Главная страница № 5 (12975), суббота, 12 января 2008 года

• на крыльце у нас сидели

«У Яранской прокуратуры состав новый, задачи прежние», –

так коротко обозначил суть нашего разговора исполняющий обязанности прокурора района В.Ю. Шумеков

В.Ю. ШУМЕКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Мы встретились ещё и потому, что 12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.

– Валентин Юрьевич, что принёс 2007-й год прокуратуре?

– Во-первых, реорганизацию. 7 сентября при прокуратуре РФ был образован следственный комитет. Теперь следователи хотя и считаются прокурорскими работниками, но подчиняются не прокурору района, а своему начальнику межрайонного следственного отдела. В нашем районе им стал Роман Геннадьевич Царегородцев. На уровне области подчиняются следственному управлению.

– Получается, что прокуратура теряет свои полномочия, свой контроль?

– Надзор остаётся в любом случае. Но сейчас мы не можем вмешиваться в расследование уголовных дел.

Работа строится в таком порядке, что мы проверяем законность принятия ими решений об отказе или возбуждении уголовного дела и проверяем материалы уже расследованного уголовного дела перед направлением его в суд.

– Месяц вы исполняете обязанности прокурора в нашем районе. Есть ли различия в специфике работы Яранской прокуратуры от Вятскополянской?

– Я до сих пор в Вятских Полянах являюсь заместителем межрайонного прокурора. Мне кажется, особой разницы нет. Законы одни и те же, область одна, да и люди тоже: умные, хорошие, добрые – разные.

– Что-то удивило, когда пришли? Какое-то необычное дело?

– Пожалуй, уголовное дело, которое сейчас направлено в суд, по обвинению заместителя главы городского поселения относительно водохранилища. По-моему, в области это первое дело, связанное с такими нарушениями закона. Необычны и проблемы по коммунальным платежам из-за перерасчёта услуг по теплоснабжению за 2006 год. К нам поступило достаточно большое количество жалоб. Сейчас по этому вопросу проводится проверка.

– Насколько правомерно поступили коммунальники, предъявив счета по 3, 5 и даже по 8 тысяч?

– С жалобами к нам начали обращаться в конце декабря, а по закону для разрешения подобных жалоб даётся 30 дней. А из-за новогодних праздников мы не имели возможности собрать все необходимые документы. Но в течение следующей недели будет принято окончательное решение. В любом случае интересы граждан не должны страдать от чьих-либо незаконных действий.

– Но ведь кто-то уже заплатил…

– Если действия теплоснабжающих организаций будут признаны неправомерными, деньги можно будет зачесть в счёт будущих платежей.

– А у вас в Вятских Полянах не случалось ли такого, чтобы коммунальники спохватились 2 года спустя и потребовали у населения доплаты?

– Такого не было. Были жалобы на большой размер коммунальных платежей, но и их поступало немного. Дело в том, что там всё отапливается газом, а потому цена на тепло намного ниже. И сравнивать в этом плане тяжело. Удивила чётко отлаженная районной прокуратурой работа по взысканию задолженности по заработной плате. На неплательщиков было подано очень большое количество исков.

– Закон есть закон, и он для всех один – установка именно такая…

– Но такие большие суммы длительное время не выплачивались по заработной плате! В начале года задолженность составляла огромную сумму – 4 миллиона 361 тысячу рублей. К концу года она была почти погашена. За год работниками прокуратуры внесено 16 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, 4 человека по этим представлениям привлечено к дисциплинарной ответственности. Один руководитель, директор ООО «Тат–Яр» Домрачев, по постановлению суда дисквалифицирован. В области случаи дисквалификации единичны, поэтому я считаю, что такие моменты заслуживают внимания.

– Ранее мы упомянули об изменениях в прокуратуре вообще. А какие изменения произошли в Яранской прокуратуре?

– Самые серьёзные. Дело в том, что ушло почти всё руководство: прокурор района, самый опытный работник Надежда Ивановна Тушенцова, заместитель прокурора, также имеющий большой опыт, Роман Геннадьевич Царегородцев, заместитель прокурора и тоже не новичок Антон Александрович Волков. Надежда Ивановна – на пенсию, Волков – прокурором в Санчурский район, Царегородцев – начальником межрайонного следственного отдела. Конечно, костяк остался – вот он, получается, и работает. Есть и пополнение: в сентябре назначен заместителем прокурора Алексей Валерьевич Лутошкин.

– Задачи прокуратуры остались прежними?

– Они не меняются. Основные – надзор за законностью правовых актов, за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Главная же задача – охрана свобод и прав человека и гражданина.

– Кто за что сегодня отвечает в прокуратуре? К кому могут обратиться за помощью люди?

– Круг обязанностей каждого работника чрезвычайно широк. Но можно выделить приоритетные направления. Так старший помощник прокурора Александр Геннадьевич Тушенцов следит за законностью правовых актов, принимаемых администрацией района, города и сельских поселений.

Помощник прокурора Мария Владимировна Костицына осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства.

Главная задача помощника прокурора Анатолия Николаевича Истомина – надзор за соблюдением семейного законодательства о несовершеннолетних. Заместитель прокурора Алексей Валерьевич Лутошкин отвечает за надзор за следствием и дознанием органов милиции, наркоконтроля, пожарной службы, службы судебных приставов.

На мне руководство прокуратурой и надзор за процессуальной деятельностью межрайонного следственного отдела при прокуратуре. Сейчас мы ждём ещё одного сотрудника на должность заместителя прокурора.

– Чего бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Чтобы с желанием приходили на работу и с радостью вечером возвращались домой. Несмотря на то, что наша работа – совсем не из простых…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• абзац

Администрация городского поселения извещает, что по итогам конкурса снежных фигур, проведённого в конце минувшего года, были определены победители. Первое место заняла команда средней школы № 3 за композицию «Дед Мороз и Снегурочка», второе — команда Дома детского творчества за композицию «Дед Мороз, Снегурочка, Золотая мышка», третье — команда средней школы № 2 за композицию «Белый медведь». Приз зрительских симпатий достался команде первой средней школы за композицию «Русалка». Администрация благодарит всех детей и взрослых, принимавших участие в конкурсе.

Без выступления группы «Гармошечка» городского клуба ветеранов любой праздник уже не проходит. Вот и наступивший Новый 2008 год яраничи встречали у главной ёлки района на городской площади вместе с этими самодеятельными артистами. А 13 января в 12 часов, в честь Старого Нового года, «Гармошечка» снова даёт концерт в клубе «Ветеран». В программе: старинные песни и плясовые мелодии, частушки, драматические сценки из репертуара артистов, давно полюбившиеся зрителям.

Целью наладить контакты с художниками Поволжья была ознаменована частная поездка нашего земляка и мастера палитры Ю.И. Митюшова в Чебоксары, по приглашению республиканского Союза художников. Он побывал на персональной выставке заслуженного художника Чувашии, доцента кафедры живописи А.П. Анохина, приуроченной к его 50-летию, а главное — получил предложение на традиционной выставке «Большая Волга-2008» показать свои работы.


• с диктофоном по улице

И обретешь желаемое

Говорят, под Новый год что ни пожелается – все всегда произойдет, всё всегда сбывается. Вот мы и решили узнать: а каким было заветное желание у яраничей в ушедшем году и сбылось ли оно?

Юрий Митюшов, художник:

– Сбылось, я провел персональную выставку картин в краеведческом музее. Считаю, что для исполнения желания нужно проявлять активную жизненную позицию и делать конкретные шаги к намеченной цели. Мечтаю при поддержке администрации организовать в городе регулярные выставки художников Поволжья.

Вячеслав, пенсионер:

– Я каждый год мечтаю путешествовать летом. И в прошлом году мы с другом пять дней спускались по реке Уй на лодке. Незабываемые впечатления до сих пор согревают мне душу. 2008 год хочу посвятить изучению английского языка.

Елена Ивановна:

– Мне хотелось, чтобы мой сын после окончания школы поступил в технический университет, и все так и случилось.

Евгений:

– Люблю играть в волейбол: тот же азарт, но не картежный. Рад, что удалось сделать волейбольную площадку для детей на улице Анфисы Горбуновой. Она с добром послужила молодежи: тут тебе и физическое развитие, и общение, и коллектив. Есть желание побывать в святых местах Псковской области.

