Главная страница № 189-190 (12951-12952), суббота, 24 ноября 2007 года

• на крыльце у нас сидели

«Главное слово в нашей судьбе…»

В истории новой России появляются новые праздники, один из которых — День матери. Мама — самый светлый, родной, бесконечно дорогой человек для каждого из нас. Но и в целом для государства защита интересов семьи, материнства и детства — важнейший приоритет деятельности.

В.Л. ЛАВРОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Мы пригласили к разговору на редакционном крылечке председателя районного женсовета, заместителя директора Центра социального обслуживания населения Валентину Леонидовну Лаврову:

— Сегодня мы проводим районный семинар-совещание «Роль женщины в семье и обществе», который посвящённый Дню матери. В России он отмечается с 1998 года. С начала 90-х годов прошлого столетия в нашей стране наблюдается очень тревожный процесс: число родившихся за это время граждан страны меньше числа умерших. И получается, что надеяться надо теперь на то, чтобы как можно больше в России стало многодетных семей.

— Сколько же их теперь в районе?

— Об этом я знаю не понаслышке. Так получилось, что моя работа и общественная деятельность идут в одном русле. С 1995 года я работаю с семьёй, женщинами-матерями и детьми. И могу сказать, что тогда было у нас более 600 многодетных семей, а сегодня их насчитывается всего 130. И что ещё характерно для сегодняшнего дня: в каждой четвёртой из этих 130 многодетных семей детей воспитывает одна мама, без папы.

— В яранской многодетной семье обычно сколько детей?

— Статистика говорит, что в большинстве наших многодетных семей детишек трое. Есть одна семья, о которой я всегда говорю с гордостью: семья Симахиных в Салобеляке, которая воспитывает 10 детей. Немало таких, где шесть ребят.

— Всем им Центр оказывает помощь?

— Надо заметить, что одно из направлений деятельности нашего Центра — помощь семье, женщине-матери. В том числе и малообеспеченным многодетным семьям, то есть тем, в которых совокупный среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум по области (на каждый квартал он у нас свой). Это те семьи, где растут трое и более детей в возрасте до 18 лет.

— Что получают такие семьи от государства?

— Согласно Указу Президента РФ от 1992 года, малообеспеченная многодетная семья всегда пользовалась лишь одной из льгот: скидкой на оплату коммунальных услуг в размере 30%. А с 2005 года этот Указ заработал в большем объёме: такие семьи стали получать ежемесячную денежную выплату на проезд школьников и питание, ежегодную денежную выплату на одежду. Эти меры всё-таки, считаю, немаловажная поддержка для большой семьи.

— Тем не менее, демографической проблемы это, разумеется, не решит.

— По большому счёту, для повышения рождаемости не надо никаких «благотворительных бутербродов» и других социальных «подачек». Нужна гарантированная работа, стабильный доход для семьи. Надо, чтобы доступнее становилось получение высшего и среднего профессионального образования. Нужны добротное и доступное жильё, особенно для многодетных, потому что в силу иждивенческой нагрузки такие семьи наименее защищены от трудностей в жизни.

Все эти проблемы, накладываясь друг на друга, ведут к уменьшению количества детей в российских семьях.

— Но вот, выдаётся сертификат материнского капитала на 250 тысяч рублей на второго ребёнка… Государство делает то, что может.

— Результаты от этого шага мы обязательно увидим, но только в будущем. Да, государство делает то, что может, и мы говорим: хорошо, что закон 15-летней давности хотя бы сейчас заработал в большем объёме. Всякая помощь семье со стороны государства — благо. Мы уже знаем, что будущий 2008 год в России объявлен Годом семьи, и это тоже способствует укреплению значения семьи в общественном сознании. А крепкая семья — это уверенность в будущем детей.

У нас, в Центре, с теми же целями мы проводим традиционно из года в год мероприятия, посвящённые празднованию Дня матери, Дня семьи, Дня знаний, Дня защиты детей. Такие же мероприятия проводят образовательные, культурные учреждения района. Они направлены на поддержание высокого статуса семьи.

В канун Дня матери наш Центр провёл благотворительные акции в поддержку малообеспеченных семей с детьми «Поможем многодетной маме». В течение года 44 семьи получили материальную помощь за счёт средств областного бюджета. Она невелика, но тем не менее.

Всю эту декаду мы посвятили наступающему Дню матери. И сегодняшний семинар, встреча женщин-матерей с представителями органов власти, общественных организаций, является заключительным аккордом.

— Ваши пожелания всем мамам…

— От районного женсовета, от Центра социального обслуживания населения поздравляю всех женщин, которым выпала такая счастливая и нелёгкая в то же время судьба: быть матерью. Это праздник и для всех будущих мам, и для каждого человека, потому что каждому из нас выпало огромное счастье быть чьими-то детьми, родиться на этой земле и помнить ласковые руки мамы. Здоровья всем и благополучия!

Александр ДЕНИСОВ.


ДИАЛОГ

• доброе сердце

Его сердце горело огнём

А сам он сгорел в огне, спасая своих товарищей из таежного пожара… Он первый предупредил всех о надвигающейся опасности и помог эвакуироваться своим однополчанам.

Прошло 30 лет с того времени, когда Александр Жарков совершил подвиг. Наша школа № 2 с гордостью носит его имя. Прапорщик, не боясь, шагнул в бушующее пламя за пропавшим другом. Его товарищ вышел с другой стороны тайги, а Саша… погиб. Не каждый человек на такое решится! Этот подвиг навсегда останется в сердцах благодарных людей.

А еще я расскажу вам о маме героя – Галине Ивановне Жарковой. Наш класс встречался с нею в середине октября. Галина Ивановна – очень добрая женщина, это стало понятно, когда мы услышали ее спокойный и ласковый голос. Мама Александра Жаркова рассказала нам о своем сыне: его детстве, характере, привычках, увлечениях. В конце беседы произнесла: «Вот видите, как получилось, могли бы плакать много матерей, а плачет только одна – 30 лет плачет…»

И действительно: если бы Александр не спас своих товарищей, сколько бы людей горевало! А страдает только одна мать – Галина Ивановна. И будет горевать всегда…

Анастасия ПРЯХИНА, 7 класс «В», школа № 2.

С тётей Надей всегда весело и интересно!

Я хочу написать о своей соседке тёте Наде. Она веселый, добрый и отзывчивый человек. Надежда Ивановна Швецова — прекрасная мама, воспитавшая троих детей.

Когда я болела (а моя мама лежала в больнице), тетя Надя носила мне лекарства, следила за тем, чтобы я их вовремя принимала, кормила, топила печь, а еще успевала навещать мою маму в больнице.

Был еще один показательный во всех отношениях случай. Однажды мама попросила меня выполоть грядку свеклы. До ее прихода оставалось всего полчаса, а я еще даже не начинала, – как стыдно! В это время к нам зашла тетя Надя, увидела меня… и помогла прополоть грядку. А еще Надежда Ивановна смотрит за нашим хозяйством, когда никого из нас нет дома. Она помогает еще и бабушкам: приносит им воду, молоко.

Раньше тетя Надя работала сельским библиотекарем, приносила мне нужные книги, помогала делать доклады, мастерить оригами, печь яблочный пирог.

С ней всегда интересно и весело. Хорошо, что есть такие добрые и безотказные люди, как наша тетя Надя. Прекрасно, что они живут среди нас.

Юля КИСЛИЦЫНА, 7 класс «В», школа № 2.

Александра, Александра, этот город наш с тобою...

А для нашего квартала на улице Пушкина она просто Шурочка – Александра Тушенцова, социальный работник. Она из тех женщин, которые небезразличны к человеческим судьбам.

На нашей улице живет очень много стариков, и все они нуждаются в помощи. Кому-то надо принести дров, воды, летом помочь в огороде, зимой – расчистить снег. А уж если приболели (это с пожилыми людьми случается часто), так Шурочка всегда больным измерит давление, температуру, по необходимости вызовет врача. Дождется «скорой», а потом выполнит все назначения медиков, сходит в аптеку за нужными лекарствами. Строго по графику (два раза в неделю), да бывает и чаще, забегает проверить стариков.

Прекрасно, что души людей, живущих рядом с нами, не черствеют, как часто бывает. Все время так думаешь, когда встречаешь таких добрых людей, как Александра Тушенцова. И как бы хотелось, чтоб их на земле было больше!

Мария КОЖИНОВА, 7 класс «В», школа № 2.

Моя добрая соседка

У искренних людей – большая душевная доброта. И я в этом не раз убеждалась. Однажды я поздно возвращалась домой от подружки, на улице было уже темно. А на дворе – зима. Мамы с папой почему-то не оказалось дома. И ключ я как назло забыла взять. Мне пришлось сидеть на лавочке. Я смотрела на снег, блистающий в свете фонарей. А мимо проходили люди… Вижу: в подъезд зашла моя соседка тетя Лена. Она неожиданно вернулась и спросила меня, почему я сижу одна и где мои родители. Я ей рассказала о своих неурядицах. «Бедная девочка! Не будешь же ты мерзнуть на улице, пошли ко мне!» – с этими словами тетя Лена (Елена Александровна Овчинникова – прим. авт.) взяла меня за руку и повела к себе домой. Посадила за стол, напоила горячим чаем и укутала теплым пледом. А потом она позвонила домой. Оказалось, что мои родители уже вернулись. Я посидела у неё еще немного, а потом пошла к себе. Я и сейчас хожу к тете Лене в гости, когда у меня есть свободное время. И постоянно думаю: «Добрые сердца людей дают нам надежду на хорошее будущее».

Аня БЕЛОУСОВА, 7 класс «В», школа № 2.

• молодые перья

Не любят люди поздней осени –
Она тосклива и скучна.
Не понимают люди осени –
Счастливая любовь нужна.
И стонет листопадом, бедная,
И плачет по ночам дождем…
А люди, ничего не ведая,
Скрывают лица под зонтом

Марина. Весна, 2004

Hosted by uCoz