Главная страница № 204 (12966), четверг, 20 декабря 2007 года

• торжество

Первые ласточки — кадры для села

Филиал Вятской сельхозакадемии в Знаменке выпустил первых дипломированных специалистов инженерного факультета

Долгожданный диплом вручен.

В Яранском аграрном техникуме в конце прошлой недели событие произошло историческое, начало которому было положено ещё три года тому назад: дипломы специалистов по профессии «Технология использования и ремонта машин в агропромышленном комплексе» получили первые студенты открывшегося в 2004 году на базе техникума филиала кировского сельхозвуза.

Из 35 начинавших учёбу в то время студентов до дипломов дошли всего 22, но это те, кто показал и в ходе учёбы, и на госэкзаменах хорошие результаты. Из двух десятков выпускников примерно половина — яраничи. Так что специалистов аграрно-промышленного комплекса в районе прибыло. Жаль вот, самого сельскохозяйственного производства год от года у нас всё меньше и меньше.

А вообще — это здорово, что получать высшее образование без отрыва от производства яраничам можно у себя дома. Так оно становится куда более доступным, потому что совмещать учёбу с работой, по признанию выпускников, всё-таки тяжеловато, ну а дома, если не родные стены, так хотя бы устроенность быта студентам-заочникам всё равно в учёбе помогает. Я, встречаясь с ними, всё пытался навести их на мысль о том, что при заочной учёбе студент соединяет теорию с практикой, но выпускники мне дали понять, что их нынешняя работа в общем-то весьма далека от сельскохозяйственного направления выбранной в вузе специальности, а потому учиться было по-настоящему трудно. Но они всё-таки не исключают возможности теперь найти работу в соответствии со спецификой полученных дипломов: «Будем искать, где лучше себя применить».

Директор Яранского филиала Вятской государственной сельскохозяйственной академии М.А. Пушкарёв, обращаясь к своим первым выпускникам с поздравительным словом, сказал:

— Мне сегодня очень приятно видеть, что мечты сбываются. Три-четыре года назад это была только идея: открыть на Яранской земле филиал областного вуза, а сегодня мы вручили дипломы уже не студентам, а реальным специалистам высшего профессионального образования... Хочу всем вам пожелать найти в жизни место в соответствии со своими знаниями, применить их на практике, принести пользу производству, иметь достойную работу, достойную зарплату. В добрый путь!

Заведующий филиалом А.С. Чибаков, поздравляя выпускников, заметил, что:

— Отличительная примечательность этого нашего первого выпуска заключается в том, что проходит он в год 55-летия открытия факультета механизации Кировского сельхозинститута, который ныне стал инженерным факультетом Вятской сельхозакадемии. И вы за время учёбы в вузе сами убедились, насколько многогранно на Вятке инженерное образование, какая сложилась традиция тесной связи высшей инженерной школы с естественно-научным образованием. Именно по этой причине мы можем рассматривать личность инженера, как ведущую фигуру социально-экономической жизни общества. В этот торжественный момент желаю вам достичь самых высоких созидательных целей, реализоваться как специалистам в полной мере.

Приехал поздравить с важным событием тех, кто составляет потенциальные кадры для сельского производства, и начальник управления сельского хозяйства районной администрации Л.А. Щёкотов:

— Дипломы вы получили, и, казалось бы, все экзамены у вас теперь позади, но главный экзамен вам всё-таки задаст сама жизнь. Пройдите его успешно.

Следующими дипломированными «ласточками» Яранского филиала Вятской сельхозакадемии из его стен «выпорхнут» бухгалтеры, экономисты и агрономы, но это будет уже только весной.

Александр ДЕНИСОВ.


• новостная лента «Отечества»

Началась подготовка к ещё одним выборам – Президента России

Снова старт. Он взят

Новые избирательные участки для самых важных, президентских, выборов уже определяются.

Формирование избирательных комиссий начнётся сразу после Нового года, с 1 января, и продлится до 7 февраля.

Обучать — так с качеством!

Семинар с руководителями образовательных учреждений района проходил вчера в средней школе № 2.

Директора школ и завучи обсуждали немало важнейших проблем образования, среди которых прозвучала самая важная: уровень подготовки учащихся, повышение их компетентности.

Зимние фантазии

Новогодним концертом «Зимние фантазии», который состоится 22 декабря с 17 часов, порадуют яраничей работники Центрального Дома культуры.

Зрителям обещают вихрь любимых песен и зажигательных танцев в исполнении Татьяны Бредкиной, вокального ансамбля «Импровиз», танцевальной и вокальной студий ПУ-40. Цена билета за встречу с прекрасным невысока – 20 рублей.

Субсидии? Будут!

Расчёты по всем поселениям района по стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2008-й год производятся сейчас в управлении экономики района.

Именно от этих стандартов и будет зависеть размер выделенных средств на субсидии.

В понедельник, 24 декабря, в департаменте ЖКХ пройдёт защита расчётов.

Плюс 12

Именно столько новобранцев было отправлено в минувшее воскресенье в Киров для прохождения срочной службы.

Среди ребят были не только яранские, но и тужинские парни. Провожать их собралось множество народа. Однако надо отдать должное: провожающие вели себя достаточно дисциплинированно, возможно, благодаря многочисленным сотрудникам милиции, которые также находились на автостанции.

Самая пушистая

Непременный атрибут нового года – лесную красавицу — привезли вчера работники АО «ПМК» аж от Митреичей, что находятся в 13 километрах от города по Санчурскому тракту.

Заезжать так далеко их заставили высокие требования к ёлочке, которые ничуть не выше, чем на конкурсе супермоделей. Ёлочка должна быть высокой, стройной и обязательно пушистой, чтобы радовать горожан и гостей города своим видом.

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• резонанс

А дом-то не восстановлен!

К нам в редакцию обратились две женщины. Они пребывали в глубоком недоумении: как же так, газета писала, что их сгоревший дом восстановлен, но проживать в нём практически невозможно! И передали нам открытое письмо, адресованное редакции и главе Яранского городского поселения. В нём сообщалось, что 9 июня 2005 года их дом по улице Строительной, 5 сгорел.

Так выглядит дом по ул. Строительной, 5 снаружи.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Дом сгорел – никто не видел?

Погорельцы писали: «Нам пообещали восстановить дом через 3 месяца, но работы всё не начинались. Мы решили помочь и сами разгребали пожарище, грузили на трактор обгорелые брёвна и золу. Зимой 2007-го наконец-то были начаты восстановительные работы. В 149 номере газеты от 13 сентября прошла информация: дом восстановлен. Администрация предложила нам делать ремонт в квартирах. Однако когда мы пришли в наш дом, у нас был шок. Аварийные потолки провисли, стены от сырости изогнулись, прогоревшие полы остались на месте, от печей – только руины! Ни крыльца, ни туалета, ни водопровода, ни электрической энергии.

Сегодня все 9 семей дома вынуждены либо снимать жильё, либо ютиться у родственников.

Мы обращаемся с убедительной просьбой: не оставьте наше письмо без внимания, помогите восстановить дом! Мы ещё надеемся на то, что всё-таки будем жить в человеческих условиях...»

Прочитав сей документ, мы решили провести своё, журналистское, расследование…

Без сортира, без дверей – нету в горнице печей!

…И не без труда раздобыв ключ, отправились своими глазами взглянуть на упомянутый в письме дом. Кстати, снаружи домик смотрелся очень даже ничего: пристойно покрашенные в белый цвет рамы были заботливо огорожены от мелкого хулиганья досками и вызывали невольное доверие – здесь есть хозяин. Однако стоило заглянуть внутрь, чувство хозяина напрочь пропало. Жильцы были правы: обгорелые стены, разбитые печи... Понятно, что ни о каких мало-мальски пригодных к житью условиях не могло быть и речи. За комментариями мы отправились к заместителю главы Яранского поселения В.Ф. Пикову с письмом, информацией в «Отечестве» и только что сделанными снимками.

«Не соответствует действительности…»

И получили не очень внятный ответ на вопрос о том, кто же дал корреспонденту информацию о том, что «дом на ул. Строительной, 5» восстановлен. Однако услышали, что дом, говоря языком строителей, считается восстановленным, если у него есть стены и крыша, но нет коммуникаций. А печи, водопровод и электричество и есть эти самые коммуникации.

Выяснилось, что ремонт был сделан настолько, насколько было потрачено средств, – 800 тысяч. Занималась им ПМК-20. Они восстановили кровлю, отремонтировали стены, частично поменяли оконные проёмы в одинарном исполнении. Пока не решён вопрос о печах, электричестве и водопроводе. Дело осложняется тем, что на подключение нужно получать разрешение в Энергонадзоре, а каждому отдельно квартиросъёмщику это не под силу.

– В письме читаем: «Нам сказали, чтобы дальше мы восстанавливали сами». Это так?

– Нет. Дело в том, что только 4 квартиры из 9 муниципальные. Остальные приватизированы. Но мы не обязаны восстанавливать частную собственность. Именно тем, у кого квартиры приватизированы, и было предложено заниматься восстановлением жилья за их собственные деньги либо обращаться в страховую компанию за возмещением ущерба.

– Стены во всём доме, чёрные, им необходим ремонт. Как делить тут: собственников эти стены, не собственников?

– Естественно, эти работы будут доведены до логического завершения. Также будем решать вопрос о подключении электричества, восстановлении водопровода и выгребной ямы. После того, как будет принят бюджет на 2008-й год, займемся внутренними работами, в первую очередь начнём восстанавливать печи, приводить в порядок стены, полы, дверные проёмы. Нужно будет поставить двери, отремонтировать лестницу…

– Для завершения ремонта понадобится не меньше миллиона…

– Объём работ очень большой. И говорить, что никто ничего не делает, я бы не стал. Будут деньги – в течение лета мы все работы выполним…

Мы решили: подождём до принятия нового бюджета. И посмотрим за дальнейшей судьбой «восстановленного» дома…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


НАШЕ ДЕЛО

• живинка в деле

Чтобы клиент остался доволен

Евгения Александровна Ванчугова с детства мечтала стать портнихой. Когда пришла пора определяться в жизни, Женя решила учиться в ГПТУ города Советска, несмотря на то, что сестра Елена выбрала институт. И жизнь словно решила проверить девушку на твердость выбора.

Е.А. ВАНЧУГОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Это сейчас люди считают, что непрестижно поступать в училище, а тогда желающих учиться по ее профилю оказалось так много, что пришлось ради воплощения мечты уговорить маму подключить своих влиятельных знакомых. Евгения с огромным желанием и удовольствием постигала портновское и швейное дело, поэтому успешно окончила училище.

Волею судьбы она оказалась в Яранске и устроилась в ателье «Березка». Вместе с перестройкой наступили трудные времена для работников предприятия, и Евгения перебралась на элеватор, где был создан цех по пошиву одежды. Но и комбинат хлебопродуктов через 13 лет прекратил свою деятельность. Надо было как-то выживать, и Евгения, умевшая в жизни только кроить и шить, решилась на автономное плавание в условиях рынка. Да и что оставалось делать человеку, который любит свою профессию?! Сначала она снимала угол в магазине «Мир техники», что было очень неудобно. Приходилось всякий раз убирать швейную технику, материалы после рабочего дня. Уже три года Ванчугова арендует маленькую комнатку в здании ООО «Контакт», где выполняет раскрой одежды, мелкий и срочный ее ремонт. Расценки за услуги у неё приемлемые, поэтому с заказами к ней идут люди как с высокими, так и низкими доходами. Жизнь научила Евгению Александровну считать деньги, так как все материалы требуют определённых затрат. Надо ухитриться заработать на налоги, плату за свет, отопление и еще на житье-бытье. Нужно выкроить денег и дочери Ольге, которая заканчивает экономический факультет «политеха».

Евгения старается угодить клиенту, чтобы он был доволен выполненным заказом. А это непросто сделать, так как люди, которые обращаются к ней, имеют разную комплекцию, у некоторых далеко не идеальная фигура, и портнихе нужно замаскировать эти недостатки, вернуть женщине изящество. И это ей удается!

• ремесло

Увлечение деревом

Жизнь каждого из нас определяется судьбоносными встречами с людьми, которые, как вешки на снегу, определяют наш путь.

В.Ю. Крашенинников и его изделие.
Фото Павла ПОПОВА.

Учитель труда в Уртме Алексей Сергеевич Овчинников увлек Вову Крашенинникова работой с деревом. Он спокойно доверял семикласснику ключи от школьной мастерской, где тот вытачивал свои изделия. Точеный палисадник до сих пор украшает дом его матери. Дальше учиться Володя продолжил в Потняковской средней школе, где обучал труду и музыке удивительный мастер кустарных гармоней Анатолий Алексеевич Мотовилов. Володе от него и передалось ощущение красоты дерева, он преподал ему и первые уроки по классу баяна. А на гармошке паренёк научился играть еще раньше, под руководством бабушки. Она учила внука, на какие кнопки нажимать, и незаметно вовлекла его в мир музыки. Вот так и пошёл он по жизни с двумя увлечениями: деревом и музыкой.

Не случайно позднее на нижегородской земле произошла у него встреча с искусством деревообработки: интерес уже присутствовал в душе. И Владимир в совершенстве постиг мастерство точения изделий из дерева и хохломской росписи. А занимается этим творчеством свыше 20 лет. За эти годы он сотворил множество различных предметов: резные столики, коньячные и суповые наборы, шкатулки, пельменные чаши, пивные староверческие и петровских времен кружки, солонки, стулья с фигурными ножками, точеные перила лестниц, стойки торшеров, книжные полки, вешалки. Есть среди его работ и точеный шедевр – собор Василия Блаженного. Одних только больших амфорных и греческих напольных ваз он сделал тысячу штук, среди которых не было двух одинаковых. Как в музыке он играет одну и ту же вещь, и всякий раз она звучит по-разному, так и в работе с деревом у него происходит. Ему, как творцу, неинтересно повторяться. И он не подходит к станку до тех пор, пока не придумает что-то новое. Неделю, а то и больше, уходит на очередную задумку. Его воображение зависит от материала: размеров, плотности дерева, рисунка текстуры. И в мастерскую он входит, уже зная, что будет делать.

Точит свои изделия Владимир из липы и осины с гниловатой древесиной. В промышленную обработку она не идет, а для токарных поделок — это самый лучший материал. Сердцевину он резцом убирает, а края остаются. После обработки подвергает изделие закалке большой температурой в русской печи, после чего вещь приобретает прочность кости. Такое изделие не трескается, не ломается и радует глаз не один десяток лет.

Его работы можно отправлять даже за границу, а он их делает ради памяти земляков о себе.

И эта привязанность у Владимира Юрьевича, как и к музыке, уже на всю жизнь…

• увлечение

Воплощение мечты

Александр Стародубцев в детстве любил рисовать. Повзрослев, он заинтересовался медициной и связал с ней жизнь. Семья, дети, военная служба надолго отдалили его от любимого занятия. Вновь о нем он вспомнил в 55 лет, уже будучи на пенсии, когда перебрался после смерти матери в Яранск и поселился в её доме.

А.А. СТАРОДУБЦЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Весной Александру Андреевичу неожиданно пришла идея лить из алебастра плитки и затем их разрисовывать. И он отработал технологию изготовления пластин самой разнообразной формы: квадратной, овальной, бочковидной, шестигранной. С помощью шпаклера он их грунтовал, а специально изготовленными резцами оформлял рамки.

Эти подготовительные работы настраивали его на создание пейзажей акварелью. А побуждало к творческому процессу восхищение, вызванное рисунком, картиной известных художников. В такие минуты Александру Андреевичу даже не нужно было делать над собой никаких усилий: кисть сама просилась в руки. И он самозабвенно рисовал, по своему усмотрению компонуя картину: что-то убирал в сюжете, что-то добавлял своё.

Сегодня стены его зала украшают картины, подобранные по единству сюжета. Уже успели оценить его работы жена, родные, друзья, знакомые, которым он подарил свои картины. Александр Андреевич пока находится в стадии поиска, эксперимента с материалом: одни его пейзажи «играют» натуральными красками, другие лучше смотрятся под лаком. Но главное – он стремится к конкретной цели: рисовать маслом пейзажи с натуры. И, овладевая техникой рисунка, совершенствуя манеру письма, последовательно идет к ней.

О главном…

В последнем выпуске «Наше дело» 2007 года хочется напомнить о главном событии в предпринимательской жизни города – Дне предпринимателя, впервые состоявшемся 19 мая. У каждой профессии есть свой профессиональный праздник. С этого года он появился и у предпринимателей.

И мы воочию видим изменения, произошедшие в городе в течение года. Как грибы после дождя, растут новые магазины. Есть сдвиг и в производственной сфере у ООО «Главснаб», ООО «Росинка», ООО «Рассвет», ОАО «Швейная фабрика» и многих других фирм. Начал работать бизнес–центр «Союз». Растет материальная база предпринимателей и желание у некоторых из них в дальнейшем переключиться с торговли на производство. Уже есть первые шаги в этом направлении. Все это, несомненно, радует, и об этих людях мы будем писать в следующем году.

Наша яранская земля богата не только предприимчивыми людьми, но и талантами-самородками, и мы будем таковых выискивать и представлять читателю. Мы должны знать их всех, чтобы гордиться и работать на процветание своей малой родины!

В преддверии наступающего Нового года мы желаем всем предпринимателям и увлеченным яраничам дальнейшего роста вашего бизнеса в 2008 году, стабильности в работе, воплощения всех ваших идей, счастья, здоровья и продолжения сотрудничества с газетой «Отечество»!

Ведущий страницы Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz