Главная страница № 205-206 (12967-12968), суббота, 22 декабря 2007 года

• абзац

Ареной интеллектуального марафона стала в минувшее воскресенье средняя школа № 1. Здесь собирались 100 учащихся младших классов из всех школ нашего района – самые умные, самые сообразительные, самые лучшие знатоки русского языка, математики, литературного чтения, окружающего мира – чтобы проявить себя и показать эрудицию в районной многопредметной олимпиаде. Победителями и призёрами стали 17 учащихся: Мария Лопаткина, Ксения Куимова, Ольга Созонова, Александр Рагимов, Ксения Созонова и Артём Белоусов из средней школы № 2; Яна Негорелова, Денис Поярков, Мария Огнётова, Ольга Данилова, Кирилл Торовин из первой средней; Елизавета Шишкина, Ксения Зорина, Леонид Бебенин, Владислав Неганов из средней школы № 3; Дмитрий Баган из Салобелякской школы и Ксения Смирнова из Знаменской.

Библиотека центральная районная получила в подарок очередную книгу своего давнего друга, уроженца Яранска, а ныне – доктора педагогических наук, профессора Юрия Аркадьевича Саурова «Хочу думать и делать», вышедшую в свет в серии «Учёные Вятского края». Книга представляет результаты научно-методической и публицистической деятельности Ю.А. Саурова более чем за 30 лет работы в образовании Кировской области. Дарственная надпись на ней гласит: «Моей дорогой библиотеке от автора».


• на крыльце у нас сидели

«Бесперебойность электроснабжения — вот основной критерий в нашей работе»

Однажды в квартире моей знакомой погас свет. Позвонив знакомому электрику с просьбой помочь, в ответ она услышала добрый совет: «Зачем тебе свет? Ложись и спи!» Вот уж правда, если по какой-то причине отключили электричество, жизнь замирает, остаётся одно — залечь в спячку. Или вспомнить тех, кто отвечает за это самое электроснабжение. Впрочем, есть и другой повод поговорить о тех, кто освещает нашу жизнь, — профессиональный праздник, День энергетика России. Накануне его мы встретились с главным инженером Яранских электрических сетей ОАО «Кировэнерго» Александром Аркадьевичем Дудиным.

А.А. ДУДИН.
Фото Александра ДЕНИСОВА.

— Как правило, к профессиональному празднику принято подводить итоги работы за год. Есть такие трудовые свершения, которыми может гордиться предприятие?

— Гордиться — это из разряда подвигов. В нашей же работе важны стабильность и надёжность. Мы такая организация, которая имеет дело с каждым человеком: без электричества сегодня — никуда. Поэтому критерий надёжности, бесперебойности в нашей работе очень важен. Казалось бы, такие заезженные слова, но в них отражена вся суть нашей службы: независимо от любых капризов природы, времени суток, важна стабильность электроснабжения.

— Как, на ваш взгляд, удаётся яранским энергетикам выдерживать эти критерии в работе?

— По большому счёту, да. Как в любой другой отрасли, у нас есть цифры, сведения, которые анализируем, сравниваем, давая оценку работы. Ежегодно, например, мы озвучиваем и анализируем такую оценку, как аварийность.

— Давайте сразу поясним, в термин «аварийность» вы вкладываете значение…

— Любое внеплановое отключение энергии.

Это могут быть как погодные явления, так и вмешательство человека. Увы, нередко и опоры сбивают, и провода обрывают, забывая об элементарных правилах техники безопасности. Так вот, в этом году аварийных отключений на предприятии было в сравнении с прошлым годом меньше: 27 случаев (в 2006 году — 37). Значительно влияют на надёжность работы оборудования профилактические ремонты. Отмечу, что в этом направлении все подразделения Яранских электросетей справились с поставленной задачей. Всё, что было намечено, выполнили, затратив около 22,5 миллионов рублей на ремонт в 2007 году.

— Энергетика — это своего рода показатель состояния экономики, уровня жизни.

— Конечно, всю погоду у нас делают предприятия, промышленность. У нас, к сожалению, идёт уменьшение числа потребителей в основном за счёт сокращения сельхозпредприятий. В то же время есть рост потребления электроэнергии в частном секторе. Радует, что, начиная с 2001 года, есть пусть незначительный, но стабильный рост.

— Александр Аркадьевич, всё же чем запомнится уходящий год?

— Созданием и внедрением в объединении «Кировэнерго» системы менеджмента качества, соответствующей международным стандартам. Во главу угла ставится постоянное улучшение деятельности в интересах потребителей, в том числе обеспечение надёжного снабжения электроэнергией установленного качества. Для этих целей выполнен большой объём работ по сертификации электроэнергии. Мы прошли семь этапов этого процесса, последний был досрочно завершён совсем недавно.

— Пожалуй, трудно простому потребителю к электроэнергии применять эту категорию. Ваш товар нельзя ни увидеть, ни потрогать.

— Зато каждый заметит, что лампочка не ровно горит, а мигает. А уж если приборы выходят из строя из-за перепадов напряжения, согласитесь, приятного мало. Вот мы и стараемся работать так, чтобы не было этих перебоев и неполадок. Политика компании в целом — быть ближе к клиенту, даже термин появился «клиентонаправленность деятельности». В 2008 году планируется создание центра обслуживания клиентов для упрощения получения всех документов на электроснабжение. Например, в случае подключения нового объекта. Система энергетики не сказать что простая: работает несколько служб и ведомств. Поэтому разобраться не всегда просто бывает. А с созданием такого центра от человека потребуется только заявление: какие виды работ ему необходимо провести, всё остальное — согласования, расчёты, замеры — будет выполнено соответствующими подразделениями, без долгого и не всегда продуктивного хождения по инстанциям. Это удобно клиентам.

— В энергетике работают энергичные люди?

— Надёжные. В этом году проводили аттестацию, результаты которой показали, что все наши работники соответствуют занимаемым должностям, грамотные специалисты. В любом деле многое зависит от качества персонала: он должен быть обучен, дисциплинирован, подготовлен. В этом году только на повышение квалификации потрачено около 1,5 млн. рублей. Более 30 % персонала повысили квалификацию. Причём обучение проходило не только в Кирове, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Чебоксарах. Семинары, соревнования, конкурсы профессионального мастерства — все это для того, чтобы люди учились, продолжали повышать своё мастерство. Открою секрет: все, кто работает в энергетике, не реже одного раза в год сдают экзамены. В целом коллектив слаженный, стабильный, грамотный.

— Кого можете отметить?

— Нынче Почётной грамотой РАО ЕЭС России награждены Владимир Михайлович Иванов, электромонтёр оперативно-выездной бригады Яранского РЭС, и Евгений Анатольевич Арефьев, сварщик службы подготовки производства. Почётной грамотой ОАО «Межрегиональная сетевая компания Центра и Приволжья» отмечена работа Александра Анатольевича Тетерина, инженера службы связи. Благодарственное письмо главного федерального инспектора по Кировской области получил Игорь Олегович Ямбаршев, электромонтёр-водитель Яранского РЭС. Звания «Ветеран труда «Кировэнерго» удостоены Василий Сергеевич Конев, начальник оперативно-диспетчерской службы, и Александр Иванович Новиков, электромонтёр службы связи. Грамоты и благодарности ОАО «Киров- энерго» вручены Михаилу Александровичу Пряхину, ведущему инженеру службы высоковольтных линий, Ивану Леонидовичу Малыгину, инженеру службы связи.

— Не секрет, что предприятие сохранило добрые традиции спортивно-массовой, культурной жизни.

— Нельзя же всё время работать, надо и отдыхать. На это и направлены все турниры и соревнования: «Большая шляпа», розыгрыш по волейболу. 19 декабря прошла традиционная спартакиада, в которой восемь команд соревновались в стрельбе, выявляли сильнейшего в армрестлинге, играли в футбол, бежали лыжную и весёлую эстафеты. Второй год подряд выходит в победители команда Тужинского РЭС. Яранский РЭС – на втором месте. Своими силами организуем и проводим все праздничные концерты, детские праздники.

За год сделано немало. Останавливаться на достигнутом не будем: жизнь без развития — это топтание на одном месте. Так что впереди у нас много задач, решение которых направлено на одну цель — бесперебойное снабжение потребителей качественной электроэнергией. Уверен, что общими усилиями мы этого добьёмся. Дорогие энергетики! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и добра, конечно же, безаварийного режима. Пусть каждый день приносит вам радость и удовлетворение от любимой работы. Пусть в будущем году все вопросы решаются легко, планы осуществляются, а вас согревают тепло, свет и любовь ваших близких!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• горячая тема

Тепло вчерашних дней

В последние два дня люди говорят об одном: об обнаруженных в почтовых ящиках квитанциях с требованием оплатить за услуги по теплоснабжению суммы, возникшие в результате некоей корректировки их платы за отопление благоустроенного жилья за период с 1 января по 31 декабря 2006 года. У многих собственников и нанимателей многоквартирных домов эти суммы оказались весьма солидными.

Чтобы прояснить ситуацию, редакция «Отечества» обратилась за комментарием в ООО «ЦРП г. Яранска», в котором на основании распоряжения главы администрации городского поселения от 23 ноября 2007 года № 290, в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых правительством страны в мае 2006 года, а также в связи с рекомендательным письмом управляющей компании МУП «ЖХ» и была произведена эта самая корректировка платы.

Предоставив корреспонденту подтверждающие законность произведённого перерасчёта платы документы, в отделе расчётов с потребителями на словах сообщили, что в этой ситуации «ЦРП» являются только исполнителями требований, обозначенных в вышеназванных документах. Потребителям тепла, получившим квитанции по доплате за 2006 год, за разъяснениями следовало бы обращаться непосредственно в управляющую компанию, с которой у них заключён договор на управление домом.

В ООО «ЦРП» только в отношении непосильной для многих величины суммы, предъявленной к оплате, потребителю вполне могут поспособствовать хотя бы тем, что по его личному заявлению и в соответствии с материальными возможностями сделают рассрочку платежа той же предъявленной суммы на 2, 3 или 6 месяцев.

Почему именно сейчас хватились сводить концы за период 2006 года? Это нам могут объяснить только тем, что узаконенный трёхлетний срок исковой давности не истёк. И можно только догадываться о причинах, заставляющих теплоснабжающие организации, а вслед за этим и управляющие компании, производить подобные перерасчёты.

Насколько правомерны их претензии к потребителям тепла, — на веру принимать, я думаю, всё же нельзя. У потребителя есть право оспорить справедливость суммы, предъявляемой ему к оплате в результате перерасчёта. Он вправе знать, из чего конкретно она сложилась (ведь в течение 2006 года ежемесячно платил за отопление). Что думает по этому поводу само население? Каким образом добиться такой проверки? Кто должен её провести? — думаю, об этом нам смогут сообщить компетентные люди. Во всяком случае горячую тему на страницах газеты мы не закрываем.

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Очень новая строка – за услуги ЖКХ

Для государства это стало уже традицией, правда, не сказать, что доброй, – аккуратно после Нового года повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По мнению горожан, такая стабильность отнюдь не стабилизирует состояние их кошельков и настроение. Наоборот, повышение и без того не хилых тарифов ЖКХ вызывает вполне понятное возмущение. Послушайте сами, что говорили люди на улице о том, как они относятся к очередному скачку тарифов…

Нина Александровна Зыкова:

– Отрицательно. Зачем повышать тарифы – и так в бедноте живём! За однокомнатную квартиру на ул. Зелёной только за отопление платим тысячу рублей. Хорошо, что пока работаем, ещё ничего. А останься-ка один, да на пенсии, – придётся донашивать то, что есть. И в магазин сходишь – поглядишь да уйдёшь.

