Главная страница № 1-2 (12971-12972), вторник, 1 января 2008 года

• год семьи 2008

Молодая семья возродит Россию

Свой первый Новый год встречают молодые супруги Татьяна и Михаил Рахимовы в составе полноправной семьи. В прошлом феврале у них родились на свет два славных мальчугана, Тимофей и Матвей. Примечательно, что совпало это знаменательное событие с объявлением Указом Президента России наступающего 2008-го Годом семьи.

Посмотришь на то, как нежно, с любовью и заботой, молодые родители словно с неслыханным сокровищем обращаются со своими детками, и поневоле думаешь о том, как им на самом деле повезло. Ждали, конечно, одного, а тут — такой сюрприз! Два помощника, два наследника, два продолжателя фамилии Рахимовых. Правда, купленная в кредит квартирка в деревянном одноэтажном доме на окраинной городской улице Мира оказалась тесновата для такого вот прибавления. Но что же делать? Под ипотечный кредит Рахимовы не попадают по условиям: мал оказался доход в расчёте на каждого члена увеличившейся семьи. Зато маме, как положено, выдали сертификат на рождение второго ребёнка, стало быть — получила семья право на получение материнского капитала. Хотя, что (даже уже сейчас) значат для нас эти 250 000 рублей? Жилья хорошего на них не приобрести… И всё-таки подспорье, основа для возможного будущего благополучия.

Знал бы прикуп – жил бы, говорят, в Сочи, где теперь строятся олимпийские объекты. А родной Яранск разве только сердцу милее, в остальном порядке — город для комфортного проживания не приспособленный, особенно для таких вот исключительных семей, где малышей сразу двое. Тут и коляска с парой сидений в два раза шире обычной. И попробуй-ка из заречной части города этим вот «видом транспорта» перекочевать в центральную, проехать хотя бы по мосту через Ярань, где два встречных пешехода между собою только чудом расходятся, не столкнувшись. А передвигаться по обочинам проезжей части и грязно, и опасно. Какой тут комфорт и спокойствие, когда рядом ревут и брызгают грязью машины, а у тебя в руках такая ценность, что словами и не описать?!

Но случаи таких дальних «путешествий» по городским улочкам у младших Рахимовых пока ещё крайне редки. Не оставляют малышей своим вниманием врач и медсестра детской консультации. Спасибо им говорит молодая мама Татьяна, за заботу и помощь в трудных ситуациях. И ещё хорошо, что выдают карапузам детское питание. По нынешним ценам разных там смесей, овощных и мясных пюре много не купишь. Благодарят наши счастливые родители и весь персонал родильного отделения центральной районной больницы за прошлое уже внимательное к родительнице отношение, за опёку, за профессионализм. И, конечно, очень признательны своим родителям, прежде всего бабушкам Тимоши и Матюши, за постоянную поддержку: где бы маме, пока папа на работе, одной сразу с двумя управиться.

Из малого помалу складывается большое человеческое счастье. И главное, что досталось оно не одному человеку, а семье — в полном смысле этого слова.

Пусть же жизненной фортуне понравится обитать у молодых Рахимовых и она будет сопутствовать им всегда! Живи счастливо, семья!

Александр ДЕНИСОВ.


• новость года

Диплом за I место, четырехместная палатка и компасы –

Все это получили учащиеся Пушкинской школы за участие в конкурсе практических природоохранных проектов «Экология родного края». Напомним, что школьники из Пушкино исследовали Никулятское озеро.

Для его спасения необходимо вернуть реку в её прежнее русло, и с течением времени вода очистится биологически, водоём наполнит ключевая вода. Озеро будет сохранено для последующих поколений.

Конкурс проектов проводится по инициативе лаборатории биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН, ВятГГУ и кафедры экологии Института повышения квалификации при поддержке Российского Зеленого креста. Теперь школьникам будет легче продолжать доброе начинание: оргкомитет подарил им компасы и палатку.

Пожелаем юным экологам Владу Пуртову, Маше Ерошкиной, Юле Ширкиной и их руководителю Татьяне Толстобовой столь же ярких побед в новом году!

Наши лауреаты

Указом губернатора определены лауреаты премии Кировской области за 2007 год.

В области науки и техники за работу «Разработка и освоение производства высокоэффективных зерно- и семяочистительных машин» лауреатами премии стал авторский коллектив из семи человек, в числе которых и яраничи: генеральный директор ОАО «Яранский механический завод» Дмитрий Фёдорович Ефремов и главный инженер ОАО «Яранский механический завод» Александр Михайлович Кутюков.

Поздравляем лауреатов с высокой оценкой их труда и желаем новых успехов!

Теперь он в двадцатке лучших

Начальник ДУ-45 Александр Ананьевич Швецов вновь засветился в Шарм-Эль-Шейхе в стране пирамид Египте. На Открытом турнире по настольному теннису среди ветеранов в рамках чемпионата мира, который проходил в ноябре, наш земляк вошел в 20-ку лучших в своей возрастной группе (50-55 лет). Он обошел при этом 28 человек.

Но ему, как говорится, «удружил» его лучший друг Билли Робинсон, которому он и проиграл. Правда Билли от нашего Алекса недалеко ушел, проиграв ливийцу. Кстати, стоит отметить, что Александр Швецов в этом году стабильно выступает на чемпионатах по настольному теннису. На международном турнире, что ранее проходил в Турции, начальник ДУ-45 тоже вошел в 20-ку сильнейших.

Наш спортсмен не унывает. Веря в удачу, и теперь готовится к чемпионату мира по настольному теннису, который пройдет через полгода в Бразилии.

Мария САВЕЛЬЕВА и Александр ДЕНИСОВ.


• событие года

Владимир Логинов: «Я не потерян и не растерян»

Одним из знаковых событий прошедшего года стал уход В.А. Логинова с должности главы Яранского городского поселения. На выборах в декабре он не набрал нужного количества голосов избирателей, чтобы остаться у власти. Причём важным моментом эту отставку считают все: как единомышленники бывшего мэра, так и его противники, от которых после выборов мне довелось услышать даже такое: «Всё! Логинов – потерянный для политики человек». Чтобы уяснить действительное положение дел, не оставалось ничего другого, как обратиться непосредственно к Владимиру Алексеевичу, узнать его настроение и планы на будущее. Скажу сразу, что я не увидел растерянного и тем более потерянного человека:

– На этом этапе я проиграл выборы, но считаю, что выиграл в перспективном, долгосрочном плане. Те 2793 избирателя, которые поддержали мою кандидатуру на выборах, поставили мне огромный «плюс» за мою работу – это главное. И если бы сегодня я имел возможность взглянуть на качественный состав той значительной группы яраничей, что голосовала за меня, я уверен, что это люди думающие, здравомыслящие, способные анализировать, умеющие спрогнозировать свою жизнь на год или два вперёд. Так что, поддержку я получил серьёзную и проигравшим себя не чувствую. А выборы, они ведь не последние.

— Поговаривают, что Вы намерены обжаловать результаты этих выборов в суде?

— Намерен. Но понимаю, что отмены результатов не добьюсь. Почему это делаю? Считаю, что нарушения, допущенные в ходе этой избирательной кампании, нужно установить в судебном порядке. Для того, чтобы в другой раз ни у кого не возникло соблазна их повторять.

– Не терзают сомнения, что можно было что-то сделать не так, а иначе?

– Нет, ни за одно моё решение мне не стыдно. Не жалею ни о чём, что успел сделать за эти неполных два года. Не жалею о том, что всегда имел принципиальную позицию, отстаивал своё мнение на всех уровнях: в районе, в области…

Дело в том, что в нашей работе имелось много новаций, их необходимость надо было доказывать на деле, и многое зависело от настойчивости, с которой это делалось. Я не думаю, что каждый мэр мог бы добиться оплаты труда председателей территориального общественного самоуправления. Мне отказывали, но я был готов брать на себя ответственность. Ведь если за работу не платить — вся система ТОСов рухнет в одночасье, не будет развиваться. То же самое с финансированием территорий, с ремонтом жилого фонда на условиях софинансирования с жильцами домов… Нужно было подготовить нормативно-правовую базу, которую согласовывали с райфинотделом, убеждали финансистов в том, что это правильно.

Многие вещи зависят лично от главы, от его желания добиться решения того или иного вопроса. Есть курс — и он у меня был – на полную самостоятельность города, в рамках, разумеется, полномочий, определённых законом.

Я сторонник местного самоуправления в классическом варианте, с участием населения. Именно поэтому у нас созданы органы территориального общественного самоуправления. Именно поэтому во все комиссии вошли члены общественных организаций. Этого я добивался. Именно поэтому сам стал членом Всероссийского Совета местного самоуправления. Именно поэтому совершал поездки, изучая опыт других регионов, других глав…

Создать ТОСы – первая задача, первая ступень. Далее надо их закрепить и отладить всю систему взаимодействия между органами самоуправления. Если председатели девяти ТОСов ходят на заседания Думы и входят в состав депутатских комиссий, тогда они могут разъяснить населению: почему решили вопрос так, а не иначе, о чём при этом говорили депутаты и глава. Это вопрос информированности. Многие вещи стали бы прозрачными для населения. А кто владеет информацией – владеет миром.

Далее – попытка запустить систему грантов и конкурсов. Первым из возможных мы объявили «Чистый город». Планировали ещё ввести муниципальный грант по благоустройству, постоянно действующий, на каждый год. Как? Разработал человек проект по благоустройству своего домика или какой-то подведомственной территории, выиграл этот муниципальный грант, освоил проект – получи денежку. Вот она, инициатива. Потому что кнутом быть человека инициативным не заставишь. В этом я уверен.

– Кнутом можно только за чистоту бороться.

– За разовую чистоту бороться можно… Но постоянно – не заставишь. Надо всё равно создавать условия. И мы в этом направлении тоже двигались: урны поставили, мусоровозы купили, 50 контейнеров для мусора дополнительно поставили на площадки, а на Думе обязали частников заключать договоры на вывозку мусора (ТБО)…

Я ведь никогда не лез в образование и не кричал: отдайте мне школы! Потому что не моё. А вот ЖКХ – это моё. Я и отвечал за эти вопросы и нёс ответственность персональную, по букве закона, и моральную — перед людьми. К настоящему времени городская администрация уже может работать самостоятельно. То есть, даже если бы не было муниципального района, поселение одно уже могло бы осуществлять всю деятельность по жизнеобеспечению поселения. Практически мы самоуправлялись.

– Городскую площадь Вам постоянно ставили в упрёк…

– А ведь польза от неё городу просматривается реальная. Это способ заработать деньги и престиж, если хотите, и удобство для горожан. Планировали закончить её сооружение в будущем году, чтобы в 2009 -м 425-летие Яранска праздновать уже на ней. Хотели взять на это дело банковский кредит. Будет ли теперь у Яранска площадь к юбилею города или не будет, не знаю. Но в том, что она когда-то всё равно появится, уверен. Потому что необходимость её очевидна.

– Оцените свою работу, работу городской администрации за эти два года в нескольких словах.

– Она была выстроена достаточно открыто: ничего не замалчивалось, ничего не утаивалось. Никогда и ни в чём мы не лукавили перед депутатами, народными избранниками, все вещи называли своими именами. А по большому счёту, эти два года ушли только на организацию работы. Ведь 131 Закон о принципах местного самоуправления сказал: вот перечень вопросов, которыми должно заниматься городское поселение. А органов, которые их должны решать, в Яранском поселении к моменту нашего прихода не было, причём никаких – ни административных, ни общественных. Мы всё это организовали.

– С новым главой администрация тоже сможет работать?

– В моральном плане не знаю, готова или не готова. У меня — определённый стиль управления. Я задачи конкретизировал и никогда не говорил: пойди и найди то, не знаю что… Сейчас, наверное, потребуется от специалистов больше самостоятельности.

– Помощь с Вашей стороны возможна?

– Я не собираюсь уходить в сторону, не собираюсь вставать ни в какие жёсткие оппозиции, я не буду заниматься пакостями. Со своей стороны, готов оказывать новому главе, новой городской Думе всестороннюю помощь, прежде всего – консультативную: поделюсь и знаниями, и опытом. Я не собираюсь никого бросать. Потому что не вправе обманывать надежды тех, кто голосовал за мою кандидатуру два года назад, и тех почти трёх тысяч человек, кто поддержал и в этот раз. Да и вообще смешно обижаться и наказывать людей за то, что голосуют за кого-то другого, за Дождикову, за Скулкина, за Медведева. Делают это они осознанно, по своим убеждениям. Надо их убеждения и их мнение уважать. Что ещё? Остаюсь депутатом районной Думы и свои обязанности депутатские продолжаю исполнять. И, наверное, делать это смогу теперь качественнее, потому что могу уделять этому делу больше времени.

– А с основным занятием тоже определились?

– Если честно, то я не готовил себе отступления, надеялся, что здравый смысл всё-таки победит и никто не захочет два года спустя вдруг менять главу. Это мне и сейчас не понятно. Так что, надо оглядеться, прежде чем принять какое-то решение.

– Вы молоды, энергичны, умны, талантливы… У Вас всё ещё впереди.

– Притом мало кто сегодня может похвастаться, что в 33 года он был главой города. Я — могу. И в том, что крест этот свой я нёс достойно, не сомневаюсь.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• цифры

Почти 200 пар зарегистрировано в Яранске в год 90-летия органов ЗАГС

«Сегодня здесь, в красивом этом зале, рождается российская семья»… Для каждой пары молодожёнов эти слова ведущей торжества начальника Яранского межрайонного отдела ЗАГС Татьяны Витальевны Каштановой звучат по-особому. И для неё они за время работы не стали привычными, дежурными. «Для меня каждая регистрация — торжество, — откровенничает Татьяна Витальевна. — Приятно видеть взволнованно-влюблённых жениха и невесту, радость на лицах родных и друзей. Так хочется, чтобы сохранили они эти светлые чувства!»

Счастливой паре — с красивого обряда в счастливую жизнь
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА

Впрочем, в год 90-летия образования органов ЗАГСа свадеб в нашем районе сыграно 195, на 14 больше, чем в 2006-ом. Будем надеяться, что эта тенденция к увеличению сих радостных событий сохранится и в году наступающем. Тем более что он пройдёт под знаком Года семьи. «Мы каждый год под этим знаком проводим, — говорит Т.В. Каштанова. — Нынче областным управлением ЗАГСа был объявлен конкурс фотографий «Семья. Дети. Традиции и современность», который завершился выставкой фоторабот в Кирове накануне торжественных мероприятий, посвящённых юбилею. Только 18 фотографов области приняли в нём участие, в том числе и яранич Дмитрий Хвостанцев.

Его работы «Братья», «Невеста», «Влюблённые» посетители выставки рассматривали с интересом. Автору вручён диплом участника.

Вот так мы из юбилейного года вступаем в Год семьи, причём не дожидаясь окончания «каникул»: ЗАГС будет работать 3 и 4 января».


• предприятие года

Хорошим был год

Комбинат молочных продуктов стабильно развивался, а у яранского мороженого появилось собственное имя. Нет, что ни говорите, а трудностей в молочном производстве у нас по-прежнему хватает. Ситуация во всём агропромышленном комплексе остаётся крайне тяжёлой, а молочное предприятие напрямую зависит от результатов труда крестьян, потому что перерабатывает сырьё, ими производимое. Давно известно: на то и трудности, чтобы их преодолевать. В ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» делать это умеют. Научили годы реформ.

Кадры решают всё

И на КМП делают многое, чтобы решить всё для своих кадров. Поэтому сюда и стремятся молодые специалисты, с дипломами вузов. Нынче пришли двое — начальник цеха сушки и технолог. Примета уходящего года: стали возвращаться на предприятие те, кто покидал его 2-3 года назад. Нынче — более десяти человек вернулись. И это тоже признак стабильности.

Год предприятие завершает с прибылью. Заработная плата повышалась дважды за 2007, от разовой ежегодной выдачи стажевых перешли к практике их выплат ежемесячно — тоже стимул для работников.

Создаются условия: приобретается оборудование для производства, автотранспорт (за минувший год сразу 3 единицы) — XXI век мобилен, за ним успевать надо.

Сырьё для производства пока что имеется, но руководство комбината заботится и о завтрашнем дне, поэтому выдаёт кредиты всем своим основным поставщикам молока, в том числе одному из яранских хозяйств — «Солнечному». Спрос на молочную продукцию КМП остаётся стабильно высоким. Постоянными партнёрами и верными покупателями являются давно оценившие продукцию яраничей всемирно известные фирмы – производители йогуртов и сыров «Danon» и «Hochland». Наше сливочное масло и сухое молоко традиционно покупают потребители Нижнего Новгорода и Перми, Екатеринбурга и Вологды, не говоря уже о соседней Йошкар-Оле, где назвать масло «яранским» покупателю однозначно, что и сказать о нём: «высший класс!»

Не продукт, а «конфетка»

Продвинулось на рынке сбыта нынче и мороженое нашего КМП. Хотя цех по его производству на комбинате невелик и возможности его более чем скромные: 700 кг в смену. Создавали его когда-то исключительно для нужд жителей района, которые часто ностальгически вспоминали, каким вкусным было мороженое на старом маслозаводе. КМП и пошёл этим пожеланиям навстречу, стал делать мороженое не по «суперским» новейшим рецептурам, а по традиции, из продуктов натуральных: сливки, сахар, крахмал. Яраничи сказали: «Самое то!»

А нынче наше мороженое появилось в магазинах Советска. И тоже пришлось по вкусу кукарским сладкоежкам. За своеобразие упаковки его там прозвали: «конфетка».

Полжизни за комбинат!

О том, как начинали делать мороженое, работники комбината вспоминают легко, хотя с той поры прошло лет двадцать, не меньше. Но запомнилось. Говорят, потому что выпуск первой партии как раз совпал с днём свадьбы Сергея и Ирины Кислицыных. Помнят, что на свадебный стол тут же отправились тогда ещё первые экземпляры на дегустацию. Хотя Сергей Иванович в ту пору генеральным директором ОАО «Яранский КМП» ещё не был: управлял только цехом сухого обезжиренного молока. Но его на комбинате всегда любили и ценили: честный, принципиальный, справедливый, рассудительный, добрый, энергичный, работоспособный… Теперь добавляют: «…демократичный наш…», потому что от коллектива никогда себя не отделял ни в начале карьеры, ни в её развитии. Двадцать пятый год, после окончания Вологодского молочного института, он трудится на предприятии, с которым сроднился душой. А сам вот только-только в канун Нового года отпраздновал 50-летний юбилей. И, разумеется, продукция маленького цеха, но очень вкусного мороженого и на сей раз не обошла праздничного стола Кислицыных. Да и в Новогоднюю ночь все мы любим от души полакомиться яранским мороженым, благо продают его сегодня не только в традиционных вафельных стаканчиках, но и в объёмной пластиковой упаковке.

Всё ради людей

О тех, кто всем молочным продуктам предпочитает яранские, комбинат также заботится. Освоение новой продукции идёт, потому что вкусу постоянных покупателей надо угождать, да и удивить их какой-либо новинкой тоже никогда не помешает. Нынче выпустили сладкие творожные сырки с изюмом. Готовят ещё один новый продукт, который появится в году наступившем, но о нём не рассказали, а пока только намекнули… секрет фирмы.

Свой жилой массив «Простоквашино» — район благоустроенных многоквартирных домов — предприятие давно безвозмездно передало на муниципальный баланс, но тепло в дома продолжает давать своё. «Там тоже живут наши работники, хотя многие уже и бывшие, — говорят на КМП, — и мы их греем». Греют, несмотря даже на то, что управляющая компания, МУП «ЖХ», рассчитываться за отопление жилья, которым управляет, с комбинатом словно бы «забывает». Долги скопились уже за полугодие, а топливо за это время успело подорожать в 2 раза. Но люди-то в том не виноваты.

Так в чём видится секрет успеха, как не в одной полузабытой, но простой и понятной вещи: всё во имя человека, всё для блага человека? Не так, пожалуй, и важно, какую конечную цель ты при этом преследуешь. При вышеназванном условии ты обязательно её достигнешь. Потому что не боги горшки обжигают, а каждый решает всё… На своём месте, разумеется. Если и дальше идти по тому же пути, и другой год принесёт свои удачи, а за ним, глядишь, и всё пятилетие пройдёт под знаком стабильности и развития. А это по нынешним временам — просто здорово!

Александр ДЕНИСОВ.


ДОМОВОЙ

• на житейских перекрестках

Мама, с которой не соскучишься…

Они познакомились в Котельниче, когда были студентами: Инга училась в медицинском училище, Николай — в техникуме механизации сельского хозяйства. Шесть лет ухаживаний убедили Ингу в надежности этого человека, как, впрочем, и его в ней. Сыграли свадьбу, и молодые стали жить в Яранске у Колиных родителей.

Семья Корякиных: ждём папу с работы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

На работе

Свекровь радовалась: привыкла невестка, прижилась. Работала тогда Нина Константиновна медиком в детском доме. Сюда же устроила медсестрой и сноху. С первых дней между ними возникло взаимопонимание. Коллеги ценили Ингу за прилежность, сноровистость, умение общаться с детьми, веселый характер.

Да и сама Инга скучать вовсе не собиралась. Это не в ее стиле. Очень артистичная по натуре, энергичная, заводная, она внесла какой-то свой живой огонек в жизнь коллектива. Воспитанники полюбили Ингу Теймуразовну, увидели в ней старшего товарища, с которым можно поговорить откровенно и главное — пошутить, посмеяться.

— С нашими ребятами нужно быть на равных, говорить с ними непринужденно, уметь слышать их, и обязательно надо как-то пошутить с ними, «отпустить» какой-либо юмор. Они ждут этого. Дети же!

…Команда КВН детского дома готовилась к очередному районному фестивалю. По сценарию нужно было представить образ Петра I. Лучше всех на эту роль подошла… медсестра Инга, игрок с 26-летним стажем. Выступили тогда блестяще. И в том, что сейчас команда Дома детства серьезно заявила о себе, безусловно, большая заслуга И.П. Корякиной.

Кстати, помочь людям она готова всегда. Поделиться самым дорогим в трудную минуту. Например, когда срочно требуется донорская кровь. Ей давно уже присвоено заслуженное звание «Почетный донор России». И делает это она всегда с радостью, от чистого сердца:

— В такие минуты я бываю просто счастлива, ведь я помогла человеку. Это моя кровь, может быть, спасла чью-то жизнь, — говорит Инга.

Дома

В семье Корякиных двое детей – дочь Марина и сын Вова. И еще бабушка, Нина Константиновна. Они по сей день живут все вместе. Инга шутит: «А куда мы без нашей бабули? Нам всем хорошо под одной крышей».

Отношения между свекровью и снохой как сложились с первых дней добрые, так и остались: они любят, ценят и уважают друг друга. Когда выпадает общий выходной, Инга готовит необыкновенно вкусный обед, обязательно что-то печет, стряпает. А потом они собираются все вместе на час-другой, «прикольнуться», как сказала Марина, отдохнуть душой. Тогда мама садится за пианино, дочка берет в руки гитару и начинают петь, играть. Вова подтанцовывает, а папа с бабушкой становятся зрителями. Получается такое домашнее шоу.

Воспитанию детей в семье уделяют особое внимание: излишне не балуют, но живут их интересами. Например, Марина узнала, что в Доме творчества открывается объединение «Школа гитары» и, посоветовавшись с мамой, записалась туда сама. Инга с детства мечтала научиться игре на гитаре и охотно поддержала дочку. А на день рождения ей купили инструмент. И не зря. Руководитель объединения Андрей Александрович Вичиков так сказал о своей ученице:

— Марина Корякина — очень яркая личность, всегда жизнерадостная, общительная, целеустремленная, исполнительная, а главное — очень старательная. В музыкальной школе не училась, но так быстро освоила музыкальную грамоту! Я очень горжусь ею, моей доморощенной солисткой группы «Немо». Причем Марина играет на бас-гитаре и одновременно поет. Это очень сложно. Не случайно на конкурсе во Дворце творчества юных в городе Йошкар-Оле она, как солистка, заняла 1-е место. Здорово! Мне кажется, что у нее все получается, в любом деле».

Правда все получается: и в учебе, и в любом начинании. В Кирове, в лагере «Спутник», где Марина отдыхала, родителей даже поблагодарили: «Спасибо, что у вас есть такая дочь».

У сына Вовы совсем другое увлечение.

Вова со своими «динозавриками»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

— Если вы что-то хотите узнать о динозаврах — обращайтесь к Вове, он знает о них все, ну почти все, — шутит Инга. — Он еще был совсем маленький и увидел в магазине игрушку-динозавра, смотрел на нее такими увлеченными глазами, а попросить купить не смел, так как наши дети знают слова «нет» и «нельзя». Мы пошли, а Вова все оглядывался. Мне стало интересно, что же он там такое увидел. Я вернулась и… купила ему всех динозавриков.

Теперь в Вовиной комнате настоящий мини-музей. Кого только здесь нет! Паразавроопус, «егошный» сынок, диплодоки, брохеозавры, стегозавры… Книги, атлас… Вова так увлекся этой темой, что выступал с ней на районной научно-исследовательской конференции младших школьников «Хочу все знать». И выступил отлично. Теперь ему предстоит защищать честь района на региональном конкурсе в городе Кирово-Чепецке.

— Мне это по наследству передалось, — говорит Вова, — от папы. Он, когда был маленьким, тоже увлекался динозаврами.

В Котельниче, в палеонтологическом музее, кстати, единственном провинциальном музее такого вида в стране, куда родители возили Вову специально, были настолько удивлены его знаниями, что предложили стать директором, ну, конечно, когда вырастет.

Вот так получилось у Корякиных: мамину мечту детства осуществила дочка, папино увлечение перешло к сыну. А все потому, что есть здесь понимание, любовь, уважение. Сложилась хорошая, дружная семья. И дай Бог, чтобы когда-то данное родительское благословение — совет да любовь — было с вами и вашими детьми всегда, Инга и Николай.

Рецепт от Инги

Мы сидели за чашечкой чая. Инга приготовила пахлаву, а проще — слоеный пирог с ореховой начинкой, бесподобно вкусный, ароматный и такой соблазнительный! И я попросила Ингу поделиться рецептом с вами, дорогие читатели. Попробуйте, вам понравится. Я делала, получилось замечательно.

Итак, для теста понадобится: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла (можно маргарин), 3 желтка, 200 г сметаны, 1 чайная ложка соды, соль, ванилин. Для начинки: 5 белков, 2 стакана сахара, 300 г орехов, пропущенных через мясорубку.

Муку и масло тщательно порубить ножом, сделать лунку, положить желтки, сметану, соль соду, ванилин. Замесить тесто и разделить на три части, поставить на 1 час на холод.

Взбить 5 белков и 2 стакана песка, добавить орехи, разделить пополам. 1 часть теста раскатать в коржи, разложить половину начинки, закрыть вторым коржом, выложить вторую половину и закрыть третьим коржом. Смазать верх желтками и разрезать ромбиками (см. фото) не до конца и поставить печь. Через 10-15 минут достать и залить растопленным медом порезанные места. Допечь. Разрезать холодным.

Ингина пахлава лучше любой похвалы, а главное — украсит новогодний стол. Да и «мышки», хозяева года, очень любят орешки. Они будут довольны.

Лидия АНДРЕЕВА.


АЗ БУКИ ВЕДИ

• образование

Положительный опыт в Яранске есть!

К такому выводу пришли участники и гости на заседании Общественного совета юго-западного образовательного округа по реализации ПНП «Образование», на которое в конце уходящего года собрались представители из восьми районов, входящих в образовательный округ: Верхошижемского, Советского, Пижанского, Лебяжского, Яранског, Санчурского, Тужинского и Кикнурского.

Не случайно местом проведения выбрали Яранск. В 2007 году яранские педагоги так успешно занимались реализацией национального проекта, что их деятельность была замечена и оценена не только на областном, но и на всероссийском уровне. Л.Н. Быкова стала обладательницей гранта Президента РФ, а две школы – вторая и третья — выиграли конкурсный отбор и стали «миллионерами». В рамках программы был представлен опыт этих школ.

На мероприятии выступили начальник управления юго-западного образовательного округа Л.Н. Ворошнина, заместитель главы администрации Яранского района по социальным вопросам А.Л. Елкин, директор Тужинской школы-интерната Н.И. Лабор. Гости познакомились и с работой Дома детского творчества.

Что представили участникам заседания?

Начнем со школы № 1. Во-первых, гостям показали музей, основанный на базе учреждения. Все-таки образовательная история у первой средней богатая. Во-вторых, своим опытом в сфере проектной деятельности поделились победители конкурсов на президентский и губернаторский гранты Т.В. Неверова и Н.В. Шмыкова. Затем всех пригласили за «круглый стол», за которым шёл открытый обмен мнениями.

Школа № 2 провела экскурсию, во время которой члены общественного совета увидели приобретенные в рамках национального проекта технику и оборудование.

А школа № 3, помимо проведенных мастер-классов по художественной обработке дерева (отв. Н.А. Гудина), показала работу районного ресурсного центра дистанционного обучения (рук. Д.А. Хвостанцев), где педагоги района получают знания по пользованию ПК. В РРЦ на сегодняшний момент прошли курсы 217 педагогов и 42 руководителя Яранского района.

Дом детского творчества поделился опытом поддержки одаренных детей. Также гостям устроили экскурсии по выставкам и представили видеопрезентацию «Жизнь замечательных детей».

Итак, к каким выводам пришли участники? К простым: у нашего района имеется немалый опыт в реализации ПНП «Образование». А это значит, обмениваться опытом с нами просто необходимо.

Эта мысль прозвучала и в докладе А.Л. Елкина: «Школы, победившие в конкурсе, должны стать центрами распространения инновационного опыта». Это правильно, все-таки образовательный процесс, как и любой другой, должен быть открыт для внедрения современных информационно-коммуникативных технологий, без которых немыслимо развитие ни одного рода деятельности.

Мария САВЕЛЬЕВА.

• увлечения

Флотилия «адмирала» Ушакова

Это было потрясающе – держать у себя в руках историю! Причём не какую-нибудь про Машу с Петей, а историю цивилизации! Я благословляла попутный ветер, которым занесло меня в гости к Игорю Ушакову, и с трепетом рассматривала созданные им модели судов. Словно мне довелось шагнуть в другой мир – огромный, прекрасный, завораживающий. Там, в этом удивительном мире, я с восторгом подставляла лицо морским ветрам и чувствовала на губах солёные брызги от огромных волн его парусников и фрегатов...

Последний из романтиков

Игорь Ушаков.

Совсем не случайно судьба наделила его столь звучной фамилией – Ушаков. Она попала в самую точку. Ведь и он, как гордый адмирал, в 39 лет тоже флотоводец, только эскадры мировой, в которой значатся суда и судёнышки многих времён и народов, потому по ним легко можно перелистать историю мира. Причём точные модели существовавших когда-то и благополучно бороздящих морские волны и ныне линкоров и эсминцев. Он и сам не помнит, с каких пор это увлечение прочно вошло в его жизнь, но твёрдо уверен: без него жизнь была бы неполной. Это – его крылья, его мечта.

Но увлекателен этот побег от реальности, где он – прозаический плотник ПМК-20. Игорь знает о судоходстве всё. Подтверждение тому – собранный им богатейший уникальный архив, самое ценное из того, что взял он с собой когда-то при переезде из Туркмении. В этом архиве – непростые судьбы и чертежи кораблей, по которым и создаёт он свои модели. Кстати, пухлые папки есть и по самолётам, танкам – всё с теми же бережно собранными чертежами – бесценная вещь для специалистов!

Масштаб моделей остаётся неизменным – 1 к 500, то есть в 4 миллиметрах модели умещаются 2 метра реального судна. Несчётное количество крошечных деталек из картона и проволоки, посильных разве что маститому ювелиру, аккуратно склеивается, а затем покрывается масляной краской и суриком – под цвет дерева, причём цвет должен непременно соответствовать цвету реального прототипа. При создании очередного корабельного чуда приходится учитывать даже количество слоёв краски, особенно когда монтируются орудия. Так что здесь речь идёт даже о долях миллиметра!

Любовь по-морскому

Среди своей флотилии Ушаков действительно напоминает адмирала: открытой честностью, целеустремлённостью и удивительным тактом. А ещё – полётом мысли и неожиданно мягкой отеческой любовью к созданным им моделям. Понять его можно, поскольку он воскрешает по чертежам из небытия те суда, которые будят его воображение и которые он так мечтал увидеть. Согласитесь, одно дело – чертёж и совсем другое – готовый британский эсминец или испанская каравелла. Причём некрасивых судов, по его твёрдому убеждению, как и женщин, не бывает: даже самые неказистые хороши по-своему.

Он может рассказывать долго и с упоением, особенно о судах Древнего мира и второй мировой. Помнит даты и города, названия судов и события, помнит сражения, в которых они участвовали. И по-военному точно, как в академии, называет год создания многих и поражает превосходным знанием истории. Можно долго слушать, забыв совершенно о времени, о тростниковых, похожих на щуку, ладьях флота Миноса (помните легенду о Минотавре?); о знаменитом клипере Скотта и Линтона «Катти Сарк», некогда самом быстроходном паруснике, а ныне музее; о лёгких хольдах англосаксов и любимце Николая I-го корвете «Оливуца»; о трагически погибшем в 41-м американском линкоре «Аризона» и встречавшем северо-атлантический конвой эсминце «Гремящий»...

Главное – терпение!

Среди прочего я узнала, что деревянное наборное судно должно быть не более 10 м – иначе оно просто-напросто переломится от океанских волн. Что первые чертежи появились только во второй половине XIX века, а потому суда средневековья в основном реконструируются по отпечаткам. Вернее, по печатям, которые в те дальние времена имел каждый независимый город. Что есть на свете бермудская шхуна – со сплошь треугольными причудливыми парусами.

Но самое главное открытие состояло в том, что на парусах мечты Ушаков плывёт не один: у него есть преданный друг и единомышленник жена Галина. Да и сын Николай с большим уважением относится к увлечению отца. Кстати, открою один небольшой секрет: именно на волосах жены закреплены все паруса! Волосы Игоря для этих целей не подошли, они гораздо грубее и к тому же вьются. Так что в дело мужа Галина вкладывает не только живой интерес.

Вперёд, к «Аризоне»!

Я с немым восторгом рассматривала модели, осторожно держа их в руках, вглядываясь в каждую деталь. И думала о том, насколько счастлив этот человек, который и сегодня под парусами мечты. Тем более что она у него есть – это модель «Аризоны». Попутного тебе ветра, «адмирал» Ушаков...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• и в шутку и всерьёз

Влипли в историю…

Заканчивался год свиньи, а вместе с ним и лицензия на отстрел кабана. Стоял лютый мороз. В такую погоду добрый хозяин собаку из дома не выгонит, а нас приспичило: деньги за лицензию немалые плачены. Кое-как завели «запорожец». Стекла замерзли, один рулем правит, другой щелку на стекле протирает. Подъезжаем по Санчурскому тракту к Красному оврагу. Водила по тормозам. Пальцем тычет на смотровую щель. Я выскочил из машины, а на кабаньей тропе зверь стоит, словно подарок судьбы. Не приходя в себя от счастья, тут же с одного выстрела уложил кабана. Осторожно подошли к нему: не подранок ли? Тогда не сдобровать. Каково же было наше удивление… Не кабан это, а свинья. Вот те раз! Влипли в историю!

Назавтра уже город шутил над нами: как поохотились горе-охотнички? На смех подняли: свинью от кабана не отличили? Что тут скажешь? Кто мог подумать, что на кабаньей тропе, ночью, вместо вепря хозяйская свинья окажется?!

А. ОХОТНИКОВ.

Hosted by uCoz