Главная страница № 193-194 (12951-12952), суббота, 1 декабря 2007 года

• на крыльце у нас сидели

Продолжатель династии

А.А. СВЁРТКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Признаюсь, что к врачам-хирургам у меня особое отношение, как к людям «горячей» профессии.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда ему никто, кроме хирурга, не поможет (требуется срочная операция), тогда в людях срабатывает инстинкт самосохранения, и мы безоглядно доверяем врачу свою жизнь, свято веря в него, как в своего единственного спасителя. Впрочем, так оно и есть на самом деле: незамедлительно, в любое время дня и ночи, в будни и праздники врачи приходят к нам на помощь. Но в том-то и дело, что, в отличие от терапевта, невропатолога, окулиста (пусть простят они меня за эти слова), настоящим хирургом нельзя стать, им надо родиться!

Врачу-хирургу нужно крепкое здоровье, так как работать у операционного стола приходится по 5-6 часов, железная выдержка, умение чувствовать чужую боль, как свою, чуткие руки (а это дано не каждому). И ещё – надо любить своих пациентов, каждый больной это интуитивно чувствует, что создаёт у него положительную ауру: он скорее идёт на поправку.

Словом, мне очень давно хотелось встретиться тет-а-тет с лидером среди яранских хирургов Андреем Александровичем Свёртковым, хирургом «от искры Божией», пользующимся непререкаемым авторитетом у своих коллег и пациентов, которые присвоили ему в прошлом году почётное звание «Врач года», а это дорогого стоит.

Андрей Александрович – достойный продолжатель династии врачей Свёртковых, дела своего отца Александра Никитича, тоже хирурга от Бога, оставившего о себе добрую, долгую память у всех яраничей. И вот сегодня, после окончания очередной плановой операции, он согласился побеседовать со мной:

– Андрей Александрович, все с нетерпением ждут окончания строительства лечебного корпуса центральной райбольницы, куда переведут хирургическое отделение. Как оно будет выглядеть?

– В наше распоряжение планируют предоставить два этажа, где разместятся две операционные, процедурные кабинеты, ординаторская, комнаты для медперсонала, столовая, двух- и трёхместные палаты для больных и подсобные помещения. Словом, нам создают более комфортные условия для работы.

– И снабдят врачей современным высокотехнологичным оборудованием?

– Нет, в оснащении оборудованием там предусмотрен необходимый базисный минимум, о высоких технологиях и универсальных методиках никто речи не ведёт.

Да, оборудование — современное. Больница уже получила такой современный, цифровой рентген. Он, разумеется, предпочтительнее, хотя бы тем, что снимки можно отправлять в областной центр посредством электронной почты, что выходит и быстрее, и надежнее. Оборудование получили, только в силу того, что новый лечебный корпус был ещё не готов его принять, установили в помещении старого рентген-кабинета. Там оно, скорее всего, и останется, потому что снова демонтировать его – дело рискованное и, наверное, лишнее.

– Переезда ждёте с нетерпением?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что старое, добротное здание нынешней хирургии имеет свои преимущества.

К тому же нам, персоналу, в нём, как говорят, уже каждая пылинка знакома… Переезд всегда связан с заботами: как там обустроимся на новом месте?

– Такие хлопоты, конечно, приятные… Тем более что возрастёт и статус. Губернатор области Н.И. Шаклеин во время своего рабочего визита в Яранск заявил, что лечебный центр в 2009 году планируется сделать межрайонным, с зоной обслуживания жителей Санчурского, Кикнурского районов… Реально ли сделать это, на Ваш взгляд?

– Не совсем реально до тех пор, пока не будет решена проблема кадров. В это понятие входит и недостаточный уровень оплаты труда наших врачей, нерациональное штатное расписание.

– Насколько это мне известно, администрация городского поселения, районная власть планируют в ближайшие годы строительство квартир путём реконструкции зданий железнодорожной школы и детского сада в том же районе?

– Это хорошо. Но вопрос об обеспечении жильём врачей – не ко мне. На него могут ответить главный врач центральной районной больницы В.П. Балдин, главы района и города.

– В связи с реализацией национального проекта в области здравоохранения планируется поэтапное увеличение заработной платы врачам, в том числе и хирургам.

– Будем надеяться, что это, наконец, произойдёт в ближайшие годы.

– Трудно быть хирургом в условиях райбольницы?

– Трудности есть везде. И ситуации бывают разные. В нестандартных — приходится брать ответственность на себя, думать, решать, советоваться с коллегами. Редкими теперь стали тематические областные конференции врачей-хирургов, недостаёт специальной литературы, работ современных авторов по вопросам хирургии. Теперь в ответ на это говорят, что можно бы находить многое в Интернете, но мы до сих пор компьютером пользоваться не можем, в отделении его нет… Трудностей хватает, и обо всех, пожалуй, не расскажешь.

– Что Вы, прежде всего, цените в людях?

– Честность, порядочность, верность в дружбе.

– Есть девиз, с которым Вы идёте по жизни?

– Не останавливаться на достигнутом, быть всегда на шаг впереди вчерашнего рубежа.

Беседовал Михаил СМЕТАНИН, ветеран труда.


• преодоление

Мир без цвета. В нем и живет девочка Лида. Причем чувствует себя вполне комфортно, пишет стихи, прекрасно поет…

Лидочка МАНСУРОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Врожденная слепота

Светлана и Виталий Мансуровы ждали первенца. Мама точно знала, что будет дочка, что назовет ее в честь своей бабушки Лидушкой. Беременность проходила нормально, и ничего не предвещало беды.

Новорожденная девочка ничем не отличалась от других детей в ее возрасте: хорошо ела, спала, прибывала в весе, улыбалась и плакала – словом, росла, как все малыши. Но стали родители замечать, что ее глазки смотрят как-то не так, по-особенному. Тогда они еще не знали, что она слепая. Врачи успокаивали: такое у детей бывает, а в 10 месяцев направили к окулисту. В.В. Русинов поставил диагноз – врожденная катаракта, то есть полная слепота. Горе матери, узнавшей о недуге дочки, трудно описать словами: ребенок отнимал все время. Может, поэтому и не сложилась семейная жизнь у родителей. Светлана с ребенком осталась одна. И с незабываемой бедой.

Когда Лидочке исполнился годик, они поехали в Башкирию. Лучшие офтальмологи Уфимского научно-исследовательского института детских глазных болезней подтвердили диагноз и прооперировали малышку. К счастью, операция прошла успешно, и девочка впервые увидела мир в другом цвете, в других красках. Но предстояла еще операция. И не одна…

А Лидушка росла на радость родным. Очень рано начала говорить, любила слушать сказки, часами готова была сидеть возле мамы, когда та читала ей книжки. Быстро запоминала и пересказывала стишки. А еще любила мечтать и верить, например, что есть настоящий Дед Мороз. Может, поэтому и получила Лида в 2000 году посылку из Великого Устюга от Деда Мороза, в которой была настоящая кукла Барби и открытка-поздравление. Ее она хранит по сей день.

В шесть с половиной лет ей сделали вторую операцию. В Кирове. Но, как говорят, «знал бы где упасть, соломки б подложил». Хирургическое вмешательство не принесло ожидаемого результата. Наоборот, на прооперированном глазу началось отслоение сетчатки. Зрение спасти не удалось. Третью операцию Лиде сделали уже в Чебоксарах, на втором глазу.

Просто умница

В восемь лет, чтобы получить образование, Лиду определили в школу-интернат для слабовидящих детей в Белую Холуницу. К тому времени Светлана вышла второй раз замуж. Настоящим испытанием для мамы стали первые недели разлуки с дочкой.

– Как мне было тяжело, когда я увезла Лидуську и оставила в интернате, – со слезами вспоминает Светлана Владимировна. – Считала дни, недели… Спасло то, что устроилась на работу санитаркой в детское отделение райбольницы. Время пошло быстрее.

Привыкла и Лида к новым друзьям, воспитателям, учителям. Конечно, первое время ей было трудновато. Ведь приходилось запоминать все на слух. Внимательно слушать каждое слово на уроке. Благодаря своему настойчивому, уже сформировавшемуся характеру она доказала, что в ее состоянии можно учиться хорошо. В табелях успеваемости Лиды Мансуровой за все годы учебы стоят почти одни пятерки.

Талантливую девочку сразу заметили. Учитель музыки С.А. Усцова, прослушав ее, серьезно отнеслась к певческим способностям ученицы, поверила в ее силы.

– Да я и сама помню, что в детстве в первую очередь мне запоминались мелодии и звуки окружающего мира, я пыталась их повторить, – говорит Лида, – пела песенки маме, бабушке и дедушке.

Впервые она выступила перед одноклассниками. Ее манера исполнения понравилась всем. Постоянные концерты в интернате (а там они бывают каждый выходной) все больше вселяли в нее надежду и уверенность.

О музыке она говорила долго. Ей нравятся современные группы «Плазма», «US5», «Браво», «Smаch», когда Влад Топалов и Сергей Лазарев пели вместе. И, конечно, любит слушать Баха. И это здорово, что девочка увлечена музыкой. Может быть, в будущем она поступит в Курское музыкальное училище, которое работает специально для детей-инвалидов.

В апреле этого года в Белой Холунице проходил литературный праздник «Ты прекрасней всех на свете, Родина моя!» среди школ района. Честь школы-интерната для слабовидящих детей защищала Лида. Вот что написала о ней газета «Холуницкие зори»: «Никого не оставило равнодушным исполнение лиричных песен Лидой Мансуровой. Ее дивный, звонкий голосочек действовал умиротворяюще, завораживал красотой и чистотой». Неудивительно, что судьи присудили грамоту «За лучшее исполнение музыкального произведения», а также отметили в номинации «За лучшее исполнение стихотворения собственного сочинения».

Да... Лида пишет еще и стихи. О природе, о малой Родине, о том мире, в котором она живет.

Пусть с каждым днем
Мрачней людские лица,
Пусть солнца свет
Тускнеет с каждым днем.
Мне это не мешает позабыться
Столь сладким, беззаботным,
Светлым сном.
Во сне моем нет ничего такого,
Что мы повсюду видим наяву.
Никто плохого там не скажет слова
И не осудит, слушая молву.
И каждый день,
Забыв о всех проблемах,
Я погружаюсь в мир своей мечты.
И незаметно пролетает время,
И все проходит, чтоб потом прийти.

В одной тетради аккуратно, печатными буквами записаны ее стихи. В другой – так же аккуратно – Александра Блока.

– Обожаю Блока, до безумия обожаю его стихи. Могу слушать их сколько угодно, читать, – поделилась Лида. — Кстати, недавно наконец-то закончила читать повесть Владимира Железнякова «Чучело». Очень понравилась книга.

Читает она с лупой, одним, слабовидящим, глазом. И, конечно, она будет учить азбуку Брайля. Пригодится. Тем более сейчас, когда Лида увлеклась юриспруденцией.

– Я бы хотела стать юристом, но знаю, что учиться в институте не смогу по состоянию здоровья. Да и на работу потом не устроишься, но я считаю, что юридически грамотным должен быть каждый гражданин.

Три желания

Я позволила себе спросить у Лиды об известной певице Диане Гурцкой и, признаться, была удивлена ее недетским ответом.

– Не люблю ее слушать. Все песни, которые она поет, лирические, рассчитанные на жалость, на слезу. С ее деньгами и возможностями можно было сделать любую операцию. Надо быть сильной духом, поставить цель и пусть медленно, но идти к ней.

– А есть ли у тебя какое-то заветное желание?

– Конечно, даже несколько. Я, например, давно хотела послушать настоящую органную музыку. Надеюсь, что в этой четверти мое желание сбудется: нам организуют поездку в Киров, в костел. Еще бы я хотела, чтобы все мои родные были здоровы и не болели. А на самом деле главная моя мечта – чтобы в жизни я смогла заниматься тем делом, которое мне будет интересно, будет нравиться. А пока я должна хорошо учиться еще четыре года: в нашем интернате мы учимся 12 лет.

Хотелось бы надеяться, что все так и будет: Лида получит образование, приобретет специальность, а добрые люди, окружающие ее, помогут ей. Дай-то Бог!

Лидия АНДРЕЕВА.


• календарь «Отечества»

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Эпидемия ВИЧ-инфекции длится более 20 лет. СПИД относится к числу главных болезней-убийц, уносящих наибольшее количество жизней на нашей планете. В России, по последним официальным данным, ВИЧ-инфицированы более 400 тысяч человек. В Кировской области, по состоянию на 16 ноября 2007 г., выявлено 545 ВИЧ-позитивных пациентов. Причём за прошедшие 10 месяцев 2007 г. зарегистрировано 62 вновь ВИЧ-инфицированных, из них местных жителей — 42 человека (в 2006 году таких было 27). Уровень заболеваемости превысил в 1,5 раза показатели аналогичного периода прошлого года.

В структуре установленных путей передачи ВИЧ-инфекции среди местных жителей преобладающим становится половой, на его долю в 2007 году приходится до 80,9% случаев.

Умерло из числа местных жителей больных ВИЧ/СПИД — 24 человека, в том числе непосредственно от СПИДа — 8 человек. За последние 2 года летальных исходов от СПИДА не регистрировалось. Случаев инфицирования детей, рождённых ВИЧ-позитивными женщинами, в 2007 году не зарегистрировано.

С реализацией приоритетного национального проекта активизирована работа по выявлению ВИЧ-инфицированных и охвату их диспансерным наблюдением. За 10 месяцев на ВИЧ обследовано 182,4 тыс. человек.

Каждый человек может защитить себя от ВИЧ-инфекции. Главное — заботиться о том, чтобы в организм не попала инфицированная жидкость (кровь, сперма, влагалищные выделения) другого человека, не принимать наркотиков, которые с клубком других сложных проблем способны добавить и эту. Каждый человек сам несёт отвественность за свои решения и поступки.

С. ВОРОШЕВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.

Hosted by uCoz