Лена, 37 лет:

– Да, конечно, отрицательно, какой может быть разговор! Сейчас и так на всё, что можно, уже поднимают цены. Треть семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг. А ведь и дети в школу требуют, и им надо с собой дать. Вот и решаешь: то ли за квартиру и свет рассчитаться, чтобы долги не копить, то ли детей голодными не оставлять…

Вадим, 47 лет (с усмешкой):

– Хорошо. Пусть повышают – значит, кому-то это нужно, кому-то денег хочется.

Сергей, 50 лет, служащий ИТР:

– Естественно, не положительно, хотя мы к этому уже привыкли, нас к этому уже приучили. Правда, я думаю, что государство могло бы обойтись и без очередной обдираловки, если бы постаралось.

Александр, 42 года:

– Только отрицательно. Вот если бы перед этим зарплату подняли тысяч на пять – вопросов бы не было. А сейчас каждый месяц поднимают, поднимают – а смысл-то какой? В очередной раз ограбить людей?! Если б работники ЖКХ получали столько, сколько работяги в колхозах, разговор был бы другой…

Мария Алексеевна, пенсионерка:

– Разумеется, отрицательно. Я в своём доме живу, плачу немного. А вот как сыну двоих ребятишек поднимать, если за квартиру ползарплаты отдать надо?! Хорошо, пока я жива, помогаю немного. Но надолго ли меня хватит… Недодумало, недодумало государство или вовсе на людей наплевало…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• время репортера

Вперед за сладкой сказкой, или Наши похождения по кондитерскому цеху!

В канун Нового года мы побывали в кондитерском цехе РайПО и узнали, какие новинки ждут яраничей к праздникам. С этого материала открываем новую рубрику «Народный контроль», в которой будем проверять качество нашей яранской продукции.

Вера Подсухина и Марина Хохолкова украшают торт

Откроем секрет: мы первые увидели эксклюзивный новогодний торт «Фрутелла». Своему названию он обязан тем, что в бисквит новинки сезона добавили особую душистую смесь «фрутеллу». Итак…

Аромат карамели и ванили клубы

Заходим в кондитерский цех. В воздухе витают чудные ароматы: ванильные, кремовые, карамельные. Приятно кружится голова. И уже посасывает под ложечкой. Вкусно! Аппетитно там!

Заведующая кондитерским цехом Марина Хохолкова провожает нас в раздевалку. Надеваем белые халаты – и вперед, к бисквитам. Грудой лежат они, румяные, на столе, а «отдыхали» так 24 часа, как говорится, «доходили до ума». Потом судьба у каждого бисквита своя – одних пропитывают сиропом, других нет. «Все зависит от рецепта торта», – поясняет Марина. Приготовление любого так начинается. Кондитер Вера Подсухина разрезает бисквит поперек, и получается он трехслойный. А дальше – самое интересное!

Волшебный час «Фрутеллы»!

Вот такой замечательный получился торт!
Фото Насти КОЛЧИНОЙ.

Мы первые увидели, как готовится новогодняя новинка – торт «Фрутелла». Правда, всех секретов нам раскрывать не стали. Вера Подсухина сноровисто смазывает 3 коржа сливочным кремом – кстати, очень вкусным. Попробовали! Так же ловко обсыпает торт топингом – кокосовой стружкой, перемешанной с карамелью. В какие-то считанные секунды края торта становятся еще красивее: Вера рисует из крема витиеватые узоры. Наконец, самое интересное! Мы поняли, что елочки, как в известной песне, рождаются не только в лесу, но и в кондитерском цехе. Только здесь они съедобные, но такие же пушистые и зеленые. А готовятся красавицы так: берется пергаментная бумага. Ее сворачивают в корнетик, в воронку, и наполняют растопленным зеленым(!) шоколадом: рисуй себе на здоровье!

И это еще не все. Марина приносит двух красных безобидных мышат – символ наступающего 2008 года. Съесть их мы не решились: уж очень они красивые! Кстати, сделали кондитеры их из мармелада и сахарной пасты. Эксклюзивный новогодний торт готов! Кстати, количество их в продаже ограничено. На прилавках магазинов появится всего лишь пятьдесят «Фрутелл»!

«Снеговик», или Новогоднее перевоплощение «Березки»

Столы яраничей могут украсить и другие, давно знакомые торты, только в новом исполнении. Например, всем известная «Березка» в новогодние дни станет «Снеговиком». Это мы его так назвали, потому что украсил его снеговик, сделанный из крема. Вера аккуратно нарисовала ему пуговки, глазки, а ручки – из шоколада. Скрасили его одиночество уже знакомые еловые ветви и сугробы (кокосовые чипсы).

Сколько же тортов уже сделали кондитеры – глаза разбегаются! А ещё сотни пирожных, пирогов и прочих сладостей.

А знаете ли вы, как на тортах яранского происхождения «распускаются» пышные розы, «плетутся» дивные узоры, «вырастают» кудрявые березы? Оказывается, все дело в наконечниках, которых у наших кулинаров около 30 штук!

Главное мы поняли: работа кондитеров – это тяжелый труд, требующий огромной выдержки и терпения. А какие они мастера! И работают восемь кондитеров по 12 часов в сутки – с 4 утра до 16.00 с графиком 2x2. Несладко им приходится!

Но благодаря им на нашем столе по праздникам, а иногда и в будни, появляются маленькие сладкие сказки, подобные тем, которые увидели здесь. От всей души желаем коллективу кондитеров счастья и процветания! Пусть новый год принесет лишь самые приятные и сладкие сюрпризы! С уверенностью заявляем: народный контроль вами пройден!

По кондитерскому цеху путешествовали Мария САВЕЛЬЕВА и Анастасия КОЛЧИНА.


• спорт

Сезон соревновательный в разгаре

Каждые выходные яранские спортсмены отправляются на соревнования.

Так, 15 декабря воспитанники ДЮСШ отделения лёгкой атлетики ездили в Киров на Всероссийские соревнования «Мемориал Чарушникова» по прыжкам в высоту, где выступили весьма успешно.

В личном первенстве в старшей возрастной группе Юлия Ешенгулова стала победительницей (150 см, тренер Н.М. Киселёва), Антон Дербенёв занял 2 место (175 см, Н.И. Тарасова). В среднем возрасте Елена Ямщикова стала второй (135 см, Н.М. Киселёва), у мальчиков же весь пьедестал почёта — у воспитанников Н.И. Тарасовой. На 1 месте Александр Дождиков (155 см), на 2 — Алексей Котельников (150 см), на 3 — Александр Хвостанцев (150 см). В младшем возрасте сразу два победителя: Анна Токтаева (130 см, Н.И. Тарасова) и Илья Киселёв (140 см, Н.М. Киселёва). Александр Свёртков стал вторым (140 см, Н.И. Тарасова), Екатерина Шурыгина (125 см, Н.М. Киселёва) — третьей. Вышли на старт соревнований и выпускники нашей ДЮСШ: среди взрослых Максим Марьин занял 1 место, выполнив результат первого спортивного разряда — 185 см; Евгений Трушков занял 2 место (180 см).

В командном первенстве среди общеобразовательных школ области на 1 месте команда школы № 3, на 3 — школы № 1.

* * *

15 декабря лыжники отправились в Йошкар-Олу на открытие зимнего спортивного сезона.

Отличились воспитанницы Н.А. Бочкарёва: Светлана Кузнецова заняла 1 место, Кристина Авдеева — 2. Выпускники ДЮСШ Андрей Коновалов и Елена Пакина в своих подгруппах стали третьими. Отличную форму продемонстрировали А.А. Русинов (1 место), Е.А. Бочкарёв (1 место), С.В. Коновалов (2 место).

* * *

16 декабря в Советске на втором этапе Кубка юго-западной зоны Кировской области по лыжным гонкам Александр Софронов занял 2 место, Кристина Авдеева — 3 место. На первом этапе этих соревнований (он проходил 9 декабря в Яранске) наша команда стала третьей. В личном первенстве отличились Роман Иванисов (2 место), Светлана Кузнецова (2 место), Андрей Софронов (3 место).

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• календарь "Отечества"

Командир мостового отряда

23 декабря исполняется 30 лет со дня памяти Алексея Петровича Лобова (1915-1977), командира отделения понтонно-мостового батальона, Героя Советского Союза, уроженца д. Большие Липяны Яранского района.

Алексей Петрович родился в крестьянской семье, окончил начальную школу и до призыва в армию успел уже потрудиться плотником на Урале, в Чувашии и Куйбышевской (ныне – Самарской) области. В армию был призван в июне 1940 года, так что в Великой Отечественной войне принял участие с самых первых её дней. В звании старшего сержанта был командиром отделения Седьмого отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона Седьмой гвардейской армии Степного фронта.

В сентябре 1943 года отличился при переправе пехоты, артиллерии, боеприпасов на правый берег Днепра, когда командовал расчётом 30-тонного парома у острова Глинск-Бородаевский в Днепропетровской области Украины.

Звание Героя Советского Союза доблестному сержанту было присвоено 22 февраля 1944 года, в канун очередного дня Красной армии.

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, Харьковом, при освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Алексей Петрович Лобов был награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, восемью медалями.

После войны, демобилизовавшись в 1946 году, бравый старшина запаса А.П. Лобов жил в селе Рождественском нашего района, позднее переехал на постоянное место жительства в Куйбышев (Самару). Умер 23 декабря 1977 года.

(По материалам книги В.В. Смирнова «Адрес подвига — вятский»).


• юбилей

Живет словно шутя…

23 декабря Зое Михайловне Русиновой исполняется 90 лет. В своем роду она побила рекорд долгожительства в 79 лет, установленный ранее по мужской линии. И, несмотря на свой почтенный возраст, еще способна удивить всех активным образом жизни.

Не каждый молодой человек в состоянии обработать участок в 17 соток, а Зоя Михайловна одна управляется, да так, что даже самый придирчивый агроном не найдет огрехов в ее работе. Дети, приехавшие в отпуск в сентябре, просто ахнули: ни одной травиночки! И она не только выращивает овощи, но и сама солит, варит, закручивает банки. Трудится с весны до осени плодотворно и все делает с усердием, с удовольствием. Лучший отдых для нее – смена занятий. А вот перекуры не приемлет. Бывало, муж, инвалид войны, устанет и предложит ей отдохнуть, присядет, а она продолжает работать. Тогда скажет невесело Александр Иванович, любивший ее крепко: «Ты, видно, не устаешь!» И сегодня, устав, вспомнит давние слова мужа, и силы появляются.

День начинает и заканчивает она молитвой: уверена, что Бог дает ей жить, потому что очень усердно за всех молится. Всякое дело она начинает с молитвы и ею заканчивает. Не случайно и пища у нее получается вкусная, а пироги прямо тают во рту. Зоя Михайловна с интересом читает газеты и журналы, смотрит передачи. До 2007 года она коротала зимние вечера со спицами в руках. А в прошлом году, благодаря хлопотам дочери, в дом провели зимний водопровод, и Зоя Михайловна, не привыкшая сидеть на чужой шее, стала себя еще и обстирывать.

На вид ей не дашь 90. Случилась надобность летом пройти флюорографию. Пришла, отстояла длинную очередь, получила от медсестры упрек за то, что не помнила, когда в последний раз проходила эту процедуру. Но редкая гостья лишь заметила: «Доживешь до 90 лет, будешь ли помнить, что вчера с тобой было?» И округлились глаза у медсестры: «Неужели сама пришла?»

Зоя Михайловна родилась в семье, в которой воспитывалось 10 детей. Отец, Михаил Семенович, держал их в строгости, но и любил. Бывало, сумерничали за делом: кадки и ведра в доме мастерили. Скажет отец: «Спой-ка, Зойка, 12 часиков!» Она сядет на окошко и так задушевно запоет, что заслушаешься. Первой певуньей и плясуньей слыла во всей в округе. На танцы в Шешургу придут, глядельщики тут же вызывают в круг: «Зойку Егоровскую! Зойку…» Она пройдет по кругу, выбивая дробь, с частушками, да и обворожит парней пляской и своим голосом. И замуж вышла за гармониста Сашу.

Послали ее от Михайловской МТС на 9 месяцев в Советск учиться на трактористку. Она и там отличилась: завоевала в спортивной борьбе все значки и медали училища по плаванию, по стрельбе, по сдаче норм ГТО и попала на обложку журнала. Для семьи это было событие, и отец очень гордился дочерью: «Глянь, Зойка наша!»

В 1940 году Александра забрали в армию. Зоя с трехмесячной дочерью Галинкой поселилась у его родителей, а семья после пожара: в избенке 9 детей, но все размещались, на печке и полатях. Муж вернулся с фронта инвалидом 2 группы с осколком в колене, он запретил ей работать на тракторе.

Судьба не обделила ее ни радостью, ни испытаниями: голодом, смертью родителей в войну, пожаром в доме, платой натурального непомерного налога...

В 1963 году они купили дом в Яранске. Зоя Михайловна работала на хлебозаводе: пекла булки, заменяла пекарей.

Одна за другой выросли дочери Галина и Людмила и выпорхнули из семейного гнезда. Лишь Тамара и сын Виталий жили еще с родителями, когда в дом пришла беда: в 1972 году в автоаварии погиб муж, а ей в 55 лет делают четыре операции. Вновь горе постучалось в двери девять лет назад: Виталий разбился на машине. И все надо было вынести сердцу любящей жены и матери! Зоя Михайловна не только выдержала все испытания, преподнесенные ей судьбой, но подняла на ноги всех детей, вырастила 9 внуков и 8 правнуков!

Сегодня все многочисленные родственники поздравляют долгожительницу с замечательной датой! Дай Бог Вам здоровья на долгие годы, дорогая Зоя Михайловна!

Павел ПОПОВ.


• культура

«Играете здорово! Но на «дровах», –

услышали участники оркестра народных инструментов школы искусств на международном конкурсе творческих коллективов в Москве

Непросто досталось им это почётное 2-е место! Чего стоило самим не потеряться в огромной Москве и не оставить где-нибудь в метро инструменты! Даже приличной группой – в 18 ребят и 6 преподавателей. Столица восхищала Останкино, удивляла красивыми зданиями, а ещё сметала шумом и бесконечной суетой. Это теперь мальчишки смеются, а тогда и ребят, и преподавателей терзали переживания: как не ударить лицом в грязь? Как достойно представить всю Кировскую область?

Уже в первый день репетиций стало ясно: слабых здесь нет. Правда, педагоги это не озвучили вслух, чтобы не пугать ребят, хотя те всё поняли сами. Повод для сомнений был серьёзный. Только два оркестра в их номинации – школьные, остальные сплошь профессионалы. С ними и предстояло состязаться в мастерстве маленькому оркестру из Яранска. К тому же и инструменты у соперников были поновее, особенно у коллективов из Бурятии.

И вот выступление. И новое испытание – к контрабасу почему-то не поставили микрофон! Некоторые уже подумали: это конец… Отлегло от сердца лишь тогда, когда послушали своё выступление в записи. Затем было несколько дней напряжённого затишья: у педагогов были интереснейшие мастер-классы, а у ребят – сногсшибательная культурная программа с походами в дельфинарий, в музеи и даже костёл, где так божественно звучал орган. Томило одно – молчание жюри.

Лишь через три дня, наконец, сообщили, что они заняли почётное 2-е место. И сказали: играете здорово, но на «дровах»! Что их инструменты пора бы сдать в музей.

Возвращались со смешанным чувством радости от победы и горечи за «дрова». А если б играть на новеньких, как буряты, инструментах?! Тогда бы первое место наверняка было у них…

Сегодня оркестр Людмилы Витальевны Епифановой снова живёт своей обыденной творческой жизнью. И коллектив твёрдо уверен: он способен на большее. Главное теперь – к мастерству прибавить бы новые инструменты. А в этом могут помочь неравнодушные люди, которым небезразлична честь Яранска, да что там – всей Кировской области.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz