Главная страница № 174-175 (12936-12937), суббота, 27 октября 2007 года

• абзац

Без труда, одними призывами, борьбы за чистоту и благоустройство территорий вести нельзя. Так решили активисты общественного самоуправления на территории бывшего Ивановского сельского округа, председателем которого является С.Л. Русинов. Первым делом председатель ТОСа «мобилизовал» на хорошее дело членов своей семьи. И такими малыми силами, с помощью наиболее активной части населения — пенсионеров, и при участии ведущего специалиста городской администрации А.А. Кожинова, на месте пустыря, поросшего бурьяном, в районе улочек Крупина и Магистральной была заложена берёзовая рощица из 40 саженцев.

• на крыльце у нас сидели

Победы не бывают случайными. Особенно в спорте

В этом году отделение лёгкой атлетики детско-юношеской спортивной школы отмечает юбилей — 50 лет. За это время его воспитанниками одержано немало побед, установлено рекордов. Взять хотя бы последние достижения. Одно из удачных выступлений прошлого года — на всероссийских легкоатлетических соревнованиях в Новочебоксарске по Приволжскому федеральному округу, на которых команда города Яранска победила в возрастной группе среди юношей 1994-95 г.р. В состав её вошли учащиеся 1-ой школы, воспитанники ДЮСШ. Поэтому сегодня на нашем крылечке — сразу две собеседницы: Алевтина Сергеевна Балдина, учитель физкультуры средней школы № 1, и Нина Ивановна Тарасова, тренер-преподаватель ДЮСШ. С какими трудностями сталкиваются две сильные женщины при подготовке юных спортсменов, мы узнали из нашей беседы.

Н.И. ТАРАСОВА, А.С. БАЛДИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Алевтина Сергеевна Балдина.

– Назовите основные составляющие успеха в спорте?

– В первую очередь заинтересованность в самом спорте у школьника. Важен и личный пример учителя. А заинтересованность идёт из семьи, где любовь к спорту, здоровому образу жизни привита. Где родители сами ведут спортивный образ жизни. Замечательно, если они поддерживают своих детей: и морально, и материально. Важна в занятиях и систематичность. От нее во многом зависит результат. А вообще спорт очень полезен. Хотя бы в том плане, что ребята учатся планировать свой день, организовывать себя. В дальнейшем это очень пригодится в жизни. Важно знать потенциал каждого из учащихся. А это возможно только тогда, когда работаешь с ними с первого класса и есть преемственность в обучении. Мне повезло с командой победителей «Шиповки». С ними мы занимаемся с первого класса. Хочу сказать, что 9 «Б» – класс спортивный. 17 человек из него занимаются в ДЮСШ и в секциях родной школы.

– Первая средняя отличается тем, что у нее есть свои спортивные традиции…

– Да, ежегодно мы проводим встречи «Родители-дети». В начальных классах – «Папа, мама, я – спортивная семья». Играем в товарищеских встречах с командой из Кикнурской школы. Также у нас проводятся ежегодные спартакиады по 8 видам спорта. Все это стало доброй традицией.

– У Вас, как педагога, есть свои правила, которых придерживаетесь на уроках физкультуры?

– Конечно. Звучит так: «Сделай сам – помоги товарищу». И еще одно, правило трех «В», насчет бега в свободное время: бегать всегда, везде, во всем.

Нина Ивановна Тарасова.

– С какими проблемами сталкиваетесь Вы при подготовке юных спортсменов?

– Здесь нужно затронуть проблему самоотдачи школьника на тренировках. И многое зависит от учителя физкультуры. Если он в школе сумел сформировать правильное отношение к спорту и физкультуре, то, как правило, проблем с такими ребятами не возникает. С ними и работать легче. Потому что они уже знают, для чего занимаются в спортивной школе: есть четкая мотивация. Ведь один ребенок приходит в ДЮСШ, чтоб провести там свободное время, а другой – добиться результата, кто-то – укрепить свое здоровье. Во-вторых, важна взаимосвязь между тренером и обучающимся. Если она есть, то сам процесс тренировок обоим не в тягость. Самое главное, чтоб ученик оказался способен выдержать нагрузки: и моральные, и физические. И тренировки в таких случаях стабильные. Именно от продолжительных тренировок и многолетнего труда над собой зависит результативность в спорте.

– Обращаясь к проблеме материального обеспечения, что можете сказать по этому поводу?

– В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что в наличии есть база для подготовки. Все-таки зал в ДЮСШ – по величине один из самых больших во всей Кировской области (еще один такой у школы № 5 в Кирове). То есть условия для подготовки спортсменов есть. Плюс также в том, что мы занимаемся на резиновом покрытии – это тоже есть не везде.

Минус один – база устаревает, а надо идти в ногу со временем.

– Сколько средств поступает из бюджета района на развитие и поддержку ДЮСШ?

– На спортивную школу выделяется из бюджета до 20% от сметы, которую мы подали. В таких условиях нам остается лишь надеяться на помощь и понимание со стороны родителей. В прошлом году мы четыре раза ездили на соревнования полностью за их счет. Причем уровень соревнования был высок – в Новочебоксарске проходила матчевая встреча городов России. А для того чтобы вывезти ребят, например, на областные соревнования по легкой атлетике в составе десяти человек, нужно 9000 рублей. В 2007 году на легкую атлетику выделили из бюджета 27 000 рублей. На эти деньги можно будет съездить на соревнования всего три раза. В то время как для лидеров необходимо делать, как минимум, до десяти стартов за год.

– Что Вы, как тренер, можете сказать о победе ребят в Новочебоксарске?

– На мой взгляд, победа эта не случайна. К ней ребята шли. До этого стартовали в Кирово-Чепецке на «Шиповке юных». В Кирове на «Мемориале В. Чарушникова», где все спортсмены показали хорошие результаты. Эти успехи послужили мощным катализатором для дальнейших действий.

Участие в «Шиповке юных» по ПФО – для нас это был первый старт такого уровня. Все-таки там собрались 658 спортсменов из 10 регионов Поволжья, а также приехала команда из Пермской области. Всего было три возрастных группы. И мальчишки 1994–1995 г.г. рождения заняли 1 место среди 18 команд в этой категории. Итог не был запланирован, но победа – свидетельство упорных тренировок и желания достичь хорошего результат, а ещё — итог сотрудничества школы и ДЮСШ.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• с диктофоном по улицам

Расставляя приоритеты…

Подходит к концу 2007 год. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы мы могли объективнее оценить работу правительства по приоритетным национальным проектам. В начале года, по данным ВЦИОМ, 47% россиян считали, что заметных изменений в их жизни не произошло в связи с реализацией национальных проектов. Мы решили выяснить: как яраничи оценивают работу власти за год и как повлияли на их жизнь национальные проекты?

Хочется верить, что их ждет светлое будущее!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Алексей Викторович, 47 лет: – Всю жизнь проработал шофером. Как крутил баранку – так и кручу. И ничего в моей жизни не изменилось. Что можно сказать о проектах? Идея, конечно, хорошая, но думаю, что не все удалось властям. Но я искренне рад, что обратили внимание на медиков и учителей. Теперь им легче стало жить.

Елена, молодая мама: – Мне сложно оценить работу правительства, но, как мать, я радуюсь, что женщины стали больше рожать. Демографию исправлять надо (смеется). С жильем многие мои друзья проблемы решили: субсидии помогли. Я хочу пожелать, чтоб список приоритетных проектов увеличился, проблем все равно в стране еще очень много. Главное – чтобы мы все жили достойно в России.

Виталий, студент: – Я думаю, что жить стало не намного легче, но положительные моменты в работе правительства есть. А это уже говорит о том, что движение вперед идет. Рад за маму, она у меня медицинский работник. У нее зарплата в рамках проекта больше стала. Рад за учителей. Но считаю, что реализация проектов тормозится в жилищном вопросе и сельском хозяйстве. Поживем – увидим: может, со временем и эти проблемы решатся. В моей жизни в связи с этими проектами ничего не изменилось.

Любовь Константиновна, пенсионерка: – Я думаю, что президент Путин сделал гораздо больше, чем Ельцин. Тяжело ему все поднимать, когда до этого только все разрушали. И потому не все получается, но ведь хоть что-то делается. Медикам и учителям прибавили зарплату – это большое дело. Учителями и медиками Россия всегда славилась. И у нас должны быть сильные медицина и образование. Вот только власти бы еще подумали, как это все доступным сделать, как раньше. И сельскому хозяйству надо внимания больше уделить. Скоро ведь на полях-то некому работать будет. Вот за это я переживаю, а у меня ничего не изменилось. Да что у старых может измениться: возраст да пенсии…

Мария САВЕЛЬЕВА.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

• старые знакомые

Сыщик – призвание и судьба

В этом году уголовному розыску России исполнилось восемьдесят девять лет. Сегодняшние сыщики несут свой нелегкий крест, опираясь на опыт предыдущих поколений, своих старших товарищей. «Мы были за ним как за каменной стеной», – такую высокую оценку дал начальник криминальной милиции подполковник Андрей Андреевич Орешкин своему предшественнику подполковнику Винокурову. В те годы Яранский угро по показателям считался одним из лучших в области. Почти четверть века отдал Анатолий Николаевич службе в милиции, из них 11 был начальником уголовного розыска. Впрочем, обо всем по порядку…

В.П.КОЖИНОВ и А.Н. ВИНОКУРОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«В стране бардак, а мы работали стабильно»

Неизвестно, подозревал ли в 1983-м Винокуров, когда оставил тёплое местечко главного инженера узла связи, что милиция станет его судьбой. Известно другое: работа в органах надолго стала смыслом его жизни. Наш же разговор с ним шёл о непростых годах службы в уголовном розыске.

– Анатолий Николаевич, 11 лет начальником угро – как прошли вы этот отрезок жизни?

– Несмотря на то, что в стране был бардак, началась перестройка, мы работали стабильно. Нас не трясло, как всю страну.

– Страну лихорадило, а вас нет?

– Мы работали, работали. Для нас неважно, каковы вероисповедание человека, его суждения, – мы деполитизированы.

– То есть для вас не существует партий и национальностей?

– Практически да.

«Работать могут не только в Москве»

Профессиональный сыщик, замечательный аналитик и «каменная стена» для своих подчинённых – таков общий рабочий портрет подполковника Винокурова. До 40 эпизодов за раз «поднимал» он! На его счету участие в раскрытии многих непростых дел, таких, как убийство двух женщин в 99-м в Бормотовке. Что до аналитики, то она в милиции, особенно в угро, просто необходима, для того чтобы отдельные и, казалось бы, разрозненные факты выстроились в единую стройную систему, в цельное «полотно» преступления.

– Столько лет службы – что на памяти?

– Громких дел было много, но одно особенно запомнилось. В 91-м одно за другим, но совершенно в разных местах, произошли два убийства. Стали выяснять, и оказалось, что они связаны. Тогда нашли журнал воровского жаргона – с «феней». Работа была проведена большая, шерстили весь город. Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям мы всё-таки вышли на преступника.

– Оперативно сработали...

– Но ведь не только в Москве работать могут. По ориентировкам выяснилось, что преступника тоже за убийство разыскивали и в Нижнем Новгороде. Долгое время искали его в лесах, поскольку постоянного места жительства у него не было. Через полгода нашли – убитым и сожжённым. Личность пришлось восстанавливать по черепу.

– Обычному человеку трудно привыкнуть к негативу. А тут-то как?

– Когда в первый раз на труп выезжал, может, и были какие-то эмоции. А потом они проходят – это работа.

– На ваш взгляд, работа в розыске влияет на человека?

– Сказывается прежде всего на его семье, потому что домой возвращаешься поздно. А в остальном – проблемы остаются на работе. Иногда жёны интересуются: кто, чего? Но эти разговоры дома стараешься не вести.

– Это запретная тема?

– Да, особенно — оперативная работа. И дома знают: если не приходишь вовремя – значит, что-то случилось...

Без права на ошибку

Самая большая нагрузка в отделе, по мнению Орешкина, именно у начальника розыска. И ответственность тоже. Ведь на его отделе – раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, а ещё – ответственность за чужую жизнь. И не дай боже посадить невиновного. Яркий пример тому – случай, когда человек едва не угодил в тюрьму, потому что под преступника подходил по всем параметрам: по времени, месту, и потерпевший опознал его по приметам. Даже телесные повреждения на нём были такие, как будто от него отбивалась женщина. И все уже поверили в его виновность, один Винокуров сказал: мужики, это не он. И оказался прав. Бедолага хоть и находился неподалёку от места преступления, однако в это время попросту спал. Так настойчивость умного опера спасла невиновного от маячившей на его горизонте тюрьмы.

Анатолий Николаевич и сегодня, уже сняв милицейские погоны, частенько заходит в отдел. Его огромный опыт помогает молодым сыщикам раскрывать преступления – чтобы город мог спокойно спать...

Преемник

Сегодня уголовный розыск возглавляет майор Владимир Павлович Кожинов. А пришёл он сюда из участковых. В отделе была такая установка, что сначала человек лет пять должен походить по земле, поработать «вживую», научиться сам оценивать ситуацию и принимать решения… Теперь раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений – задача и головная боль Кожинова и его отдела. Почему? Да потому, что, как подшучивает тот же Андрей Андреевич, тоже прошедший школу розыска, сыщик – это диагноз на всю жизнь: засыпаешь с мыслями о работе и просыпаешься с ними. И редкую ночь, если выпадает дежурство, не потревожат звонком из дежурной части.

– Это же постоянный напряг получается…

– Именно так. Смотришь по определителю: дежурная часть, значит, все планы порушены – идёшь и работаешь. Тот, кто не может, уходит. Ведь здесь надо не просто работать, а на результат. Если в первые трое суток не выложишься, значит, можешь получить «глухаря».

– Кто сегодня не даёт городу спокойно спать?

– Все кто угодно. Сегодня определённых категорий нет. Если раньше зачастую это были ранее судимые, то сегодня нередко преступления совершают люди, имеющие достаток, в основном молодёжь. Наблюдается ещё одна тенденция: население деградирует. Хотя чего ждать от человека, если он упьётся пива и обкурится. Вот и получается, что в семье подросток один, а на улице – совершенно другой. А когда их много, они непредсказуемы.

– Как стая…

– Так в городе освещения нет, вот они и бродят. Подсветка только у питейных заведений… Также сюда входят безработные, которые для того, чтобы выжить, воруют продукты, овощи. Третья категория, и, пожалуй, на сегодня самая многочисленная, – расхитители металла. Статистика говорит сама за себя: из 120 краж 90 связаны с хищениями металла! Администрация разрешает открывать приёмные пункты, а мы не можем круглосуточно стоять у каждой точки и проверять, не краденое ли. Между тем воруют всё – от кастрюли до канализационного люка, и приёмщики прекрасно понимают, что краденое.

– Приходилось ли ловить за руку «огородных» воришек?

– Приходилось. Тем более что теперь у нас есть кинолог. Собака помогла найти вора, укравшего у одной пожилой женщины картофель. Им оказался её сосед. И когда собака легла у его ног, он сразу понял, что сказать ему уже нечего: собаку не обманешь.

– Отдел вчера и сегодня один и тот же?

– Лет 10 назад он считался самым «возрастным» в области, поскольку средний возраст был 33 года. Теперь отдел значительно омолодился. Нас 9 человек, и мы работаем, насколько это в наших силах…

Действительно, работы у сотрудников уголовного розыска хватает. Так в августе за несколько дней они раскрыли нашумевшее дело об убийстве пожилого мужчины у «Сатурна», нашли убийцу. Нашли – чтобы город мог спать спокойно. Такова их работа.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• из зала – сюда

Обломались…

вкрутую двое дружков, решившие пополнить свой бюджет вымогательством на автостанции. Присмотрев незнакомого паренька, они предложили отойти ему за автостанцию, якобы для разговора. Но разговора явно не получилось. Они пригрозили ножом и забрали сотовый телефон. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы на помощь пареньку не поспешили двое мужчин из близлежащих домов.

Придумывать мотивы своего противоправного поступка приятелям вскоре было предоставлено в отделении милиции. Один из них приговорён к 1 году условно.

Кровно обиделся…

на жену Т.В. Танакову её муж Н.П. Танаков. Приехав в гости к брату в деревню Мироново, та, по его мнению, явно перебрала спиртного и выглядела куда пьянее родственницы. Расстроившийся супруг решил проучить женщину не только словами, но и кулаками. Результат получился плачевным. В гневе распалённая Танакова ударила мужа ножом в живот.

Это не первый её горький опыт. Шесть лет назад она была судима за подобное преступление. Однако жизнь, по-видимому, ничему её не научила. Теперь в местах не столь отдалённых ей придётся провести не два, а четыре года.

По материалам прокуратуры Яранского района.


• фальшивка

Проверка бдительности

8 тысячных поддельных купюр было зарегистрировано в этом году. Так 11 октября кассир заправки «Кировоблгаз», что на Северной, приняла фальшивку за настоящий банкнот.

Конечно, конфуза можно было б избежать, тем более что полгода назад после подобного случая на заправке был установлен аппарат для определения фальшивок. Однако кассир пренебрегла им, поскольку решила, что клиенты постоянные и обмануть не могут. Увы, ошиблась – и заплатила недостачу из своего кармана.

Проколов могло не быть, прояви граждане малейшую бдительность. За последние полторы недели они «накалывались» не на профессионально изготовленную фальшивку, а на обычную закладку. С виду вроде бы тысячная, только на одной стороне написано: «Билет банка приколов», с другой – «купюра неплатёжеспособна».

Обманутыми оказались в магазине «Ветерок» на улице Заводской. Там пацанята поступили хитро. Они попросили купить пиво мужчину, аргументируя тем, что им не продадут. Удался обман и в магазине «Алиса» на Мицкевича, когда на закладку-сувенир мальчуган купил 100 г печенья. Трюк не прошёл только в магазине «Культтовары», где подросток собирался купить велосипедную цепь.

Столкнувшись со столь вопиющей халатностью, сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями решили сами проверить бдительность и провести практические учения. И что бы вы думали! Лишь в нескольких точках: на заправках «Уреньнефтепродукт» и «Стройсервис» усомнились в подлинности предлагаемых «тысячных». А в трактире «Яранский», магазинах «У Ксюши», «24 часа», на Лукойловской заправке на объездной и заправке «Чепецкнефтепродукт» на Карла Маркса проверять фальшивки сочли излишним. Да ещё и посетовали на проверяющих: мол, куда девать испорченный чек! Это вместо спасибо: а что, если бы на месте милиционеров оказались мошенники? Ведь тогда доверчивым кассирам пришлось бы покрывать недостачу из своего кармана.

Рейд показал: халатность процветает. Хотя фальшивка – дело очень тонкое, определить её все–таки можно. На всех последних обнаруженных фальшивках перфорисунок «1000», выколотый на купюре и видимый на свет, грубо имитирован – на оборотной стороне купюры торчат клочки бумаги. Так что – будьте бдительны!

Г. ЖУРАВЛЁВ, оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями.

Hosted by uCoz