промыслов и ремёсел в социокультурном развитии района», презентация выставки мастеров Яранского района, открытие школы ремёсел, обмен информацией.

Александр ВИТОВ.


• дороги

Ударим по бездорожью…

4 млн. 299 тыс. рублей выделено Яранскому району из областного бюджета на 2008 год на ремонт муниципальных дорог.

Эти деньги пойдут на ремонт улиц Яранска и в Шкаланском поселении на ремонт 800 м бездорожья от федеральной трассы Йошкар-Ола –Котельнич до Каракши. На это необходимо по смете 3,5 млн. рублей. Чтобы выйти из положения, планируется выполнять работы поэтапно: в 2008 году освоить 1,5 млн. рублей – засыпать щебнем и укатать, а в 2009 – заасфальтировать. Проведение данных работ будет еще и софинансироваться из районного бюджета в размере 625 тыс. рублей.


• время репортера

К Крещенской проруби на Ярани в этом году — очередь

В храм — за освященной водой.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Во имя Отца, и Сына, и Святого духа...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Казалось, что заложило уши. Такая пронзительная стояла тишина, когда самые смелые и решительные из яраничей отважились окунуться в крещенскую иордань.

Несмотря на столь поздний час — полночь с пятницы на субботу — народу к проруби на Ярани пришло немало. Причём не только взрослые, но и дети. Одни — окунуться с целью очищения, другие – посмотреть на это действо, третьи — набрать воды. Место для иордани давно установилось: под Пожарной горой. В этом году сделали большую прорубь в виде креста, для спуска в воду — лестницу, оборудовали место для переодевания. «Главное – решиться на такой шаг. Холодно, хотя над водой клубится пар. Зато, когда окунёшься, жар по всему телу разливается», — признаётся один из нырнувших в иордань.

А в храмах по традиции многолюдно в дни крещенских праздников. Приходят за освящённой водой православные с верой в очищение и исцеление.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• знай наших!

Победы юных исследователей

63 участника из 25 районов области представили свои работы на областной научно-практической конференции юных исследователей родного края — финала областного конкурса исследовательских работ учащихся образовательных учреждений Кировской области. В том числе и яраничи.

В секции «Природное краеведение» исследование реки Ярани, выполненное Александром Дождиковым (школа № 1) под руководством учителя экологии Татьяны Владимировны Неверовой и мамы Елены Васильевны, заняло первое место. Ещё одна победительница — Юлия Печинина (10 класс, школа № 1, руководители Л.Л. Смирнова и Е.В. Дождикова) — в секции «ЛИК: литература, история, культура» представляла исследование по празднику Бодун-день. В этой же секции была представлена работа Яны Тушенцовой (11 класс, школа № 3, руководитель Н.Л. Соловьёва) по изучению молодёжного сленга. В заочном туре это исследование заняло 2 место. Жаль, что Яна не смогла приехать и выступить на конференции. Всё же сертификат участника она получила.

В секции «Историческое краеведение» яраничи выставляли две работы: Наташи Тушенцовой (11 класс, школа № 3, руководитель Д.А. Хвостанцев) и Алёны Антипиной (8 класс, Мари-Ушемская школа, руководитель А. Полушина). Социологическое исследование «Интересы и увлечения школьников Яранского района», выполненное Наташей, заняло 3 место.

Все призёры получили почётные грамоты и право участвовать в следующем этапе исследовательского конкурса — всероссийском.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


• письмо в номер

Крещенский праздник в Никулятах

После утренней и вечерней службы в сельской церкви, ближе к полуночи, ледовая крещенская купель была подготовлена на родниковом пруду. Настоятель храма отец Роман прочёл молитву, освятил воду и сам первый окунулся в прорубь трижды. За ним и другие жители села, сначала мужчины, а затем женщины и дети, подходили к купели. Одни окунались в неё полностью, другие плескали воду на лица.

Расходились по домам с благодатью, доброжелательно переговариваясь между собой. Услышал разговор двух женщин. Одна из них, Л.Г. Вохминцева, рассказала, что позвонила зятю в Советск, сообщив, что в селе будет крещенская купель. Он тут же приехал.

Спасибо отцу Роману, всем верующим, тем, кто помогал организовать крещенское омовение. В.В. Гребневу — за добрый совет по обустройству места купели, З.В. Мотовиловой — за согласие подключить электроосвещение от её счётчика и Ю.В. Вохминцеву, выполнившему работу электрика, В.Л. Пайметову — за пропил сорокасантиметрового льда. Всем — здоровья и многих лет крещенских купаний. Крепчает дух России. Спаси нас, Господи!

А. ЧЕПАЙКИН, с. Никулята.


• испытано на себе

Ищу свою землю

— Я плачу налог на землю. А где эта земля?

— Ищите…

(из диалога в кабинете райсельхозуправления)

В марте прошлого года несколько миллионов российских граждан отправились на поиски своей земли. Толчком к этому послужили тогда впервые полученные ими уведомления об уплате земельного налога. В начале 90-х годов многие из нас получили свидетельства на право собственности на долю колхозной земли. Земля не была выделена в участок, а значит, местонахождение её никому не известно.

Мы до сих пор не поняли: кому и зачем нужно было объявлять нас землевладельцами? Ведь реальной возможности воспользоваться этим правом собственности никто так и не получил. Приходит в голову мысль, что кто-то мог предвидеть или даже создать такую ситуацию, при которой разорятся колхозы, и тогда налоги можно будет взимать с тех, кто обладает свидетельствами на земельные доли, от которых, к тому же, трудно будет избавиться. Но мысль эта слишком фантастична.

Государство должно заботиться о благополучии своих граждан, значит, оно не может намеренно причинить им зло. Если же миллионы людей почувствовали себя несправедливо обиженными, значит, произошло какое-то недоразумение, и надо искать его причину. С этими мыслями я приступила к поиску ответа на свой вопрос.

Земельный вопрос современности. Истоки

Те, кто занимается земельным вопросом в силу своей профессии и должности, считают его запутанным и винят в том несовершенное законодательство. Поэтому ответ на мои вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» я стала искать прежде всего в законах.

Всё начиналось с Указа Президента России «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 года.

Возможно, в этом документе и скрыта причина последующих неудач? Ведь Б.Н. Ельцин сам признавался в одном из интервью, что назначал нереальные сроки для серьёзных преобразований.

Можно проследить, как не успевал законодательный процесс, отражающий, вероятно, положение дел на практике, за желанием президента форсировать события, как усилиями тех, кто либо не разделял его образа мыслей, либо не привык думать самостоятельно, — всё переворачивалось с ног на голову.

В п.3 своего Указа Б.Н. Ельцин пишет: «Колхозы и совхозы обязаны к 1992 году провести реорганизацию». В нашем районе без реорганизации колхозы просуществовали до 1998 года. Почему? Ответ даёт сам президент в другом Указе от 7 марта 1996 года: «…многие вопросы правового регулирования земельных отношений законодательно не решены». Не решены они были и в 1998 году, когда наши колхозы всё-таки заставили провести реорганизацию. Иначе не приключилось бы с ними, возможно, такой беды, как банкротство.

Постановлением правительства от 4 сентября 1992 года допускалась перерегистрация колхозов с сохранением прежней формы хозяйствования, но « с закреплением земли в соответствии с действующим законодательством». Колхозникам предлагалось выбрать одну из двух форм частной собственности на землю: «коллективную долевую» или «коллективную совместную». Какая форма собственности была в то время в наших колхозах, мне трудно судить.

Сейчас считается, что сельхозорганизации нашего района осуществляли свою деятельность на основе общедолевой собственности на землю.

Осуществляя реорганизацию, трудовые коллективы колхозов должны были обратиться в районную комиссию с заявкой на предоставление земель и приложить к ней список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно. Кроме работников сельскохозяйственных организаций, такое право имели пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территории лица, занятые в социальной сфере на селе (без указания места проживания), и другие граждане. Именно все они 13 лет спустя получили уведомления об уплате земельного налога.

Земля без хозяина

Многие из названных выше не писали заявлений о своём желании воспользоваться правом на получение земельной доли в собственность, хотя это было предусмотрено Указами президента от 1993 и 1996 г.г. Некоторым даже не были выданы свидетельства.

В федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года предлагались разные варианты преобразования колхозов на основе частной собственности на землю, но среди них не было ни одного научно обоснованного и чётко прописанного варианта. На мой взгляд, это хорошо, так как открывался простор для творческой фантазии всех тех, кто осуществлял земельную реформу на практике. Следовало лишь иметь в виду, что земля, которую сельскохозяйственная организация собирается использовать, — чужая.

Именно этого обстоятельства никто не хотел замечать. В 1996 году вышло постановление администрации Яранского района, в котором утверждалось закрепление за колхозами всей земли, переданной два года назад в собственность граждан. К постановлению прилагался список лиц. Примерно половина из них в колхозах на тот момент не работала.

Районному комитету по земельным ресурсам и землеустройству предписывалось подготовить и выдать соответствующий правоустанавливающий документ. Он, «Свидетельство на право собственности на землю», почти ничем не отличался от тех, которые по-прежнему находились на руках у собственников земельных долей. Разве только одним: в нём указывалась общая площадь сельхозугодий, находящихся в общедолевой собственности. В свидетельстве значилось, что оно является документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок при совершении сделок: купли-продажи, залога, аренды. К свидетельству прилагался чертёж границ земельного участка.

Вряд ли выдача колхозам таких свидетельств была законна. Во-первых, потому, что по законам гражданского права «обычно прекращение права собственности одного лица ведёт к возникновению собственности другого лица на это же имущество (за исключением гибели или уничтожения имущества). Во-вторых, существование свидетельств о праве на весь земельный участок и на его долю невозможно потому, что по законам логики нельзя обладать чем-то целым, не обладая каждой частью этого целого. Я уже хотела просить суд аннулировать моё свидетельство на право собственности на землю как утратившее свою юридическую силу, но из документов узнала, что Вводный закон «не признал действительность Государственных актов на право собственности на землю». А «государственный акт» — это, по сути, как раз тот документ, который выдавался сельскохозяйственным предприятиям, использовавшим землю, находящуюся в коллективно-долевой собственности.

Можно было бы понять необходимость выдачи подобных «государственных актов» сельскохозяйственным производственным кооперативам, создаваемым на базе колхозов, если бы в них указывалась та площадь сельхозугодий, которая образовалась после внесения их членами своих долей в паевой фонд. При этом члены СПК потеряли бы право собственности на земельные доли. С остальными собственниками долей производственный кооператив мог бы заключить договоры аренды. Но для этого нужно было выделить в натуре земельные участки СПК и других собственников земельных долей. Такая работа не была проведена.

На практике производственные кооперативы, имея свидетельства на право собственности на землю, заключали зачем-то договоры аренды с членами своих организаций и, оказывая им в связи с этим различные услуги, приближали своё банкротство.

Куда крестьянину податься?

По федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июня 2002 года, собственник земельной доли уже не имеет права сдать её в аренду. И сельскохозяйственным предприятиям вскоре запретят пользоваться земельными долями, находящимися у них в аренде, без выделения их в земельный участок. Поскольку такое положение не соответствует правилам Гражданского кодекса РФ. Примечательно, что в Указе президента 1996 года и в Федеральном законе «О сельхозкооперации» говорится о том, что договоры аренды заключаются с собственниками земельных участков, а не долей.

Чиновники, допустившие когда-то ошибку при прочтении этих законов и воплощении их в жизнь, ломают головы над тем, как теперь её исправить: ведь на межевание надо тратить деньги (до 1999 года это делалось бесплатно). И они предлагают, например, помощь в выделении земельного участка тому, кто сейчас хочет организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, при условии, что потом этот человек на собственные деньги проведёт межевание всей оставшейся земли СПК. Понятно, что от такой «помощи» все отказываются.

А между тем к договорам аренды земельных долей могут быть применены правила договоров доверительного управления имуществом. Николай Калинин в своей статье в газете «Крестьянская Россия» (под заголовком «Из аренды — в доверительное управление») пишет: «Согласно пункту 3 статьи 1022 ГК РФ, долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением земельными долями, погашаются за счёт этих земельных долей, то есть эти земельные доли могут быть проданы без согласия их собственников. В случае недостаточности вырученной суммы от продажи земельных долей взыскание может быть обращено… на иное имущество собственника земельной доли. Например, могут увести корову со двора гражданина». Автор статьи считает, что «игра в частную собственность с гражданами, наделёнными земельными долями, видимо, заканчивается, так же, как она закончилась с гражданами-владельцами ваучеров на имущество промышленных предприятий».

На мой же взгляд, игра с собственниками земельных долей больше похожа на объявленную им войну. Нам грозят наказанием, если мы не будем использовать земельные участки строго по их целевому назначению. Мы должны потратить несколько тысяч рублей и год активных действий, лишь для того, чтобы освободиться от своего права собственности на земельную долю. Из статьи 17 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» мы узнаём, что теперь уже «участники долевой собственности обязаны обеспечить определение на местности границ находящихся в общей собственности земельных участков…»

В этом же законе говорится о том, что муниципальное образование может направить в суд заявление о признании своего права на земельный участок, выделенный по его решению из долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трёх и более лет. (Такие доли называются невостребованными). И ещё: субъект РФ или в некоторых случаях муниципальные образования должны приобрести по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, земельный участок или долю, если не объявились лица, желающие их купить.

Для претворения этих положений Закона в жизнь в расходной части бюджетов должна появиться соответствующая строчка. До тех пор, пока не будет ни денег, ни воли к выполнению такой работы, мы, видимо, будем обречены на уплату земельного налога.

Интерес к земле — понятие государственное

Все вместе мы можем предпринять определённые шаги, чтобы закон скорее начал действовать. Но, может быть, лучше сразу признать войну проигранной и просить наших депутатов обратиться в Законодательное собрание области с предложением узаконить возможность считать все невостребованные доли собственностью муниципальных образований и сельских поселений с правом их осуществлять бесплатное наделение землёй тех, кто сможет ею распорядиться в интересах людей, проживающих на территории данного поселения?

Пострадают ли от такого решения те обладатели свидетельств, у кого права на доли скупают по 100 рублей? Или те, на чьей земле сеют новоиспечённые учредители различных ООО, что-то за это собственникам пообещав или даже не спросив разрешения? Или сами учредители ООО? Признав право собственности за обладателями земельных долей, законодатели как бы вернули нас в 1991 год. Но тех, кто хочет работать на земле, они поставили в более жёсткие условия. Им уже ничего не даётся бесплатно. Но стоит ли так поступать, если государство действительно заинтересовано в подъёме сельского хозяйства?

В книге Лууле Виилма «Боль в твоём сердце» говорится: «Человек должен относиться к государству с пониманием, ибо оно необходимо». И «прежде чем что-то требовать от государства, нужно ему отдать. Что отдать? В первую очередь любовь, тогда мы способны постичь суть момента и сообразоваться с возможностями. Небольшие возможности позволяют сделать большое дело, если делать надо.

И из этого можно извлечь правильный урок. Важно помнить, что мы меняем государство, изменяя себя.

* * *

Я не нашла свою землю, но не жалею о проделанной работе. Из знакомства с законами я вынесла убеждение, что справедливости в них не больше, чем в обыденной жизни людей. Но знание законов необходимо человеку так же, как и любое другое знание. Оно может помочь защититься в нужный момент. В данном деле я свой момент, видимо, упустила.

В гражданском обществе люди не просто должны знать законы, но считать своим главным гражданским долгом участие в законотворческом процессе. Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Последнюю точку в вопросе о земельных долях поставят законодатели. Но без нашего вмешательства они снова могут наделать ошибок. Земля заслуживает вдумчивого и серьёзного к себе отношения.

Т. ПАРШАКОВА.

Hosted by uCoz