Владимир, владелец ЛПХ:

– Взял кредит, купил трактор, увеличил поголовье животных в личном подсобном хозяйстве в 2007 году. Чтобы дочери получили высшее образование, ставку сделал на развитие ЛПХ. Надо строить планы и их выполнять. Можно в городе попусту потратить время, а можно и в деревне чего-то добиться.

Николай Михайлович:

– Живу желанием поставить на ноги детей. И они стараются, меня радуют. Одна дочь закончила «политех», другая художественную школу, сын работает. Дай бог, чтобы у всех были такие дети!

Видите, мечты сбываются, а значит, у каждого есть шанс обрести надежду.

Павел ПОПОВ.


13 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ!

• с праздником!

«Светить везде, светить всегда…»

Добрый день, уважаемые читатели! Вот и канул в Лету еще один год. Каким он был для нас с вами? Однозначно об этом не скажешь. Было трудно с финансовой стороны, но мы искали и с вашей помощью находили выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. И главный результат — востребованная всеми слоями населения газета. Об этом красноречиво говорит вновь подтвержденный шеститысячный тираж.

Мы не стремились, как девица на выданье, понравиться власть имущим. Хотя, признаюсь, приходилось иногда наступать на горло собственной песне и печатать то, что вызывало, мягко говоря, ваше недовольство. Но это жизнь. Солнышко и то разом всех не обогреет, а тут… Но мы выполнили все обязательства перед читателями. Весь год по субботам вы получали бесплатный вкладыш с программой телевидения и самой различной информацией. Это позволило без ущерба для читателя размещать в газете рекламу, зарабатывая тем самым деньги на выпуск очередных номеров газеты. Благодаря этому нам удалось заработать более 2 млн. рублей, которые пошли на бумагу, расходные материалы, ремонт служебных помещений и прочие нужды.

И в наступившем году газета не будет «худеть». Вместе с нашедшими своего читателя тематическими выпусками появятся новые. Надеемся, что у них будет свой авторский актив, что позволит сделать газету более информационно насыщенной, более доступной самому широкому кругу читателей.

О новых задумках у нас еще будет время поговорить в год 90-летнего юбилея старейшей районной газеты области.

А сегодня я, пользуясь случаем, поздравляю всех подписчиков, наших внештатных авторов, своих коллег- журналистов с Днем Российской печати. Пусть сбудутся все ваши надежды и исполнятся самые сокровенные желания. Крепкого вам здоровья, лада в семьях, признания на работе, достойной оценки вашего нелегкого труда. А «Отечеству», как говорил поэт, «светить везде, светить всегда, до дней последних донца…»

С праздником!

Владимир СЫРЧИН, главный редактор газеты «Отечество».

• слово читателя

С интересом и надеждой

Внештатные авторы у «Отечества» — люди самые разные и по характеру, и по творческим способностям, и по своему отношению к окружающей действительности. Именно из этой индивидуальности каждого из них и складывается нечто общее, то, за что мы и любим нашу газету.

В прошлом году самым активным внештатным корреспондентом «Отечества» был Александр Григорьевич Ульянов. Его умных аналитических статей по вопросам отопления благоустроенных квартир в городе с нетерпением ждали наши читатели.

В эти дни в редакцию газеты поступило коллективное письмо от жителей многоквартирных домов улиц Ленина, 25, 27, 33, 42, Радина, 43 и 39-а, Некрасова, 28, Тургенева, 23-а, 23-б, 26, Мицкевича, 61 — оно как раз об этом…

«С большим интересом и надеждой ждём и обсуждаем публикации Александра Григорьевича Ульянова по проблемам ЖКХ, особенно по тарифам за отопление в нашем городе. Открытое письмо главе Яранского района Е.Б. Чесноковой, опубликованное в номере за 18 декабря 2007 года, поддерживаем. Его автор последовательно и убедительно доказывает, какими должны быть у нас тарифы на отопление, пишет со знанием дела и объективно защищает интересы жильцов одно-, двух-, трёхэтажных домов. Нас удивляет, что, несмотря на все его расчёты и неоднократное обращение граждан к нашим руководителям, мер до сих пор не принято, проблема не решена.

Нас возмущает: почему для малоэтажного благоустроенного жилья цена за один квадратный метр отапливаемой площади составляет 30 рублей 11 копеек, что получается в 2-3 раза больше, чем в пятиэтажках с теплосчётчиками? И почему мы платим за отопление круглый год, и даже в жаркие летние месяцы, высокую плату?

Нас убеждают в необходимости установки теплосчётчиков на дома. Но остаётся непонятным: кто и как будет обслуживать эти дорогостоящие приборы? и где взять деньги пенсионеру или бюджетнику, чтобы заплатить за установку счётчика? и разве нельзя взять средний показатель за отопление 1 кв. м в домах со счётчиками и аналогично этим цифрам установить плату за отопление в домах, ими не оборудованных? Уверены, что тогда не будет такой разницы в оплате тепла у жителей домов, схожих по своему типу.

Мы поддерживаем предложения А.Г. Ульянова по установке теплосчётчиков на котельные. И очень благодарны этому человеку за то, что он, не жалея времени, средств, своих сил и нервов, настойчиво борется с несправедливостью, пытается защитить интересы простых людей. Знайте, Александр Григорьевич, что мы с Вами!

Председатели домкомов».

• успехи

Себе желаем мы и впредь вперёд смотреть, везде успеть!

В день профессионального праздника принято подводить итоги трудового года, рассказывать об успехах коллектива, отмечать лучших. О людях самых разных профессий рассказывают журналисты «Отечества». Сегодня, накануне Дня Российской печати, мы решили рассказать о себе, своей газете. Как всегда, минувший год был насыщен самыми разными событиями. О неудачах и трудностях вспоминать не будем, только об успехах.

  • С января с созданием сайта появилась электронная версия «Отечества». Самые свежие новости района вы можете узнать по адресу: www.otech-ol.narod.ru.
  • Редакция газеты и типография стали одной организацией: ОГУ редакция газеты «Отечество».

    Печатники А.А. Калинин и А.С. Баннов отпечатали очередной тираж газеты.
    Фото Нины БОБЫКИНОЙ

  • В феврале ответственный секретарь редакции Л.М. Андреева и фотокорреспондент Н.П. Бобыкина стали призёрами конкурса «Преодоление», проводимого областной организацией Всероссийского общества инвалидов и Союзом журналистов Кировской области.
  • Управление по делам молодёжи Кировской области наградило газету специальным дипломом «За яркий голос» в конкурсе средств массовой информации, а ведущая тематической страницы «Молодёжный квартал» Ольга Девятерикова получила диплом за 3 место в номинации «Лучший автор, освещающий молодёжную тему в СМИ».
  • В конце прошлого года на гала-концерте областного конкурса «Агитбрига-ДА!» нашей газете был вручен диплом II степени «За лучшее освещение конкурса в средствах массовой информации».
  • Минувший год отзвенел юбилеями наших сотрудников. Поздравления и подарки принимали: главный редактор Владимир Григорьевич Сырчин, корреспондент Павел Васильевич Попов, сотрудники отдела рекламы Валентина Ивановна Черепанова и Галина Николаевна Сырчина.
  • У школы № 1 появилась своя газета «Первая», а у нас — юные коллеги: творческие, серьёзные, старательные…
  • В День Победы состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Отечество». Надеемся, что в этом году её участников будет ещё больше.
  • В рекламный отдел редакции обратились почти семь тысяч человек с различными объявлениями. Значит, нас считают надёжными партнёрами в бизнесе.

    Неправда, что число 13 — несчастливое: мы проверили это на себе, отмечая 13 января профессиональный праздник.


    • юбилей

    Итак, она звалась Татьяной,

    но многие называют её просто Федоровной

    В свои 85 она по-прежнему хороша собой: красивая, высокая, статная, настоящая русская женщина, воспетая великим поэтом. В больших, глубоко посаженных глазах всё тот же блеск, нежная улыбка, а морщинки как будто и не коснулись её лица, так, слегка разбросили свои паутинки. Вот только густые, когда-то иссиня-черные волосы стали белыми, как снег. Бог наделил её здравым умом, светлой памятью и завидным трудолюбием. Знать, ангел-хранитель всегда был рядом.

    Совсем не случайно её, самую бойкую да заводную, самую ответственную, девчонку из деревни Мало-Панчино, одной из первых направили учиться на трактористку. Знали: и технику быстро освоит, и в деле не подведет. На любой работе в колхозе в те довоенные годы она была в передовиках, выполняла всё быстро да ловко. И муж ей достался самый завидный, высокий, красивый, тоже тракторист из соседней деревни, Николай Охлопков.

    – Мы и познакомились с ним на тракторе, – улыбнувшись, сказала Татьяна Федоровна, – он едет, подмигнул, я тоже, свидания у трактора назначали, как только увидит меня, остановится, поможет то водички залить, то подкрутить что-то, прыгнет ко мне, я трактор веду, он на подножке катится…

    Вечерами вся молодежь вместе собиралась. И тут Татьяна первая: звонче всех поет, лучше всех пляшет. Николай – гармонист, она – певунья. Стоит ему только взять в руки гармошку, а Таня тут как тут с частушкой:

    Т.Ф. ОХЛОПКОВА.
    Фото Нины БОБЫКИНОЙ

    Я гармошку – на окошко,
    Гармониста – на кровать.
    Я гармошечку прикрою,
    С гармонистом лягу спать.

    Давай, подруга,
    выйдем в сени,
    Посчитаем лесенки.
    Не идут ли наши милы,
    Не поют ли песенки?

    Разлучила молодых война. Николай ушел на фронт, а Федоровна так и работала все годы на тракторе, ждала любимого. И он вернулся. Живой. То ли любовь его берегла, то ли Бог, но четыре раза был ранен Николай Михайлович, дважды контужен. С войны привез «подарок» – осколок в легких, с которым так и прожил до последних дней своих.

    Мирная жизнь потихоньку налаживалась. Семейная – тоже. Супруги Охлопковы начали обзаводиться хозяйством, детьми. Татьяна Федоровна стала работать свинаркой в колхозе «Путь Ленина», все полегче. Да и начальство упросило: уверены были в её ответственности и трудолюбии – никогда не подведет. И она не подводила. Самые высокие привесы во всем районе были в её группе. Подтверждение тому – аккуратно сохранившиеся почетные грамоты, медали и два атласных ватных одеяла. Тоже награда за добросовестный труд.

    – А цветастую шаль с кистями подарили мне за участие в художественной самодеятельности, – говорит Татьяна Федоровна, – таким дорогим и памятным был для меня этот подарок.

    Песня ей и работать, и жить всегда помогала. До 80 лет, пока не распался хор ветеранов, она выступала на сцене в городе, ни одного концерта не проходило без её участия в Опытном Поле, ездили и в Тужинский район. И до сих пор, когда соберутся вместе все подруги, просят: «А ну, Федоровна, начинай!» Разольется её чистый, звонкий голос, вольются остальные – заслушаешься! А уж коль балалайку возьмет она в руки, тогда без танцев не обойтись – так и хочется в пляс пойти, невольно подкинуть озорную частушку.

    Мы тихо беседовали, пили чай с необыкновенно вкусным медом. Татьяна Федоровна слегка улыбнулась и запела печальную народную песню о девушке, которая бросилась в реку из-за любимого парня. Здорово спела, задушевно. И я поняла, голос ей дан от Бога.

    А ещё материнской любовью сполна наделена эта замечательная женщина. Пятерых детей воспитали они с мужем, всех вырастили, выучили, подняли на ноги. Жаль, Толя, старший сын Охлопковых, в 21 год разбился на мотоцикле, 30 лет эта боль занозой сидит в материнском сердце. Да мало ли горя пришлось пережить за все годы?! Но главное то, что Татьяна Федоровна счастлива была мужней любовью. За 50 лет, что были прожиты вместе, она не слышала от Николая плохого слова, не видела ревностного взгляда. Поэтому и дома у них всегда царили мир да лад, поэтому и успевала везде: на работе, в художественной самодеятельности, в родительском комитете школы, когда учились дети, ловко управлялась с большим хозяйством… Как, впрочем, и сейчас. До сих пор Федоровна не только делает всё сама, но и соседям, знакомым помогает, делает добрые дела.

    Сегодня в семье праздник. Собрались все, даже младшая дочь с мужем приехали из Воркуты! Все теплые слова, подарки, поздравления будут адресованы только ей. И мы тоже от всей души желаем вам, Татьяна Федоровна, здоровья, долголетия и надеемся встретить ещё не один юбилей!

    Лидия АНДРЕЕВА.

    Hosted by uCoz