Главная страница № 178-179 (12940-12941), суббота, 3 ноября 2007 года

• на крыльце у нас сидели

Переломить ситуацию на селе

С августа 2007 года начальником сельхозуправления района стал Леонид Аркадьевич Щекотов. Его трудовой стаж начался с должности агронома. Потом работал в райкоме комсомола — непосредственно занимался сводными комсомольско-молодежными отрядами животноводов. Затем — охраной окружающей среды в облсельхозуправлении. Четыре года возглавлял агрономическую службу СПК «Солнечный». Последние пять лет Л.А. Щекотов работал научным организатором НТС «Элита» по семеноводству многолетних трав в Яранском районе и одновременно был директором ООО «Знаменский льнозавод».

Л.А. ЩЁКОТОВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— Леонид Аркадьевич, как сработала сельскохозяйственная отрасль района в 2007 году?

— Весной было посеяно зерновых и зернобобовых культур на площади 11377 га. Общая уборочная площадь составила 18820 га, из которых 7443 га были озимые культуры. Наибольшая посевная и уборочная площадь в СПК «Птицевод» – 6800 га, ООО «Восход» – 1965 га, ООО «Ютекс» – 1620 га, ООО «Мелиоратор» – 1505 га и ООО «Знаменское» – 1377 га. Валовой сбор зерна по району составил 21501 т – это пятое место в области. Отличились по данному показателю: «Птицевод» – 9518 т, «Знаменское» – 1820 т, «Восход» – 1782 т, «Мелиоратор» – 1568 т, «Колос» – 1505 т. По урожайности лидерами страды–2007 стали: «Птицевод» – 14 ц/га, «Знаменское» – 13,2 ц/га. Средняя урожайность по району вышла 11,4 ц/га – это седьмое место по области.

— Какие результаты в животноводстве?

— Молочное животноводство сохранилось в восьми хозяйствах. Ежедневно в районе производится 7,7 т молока. По итогам 9 месяцев работы самый высокий надой на одну фуражную корову в ООО «Дружба» – 2600 кг, в ООО «Знаменское» – 2415 кг и ООО «Восход» – 2110 кг. Самое большое поголовье коров осталось: в ООО «Восход» – 255 голов, в ООО «Дружба» – 246 голов, в ООО «Знаменское» – 145 голов. Остальные пять хозяйств держат по 30–60 коров. По производству скота и птицы на первом месте «Птицевод» – 302 т, на втором – «Дружба» – 50 т, на третьем – «Знаменское» – 45 т.

— Какой задел сделан под урожай–2008?

— Посеяно озимых культур на площади 6700 га, или 76 процентов плана. По площади озимых район занимает пятое место в области. Наибольший вклад в выполнение плана районом внесли: «Птицевод» – 2833 га, «Знаменское» – 609 га, «Мелиоратор» – 535 га, «Восход» – 498 га. По состоянию на 29 октября в районе поднято зяби на площади 7591 га, или 76 процентов плана. Полностью вспахали всю площадь, планируемую под весенний сев, «Птицевод», «Мелиоратор», «Луч». Для посевной 2008 года в районе в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых и зернобобовых культур, семена многолетних трав. Вместе с тем вызывает беспокойство тенденция к сокращению посевных площадей, которую мы не остановили до сих пор. В этом году тоже не досеяли почти 2 тысячи гектар озимых культур. Не вело сев ООО «Ютекс», в результате чего район потерял 1000 га озимых. То же самое происходит и в животноводстве: почти не остаётся в районе скота. Переломить эту ситуацию – вот основная задача, которой сейчас занимается районное сельхозуправление.

— Какие меры предпринимаются РСХУ по обновлению технической базы хозяйств?

— В этом плане я считаю правильным направлением создание агрофирм типа «Аль–Пари», благодаря вхождению в которую в СПК «Птицевод» появилась новая техника. Она позволила хозяйству работать по энергосберегающей технологии, снизить затраты. Жизнь показала, что без серьезного инвестора выжить хозяйствам очень сложно. В этом году у нас в районе появилось ООО «Развитие», благодаря которому было создано ООО «Знаменское» и посеяно 400 га льна, и сегодня лен поступает на переработку на льнозавод. Я считаю, что они сделали хороший рывок по льноводству не только в нашем районе, но и на уровне области. Сейчас ООО «Знаменское», как инвесторы и планировали, объединяется с колхозом имени Пушкина. Это один из примеров создания в районе крупного сельхозпредприятия.

— Продолжится ли работа по увеличению посевных площадей льна?

— Во всяком случае генеральный директор говорит, что оно будет. Если способен льнозавод перерабатывать в год 1000 т льнотресты, то под этот объем работ и будет засеваться лен. Если ООО «Развитие» начнёт модернизацию льнозавода, то потребность в сырье возрастет, соответственно увеличатся и посевные площади льна.

— Что предпринимается РСХУ по созданию агрофирмы с КМП?

— Так получилось, что у нас в районе основные производственные мощности по переработке сосредоточены у одного собственника. И сегодня сельхозуправление пытается выстроить с ним четкую схему взаимодействия. Неоднократно разговаривали с собственником о создании агрофирмы, во главе которой стоял бы комбинат молочных продуктов. ООО «Восход», ООО «Знаменское» и ООО «Дружба» подготовили бизнес–планы на 2007–2012 годы по увеличению поголовья и продуктивности животных. На эти три хозяйства мы сделали проекты по реконструкции ферм, в которых рассчитана окупаемость вложенных средств. Цена вопроса – около 35 млн. рублей. Я считаю, что по договоренности с собственником можно вести речь об участии в национальной программе развития животноводства.

— Как идет работа по развитию личных подсобных хозяйств в районе?

— В рамках реализации национального проекта заключено 135 кредитных договоров на сумму более 25 млн. рублей. Часть средств расходуется людьми на приобретение животных и кормов, часть – техники. — Как развиваются фермерские хозяйства?

— У нас успешно работают фермеры В. Прокудин, А. Махов и Г. Мамедов, которые получают ощутимые дотации в соответствии с производимыми объемами работ по топливу и химзащите. Особенно активно использует возможность компенсации затрат Мамедов, который в 2007 году приобретал топливо, элитные семена и удобрения, средства химзащиты и материал для известкования почв.

— Что делается РСХУ по укреплению кадров на селе?

— Все специалисты, которые требуются на селе, готовятся у нас в районе. Работа с учебными заведениями будет систематизирована. Начнем со знакомства с выпускниками. Будем приглашать их на семинары по новой технике. Я считаю, что в этом плане надо выработать программу, совместную с учебными заведениями, и ей следовать.

— Как реализуется в районе Программа социального развития села?

— Через сельхозуправление идет финансирование застройщиков. Их было в 2007 году три человека, что в три раза меньше, чем в 2006 году.

— Есть ли перспектива развития у хозяйств района?

— Практически все хозяйства района сейчас реорганизовались, что позволяет им сохранить производственную базу, которая у них есть. Сегодня большинство руководителей четко понимают, что без технического перевооружения хозяйств невозможно движение вперед. В свою очередь и сельхозуправление ежедневно работает на перспективу по целевым программам, в которых у нас будут участвовать 18 хозяйств. По всем программам район за 9 месяцев получил господдержку более 18 млн. рублей.

Павел ПОПОВ.


• урок живой истории

Шагнувший в пламя

Центральная районная библиотека провела вечер памяти нашего земляка, военного моряка Александра Викторовича Жаркова «День, который не поддаётся забвению».

«С фотографии сын нежно смотрит на мать…» Гость вечера — мама героя Галина Ивановна Жаркова.
Фото автора.

Речь шла о дне тридцатилетней давности, 14 октября 1977 года, когда, пожертвовав собственной жизнью, инструктор политотдела Тихоокеанского флота, прапорщик Жарков вывел товарищей из огненного кольца лесного пожара. После этого случая имя Александра стало известно всей стране.

На мероприятие были приглашены студенты медицинского училища. Они внимательно ознакомились с материалом о герое, представленном им сотрудниками библиотеки Н.А. Вяткиной, Л.Ю. Русиновой, Е.В. Кожиновой, и слушали рассказ его матери Галины Ивановны Жарковой о детских, юношеских годах Александра и её последней встрече с ним.

«Героями не рождаются», — это утверждение, пожалуй, вполне справедливо. Судя по рассказу Галины Ивановны, Саша мало чем отличался от своих сверстников, да и ребятишек любого поколения. Мечтал стать моряком, чтобы «объехать весь свет», так он написал ещё в 4 классе в сочинении «Кем я хочу быть?» Качества его характера, такие, как откровенность и дружеское доверие, но вместе с тем и строгость, принципиальность, — их отмечали его товарищи, рядовые матросы и офицеры части, в которой он служил, — скорее, помогли ему стать политруком, комсоргом, чем героем. И всё-таки живёт в таких людях, как Александр, готовность к подвигу, которую они, разумеется, и сами вряд ли до конца осознают.

Кто-то из философов ещё высказался в том смысле, что в жизни главное — сама жизнь. Если принять и утвердить эту мысль, относя её только к собственной шкуре, не станешь не только героем, но и на любой мало-мальски серьёзный поступок тоже не будешь способен. К поступку самоотверженному готовы те, кто ценит жизнь других столь же высоко, как и собственную. А это качество — продукт воспитания. Но вот в чём парадокс: эгоцентриста, по большому счёту, в общем-то и невозможно называть человеком, а значит, получается, что каждый Человек (всё-таки надо писать это слово с большой буквы!) на подвиг готов.

Сердце матери, полное любви и нежности, выступает против такого порядка вещей. Мать не пошлёт ребёнка на подвиг, потому что она-то Человек, и сама готова пожертвовать собой ради него. И потому, наверное, любви и сопереживания полны сегодня слова Галины Ивановны, обращённые к студенческой аудитории: «Я вам всем желаю счастья, выбрать самый верный путь в жизни. В этой жизни будут трудные ситуации, и я хочу, чтобы из любой вы вышли достойно, никого не унижая, не обижая и не оскорбляя. В одной песне, мне помнится, пелось так: «Хочется мальчишке честно жизнь прожить, хочется мальчишке подвиг совершить…» Но понятно, что это только в песне поётся, а характер, видимо, проявляется только в трудных ситуациях. Хочу, чтобы вы оставались людьми, были готовы к поступкам, но лучше, чтобы не случилось ни с кем, чтобы требовалось пожертвовать жизнью. Растите, учитесь, лечите больных и нас, стариков, не забывайте…»

К тридцатилетию подвига Александра Жаркова муниципальное учреждение культуры «Яранская центральная районная библиотека имени Г.Ф. Боровикова» выпустила в свет памятный буклет «Шагнувший в пламя»: А.В. Жарков (1956 – 1977)».

Александр ДЕНИСОВ.


ОТЧИЙ КРАЙ

• доброе

С картинки в твоём букваре…

Книга о Яранске создана – нужны средства на её издание

Признаюсь, что даже сегодня я восхищаюсь вдохновению, целеустремлённости, таланту, мудрости этих людей, благодаря которым появились на свет стихи (спасибо их автору Александру Голубеву и литературным редакторам Елене Шевниной и Александру Бакшаеву), рисунки (хвала художнику Алексею Дождикову) будущей книжки об истории Яранска для детей.


Рисунок Алексея ДОЖДИКОВА

А начиналось всё не так и давно, с того, что наш земляк, а ныне — военный моряк Владимир Дождиков привёз подобное издание о далёком Североморске. И городок тот, казалось бы, далеко не древний, и что о нём детям рассказывать, а поди же ты — выпустили занимательную книжку… Именно это, по-моему, и явилось главным посылом для инициатора доброго дела, в то время сотрудника Яранского краеведческого музея, Елены Дождиковой: нашему городу есть о чём рассказать своим юным жителям. Я это знаю, потому что к одному из первых с предложением написать стихи об Яранске, с тем, чтобы они и познавательны были, и воспитывали в малышах любовь к месту, где родились и живут, Елена обратилась именно ко мне. Но поэта из меня не сложилось. Я перечитал гору краеведческой литературы, мучительно комбинировал строки и рифмы… От всей этой «титанической работы» достойной, на мой взгляд, осталась только вот эта фраза-впечатление о значении родного Яранска для всех, кто живёт в нём: «Отсюда для тебя и для меня с рожденья начинается Россия». Её я с некоторым, признаюсь, облегчением впоследствии подарил новому претенденту на создание «нетленки», правда, как теперь оказалось, пользоваться моим «подарком» он не стал.

О творческих муках Александра Голубева рассказывать не буду. Захочет — сам поделится этим. Желательно, чтобы это произошло на презентации по поводу издания новой, богато иллюстрированной детской книжки под названием «Сказ о городе на Ярани-реке». Скажу только одно: результат получился настолько великолепным, что я лично даже рад, что вовремя устранил себя от поэтических изысканий. Мне бы так никогда не написать. Традиционность «сказа» пусть никого не смущает: опыт показывает, что именно тот самый (пушкинский, наверное) стиль для ребят дошкольного и младшего школьного возраста остаётся наиболее понятен и приятен.

Судите сами, как моментально ложатся на память вот такие стихотворные фрагменты древней истории Яранска:

«На бескрайней на равнине,
В аккурат посередине,
Между Вяткою и Волгой,
Извиваясь лентой долгой,
Речка малая текла,
И о ней молва прошла,

Будто там лихие люди
Медведeй в берлогах будят,
Что неведомый народ
В диких тех местах живёт,
Собирает мёд лесной
Да напиток пьёт квасной.

Яр – те люди назывались
И на речке той остались,
Птицу били, рыб ловили
И места свои любили,
Жили просто, и пока
Всех кормила их река».

… или вот этот:


Рисунок Алексея ДОЖДИКОВА

«Город жил и расцветал,
Златом куполов блистал.
Люди, в церкви помолясь,
Чтили Бога, чтили власть.
И хранил земной покой
Древний город над рекой».

А следующий фрагмент я, всё же тщеславно, считаю некоторым отголоском той, мною сочинённой, стихотворной фразы. Впрочем, ощущение, изложенное в нём, созвучно мыслям тысяч людей, населяющих Яранский район:

«Город на Ярань-реке
В светлой дымке вдалеке!
Много мест я повидал,
Но милее – не сыскал!
Сквозь года всегда со мной
Образ, сердцу дорогой.

Здесь на пойменных лугах
Соловей поёт в кустах.
Здесь на утренних полянах –
Царство синего тумана.
Здесь притягивает взор
Стройный Троицкий собор.

Здесь на свет родился я.
Это – Родина моя».

Что хочу сказать в итоге? Надо обязательно найти деньги на издание, чтобы у наших детей появилась эта замечательная книжка Александра Голубева «Сказ о городе на Ярани-реке». Она поможет им, как и всем нам, крепче любить свою малую родину, а стало быть, приумножать её богатства, налаживать жизнь на благословенной Яранской земле.

Александр ДЕНИСОВ.

• жизнь

Сердце болит

Время уже близилось к полуночи, когда Николай Денисович всё-таки отыскал квартиру своих родственников. Знал, что живут где-то за «березником» — с такими данными и днём с адресом определиться сложно, а в потёмках — тем более. Да ещё то и дело прихватывало сердце, становилось трудно дышать.

В такие моменты он невольно искал опоры, прислонялся к стволу дерева или доскам забора, ждал, когда «отпустит», и думал почему-то об одном: не хочется ему вот так, на незнакомой городской улице, вдруг умереть, уткнуться лицом в осеннюю грязь. И чужие, незнакомые люди, увидев его наутро, будут спрашивать: «Кто это? Чей?» И не найдут ответа. Будто бы он совсем ничей, вот, пропал без следа… Но ведь жизнь прожита долгая, трудная, здесь, на яранской земле, на родине. Неужели всё зря? Неправильно это, нелепо! Дома на диване, коротая вечера за просмотром телепередач, он не раз представлял себе, что вот так вдруг тихо и спокойно придёт к нему смерть. Он ничего даже не поймёт, будто уснёт. Но всё равно каждый раз от таких мыслей внутренний голос начинал отчаянно протестовать: жить надо. Вот ещё Олимпиаду в Сочи хотелось бы увидеть. Жить хочется.

В Яранск из села его сегодня привезла машина «скорой помощи». «Спасибо её работникам, — снова подумал он, — второй раз уже в этом году меня спасают. И своим, кугушергским, фельдшерам — земной поклон, что не забывают одинокого дедушку. Медики «скорой» заботливые, обходительные. И обращаются уважительно: «Присядьте, не торопитесь, отдышитесь сначала…» и, если надо, то для поддержки укол сделают. И поди ты разберись: то ли от лекарства, то ли от доброго отношения на сердце легче становится».

На приёме в поликлинике участковый терапевт обнаружила ещё и бронхит, выписав направление в терапевтическое отделение больницы. На этом, к сожалению, доброе отношение работников здравоохранения к пожилому человеку закончилось.

В приёмном покое терапии молодой чернявый врач в помощи пациенту отказал: «Нет мест». Снова тяжестью налилось что-то в грудной клетке, стало совсем невмоготу: «Что же делать?» «Кто тебя направил, тот пусть и лечит», — ответ «сердечного» доктора был почему-то вовсе не сердечным. Пришлось Николаю Денисовичу вернуться в поликлинику. Терапевт выписала льготные лекарства с надеждой, что хотя бы в процедурной больному сделают инъекцию. Еле добрался до аптеки. В наличии выписанных врачом медикаментов здесь, увы, не оказалось. На город навалились сумерки. Последний автобус в родное село уже ушёл. Следующий — только утром. Оставалось искать ночлега…

Он ещё раз вспомнил лицо доктора из терапии. Подумал, что ему-то, пожалуй, всё равно, доживёт такой старикан, как Николай Денисович, до Олимпиады 2014 года или нет.

Назавтра Николай Денисович был уже дома. Местные медики в помощи не отказали – стало легче дышать, ходить и жить. Может, от лекарств, а может, от простого, доброго человеческого отношения отпускает сердечная боль.

Александр ДЕНИСОВ.

• творчество

Всё началось со школы

В этом году художественная общественность Республики Марий Эл отметила 50-летие одного из самых талантливых своих мастеров, лауреата Государственной премии имени Л.В. Григорьева, заслуженного художника Республики Марий Эл, лауреата республиканской молодёжной премии им. О. Ипая, члена Союза художников России Сергея Васильевича Яндубаева.

Сергей ЯНДУБАЕВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Он – воспитанник Яранской школы-интерната. Родился в 1957 году в деревне Цекеево Кикнурского района. В 89-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, бывшее Строгановское. 16 лет, с 1980 по 1996, работал в марийских художественно-промышленных мастерских художественного фонда России. С 1994 года он преподаёт скульптуру в Йошкар-олинском художественном училище. Вот уже 20 лет художник – член правления марийского регионального отделения Союза художников России.

В изобразительное искусство Республики Марий Эл Сергей Яндубаев вошёл как портретист, автор ряда оригинальных памятников монументального искусства и как мастер обнажённой женской натуры. Его портрет «Мария Павловна» куплен Государственной Третьяковской галереей, что является единственным случаем в изобразительном искусстве Марий Эл.

Главное торжество проходило в республиканском Художественном музее, где состоялось открытие выставки лучших работ юбиляра. Сергея поздравляли заместитель министра культуры республики, коллеги, друзья, бывшие одноклассники. Было предоставлено слово и мне, бывшему учителю ИЗО и руководителю изостудии школы-интерната в далёкие 70-е годы. Тогда ребят в изостудию ходило столько, что яблоку было негде упасть.

Среди большой группы детей (ходили же в основном мальчики) выделялся один, очень скромный, тихий и незаметный. Он был невысокого роста, светловолосый, худенький, застенчивый и удивительно трудолюбивый. Это и был Серёжа Яндубаев, ученик 7-го класса. За 4 года, что он посещал изостудию, не помню, чтобы мальчик пропустил хотя бы один день. У Сергея было удивительное качество: он до самозабвения любил скульптуру, листать альбомы и постоянно что-нибудь лепил из пластилина. Возле его рабочего столика у окна всегда стояла толпа восхищённых ребят, которым он подавал пример трудолюбия, целеустремлённости, упорства и настойчивости.

Так было все 4 года, и никто даже не сомневался, что из него выйдет талантливый скульптор. Свидетельство тому – его работы: «Чаша России» – образ, напоминающий образы Андрея Рублёва (чаша на коленях женщины, склонившей к груди голову, переполнена слезами, вызванными трагическими потрясениями, выпавшими на долю России); «Памятник лётчикам, погибшим в Великую Отечественную войну» и многие другие.

В заключение своего выступления я сообщила, что глава Яранского района Е.Б. Чеснокова желает Сергею успехов и выражает надежду, что памятник Л. Шамшуренкову в нашем городе будет установлен.

Людмила ЛЮБУШКИНА.


• агитбригаДА

Выбор – между делом и словом…

Не знаю как для вас, а для меня это в новинку – голосовать за президента целыми агитбригадами. Правда, подобный институт существовал ещё в благословенном Союзе: агитбригады ездили по сёлам и деревням и прославляли тружеников полей и ферм, фабрик и заводов. И люди ценили это, что сказывалось на настроении и в конечном итоге на результатах труда.

В.А. Матвеева.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Наши творческие коллективы чтят традиции. В три сельских округа с коллективом ездили и мы. С заведующей районным организационно-методическим центром и руководителем агитбригады «ДА!» Викторией Матвеевой шёл наш разговор – обо всём…

Долг отдай как гражданин!

– Виктория Александровна, агитбригада – это что: возвращение к старой, но выверенной временем форме агитации?

– Пожалуй, да. Таких коллективов в области осталось очень мало. А вот у нас уже третий год, как создан ансамбль “Русская душа”, который, собственно, и выполнял агитационные функции во время предыдущих выборов. Сегодня его состав несколько изменился.

– Кто вместе с вами колесит по дорогам района?

– Работники районного методико-организационного центра: Татьяна Цапаева, Галина Кульпина, Светлана Секерина, Владимир Крашенинников и Надежда Секерина.

– Приходилось ли раньше заниматься подобным?

– Всю жизнь – у меня такая работа.

– Хлопотное это дело?

– Работники ж культуры как – партия сказала: «Надо!» – комсомол ответил: «Есть!» Мы и живём по такому принципу.

– Одна из целей коллектива убедить людей в необходимости прийти на выборы?

– Да, чтобы они обязательно пришли и сделали свой выбор, то есть выполнили свой гражданский долг.

– А какова позиция тех, кто агитирует?

– У каждого своя. Но все мы поддерживаем курс президента. Он прав: 20-30 партий в государстве – явный перебор.

– Из чего складывается репертуар, кто автор того, что услышали люди и чему аплодируют?

– Из хороших песен под караоке и баян. Автор страданий – Галина Александровна Кульпина, частушек – все. Сценарий был мой. Корректировала его Галина Павловна Лачкова.

– Один из великих сказал: плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют. Получается, что люди не идут на выборы, а потом жалуются на власть...

– Я могу сказать одно: мы заслуживаем тех, кого выбираем. На выборы ходят в основном пожилые люди, пенсионеры. Наше поколение – процентов 40, молодёжи – вдвое меньше.

– Почему?

– Не хотят! И получают то, чего не выбирали. Наша задача и заключается в том, чтобы люди сделали СВОЙ ВЫБОР, сказали СВОЁ СЛОВО, чтобы не говорить потом, что я этот курс не выбирал.

– Один шутник пошутил, что обычно после голосования опускаются руки. Что если надежды не оправдаются?

– Я считаю, что хуже, чем в 90-е, быть уже не может, такого больше просто не допустят.

– Надеяться на лучшее всё-таки надо?

– Конечно. Очень хорошо об этом сказала наша Галина Павловна: «Слова имеют свойство материализоваться». Поэтому нужно не просто говорить – надо этого желать – и это будет.

– То есть настроить людей на позитив – и тогда мы сможем встать на ноги... Вы объехали уже несколько сельских округов. Как встречают люди?

– Поначалу несколько настороженно. К середине концерта оттаивают и начинают подпевать. Единственный вопрос после выступления: почему так мало?

«Страдать» – так за президента!

– Я заметила ещё один момент: люди соскучились по живой музыке! В Николе сидевший рядом паренёк сказал, что концертов у них почти не бывает.

– Это действительно так. Дело в том, что найти аккомпаниатора очень трудно.

– Высказывали ли люди своё мнение – за кого они будут голосовать?

– Говорили, что обязательно за Путина. И искренне удивлялись: а за кого же ещё?!

– В вашем репертуаре много лирических народных песен, страданий, есть даже чуточку хулиганистая. Что это: воздействие на зрителя, попытка найти ключик к его душе?

– Это сценический ход. Через народное творчество, которое близко каждому, мы пытаемся убедить: думай-не зевай, счастье не прогадай.

– Очень хороший ход…

– Мы подбирали репертуар, близкий к русскому народному. Из-за этого убрали «Угонщицу» Аллегровой, хотя она очень нравится зрителю.

– Поздравляю вас: вам удалось найти ключик, зрители слушали и подпевали, если не голосом, то сердцем... Вам предстоят 16 выездов. Такой большой концертный тур – хватит ли на него пороху?

– Раньше ездили и больше. Конечно, на первом выступлении немного боялись, а теперь привыкли и выступаем увереннее.

А агитбригада – это надо – и всё. Мы согласны. И нет такого, чтобы кто-то отсиделся в уголочке, идём и выкладываемся полностью. Вот сейчас нам скажут: надо – и мы тут же соберёмся. И поедем поднимать людей на выборы. Для чего? Для того, чтобы услышан был голос каждого…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz