Главная страница № 203 (12965), вторник, 18 декабря 2007 года

• время репортера

В добрый путь!

Глава города официально вступил в должность

В минувшую пятницу на сцене Центрального Дома культуры состоялась церемония вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования Яранское городское поселение Александра Ивановича Слободина.

Присяга

Президиум

Зал Дома культуры был полон. Интерес к событию очевиден. От нового главы городского поселения ждут, несомненно, многого, а прежде всего (это прозвучало в большинстве пожеланий, высказанных в его адрес) – объединения усилий властей местного уровня: городской и районной, направленных на улучшение жизни яраничей. В чём избранника и избирателей в ходе торжественной церемонии и заверили глава района Е.Б. Чеснокова, глава администрации района А.А. Арефьев: «…поддержка будет всесторонней».

В этот день многое было символично: бывшие коллеги Александра Ивановича, работники газового хозяйства, передали мэру позолоченный газовый ключ, которым надо бы открыть Яранск для природного газа, то есть по возможности попытаться ускорить процесс продвижения газопровода по Кировской области в юго-западном направлении. Комбинат молочных продуктов преподнёс модерновый телефон-факс для того, чтобы городская администрация всегда чувствовала себя в надёжной связи с населением и шла в ногу с новым веком. Автотранспортное предприятие пошло в том же направлении ещё дальше и подарило радиотелефон, чтобы связь с народом была не только кабинетной. Бывший глава городского поселения В.А. Логинов пожелал преемнику всё, в чём силён сам: успешной сдачи экзаменов и защиты диплома в вузе, дальновидности в принятии долгосрочных планов.

Новый глава городского поселения, как этого требовал Устав, произнёс слова присяги. Они как бы печатью скрепили всё: и программу, с которой он выступал на выборах, и доверие к ней большинства избирателей-горожан, с будущими усилиями по продвижению обещанного и принятого к исполнению. Путь этот труден, так пусть он будет добрым.

Александр ДЕНИСОВ.


МЫ И ВЛАСТЬ

• власть народная

Городская Дума начала работу в полном согласии

На своё первое заседание депутаты городской Думы второго созыва пришли в полном составе 15 из 15. В повестке дня стояли организационные вопросы принятия регламента работы, избрания председателя и заместителя председателя новой Думы, а также определения состава постоянно действующих комиссий городского парламента.

Председатель Думы Д.В. Бражников

Перед тем как начать работу по повестке дня, предстояло решить ещё один ответственный и весьма торжественный вопрос о легитимности избранной Думы. Председатель избирательной комиссии муниципального образования Яранское городское поселение Г.В. Русинова зачитала постановление о созыве первого заседания Думы и огласила результаты голосования по трём пятимандатным округам, согласно которым яранскими избирателями и был определён именно этот состав депутатского корпуса. В подтверждение данного факта каждому депутату было вручено удостоверение, в заключение чего председатель избиркома пожелала всем активно и целенаправленно поработать на благо города в ближайшие пять лет.

Депутаты представительного органа муниципального образования Яранское городское поселение к пожеланию прислушались. Первое заседание городской Думы нового созыва прошло в обстановке наглядной активности и завидного единодушия. Впрочем, спорить как будто бы было и не о чем: регламент городской Думы уже успешно опробован депутатами первого звена в минувшие два года, а новое членство в депутатских комиссиях было обговорено, в том числе и в соответствии с личными пожеланиями народных избранников. Единственное, в чём мнения могли бы разойтись (ведь, напомню читателю, что в Думу прошли выдвиженцы как «Единой России», так и «Справедливой России»), так это в том, кто возглавит работу. Но и здесь, оказалось, все уже окончательно пришли к «единой»… (здесь я имею в виду точку зрения). Председателем Думы Яранского городского поселения единогласно избран депутат Денис Валерьевич Бражников. 15 голосов «за» из 15 возможных.

Ещё одной составляющей торжественности момента было благословение городских депутатов на добрые дела, прозвучавшее из уст настоятеля Успенского собора о. Александра.

А дела эти, как следовало из его проповеди, всегда надо соотносить с собственной совестью. В знак этого церковный приход передал Думе два образа Пресвятой Богородицы и Спасителя.

Дума начала свою работу. Очередное её заседание состоится уже на текущей неделе.

Александр ДЕНИСОВ.

• возвращение к теме

Открытое письмо главе Яранского района Е.Б. Чесноковой

Уважаемая Елена Борисовна! Вы исполнили поручение губернатора Кировской области Н.И. Шаклеина, данное Вам 5 сентября текущего года на встрече с активом Яранска. Ответ прочитал в «Отечестве» № 170-171 от 20 октября. Но Вы не ответили на главный вопрос: почему такая большая разница в оплате за тепло между жильцами домов с приборами учёта тепловой энергии и без таковых?

Вы или не понимаете, или не хотите понимать, что с установкой теплосчётчиков в котельных отпадёт необходимость рассчитывать нормативы потребления тепловой энергии: они будут просто не нужны. Здравый смысл говорит, что в рамках принятой в сентябре городской Думой программы «О реформировании и модернизации жилищно-коммунального комплекса Яранского городского поселения» в первую очередь надо планировать установку теплосчётчиков в котельных, чтобы учитывать отпущенное тепло, считать затраты на его производство. А без этого не будет никакой реформы ЖКХ, получится так, что все деньги, вложенные в эту программу, — на ветер, и ещё — даётся возможность теплоснабжающим организациям и дальше обирать таких, как я, пожизненно.

Я не спорю, что нужно исполнять постановление Правительства РФ № 306, оно понятно даже мне, пенсионеру, в части определения норматива потребления тепловой энергии, который определяется исходя из двух величин:

1.Суммарного расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений (домов), определённого как сумма показаний коллективных приборов учёта за отопительный период.

2.Общей площади жилых помещений (она известна).

Путём деления первого на второе и определяется норматив потребления тепловой энергии. И все дела.

Так всё-таки кто и как определил суммарный расход тепловой энергии для нашего дома по улице Труда, 2, исходя из которого определяется норматив тепла для моей квартиры? Почему нельзя применить один из двух оставшихся методов для определения нормативов получения тепловой энергии в жилом фонде г. Яранска?

Из ответа областной прокуратуры на моё обращение — количество тепловой энергии теплоснабжающими организациями определяется в соответствии с методикой определения потребности в топливе, энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения, утверждённой заместителем председателя Госстроя России 12.08.2003 г. (далее – «методика»).

Информация о площади отапливаемых помещений в качестве расчётных показателей методикой не предусмотрена, тепловая нагрузка отдельного здания в Гкал определяется исходя из объёма здания по наружному обмеру. В связи с этим при расчёте тарифа на тепловую энергию норматив потребления тепловой энергии не учитывается.

В Яранске «умельцы» из теплоснабжающих организаций рассчитывают расход тепла на отопление жилых помещений в Гкал в год и 20-градусной по Цельсию температуры воздуха в отапливаемом помещении исходя из наружного строительного объёма зданий и удельной строительной характеристики здания, а не согласно ППРФ № 306 и № 307 от 23.05.06.

Может, методика, утверждённая заместителем председателя Госстроя РФ, выше (значимее!) постановления Правительства РФ № 306 и 307 и сей факт — не основание для прокурорского реагирования?

Областной прокуратурой произведена проверка на соответствие предельного индекса повышения цен на коммунальные услуги: он не превысил запланированных 115%.

Но разве можно так считать? Львиная доля оплаты — отопление. Так я, имея квартиру общей площадью в 42 кв. м, плачу в месяц (круглый год) 42 х 30,11 = 1264 руб. 62 коп., и это только за отопление, не считая платы за другие коммунальные услуги.

Почему бы в 2008 году цену за отопление не увеличить ещё в 2 раза, а за всё остальное цены оставить без изменения, «заботясь» о моём благе? Индекс повышения цен за коммунальные услуги будет менее 110%. Только вот с такой «заботой» многим яраничам придётся либо повеситься, либо начать воровать, либо браться за вилы!

И это (индекс) не основание для прокурорского реагирования?

Почему я должен обращаться в суд по поводу несогласия с ценой за отопление? Будто бы меня одного обдирают. Разве не прокуратура должна подать в суд иск в интересах РФ и неопределённого круга лиц, предварительно проведя аудит величины норматива с помощью независимого аудитора с лицензией, заплатив ему за работу и вернув эти деньги через тот же суд с ответчика?

Ведь плата за отопление 1 кв. м общей площади квартир 1-, 2-, 3-этажных домов без теплосчётчиков не может отличаться от цены в подобных домах и пятиэтажках с теплосчётчиками в 2-3 и более раза!

Так что, уважаемая Елена Борисовна, затраты на полученное тепло в моей квартире не стоят тех денег, которые я за него плачу.

И не нужно ждать, когда вновь назначенное Правительство РФ приедет в Яранск и сделает всё возможное, чтобы обеспечить нам достойную жизнь, повысит нам жизненный уровень. Это в первую очередь должны делать первые лица города и района. За этим вы и шли во власть. Или я не прав?

С уважением — А. УЛЬЯНОВ, пенсионер.

• слово репортёру Перцеву Егору

Выигрышное пари

На улице Совхозной возле колонки остановились два подвыпивших мужика. Уставились на бьющий из колонки родник. «Спорим на три бутылки водки, что колонку не отремонтируют до Нового года!» — «Нет, это не срок: до Нового года осталось полмесяца. Давай установим дату – выборы президента и поднимем ставку до ящика водки». — «Лады». И они ударили по рукам...

А мне стало жаль мужика, что заключил пари: я-то знал, что жители обращались с заявлением в аварийно-диспетчерскую службу еще в августе. И что с того? Артезианская вода бежит круглосуточно все это время, и никому нет дела! И я провел эксперимент: в час-пик, когда был слабый напор воды, несколько раз наполнил десятилитровое ведро и выяснил, что для этого требуется 30 секунд. Значит, за 1 мин. вытекает 20 литров, в час 1200 литров, или 1,2 тонны, или 1,2 кубометра воды. За 3 месяца получилось: 24 часа х 90 дней х 1,2 т = 2592 тонны воды. Умножив эту цифру на цену 1 м3 воды, получил стоимость утекшей воды: 2592 т х 11 руб. 97 коп. = 31 026 руб. 24 коп.

Зачем ремонтировать колонку аварийно-диспетчерской службе, если можно раскидать 31 тысячу на нас, потребителей воды, и жить припеваючи? Вот и выходит, что с нас деньги берут с лихвой, потому что они гасят все аварии! А иначе бы давно колонку отремонтировали, и не рухнула бы кладка ее колодца, и не ходили бы жители за водой за 300 м, почти до автобусной остановки.

Егор ПЕРЦЕВ.


МОЛОДЕЖНЫЙ КВАРТАЛ

• до 16 и старше

Дотянуться до звёзд

Тимофей Бухарин давно понял, как ему повезло с тем, что столярный кружок «Мастерок» в Доме детства ведёт не кто-нибудь, а Александр Павлович Козлов. Во-первых, есть с кем поговорить по-мужски, есть с кого брать пример. Во-вторых, у него можно научиться всем премудростям столярного мастерства, причём дойти до «высшего пилотажа». Не случайно действующий макет «Звёздные часы» Тимофея, выполненный под чутким руководством наставника, был отмечен на молодёжных Циолковских чтениях, которые проходили в Кирове.

Тимофей БУХАРИН и А.П. КОЗЛОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Собственно, и речь-то об этих самых чтениях. Цель этого уникального молодёжного форума – пропаганда достижений отечественной космонавтики, а ещё выявление и поддержка одарённой молодёжи. Проходил он не просто так, а в два тура. В нём, кроме Тимофея, рискнули представить свои работы Катюша Кожинова, Маша Бажина и Максим Фуфачёв. Но во второй тур жюри пригласило именно Бухарина, заценив его «Звёздные часы».

Конечно, многое запомнилось, когда во второй раз приезжали Тимофей со своим наставником в Киров, но самым главным было общение. Шутка ли – на чтения съехалось 250 участников из Москвы, Челябинска, Беларуси... Среди приглашённых – лётчики-космонавты, почётные граждане Кирова и области, космонавт И. Пронина и даже правнучка и внук Константина Циолковского. Все они – люди, увлечённые космосом, для которых он стал смыслом жизни. И послушать их, пообщаться с ними, пусть даже перекинуться парой реплик, стоило для гостей из Яранска дорогого. Они словно окунулись в другой, невероятно огромный и прекрасный мир – космоса...

Они вернулись домой переполненные впечатлениями, Тимофей, награждённый свидетельством, Александр Павлович – дипломом. И теперь мечтают о том, что поедут и на следующий год. Ведь это так здорово – дотянуться до звёзд...

• право

Игры по-взрослому

Очень полезная игра прошла в детской библиотеке в ноябре с учащимися 8-го «А» второй средней школы. Класс представил три команды: «Знатоки», «Эрудиты» и «Кодекс», которые соперничали в знании своих прав. Кстати, положа руку на сердце: а мы-то, взрослые, всегда знаем их права?

На все вопросы рассмеюсь я тихо
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Например, с какого возраста можно заниматься предпринимательской деятельностью? (с 16). Или какую тяжесть может поднять несовершеннолетний? (Не более 10 килограммов). Или с какого возраста он вправе распоряжаться своим заработком или стипендией? (с 14). А ещё ребятам предлагалось дать вполне квалифицированную юридическую консультацию, что у них неплохо получилось. Ситуации довольно распространённые. Например, пьяный пристаёт на танцах к девушке – и даже не подозревает, что нарывается на административное правонарушение. Или 14-летние в туалете вымогают у малыша деньги – и тоже должны быть наказаны! К счастью, закон при всём его несовершенстве всё-таки учёл многие нештатные ситуации.

«Под занавес» игры о правовом центре детям рассказала его заведующая Маргарита Павловна Колчина. И участники действа, в том числе команда с громким названием «Кодекс», которая и стала победительницей, со свидетельствами юных правоведов и новыми, только что полученными знаниями, покинули зал библиотеки – до новых увлекательных встреч…

• акция

«Молодые спиваются, А в этом виноваты и невнимательные продавцы!» –

горячо убеждала продавца в магазине «Теремок» Маша Софронова, лидер самой активной молодёжи в Яранске. «Прокол» был налицо: за минуту до этого шестнадцатилетнему продали водку.

«Молодогвардейцы» вновь провели рейд, вспомнив хорошо забытое старое. Такие акции уже проводились, и не однажды. Только тогда подросткам продали сигареты и пиво, а в этот раз – сорокаградусную. Разница заключалась и в том, что, разделившись на 2 группы, участники рейда проверяли «на прочность» уже не центр города, а его окраины – 11 «засветившихся» ранее торговых точек.

«Протоколов не будет»

Если честно, мы просто обрадовались, когда в «Околице» на спиртовом у нас получился облом. «Спасибо вам огромное от всей яранской молодёжи!» – взволнованно благодарили продавца Галину Павловну Костылеву ребята.

– Почему не продали?

– Я просто презираю, когда пьют пиво, водку, а тем более курят!

– Так это ж выручка…

– Нельзя на этом выручку делать, ни в коем случае!

Зато начали расстраиваться дальше. В «Теремке» почему-то решили, что «засланному» пареньку не 16, а уже 18. Жаль, не сработало известное правило добросовестного работника торговли: не уверен – не отоваривай, проси предъявить паспорт.

«Не переживайте, протоколов не будет!» – даже попыталась успокоить чуть насупившуюся девушку-продавца в магазине «24 часа» Маша. Правда, такая деликатность не была оценена. Двое находившихся там молодцов, то ли посетители, то ли охранники, на защиту продавцов тяжеловесно бросили весь свой словарный запас.

В магазине «Продукты» у железнодорожного вокзала свой «прокол» женщина объяснила тем, что заговорилась с подругой. Не поверить было трудно: подруга мирно сидела там же, где и продавщица, – за прилавком. Ещё одной, утренней, проверкой и испорченным настроением неубедительно пытались прикрыться в «Рандеву».

«Спасибо, что не продали!»

Не моргнув, сорокаградусный «Глобус» выдали и в магазине района птицефабрики…

Как радовались ребята, когда узнали, что у второй группы – по «нолям»! Только подумайте: не продали не только в благополучно-пристойных «Гурмане» и «Энергетике», но и в «Соколинке», «Кирюше» и даже «Долине»! И продавцам не приходилось виновато прятать глаза или ощетиниваться на нежданных «проверяльщиков». Они с удивлением выслушивали комплименты и получали памятки с законом о продаже «спиртосодержащей продукции и табачных изделий».

Рейд показал: положительный эффект от таких проверок есть. Всё чаще совесть или – давайте по-честному! – боязнь штрафа одерживает верх над погоней за прибылью. А значит, всё больше взрослых начинают думать о наших детях и всё меньше подростков безрассудно губят своё здоровье. Город начинает трезветь…

Проводником по страничке была Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА

Hosted by uCoz