Главная страница № 4 (12974), четверг, 10 января 2008 года

• молодая семья возродит Россию

Сын и дочка. Надеемся, это ещё не точка...

Принимай, папа бесценный подарок!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В семье Николая Александровича и Екатерины Валерьевны Кожевниковых новый год начался с прибавления в семье: 3 января на свет появился крохотный человечек — сын Андрей.

Прямо при выписке из роддома состоялась и торжественная регистрация малыша, на которую собрались все родные: бабушки и дедушки, дяди и тёти. Конечно, им тоже прибавится хлопот: воспитание малыша — дело хлопотное. Но всё же основные лягут на плечи папы с мамой, да ещё сестрёнки Сони, ей, теперь по праву старшей, во всём придётся быть помощницей.

Начальник Яранского межрайонного отдела ЗАГС Татьяна Витальевна Каштанова вручила самый первый документ — свидетельство о рождении — юному гражданину страны и подарок, любезно предоставленный предпринимателем Еленой Зыковой. Правда, он пока ещё не ощущает торжественности момента — тихонько посапывает в кружевных пелёнках. Но мы знаем: всё, что сейчас желают Андрею, обязательно исполнится.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• новостная лента «Отечества»

Новая волна возмущения прокатилась по многоквартирным домам, с жильцов которых снова требуют оплаты каких-то непонятных «долгов» за тепло, поданное в квартиры в 2006 году

А отопление не подорожало вдвое!

«Не мытьём, так катаньем» — именно так народная мудрость говорит о желании кого-либо добиться своего любыми возможными путями. Потребители услуг теплоснабжающих организаций получили от ООО «ЦРП г. Яранска» счета-квитанции за декабрь 2007 года, в которые по неизвестной нам причине была включена и сумма так называемого «долга», насчитанная ранее по корректировке платы за отопление за 2006 год. Одной цифрой, вместе с платежом за истекший месяц!

Рассказывают, что в подъездах многоквартирных домов, у почтовых ящиков, куда разносят и упомянутые счета-квитанции, снова запахло валерьянкой…

Кто-то из плательщиков, разобравшись в вопросе, брал в руки калькулятор, вычитал предъявленную ранее сумму «долга» и платил в кассу оставшуюся часть — то есть вносил плату непосредственно за декабрь 2007 года. А кто-то, не понявши, может быть, и оплатит всю предъявленную сумму. На это, видимо, и рассчитывает ООО «ЦРП»? Только вот законен ли столь изощрённый способ «сравнительно честного отъёма денег»? Надо этот вопрос официально разъяснить населению тем, кто так настойчиво требует платы, либо — строго и прямо на него ответить тем, кто стоит на страже законности и порядка!

Мороз… и в школу не идём

Вторую зиму яранские школьники и их родители, к сожалению, оказались лишены возможности получать информацию об отмене занятий в школах по причине низких температур через местный радиоузел. Как поступать им в этом случае?

В районном управлении образования ответили, что в морозные дни все школы руководствуются показаниями термометров: при температуре –25 и ниже отменяются занятия в 1–4 классах, при –30 и ниже — в 1–9 классах, при –35 и ниже — в 1–11 классах. Тому же могут следовать и родители учащихся. Между тем прогноз обещает, что мороз ослабнет до –10–9 градусов уже к выходным.

Новый год в стиле ретро

В воскресный день, 13 января, в который мы отмечаем Новый год по старому календарю, горожанам и прежде всего «тем, кому за…» представится хорошая возможность вспомнить прошлое, мысленно вернуться во времена своей юности.

Городской Дом культуры готовит для нас вечер отдыха с музыкой в стиле ретро. Это танцевальный час вокруг Новогодней ёлки в большом зале. Танцы под песни настоящего вокально-инструментального ансамбля! В его роли на сцене ГДК выступает группа «Лидер». Репертуар — песни, любимые многими поколениями.

Кубок зала в Никулятах

5 января прошёл очередной розыгрыш Кубка по мини-футболу (футзалу), учреждённый ООО «Колос». В матчах одного дня встретились 5 команд: яранские — «Ураган» и «ШИК», сборная Сердежа и две никулятские — «Ника» и «Штурм».

Никулятцы успешно «проШТУРМовали» ворота соперников и в результате завоевали переходящий кубок турнира. В прошлом году его обладателями были футболисты яранской команды «Тайфун».

Волейбол в Рождество

Турнир волейболистов, приуроченный к Рождеству, собрал 6 команд-участниц из Яранского и Кикнурского районов в спортивном зале Городского Дома культуры.

Встречи яраничей и кикнурцев на волейбольных площадках становятся доброй традицией. Эти соревнования были своеобразным ответом: в ноябре те же команды соперничали на турнире в Кикнуре. И вот добрые соседи, сборные работников образования Кикнурского района и команда «Виват», прибыли, чтобы встретиться с нашими «Яраничем», «Вятичем», «Шалагинским» и «Темпом» уже на яранской земле. В результате упорной борьбы в волейбольных партиях первое место заняла команда «Виват» из Кикнура, на втором — наш «Темп», на третьем — «Яранич».

Александр ДЕНИСОВ.


• юбилей года

Досуг, рождающий традиции

20 лет клубу «Литературная гостиная» в центральной районной библиотеке

«… да круг друзей мне милый
Из чаши радости нектар блаженства пьет,
Надежды кроткой свет
Прочь гонит мрак унылый».

(Г.П. Каменев)

В ноябре 1987 года здесь появилось новое объединение любителей книги, литературы, искусства. Его назвали просто и в то же время романтично: «Литературная гостиная». Произнесёшь, и сразу представишь чинно-благородную беседу за чашкой чая. Вот уже два десятилетия в последний четверг каждого месяца библиотека собирает на всё новые встречи своих друзей в этой самой «гостиной». Чтобы обсудить волнующие темы, литературные, музыкальные, художественные события.

Страна, отражающаяся в мониторах, откровенно считающая телеканал «Культура» скучным, неувлекательным явлением и совсем не ведающая, чем себя занять, если вдруг по какой-то причине погаснет экран телевизора, не знает о том, что можно с неподдельным восторгом и восхищением говорить о высокой поэзии, с любовью — о Рубцове, Тушновой, Цветаевой, Дементьеве... просто делиться друг с другом радостью духовных открытий по прочтению новой книги. Тем, кто регулярно собирается в библиотечной «гостиной», кажется, достаточно одной свечи, с помощью которой можно разглядеть лицо собеседника, чтобы не отменить очередную запланированную встречу. Остальное люди сюда приносят с собой: тепло и душевность бесед, интересные рассказы о своём понимании литературы, музыки, искусства.

Татьяна Евгеньевна Шарыгина, основатель клуба «Литературная гостиная», говоря об идее её создания, возвращается в памяти ещё к более давним истокам:

«В 1959 году в Яранске был создан первый из всех районов Кировской области народный университет культуры. О нём рассказывали даже на страницах центральных газет. Опыт работы Яранского народного университета был распространён по всей области. Этим заинтересовалась и Москва: мой доклад о деятельности университета слушали на коллегии Министерства культуры Российской Федерации».

Опыт яраничей в этом направлении был и оценён «в верхах» довольно высоко. Достаточно сказать, что, по велению министерства, первый автомобиль «УАЗ» прикатил в отдел культуры Яранского райисполкома, минуя областные структуры, что в ту пору жесточайшей «вертикали власти» было делом весьма удивительным. Но и область не оставалась в долгу, так что и новейшая по тем временам профессиональная концертная радиоаппаратура появилась в нашем районном Доме культуры раньше, чем в «культурных очагах» других районов.

Большое внимание распространению знаний, просвещению, информированию населения уделял и районный комитет партии, и лично первый секретарь РК КПСС Г.М. Аристов, которого культработники и теперь вспоминают добрым словом. Лектории народного университета работали практически на всех предприятиях, в организациях, учреждениях района, лекторы приглашались на общерайонные партийно-хозяйственные активы.

Так что, далеко не на пустом месте и не из каприза отдельных «особливо культурных» личностей появился этот библиотечный клуб «Литературная гостиная». Он возник из потребности людей в общении, которое, по мнению Экзюпери, — «самая большая человеческая роскошь». Тем, кто этой роскошью обладает, может быть, большего и желать не надо. А нам, задумывающимся о будущем города, далеко не всё равно, какие люди будут его населять в этом самом будущем. И было бы очень хорошо, чтобы традиции культурного досуга вновь выросли до масштабов общерайонного объединения и новый университет культуры растил и просвещал новые поколения. Тем более что «горящее сердце» его до сих пор бьется здесь, в стенах районной центральной библиотеки.

Александр ДЕНИСОВ.


• памятное

Буквы разные писать… учат в школе

Год русского языка завершился, но значимость, важность желания изучать язык, беречь и хранить, как сокровище, остаётся одной из самых значимых задач и в будущем.

«Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по её могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает».(М.В. Ломоносов)

Учителя первой средней Валентина Николаевна Селезнёва, Вера Александровна Белоусова, Елена Сергеевна Дербенёва.
Фото из домашнего архива В.Н. Селезнёвой

Русскому языку и литературе нас в школе учила Валентина Николаевна Селезнёва. Она обучала нас каллиграфии, даже сама, когда писала мелом на доске, соблюдала в начертании букв все волосяные и нажим. Писали мы тогда в тетрадях чернилами, деревянными ручками и с условием, чтобы пёрышко в ручке было обязательно «звёздочка». На уроках русского языка часто проводили диктанты, изложения. Валентина Николаевна большое внимание уделяла развитию речи. На уроках литературы мы пересказывали тексты, составляли рассказы по картине, читали произведения «в лицах».

«Изучение родной речи — это великое дело. Самые высшие достижения человеческой мысли, самые глубокие знания и самые пламенные чувства останутся неизвестными для людей, если они не будут точно оформлены в слова. Я считаю знание русского языка крайне необходимым каждому культурному человеку».(М.И. Калинин)

С первого класса книги для чтения мы брали в школьной и детской библиотеках. В пятом классе вели читательский дневник, который Валентина Николаевна проверяла и ставила оценки. Она часто напоминала нам слова А.С. Пушкина: «Чтение — вот лучшее учение». Когда в школьную библиотеку поступали новые книги, она знакомила нас с ними. Успехом среди нас тогда пользовались произведения В. Осеевой, А. Гайдара, Л. Кассиля, Л. Воронковой, Б. Полевого, Л. Пантелеева и других советских писателей.

В старших классах литературу и русский язык нам преподавала Елена Сергеевна Дербенёва. Как она вела уроки литературы! Её дикция, её правильный русский язык завораживали нас. При подготовке к сочинению читали не аннотацию к книге, а всё произведение полностью.

В школе проводились литературные вечера, материал для которых нам помогали готовить наша Елена Сергеевна и Вера Александровна Белоусова. К юбилею Н.В. Гоголя Елена Сергеевна готовила с нами постановку отрывка из «Сорочинской ярмарки». Всё, начиная с оформления сцены, а также костюмы, музыкальное сопровождение, танцы, вернуло зрителей в гоголевскую эпоху. Однажды на новогодний бал-маскарад ученикам также предложили подготовить костюмы героев литературных произведений, а потом их «защитить». Очень интересно было смотреть, как Татьяна Ларина читает письмо к Онегину, а дед Щукарь вальсирует с Анной Карениной.

Наши литераторы учили нас культуре речи, культуре беседы, умению говорить правильным литературным языком, способности передать не только последовательность событий, но и своё эмоциональное отношение к ним, умению использовать всё богатство русского языка.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса! Берегите чистоту русского языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».(И.С. Тургенев)

Л. КИВЕРИНА (БЕЗДЕНЕЖНЫХ), выпускница 1960 года Яранской средней школы № 1.


НАШЕ ДЕЛО

• поздравляем!

С юбилейной датой!

Сегодня мы отмечаем 15-летний юбилей со дня появления в газете «Отечество» тематической подборки «Наше дело», у истоков которой стояли журналисты Павел Николаевич Смирнов и Вячеслав Сергеевич Аганин. Она задумывалась как «Клуб предприимчивых земляков». Каждый хозяйственник, предприниматель, яранич мог высказать на ее страницах своё мнение о ходе реформ, свои предложения по возрождению земли яранской, мастерства, традиций и предприимчивости людей.

Девизом Клуба было выбрано созидание! Главное в любом деле – это настрой его участников. Мы изначально взяли настрой на доброжелательное отношение к человеку и его делу, на поддержку всех добрых начинаний земляков.

Читателю были предложены рубрики: «Коммерческие новости» (новые имена, договоры, предприятия, аукционы), «Почетные члены клуба» (фотопортреты уважаемых людей, позаботившихся о земляках, меценатов, знатных работников, энергичных предпринимателей). Рубрика «Ликбез предпринимателей» разъясняла экономические термины, а «Яранская марка» представляла новые местные товары. Рубрика «Конфетку сделаю» рассказывала о любопытных поделках, а «Забытые промыслы» – о возрождении малых производств: кирпича, пекарен, мельниц.

Председателем созданного совета клуба была избрана управляющая коммерческим банком Генриетта Васильевна Кукарева, так как сначала подборка «Наше дело» выпускалась на 2–3 страницах и спонсировалась Яранским отделением Россельхозбанка.

За эти годы журналистами газеты «Отечество» открыто много имен интересных, творчески мыслящих людей. Сегодня мы стараемся поддерживать их начинания: продолжаем знакомить читателей с увлеченными и предприимчивыми людьми. И поздравляем всех яраничей, гостей нашей полосы с днем ее рождения!

• наше интервью

«Союз-центр» – это выгодно!

Газета уже сообщала читателю об открытии в районе своего муниципального фонда поддержки малого предпринимательства «Союз-центр». Однако работать центр начал лишь в ноябре, поэтому можно сказать без преувеличения, что новообразованию – без году неделя. Именно о «Союз-центре» и шёл наш разговор с его руководителем В.А. Пакиным.

В.А. ПАКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Виктор Анатольевич, в чём дело? Почему такие задержки – чуть не год?

– Бизнес-центр был попросту не готов. Нам дали только помещение. Много времени ушло на подготовку и оформление учредительных документов, документов на ремонт здания, на установку охранно-пожарной сигнализации и на подключение электропитания. Причина также в том, что офисную мебель и оргтехнику мы получили в ноябре.

– Тогда давайте всё с самого начала. Для чего нужен «Союз-центр»?

– Его основная задача – помощь предпринимателям. Не случайно важнейшим направлением работы является залоговое кредитование. Оно заключается в том, что если предприниматель берёт ссуду в банке, а у него не хватает залогового обеспечения, фонд может выступить поручителем на половину суммы. К примеру, нужен миллион, а залога только на 500 тысяч, – на остальные 500 можем поручиться мы. Фонд имеет возможность выдать поручительство на два с половиной миллиона. Выгодно? Конечно. И люди уже обращаются. Так ООО «Росинка» оформило поручительство на 700 тысяч.

Проблема одна: мы сотрудничаем только с «Вятка-банком», а он находится в Кирове. Банк работает уже давно и пользуется доверием клиентов. Его процентная ставка такая же, как и в других банках, – 16 процентов, в зависимости от сроков кредитования.

– Почему именно этот банк?

– В отличие от сельхоз, ОВК и Сбербанка, «Вятка-банк» выдаёт кредиты даже только что оформившимся предпринимателям.

– На что вы можете выдать поручительство?

– Желательно на покупку оборудования, техники, на развитие производства.

– Вы не боитесь, что вас могут «кинуть»?

– Выступать или нет поручителем, решает попечительский совет в лице районной и городской администраций. При этом оценивается платёжеспособность клиента.

– С какой суммы вы можете поручиться, нижний её «порог»?

– С любой. За это предприниматель платит нам 9 процентов от суммы кредита. Но он не теряет их, поскольку 9/10 правительство области ему вернёт в течение десяти дней.

– Вы выступили поручителем, предприниматель получил деньги. В какой срок он должен отдать вам эти 9 процентов?

– Может сразу, может постепенно. Но возврат суммы от правительства он получит только тогда, когда рассчитается с нами. Таким образом, получив миллион по нашему поручительству, он переплачивает всего 9 тысяч. Так что выгода есть.

– Чем вы ещё можете помочь яраничам?

– Помогаем в оформлении документов на получение субсидий на возврат процентной ставки банка вне зависимости от того, в каком банке предприниматель берёт ссуду. 1/2 процентной ставки Центробанка, т.е. 5% ставки, областной фонд возвращает клиенту.

Естественно, чтобы получить компенсацию, нужно собрать определенный пакет документов и самое главное – правильно их оформить.

Также в Центре есть 200 квадратных метров для сдачи в аренду: под офис, предприятие, под ту же парикмахерскую.

Кроме того, мы можем оказать юридические услуги, услуги по ксерокопированию, оформить налоговые документы, составить экономическое обоснование суммы для банка.

– На какие средства вы будете существовать?

– На заработанные. Сколько заработаем, столько и получим.

– Что с клиентами?

– Поскольку мы только открылись, клиенты пока нарабатываются.

– Есть ли положительный опыт работы таких бизнес-центров в области?

– Успешно работают центры в Оричах, Белой Холунице. В год они выдают кредитов на 20 миллионов.

У них так же долго раскачивались предприниматели, пока не поняли выгоды от работы фондов. Сегодня им не хватает заемных средств для всех желающих получить поручительство. Предприниматели поняли, что сотрудничать с бизнес-центром им выгодно.

– Успешной вам работы. А ещё – работоспособной команды и взаимопонимания…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• новое производство

Есть спрос – есть и предложение

В.Ю. СТАРОВЕРОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В течение двух последних лет мне довелось побывать в Йошкар-Оле, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Москве. И я обратил внимание, что асфальтированное покрытие тротуаров, улиц, бульваров заменено цветной фигурной плиткой. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ее производят не за рубежом, и даже не в Яранске, а в пункте техобслуживания села Лом. Дело это выгодное, несмотря на дополнительные расходы по доставке песка, цемента, краски и транспортировке продукции.

В ООО «Горизонт» производством плитки занимаются с июня 2007 года Николай Васильевич Пасаженников и Валерий Юрьевич Староверов. Для ее изготовления потребовались: бетономешалка, вибратор, шлифовочная машина, формы и сырье. Бригадир с подручным готовят раствор и заливают партию имеющихся форм. Дают время раствору высохнуть, после чего формы освобождают, промывают, а плитку шлифуют. Затем процесс повторяется. Бригада изготовляет 4 вида плитки, как с краской, так и без, и бордюрный камень.

Когда всё это начиналось, мешок цемента стоил 230 рублей, сейчас — 320. Поднимается цена на него, соответственно, повышается и стоимость продукции ООО «Горизонт». Работа здесь кипит. Есть крупный заказ от ООО «Уреньнефтепродукт», который необходимо выполнить к строительному сезону 2008 года.

Павел ПОПОВ.


• событие

Праздник, который придумал «Билайн»

Гуляй, народ

Символическая ленточка разрезана

День открытия магазина-салона, центра обслуживания абонентов компании «Билайн», 6 января стал настоящим массовым праздником. Собравшимся, несмотря на крепкий морозец, на городской площади яраничам было представлено настоящее шоу, которое состояло из конкурсов, юмора и выступления заезжих артистов: ансамбля «Группа продлённого дня» из Слободского и даже фейерверка.

Виновник и организатор торжества, владелец нового магазина-салона и руководитель местной компании, работающей на рынке сотовой связи, «Яранск-mobile» Алексей Арефьев так сказал по поводу состоявшегося праздника:

– Прошлый год был для нашей компании непростым, потому что пришлось приложить немало усилий для выполнения намеченных ранее целей. Одной из них было создание центра обслуживания абонентов компании «Билайн». Он просто необходим для максимально качественного обслуживания яраничей. Почему? Потому что с компанией «Билайн» у нас всегда ассоциируются новизна, качество, оригинальные решения. Это единственная компания, которая установила в нашем городе уже 3 базовые станции, чтобы избежать перегрузок сети. Кроме того, в центре обслуживания есть всё необходимое, что касается средств современной связи, цифровой техники, не только для населения Яранска, но и для предприятий. К примеру — лицензионное программное обеспечение для компьютеров, оснащение которым сегодня весьма для всех актуально.

Этот проект, открытие центра обслуживания «Билайн» в нашем городе, не удался бы без поддержки многих людей. Спасибо главе района, главе города, руководству РайПО и узла электросвязи, отделений Росбанка и Сбербанка, нашим друзьям-партнёрам из Йошкар-Олы и Яранска. Нам удалось завершить задуманное для пользы земляков, на благо родного Яранского района. Пусть будет благополучие и счастье в каждом нашем доме!

Торжество вместило в себя многое: и приветствие главы городского поселения А.И. Слободина, и добрые пожелания коммерческого директора Кировского филиала компании «Билайн» Р.А. Сандалова, обращённые к абонентам сотовой связи нашего района, и символическое разрезание ленточки на открытии нового сервисного центра, и, конечно же, подарки. Один из них — сотовый телефон — Алексей Арефьев обещал преподнести от компании «Билайн» семье первого яранича, появившегося на свет в 2008 году. Ещё один телефон был разыгран в конкурсной программе праздника, который придумал и осуществил наш яранский предприниматель при поддержке замечательной компании «Билайн». Пусть таких приятных событий в Яранске случается раз от раза всё больше и больше.

Александр ДЕНИСОВ.


• школьное сочинение

Образец для подражания

Главный человек в нашей жизни — мама. Именно она дарит тебе жизнь, заботится о тебе. Даже повзрослев, ты идёшь к ней в трудную минуту. Я хочу рассказать о своей маме – Ирине Александровне Долгополовой.

С детства, с пятого класса, она знала, что будет учителем. В играх с подругами всегда вела уроки английского языка, потому что очень любила этот предмет. «У нас всё было по-настоящему: журнал, дневник, указка, мел, доска», — рассказывала мама. Кроме этого, увлекалась лыжами: тренировки, соревнования, мороз — и море впечатлений. Но в дальнейшем её жизнь не была связана со спортом… Обстоятельства сложились так, что она стала учителем начальных классов и получила приглашение работать методистом в Яранском доме пионеров.

Творчество — неотъемлемая её часть. Оно вошло в её жизнь после встречи с папой: он был художником. Мама тоже пристрастилась к искусству. Но её больше увлекло искусство «объёмной живописи», связанной с природой, — фитодизайн. В Доме творчества появился такой кружок. А мамины выпускницы, ставшие дизайнерами, продавцами-консультантами в цветочных магазинах, всегда с теплотой и уважением вспоминают свою учительницу.

Я очень завидовала старшим девочкам, что-то мастерившим своими руками. А позднее сама попробовала себя в роли флориста. И мне понравилось! Когда людям нравится то, что я делаю своими руками, когда это ценят и уважают, это здорово! И этим я обязана опять же маме — Ирине Александровне. Благодаря ей, я тоже пристрастилась к искусству: всё началось с детских каракуль, продолжилось задорными «запятыми» на сцене, и сейчас уже невозможно заставить меня разлюбить всё, что связано с цветами, соломкой, бисером, бусинками и прочими мелочами, из которых рождаются оригинальные композиции. Неприятный запах клея, липкие пальцы — теперь дело привычное. Слова «икебана, бансай, батик, пиафлор, мольберт» стали привычными. Я всегда считала маму образцом для подражания, хотела стать, как она: учить ребят, творить, любить и понимать природу — уметь всё.

Когда приходишь на урок к Ирине Александровне, не замечаешь, как летит время, и никогда не хочется уходить. Думаю, так и должно быть: нужно, чтобы вот так хотелось идти на урок к любому учителю.

Маша ДОЛГОПОЛОВА.

Hosted by uCoz