Главная страница № 183 (12945), вторник, 13 ноября 2007 года

• время репортёра

«Будем с толком выбирать!»

Я удалый молодец!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Закружились в вихре танца.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Задорным и звонким стало выступление народного ансамбля песни и танца «Искорка» Котельничского района в Яранске в минувшую субботу.

Известный коллектив в рамках спецпроекта «Осенний тур ведущих творческих коллективов по Кировской области «За Россию! За Путина!» порадовал яраничей красивыми танцами, лиричными и шутливыми песнями, весёлыми наигрышами, — одним словом, ярким выступлением, которое стало настоящим праздником. Зрители увидели и шумную ярмарку, и деревенские посиделки, и весёлое гулянье. Не обошлось и без шутливых страданий. Признанием великой стране звучала песня:

«Мать Россия моя!
С чем тебя мне сравнить?
Без тебя мне не петь,
Без тебя мне не жить!»

Пожалуй, этой идеей и было пронизано всё выступление: мы, каждый из россиян, делаем страну сильной. Поэтому не вправе сидеть сложа руки, не задумываться о будущем. Возможность участия в судьбе страны — наша активная позиция. В первую очередь — на предстоящих выборах. О которых, кстати, в форме озорных частушек пела «Искорка»:

«Мы за тех проголосуем,
Кто жильё нам сможет дать.
Дружно замуж повыходим,
Будем каждый год рожать!»

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• доброе сердце

Научила дружить

А.В. РЫБАКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В жизни я встречала многих людей: добрых и не очень. Но хочу написать о своей первой учительнице Алевтине Васильевне Рыбаковой.

Каждый день, каждый раз она встречала нас на улице с улыбкой на лице и добротой в глазах. Алевтина Васильевна всегда была рада нас видеть, учила дружить, помогать друг другу, познавать новое. Если мы даже ошибались, то в любом случае знали, что услышим от нее добрый совет.

Наша первая учительница учила нас также любить природу, делать различные открытки, которые мы потом дарили друзьям.

И сейчас, когда Алевтина Васильевна нас не учит, мы часто заходим к ней в гости, дарим ей подарки, сделанные своими руками. Не забываем поздравлять с праздниками, рассказываем о своих успехах в учебе.

Я всегда буду помнить свою первую учительницу, ее доброе сердце.

Оля БОЧКАРЕВА,7 класс «В» школы № 2.


АЗ, БУКИ, ВЕДИ

• юбилей

Случайный выбор определил всю жизнь

Учитель славен своими учениками, а мама – детьми. Нина Борисовна Балдина стала второй мамой для многих десятков мальчишек и девчонок Кугальской школы. У неё сейчас учатся уже внуки тех, кто пришли к ней в класс самыми первыми.

В порядке у ребят тетрадки.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Получив профессию учителя начальных классов в Халтуринском педагогическом училище, Нина Лобастова махнула вместе с подружками в незнакомый Яранский район. Вот так занесла Ниночку девичья дружба так далеко от родного дома. Девчонки-подружки через год разлетелись кто куда, а она задержалась на Яранской земле на 35 лет с хвостиком. Активистка, спортсменка, комсомолка, Нина Борисовна стала учителем математики и физики в Кугальской школе: «Сразу дали классное руководство в 7 классе: 26 учеников – и почти всё мальчишки. Трудно приходилось первое время. Надо было дисциплины добиться, найти подход к ученикам». Впрочем, это у неё получалось на «5». Ребята обожали свою учительницу за интересные уроки, разнообразные внеклассные мероприятия, а главное – за доброту и понимание.

Конечно же, больше всего ей приходилось работать с малышами. Нина Борисовна терпеливо учила их читать, писать, отличать добро и зло, уважать старших. Знали бы вы, как её любят ребята! Каким авторитетом пользуется она среди родителей! Не случайно многие хотели бы учить своих детей только у неё. Учитель первой категории Нина Борисовна всё делает творчески. За работу получила звание «Отличник народного просвещения».

Дома учительница превращается в заботливую маму для своих четверых детей, любимую бабулю для двух внучек. Это «богатство» нажито тоже здесь, в Кугалках. Знакомство же с будущим мужем, Алексеем Михайловичем Балдиным, произошло случайно и смешно. На новогодней ёлке в школе молодой человек спросил понравившуюся девушку: «Как зовут-то тебя?» На что она в шутку ответила: «Пульхерия!» С этого вымышленного имени и запала в сердце Алексея симпатичная учительница. И стал он ухаживать за своей «Пульхерией». А у Нины Лобастовой и кавалер где-то был, но только сумел завоевать её сердце кугальский паренёк.

Поженились. И свадьба была по-деревенски проста и удивительна. Удивительна тем, что 11 октября 1974 года погода стояла совсем летняя и молодожёнам надарили целое море цветов. Родились у них три сыночка – Слава, Толя и Андрей – и лапочка-дочка Леночка. Дети выросли, получили образование, разлетелись. У каждого своя судьба, своя семья… Только родительский дом и любовь мамы притягивает их с необъяснимой силой.

Судьбу человека можно описать в нескольких строчках, судьба Нины Борисовны – в детях и учениках, которые соберутся 12 ноября, чтобы поздравить её с днём рождения!

Л. КИВЕРИНА.

• образование

«Здесь единая семья»

«Обязательно приезжайте, — приглашал Виктор Валентинович Новиков, директор Опытнопольской школы, — у нас такое событие! Мы подписываем соглашения о сотрудничестве и создаём на базе школы социокультурный комплекс. Примеров подобной организации работы в сельской школе не только в области, но и в стране — единичные примеры». От такого приглашения мы не могли отказаться. Впрочем, в эту школу интересно приезжать: здесь всегда много новостей.

Соглашение о сотрудничестве подписали В.В. Новиков и глава поселения А.И. Лапшин.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

До начала торжества у нас было время для беседы с Виктором Валентиновичем, в которой он рассказал нам, как появилась идея организации такой формы работы:

— В чём особенность сельской школы? Воспитательное пространство больше открыто, чем в городской. Школа не замыкается в своих границах. Она постоянно взаимодействует с семьёй ребёнка, детской музыкальной школой, сельским Домом культуры и библиотекой, врачебной амбулаторией, администрацией поселения и колхозом, учреждениями дошкольного и дополнительного образования. Всё это составляет воспитательную систему школы.

Сельской школе, с одной стороны, проще решать задачу воспитания, организовывать жизнедеятельность, так как все мы живём близко друг к другу. С другой стороны – труднее: ограничены наши культурные возможности. Понимая это, мы стремимся и всегда стремились обеспечить тесное сотрудничество с детской музыкальной школой, в которой обучается каждый четвёртый ученик нашей школы, ДЮСШ. В музыкальной школе работает прекрасный коллектив педагогов. Не остаются в стороне от проводимых ими мероприятий — вечеров, концертов, музыкальных гостиных — и те ребята, которые не являются её воспитанниками.

Большую помощь оказывают нам специалисты сельской и школьной библиотек, медицинские работники для старшеклассников ведут факультет здоровья, лекторий для родителей. Мы стремимся привлечь детей к получению дополнительного образования, многие из них занимаются в Доме детского творчества и спортивной школе. Но не все ребята имеют возможность ездить в Яранск, ходить в платную музыкальную школу. Поэтому у нас совместно с сельским Домом культуры и создана сеть кружков по интересам.

Вот эта совместная работа и натолкнула на мысль объединения воспитательного пространства: все организации стали модулями социокультурного комплекса. Выполняя свои функциональные обязанности, они расширяют зону своего влияния и совместно со школой способствуют удовлетворению интеллектуальных, эмоциональных, эстетических запросов учащихся. И сотрудничество это — не только на бумаге. Когда мы планируем воспитательную работу на учебный год, обязательно обсуждаем все совместные мероприятия. Традиционными стали День знаний, День учителя, Новогодний бал, Масленичная неделя, Дни здоровья, 9 мая.

Уверен, что только совместная работа позволяет нам добиваться хороших результатов: побед в районных и областных соревнованиях, конкурсах, фестивалях, предметных олимпиадах. Всё это позволяет выпускникам школы определиться с выбором профессии и успешно поступить в различные учебные заведения.

Время показало, что системный подход к организации воспитательной работы, взаимодействие с социумом создаёт полноценную среду для воспитания школьников. Сегодня мы делаем ещё один шаг для укрепления этого взаимодействия — подписываем соглашения о сотрудничестве.

Торжественная церемония не была официальной, скорее — праздничной и очень доброй. Улыбки, поздравления… Действительно, в маленьком зале сельской школы, как поют они в своём гимне, собралась единая семья.

• копилка новостей

Воскресные встречи в музее

Выходной. Хмурое утро. Яранск ещё дремлет, укрытый серым покрывалом туманной мороси. Изредка встречаются одинокие прохожие. Но чем ближе мы подходим к родной первой школе, тем больше замечаем людей, идущих в том же направлении. Дети спешат в школу! Странно, вроде бы не первоклассники, но вместе с ними идут мамы, папы, бабушки…

В конце октября состоялась первая семейная воскресная встреча в музее истории школы. Программа «Воскресные встречи в музее для родителей с детьми» рассчитана на четыре года обучения. Главным принципом её реализации является совместное и поэтапное «вхождение» детей и взрослых в историю школы. Музей встретил нас запахами печенья, ароматного чая и истории. А вот и первые гости. Это семьи Винокуровых (2 класс «А»), Коршиковых (7 класс «Б»), Кореповых (6 класс «А»), Скулкиных (6 класс «Б»), Лутошкиных (7 класс «А»). Хозяйка музея Нина Гавриловна Волкова проводит обзорную экскурсию.

В Неделю чести школы многие семьи приняли участие в поисковой творческой работе «Моя родословная в истории школы». Интересную работу выполнили Лутошкины, Артём и его мама Марина Аркадьевна, и сегодня они представляют её собравшимся.

Самым же волнительным стал тот момент, когда папам и мамам – выпускникам нашей школы – были предложены их школьные фотографии. Восторг у юного поколения вызывали многие снимки. Вот папа-школьник шагает с транспарантом на первомайской демонстрации, а мама-ученица активно участвует в сборе макулатуры. А вот фотографии с Доски почёта. И снова чья-то мама, чей-то папа… Здорово, что в музее можно подержать экспонаты в руках. Мама Вани Винокурова берёт барабан — и звонкая дробь пионерского детства разносится под сводами музея. Воспоминания продолжались и за семейным чаепитием.

Вас заинтересовала такая встреча? Хотите стать её участниками? Тогда следите за рекламой! Встречи для родителей с детьми будут проходить ежемесячно. Ждём вас!

Софья КОЛЧИНА, Светлана ТОРОПОВА, Варвара КОЗЫРЕВА,активисты музея.

В глубину веков

Ура! Мы едем на экскурсию в палеонтологический музей г. Котельнича. Кстати, в России их всего два.

Дорога длинная, но за разговорами время прошло незаметно. Вот мы уже в городе, подъезжаем к музею. Самое интересное – скелеты ископаемых животных: динозавра, тарбозавра, растительноядного скутозавра. Много находок из разных стран мира нам удалось рассмотреть. Хорошо представлена фауна Котельничского месторождения парейтозавров, на котором учёные ежегодно находят скелеты не известных пока науке животных, обитавших 225 миллионов лет назад! Увидели мы и скелеты летающих ящеров птеродактилей, скелет гипсилофодонта и ещё много-много интересного.

Есть в музее живой уголок, в котором живут крокодил Василиса, игуана Гоша, песчанки, палочники и черепахи. Оказывается, у нас в Кировской области можно встретить черепаху не только в зоопарке. Так жители одной из деревень Котельничского района нашли в болотах черепаху. Она так и называется «черепаха болотная». Разве это неудивительно?! Погладили мы и Гошу, который от такого большого количества людей и внимания «заслушался».

Раскупив в музее почти все сувениры, поблагодарив сотрудников за интересную экскурсию, мы отправились в краеведческий музей.

Здесь нам рассказали о городе Котельниче и его истории. Увидели мы интереснейшие экспонаты – огромные евангелия, оружие прошлых веков, фонари, которыми освещались улицы, предметы быта, целые комнаты семьи купеческой и мещанской. Нам даже разрешили сфотографироваться в удобных креслах. А какая чистая музыка лилась из механической музыкальной шкатулки. Заслушаешься!

Полные впечатлений, мы возвращались домой. «Спасибо!» – говорим мы всем, кто помог в её организации: СПК «Птицевод» (директор С.В. Мотов), Яранскому дому детства (директор Л.А. Колесникова, водитель А.А. Кулаев) за предоставленный автобус. Не бойтесь путешествовать, друзья! Это здорово!

Н. СУНГУРОВА, Н. ЯЧМЕНЁВА.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz