Главная страница № 7 (12977), четверг, 17 января 2008 года

• образ жизни

И тело, и душа будут молоды всегда!

Многие в нашем городе видели мужчину, по утрам обливающегося водой прямо из колонки на углу улиц Гоголя и Ленина. Кто-то с ужасом, кто-то с восхищением удивляются: “Надо же, в такой мороз!”

А ему хоть бы что. Каждое утро Игорь Ильич Винокуров вот уже три года подряд обливается холодной водой. Начиная с ранней весны, да, впрочем, и зимой, его уже можно увидеть бегущим по улице без рубашки. Так и хочется вслед сказать: «В здоровом теле — здоровый дух!»

Игорь еще раз доказывает: возможности человеческого организма безграничны.

Текст и фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

В СПК «Птицевод» сделали хороший запас минеральных удобрений к весенней посевной кампании

Ради весомого колоса

На сегодня в хозяйство завезено 1130 т удобрений, из которых свыше 300 т составляет амселитра, остальной тоннаж приходится на сложные удобрения и хлористый калий.

В сравнении с прошлым годом объем закупок минудобрений в СПК «Птицевод» увеличился в 3 раза. Здесь понимают, что высокие урожаи можно только получить при достаточном насыщении почвы питательными веществами в доступной для растений форме.

Поэтому в прошлом году в СПК «Птицевод» был выполнен собственными силами большой объем работы по фосфоритованию кислых почв – более 1000 га.

«И стал он ближе и понятней тому, кто чувствовал его...»

С большим интересом прошел 15 января в центральной библиотеке литературный вечер «И вся земля была его наследством», посвященный творчеству Бориса Пастернака.

Старшеклассники из первой средней школы с удовольствием прослушали рассказ о творческом пути писателя, запись отрывка из его произведения «Доктор Живаго» «Свеча горела» в исполнении Аллы Пугачевой, познакомились с подборкой фотографий о Нобелевском лауреате.

Удачный старт спортивного года

5-6 января на областной спартакиаде школьников по лыжным гонкам, прошедшей в Слободском, по итогам двух дней соревнований команда Яранского района заняла 4 место.

В состав её входило 5 спортсменов: Кристина Авдеева, Светлана Кузнецова, Александр Клюев (тренер Н.А. Бочкарев), Роман Иванисов, Никита Бакшаев (тренер В.В. Коновалов). В первый день участники спартакиады соревновались на дистанции 5 км свободным ходом, во второй – в спринтерской гонке на один километр классическим ходом, в которой наши юноши показали результат 1 спортивного разряда.

В десятке сильнейших

На чемпионате и в первенстве области по лыжным гонкам 1 тура, состоявшихся 12 января в Кирово-Чепецке, при очень сильной конкуренции Полина Бабаева в гонке на 10 км заняла 2 место, а на дистанции 5 км классическим стилем пришла к финишу третьей.

По итогам 1 тура классической гонки только 30 детей из области попадают во 2 тур. Поэтому войти в десятку лыжников области считается престижным.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


ЗЕМЛЯ ВЯТСКАЯ

Под небом голубым есть город сердцу дорогой

Яранск и яраничи

Город Яранск основан в 1584 году. Расположен в юго-западной части области на реке Ярани. Население около 20 тыс. человек.

Невелик Яранск, а с одного места не рассмотришь, взглядом не охватишь. И уж тем более подробности жизни обывателей прошлых столетий и нынешнего молодого века сразу вдруг и не узнаешь. Надо побродить по древним улочкам, заставленным крепкими купеческими домами с колоннами и мезонинчиками, поторговаться с современными лавочниками на шикарном для уездного городка крытом и теплом рынке, посудачить со старухами на автостанции, поговорить с хранительницами местной истории в краеведческом музее, которому более 100 лет. Вот тогда, может быть, Яранск и приоткроет какие-то свои тайны, а почувствовав вашу искреннюю заинтересованность, даже пооткровенничает о проблемах насущных.

«Родословное древо» города старо и раскидисто. И что ни ветка, то история какая-нибудь занимательная. Про музейный экспонат – герб города в возрасте 226 лет, например, который невидимыми узами и по сей день связан с каждым яраничем. Или вот святой Матфей – покровитель Яранска, паломничество к мощам которого на старом городском кладбище не прекращается многие десятилетия. А улочки яранские! Да они же живые декорации к любой пьесе Островского. «Грозу», если современный кинематограф вдруг заинтересуется этой темой, непременно надо снимать именно здесь, на берегу Ярани.

Две утки на голубой глади

Когда Яранск был уездным городом, в помещении нынешнего краеведческого музея располагалась купеческая лавка. Товар продавали незатейливый – кустарные изделия крестьянских промыслов. Что-то оставалось от продажи, накапливалось на полках, а время шло, и товар превращался в выставочные экспонаты. Так здесь зарождалось музейное дело.

Рассказывает сотрудник музея Е.А. Поротикова:

Герб уездного Яранска

– Это герб Яранска 1781 года рождения. Подлинник. На голубом фоне – две утки, что означало изобилие дичи в наших местах.

Когда-то это голубое великолепие с утками красовалось на здании городской управы, но потом, в революционном порыве, герб сдернули и повесили красный флаг. Хорошо, нашлись люди: не сожгли, не изрубили топорами, а приютили реликвию в музее. Здесь и полеживал символ Яранска, пока не настало время интересоваться той историей, которая, оказывается, существовала у города и до 1917 года.

– Город наш купеческий, – продолжает Евгения Алексеевна, приглашая из одного зала в другой. – Вы, наверное, заметили, что в городе не редкость дома с резными ставнями?

– Еще бы, не заметить такую красоту! – отзываюсь с восхищением. – Мы даже на чудо-самовар в местной столовой внимание обратили. Интересовались у поварих, отчего такой четырехведерный красавец – и не в музее. Самим, говорят, глянется. За немыслимые деньги заезжим коммерсантам не продали.

Да что там самовар, Евгения Алексеевна вспомнила про гроб, место которому, по ее мнению, было в музее. И рассказала, как в далеком своем детстве знавала резчика по дереву по фамилии Максимов. Он еще при жизни изготовил себе изумительной красоты резную домовину. По ее словам, не гроб, а произведение искусства. До поры до времени держал его хозяин у себя на подволоке.

– Когда Максимова-резчика хоронили, мы, ребятишки, в школу шли, – продолжает свой рассказ о местных умельцах Поротикова. – Я потом на уроках не об учебе думала, а сожалела: ну неужели такую красотищу и в землю закопают?

Богата яранская земля умельцами. Женщины ткали, вышивали. И если ткачество почти исчезло, то вышивка нынче в почете. Особый интерес проявляют яранские женщины к марийской технике вышивания. Это и не крест, и даже не полукрест, как думали, рассматривая музейные марийские наряды позапрошлого столетия, местные вышивальщицы. И не гладь, хотя, похоже, и даже не ковровая вышивка по счету нитей. Это когда мастерица высчитывает ниточки, чтобы иголочку вынуть и через две ниточки запустить ее рядышком. Из Марий Эл приезжала знаменитая вышивальщица Ираида Александровна Степанова, участница международных выставок, провела мастер-класс в музее, на который пришли учителя технологии и все желающие. Теперь здесь открылись курсы марийской вышивки по счету нитей.

Уважаемые люди

Самый известный человек земли Яранской – крестьянин Леонтий Лукьянович Шамшуренков, родом из деревни Большепольской. Известен Леонтий своими поделками да изобретениями. Гораздо раньше Кулибина изготовил он «самобеглую коляску». Изобрел подъемник для московского Царь-колокола, да за него и пострадал: пожар уничтожил строительные леса, и упал многотонный колокол, откололся от него большой кусок. Так и стоит в Кремле. А Шамшуренкова после возвращения в Яранск арестовали, посадили в тюрьму, там-то он и изобрел «самобеглую коляску». А еще у него были проекты «подведения Волги к Москве», устройства «подземной колесной дороги» и другие. Умер он в бедности, и о нем на многие годы забыли. Но об умельце-изобретателе крестьянского роду-племени сейчас знают не только местные краеведы, хотя и в давние времена он жил – родился в 1687, а умер в 1758.

Из сегодняшних известных людей Поротикова называет Клюжева, называя его Славкой. Потом поправляется:

—Вячеслав Михайлович Клюжев, мы в одно время в школе учились. Он доктор медицинских наук, профессор, начальник Главного клинического госпиталя имени Бурденко в Москве.

О Клюжеве чуть позже мне рассказывает и глава района Елена Чеснокова. В этом году яраничи назвали московского доктора почетным гражданином своего города. Елена Борисовна по весне специально в связи с этим событием ездила в столицу, в Вятское землячество, и принародно поздравила знатного земляка с высоким званием, вручила соответствующий знак и грамоту. А еще пригласила в гости, в родной Яранск, на большой юбилей. В следующем году жители города отмечают 200-летие районной больницы.

Надо заметить, к медицине в городе относятся с почтением. Вот и глава района по профессии врач. И больничный городок здесь замечательный. Деревянные здания лечебных корпусов со столетней историей соседствуют с красивыми, фигурной кирпичной кладки, такими же старыми корпусами, возведенными еще во времена земства. Рядышком постройки из силикатного кирпича из сравнительно недавнего развитого социализма. К 200-летнему юбилею больницы в Яранске планируют открыть новый пятиэтажный лечебный корпус, каких в области поискать. Здание уже стало украшением города, да и начинка, то бишь медицинское оборудование, будет соответствовать времени.

Методом простого опроса мы попытались определить самого уважаемого в районе человека. Среди полутора десятков имен, занесенных в записную книжку, есть и вот это – Елена Васильевна Романова. Врач. Выросла в уважаемой семье Ведерниковых. Мама Елены проработала всю жизнь медсестрой в глазном кабинете, папа возглавлял здешнее РайПО.

Е.В. Романова

Елена Васильевна ведет прием в 10-м кабинете на втором этаже поликлиники. У дверей – очередь. У Романовой трудный участок на районном медицинском поприще. Она зам. главного врача по экспертизе, еще ведает льготными рецептами. Говорит – тяжело. Из 5,5 миллионов рублей, отпускаемых району на льготные медикаменты, к концу года «зависло» полтора миллиона. Потому что снабжение такое – из рук вон! В итоге 86 % районных льготников отказались от льготных лекарств. Люди намаялись в очередях, устали даже возмущаться. А ведь, было дело, поначалу за ненадлежащее исполнение федерального закона на местном уровне даже стулья в доктора бросали. «Грустно все это», – говорит она и приглашает зайти в кабинет очередного больного.

«Она очень хорошая, добрая у нее душа», – говорят пациенты о Романовой. Так и по мнению самой Елены Васильевны, плохим и недобрым врач быть не может, в принципе. Даже если больной, гневаясь на неисполнение законов чиновниками, бросается со стулом на своего доктора.

Часовня на могиле святого о. Матфея Яранского.

«Дворянское гнездо»

– Журналист Мария Савельева из районной газеты «Отечество» (в настоящее время работник районного управления культуры) нынешним летом реализовала придуманный ею проект, – рассказывает о делах неравнодушных яраничей глава района Елена Борисовна Чеснокова. – Мария молода, образованна и, как считают в городе, не без амбиций. Это хорошо, если для пользы дела. У нее – для пользы. У её проекта название тоже не без претензий, совсем по-тургеневски – «Дворянское гнездо».

Есть неподалеку от Яранска небольшая, даже не село, а деревенька Дворяне. Когда-то жила здесь девочка Нина. А потом, как и все, выросла и выпорхнула из «дворянского гнезда». Сейчас Нина Михайловна Колчина живет в Тольятти и занимается творчеством. Лепит по собственной технологии необыкновенно привлекательную игрушку из глины. У нее патент, авторские разработки и всевозможные награды различных выставок за творчество. Каждое лето Нина Михайловна возвращается к родному порогу и пытается сохранить в доме все, как бывало в прежние времена. По сути, создает музей деревенского быта. Мария Савельева поддерживает ее начинания. Потом появилась идея каким-то образом сохранить не просто память о малой родине, а и само родное гнездо. Журналистка Маша пришла с набросками будущего проекта к главе района. Елена Борисовна Чеснокова проект поддержала.

Подготовка к празднику «Дворянское гнездо» велась нешуточная. Построили даже часовенку сразу за Дворянами. В конце августа, в день рождения Богородицы, дворяне принимали гостей со всех волостей. Счастливые лица, песни, хороводы, нескончаемые разговоры по душам, выставка народных промыслов, ярмарочный торжок. И тут и там товар лицом – плетение из бисера, изделия из бересты, лозы, разнообразные вышивки. И, конечно, на общем фоне выделялись сказочной красоты игрушки Н.М. Колчиной. Художница разработала для Яранска образец игрушки в бело-голубых тонах, а глава района надеется, что уже скоро игрушка станет брендом города, да и праздник «Дворянское гнездо» выйдет за местные рамки. Почему бы и нет? В Оричевском районе «Истобенский огурец» второй десяток лет вся область отмечает.

– Проект Марии Савельевой получил широкий резонанс и одобрение не только в городе, – отмечает глава района. – Дворянский праздник – лишь первый шаг. Дальше – открытие школы ремесел при Доме культуры.

Несколько девочек, в том числе и из местного детского дома, учатся лепить колчинскую игрушку. Елена Борисовна довольна, что у них получается. Значит, будут в Яранске новые выставки, ярмарки, праздники. И кто знает, не с них ли начнется слава еще кого-то из жителей Яранска?

Татьяна ВЫЛЕГЖАНИНА, газета «Вятский край».


• дата — 19 января - Крещение

Чтобы от болезней излечиться и от грехов очиститься

С верой в Бога в душе.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Главное событие Крещения — водосвятие, для чего в одном из водоёмов на издавна установленном месте делается прорубь — иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебен, получение святой воды — весь этот день полон особого значения. Для христиан очевидно, что сама прорубь и место вокруг неё обладают чудодейственной силой. В День Крещения Господня, после молебна на реке, купаются в ней для того, чтобы омыться освящённой водой, и для того, чтобы излечиться от болезней, очиститься от грехов.

Ни за что бы не поверила, что можно зимой, когда кругом сугробы, нырнуть в прорубь. Если бы не испытала на себе. Шла с работы и ежилась под пронизывающим ветром, забирающимся в рукава пальто; прятала нос в меховой воротник. А у проруби, когда исчезли все сомнения – нырять или не нырять, раздевалась, словно пришла на пляж летним днём, не чувствуя никакого холода. А когда очутилась на берегу после проруби, почувствовала необыкновенную лёгкость во всём теле, приятное тепло.

С. ВОРОШИЛОВА.


• хотите — верьте, хотите — нет

19 января – чудо-день!

В Яранском аграрном техникуме на протяжении 5 лет студенты исследуют воду как энергоинформационную субстанцию. В этой работе уже участвовали студенты более 20 групп.


Ими было проведено около 200 различных исследований, методика проведения которых проста. Студенты в начале декабря брали по 2-3 стакана, наливали в каждый одинаковое количество воды из одного источника, в одно и то же время, надписывали свои имена и наблюдали за органолептическими показателями (прозрачность, уровень воды, мутность, цвет, запах, температура). Один стакан ставили в место, где студенты чаще ссорились, второй – в комнате, где больше было положительных эмоций, третий (контрольный) – в место, где на стакан с водой никакого воздействия не осуществлялось.

Все изменения до полного испарения воды заносили в дневник.

Во всех случаях с водой происходили разные изменения, хотя стаканы стояли в одном месте. К 15 января вода в них частично испарилась, остатки помутнели, появился запах. Но 19 января, когда проверяли стаканы, удивлению не было предела!

Татьяна Новоселова, группа 3 А/а. «В этот день произошло чудо. Сначала не поверила, так как подумала, что перепутала стаканы: вода во всех стаканах очистилась, пропал запах, исчезла муть. Поставив стакан на лист газеты, можно было через воду спокойно ее читать. Не случайно в этот день вода, набранная из разных источников (ключ, колодец, водопровод), считается чистой, освященной».

Евгений Тайгозин, группа 3 А/а. «Вода в стаканах с положительной и нейтральной энергией 31 декабря по испарению шла наравне, цвет был прозрачный, вкус – нормальный. А вот с негативным стаканом получилось интересней: вода в нём не такая прозрачная, с неприятным запахом, на вкус не пробовал, испарилось ее на 7 мм больше. 19 января вода во всех трех стаканах была прозрачной, без запаха. Думаю, если человек состоит на 70 процентов из воды, то в этот день он тоже становится обновленным!»

Вывод напрашивается сам собой: если бы не было Крещения сына Божьего, Иисуса Христа, то человечество давно бы себя уничтожило.

Каждый может провести свой эксперимент и убедиться в том, что под воздействием информации происходит изменение воды, а также в чудодействе крещенского дня.

Подготовлено по материалам, предоставленным А. Краевым.


• фотовзгляд

Холодно- холодно...

Зимний пейзаж

«Мороз-воевода дозором обходит владения свои…»

Новый 2008-й год принес нам новые надежды и планы. Кроме всего прочего, морозец, свойственный для наших мест. Кругом красивые от белого инея деревья и кусты. Мороз «рисует» в прямом смысле этого слова. Как будто владения Снежной Королевы на время спустились к нам из сказки. И вот-вот из-за дома появятся санки с хозяйкой снежного царства, оставив после себя белое облако инея. Но вместо этого проносятся машины, обдавая нас дымом из выхлопной трубы. А люди спешат по своим делам, почти неделю не учили школьников. Хотя самые отважные ребятишки всё-таки выходили на улицу – покататься на санках с горки. Заядлым рыболовам тоже все нипочем, оделся потеплее и сидит себе возле лунки, приговаривая «Ловись, рыбка…»

Хорошо прийти с улицы, прижаться к теплой батарее или печке, дым которых целыми днями стоял столбом. Холода отступили, чувствуется заметное потепление, но впереди опять похолодание. К нам идут крещенские морозы.

Фото и текст Нины БОБЫКИНОЙ.


• календарь

И крыса дома твоего…

Уже совсем скоро, с января по февраль, начнётся отсчёт очередной фазы 60-летнего периода Жёлтой Крысы. А точнее, в день второго новолуния, после зимнего солнцестояния. Жёлтая в данном случае означает — Земля. Такое сочетание природного животного и космического элементов бывает раз в 60 лет.

Предыдущий год Жёлтой Крысы был в 1948 году.

Мы все с детства утвердили в себе, как правило: борьба с крысами — важнейший элемент обеспечения биологической безопасности. Крыса — это природный резервуар и переносчик чумы, туляремии, бешенства, сальмонеллёза, крысиного сыпного тифа и других болезней. Они заселяют живые и общественные здания, производственные помещения, предприятия общепита и пищевой промышленности, подземные коммуникации и подвалы…

Приведу доподлинно описанный факт — осени 1727 года. Тогда, после землетрясения, полчища крыс двинулись из прикаспийских стран в Европу. По описанию профессора-натуралиста Санкт-Петербургской академии Петра Симона Палласа: «Подойдя к Астрахани, они бесстрашно бросались в бурные волны могучей реки. Густыми массами покрывали её гладь. Тысячи их тонули в пучине, тысячи пожирались рыбами. Но что за дело?! Когда имеется в виду великая цель, на гибель единиц не обращают внимания. Число погибших в воде животных было каплей в море в сравнении с общим числом. Переплыв широкую реку, крысы с удвоенной яростью устремились вперёд, опустошая, пожирая, обезображивая всё встречное».

И действительно, после этого действа Европа узнала, что такое серые крысы. А до этого животного здесь обитала только более скромная их родственница – чёрная крыса.

Тут будет уместна аналогия с воронами: большое количество и ворон, и крыс — знак санитарного неблагополучия города, жилища.

Я шесть лет работал председателем колхоза «Искра» Тужинского района и шесть раз «ревел» от нашествия крыс в конце марта – начале апреля. Центр колхоза – деревня Покста – расположен на правом высоком берегу реки Пижмы. Крысы, умнейшие твари, как-то чувствуя разлив реки, с левого берега Арбажского массово выходили на наш и наполняли в первую очередь животноводческие фермы, склады, хлева и помещения частных жилых домов. К нашествию готовились, ставили ловушки, применяли яды и т.д. Но истребление крыс весьма трудно. Они коллективные и очень осторожные животные.

Мы замечали, что если одна из них пала из-за отравленной приманки, остальные ни при каких условиях к отраве не прикоснутся.

Задачи полного, окончательного уничтожения крыс не стоит. Почему? Во-первых, потому, что это просто невозможно сделать. Во-вторых, делать это и не нужно, чтобы не нарушить биологический баланс, что породит, возможно, куда больше проблем.

Ещё раз повторюсь: крыса – умнейшее млекопитающее, с ней нужно разговаривать на «вы». О незаурядном уме крысы повествует и восточная мифология. Когда Будда решил, что нужно изменить уклад жизни, он пожелал встретиться со всеми животными, но лишь 12 из них откликнулись на призыв. Первой пришла Крыса, потом — Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

Если не брать во внимание Дракона, остальные животные так или иначе служат человеку. Даже змея, и та своим ядом помогает ему излечиться от болезней. А вот крыса стоит особняком. Животное очень древнее: её останкам миллионы лет. И десять лет назад численность крыс превысила популяцию человека на Земле.

В соответствии с тем же восточным календарём, человек, рождённый в Год Крысы, обычно добр, честен, дотошен, интеллектуален. Он легко приспосабливается к любой среде. Именно биологическая дотошность, граничащая с маниакальностью, позволяет ему легко преуспевать в любой профессии, где требуются большие знания, исполнение поставленных задач.

Недаром наступающий год – лучшее время для накопления богатств и начала новых дел. Считается, что дела, начатые в Год Крысы, будут успешными.

Приглядитесь к своим знакомым, близким, рождённым в этот год. Какие они? Соответствуют ли принятым характеристикам? «Крысы» бывают очаровательными, общительными, бережливыми, чувственными. Как правило, талантливы и могут приспособиться к любым обстоятельствам. Или склонны к конфликтам, любят спорить, самоуверенны, любят власть – и эти черты рождённым в Год Крысы тоже присущи.

Из великих в этот год родились Лев Толстой, Михаил Глинка, Петр 1, Андрей Туполев, Николай Чернышевский, Николай Бухарин, Вильям Шекспир, Вольфганг Моцарт, Жюль Верн, Эмиль Золя, Марлон Брандо, Джимми Картер, папа Иоанн Павел II и Джек Лондон.

Сегодня Крыса в фаворе: её год настаёт. Даже те, у кого она (живая) вызывает отвращение, не прочь приобрести её символ: любую безделушку.

Остаётся только отметить ещё один факт: люди постоянно делят с крысами свою трапезу. В общем, разумеется, смысле. Ежегодно крысы во всём мире поглощают от 30 до 33 миллионов тонн зерновых продуктов. В нашей стране они поедают 1 миллион тонн зерна и 500 тысяч тонн других продуктов. Ущерб, наносимый крысами одному среднестатистическому мясокомбинату, составляет 90 тонн мясопродуктов в год.

Ананий ВЕРЕТЕННИКОВ.

Hosted by uCoz