Главная страница № 188 (12950), четверг, 22 ноября 2007 года

• событие

«Поддержите свой район!» –

с такой просьбой обращается глава района Елена Борисовна Чеснокова к жителям всех поселений Яранского района, кому небезразлична его судьба

Серьёзный разговор с сельчанами.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Осеннее турне главы по поселениям, если так можно выразиться, началось с октября. Цель его – ознакомиться с насущными проблемами сельских жителей, а со своей стороны – рассказать о проделанной работе администрации за 1,5 года после вступления в должность, не скрывая ни проблем, ни положительных тенденций в социально-экономическом развитии района.

Елена Борисовна уже объехала 10 поселений, а 26 ноября ее ждет последняя рабочая поездка в Шкаланку, на которой жители могут получить информацию и ответы на интересующие вопросы, как говорится, из первых уст.


• новостная лента «Отечества»

Второе место занял оркестр народных инструментов школы искусств под управлением Людмилы Витальевны Епифановой на Международном конкурсе творческих коллективов

Нас слушали Москва и Дагестан

Проходил фестиваль с 10 по 15 ноября. 32 региона, от Приморья до Дагестана, представили свои коллективы, блеснув калейдоскопом национальных культур.

С какой гордостью относятся к своей национальной одежде, своим музыкальным инструментам даже малые народности! Но более удивительно другое: в своей номинации оркестр из Яранска был вторым школьным, остальные приехавшие – профессиональные. Поздравляем их с победой, ведь конкурс-то международный.

За победой – «Вне очереди»

В минувшую пятницу, 16 ноября, команда КВН из Яранска «Вне очереди» второй раз подряд стала победителем отборочного тура, который проходил в Котельниче.

Пятеро самых весёлых и находчивых: Мария Софронова, Оксана Радченко, Андрей Стяжкин и Алексей Тушенцов во главе с капитаном Ольгой Стяжкиной легко обыграли своих соперников – команды из Кирова и Котельнича. И совсем не думали, что жюри, как и в прошлом году, лавры победителя отдаст именно им. Победа вполне заслужена: как оказалось, котельничане хорошо запомнили нашу команду и встречали очень тепло. Теперь «внеочередникам» предстоят ещё две игры и финал – в марте в том же Котельниче. Удачи!

Смейся, как мы!

А на следующий день, в субботу, в Центральном Доме культуры встречались шесть команд школьников: 1-й, 2-й, 3-й школ и Дома детства.

Зал едва вмещал всех желающих посмотреть на то, как разгорались кавээновские страсти. И несмотря на чуть заартачившуюся технику, всю игру уверенно лидировала команда «Смехотерапия» средней школы № 2 капитана Дениса Черёмухина. Второе место у «Ноу лимит» первой школы, третье – у команды «МММ» Дома детства.

270 тысяч для котельной

Именно столько распоряжением правительства Кировской области от 30 октября было переведено для завершения строительства котельной кирпичного завода.

Средства пойдут на склад для топлива. По словам заместителя главы райадминистрации И.В. Толстогузова, объект будет введён в эксплуатацию до Нового года.

Святому Матфею посвящается

Прошло уже 10 лет со дня канонизации Матфея Яранского.

23 ноября с 9 утра во всех трёх храмах состоится служба. В 11 часов яраничи и гости пройдут крестным ходом до часовни святого старца на кладбище. А с 16 часов в Центральном Доме культуры начнётся концерт духовной музыки и будет показан фильм о канонизации.

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• экодело

За чистоту родного города!

В течение месяца комиссия администрации поселения объезжала город, чтобы подвести предварительные итоги объявленного к 425-летию Яранска смотра-конкурса «Чистый город». Оценивались состояние строений и прилегающих к ним территорий, работа управляющих компаний и домовых комитетов. Итак, кто претендует на звание победителя?

«Лучший многоквартирный жилой дом»

В этой номинации комиссия в качестве лучших отметила дома: № 5 по улице Космонавтов; № 10 и 11 по ул. Фурманова; № 7 по ул. Кирпичной, в которых созданы товарищества собственников жилья. И дома, и прилегающая к ним территория находятся в прекрасном состоянии: чистота и порядок, цветы. Чувствуется рука хозяина в домах № 22 и 48 по ул. Тургенева; № 8 по ул. Чернышевского. Хорошо содержатся дома № 71 по ул. Мицкевича; № 9 по ул. Поселковой; № 3 и 5 по ул. Производственной; № 51 по ул. Карла Маркса; № 26 по ул. Пушкина; № 2 по ул. Чернышевского; № 3 по ул. Пролетарской.

Комиссия неприятно удивилась тому, как содержатся дома № 65 по ул. Лагуновской; № 2-а по ул. Юбилейной; № 4 по ул. Чернышевского: в подъездах окурки, грязь. Видимо, прибираются здесь от случая к случаю.

«Лучший индивидуальный жилой дом»

Таких домов, как игрушка, комиссия отметила немало. Мастерство резьбы по дереву применил, украшая свой дом № 6 по пер. Революции, В.Н. Миронов. Целые плантации цветов и проявленная фантазия (во дворе имеются колодезный сруб, передвигаемый по рельсам, и статуи, изготовленные из стволов деревьев) отличают от многих остальных дом № 61 по ул. Пушкина (В.Ф. Пиков). Ухожены дома М.А. Селюнина (ул. Чапаева), А.Е. Михайлова (ул. Лермонтова), Н.И. Красилова (ул. Молодой гвардии).

К сожалению, не следят за порядком на прилегающих территориях жильцы домов № 23 по ул. Тургенева; № 47 по ул. Гоголя; № 16, 17 и 29 по ул. Некрасова; № 53 по ул. Свободы; № 38 и 46 по ул. Труда; № 85 и 87 по ул. Карла Маркса и многих других. А около дома № 3 по ул. Маяковского (Н.Ю. Щекурин) много лет лежат штабеля железобетонных плит и кирпича.

«Лучшее учреждение»

Претендентов на победу в этой номинации оказалось не много. Как лучшие признаны учреждения: детский комбинат «Малышка», краеведческий музей, средние школы № 2 и № 3. Среди худших – здания прокуратуры и суда, редакции газеты «Отечество», ОАО «ВолгаТелеком» и Почты России, фасады которых имеют далеко не презентабельный вид.

«Лучшая коммерческая организация»

Таковых немало. Прекрасно выглядят здания и прилегающие к ним территории филиала «Росгосстрах-Вятка», РайПО, горгаза, ПЭС, ПОКиТС. Неухоженный вид у здания автостанции, принадлежащей ПАТО. В неприглядном состоянии и его территория. Аналогичный вид и у мясокомбината.

«Лучший магазин»

В последнее время магазины в городе растут, как грибы после дождя. И многие их владельцы, что особенно радует, заботятся не только о создании новых рабочих мест, но и о том, чтобы торговые точки радовали глаз яраничей. Прекрасный магазин «Теремок» (К.В. Корякина) и впрямь – как теремок, приятно в него зайти: чистота, порядок и цветы, цветы… Так же выглядят недавно открывшийся магазин «Цветы» (С.С. Саркисян). Приятное впечатление оставляют магазины «Энергетик» (С.М. Видякин), «Альбатрос» (Ф.А. Чернова), «Кофейня» (РайПО).

Безусловно, можно гораздо лучше содержать территории около магазинов «Околица», «Купава», «Толстячок» и «Привет», киосков комбината молочных продуктов и «Хлеб». Кстати, старомодный «дизайн» последнего отнюдь не украшает улицу Свободы. Просто угнетающее настроение вызвали у членов комиссии киоски В.В. Латушкина на улицах Тургенева, Некрасова, у городского моста и автостанции… Но особенно поразило содержание территории около киоска на перекрестке улиц Ленина и Северная: развести такой бардак в центре города! Территория захламлена пустыми бутылками из-под газированной воды, продаваемой в этом киоске. Аналогичная картина около киосков индивидуальных предпринимателей С.И. Прыгунова и С.Б. Голубева на автостанции, у торговых точек которых контейнеры отсутствуют и мусором завален весь сквер. Остатки строительных материалов – песок, щебень, доски – валяются около недавно построенного торгового павильона, совмещенного с автобусной остановкой, на улице Некрасова.

Напоминаем: в соответствии с Правилами внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в муниципальном образовании Яранское городское поселение, утвержденными решением Яранской городской Думы, владельцы торговых точек обязаны содержать прилегающие территории в радиусе 5 метров в чистоте и порядке.

Итоги подведены. Итоги промежуточные. Окончательные будут подведены в 2009 году – к празднованию 425-летия г. Яранска. Для победителей предусмотрены солидные денежные премии (до 60 тысяч руб.) и призы (компьютеры, ксероксы, факсы). И, конечно, побороться за них стоит! Время еще есть. И недостатки можно устранить, и порядок навести – тоже. Задача общая: сделать город, в котором мы живем, опрятнее и чище!

• наше интервью

Плазмоцентр: сегодня и завтра

280 миллионов долларов ежегодно тратится на закупку за границей препаратов из плазмы крови. Для создания отечественных препаратов был разработан федеральный проект «Создание в Российской Федерации препаратов крови, которые изготовляются из донорской плазмы». Его стоимость – 200 миллионов евро. На прошлой неделе в Яранске побывали заместитель генерального директора Федерального государственного учреждения «Приволжский окружной медицинский Центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» Е.В. Сметанин и начальник отдела заготовки донорской плазмы В.Ю. Бельтюгов. Гости встретились с главой района и медработниками. Такое внимание не случайно: в начале года в Яранске будет открыт плазмоцентр. Об этом и шёл наш разговор.

– Евгений Васильевич, что такое плазмоцентр и какова цель его создания?

– Для сбора донорской плазмы, которая является не только жизненно важным элементом нашего организма, но и особым, в том числе и лекарственным, средством.

– Наш плазмоцентр – один из «винтиков» федерального проекта?

– Таких центров планируется 50. Они будут размещены в Приволжском федеральном округе, Северо-Западном, Центральном и Уральском. На сегодня в области в эксплуатацию сданы Кирово-Чепецкий и Омутнинский плазмоцентры. На очереди – Котельничский, Советский, Яранский и Вятскополянский. Для переработки всей собранной плазмы в Кирове создаётся единственный в Российской Федерации уникальный завод. Почему выбор пал на Киров? Из чисто стратегических соображений: далеко от столицы, глубинка. Проектная мощность завода – 600 тысяч донорской плазмы в год. Чтобы сопоставить, приведу цифры: в 2006 году для промышленной переработки было собрано всего 170 тонн.

– Вы говорили, что наш плазмоцентр будет принимать доноров уже в январе 2008. Сейчас там только фундамент…

– Сегодня самые крупные объекты здравоохранения строятся по принципу модуля: закладывается фундамент, на нём монтируется модуль – вместе со всем оборудованием. Остаётся только подключить все системы…

– Насколько крупным будет центр в Яранске?

– Мы должны так построить работу, чтобы собирать 5 тонн донорской плазмы в год. Задача номер один – повышение донорского потенциала.

– Время сдачи будет прежним – 2 часа?

– Теперь эта процедура займёт минут 40 и будет проходить единовременно. Разница и в том, что остальная масса после отделения плазмы вернётся к пациенту: её снова закапают в вену. Есть и ещё один плюс. Теперь вся цепочка «донор – реципиент» будет на строгом контроле. Человеку присвоят индивидуальный донорский номер, а на мешочек с плазмой наклеят штрих-код. По этому штрих-коду, даже если плазма уже перемешана, в случае выявления инфекции можно определить, когда и у кого она взята.

– На днях по телевизору показывали, как один военный в части заразился от крови ВИЧ-инфицированного…

– ВИЧ – это полностью исключено. У нас будет двухуровневая система исследования на инфекционность доноров.

– Вам понадобятся профессиональные кадры?

– Да, 12 человек. Возглавит центр С.А. Незнакина.

– Получат ли эти изготовленные из плазмы препараты те, кому они жизненно необходимы?

– Люди получат их по-прежнему бесплатно, только не дорогие, импортные, а более дешёвые, отечественные. Собственно, это и является целью проекта…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz