Главная страница № 177 (12939), четверг, 1 ноября 2007 года

• событие


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В «Юбилейных стартах», посвященных 50-летию легкоатлетического отделения ДЮСШ, которые прошли в минувшее воскресенье, приняло участие юбилейное количество спортсменов — 100. В основном это воспитанники спортивной школы. Победителями в разных возрастных группах на дистанции 50 метров стали:

М. Студнева, М. Митрофанова, К. Бояринцева, Е. Новосёлова, Е. Пакина, И. Киселёв, А. Дождиков, А. Тараев, С. Комаров. Все участники получили призы, грамоты, свидетельства, а от «Единой России» — футболки и флажки.


• на злобу дня

Что там, в сметанном соусе?

При проведении внеплановых мероприятий по надзору территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе в отношении ООО «Пищекомбинат «Росинка» было установлено, что при изготовлении и реализации потребителям мясных консервов «Вятская деревушка. Кролик в сметанном соусе» на этикетке, наклеиваемой на банки с готовыми консервами, в их составе было указано мясо кролика, а фактически же закладывалось мясцо совсем другого зверька, а именно — нутрии, чем нарушались права потребителя на получение полной и достоверной информации о товаре.

Решением Яранского районного суда, которое вступило в законную силу 23 октября с.г., эти действия ООО «Пищекомбинат «Росинка» были признаны противоправными, и предприятие обязали обеспечить доведение до потребителя полной и достоверной информации о фактическом составе изготовляемых консервов «Вятская деревушка. Кролик в сметанном соусе».

24 октября в редакцию газеты «Отечество» поступила следующая информация за подписью директора ООО «Пищекомбинат «Росинка» А.А. Чеглакова:

«ООО «Пищекомбинат «Росинка» сообщает, что в соответствии с решением Яранского районного суда Кировской области в составе председательствующего федерального судьи Кислицыной Т.С., при секретаре Чесноковой А.Е., с участием представителя заявителя Ворошева С.В., представителей ответчика Чеглакова А.А. и Клобукова И.Г. действия ООО «Пищекомбинат «Росинка», выразившиеся в непредоставлении полной и достоверной информации о составе изготавливаемых мясных консервов «Кролик в сметанном соусе» в отношении неопределённого круга потребителей, признаны противоправными. А также — доводит до сведения потребителей, что согласно ТУ 9216-888-00419779-2006 «Консервы мясные из мяса кролика», разработанным ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова», мясо кролика в составе мясных консервов может быть частично или полностью заменено мясом нутрии. В соответствии с тем же документом маркировка консервов не содержит информации о наличии мяса нутрии в составе данных консервов. Согласно ГОСТу Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», маркировка консервов мясных из мяса кролика будет изменена с целью доведения до потребителя сведений о наличии в составе консервов мяса нутрии».


• новостная лента «Отечества»

Коллектив ПМК № 20 отмечен Почётной грамотой Союза строителей

Награды строителям

Трудовой коллектив ПМК № 20 отмечен Почётной грамотой Союза строителей Кировской области и грамотой «За доблестный труд во славу Отечества» Международной академии общественных наук за строительство социально значимого объекта в Яранском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Согласно решению отборочной комиссии МАОН, начальнику ОАО «Яранская ПМК-20 Гражданстрой» Леониду Николаевичу Веретенникову присвоено звание члена-корреспондента Международной академии общественных наук, как руководителю передового социально ориентированного предприятия.

Золотой тур сборной

В минувшие выходные наши волейболисты участвовали в зональных соревнованиях первенства области (2 лига, мужские команды). Яранский район представляла сборная из двух местных клубов: «Горгаз» и «Яранич».

Состав сборной: Александр Метелёв, Олег Дегтерев, Владимир Христолюбов, Анатолий Романов («Яранич»), Игорь Вохминцев, Андрей Негорелов и Евгений Трушков («Горгаз»).

Волейболисты Яранска заняли первое место и теперь 11 ноября на областном этапе соревнований будут бороться на площадке за честь всей юго-западной зоны области. Пожелаем нашим спортсменам победы!

Наши дети — лучшие читатели

В конце минувшей недели областная детская библиотека имени А.С. Грина пригласила лучших читателей из 20 районов области на праздник «Читатель года – 2007».

Юные читатели из нашего района успешно справились с защитой своих работ, представленных на конкурс «Читатель года». Лауреатами его стали Ксения Краева (средняя школа № 2) и Вова Антипин (Высоковская основная школа). Благодарственные письма получили Анна Смертина (средняя школа № 2), Даша Елохина (средняя школа № 1) и Виктория Устюгова (Шкаланская основная школа).

Мероприятие было ярким и увлекательным. Герой книг Эдуарда Успенского почтальон Печкин поиграл с ребятами, а затем угостил их мороженым. Также юные читатели совершили экскурсию в музей. А на память получили в подарок новые книжки.


• письмо в номер

Шовинизм местного разлива

В ночь на 26 сентября в дом Сабира Баширова влетела пылающая банка с бензином. Только по какой-то невероятной случайности она не разбилась, и Сабир с женой остались живы…

«Яранск тоже мой дом!»

Башировы были в шоке: за что?! Ведь Сабир с полным правом считает себя яраничем. 27 лет назад, в памятном 80-м, когда в Москве проходила Олимпиада, он по комсомольской путёвке приехал в наш город. Приехал – да так и остался, как шестеро его товарищей. С тех пор жизнь его неразрывно связана с городом. Сначала он строил садики и школы, потом занялся предпринимательством. И словно врос корнями, сердцем в тихий провинциальный городок.

За все эти годы ни разу он не испытывал страх. Городку было всё равно, кто ты по национальности. В нём издавна мирно соседствовали русские и мари, и он гостеприимно принимал всех. Главным было одно: какой ты человек. И Сабир словно последовал этому правилу и выбрал в жёны звонкоголосую хозяйственную молодушку марийской национальности. С тех пор у него в доме – интернационал: он – азербайджанец, жена – мари.

«Пора домой!»

– такая надпись появилась на его машине за 8 дней до той злополучной ночи. Писали и раньше, причём не только на его, но и на машинах друзей, вроде «Хайль, Гитлер!» Но он не придавал этому значения, считая подобные надписи нехорошей подростковой забавой. Однако слова «Пора домой!» заставили насторожиться. Он подумал: это – предупреждение…

26-го около 3-х ночи на улице Тургенева раздался звон стекла, и в квартиру Башировых влетела пылающая трёхлитровая банка. Проснувшийся Сабир голыми руками кинулся тушить огонь. Чуть позднее супруги поняли: остались живы только чудом. Если бы банка с бензином разбилась, финал был бы другим. «Бог спас, за мою добрую душу, наверное, – волнуясь, говорит Сабир. – Никому дурного не делал! Считай, 26 сентября у нас второй день рождения…» Так впервые за 27 лет ему пришлось испытать страх: не за себя – за жену.

Сегодня остаётся гадать, кто выгоняет его из ставшего родным города, кто хочет его смерти. Нет, он не собирается безропотно сидеть и ждать новых покушений. Кроме того, что делом занимается милиция, Сабир сам предпринял кое-какие меры безопасности: теперь по ночам он или один из его друзей охраняют свои дома. Сабир говорит, что боится не за себя, поскольку ему 53 и он пожил, а за друзей. За что, скажите на милость, лишать жизни их детишек?! Вон у одного девочка в садике, мальчонка – в первом классе. Их-то за какие грехи?!

Неспокойно, горько на душе у Сабира. Кто они, его нежданные недоброжелатели? Те же, кто варварски, таким же методом, погубив две жизни, недавно напрочь выжгли «Аист»? Распоясавшиеся местные шовинисты, которые хотят разжечь межнациональную рознь и у нас, в мирном, тихом городке, или затаившие злобу конкуренты? Кто гонит его из Яранска, если его дом и есть теперь Яранск? И почему ему не дают жить спокойно? Ведь и он, уже давным-давно, – россиянин…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


КУЛЬТРАССВЕТ



Здравствуйте, дорогие наши читатели! Очередной выпуск «Культрассвета» посвящен проблемам культуры.

Пришла пора поговорить об этом серьезно и детально, поскольку культурное бытие нашего района, скорее, можно назвать небытием. А вот каковы причины этого небытия – вопрос сложный, и потому полемика здесь просто необходима. Лишь в этом случае возможно найти пути решения этой непростой проблемы.

Мария Савельева.

• есть идея

Людей не интересных в мире нет…

...Идей тоже. Районная администрация поддержала предложение по созданию единой базы данных идей, которые исходят конкретно от вас. Для чего? А для того, чтобы знать инициативных и деятельных людей района в лицо.

Чтобы совместными усилиями мы могли помочь друг другу, а значит, помочь развиться и малой родине. Ведь Россия всегда славилась талантами. И, как правило, самородки всегда находились в провинции. Яранский район тому не исключение.

Поэтому мы обращаемся к педагогам, учащимся и заинтересованным людям с просьбой – поделиться своими идеями, опытом работы в проектной деятельности. Может, Вы изъявите желание рассказать о проблемах. Нам ценна любая информация.

Давайте учиться диалогу, который является одним из залогов успеха в любом деле.

Все-таки вдвойне тяжелее, когда работаешь в одиночку, когда «варишься» в собственном соку, а вместе шансы что-либо воплотить в жизнь реальнее. Так давайте эти шансы не упускать. Тем более что семинар по обмену опытом мы планируем провести в декабре, на который и приглашены работники культуры из Тужинского района.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам: 2-16-90 и 8 962 896 56 88.

• поднимаем проблему

Чем грозит культурное забытье?

«Жить по-старому нельзя и управлять – тоже», – эти слова остались в памяти после интервью с Татьяной Савельевой. Год назад мы разговаривали с ней о проблемах нашего образования, культуры, о столкновении старого и нового мышления. О последнем вопросе беседовали особенно долго.

Правда, как тяжело перестраиваться, что-то менять, когда есть привычка, приемлемый «объезженный» временем и опытом стиль и механизм работы. Если к этому прибавить и негибкое мышление, то, как правило, наступает ситуация, когда надо срочно перестраиваться, чтоб потом не бежать за поездом. И, наверное, не ошибусь, если скажу, что это касается всех сфер нашей жизни – и культурной в том числе. Согласитесь, трудно назвать культурную жизнь района полноценной.

Как же построить или перестроить работу так, чтобы оказаться впереди поезда, или хотя бы быть в первых вагонах? На этот вопрос с ходу не ответишь, а молчать об этом нельзя.

Итак… Картина на сегодняшний день такая, что культура района молчит, как будто воды в рот набрала. Молчит управление культуры как социальный институт. Вопрос: почему? А все потому, что обмена информацией, опытом между культурными учреждениями не происходит. Библиотека работает сама по себе, музей функционирует в одиночку. И культурные очаги района – тоже. А общего русла, по которому бы текла и развивалась культура, – нет. Что говорить о столь необходимом на сегодняшний день обмене опытом между другими районами, регионами, странами? Увы, полезный опыт не обживается на родной почве.

Но ведь один в поле не воин. И все потому, что нет одной четкой программы от управления, которая преследовала бы конкретную цель. Например, улучшить качество работы домов культуры, уходя от старых форм, методов работы. И не размениваться на мелочи для того, чтоб только создать имитацию бурной деятельности. В этой связи действительно не понятно, почему управление организовывает мероприятия городского масштаба, такие, например, как праздники улиц, но так мало занимается районом. Все-таки лицо района – это совокупность всех направлений деятельности, которая либо поднимает его статус, либо нет. А культурный ли облик Яранского района на данный момент? Затруднительно ответить.

За последнее время лишь ярмарка «Дворянское гнездо» стала одним из самых громких культурных мероприятий районного масштаба, ставшим известным далеко за его пределами. А помогали готовить культурно-развлекательную часть ярмарки специалист по культуре от городского поселения и один специалист управления. Почему-то начальник управления культуры приехала на праздник не в качестве активного организатора, а скорее – стороннего наблюдателя или просто гостя…

Потому-то так важно, что с пониманием отнеслась к этому районная администрация, включая в расходную статью бюджета подпрограмму «Поддержка развития народно-художественных промыслов и ремесел в Кировской области». Так же, как, с не меньшим пониманием и предложением сотрудничать, – Управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел области. Его начальник Сергей Иванович Шаров подчеркнул в благодарственном письме, что праздник «Дворянское гнездо» «имеет большое значение для дальнейшего развития традиций и способствует возрождению очагов народного искусства».

Сейчас есть путь, есть новые силы для того, чтобы продолжать начинание – возрождение промысла земли Яранской. А возродить ни много ни мало – значит, сделать вновь деятельным и живым то, что было предано забвению…

Но ведь на одном таком мероприятии тоже далеко не уедешь. Все требует развития. Благо, что сейчас четыре девочки из детского дома учатся лепить дворянскую игрушку при ЦДК. Все организационные вопросы легли на плечи директора Дома культуры. Все мы надеемся, что к следующей ярмарке школе ремесел будет что показать гостям. И хочется верить, что еще родятся на земле Яранской интересные идеи, которые будут способствовать развитию культуры. А иначе нельзя. Ведь однажды один мыслитель сказал о культуре: «Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто». Так что же будет, если культура будет окончательно предана забвению?!

• опыт

Управлять – это значит предвидеть

Один американский менеджер сказал: «Управлять – это значит предвидеть ситуацию, проанализировать и найти пути решения проблем без минимальных потерь». В этом плане повезло отделу культуры Тужинского района, потому что заведует им Эдуард Николаевич Багаев.

На встрече в Туже.
Фото Сергея ЦАПАЕВА

Убедились мы в этом 24 октября на встрече по обмену опытом в сфере культуры. С яранской стороны перенимать и делиться опытом поехали: ведущий специалист городской администрации Л.А. Минина, директор музея Г.Б. Винокурова и директор ЦДК Г.Н. Микерина.

Мы побывали у соседей в музее, районном культурно-досуговом центре. И наши директора имели возможность познакомиться со спецификой работы и музея, и культурно-досугового центра.

Но ключевой стала встреча в отделе культуры тужинской администрации. Эдуард Николаевич рассказал нам о схеме управления отделом. Интересен принцип работы в системе клубных учреждений. Чтобы качественнее и оперативнее координировать деятельность сельских клубов района, зав. отделом закрепил их за специалистами районного культурно-досугового центра. Получается, что в среднем специалист Центра курирует по два клуба. Но он не только координирует их, но и проводит мастер-классы по какому-либо направлению, например, хореографии, контролирует и т.д., а раз в месяц отдел культуры проводит для работников сельских клубов выездные семинары.

Точно такой принцип работы применителен и для Центральной библиотечной системы Тужинского района. В свою очередь там специалисты центральной библиотеки курируют деятельность сельских коллег.

И, как грамотный начальник, Э.Н. Багаев стимулирует специалистов, на плечи которых ложится двойная нагрузка. Им выплачивается доплата в размере 20% от оклада. Все это утверждено документально в «Положении по оплате труда работникам культурных районных учреждений». С этим Положением Эдуард Николаевич выходил на районную Думу 5 раз! И добился своего.

Что касается организации крупномасштабных мероприятий, например, Дня города, все учреждения культуры объединяют свои усилия, четко зная свои функции и обязанности.

После плотного графика работы все закончилось чаепитием и договоренностью о дальнейшем сотрудничестве. И в скором времени наши соседи приедут к нам на семинар, посвященный проблемам и опыту работы в проектной деятельности. Будем надеяться, что начатый диалог станет для обеих сторон началом плодотворного сотрудничества и принесет пользу как Тужинскому, так и нашему району.

• точка зрения

Нужны люди и программа

Е.Б. ЧЕСНОКОВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Как выстроить работу специалистам культуры, чтобы добиться максимальной эффективности своей деятельности? — с этим вопросом ведущая выпуска обратилась к главе района Елене Борисовне Чесноковой.

– Я считаю, что необходимо в первую очередь пересмотреть и изменить схему и сам принцип работы культурных учреждений. В частности, я говорю о домах культуры. Перестроить все так, чтобы вечером гражданам было чем занять свой досуг. Особенно это важно для людей среднего возраста. В связи с этим концептуально менять программы «Тем, кому за…» на что-то более интересное, соответствующее потребностям и времени.

В 2007 году попытались разработать программу развития культуры в Яранском районе, которая, по идее, и должна выстроить работу всех культурных центров района. Но, увы, год прошел – по существу, программы нет. Но администрация района от этой идеи не отказывается. Мы ждем свежих идей, мнений, предложений от людей заинтересованных, которые могли бы взять на себя решение проблемы организации досуга. И самое главное: взяли бы на себя решение сверхзадачи – поднять культуру района на достойный уровень.

Все-таки у нашего района богатая история. Это путь больших достижений в области науки, образования и культуры.

Но прошлым жить нельзя, потому так важно сохранить то, что имеем сейчас, и развивать для будущих поколений.

Выпуск подготовила Мария Савельева.

Hosted by uCoz