Главная страница № 181-182 (12943-12944), суббота, 10 ноября 2007 года

• на крыльце у нас сидели

«Качество работы сотрудников милиции по сравнению с прошлым годом значительно улучшилось», –

подытожил наш разговор начальник ОВД Яранского района полковник милиции Александр Павлович Лоскутов. В канун профессионального праздника всех сотрудников милиции мы обсуждали проблемы профессионализма личного состава, качества работы ОВД. Все-таки именно от этого зависит безопасность нашей жизни.

А.П. ЛОСКУТОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Александр Павлович, наблюдается снижение преступности по стране. Каковы показатели по Яранскому району?

– Действительно, за последние 10 месяцев 2007 года по России преступность снизилась: цифра составляет 5,8%. Яранский район – не исключение, особенно радует, что эти показатели лучше – 6,5%. В прошлом году было совершено 790 преступлений, в этом – 739. Причем количество нераскрытых снизилось на 4,1%.

А за счет проведения оперативно-профилактических мероприятий наблюдается снижение динамики количества тяжких и особо тяжких преступлений. Их зарегистрировано на 30% меньше: 145, а в 2006 году – 206.

Думаю, о качестве работы скажут данные. На сегодняшний день раскрыты все убийства (4), все преступления, связанные с умышленным причинением вреда здоровью (6).

Что касается разбоев, то по этим показателям мы идем на уровне среднеобластных – 80% раскрываем. Из общего количества по видам преступлений в нашем районе первое место занимают кражи. И в данном случае у нас раскрываемость на уровне области – 38%. Но замечу, любителей красть что-либо из квартир значительно уменьшилось: в этом году зарегистрировано 61 подобное преступление, в то время как в 2006 году – 108. И раскрывать такие дела мы стали в 2 раза лучше.

Стабильно идет работа по выявлению преступлений в сфере экономики: в 2006 году их было совершено 32, ныне – столько же. Хотя в области по этим показателям идет снижение на 20%.

– На Ваш взгляд, по какой причине улучшились показатели по многим направлениям работы ОВД ?

– Качество работы сотрудников милиции по сравнению с прошлым годом значительно улучшилось.

Об этом говорят вышеуказанные факты. А причина, на мой взгляд, одна – растет профессионализм личного состава органов внутренних дел. Иначе бы положительной динамики в работе не наблюдалось.

Например, наше отделение участковых уполномоченных милиции по результатам работы за последние 3 года стабильно занимает первые места в области среди 43 районов. Этот факт говорит о том, что профилактика преступлений у нас ведется на высоком уровне.

– К вопросу о квалифицированности кадров. Где ваши сотрудники повышают свой профессионализм?

– Моя позиция по этому вопросу однозначная – необходимо постоянно учиться. Поэтому я требую от личного состава повышать свой профессиональный уровень: осваивать новые информационные технологии и методики работы по раскрытию и выявлению преступлений.

На сегодняшний день курсы повышения квалификации прошли 6 наших сотрудников на базе учебного центра при УВД Кировской области. Трое человек заочно учатся в Кировском филиале Нижегородской академии МВД России, а один – в Елабужской средне-специальной школе милиции.

Но кадровый вопрос все равно очень сложный. Сейчас у нас в ОВД есть 6 вакантных мест – в основном нужны участковые и сотрудники ГИБДД. Но проблема в том, что ребята, желающие работать в органах, профессионально непригодны либо по состоянию здоровья, либо по результатам психологического тестирования. Например, в этом году мы приняли на работу всего 9 человек из 42 отобранных.

– С какими трудностями в первую очередь сталкиваетесь Вы как начальник?

– Проблем и трудностей всегда хватает. Работать в современных условиях никому не просто. Это касается и сотрудников милиции.

Но главное – преодоление. Оно, в свою очередь, зависит от каждого из нас, нашего стремления и желания работать, от таланта находить в любой ситуации и при любых условиях оптимальное решение проблемы.

Удручает наше материально-техническое обеспечение, но медленно и верно ситуация меняется в лучшую сторону – помогают в этом и федеральный, и областной бюджеты.

– Александр Павлович, 10 ноября сотрудники милиции отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он юбилейный – со дня образования милиции прошло 90 лет. Что Вы пожелаете своим коллегам сегодня?

– От всей души поздравляю весь личный состав Яранского ОВД, ветеранов и их семьи с Днем образования милиции. Спасибо вам, что работаете с полной отдачей, не считаясь с личным временем и проблемами.

Не каждый способен вынести все тяготы милицейской службы, где порой не бывает ни наград, ни почестей, а только кропотливый ежедневный труд без выходных и праздников. От нашей с вами работы на сегодня зависит многое: порядок и стабильность в обществе, вера людей в торжество закона, уверенность в завтрашнем дне и безопасность граждан.

Желаю вам и вашим семьям счастья, мира, добра и успехов в работе во имя укрепления законности и правопорядка на Яранской земле.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• с диктофоном по улице

А патриотом быть обязан?

В Кирове дискуссионный клуб политологов обсудил тему «Российский патриотизм истинный и мнимый». В нём принимали участие политологи, философы и историки. Его ведущий Иван Васильевич Юдинцев, открывая заседание, сказал буквально следующее: «Патриотизм, о котором в 90-е годы мы нередко забывали, снова стал общепризнанной общественно-политической ценностью. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, сегодня 83% россиян считают себя патриотами. Но такое огромное количество людей вряд ли может одинаково понимать одну и ту же идею. И поэтому возникают вопросы: что же такое сегодняшний российский патриотизм? в чем он проявляется?

На примере старших поколений...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Именно эти вопросы мы и решили задать в период празднования Дня народного единства и 90-летия Октябрьской революции жителям Яранска.

Сергей, 19 лет, студент: — Слова о патриотизме — это только политика. Человек может не мучить себя такими вопросами, но быть и патриотом, и гражданином.

Владимир Иванович, за 50 лет, предприниматель: — Патриот любит свою Родину, малую родину и старается делать всё, чтобы она стала ещё краше. Себя патриотом не ощущаю, слишком громко звучит это слово, чтобы его на себя примерять.

Василий Васильевич, 64 года, пенсионер: — Всё это одно слово: «Родина». А где родился, там и пригодился.

Елена Николаевна, учитель-пенсионер: — Желание приносить пользу стране, людям, гордость за свою державу, любовь к родным местам…

Анатолий, 35 лет, временно не работает: — Российский патриотизм теперь только в телевизоре. В обыденной жизни у людей другие заботы: как выжить? Будут стабильность, гарантии работы, учёбы, охраны здоровья — все сразу станут патриотами!

Светлана Васильевна, 40 лет, воспитатель: — Дети дошкольного возраста могут иногда дать взрослым урок патриотизма. У меня в группе был мальчик Миша, хулиганистый, непослушный, — никогда за ним никакой сентиментальности не замечала, — и как-то на прогулке обнял ствол берёзы и с таким чувством несколько раз проговорил: «Берёзка р-русская! Берёзка р-русская!..» Вот в таких простых выражениях чувств и проявляется в человеке понятие патриотизма.

А теперь давайте поглядим, солидарны ли участники дискуссионного клуба с мнениями простых яраничей?

Говорит декан исторического факультета Вятского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук Юрий Александрович Балыбердин:

— Научить патриотизму нельзя, точно так же, как нельзя научить любить маму или папу. Это должно быть у человека в крови.

Мнение первого зам. директора ФГУ «Кировский ЦНТИ», депутата Законодательного собрания Кировской области Валерия Николаевича Туруло:

— К сожалению, я должен сказать, что сегодня это понятие эксплуатируется со стороны политиков, идеологов и экономистов. Люди на подсознательном уровне понимают, что их обманывают, и реагируют обратным поведением. И это можно назвать «антипатриотизмом».

Мнение руководителя Приволжского представительства компании «Максимов-Консалтинг» Геннадия Станиславовича Моисеенко:

— Патриотизм — это и любовь к Родине, и любовь к семье. Но с другой стороны — это ностальгия, которая живет в каждом человеке, и чувство ответственности за свою семью. С этой точки зрения, Родина — это уже вторично, т.к. она рождается из семьи, города, района. Любое государство держится на патриотизме, иначе и быть не может.

Александр ДЕНИСОВ.


НАШЕ ДЕЛО

• доброе сердце

Пришел, узнал и подарил

Принимай подарки, детвора!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

1 ноября заместитель генерального директора ООО «РЭФ» Валерий Сергеевич Гукасян преподнес детям детского дома от фирмы шесть пар лыж, семь пар коньков с ботинками, развивающие настольные игры, диски с фильмами.

И хотя в наше время трудно чем-то удивить, тем не менее ему удалось. Впервые в практике директора детдома Л.А. Колесниковой пришел к ней яранский предприниматель, узнал, в чем нуждаются дети, и оперативно все приобрел. До него приходилось самим обращаться к предпринимателям и просить их о помощи. Тем более приятно ей внимание ООО «РЭФ» к детям.

А ребята, не успевшие пока оценить ценность лыж и коньков, прежде всего рады настольным играм и видеофильмам, которые только-только поступают в продажу. Доволен и любитель футбола, легкой и тяжелой атлетики В.С. Гукасян тем, что у детей больше будет возможностей развиваться умственно и физически.

• живинка в деле

Водитель – не профессия, а жизнь на колесах

Н.С.ТАРАСОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Николай Сергеевич Тарасов, водитель почти с 40-летним стажем из СПК «Птицевод», за многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Счастливец, он считает, что ему повезло со временем рождения. Освоение новых пространств и развитие техники были первоочередной задачей государства в годы его отрочества. В связи с этим стали престижными технические профессии. И сельского паренька, как всех его сверстников, потянуло к машинам.

Первый автомобиль, который ему доверили в мае 1968 года после окончания СПТУ, был ГАЗ-51. Позднее он освоил ЗИЛ-164. Трудился на автобусе, ГАЗ-63, «колхиде», ЗИЛ-130. И почти четверть века крутит баранку «КамАЗа»: тринадцать лет прослужил ему первый — бортовой, двенадцатый год водит машину с фургоном.

Николай привык к машине, как к другу, и без нее уже не представляет жизнь. Ему все интересно: новые места, дороги, люди. Летом на стоянке непременно перекинется словечком с водителями из других регионов.

Раньше часто приходилось ему ездить в Москву, Воронеж, Саратов. Бывал он в Перми и Архангельске. В первые дальние рейсы отправлялся с напарником. Так зимой получается быстрее и безопасней доставлять яйцо, в дороге нельзя останавливаться, поэтому они едут без перерыва до конечного пункта. Случалось всякое: переметет дорогу, возникнет пробка, и переживает Николай о том, как бы яйцо не перемерзло. В таких ситуациях он старается побыстрее проехать. Тут свой брат шофер может и понять, и пойти навстречу. Другое дело беспредел, который процветал на дорогах. Николай, как и другие водители в то время, возил с собой «наличку», поэтому приходилось постоянно следить, нет ли позади «хвоста». В таких случаях он старался следовать за автобусом, так как по своему опыту знал, что это гораздо безопасней для него, ведь при свидетелях бандиты вряд ли нападут. И Бог его пас.

Были и другие времена, когда Н.С. Тарасов трудился бригадиром двенадцати кормовозов. Тогда Николай работал без выходных и выезжал из дома в 2 часа ночи, чтобы занять первым очередь, так как кормов производили мало и всем не хватало. А так хотелось не подвести родное предприятие! Сегодня Николай ездит один и в основном в Нижний Новгород, Киров, Казань, Котлас, Сыктывкар, иногда и в Архангельск. Сразу две машины с яйцом не направляют, а в дороге может всякое произойти. Помогает ему сотовая связь: можно поговорить с друзьями-водителями, с домом, успокоить жену. Она всегда провожает Николая в дальнюю дорогу и ждет его. Время на дорогах все еще неспокойное, и вся надежда на себя, машину и земляков. Водители из других регионов боятся останавливаться, а вятичи всегда помогают в пути друг другу. Это закон шоферской братии.

А мы хотим пожелать Николаю Сергеевичу и всем водителям счастливого пути и радостного возвращения домой!

• человек и его дело

«Отличный парень!»

Тракторист-машинист Александр Дмитриевич Коновалов – один из опытнейших специалистов ООО «Мелиоратор». Для предприятия он просто находка, так как может трудиться на любой марке трактора, комбайна, на скрепере МОАЗ. Недаром Николай Дмитриевич Елсуков отзывается о нем своей самой высокой похвалой: «Отличный парень!»

А.Д. КОНОВАЛОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Александру и двум его братьям повезло, что отец, потомственный хлебороб, любил свою профессию и с малолетства брал их с собой на работу: на комбайн штурвальными, во время ремонта – в помощники. Обычно он, собираясь в поле, будил сыновей в 5 утра: «Подъем! Пора на работу!» И вылезали из-под одеял ребята навстречу утренней прохладе и восходящему солнцу. Полюбили и они красоту пробуждающегося небосвода, комбайн, встречающий их в поле, густой аромат созревшего хлеба.

А с двенадцати лет Саша летом уже самостоятельно работал на отцовском гусеничном тракторе ДТ-54, когда отец садился на кормоуборочный комбайн. Шла кормозаготовка, и мальчишка трамбовал силос в траншеях. В уборочную страду он подталкивал навеской на мехтоке зерно. И к тому времени, как стал Александр изучать тракторы и сельхозмашины в Опытнопольской школе, он уже ремонтировал собственными руками всю эту технику. Во время учебы в старших классах школы №2 Коновалов получил еще и профессию водителя.

Привыкший с детства по-отцовски с самоотдачей относиться к работе, он шел по жизни в ногу со временем: рос профессионально, осваивал новые тракторы Т-25, Т-150 и повышал классность. В колхозе «Путь Ленина» Александр прошел переаттестацию на права 3 и 2 класса, за трудовые достижения был отмечен грамотой от облсельхозуправления.

Когда в 1984 году он перешел в ПМК-3, то сначала грузил на ДТ-75 органику, затем строил пруды и дороги, одновременно сдал на 1 класс тракториста-машиниста. Александр снова отличился: был награжден областной грамотой от объединения «Кировмелиорация» за честный и добросовестный труд. Не стало объемов работ по мелиорации — сел на Т-150 и комбайн. О том, как он выкладывался на уборке, сегодня говорят грамоты от администрации района за самый высокий намолот.

Последние четыре года Александр Дмитриевич выполняет все сельхозработы в ООО «Мелиоратор», чистит дороги и возит лес из делянки зимой на Т-150, подталкивает дрова к котельной на ДТ-75, пилит их. В том, что ООО «Мелиоратор» признано победителем районного смотра-конкурса за звание «Лучшее сельскохозяйственное предприятие 2007 года» со среднесписочной численностью работающих до 100 человек, есть и его заслуга. Не случайно за многолетний и добросовестный труд Александр Дмитриевич Коновалов награжден Благодарственным письмом правительства Кировской области.

Он не только прекрасный производственник, но и семьянин, и отец, воспитавший двух сыновей. Старший, Дмитрий, служит в ГИБДД и заочно учится в сельхозакадемии на инженера-автомеханика. Младший, Алексей, студент Йошкар-олинского техникума. И отец старается им помочь, чтобы, встав на ноги, они так же уверенно прокладывали свой жизненный путь.

• по труду и честь

Среди крылатых

«Я горжусь своим папой!»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Ответственность – главное качество Андрея Викторовича Лосева. Во время службы в Тульской дивизии ВДВ ради спасения людей он рисковал своей жизнью и был отмечен медалью «За отвагу».

Именно ответственность побуждала его браться за любую возможность трудоустроиться на гражданке, чтобы содержать семью. Водитель-электрик, который не нашел работу по специальности, стал грузчиком на элеваторе. Когда предприятие закрылось, он искал работу дома, в Яранске, так как слишком дорожит общением с сыном, а не поехал на заработки. Случай помог стать слесарем-оператором промышленного стада птиц.

Пятый год Андрей работает в СПК «Птицевод». За это время стал мастером своего дела. Начинал с нуля, так как не знал о новой работе ничего. Хотя оборудование в цехе несложное, но не всякий в нем разберется. Помогли опытные рабочие и природная смекалка Андрея. Прежде чем доверить ему цех с поголовьем в 40 тысяч птиц, к нему присматривались. И он доказал своим отношением к труду, что достоин перевода из подменного в основные слесари-операторы. И с этой задачей он справляется успешно.

По итогам районного смотра-конкурса предприятий АПК Андрей Викторович Лосев признан в 2007 году победителем конкурса за звание «Лучший по профессии».

А дома его ждет сын Дениска, с которым он проводит все свободное время. Сам Андрей любит спорт и сына приучает на совместных занятиях к легкой атлетике.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.



• культура

У музея – новоселье

В Яранском аграрном техникуме событие — музей переехал в новый зал. Гости, сотрудники техникума, старейшие работники, студенты собрались на это мероприятие. Красную ленточку перерезают Мария Петровна Калугина, основатель музея, и Марина Владимировна Пургина, нынешний его руководитель.

Большая работа была проведена Мариной Владимировной и советом музея при помощи Галины Михайловны Шурыгиной по сбору материалов о прошлой жизни техникума. Есть стенды, отражающие историю образования этого учебного заведения. Много материалов, посвящённых знаменитым людям, окончившим техникум в разные годы. Собрана история о его руководителях — от первого директора Николая Семёновича Бушмакова до Михаила Анатольевича Пушкарёва, который возглавляет техникум сегодня. Стенды рассказывают о преподавателях, которые трудятся здесь более 20 лет; о достижениях студентов и педагогов в учёбе, спорте, художественном творчестве; об открывшемся недавно на базе техникума филиале Вятской сельскохозяйственной академии.

Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать: в октябре 2008 года Яранскому аграрному исполнится 90 лет!

Е. ТОЛСТОГУЗОВА, зав. отделом Яранского краеведческого музея.


• знай наших!

Звучи, «Моя Россия»!

Сразу два диплома привезли с III Всероссийского конкурса художественного слова «Моя Россия» Нелли Ваганова и Елена Рыжакова, артистки Яранского народного театра имени Лощилова. «Вы защитили область!» – так высоко оценил их выступление главный режиссёр областного Дома народного творчества Владимир Крицкий.

Поскольку этот год назван Годом русского языка, конкурс не случаен. А проходил он с 1 по 4 ноября в Кирове. Ни много ни мало 24 региона приняли в нём участие – от Кировской области до Сахалина! И жюри собралось серьёзное, представительное. Вот почему так волновались наши артистки. Но, видимо, напрасно. Наша непревзойдённая исполнительница роли Марютки Нелли Николаевна Ваганова была награждена дипломом в номинации «Мудрость», а Елена Рыжакова стала победительницей в номинации «Зрелость». Надо ли говорить, как переживала за них режиссёр нашего театра Галина Царегородцева.

Члены жюри были просто потрясены их артистизмом – они аплодировали стоя! Владимир Смирнов, артист Кировского областного драматического театра, с восхищением сказал о Вагановой: «Я видел на сцене настоящую дворянку!», имея в виду её потрясающий артистизм и удивительное владение словом. Словом, несокрушимым во все времена…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• календарь «Отечества»

Милиция была создана в Яранском уезде в июле 1918 года

А если быть точнее – 6 июля 1918 года, через 9 месяцев после создания этого государственного органа по охране революционного порядка и общественной безопасности в стране Советов.

Милиция была создана для поддержки Советской власти на территории уезда, для борьбы с контрреволюционерами, хулиганством, охраны спокойствия мирных граждан.

Помогали милиционерам дружины, которые подчинялись комиссару по управлению уездом и местным участковым комиссарам. Кандидата в дружинники намечали деревенским собранием, избирались же общим волостным собранием.

В Яранском уезде первым начальником милиции являлся В.Г. Сунегин. Сам уезд был разбит на восемь милицейских участков. Штат на 1 ноября 1918 года был следующим. Управлял им начальник Уездной советской милиции, помогал ему в этом один помощник. Участковых начальников было 8 человек, их помощников столько же. За порядком в волостях следили 19 старших конных милиционеров. По Яранску их было двое. Пеших старших милиционеров на тот момент числилось 2, а младших при начальнике Уездной милиции – 20 человек. Всего же по всему Яранскому уезду несли службу 127 милиционеров, из них конных – 31 человек, пеших – 96.

На сегодняшний день в штате органов внутренних дел Яранского района работает 135 человек. Они выполняют те же задачи, что и 89 лет назад: обеспечение безопасности и порядка нашей жизни.

С Днем милиции, сотрудники внутренних дел! Мира и спокойствия вам и вашим семьям, здоровья, счастья и удачи!

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz