Главная страница № 184 (12946), четверг, 15 ноября 2007 года

• событие

«Да!» — реальным делам и планам Путина
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

6 ноября в Кирове в областном Дворце молодёжи встретились активисты общественного движения «За Путина!». Это мероприятие стало своеобразным стартом акции с одноимённым названием.

Уже 11 ноября на улицах Яранска появились большие щиты-плакаты с названием акции «За Путина!» и девизом-напоминанием «Твой выбор 2 декабря». На них предлагали поставить свои подписи всем, кто поддерживает курс Президента РФ.

Судя по подписям, таковых в нашем городе предостаточно: никто не прошел мимо.


• новостная лента «Отечества»

Наша ликероводочная продукция возвращается на прилавок. Жители района предпочитают «Яранскую»

Тот самый вкус!

О вкусах, конечно, можно спорить, но без бутылки яранской сорокаградусной или традиционных наших настоек и аперитивов при этом обойтись трудно.

Яраничи остро чувствовали сей недостаток в пору вынужденного простоя родного спиртоводочного производства, но трудное время наконец-то закончилось: с прошлого четверга водка производства ОАО «Яранский СВЗ» сошла с конвейера завода и появилась в продаже, сначала в таре по 0,25, а теперь уже и в более «серьёзной» посуде — по 0,5 литра.

Главный инженер предприятия А.И. Вакулин сообщил газете, что «завод, после модернизации производства, теперь работает на полную мощность», и заверил, что «к Новому году весь традиционный ассортимент продукции появится на прилавках», а стало быть, и на праздничных столах яраничей.

Хроника

Распоряжением главы администрации Яранского муниципального района от 8 ноября 2007 года № 1039 назначена на должность муниципальной службы начальника Управления культуры администрации района Людмила Александровна Минина, ранее работавшая ведущим специалистом организационно-правового отдела администрации Яранского городского поселения.

На культурной волне

Вышел в свет очередной номер ежеквартальной газеты «Вестник» клубных работников Яранского района.

На страницах ведомственного издания, с которым, впрочем, охотно знакомятся и читатели во всех сельских клубах и ДК, — подробный отчёт о мероприятиях, проведённых клубными работниками района за ушедший летний период, информация о начале нового творческого сезона в учреждениях культуры, о свежих официальных документах и приказах по управлению культуры, знакомство с некоторыми из тех людей, кто наполняет наш досуг праздничным настроением, и с теми, кто уже давно трудится на культурной ниве района, а также план мероприятий на ноябрь-декабрь. Из основных событий, что нас ждут в ближайшем будущем, — зональный фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» с участием коллективов Кикнурского, Санчурского, Тужинского и Яранского районов (16 ноября на сцене ЦДК), итоговый концерт XVIII фестиваля сельской художественной самодеятельности (в декабре) и выступления агитбригад в сельских ДК.

«Яранич» на выезде

Две волейбольные команды Яранского района «Вятич» (администрация района) и «Яранич» (сборная города) приняли участие в товарищеских встречах в Кикнуре с двумя командами местных волейболистов. По результатам игр команда «Яранич» заняла первое место.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• профессия

“Секретная” служба Владимира Изергина

“Потоптав землю”, как и положено, в участковых, лейтенант Изергин перешёл в розыск, а если говорить официально, – в оперуполномоченные отделения уголовного розыска. Конечно, вороха дел от этого совсем не убавилось – наоборот, работы стало больше. Только теперь его основная задача – не профилактика преступлений, а раскрытие краж имущества.

Владимир ИЗЕРГИН.
Фото Ольги ДЕВЯТЕРИКОВОЙ.

А в понятие “имущество” входит очень многое. Например, оргтехника или компьютеры. Кстати, именно компьютерные кражи с год назад захлестнули не только наш, но и соседние районы. Не проходило и недели, чтобы воры не обчистили какой-нибудь объект. И всё-таки на них вышли, хотя доказать удалось только один эпизод.

По мнению Изергина, доказать удалось бы и больше, если бы милиции помогали люди, свидетели.

Изергин убеждён: многие видят преступление, но не говорят о нём. Ну как, скажите на милость, не могла догадаться, что дело нечисто, женщина в Высокове, когда увидела около магазина чужую машину, а затем услышала шум от взламываемых решёток, когда бандиты доставали сейф?! И почему она, став свидетельницей преступления, дала преспокойно совершить его и не сообщила о нём в милицию? Ответ прежний: хата с краю.

Конечно, в разряд “имущество” входит не только оргтехника. Туда же попадают, например, документы. Чем, кстати, нередко пользуются недобросовестные граждане. Так одна женщина заявила, что у неё в Йошкар-Оле похитили документы. А поскольку дамочка нигде не работала, встал вопрос: а на какие такие средства каталась она в соседнюю столицу? И на кой ляд кому-то могли понадобиться паспорта этой не совсем благонадёжной пары? Подозрения оправдались. Выяснилось, что гражданочка и не думала совершать куда-либо вояж, а просто-напросто потеряла свои и мужа документы и решила схитрить, чтобы не тратить время на их восстановление. Однако она прогадала. Признавшись честно в утрате документов, она смогла бы восстановить их куда быстрее, чем длилось следствие. А так – “удовольствие” явно растянулось.

Есть ещё одна категория граждан, которые просто мешают работать. Задерживают розыск якобы виновных в преступлении, а потом оказывается, что преступления-то и не было. Не всё и не всегда просто у “секретной” службы, однако на то они и сыщики, чтобы найти правильный ответ...

• на посту

32 – это не возраст…

Такая уж это беспокойная профессия – участковый. Не признаёт ни будней, ни праздников – в любое время может поднять по звонку дежурного, позвать в строй, если у кого-то случилась беда. И он, капитан Александр Безденежных, поднимается, бросает все дела и спешит на помощь. Ибо знает: он там очень нужен...

Александр БЕЗДЕНЕЖНЫХ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Мы перехватили его буквально перед выездом в Мари-Ушем. Дело по нынешним временам обыденное – семейный скандал. Однако осложнялось оно тем, что муж в запальчивости угрожал жене убийством. А долго ли до греха: не раз и не два случалось, когда от слов дебоширы переходили к делу. Так что лучше вовремя остановить такого, поговорить – и предотвратить беду. Именно это – предотвращение преступления и есть основная задача участкового.

Его участок – Дёмино, Высоково, Мари-Ушем. А поскольку участковых не хватает, то к ним ещё добавляются Лом, Кугалки и Уртма. Мы всё-таки успели задать ему несколько вопросов.

– Герой Безрукова в сериале “Участок” немного познакомил людей с работой участкового, показал, какая на нём лежит ответственность. Александр, так легко ли это – быть участковым?

– Очень непросто. Свободного времени практически не остаётся, потому домой приходишь и в 8, и в 9 вечера.

– До этого ты работал в ГИБДД. Что удивило при переходе в службу участковых?

– Огромная нагрузка и большое общение с самым разным народом.

– Расскажи об одном из запомнившихся за эти 3 года дел...

– Пожалуй, это кража в магазине в Дёмине. Тогда местные из тех, что “злоупотребляют”, украли только выпивку. Я догадывался, кто мог совершить кражу, и пришёл к ним – а они все пьяные. Сознались практически сразу.

– Скажи, о чём мечтает участковый?

– О том, чтобы преступности было меньше.

– Её много?

– Хватает. В основном кражи цветного и чёрного лома. Воруют те, кто нигде не работает, причём у своих же соседей: жить-то надо.

Он ещё успел ответить, почти на ходу, что есть в его жизни, кроме работы, ещё охота и рыбалка. И что традиционный вопрос, который задают ему детишки перед уходом на службу: “Когда придёшь домой?” И что самый счастливый день в его жизни – рождение сынишки. Правда, в тот момент он как раз был на вызове и о появлении Романа на свет узнал спустя несколько часов...

Удивительно, но в свои 32 Александр Безденежных считается в отделе одним из лучших участковых! “32 – это не возраст. Главное – опыт пришёл, – улыбаясь, ответил на наше удивление Сергей Вдовин. – Причём он не только ведёт профилактическую работу, но и раскрывает преступления. Доброжелательный, отзывчивый парень. Работы не боится, готов работать сутками”.

Для чего? Для того, чтобы сбылась мечта участкового и на его участке людям жилось спокойно...

• память

“Я – офицер. Кто разжаловал меня?!”

– именно так отреагировал когда-то давно лейтенант Анисимов на выданную ему тёмно-синюю шинель рядового милиции. И был прав: звание лейтенанта он заслужил – кровью...

Что такое война, подполковник милиции в отставке Алексей Михайлович Анисимов знает не понаслышке. После окончания военного училища в Фергане его, безусого восемнадцатилетнего лейтенанта, отправили на фронт. И он видел, навсегда запомнил её ужасы и кровь. И сегодня вздрагивает голос ветерана и на глаза невольно наворачиваются слёзы, когда доходит его рассказ до зверски растерзанных 18-ти наших бойцах, об убитых беременных женщинах в госпитале Мелитополя, о крупной спелой черешне, сквозь которую шли смертельные бои. Но голос крепчает, когда говорит он о том, как гнали всё ж ненавистных фашистов, как платили им полной мерою за их зверства. Счастье, что в тех боях его не сочли мёртвым, а вынесли с поля боя. Правда, молодой лейтенант уже не мог воевать: его правая рука была напрочь раздроблена.

В тех огневых боях его бой за жизнь не кончился. С наганом в руке отстоял он в медсанбате руку, не дал её ампутировать. И оказалось, не напрасно: поджила рука, срослась после нескольких операций, хоть и лишилась пальца! Вернувшемуся из госпиталя лейтенанту быстро нашлась работа в тылу: сначала в школе учителем военной физической подготовки, затем, после учёбы – на Ошской автобазе, старшим механиком.

Пожалуй, вот там-то и проявились его качества как будущего милиционера. Анисимов напрочь перекрыл кислород расхитителям государственного имущества во главе с начальником автобазы. Он увидел, что поступающие на предприятие новенькие машины уходят «налево» и кто-то получает за это хорошие деньги. Сделал по-своему: собирал отряд и спрашивал командира, кому отдать новый автомобиль. А ещё без его подписи ни одну запчасть не могли взять работники, а он-то уж хорошо знал, подписывать или нет накладную, на дело взял её человек или на продажу. Не раз гонялись за ним с ножом за это обиженные, готовые погреть руки за счёт государства…

Не случайно несколько лет спустя перевели Алексея Михайловича начальником автохозяйства УВД Ошской области. А затем и в штаб Управления в дежурную часть как человека военного, фронтового. 30 лет отдал милиции подполковник Анисимов. И вспоминает об этих годах, да и всей прожитой жизни, с гордостью…

• за движение без опасности

Дорога – дом родной

ДТП – это потери, горечь утраты, многие часы переживаний. Тяжело порой общаться с участниками дорожных трагедий. Но для выяснений обстоятельств случившегося, определения виновного необходимо притупить личные волнения и четко, без эмоций, грамотно подходя к делу, разрешить порой очень непростую ситуацию.

Е.Н. КОЛЕСНИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Этим нелегким делом в ОГИБДД занимается капитан милиции Колесников Евгений Николаевич. За плечами у него большой опыт работы. С июня 1993 года поступил он на службу в ГАИ инспектором ДПС. За 10 лет на дороге немало дорожных ситуаций пришлось ему разбирать. Ведь зачастую в дорожных авариях каждый из участников считает себя правым. И нужно доказать вину нарушителя, основываясь на показаниях свидетелей, схемах ДТП, составленных инспекторами ДПС и, конечно, на Правилах дорожного движения. С учётом роста автомототранспорта, все возрастающей недисциплинированности как пешеходов, так и водителей, количество дорожных аварий растет из года в год. Судите сами. В 2006 году на 1 ноября было зарегистрировано 200 ДТП, за этот же период текущего года — уже 230. Так что количество материалов на столе у Евгения Николаевича не уменьшается. Но он верит: настанет время, когда водители будут очень-очень вежливы…

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz