Главная страница № 199 (12961), вторник, 11 декабря 2007 года

• односельчане

З.Н. ЖУКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

75-летняя пенсионерка из деревни Марийские Дубники Зоя Николаевна Жукова старается помочь продуктами односельчанам, пропившим пенсионные или заработанные деньги. Тут хочется выругаться в их адрес, а она напечет чебуреков или блинов и несет проголодавшимся мужикам...

В наше время редко встретишь подобного человека, переживающего за земляков, которые спиваются, опускаются, становятся инвалидами по слабости духа. Обычно мы их презираем, а она жалеет и подкармливает в надежде, что эти люди изменят свой образ жизни. А с ними, как с неразумными детьми, большое терпение и доброту надо иметь, потому что грубым словом могут встретить и проводить. Со стороны может показаться, что она потворствует любителям выпить, а по сути, спасает их от голодной смерти и вселяет таким образом веру в людей.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: КУГАЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• эх, деревня, эх, село...

О крестьянине замолвите слово

Настроение у специалиста Кугальского сельского поселения Т.Д. Ямщиковой было далеко не радужное. Муниципальное образование возникло при слиянии Уртминского, Ломовского и Кугальского сельских округов. В связи с этим не только увеличилась территория, но и неизмеримо вырос клубок проблем, которые приходится решать местной администрации.

– Татьяна Дмитриевна, как живет сегодня Кугальское поселение?

– Смотришь по телевидению, как под крылом нацпроекта встают на ноги сельхозпроизводители, и завидуешь: живут же люди! У нас же все с точностью до наоборот. Возьмем животноводство. На 1 января 2006 года в частном секторе насчитывалось 184 коровы, плюс 26 нетелей. Через год стадо сократилось до 160 голов. А на сегодняшний день в хлевах сельчан не более 120 коров. 17 лет работаю, но такого резкого сокращения поголовья коров не было никогда. Обычно 5–10 животных в течение года и все, а чтоб такая масса… Люди, которые ещё в состоянии держать скотину, оставляют для себя лишь одну коровку. Все дело в том, что отдачи от ЛПХ нет. Сейчас один центнер кормов стоит 500 рублей, а это всего три мешка. Намного ли их хватит? При таких ценах ссудами не реанимируешь никакое хозяйство. В Лому у нас одна жительница взяла ссуду, приобрела живность, а сейчас ее всю ликвидировала и, чтобы рассчитаться со ссудой, ездит на заработки. А все потому, что молоко сдавать некуда. И какое отношение Яранского комбината молочных продуктов было летом к селянам: подоишь утром коров, процедишь молоко и сдашь, а заберут его только в обед и, соответственно, сбросят цену до 5 рублей за литр!

Что касается национального проекта в здравоохранении, то селянам он ничего не дал. По-прежнему не можем попасть на бесплатный прием к хорошему врачу, к невропатологу, зубному врачу, потому что невозможно в поликлинике талон взять. Сельскому жителю приходится платить за дорогу в Яранск, да еще врачу. Я уже забыла, когда была на бесплатном приеме.

– Демографический анализ населения проводили?

– У нас прописаны, но проживают за территорией поселения 158 человек, 35 работают по вахтовому методу, плюс 31 студент, что приезжают на день-два и не вернутся сюда после окончания учебных заведений. Получается, в поселении зарегистрированы более 200 человек, а живут они в Йошкар-Оле, Москве, Кирове, Челябинске, Котельниче…

– Выходит, село лишь поставляет молодые кадры городу?

– А молодежи на территории Кугалок негде жить, так как свободных квартир нет. Можно купить развалюху, в которую надо вкладывать еще средства. В итоге в селе за 2007 год умерло 9 человек, а родилось три: два – в Санкт-Петербурге, один – в Йошкар-Оле. Из этих троих детей я никого здесь не увижу. В поселении насчитается 1282 человека, из них три пары зарегистрировали свой брак. Все они прописаны здесь, но проживают в Яранске и Йошкар-Оле. Поэтому проблема отсутствия молодежи на селе встает во весь рост. Дожили до того, что некому уже становится помочь пенсионерам. Деревня Марийские Дубники два километра длиной, а там жилой только каждый шестой дом. Это ли не демографическая катастрофа?!

– И какая перспектива у селян?

– Я ее не вижу. Создается впечатление, что будущее наших сёл никого в верхах не волнует. Например, благодаря вступающему в силу с 1 января 2008 года Закону «О забойных пунктах» продолжится массовый забой скота, так как ни в одном населенном пункте не созданы забойные площадки. Выходит, опять придется животных везти в Яранск. Значит, надо заплатить за транспорт, забойщикам, за клеймение. И так дают 70 рублей за килограмм, да еще минус данные расходы. Так стоит ли скотину растить? В колхозах района поголовье сокращается на глазах, в частном секторе тоже. Интересно, чем город питаться будет? И главное – все понимают, что село умирает, но ничего не делают для его подъема.

– Какая самая острая проблема у селян?

– Проблема зарабатывания средств. Надо учить детей, а это минимум 25 тыс. рублей в год. Хорошо, Кугалки СПК «Птицевод» спасает: для малой группы людей есть работа, а в Уртме уже осенью ни сеяли, ни зябь не пахали. И у нас поля обрабатываются только возле трасс, а в сторону от них – березняк выше человеческого роста.

Нынче в безвыходное положение попала: заболела, и корову стало некому доить. Приехал коммерсант и оценил крупную, упитанную корову в 11 тыс. рублей, хотя цена ей не менее 20 тыс. рублей. Муж отказался, так потом вынужден был бежать за ним следом. А чтобы вырастить такую скотинку, как минимум, надо три года вкладывать средства, время, силы. Это ли не животрепещущая для селян проблема – сбыт продукции по нормальной цене! А пока получается: сам вложения сделай, но отдай задарма.

Павел ПОПОВ.


• доброе сердце

«Святой человек!»

А.В. ВАГАНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Так отзываются односельчане об Александре Васильевиче Ваганове. Он помогает всем пенсионерам села Кугалки и даже молодым людям. Кому-то в лес за дровами ехать одному несподручно — бегут к дяде Саше. Надо сено сметать, коров пастушить, дрова расколоть – опять же к нему обращаются. Знают, что он безотказный человек. Некоторые жители и сами в силе, но с помощником надежней и быстрей спорится дело. А 68-летний Александр Васильевич рад помочь каждому, пока есть здоровье.

Всю жизнь отработал в колхозе «Искра» на тракторе и сейчас живет на пенсию. Он привык довольствоваться малым: на хлеб хватает и ладно. Дядя Саша — открытая людям душа: от себя все отдаст, нежели себе что-то попросит. Казалось бы, какое ему дело до павильона остановки возле его дома? А он постоянно обкашивает его, убирает от брошенных бутылок, пачек, окурков. И его логика проста: некрасиво, если народ, ожидая автобус, безобразие увидит. Зимой для удобства людей он по мере необходимости разгребает еще и дорожку к остановке. Вот такой живет среди нас бескорыстный человек!

Павел ПОПОВ.


• житьё-бытьё

Хорошему хозяину всё сгодится

Павел Николаевич Попов, пенсионер по социальному положению и техник-инженер по призванию, у своих земляков был и остаётся в большом почёте.

— Вот пример просто исключительной, жизненной активности, — говорят о нём ломовчане, — если человек даже в свои семьдесят ставит себе задачу трудиться на благо людей. Для себя-то, думается, ему бы и одной пенсии хватило.

Действительно. Он ещё содержит в своём личном хозяйстве в исправном состоянии технику: два трактора, которые в ситуации, когда крестьяне порой не знают чем по весне участок под картошку вспахать и на чём в период сенокоса корм для бурёнок с лугов на подворье привезти, становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Тем более что за свою работу Попов много не просит, берёт, чтобы расходы оправдать, – не более того.

Инженером в колхозе «Ломовской» он проработал без малого 30 лет.

— Был колхоз, а в нём — жизнь самая лучшая в те времена, — вспоминает Павел Николаевич, — как раз в семидесятых годах наше хозяйство начало стремительно подыматься: строили много, труженикам платили зарплату исправно… А фермы какие были! До 1200 голов крупного рогатого скота держали, 5700 га земли было в колхозе! Это сейчас вот ничего нет.

«Ничего нет» — это про колхоз. Личное подворье крестьянина пока держится на привычном: овечка, бычок, поросёнок, коровушка-кормилица. Но это — у каждого, как говорится, по мере возможностей. Потому что силёнок тянуть крестьянскую ношу у многих недостаёт. Притом и растить, доить, а потом сдавать за гроши мясо и молоко хозяину невыгодно. Перекупщик большой цены не даёт, самому пустить продукт в продажу — это далеко не каждый умеет. Поэтому скоро убудут и эти крохи, что составляют сейчас основной источник жизни на селе. Если…

— Если всё и будет так продолжаться, — считает Павел Николаевич. — Мы ведь перемен в лучшую сторону пока что у себя не видим. А были бы они, так и агитации за «План Путина» никакой не потребовалось бы: народ, он не глупый, проголосовал бы как надо и без всякой агитации. Хотя в том, что всё тут развалили, — подытоживает печальный разговор Попов, — конечно, не Путин виноват. Сами дураки, надо не разбазаривать, а беречь всё, что имеешь. Настанут лучшие времена, авось и сгодится!

Он таким же разумением в своё время технику в личное пользование приобретал. Маленький экономичный Т-20 купил в 80-е годы в Мари-Ушеме. Пришлось его перебрать по «косточкам», чтобы работал, – инженеру это по силам. С тех пор машина Попову хорошо по хозяйству помогает, лучше любой лошадки, потому что затрат на содержание требует меньше. Второй трактор приобрёл в 90-е в Тужинском районе, заботясь уже о том, чтобы легче было пережить годы реформ и упадка. Да что-то слишком затянулся этот трудный период.

— Работы на родной земле много, — говорит П.Н. Попов, — летом для механизатора вообще хоть отбавляй. Но ведь это мы ещё занимаемся ею отчасти по привычке, а отчасти из понимания, что поздно уже жизнь-то менять.

А беда в том, что молодые не свяжут с крестьянским трудом свои судьбы, если не будет от него отдачи, поедут на чужбину, за длинным рублём. И ладно бы, если только угроза была, что всё именно так и будет развиваться. Но так всё уже и происходит… Вот откуда родится настоящее бедствие современной деревни, и людская тоска, и неверие в будущее. «По силам ли его превозмочь?» — вопрос до сих пор стоит открытым.

Александр ДЕНИСОВ.


• культура

Цветы для сельской улицы

Рядом с добротным зданием сельского Дома культуры на центральной улице села Лом – бревенчатый домик, помещение бывшей колхозной столовой. Стены его черны от времени, и на вид он неказист, особенно по сравнению со своим, выстроенным когда-то по типовому проекту, с мозаикой на фасаде, двухэтажным соседом. Но именно здесь сегодня затеплился «очаг культуры» старинного села Лом.

— А куда же нам без культурного досуга? — поясняет директор Ломовского СДК Сергей Борисович Коновалов. — Конечно, пока жил колхоз, мог содержать и типовое здание, а теперь… Спасибо, как говорится, и на том, что помещение вообще есть.

Прежнее здание (язык не поворачивается назвать его «старым») в селе зовут «памятник реформам». Оно теперь с заколоченными окнами, но часто подвергалось налёту любителей чем-либо поживиться. На доски разобрали пианино, его металлическую станину сдали в металлолом — всё дело рук современных варваров, которых суди не суди — разве откажутся от халявной поживы. А старое, бревенчатое (оно же «новое», в смысле помещение для культурного досуга), содержать дешевле, но условий для культурного времяпровождения тут куда меньше, чем в том ДК. Да это, по сути, «Домом культуры» и величать-то громко. «Клуб», пожалуй, — это вполне отвечает и виду, и предназначению. Состоялось вот такое возвращение к былым, тридцатилетней давности, временам, когда такие вот бревенчатые сооружения царствовали в культурной жизни села. Хорошо ещё пока до изб-читален регресс сельской глубинки не докатился.

Всё, впрочем, ещё возможно. Потому что молодёжи на селе теперь всё меньше и меньше: работы-то нет, вот и уезжают в поисках неведомого пока счастья и в надежде хоть что-нибудь заработать — кто куда. Основная школа — это в Лому пока тот островок, где молодые растут и ума набираются. А школьники старшего возраста учатся в средней, в центре Кугальского поселения, или в училищах, в райцентре. Так что даже традиционные дискотеки в Лому начинаются с того, что собравшиеся в танцевальном зале клубного помещения юноши и подростки сперва больше не музыку слушают, а стук каблучков по деревянному крылечку: кто это из девушек на выходные домой приехал, да решил и на танцы заглянуть?

А тут 7 ноября ещё троих пацанов в армию проводили. Тоже, как водится, с торжественной частью, с поздравлениями, с напутствиями и подарками-сувенирчиками. Но на неофициальную часть мероприятия арендовали школьную столовую: в клубе для этого места недостаточно. Чаепитие и в День пожилых людей — тоже в школьной столовой. Средствами на случай праздника всегда помогал колхоз, а теперь администрация ООО «Горизонт» в стороне не остаётся. Школьники на уроках труда готовят поздравительные открытки, красочные, сделанные своими руками, что, конечно же, людям, их получающим, дороже всяких денег.

Пенсионерам в другое время клуб мало интересен. Правда, в связи с выборами поглядеть на выступление агитбригады из города, с трудом оторвавшись от очередной серии бесконечных «мыльных опер», всё-таки собрались. Посмотрели, послушали, разошлись. Агитбригады и заезжие артисты — гости редкие и временные, а вот будничная жизнь крестьян мнений и голосов куда больше сформирует.

Не отпускает боль от понимания того, как много за последние десятилетия потеряли, ноет душа о будущем села: кто останется тут завтра?

Руководитель сельской культуры Сергей Борисович Коновалов на вопросах ностальгии не останавливается. Он и сейчас закладывает в облик родного села прекрасное будущее. Буйно цветут летом в палисаднике сельского клуба астры и настурции («чтоб было красиво и глазу приятно» — комментирует он эту свою работу), а рядом со зданием, его же стараниями, заложен цветущий сад: кусты сливы, вишни, облепихи и аронии. Таким же цветущим село, любой его уголок, может сделать, пожалуй, каждый. Не только сетуя об утраченном, а просто потрудившись по мере своих сил для будущего. А что ещё остаётся?

Александр ДЕНИСОВ.


• школа

Урок живой истории

Третий год ломовские школьники ведут летопись своего округа — труд, который включает в себя исследовательские походы по местам существующих и исчезнувших деревень, запись рассказов старожилов, родителей, бабушек и дедушек обо всём памятном в их жизни, налаживание контактов с выпускниками школы, которые теперь живут в областном центре и имеют доступ к архивным материалам. Результаты кропотливой работы облекаются в форму сочинений и рефератов, которые участвуют в краеведческих конкурсах, используются на уроках краеведения.

В нынешнем учебном году учащиеся решили начать издание периодического «Краеведческого вестника». Первый номер собрал в себя статью из истории округа, календарь памятных дат за 2007 год и материал-воспоминание о псаломщике Покровской церкви Евгении Арсентьевиче Шевелёве, патриоте родного края.

«Здесь жили наши деды и прадеды, здесь живут наши родители, здесь живём мы. Это наша малая родина, о которой мы должны знать всё, — говорится в передовой статье «вестника». — По истории округа нет полной информации, поэтому мы решили восполнить этот пробел. В походах, экскурсиях, встречах с людьми, в архивах, в музеях мы постараемся узнать как можно больше о далёком прошлом и расскажем всем о наших находках».

Сочинения школьников ежегодно отмечаются в различных номинациях. Яранский архив, поместивший некоторые из них под обложкой своего сборника в этом году, вручил юным краеведам грамоту «За краеведческие изыскания».

Александр ДЕНИСОВ.


• от людей на деревне не спрячешься

Старожил

Полуслепой 80-летний Никандр Васильевич Заев живет в Рыжакове, в доме, поставленном на месте избы своего деда Егора Агафоновича. Свой век он доживает на земле, когда-то отвоеванной у леса предками и вскормившей не одно поколение людей.

Н.В. ЗАЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Никандр был единственным сыном, родившимся в многодетной семье. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. Тогда в деревне было 65 дворов. Мужиков забрали на фронт. Пришлось мальчишкам взвалить на себя всю мужскую работу в колхозе. С восходом солнца выезжали пацаны в поле. Заев один управлялся с сохой, которую тащил жеребенок Воронок. До завтрака успевал вместе с другими ребятами напахать и проборонить добрый клин земли. А потом по заведенному распорядку они давали два часа отдыха лошадям...и снова пахота до ночи. В Рыжакове и Березятах имелось 830 га пашни, и всю землю обрабатывали на лошадях. В колхозе насчитывалось около 60 лошадей, и были еще две фермы. А сеяли женщины с осиновками (лукошками), пацаны же на лошадях за ними боронили. Случалось Заеву ездить на подводе в Йошкар-Олу за керосином, который возили в бочках. На дорогу уходило 5 дней.

А через год его забрали вместо ушедшего на фронт отца Василия Васильевича делать для солдат лыжи. Отец погиб в 1943 году во время уличных боев в городе Николаеве. Мастерили лыжи в цехе Яранского лесничества, что существовал на кордоне возле деревни Марийские Дубники. Прямо в цехе жили, трудились, спали... Целых 4 года. 60 пар лыж Никандр делал на верстаке отца за месяц. Когда война закончилась, перешли на изготовление телег, колод. Жили впроголодь: в войну все зерно уходило для фронта и на посев.

С образованием Кугальской МТС потребовались механизаторы. И в 1950 году Никандр выучился в Яранском училище механизации на тракториста и 6 лет отработал на новом тракторе ДТ-54 в Кугальской МТС. Позднее пригнали с Ростовской области прицепные комбайны – «Сталинец». На одном из них Никандр Васильевич 9 сезонов убирал хлеб. В каждой деревне был свой колхоз, поэтому куда пошлют, там и работал. С укрупнением хозяйств, появилась новая техника, и он 4 страды провел за штурвалом самоходных комбайнов – «СК-3», «СК-4». А как самоотверженно трудились: от зари до зари!

В 1968 году провели электричество в колхоз и Никандра послали на учебу в Кирово-Чепецк. 19 лет отвечал он за все электричество колхоза. В каждой деревне были ферма, мехток, трансформаторы, и Никандр Васильевич обслуживал оборудование. Жизнь в деревне пошла в гору: появлялась новая техника, строились фермы, дома, мехтока, мастерская, гараж. У электрика было много работы. Так и трудился Никандр Васильевич до самого выхода на пенсию в 1987 году.

Павел ПОПОВ.



• досуг

Со скукой не дружат

В селе Уртма вся общественная жизнь сосредоточена в Доме культуры, руководит которым вот уже 11 лет Галина Ивановна Емельянова.

Г.И. ЕМЕЛЬЯНОВА и О.В. СКОРОБОГАТОВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.
После занятий в школе сюда прибегают ребятишки — поиграть в теннис, в настольные игры, в мяч. Для них здесь работает без выходных кружок «Мастерская игр». Но самый популярный среди ребятишек — кружок «Веселые нотки». Мальчишки и девчонки очень любят выступать с концертами, участвуя в хоре или в сольных номерах. И как тут не стараться, если артистов с удовольствием принимают зрители, да еще в качестве поощрения им достаются сладкие призы! Часть детей окончили школу и продолжают образование в Яранске, Кирове, Йошкар-Оле, но когда они приезжают, то непременно принимают активное участие в подготовке и проведении в Уртме общероссийских и сельских праздников. Стас Ашуев, Татьяна Курзякова, Елена Чеснокова, Галина Рободанова, домохозяйка Любовь Бакшаева являются надежной опора во всех мероприятиях для художественного руководителя Ольги Владимировны Скоробогатовой. И все вместе они готовят зрелищные театрализованные постановки, на которые с удовольствием приходят посмотреть жители села.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz