Главная страница № 8 (12978), суббота, 19 января 2008 года

• на крыльце у нас сидели

Великий христианский праздник

19 января — Крещение Господне, один из великих христианских праздников. Поэтому мы пригласили на наше крыльцо настоятеля Казанско-Богородицкой церкви села Никулята.

Иерей Роман Сауров.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Отец Роман, какое событие лежит в основе праздника Крещения и в чем его смысл?

– Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он пришел из Назарета, чтобы принять крещение от руки Иоанна Предтечи, хотя не имел нужды в очищении от грехов. И Иоанн, чувствуя величие Господа, считая себя недостойным крестить Его, стал возражать: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ответил ему: «Оставь теперь, то есть не удерживай меня, потому что так нужно нам исполнить всякую правду» – то есть исполнить все в законе Божием и показать пример людям. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса, и Иоанн увидел Духа Божия в виде голубя, спускающего на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». После этого Иоанн Предтеча стал говорить народу: «Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне, что на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Той есть возлюбленный, в котором Мое благоволение». Действительно, Иоанн сначала не знал Его и ничего не мог сказать о Нем, кроме того загадочного и неопределенного: «Стоит среди вас Некто, которого вы не знаете». Или: «За мной идет муж, который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Но после увиденного и услышанного Иоанн прямо свидетельствует: «Он есть сын Божий».

– Поэтому праздник называется Богоявлением?

– Дело в том, что во время крещения Бог показал Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя.

А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился Богочеловек.

– А с какой целью проводится освящение воды?

– В память того, что своим крещением Господь Иисус Христос освятил естество водное. «Земля освятися Рождеством Твоим Святым, Слове, ныне же водное естество благословися, Тебе плотию крещуся». Воспоминая Крещение Господне, Святая церковь совершает и теперь силою Святого духа освящение воды, вкушением и окроплением которой верующие люди получают освящение и употребляют ее, по выражению церковной молитвы, «на всякую пользу изрядну».

– Существуют ли какие-то правила употребления святой воды?

– Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу крещенской водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильней лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

– Есть ли какая-то молитва при принятии святой воды?

– Конечно, ее, как и просфору, надо принимать после прочтения над ней молитвы: «Господи Боже мой, да будет дар твой святый и святая твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укреплении душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощи моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

– Обычно все яраничи стремятся запастись святой водой, а всем ли и всегда она помогает?

– О таких случаях пишет святитель Феофан Затворник: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)». Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства.

– Большинство из нас думает, что купание в проруби в Крещение способствует очищению от грехов. Это действительно так?

– Купание есть акт доброй воли, но не церковное покаяние. Это есть лишь маленькая подвижка души, один шаг, после которого у нас обычно совершают два шага назад. Хорошо, что люди идут купаться, но надо после купания еще идти на исповедь и каяться. Если у человека хватает силы духа окунуться в прорубь, то он должен набрать силы духа и прийти на исповедь, и перевернуть там всю свою душу. А на этот шаг у многих силы духа и не хватает. А чтобы спастись и чтобы ангел-хранитель нам помогал, надо не только покаяться в своих смертных грехах, но и начать жить по-христиански, то есть возлюбя Бога, а потом ближнего своего, как самого себя. А это самая трудная заповедь для выполнения.

– Многие полагают, что всему свое время: общению с Богом – на старости лет.

– Смысл всей жизни христианина состоит не в том, чтобы ставить свечки, молебен отслужить, как думают многие, а именно: подготовить в течение жизни свою душу к царству небесному – к вечной жизни. А для большинства яраничей, к сожалению, это пустой звук! Они не задумываются о смерти как об ответе, неминуемом всех. Но скорбь, горе, смерть близких приводит и их к Богу. Но мало прийти, надо идти дальше. Люди приходят к Богу, а потом отходят от Него, так как в самих людях очень много греха. Этот грех будет бороть человека, поэтому и людей так мало в храмах. Наша православная церковь следует словам Иисуса Христа, нашего Спасителя, что «царство небесное силою берется, и нужницы его восхищают», то есть те, кто хотят войти в царство небесное – жизнь вечную, они войдут в него, но через силу. Любое дело у нас делается с силой: тот же дом построить – сколько сил надо потратить!

Беседовал Павел ПОПОВ.


• абзац

Активные читатели и центральная детская библиотека получили к Новому году подарки от Кировского отделения Российского детского фонда. В библиотеку поступили 35 изданий из серии «Новая школьная библиотека». А дети, участвовавшие в областных конкурсах «Голос ребёнка-2» и «Книга в вашей жизни», организованных детским фондом и газетой «Я расту», получили призы и свидетельства. Среди награждённых — Максим Арефьев, Лена Богданова, Иван Борка, Юлия Будина, Настя Бусыгина, Оля Винокурова, Ася Денисова, Мария Долгополова, Настя Емашова, Ирина Иевлева, Мария Козлова, Наташа Кожинова, Варя Козырева, Ксения Краева.

Большой районный конкурс «Пишем и рисуем книги всей семьёй» провела центральная детская библиотека в прошлом году. В конкурсе приняли участие 10 семей из 9 населённых пунктов района. Дипломом за I место награждены две работы: семьи Шатуновых из Салобеляка за книжку «Дружная семейка», в которой записаны наблюдения за природой, и книга сестёр Маши Ерошкиной и Юлии Ширкиной из Пушкино «Деревенские сказы». II место у семьи Новосёловых из Знаменки. Их книга «На берегу Ярани» — сборник стихов. III место тоже поделили две работы: семей Алёхиных из Высокова и Шестаковых из Никулят.

Защитить город от несанкционированных свалок — такую цель преследовало одно из последних решений Думы городского поселения прошлого созыва. Депутаты решили сначала создать условия, а потом уже спрашивать по всей строгости с нарушителей. В ноябре был утверждён тариф на услуги муниципальных предприятий по вывозу бытовых отходов не только от многоэтажек, но и из индивидуального жилищного фонда. Первые контейнеры для сбора мусора появились в январе в кварталах частных строений заречной части. Борьба за чистоту города продолжается.

А погода нынешней зимы не способствует распространению вируса гриппа. К такому выводу приходят работники здравоохранения, анализируя случаи заболевания в области. Между прочим, с начала девяностых годов ни одна зима у нас ещё не обходилась без гриппозной эпидемии, пусть даже и слабой. Поберечь себя нам, тем не менее, всё равно следует. Даже тем, кто сделал профилактические прививки. Вирус гриппа коварен. Но медики свидетельствуют, что в любом случае после прививки человек гораздо легче перенесёт период возможной болезни. Причём привиться от гриппа не поздно и сейчас: эффективность инъекции проявится через две недели, а за этот срок об эпидемии ещё и говорить нечего.

Цепочка пожаров уже в январе наступившего года достигла 85 случаев по области. В огне погибли 20 человек. Каждый второй пожар — из-за замыкания в электропроводке. Главное управление МЧС России по Кировской области призывает соблюдать предельную осторожность и бдительность при пользовании бытовыми электроприборами и эксплуатации электропроводки.


• с диктофоном по улице

Чтение — нет лучше увлечения!

Порой так хочется сесть в удобное кресло поближе к батарее отопления или к тёплому бочку русской печи, укрыть ноги мягким одеяльцем и прихватить с собой какую-нибудь увлекательную книжку. Я попытался выяснить у прохожих: любите ли вы читать?

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В.П. Щеглов, пенсионер: — Читаю много, потому что люблю это дело больше, чем смотреть всякие сериалы и телепередачи. Книгу подбираешь сам, по вкусу. Поэтому знаешь: понравится. А нет, так и тоже не беда. Отложил – и забыл. В библиотеку не хожу: своих книг собрал немало, обмениваюсь ими с друзьями. Люблю современные и классические детективы, научно-популярную, историческую литературу. Перечитываю романы знаменитых советских писателей. Единственная проблема теперь — глаза плохо видят.

Елена, студентка: — Очень люблю читать! Особенно перед экзаменами, когда надо что-то срочно выучить. Конспектами просто зачитываюсь! А если серьёзно, читала много и целенаправленно, когда училась в школе. Увлекалась книгами по биологии. А сейчас появилась возможность искать нужную информацию не на книжных полках, а в Интернете, поэтому читаю больше с экрана монитора компьютера. Но считаю, что книга удобнее.

Алексей П., сельский житель, 40 лет: — Читаю фантастику. Иногда детективы. На более серьёзное чтиво (имею в виду классические и современные социальные и философские романы) пока что-то не тянет.

Сергей и Александр, школьники старших классов: — Читаем то, что в школе проходим. Или друг другу сюжет рассказываем, кто прочитал: зачем другим-то «париться»? Читать книги — скучно. Нет, есть интересные, попадаются, типа там Бориса Акунина, почитать можно! А то, что в школе задают, — тоска. У нас один знакомый, собирает аудиокниги. Записал на плеер — и слушай, если надо…

Валентина, предприниматель: — В детстве да, книжки любила. Особенно стихи нравились. Сейчас многие на память помню. Не только Пушкина, нет… Есенина, Заболоцкого, Блока читала с удовольствием. Читаю редко. Дома книг почти не держу, так, только недорогие, купленные когда-то по случаю, в дороге.

Александр ДЕНИСОВ.


• безопасность

А потребитель страдает

Территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Яранском районе осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением организациями всех форм собственности, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения на поднадзорной территории.

В 2007 году специалистами отдела проведено 322 контрольно-надзорных мероприятия, из них в Яранском районе — 161. Рассмотрено 24 жалобы. Снято с реализации 17 килограммов 390 граммов пищевых продуктов. Приостанавливалась работа трёх объектов. Передано на рассмотрение в суд пять материалов. За нарушения санитарного законодательство о защите прав потребителей составлено 57 протоколов, наложено 170 штрафов на сумму 244 300 рублей, из них по Яранскому району — 60, на сумму 87 100 рублей.

Штрафные санкции применялись чаще всего за реализацию пищевых продуктов с истёкшим сроком годности, реализацию скоропортящихся пищевых продуктов без холодильного оборудования; взвешивание сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов на одних весах, нарушение условий хранения пищевых продуктов без подтоварников; за отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, некачественное проведение уборки, нарушение правил личной гигиены, нарушение режима мытья посуды; реализацию пищевых продуктов продавцом без личной санитарной книжки, перевозку продуктов без наличия санитарного паспорта; приём и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность; нарушение ассортимента реализуемых продуктов, допуск к работе без гигиенической аттестации, реализацию кондитерских изделий без этикеток на таре поставщика, просроченный санитарный паспорт, осуществление торговли без санитарной одежды; несоблюдение маркировки инвентаря, оборудования, несоблюдение товарного соседства пищевых продуктов; несвоевременное принятие мер по устранению аварии и непредоставление информации об авариях на водопроводе.

Все эти нарушения могли способствовать распространению инфекционных заболеваний и нанести ущерб здоровью потребителей.

С. ВОРОШЕВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• командировка по письму

«Спасите школу милую!» –

такой призыв содержался в письме в редакцию газеты от родителей учащихся Верхоуслинской основной школы

Само письмо было лирическим, в стихах. Их героиня будто бы только с тёмною ноченькой могла поделиться своими переживаниями и тревогами. А вот проблема, которую эти зарифмованные строки затрагивали, выглядела несколько прозаично. Ведь никого, к сожалению, сегодня не удивишь новостью о закрытии очередной сельской школы. А в Верхоуслине её закрыли, решением суда, на 90 дней, по противопожарным показателям.

У нас школа маленькая, но зато — своя.

Основную Верхоуслинскую школу районная администрация уже планировала «заоптимизировать» в 2007 году. Но время (а главное — здравый смысл!) всё расставляет по своим местам. Школа начала очередной учебный год, оснастилась даже противопожарной сигнализацией, провела тщательную проверку всей электропроводки, но некоторые другие требования Госпожнадзора остались ею не исполненными. Основными претензиями на этот раз стали невозможность обеспечить безопасность при пожаре детей, обучающихся в классах на втором этаже, отсутствие запасного выхода для их эвакуации на этаже первом. Ещё требовалось наличие надёжного водоисточника (пожарного водоёма), равно как и свободного подъезда как к нему, так и к зданию школы.

Её и закрыли: кто же посторонний согласится отвечать за жизнь чужих детей, если не дай бог что с ними случится?

Выход из ситуации виделся только один: пока временно, на период остановки учебного процесса в деревенской, учить верхоуслинских ребятишек в сельской, Салобелякской, средней школе, где нашлись бы места и в классах, и в интернате. На этой неделе посылали даже автобус из детского дома, чтобы он отвёз учеников на уроки. Но родители детей своих в Салобеляк не отпустили: посудив, что это очень рискованно. Во-первых, никто не обещал доставить ребят обратно домой в тот же день, после уроков, как им хотелось бы (нельзя же, в самом деле, даже старших, а тем более маленьких, не знавших ещё разлуки с родными стенами, увезти сразу в чужой интернат и оставить там до конца недели: им к такому порядку ещё попривыкнуть бы надо). А во-вторых, в планы взрослых ответственных лиц, насколько бы ответственны они ни были, всегда может вмешаться погода, замести пути, а дороги из Верхоуслина от снега очищаются нерегулярно (в этом мы сами убедились: забуксовали в снежном наносе по пути в деревню) и, по словам главы поселения, не надлежащим образом. И что тогда? Вертолёт вызывать? Дети всё равно побегут на выходные из интерната домой, любыми путями, рискуя здоровьем, а может, даже и жизнью. Представив себе такую вот ситуацию, какая же мать согласится послать своего ребёнка на такие недетские испытания?

И в-третьих, что видится, пожалуй, самым важным: в глубине души каждый из родителей, конечно же, думал о нерадостной перспективе. Думал о том, что если доставка ребят автобусом в сельскую школу будет на практике опробована, это явится последним весомым аргументом к окончательной ликвидации их школы деревенской.

В среду на этой неделе верхоуслинцы созвали в своей старенькой школе родительское собрание, пригласив на него и главу администрации поселения, и вашего корреспондента, намереваясь сказать твёрдое «нет» подобному подходу к решению их проблемы.

Однако оказалось, что накануне дня собрания вопрос с претензиями пожарных стал понемногу проясняться. Благодаря настойчивости главы администрации Салобелякского поселения Ю.А. Оносова и директора Верхоуслинской школы О.В. Турашовой, которые во вторник, по своей инициативе, побывали в Кирове. Там они добились встречи с руководителями, отвечающими за пожарную безопасность школ области, и достигли с ними хотя бы устной договорённости о том, что этажность — не причина закрытия школы, что требования пожнадзора при желании выполнить можно. А стало быть, здание школы, хотя оно и древнее, при определённых условиях эксплуатации подлежит. Ещё, на всякий крайний случай, в деревне есть своя пожарная машина...

Материализовав претензии пожарных в срочном порядке, можно будет ходатайствовать в суд о сокращении срока принятого решения о прекращении учебного процесса в школе и тем самым подсечь назревшую проблему в корне.

Ю.А. Оносов подтвердил ещё раз для собравшихся в школе родителей, что речь надо вести не о кратковременном возобновлении обучения в школе, до конца этого учебного года, а о постоянной её работе до тех пор, пока учебные классы будут наполняться детьми.

Заместитель главы администрации района А.Л. Ёлкин сообщил, что для обустройства здания, выполняя требования Госпожнадзора, средства найдутся, так что его реконструкцией заниматься можно. Надо оборудовать две двери: одну для запасного выхода, а вторую — преграждающую детям путь на второй этаж здания.

Но пока суд да дело, хорошо, чтобы и родители поняли, насколько важно не прервать учебного процесса, тем более что возможность для этого, хотя и не слишком удобная, всё-таки есть.

Позицию РУО по данному вопросу обозначила исполняющая обязанности начальника районного управления образования Елена Владимировна Яранцева:

— Постановление суда не комментируется, его необходимо выполнять. Другое дело — как решить проблему, связанную с приостановлением работы Верхоуслинской школы на 90 дней? Дети не должны сидеть дома — они должны учиться. Мы выделили школьный автобус для подвоза учашихся в среднюю школу с. Салобеляк — это ближайшая к Верхоуслину школа. Там готовы принять всех 16 учеников, выделены места в интернате. Изыскиваются средства и для финансовой поддержки Верхоуслинской школы в связи с ремонтными работами по переводу учебных классов на первый этаж. Остальные меры — установка пожарной сигнализации — были осуществлены к началу учебного года.

Александр ДЕНИСОВ.

• мой город

«Поселенец» — это звучит… досадно

С 1584 года наш Яранск считался городом, даже в те «мрачные годы царизма», когда был местом ссылки революционеров и вольнодумцев. Почему же сейчас он превращён в городское поселение?

Переименовать или не переименовать Киров в Вятку — проводили на сей счёт даже референдум. Большинство тогда посчитали нужным оставить имя областному центру. Статус нашего Яранска переиначили «втихую», на этот счёт с горожанами даже не посоветовались, не спросили нашего мнения. Просто в одно время мы все проснулись в поселении. Многие жители, особенно люди пожилого возраста, об этом до сих пор говорят. Их возмущение, считаю, справедливо. В словаре В.И. Даля читаем: «Поселенье — заселённое место, жилое, где поселены люди, селение, сельбище, противоположное пустоши. Послать на поселение — сослать кого-либо по приговору суда, мира, почему в Сибири и поселеньем зовут место, заселённое ссылочными, а поселённый — ссылочный, ссыльный».

Нас-то, яраничей, коренных жителей, за какие грехи законодатели так обозвали?

В. ВЕДЕРНИКОВ, ветеран труда.


• календарь «Отечества»

90 лет назад в Яранске установили Советскую власть

В январе 1918 года на собрании представителей трудящихся города был избран Яранский Совет рабочих и солдатских депутатов. В селах уезда начали создаваться волостные Советы.

Об этом событии писал в одном из номеров краеведческого сборника «Наш край» историк Юрий Тимкин: «Образовался городской Совет, в котором «не имелось людей, принадлежащих к какой-нибудь партии, но все называли себя большевиками…»

Первым делом Совет приказал местной «буржуазии» выплатить контрибуцию, что она незамедлительно сделала, опасаясь применения вооруженной силы. Так как гарнизон Яранска был явно ненадежен, то Совдеп тут же в январе постановил организовать отряд красной гвардии из 100 человек, главным образом бывших фронтовиков. Комиссаром отряда стал Токарев, человек с «политическими убеждениями». Надо думать, в отряд записались далеко не самые преданные революции люди, так как пребывание в отряде давало хорошие перспективы улучшения как материального положения, так и социального статуса.

Городской Совет подготовил созыв уездного съезда, состоявшегося 21–25 января, который и провозгласил Советскую власть.

«Чистенькая городская публика» была тогда немало удивлена, увидев в залах для заседаний большое число «чумазых депутатов» в лаптях, валенках, дубленых полушубках, овечьих и солдатских шапках. На съезде состоялись выборы исполкома и местного Совета народных комиссаров, что соответствовало политической конструкции губернской власти».

В то время коммунистов в нашем уезде было мало, уездный партаппарат фактически отсутствовал, и его функции выполняли исполкомы Советов и большевистские фракции в уездном парламенте.

Власть Советов продержалась 73 года. В начале 90-х на смену Советам народных депутатов к руководству муниципальным районом пришла Яранская Дума.

Александр ДЕНИСОВ.


• мой город

Одни подарили, другие утащили

Не перевелись еще добрые люди на Яранской земле. Предприниматели С.А. Хазгалеев (магазин «Дискавери»), Д.М. Епифанов («Домострой»), С.Н. Кожинова («Дельта»), А.Н. Черемискин («Магнат»), А.Б. Шевелев (ЗАО «Ярансклеспром») подарили городу световые гирлянды на елку, чтобы она радовала горожан и гостей города блеском разноцветных огней.

Они создали новогоднюю сказку взрослым и детям. И мы благодарны им за это. Не каждый способен принести радость незнакомому человеку: для этого надо иметь доброе сердце.

Но встречу Старого Нового года огорчили непорядочные люди, которые в ночь на 13 января похитили несколько гирлянд с городской красавицы. И сказки не стало…

Павел ПОПОВ.


• доброе сердце

Человек большой души

В Яранском аграрном техникуме работает и работало много чутких, внимательных людей. К числу таких я в полной мере отношу Владимира Африкановича Корчёмкина.

Со своей ненаглядной певуньей Зинаидой Григорьевной он познакомился во время учёбы в Кировском сельскохозяйственном институте. Потом — свадьба, переезд в Знаменку. Здесь он сразу пришёл преподавателем в техникум.

Главное богатство Корчёмкиных — два сына, а сейчас подрастают две внучки-красавицы. Скоро 40 лет, как уверенно ведут супруги Корчёмкины семейную лодку по бурному морю современной жизни. Глава семьи в техникуме — любимый студентами преподаватель, дома — заботливый, ласковый муж и дедушка.

Его увлечение — рыбалка и охота. Общение с природой даёт ему яркие наблюдения и сюжеты для новых стихов, которые часто печатаются в районной газете «Отечество» и сборниках стихов поэтов-яраничей.

Чувство огромной благодарности испытываю к супругам Корчёмкиным: они первыми из моих друзей всегда приходят ко мне на помощь в житейских вопросах.

У Владимира Африкановича скоро юбилей, на который соберутся многочисленные друзья, родственники. А я желаю этому человеку, наделённому чувством юмора, оптимизмом, добротой, творческих успехов и всех благ земных.

Вера Васильевна ЛЕБЕДЕВА.

Предлагаем нашим читателям стихотворение Владимира Африкановича

Память детства

От устья Великой вверх
С прытью молодецкою
Шагаю по борам с ружьём
В страну Великорецкую.

Чем дальше дорога лесная,
Тем ближе родное село.
Зачем же меня, мать честная,
Отсюда тогда унесло?

И долго судьба мотала
От Днестра и до БАМа,
Но здесь всегда дожидала
Лучшая в мире мама.

Вот приток Грядовица —
Под берегом бьётся родник.
А рядом брусница, черница –
Я будто бы к детству приник…

Мальчонкой на мельницу к деду
Сюда приводили меня.
Тут память моя впитала
Вкус кваса и дым дербеня;

Умелые руки деда,
Вращенье колёс, шум реки,
Пенную кипень омута
И запах тёплой муки.

Здесь, опрокинув ели,
По берегам пруда
Отражала стрекоз и небо
Зеркальной гладью вода.

Здесь рябчиков тихий посвист,
Висит на кустах смородина.
Как мне порой не хватает
Тебя, моя малая родина!


• происшествия

Первые жертвы

Итогом встречи Старого Нового года в доме 27-б по улице Садовой стала гибель двух женщин, 1946 и 1964 годов рождения.

Хозяйка дома и ее гостья с соседней улицы, встречавшие Старый Новый год, задохнулись от сильного задымления помещения. Трагедия произошла в связи с перегруженным режимом работы электрооборудования. Это второй пожар, случившийся в районе с начала Нового года. Первый был после рождественского праздника в селе Кугалки в ночь на 8 января.

Hosted by uCoz