Главная страница № 207 (12969), вторник, 25 декабря 2007 года

• горячая тема

Этот «указ» — не для вас!

В понедельник утром бывший глава городского поселения В.А. Логинов принёс в редакцию «Отечества» копию своего письма прокурору Яранского района, в котором он оценивает действия ООО «ЦРП г. Яранска», разославшего квитанции с суммами перерасчётов платы за услуги по теплоснабжению, оказанные в период с 1 января по 31 декабря 2006 года (об этом наша газета писала в номере за прошлую субботу), как незаконные. Приводим текст этого документа полностью:

«В период с 19.12.2007 г. по 21.12.2007 г. ООО «ЦРП» города Яранска» выставило дополнительные счета-квитанции за отопление тем жителям города, чьи жилые дома отапливаются ОАО» Коммунэнерго». Свои действия ООО «ЦРП г. Яранска» обосновывает распоряжением главы Яранского городского поселения № 290 от 23.11.2007 г.

Данное распоряжение не может быть положено в основу таких действий, так как касается только управляющих компаний и носит рекомендательный характер.

Выставление дополнительных счетов-квитанций возможно только в рамках заключённых договоров теплоснабжения между теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями (при наличии задолженности управляющих компаний за поставленное тепло).

Таким образом, в действиях руководства ООО «ЦРП г. Яранска» усматриваются признаки состава преступления.

Прошу принять меры прокурорского реагирования.

24. 12. 2007 г.

В. ЛОГИНОВ, депутат Яранской районной Думы, бывший глава Яранского городского поселения».


• культура

Невеликие таланты, но понятны и просты

Уходящий год был одним из самых плодотворных и для творческого коллектива Никулятского сельского Дома культуры, и для жителей села, созидательно настроенных участников самодеятельности, кого этот тёплый дом собрал на своей замечательной сцене.

На сцене Никулятского ДК — фольклорный национальный ансамбль
Фото Юрия ЮСУПОВА.

Его директор Тамара Витальевна Овчинникова так говорит о причинах высокого интереса к тому, что происходило нынче в стенах Никулятского ДК и даже выплескивалось на улицы села и деревень округа:

– Мы изначально ставили перед собой задачу – сделать Дом культуры настоящим Центром досуга для всех слоёв населения: как молодёжи, так и старшего возраста. Поэтому знаковым событием в начале 2007 года стало крупномасштабное мероприятие, посвящённое памяти талантливого человека, любимого многими зрителями артиста и бывшего директора ДК Александра Подыганова.

Самое главное – мы смогли привлечь внимание всего населения. Даже те, кто уже отошёл от сцены, несмотря на свой талант, имея огромный опыт работы на сцене, снова вернулись к своему зрителю. Это в свою очередь и нам дало повод приглашать их постоянно к участию в концертах.

Недавно ещё одним таким заметным событием в культурной жизни села стал концерт в рамках районного смотра-конкурса художественной самодеятельности. В нём участвовали коллективы артистов из Сердежа, Мари-Ушема и, конечно же, из Никулят. О последних я слышал немало лестных отзывов. Говорили о том, что они выделялись на фоне других.

– Наверное, это потому, что к каждому концерту мы готовим что-то новенькое, – объясняет Т.В. Овчинникова. – У нас никогда не бывает повторов, каждое выступление имеет свою изюминку, постоянно работаем над новыми песнями, над свежими танцами. Повторяться, использовать отработанный и уже представленный зрителю материал неинтересно. И поскольку весь этот год мы обходились только своими силами, а концертные программы делаем на каждый праздник, считаю, что потрудились очень хорошо.

Настолько хорошо, что никулятских артистов заметили и в области. Инна Царегородцева, исполнительница эстрадных песен, прошла предварительный отбор и стала участницей областного телевизионного конкурса «Вятские зори». Детский песенно-танцевальный ансамбль «Чолга Шудыр» в июне принял участие в областном «празднике цветов» «Пеледыш пайрем», прошедшем в центре марийской культуры Мари-Ошаево. Это были первые шаги юных артистов на большой сцене, при немалом стечении зрителей. И представили они себя в лучшем виде.

– Девочки, конечно, очень волновались: не свой зритель, не своя сцена. Но в то же время, разумеется, испытывали гордость за оказанное им доверие представлять село, затем район, и всё получилось как надо, — говорит Тамара Витальевна. — В Мари-Ошаево мы показали два номера, выбрали лучшее из лучшего, второй участницей гала-концерта была уже зрелая артистка, художественный руководитель ДК Маргарита Гребнева. Надо сказать, что Маргарита Николаевна, которая обучает детей основам национального танца, теперь сама студентка: учится на хореографа. И это позволяет коллективу клубных работников строить ещё более смелые планы на будущее. Нынешним летом никулятские артисты принимали участие в крупных районных мероприятиях. Ансамбль «Пеледыш» выступил на конкурсе «Играй, гармонь», Маргарита Гребнева — на районном празднике народного творчества «Дворянское гнездо».

Так, сразу в двух направлениях – популярной песни и национального фольклора – ведётся работа на сцене Никулятского ДК. Это очень помогает в организации и других, чисто развлекательного плана, мероприятий в Центре досуга. Такими в этом году стали, кроме традиционных молодёжных дискотек, встречи людей более старшего поколения под названием «Для тех, кому за 30» и беседы за чашкой чая, которые, впрочем, также не обошлись без задорных песен и весёлых танцев под аккомпанемент гармони для пенсионеров в День пожилых людей. Одно из мероприятий в центре собрало около 70 участников, второе провели в деревне Маловитлино, специально для её старожилов, расшевелили будничную жизнь бабушек и дедушек.

Недаром, потому что и в ответ от старших жителей округа работники ДК ждут помощи. То, что в Никулятах, помимо обычного культурного очага, существует ещё и филиал областного Центра марийской культуры, клубных работников тоже ко многому обязывает. В планах у Тамары Витальевны – фольклорные экспедиции, в ходе которых можно ещё собрать богатейший материал старых марийских песен и танцев.

Ещё одно нововведение — состязание команд Клуба весёлых и находчивых. В селе это тоже в новинку. Т.В. Овчинникова говорит, что, узнав об этом намерении, многие из городских коллег её отговаривали: мероприятие требует серьёзной организации, не потянете. Но команд своих, никулятских, для КВН сформировалось две. Одна – школьная, другая – студенческая.

Так что сомнения сомнениями, а энергии и выдумки организаторам культурного досуга в Никулятах не занимать. Инициатива пошла уже от тех, кому посещать Дом культуры просто понравилось. А клубные работники охотно соглашаются с такими пожеланиями. Открыть при ДК семейный клуб — хорошая идея: будет возможность общаться и семейным парам, и хозяйкам, и хозяевам. Тут и отдохнут от быта, тут и между собою рецептами блюд или какими-то другими домашними секретами поделятся.

Главное уже происходит: и Дом культуры стал центром досуга населения, и сам досуг переходит в понятие культурного времяпровождения. А на это народ всегда отзывается охотно.

В книге отзывов о мероприятиях, проводимых в Центре досуга, содержится немало восторженных фраз и впечатлений от увиденного: «это единственная отдушина в нашей скучной и сложной жизни», «этим вечером было очень весело… столько было радости, смеха, улыбок, воспоминаний, все были довольны этим праздником, все помолодели душой», «с приходом в ДК директора Тамары Витальевны всё ожило и засветилось ярким светом. Это, в своём роде, самородок культуры и искусства. Очень мало на свете людей таких, как она. Находит контакт с людьми любого возраста, будь то стар или млад. От неё исходит энергия весёлого настроения, так, что её хватает заразить радостью всё население Никулят».

– Жители спешат к нам поделиться радостью, какими-то успехами, — говорит Тамара Витальевна. — У одной хозяйки громадная тыква на огороде выросла, мы ею с удовольствием полюбовались. И даже сфотографировали. Начнём такую своеобразную летопись достижений наших сельчан, чтобы и детям, и внукам память осталась.

А память должна быть доброй — это ещё одно знакомое всем утверждение. И хорошо, что центром объединения этого добра, наследия предков и памяти потомков в Никулятах является Дом культуры. И филиал областного Центра марийской культуры, которой, к слову сказать, уже становится тесно в рамках только одного филиала. Тут Тамара Витальевна имеет большие планы по созданию в нашем районе национальной культурной автономии марийского народа. И в скором времени будет проводиться собрание, на котором планируется обсудить все оргвопросы.

Александр ДЕНИСОВ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• беспредел

Взятку дал – взятку… не принял

Не подмажешь – не поедешь. Именно этим простым неписаным правилом нередко руководствуются те, кто жаждет для себя благ или просто нечист на руку.

Так думал и Елькин А.Н., житель села Салобеляк. Будучи человеком неглупым, закончившим вуз, он работал на весьма ответственной должности – лесничим в областном государственном учреждении «Яранский лесхоз». И, возможно, даже близко к сердцу принимал то, что лес нещадно разворовывают. Именно в одну из таких проверок 21 июня в кварталах 12, 23 и 42 выяснилось, что он нарушает порядок освидетельствования мест рубок, утверждённых Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации. Факты говорили сами за себя. На делянках после вывоза древесины оставалось то, на что не позарились клиенты: груды сучков и листва. Вот почему пришлось составить протоколы осмотра места происшествия и пригласить нерадивого лесника в отдел. Посудив, видимо, по себе, Елькин без зазрения совести предложил взятку оперуполномоченному управления по борьбе с экономическими преступлениями А.В. Сокольникову – чтобы тот уничтожил старые протокольчики и составил новые. Чего же, казалось бы, проще! Просьбу пронырливый субъект оценил в 10 тысяч, которые в конверте и выложил перед сотрудником УБЭП.

Теперь вместо одного дела за незадачливым лесником числится сразу два в одном. Увы, или к счастью, далеко не все берут на Руси взятки. По крайней мере, милиция…

По материалам прокуратуры.

• на посту

А за грабёж – ответят

В городе поговаривают, что нас снова захлестнула волна грабежей. Однако опасения не оправданы: преступность на прежнем уровне. В этом нас заверил начальник отделения уголовного розыска майор П.Н. Дудин.

– Павел Николаевич, рост по сравнению с прошлым годом всё же есть?

– В 2006-м было около 50 преступлений, нынче уже 56. Половина из них раскрыта, виновные арестованы. Жертвами в основном становятся женщины. Грабители налетают, вырывают сумочки, избивают. Отличительная черта последнего времени в том, что действуют они уже в одиночку. Так утром 9 декабря преступник ограбил сразу двух женщин. Первую, на ул. Гоголя, 36, избил и отобрал у неё сумку. Вторую, спустя час, в берёзовой роще также избил и забрал деньги и телефон.

— Кто решается на грабёж? Наказание-то серьёзное – от 3 до 7 лет.

– В большинстве — молодёжь в возрасте до 30 лет, среди которой есть и неработающие, и дети из вполне благополучных семей. Головной боли добавляют приезжие «гастролёры» из Марий Эл. Не так давно были задержаны трое. Двое благодаря женщине, которая хорошо запомнила грабителей. Мы объехали все торговые точки и нашли их в «Баку», где они, видимо, отмечали удачное «мероприятие». Найти ещё одного, отметившегося грабежом в «Берёзке», помогли кропотливо собранные свидетельские показания.

– Что можете посоветовать людям?

– Не выставляйте ценные вещи напоказ, не включайте музыку, особенно если идёте ночью. Если вам звонят по телефону, перед тем, как взять трубку, оглядитесь по сторонам, нет ли кого рядом. Светящийся дисплей хорошо виден в темноте. Отвлекайте, защищайтесь. Если вас схватили за руку, можно хотя бы поцарапать лицо – это уже отличительный признак, по которому можно будет найти преступника. Хотя, конечно, жизнь дороже. Если на это не отваживаетесь, то постарайтесь запомнить приметы.

Да, и ещё один момент: не покупайте с рук телефон, потому что он может оказаться краденым. Ну а если уж купили, не обижайтесь, что его у вас изымут. Не надо попадаться грабителям на крючок…

• за движение без опасности

На дорогах жертв нет. Но есть травмы у пешеходов

Оценивая положение дел в уходящем году, отметим один положительный момент: за 11 месяцев этого года не допущено ни одного ДТП, в котором погибли люди. Однако, несмотря на принимаемые меры, количество дорожно-транспортных происшествий возрастает. Если в прошлом году их было 228, то в этом уже 263. 84 человека получили всевозможные травмы, причём 6 из них – дети.

Вы спросите: отчего же происходит рост? Да оттого, что все чаще нормой поведения на дорогах становится пренебрежение интересами других участников дорожного движения. Более 80% дорожных происшествий происходит по вине водителей. Проблема в том, что они неправильно выбирают скоростной режим.

Также очень много ДТП случается из-за того, что не предоставляются преимущества в движении. Так, теплым сентябрьским днем новенький серебристый «Форд-Фокус» мчался по хорошей дороге, неся своих пассажиров в далекое путешествие. Однако поездка внезапно прервалась. КамАЗ, стоявший у левой обочины, не убедился в безопасности маневра и, не предоставив преимущества в движении «Форд-Фокусу», начал движение и столкнулся. В результате три пассажира «Форда» получили травмы, а автомобиль потерял свой первоначальный вид.

Все чаще ДТП происходят из-за выезда на полосу встречного движения. Так неосторожно в ноябре в 10 км от Яранска в сторону г. Йошкар-Олы водитель грузовой «Газели» при обгоне Кам- АЗа выехал на полосу встречного движения, навстречу пассажирской «Газели». Лишь благодаря счастливой случайности обошлось без жертв. Однако 8 человек всё-таки вынуждены обратиться к медикам. Возникает вопрос: куда так спешил водитель, уж не на тот ли свет? Почему выехал за линию сплошной разметки на повороте дороги, да еще с ограниченной видимостью?

Аналогичная «встреча» произошла между автомобилем ВАЗ-21093, который обгонял трактор МТЗ-82, и ВАЗ-21102, что двигался по встречной полосе. Итог снова был налицо и на лицах: оба водителя и трое пассажиров получили травмы.

Несмотря на то, что количество ДТП по вине пьяных водителей сведено к минимуму, число управляющих в нетрезвом состоянии продолжает расти.

Конечно, нарушают правила и пешеходы. Они по-прежнему норовят перебежать дорогу в неустановленном месте, преспокойно ходят по дороге в то время, когда рядом есть тротуары. С большим трудом сотрудникам ГИБДД все-таки удалось убедить водителей пропускать пешеходов на пешеходных переходах. Но, уважаемые, перебегая дорогу вне перекрестка, вы рискуете попасть под колеса проезжающего автомобиля, к тому же этим вы создаете аварийную ситуацию.

Помните: на скользкой дороге автомобиль остановится не сразу.

Особую обеспокоенность вызывает детский травматизм. Ежегодно в России погибает около 1500 ребят, около 26 тысяч получают ранения. К сожалению, среди этих ребят есть и наши, яранские. Родителям в пору задуматься над трагичностью ситуации, а детям о правилах поведения на дороге. Они каждый день видят взрослых мужчин и женщин, нарушающих эти правила. Наша задача сегодня – осознать, что все мы отвечаем за ситуацию на дороге. Чтобы сохранить чью-то жизнь…

Е. СОЗОНОВА, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения.

• из рук вон

Довёл до ручки – ножевой

Костромцову А.В. брат её умершего мужа.

После смерти супруга тот частенько заглядывал к родственнице и помогал ей и её несовершеннолетней дочери по хозяйству и деньгами. Однако помощь частенько заканчивалась пьяными посиделками, а поскольку Костромцова под хмельком кротостью нрава отнюдь не отличалась, то и драками. Гость знал, что она не однажды кидалась на брата с ножом: тот говорил ему об этом, показывая на своём теле шрамы от порезов.

Вот и в мае 2007-го, после очередной пьяной перепалки, Костромцова выхватила из ящика нож и всадила родственнику в грудь.

Финалом истории стали 8 лет исправительной колонии общего режима.

Купил – едва не посадил

жительницу Знаменки Михайлову С.А. её знакомый-наркоман.

А дело в том, что страждущий уколоться приехал со слёзной просьбой раздобыть для него маковой соломки. Неизвестно, удалось ли ему разжалобить женщину или она просто польстилась на лёгкий приработок, однако спустя час мак благополучно уже был выдран с приусадебного участка. Но оставлять его у себя маковая радетельница не стала, а принесла на квартиру брата. Там-то и прикупил немного зелья у неё знакомец. Правда, уколоться ему так и не пришлось: он был задержан сотрудниками Советского отдела по борьбе с наркотиками. А Михайловой пришлось ответить за хранение и несостоявшийся сбыт наркотика в крупном размере.

Суд приговорил её к двум годам условно.

Выпила – наказал

Незаконно, оказывается, поступил со своей работницей Коноваловой Н.В. директор предприятия ООО «Дружба».

Возможно, потому, что она, находясь на амбулаторном лечении, появилась на рабочем месте… пьяной, чем нарушила все мыслимые законы, уставы и, разумеется, коллективный договор предприятия. Вот и была лишена пособия по временной нетрудоспособности на весь срок больничного. Такое решение, однако, незаконно, так как срок лишения пособия может устанавливать либо профсоюзный комитет, либо созданная им комиссия по социальному страхованию.

Именно поэтому приказ директора был отменён.

По материалам прокуратуры.

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА

Hosted by uCoz