Главная страница № 185-186 (12947-12948), суббота, 17 ноября 2007 года

• на крыльце у нас сидели

«Нужно бояться безразличия и равнодушия: нельзя проходить мимо, если страдают дети»

В этом уверена Татьяна Александровна Стекольщикова, ведущий специалист администрации района, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с которой сегодня мы беседуем на нашем редакционном крылечке.

Т.А. СТЕКОЛЬЩИКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Начну с цифр. На данный момент на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 76 подростков и 69 неблагополучных семей. Вообще в районе их много – это одно из уязвимых мест. Хорошо, что большую профилактическую работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, проводят местные администрации. Всё-таки семья – это основное место, где идёт становление детей. Не случайно говорят, что семья – настоящий шедевр природы. Правда, сегодня немало таких, которые требуют постоянного внимания и контроля, помощи со стороны различных организаций. В основном это семьи с низким материальным достатком. Многие живут только на детские пособия.

– Не секрет, что порой эти деньги тратятся вовсе не на содержание детей.

– К сожалению, да. Так, нынче в ходе операции «Семья», которая проводилась в мае, взяты под контроль 43 семьи. Многие родители злоупотребляют алкоголем. Особую тревогу вызывают пьющие женщины. Больно за детей, чьи мамы в алкогольном дурмане забывают обо всём, а главное – о детях, порой совсем маленьких. К примеру, одна такая горе-мамаша своего четырёхлетнего малыша брала с собой на все гулянки, пока не передали мальчика дедушке с бабушкой. Что видел ребёнок во время этих застолий?

– Какие меры наказания применяете к таким родителям, забывшим о воспитании своих детей?

– С начала года привлечено к административной ответственности 118 родителей. Из них девять человек – за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Есть и такие, кто уже неоднократно привлекался к административной ответственности.

– Без работы вы не сидите: контроль за соблюдением законности, координация деятельности, анализ данных, планирование…

– Месяц назад закончилась ежегодная межведомственная операция «Подросток» по выявлению детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, другой противоправной деятельностью, и оказанию им помощи, которая проводилась нынче с 14 мая по 15 октября и включала в себя ряд составляющих акций («Семья», «Внимание, дети!», «Здоровье», «Выпускник», «Каникулы», «Дискотека», «Занятость», «Рука помощи»). В ней активно участвовали все структуры, отвечающие за профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

– В этой работе в «товарищах согласье есть»?

– Отрадно, что у нашей комиссии столько помощников: никто не отказывает. Даже выделить кого-то трудно. Педагоги образовательных учреждений посещают семьи, ведут учёт детей в микрорайоне, проводят беседы с детьми, их родителями. Стали активнее работать советы профилактики, родительские комитеты. Учреждения культуры района одной из основных в своей деятельности считают работу по профилактике правонарушений и безнадзорности. Дети и родители охотно откликаются на проводимые культурно-развлекательные, игровые, спортивные программы.

Приняли активное участие в проведении акции общественные комиссии по делам несовершеннолетних при Никольском, Опытнопольском, Знаменском, Кугальском, Никулятском сельских поселениях.

Кстати, сегодня во всех поселениях, кроме городского, созданы и работают такие комиссии. Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта координирует работу клубов по месту жительства: «Сокол», «Импульс», «Грация», где занимаются 68 подростков. Центр занятости населения в период проведения операции оказал содействие в трудоустройстве 435 подросткам в рамках программы «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», направлены на профессиональную подготовку два подростка, трудоустроен по программе «Испытывающие трудности в поиске работы» один несовершеннолетний. Большую работу ведёт комплексный центр социального обслуживания населения. Это и «Банк вещей», и занятия клуба «Надежда».

– Как считаете, акции, рейды – это действенный способ в работе?

– Без сомнения. Уровень подростковой преступности в районе снизился, и одна из причин этого снижения – активная работа всех ведомств, контроль за подростками. Любые рейды дают положительный результат. Мы составляем план их проведения. Как правило, проходят они совместно с сотрудниками отдела внутренних дел: участие в рейдах становится небезопасным.

– Татьяна Александровна, дети и подростки должны знать, куда они могут обратиться в случае трудной жизненной ситуации?

– У нас в районе это комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Многие ошибочно считают, что мы только наказываем, хотя наша основная задача – помочь детям, защитить их. В этом году впервые в практике мы в буквальном смысле слова изъяли из неблагополучных семей пятерых ребят с угрозой их жизни и здоровью: голодные, безнадзорные. Отправили их в отдел временного пребывания детей при Верхошижемском центре социальной помощи семье и детям. Следующий адрес – администрация поселения. Не откажут в помощи органы опеки, комплексный центр социального обслуживания населения, образовательные учреждения. К нам своевременно поступает информация о неблагополучных семьях и от педиатров района, которые тоже активно участвуют в профилактической работе. Детское отделение ЦРБ круглосуточно готово принять детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказать им лечебную и консультативную помощь. И, конечно же, одна из первых инстанций – отдел внутренних дел: участковые инспектора, подразделение по делам несовершеннолетних.

Увы, бывает и так, что знают соседи, организации о неблагополучной семье, бедственном положении детей – и молчат. Вот с таким равнодушным отношением нельзя мириться. Мимо голодных, безнадзорных детей нельзя проходить бездушно!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• читатель исследует

И вновь о «великом и могучем»

«Яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песни над колыбелью», — так отзывался о русском языке А.Н. Толстой.

Состояние же современного русского языка можно охарактеризовать словами другого великого писателя: «Кругом невежества убийственный позор». Не секрет, что русский язык как учебный предмет не пользуется популярностью среди школьников. Книга уже перестала быть источником знаний для молодого поколения. Отсюда — рост безграмотности, уродование языка жаргонизмами. Язык упрощается и обедняется. И я не удивлюсь, если в скором времени словарный запас некоторых будет сводиться к 30 словам, как у Эллочки Щукиной, персонажа романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Посмотрите, сколько в нашем языке американизмов и англицизмов. Многие стараются вставить их в свою речь к месту или не к месту, даже не всегда понимая смысла сказанного, лишь бы блеснуть своей ложной эрудицией.

А крепкие словца! Они настолько вошли в языковую речь некоторых, что разговаривать без так называемых «связующих слов» они уже не могут.

Виктор Ерофеев однажды на представлении своей новой книги сказал: «Через десять лет мы все поголовно будем разговаривать матом. Просто перестанем замечать». Очень хочется верить, что этого всё же не произойдёт.

Читателям нашей Высоковской библиотеки я предложила ответить на два вопроса: насколько важно для вас знание русского языка? И волнует ли вас проблема чистоты языка? Выяснилось следующее. К сожалению, третья часть сельского населения равнодушна ко всему, что связано с языком, пассивна, озабочена совершенно другими проблемами. Некоторые на мой вопрос просто отмахнулись, а в лучшем случае отвечали: «Не знаем».

Но радует тот факт, что большая часть читателей — люди, понимающие полезность и необходимость хорошей речи, те, кто глубоко переживает за судьбу русского языка. Ответы школьников звучали так: «Мы должны хорошо знать свой язык, уметь писать и говорить без ошибок. Пока это не получается». «Изучать русский язык нужно обязательно, чтобы понимать слово учителя, книги, усваивать знания по другим предметам».

Молодёжь уверена, что нет такой сферы деятельности, где бы не требовалось хорошее знание русского языка. Но предпочтение молодые люди отдали всё-таки письменной речи, а не устной, объясняя это так: «Письменная речь видна. Её могут прочитать и другие, она живёт долго, бывает, что и вечно. А устная речь — это слова, которые вылетели и забылись». По мнению взрослого населения, каждый уважающий себя человек должен знать родной язык. Имея тысячелетнюю историю и всемирно известных классиков, мы можем гордиться своим языком и должны всячески стремиться овладевать им в совершенстве. А всякая речевая неряшливость, жаргон, коверканье языка нетерпимы ни в быту, ни в какой другой обстановке.

Я считаю, что никто, конечно, не может заставить человека говорить правильно, если он сам этого не захочет. Но помочь ему понять, для чего это нужно делать, — долг каждого, кому дорог наш язык.

2007 год президент объявил Годом русского языка. Несмотря на то, что никакого плана мероприятий, предложений по тому, что нужно сделать, как не было, так и нет, я уверена, что все усилия учителей, библиотекарей, воспитателей, тех, кто непосредственно имеет дело с подрастающим поколением — будущим страны, — были направлены на то, чтобы расширить, дополнить и углубить их языковые знания, умения и навыки, повысить общую языковую культуру, пробудить интерес к языку.

В нашей библиотеке прошло немало интересных мероприятий по данной теме. Но самыми яркими, запоминающимися были лингвистический турнир «Язык мой — друг мой» и познавательная игра «Стираем» русский язык». Ребята познакомились с историей русского языка, с его предком — древнерусским языком, поработали с произведениями мастеров художественной литературы, чтобы открыть для себя всю красоту и выразительность родного языка, учились правильно произносить слова и исправлять речевые недочёты. Не обошлись и без грамматических игр, шарад, метаграмм.

В познавательной игре была поднята тема сквернословия, ненормативной лексики. Участники игры выступили в роли историка, писательницы, психолога, православной прихожанки и журналиста. «Историк» поведал, что в народе бытует мнение о том, что матерные слова пришли на Русь с монголо-татарами. На самом же деле их, как слова-заклинания, использовали славянские племена для борьбы с язычниками. Позднее за сквернословие строго наказывали. При царствовании Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича на рынках и по улицам ходили чиновники со стрельцами и пороли сквернословов тут же, на месте, розгами. От «прихожанки» мы узнали, что церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие, так как матерщинная брань есть формула обращения к бесам.

Из анкеты, проведённой с участниками в конце игры, выяснилось, что большая часть подростков употребляет в своей речи нецензурные слова и слышит их от родителей и знакомых. Многие признались, что никогда не задумывались, почему на самом деле нельзя использовать крепкие словца. Хотя с утверждением, что «когда сквернословит девушка, любовь, надежда и вера покидают мир», согласились практически все.

Давайте не будем забывать, что язык отражает жизнь народа, его историю и культуру. Мы не должны, не имеем права портить язык. Наше общее дело — защищать его, бороться за чистоту и смысловую точность.

Л. АЛЁХИНА, библиотекарь Высоковской библиотеки-филиала.

• творчество наших читателей

Есть и проза и стихи

В лор-отделении центральной районной больницы, как и во многих учреждениях, где работают с клиентами, пациентами, есть Книга отзывов и предложений. Но особенность тут одна: пациенты отделения не ограничивают себя сухими строчками благодарностей в адрес «людей в белых халатах» – они пишут настоящие оды, эссе, воспевая их благородный труд. Вот несколько тому примеров:

* * *

Чтобы иметь ясное представление о работе медиков, нужно находиться вместе с ними и наблюдать, как они снова и снова возвращают больных, находящихся иногда в глубокой депрессии из-за своих «болячек», в реальный мир… Низкий поклон им за это.

* * *

В этом отделении не чувствуешь себя больной. Милые, красивые медсёстры — сколько ласковых слов в наш адрес они произносят за смену! Забываешь, что за порогом этого здания полно грубости и хамства.

Ранним утром,
в ранний час,
Медсестра разбудит нас,
На бочок нас повернёт
И лекарство нам введёт.

Даст немного отдохнуть,
На леченье позовёт,
А затем накормит вкусно
И отправит на обход.

Тётя-доктор нас посмотрит:
Уши, нос и полость рта…
И леченье нам не в тягость:
Выздоравливать пора!

Мы здоровия желаем,
И на долгие года!
Чтоб болезней и несчастий
Вы не знали никогда!

• читатель спрашивает

Почему налоговая инспекция нарушает закон?

В срок подачи налоговой декларации за 9 месяцев 2007 года я, как обычно, принёс её на бумажном носителе в налоговую инспекцию. Но там меня направили в ООО «Тех-сервис». Эта фирма за отправку налоговой декларации по электронной почте берёт 50 рублей. Если же отправить налоговую декларацию по почте на бумажном носителе, это будет стоить 15 рублей.

Хочу обратить внимание районной прокуратуры на нарушение налоговой инспекцией ст.80 п.4. Налогового кодекса:

«Налоговая декларация (расчёт) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчёта), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить, по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), на копии налоговой декларации (копии расчёта) отметку о принятии и дату её получения при получении налоговой декларации (расчёта) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приёме в электронном виде — при получении налоговой декларации (расчёта) по телекоммуникационным каналам связи» (ред. Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ).

В. БУКЛАЕВ.

• комментарий специалиста

Если налогоплательщики выбирают каналы связи

Новые формы информационного взаимодействия на основе современных технологий, предлагаемые налоговыми органами, вызывают немало вопросов у налогоплательщиков. На них отвечает начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области Г.В. Лодягина:

«Все хозяйствующие субъекты, от индивидуальных предпринимателей до крупнейших промышленных холдингов, обязаны представлять отчётность о своей деятельности в различные государственные органы.

Помимо отчётности, большие объёмы занимает и встречный поток информации. В условиях возрастающего количества пользователей сети Internet такой канал передачи данных, как человек с кипой бумаг, уже не соответствует существующим современным информационным технологиям.

Закон «Об электронно-цифровой подписи» и ряд нормативных документов, изданных в 2002 году, сформировали необходимую законодательную базу для создания и развития защищённого, юридически значимого электронного документооборота, установили порядок представления налоговой и бухгалтерской отчётности через Internet в налоговые органы.

В целях сокращения затрат времени на сдачу налогоплательщикам отчётности в налоговые органы; избежания ошибок при формировании данных налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, с использованием средств входного контроля; возможности оперативного обновления форматов представления электронных документов налоговые органы вправе рекомендовать налогоплательщикам представлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчётность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Помимо электронного экземпляра, в этом случае бумажный отчёт сдавать не нужно. Электронный документ, подписанный электронно-цифровой подписью, имеет юридическую силу».

• снимок из конверта

Всем нужно жильё!
Фото Ольги ПАВЛОВОЙ.


• календарь «Отечества»

Прадедушка автомобиля был создан в Яранске

Исполнилось 255 лет (1752) со дня внесения Правительствующим Сенатом Российского государства определения о принятии им самобеглой коляски, изготовленной крестьянином д. Большепольской Яранского уезда Леонтием Лукьяновичем Шамшуренковым.

Родился Леонтий Лукьянович Шамшуренков в 1687 г. в дер. Большепольской Яранского уезда. О жизни и занятиях изобретателя до тридцатых годов XVIII века нет никаких данных. Очевидно, он занимался не только хлебопашеством, но и владел ремесленными навыками. Этим и следует объяснить пребывание его в Москве в 1731 году, где в это время проходила подготовка к отливке Большого Успенского колокола («Царь-колокола).

23 августа (3 сентября) 1736 года сенатская контора распорядилась «оному Шамшуренкову к подъёму большого Успенского колокола сделать модель немедленно, под смотрением сенатского вахмистра». За два последующих месяца изобретатель изготовил несколько моделей подъёмных устройств, и 27 октября (7 ноября) после экспертного заключения, признавшего, что «из тех присланных машин две, которыми колокол из земли вынимать и по земле тащить, признавались быть к подъёму больших тяжестей удобными», началось изготовление подъёмной установки над колокольной литейной ямой. Но «великий пожар» 29 мая (9 июня) 1737 года, один из наиболее опустошительных пожаров за всю историю Кремля, уничтожил возводившиеся деревянные конструкции, нанеся колоколу непоправимые повреждения.

Вернувшись в деревню, изобретатель приступил к конструированию «самобеглой» коляски , которую и продемонстрировал в ноябре 1752 года высокой сенатской комиссии.

Конечно, в век автоматики и электроники трудно оценить действительную значимость изобретений яранского механика восемнадцатого века. Но технический прогресс непрерывен и преемствен, и огромные достижения техники наших дней во многом определяются титаническим трудом предшествовавших поколений.

Из статьи Л. ЛЮБУШКИНОЙ «Л.Л. Шамшуренков» (сборник «Наш край» № 6 за 2002 год).


• доброе сердце

«Наша Галина»

Так любовно называем мы, жители деревень Камашка, Пурты, Мироново, Шалагино, свою «докторшу» Галину Семеновну Шалагину. В любую погоду, днем и ночью она спешит по бездорожью к нам на помощь.

Г.С. ШАЛАГИНА

200 человек обслуживает Галина Семеновна, большинство из которых составляют люди пенсионного возраста. Очень беспокойный мы народец: каждый из нас, не жалея себя, трудился в свое время в сельском хозяйстве и сегодня постоянно нуждается в медицинской заботе. Наши дети давно выросли и живут в городах, поэтому Галина для многих из нас является самым близким человеком, который всегда в нужный момент оказывается рядом. Она спасает нас от неожиданной хвори, и душевно, и лекарствами поддерживает наше здоровье.

Помогает ей нести нелегкую медицинскую вахту в течение уже 30 лет любовь к своей профессии и людям. Сама Галина родом из деревни Урлум, она не изменила ни своей мечте — стала фельдшером, ни привычному с детства образу жизни. В семье, где росли пять детей, Галина была самой младшей, но взяла на себя святую заботу докармливать своих родителей и свёкра со свекровью.

Даже когда жила в Шалагино, то всегда находила возможность заскочить в Урлум и проведать стариков. Она очень переживала за отца, ослепшего на пенсии, и маму и всякий раз привозила им продукты, носила в дом воды. Уважение к своим родителям, ко всем старикам для нее так же естественно, как сон.

Мы, пожилые люди, очень благодарны за то внимание, что оказывает нам заведующая Шалагинским медпунктом Галина Семеновна. Она не только медик, чувствующий ответственность за своих пациентов, мать троих детей, но и очень добрый и отзывчивый человек.

Жители деревень Камашка, Пурты, Мироново и Шалагино.


• агитбригада

«Голосовать – так за Путина.

А больше-то за кого?» –

искренне удивились после концерта ломовчане моему вопросу. Да и я, если честно, ответить на него затруднилась бы. Действительно, за кого же, если не за президента?

Удивительно: в Доме культуры села Кугалки холодина, а артисты не мёрзнут! Форма одежды у агитбригады очень даже летняя – футболки и бейсболки. Под шутки и смех греемся горячим чайком, оформляем плакатами и флагами сцену и – в путь, с песней и частушкой. Ох уж эти частушки – звонкие, дробные! Например, вот эта:

Хорошо поём!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Чтобы ждать
грядущий день,
Не боясь инфляции,
Голосуй, не прячься
в тень –
Прочь все провокации!

Ну, насчёт провокаций это они явно перебрали. А в остальном всё правильно: голосовать надо.

Эх, жаль немного, что концерт чуточку рановато – с 16 часов. Тогда бы, наверное, и зрителей в зале было б побольше. Но артисты выкладываются на совесть, на все 100…

* * *

Атмосфера в Лому немного теплее. И не только потому, что небольшое здание ДК, переделанное из бывшей школьной столовой, старательно натоплено. Просто зал очень маленький, и стулья расставлены вдоль стен, потому со зрителем – глаза в глаза. Здесь для «разогрева» к чаю добавляются частушки с выходом – искристо-озорные, задорные, под разудалую гармошечку! Это Галина Кульпина и Светлана Секерина дробят. Пусть зрители тоже вместе с ними отдохнут и послушают их.

Славно прошёл концерт! Почти хором, вместе со зрителями, пели артисты русские народные, выводили страдания, и казалось, пели не голосом – сердцем. И распахнулась нежданно в тот миг душа, освободившись на те счастливые минуты от всего ненужного и суетного и устремилась навстречу песне…

Как здорово, какие они молодцы! Это ж надо: отрывать время от семей и колесить по сельской глубинке, когда рабочий день уже давно закончен. Но мне ответили: такая работа у них, у агитбригады с удивительно-жизнеутверждающим названием «ДА!».

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz