Главная страница № 201-202 (12963-12964), суббота, 15 декабря 2007 года

• абзац

Активность кировских школьников, принимавших участие в своём голосовании на школьном референдуме 2 декабря (в их числе были и три яранские школы), была намного выше, чем на выборах у взрослых: 89,7% от общего числа внесённых в списки для голосования пришли, чтобы опустить бюллетени в урну. На вопрос «Нужны ли экзамены при переходе из начальной школы в 5-й класс?» ответили «нет» 66563 человека (70,4%), а были согласны экзаменоваться 27976 учащихся (29,6%). Вторым вопросом в бюллетене стоял тот, что был наиболее актуален для каждой конкретной школы, где проходил опрос.

Центральный магазин-салон компании сотовой связи МТС, красно-белый домик на яранской улице Кирова, предложил посетителям новую услугу. Здесь установлен компьютер, с помощью которого клиент может совершенно бесплатно соединиться по Интернету с официальным сайтом компании, чтобы увидеть последние новости МТС, познакомиться с тарифными планами, узнать всё о кредитах и услугах, просмотреть каталоги картинок и музыкальных рингтонов для сотовых телефонов.


• спорт

Выходили на арену силачи

Команда из учащихся средних школ № 2 и № 3 (тренеры А.Г. Рязанов и И.Ф. Скулкин) приняла участие в областном лично-командном первенстве по гиревому спорту среди юношей 1989 года рождения и моложе. Соревнования проходили в посёлке Тужа 8 декабря.

В весовой категории до 70 кг Андрей Кренев (шк. № 3) занял 1 место с результатом 138 очков, а Андрей Шушалыков (шк. № 2) — 2 место с результатом 110 очков. В категории свыше 80 кг Денис Шамшуров (шк. № 2) занял 3 место с результатом 84,5 очка. В категории до 60 кг отлично выступил Алексей Лапенков (шк. № 2), но до призового места ему, к сожалению, не хватило четырёх очков.

Хорошо показали себя: учащийся второй средней Вадим Колчин (5 место в весовой категории до 75 кг), Александр Ефремов (шк. № 3), выпускники школы № 2 Алексей Коновалов и Игорь Ямщиков.

На очереди у гиревиков — районные соревнования. Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации Яранского района организует личный открытый турнир по гиревому спорту 22 декабря с 11 часов в средней школе № 3. В соревнованиях примут участие юноши до 18 лет, в весовых категориях до 60, 65, 70 и свыше 70 кг, а также спортсмены других возрастов в категориях до 70, 85 и свыше 85 кг. Участники будут соревноваться по правилам двоеборья с гирями 24 кг (юноши — 16 кг) в упражнениях: толчок и рывок гири.


• на крыльце у нас сидели

На волне перемен

О развитии ООО «Рассвет», коллектив которого добился того, что яранские валенки стали востребованы на марийской, нижегородской и вятской земле, мы писали 18 января 2007 года. Тогда мы отметили, что ценятся они за мягкость и чистоту шерсти и выделки. И вот новая встреча с его руководителем Е.В. Аносовым.

Е.В. АНОСОВ.
Фото Павла ПОПОВА.

– Евгений Валерьевич, произошли ли в ООО «Рассвет» какие-то изменения с момента последней нашей встречи?

– Основное событие заключается в том, что общество инвалидов передало нам ООО «Бытовик». В результате чего произошло объединение двух предприятий. Пусть ООО «Бытовик» было небольшое, но оно предоставляло населению определенные услуги.

– Что дало ООО «Рассвет» это присоединение?

– Объединение двух действующих производств всегда имеет экономическую выгоду: меньше затрат идет на административный аппарат. Вместо двух один директор, главный бухгалтер, мастер и все остальное, что уменьшает расходы на заработную плату и налоги, снижает себестоимость продукции, а значит, и ее цену.

– Но как вы решились на этот шаг, если ООО «Бытовик» имело многолетние долги?

– Производство ООО «Рассвет» имеет сезонный характер работы, поэтому выплата долгов стала для нас тяжелым бременем. Я встречался с руководителями налоговой инспекции и служба судебных приставов по вопросу отсрочки выплат с целью развития производства, но от закона не уйдёшь. Нам не только не дали отсрочки, но и начисляют пени. И мы вынуждены были заработанными деньгами гасить долги ООО «Бытовик». Таким образом, выплатили около 60 тыс. рублей долга по зарплате и по некоторым видам налогов, но еще осталась задолженность около 70 тыс. рублей.

– Стоило ли идти на такие жертвы?

– Надо жить перспективой, а объединение с ООО «Бытовик» позволит нам загружать работников ООО «Рассвет» круглый год.

В зимнее время мы так же будем катать валенки, а летом люди будут работать в столярном производстве. Есть у нас желание развивать народные промыслы, но для этого нам нужны люди и средства.

– Слияние с ООО «Бытовик» в плане развития предприятия продвинуло его вперед?

– По сравнению с прошлым годом существенно увеличился объем переработки древесины, ассортимент услуг, оказываемых населению. Мы приняли классного специалиста и с его помощью улучшаем качество выпускаемых изделий. Стараемся подстроиться под заказчика и изготавливаем все, что пользуется спросом: бытовые предметы (табуреты, полочки), рамные блоки, филенчатые и на иглах, а также клееные двери. Мы идем не по пути массового производства определенных изделий, а навстречу нуждам населения района: ремонтируем и изготавливаем по индивидуальным заказам диваны, делаем заново пружинные одно-, 1,5-2 спальные матрасы, а также деревянные кровати из массива дерева.

Мы открыли небольшой швейный цех и принимаем даже единичные заказы на любое шитье. Кроме того, выпускаем матрасы, подушки, спецодежду, постельное белье.

Если бы у нас было взаимопонимание с соответствующими службами, администрацией города, то мы могли бы еще больше увеличить объемы производства, расширить штат работников и тем самым поднять налоговую базу, но, видимо, у них в этом нет заинтересованности.

– А есть у предприятия неиспользованные возможности?

– Мы изготовляем ритуальную продукцию: венки, ленты. Пока по этому виду услуг мы недостаточно загружены, хотя даем возможность жителям близлежащих районов и фирмам, занимающимся предоставлением ритуальных услуг, значительно экономить средства, так как не надо ехать за ними в Йошкар-Олу или Киров. Выполняем и единичные экземпляры в соответствии с требованиями заказчика.

– Продолжается модернизация оборудования?

– В цехе переработки древесины у нас идет переоснащение современными станками. В 2007 году уже поставили один деревообрабатывающий станок и сейчас привезли еще один, но уже импортный фрезерный. Он может выполнять шесть операций. Все это делается для расширения наших возможностей, повышения качества продукции и увеличения производительности труда. С тем оборудованием, что у нас было в цехе, трудно конкурировать на рынке изделий.

– А конкуренция существует жесткая?

– Хотя в городе и районе достаточно фирм и частных лиц, занимающихся производством оконных блоков, дверей, мягкой мебели, тем не менее мы стараемся держать свою марку и приемлемую цену. Берем во внимание спрос и стоимость продукции и за счет доступной цены не остаёмся без клиентов. И над этим мы все время работаем.

Павел ПОПОВ.


• резонанс

Одни мусорят – другие прибирают?!

Прочитал в «Отечестве» за 22 ноября статью «За чистоту родного города» и … наткнулся на свой адрес. Отчистили там среди прочих ул. Лагуновскую, 65 и в хвост, и в гриву, не разобравшись, кто виноват. А разобраться б надо.

Во-первых, хочу спросить: почему же никакая комиссия не сообщала нам о том, что приезжала с проверкой? Почему не сказали: мол, граждане, мусор около вашего дома, так приберитесь! Либо я, либо жена всегда бываем дома. Во-вторых, нам, если честно, уже надоело убирать чужой мусор. На разнесчастном месте стоит наш дом: все мимо него проходят по проулочку. Да не просто проходят: то бутылки пластиковые кидают, то обёртки от чего, а то и целые пакеты с мусором оставляют тихонько. Те, у кого совести совсем нет, пакеты аж через двухметровый забор к нам во двор перекидывают. Разозлился я как-то, порылся в мусоре, разыскал хозяев пакета – и в подъезд забросил мусор обратно. Такая обида взяла: да сколько ж можно за всеми-то прибирать?!

Головной боли добавили автобусники, надумавшие возле нас останавливаться. А ведь люди как: выйдут из автобуса – и все бумажки-бутылки на землю! И снова – в наш проулок, снова, мол, мы насорили. Просили мы дать нам другое жильё, потому что нет сил с этим бардаком бороться, только нам отказали. Вот и оказались крайними, вот и «удивилась неприятно комиссия». Только чего ж тут удивляться, если совсем нет у людей никакой совести? И получается, что одни бессовестно мусорят, а краснеть за это приходится другим. Такой вот, согласитесь, непорядок…

Б. ПЕСТЕРЕВ, пенсионер.


• с диктофоном по улице

Не ешь меня – подавишься

А вам приходилось покупать рыбку, которую напрочь отказывался есть даже кот? Или коробку шоколадных конфет, побелевших от своей просроченности? Или какой-нибудь «навороченный» чайник, оставляющий за ночь на плите хорошую лужу! Факт остаётся фактом: время от времени нам пытаются продать не очень качественный товар. А поскольку Всемирный День качества тоже значится в нашем календаре, поинтересуемся у людей: не приходилось ли покупать такой товар и им? Ведь с проблемой качества мы сталкиваемся довольно часто.

Валентина, 51 год:

– Как не приходилось! Однажды купили у частника консервы: на вид хорошие, не вздутые. А открыли – дышать нечем! Так и не пообедали тогда, унесли обратно продавцу. Приняла, вернула деньги, но так ничего и не сказала в оправдание.

Ирина, 23 года:

– Не люблю, когда обманывают продавцы, которым ты отдаешь деньги. Однажды проучила продавщицу, которая мне подсунула просроченные пресервы… Открываю дома банку и с удивлением обнаруживаю, что продукт не первой свежести. Посмеялась-посмеялась, а потом отдала собаке. А один кусок рыбы оставила. С ним и пошла в магазин.

Продавец отнекивалась, но после «разбора полетов» замолчала. А потом сказала: «Я к вам больше не приду, а после меня еще человек 10-20 обманутых…» Своим друзьям так же советую поступать с наглыми работниками торговли. Все-таки репутация – вещь серьезная.

Виктор Степанович, 72 года:

– Жулики они, жулики казанские! (улыбается). А без этого не продашь – коммерция. Это не старые времена, когда купцы за свой товар головой отвечали, держали свою марку…

Елена, 42 года, медик:

– Да случалось, и не раз. На рынке купила ребёнку кроссовки, которые усердно расхваливала продавец, а они через две недели развалились. Посидела, поревела – что делать? Принесла обратно, а мне от ворот поворот, развела продавец руками: всё такое!

Дмитрий, 34 года:

– Конечно, накалывался! Чего ж вы хотите: не обманешь – не продашь. Ну это так, к слову. Если честно, то случалось брать и рыбку с душком, и пельмешки просроченные. Сам виноват: смотреть надо, что берёшь! А мы привыкли – не глядя…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• читатель размышляет

Будьте взаимно вежливы.Но и власть бы надо применить!

Я пешеход. Хоть и ходок из меня, по состоянию здоровья, никудышный, но уж какой есть. К слову, это обстоятельство моё пешеходное положение в нашем городе ещё более усугубляет. Сейчас расскажу почему…

В нашем городе всё против нас, пешеходов. Особенно на перекрёстках, где ты хочешь – не хочешь, а через дорогу должен переходить. Складывается впечатление, что автомашины на яранских улицах можно ставить вдоль всей обочины проезжей части, да и чуть ли не на самом перекрёстке! Я сам бывший водитель и помню, что в Правилах дорожного движения было прописано: стоянка транспортного средства не менее 20 метров от перекрёстка. Для того чтобы переходящим через улицу не приходилось выглядывать из-за закрывающего обзор автомобиля: движется ли по улице машина и какой она собирается совершить маневр? Или что-то теперь изменилось?

Думаю, что порядок изменился вряд ли… А вот в отношениях между людьми перемены произошли радикальные. Водитель и пешеход, случалось, и прежде конфликтовали и взаимного уважения не имели. Теперь водитель и своего брата-автолюбителя не очень-то жалует. Около административных зданий это особенно заметно. Потому что тут у обочин машины стоят и справа, и слева так, что проезжающему мимо надо быть незаурядным виртуозом или уверенным в себе лихачом, чтобы как-то протиснуться вдоль трассы. На днях наблюдал эту картину на перекрёстке у почтамта: «Волга» едва-едва проехала с ул. Радина на ул. Свободы, потому что машины стояли с обеих сторон, дорога от снега была не очищена, а тут ещё и пешеходы спешат каждый по своим делам… Короче, напряжённо дался водителю этот поворот.

А что творится на перекрёстке улиц Свободы и Кирова в час-пик! И поток транспорта возрастает, и в потёмках ты чувствуешь себя не очень-то уверенно, да тут ещё на выходе к перекрёстку с тротуара возник обледенелый вал, и знака главной дороги для водителей нет, они и сами порой в замешательстве, кому первому ехать, где уж тут им каждого пешехода пропускать. В результате мы часто ужас испытываем, а то и злобу таим на всех водителей, а те, естественно, — на нас, шарахающих, как пуганые вороны от каждого гудка клаксона, от каждого отсвета фар. А яранский прохожий, которого благодаря появившимся на перекрёстках знакам пешеходного перехода теперь водители всё-таки иногда стали пропускать при переходе (но ещё не все и не всегда), в себе всё ещё недостаточно уверен. Машина-то что, она дура железная, а у тебя руки, ноги, голова, небось, не казённые. А водитель яранский обычно ещё и маневр свой не спешит сигналами показать, пока непосредственно к действию не приступит. Так и мелькает мысль у пешехода: «Пропустит – не пропустит, повернёт – не повернёт?». Естественно, это пугает, особенно, когда под ногами снег да лёд, опасно, скользко. Ошибёшься с сиюминутным своим решением, и, может, будет поздно уже для тебя разбираться: кто прав, а кто виноват в дорожном происшествии?

Но довольно рассуждений. Имею конкретное предложение. Первое: в часы наибольшей активности водителей и пешеходов я слишком редко вижу на перекрёстке инспектора ГИБДД. А здесь ему надо появляться в таких ситуациях ежедневно, чтобы не словом, так штрафом убеждать нарушителей правил движения, приучать их к порядку. Второе: нужно упорядочить стоянку автотранспорта. На улицах Кирова и Карла Маркса (там, где много магазинов) её вообще можно запретить или хотя бы ограничить, тем более — отодвинув места стоянки (остановки) машин подальше от перекрёстков. И третье — городским властям надо спрашивать с коммунальных служб за качественную очистку улиц от снега, раз уж бюджет платит им за это.

Речь ведь идёт о здоровье и безопасности наших граждан. Думаю, что все это понимают.

Ю. ИВАНОВ, бывший водитель, который стал навсегда пешеходом после дорожно-транспортного происшествия.

• читатель информирует

Подарили радость

Благотворительная акция под девизом «Подари радость детям» прошла в Знаменском детском саду. «Если ты добрый, отзывчивый человек и любишь детей, то помоги им!» — так звучал её призыв.

Ни для кого не секрет, что материальная база детских садов, особенно сельских, желает лучшего: годами эти учреждения совсем не получали финансов на ремонт, обновление инвентаря и даже приобретение игрушек.

Знаменские жители откликнулись на призыв работников детского сада, членов родительского комитета. В том числе и предприниматели: В.А. Абрамов, К.Л. Волков, Р.Н. Коновалова, С.Л. Черных, Ю.И. Росоха. Книги для детей принесли малышам школьники Дима Бурдин и Андрей Шушалыков. Не остались в стороне и односельчане Л.Н. Бахтин, В.М. Щеглов, Т.Л. Шушалыкова, С. И. Пигалин. Спасибо всем! Возможно, это доброе начинание проявит себя и в других поселениях.

Л. СОЗОНОВА, Е. ПИГАЛИНА.

• читатель поздравляет

Выбором доволен

Поздравляю А.И. Слободина с победой на выборах на должность главы Яранского городского поселения. Хочу пожелать ему в скором времени сформировать новую городскую администрацию, проанализировать работу бывшей, особенно — её начинания по определению нормативов потребления коммунальных услуг и строительству площади на улице Тургенева, и начать выполнение своих предвыборных обещаний.

Бывшему главе поселения желаю подумать: почему его, человека с тремя высшими образованиями, со званием лучшего в числе тысячи муниципалов России, лидера местного отделения политической партии «Единая Россия», не поддержали 72% (если судить по предварительным данным) избирателей-яраничей?

Надеюсь, что наконец-то многие яраничи поняли: никто в «верхах» ничего легко и просто не решает за нас, что всё зависит от нас самих, от нашего выбора, от нашей активности. Нужно ходить на выборы!

А. УЛЬЯНОВ,пенсионер.

• культура

Вековой юбилей библиотеки

7 декабря Шкаланская библиотека отметила свой столетний юбилей. Она является правопреемницей Энер-Мучакшской библиотеки, открытой на средства Ф.Ф. Павленкова в 1907 году при земском четырехклассном училище в д. Энер-Мучакш Малощегловской волости.

При установлении Советской власти, когда началась борьба с неграмотностью, фонд библиотеки стал быстро расти. Кроме учащихся, её начали посещать жители близлежащих деревень. С образованием Шкаланского сельского совета в 50-х годах библиотека из Энер-Мучакша была переведена в Шкаланку.

Нынче, в год своего столетия, она вновь отпраздновала новоселье. С октября её фонды находятся в здании сельского Дома культуры. Здесь проведён полный косметический ремонт, стало уютно, тепло и светло.

Библиотека на селе чуть ли не единственное место, где можно спокойно, с пользой для себя провести свободное время, почитать интересную книгу, пообщаться с друзьями, принять участие в мероприятиях. В конкурсе «Читатель года» первое место заняла наша читательница, школьница Виктория Устюгова. Она была первой и в районе, и успешно выступила на областном этапе конкурса. Активными читателями являются и другие школьники – Ксюша и Настя Чернядьевы, Женя Щеглов, Ваня Кочев и другие. Ребята очень любят рисовать, сочинять, фантазировать, а главное — читать. В конкурсе знатоков художественной литературы победителями стали С. Муралёва и К. Чернядьева. Замечательные отзывы на книги написали Е. Щеглов, И. Кочев.

К юбилею в библиотеке прошла акция: «Книгу в подарок». Читателями было подарено 23 книги.

З. ОЖИГАНОВА, библиотекарь.


• акция

«За безопасность на дороге!» –

под таким девизом прошла акция, организованная инспектором по пропаганде БДД Еленой Созоновой

Работа инспектров дорожного движения пришлась по душе ребятам.
Фото Насти КОЛЧИНОЙ

В 8.00 12 декабря инспекторы ДПС совместно с юными инспекторами школы № 1 вышли на перекресток улиц Кирова и Свободы и раздавали памятки, как пешеходам, так и водителям, нарушившим правила дорожного движения.

Было забавно и интересно смотреть на шестиклассниц, тонущих в больших ярко-салатовых жилетах ДПС и с важным видом вручающих прохожим оранжевые листовки.

– Мы очень рады, что участвуем в этой акции и просим пешеходов и водителей не нарушать правила дорожного движения, – пожелали две Лены, Кузовкова и Кузнецова.

Красноречива в этом отношении памятка, которую написали дети:

«Уважаемый водитель!
Все торопятся, спешат,
На нас, ребят, и не глядят.
И мы порой у перехода
Не можем перейти дорогу.
Я вас прошу, водители,
Мы ж дети – не вредители,
Снизить скорость, остановиться –
Беды тогда и не случится!»

Просто помните о том, что в беду может попасть и ваш ребенок…

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz