Главная страница № 173 (12935), четверг, 25 октября 2007 года

• новостная лента «Отечества»

Три диплома привезли наши земляки с областного конкурса

А за красное словцо – дипломы!

Конкурс художественного слова «Моя любовь – моя Россия» проходил в областном Доме народного творчества в минувшее воскресенье. В нем принимали участие 250 чтецов со всех уголков Вятского края.

Жюри отметило высокий уровень подготовки яраничей, а также то, что редко кому удается увезти с собой с такого крупномасштабного мероприятия сразу три награды! Готовила наших чтецов Г.В. Царегородцева.

Дипломы получили Александр Егорович Скопинов, Нелли Николаевна Ваганова и Елена Николаевна Рыжакова. К тому же наши женщины прошли отбор и теперь будут бороться на всероссийском конкурсе художественного слова, который вновь пройдет в Кирове 2-4 ноября.

Колхоз пошел навстречу детворе

В селе Никулята ООО «Колос» безвозмездно передало свое административное здание в муниципальную собственность. Жители поселения надеются, что бывшая контора в 2008 году будет реконструирована под школу.

Старая находится в аварийном состоянии, поэтому сегодня ребята двух классов учатся в детском садике. Три класса разместились в интернате школы и только два — в здании школы.

Продолжается выдвижение кандидатов

Избирательная комиссия Яранского городского поселения информирует избирателей.

19 октября 2007 года зарегистрирована кандидатом в депутаты Яранской городской Думы второго созыва Валентина Анатольевна Тутубалина, проживающая в г. Яранске, 1963 года рождения; главный инженер ОАО «Яранская швейная фабрика», образование высшее профессиональное; замужем, имеет сына. Не судима. Выдвигается в порядке самовыдвижения по избирательному округу № 1.

Уведомили о выдвижении кандидатами на должность главы городского поселения Игорь Фёдорович Скулкин, Николай Александрович Медведев, а 22 октября заявил о своем намерении баллотироваться Владимир Алексеевич Логинов.

«Юбилейный старт»

Соревнования под таким названием пройдут в это воскресенье, 28 октября, в детско-юношеской спортивной школе.

Дело в том, что в этом году легкоатлетическое отделение школы отмечает юбилей – 50 лет. Поэтому и дистанция, преодолеть которую предстоит участникам соревнований, символическая – 50 метров. Выйти на старт могут все желающие. С 9 часов начинается регистрация участников, с 10 – соревнования.


• на злобу дня

Пойман еще один расхититель цветмета

В октябре 2007 года предъявлено официальное обвинение жителю Яранского района Т., который в июне 2007 года совершил кражу с воздушной линии электропередачи напряжением 0,4 киловольт в деревне Большая Каракша Яранского района.

12 июня 2007 года около часа ночи Т. с целью кражи проводов поднялся по очереди на три опоры ВЛ-0,4 кВ. Линия на тот момент была обесточена. С помощью молотка разбил изоляторы, после чего смотал и унес 680 метров алюминиевого провода. Ущерб, нанесенный Яранским электрическим сетям, филиалу ОАО «Кировэнерго», без учета средств на восстановление, составил несколько тысяч рублей.

Поиск подозреваемого занял три месяца. Задержание произведено в сентябре. Как выяснилось, это преступление у Т. не первое. В 2002 году он уже был осужден за кражу (ст. 158 УК РФ) и приговорен к лишению свободы. Из исправительной колонии обвиняемый освободился только летом 2005 года.

Кстати, действия расхитителей цветного металла с объектов электроэнергетики можно в какой-то мере сравнить с действиями террористов: и от тех, и от других страдают сотни ни в чем не повинных граждан. Кроме того, на линии, выведенной из строя расхитителями проводов, могут находиться социально важные объекты: детские сады, школы, больницы…

К счастью, благодаря активному сотрудничеству сетевой компании и органов внутренних дел безнаказанным не остается практически ни один расхититель. Преступники наказываются по статье 158 УК РФ, которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Но специалисты «Кировэнерго» убеждены: не только милиция, но и простые граждане могут внести свою лепту в поддержание надежного электроснабжения.

Если вы стали свидетелем кражи проводов или случайно узнали о замысле кражи, сообщите об этом в милицию или по любому из «телефонов доверия» сетевой компании «Киров-энерго»: 32-02-98 или 64-23-30. За информацию, которая поможет следствию, выплачивается вознаграждение.

Пресс-служба ОАО «Кировэнерго».


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: КУГУШЕРГСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• эх, деревня, эх, село

На доброе дело помощник найдётся

Приехав в Кугушергское сельское поселение, мы в качестве первой новости тут же услышали о том, что нынче здесь проведён ремонт проезжей части некоторых сельских улиц силами местной администрации. Для селян это было действительно событие.

Л.П. КИСЛИЦЫН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Поэтому наш разговор с главой поселения Л.П. Кислицыным мы начали именно с этой темы:

— Леонид Павлович, расскажите о том, как удаётся администрации поселения решать проблемы благоустройства, содержания населённых пунктов?

— Как только в бюджет поселения нынче поступили средства от уплаты налогов за землю (50 тысяч рублей), мы тут же обратились к главе администрации Салобелякского поселения Ю.А. Оносову с просьбой помочь техникой, которой он, содержащий муниципальное предприятие Салобелякского ЖКХ, полностью располагает. В помощи салобелякцы не отказали, и вскоре в Кугушергу прибыл строительный отряд в составе трёх единиц техники для дорожного ремонта: самосвал «КамАЗ», трактор-бульдозер «ДТ-75» и погрузчик на базе Т-150.

В субботний день мы в местном карьере, близ Кугушерги, взяли песок и начали развозить его по улицам села, осуществляя ямочный ремонт. Потом взяли щебень из старой залежи, найденной близ здания мастерских бывшего совхоза. Этим материалом укрепили проезд на улицу Заречную, выстлали мост бетонными плитами и саму дорогу отремонтировали, чтобы обеспечить надежный проезд из села в сторону деревни Галчата. Тут к делу подключились и жители деревни. Один из них, Н. Щёголев, использовал свой трактор для предварительной подготовки дорожного полотна к ремонту. В конечном итоге трасса была укреплена песком и щебнем.

Далее техника переключилась на ремонт переезда на плотине Кугушергского пруда. Там предварительно был капитально отремонтирован водослив бригадой добровольцев из 20 человек. Подключились все местные рыболовы, охотники, многие мужчины из села пришли на субботник. Дамбу плотины укрепили щебнем. Теперь и здесь может уверенно следовать техника: в страдную пору заготовки сена или в лесные делянки, за дровами.

На следующий день, в воскресенье, техника переправилась в Первомайское. И там фронт работ был уже определён. Строительный материал также использовали местный — глину. Укрепили им полотно дорог, заровняли ямы на улицах Советской, Юбилейной, Приозёрной.

— Получилось надёжно?

— Удалось, по крайней мере, благоустроить дороги. Глина хорошо прикатывается колёсами транспорта. Улицы стали проезжими — это главное. Не скрою, что у меня была мысль привезти для ремонта щебень из карьера. Но, учитывая, что деньги, выделенные на ремонт, невелики, а материал очень дорог (груза хватило бы лишь на два «КамАЗа»), это положение бы не исправило. Так что использование местного материала позволило сделать гораздо больше на те же деньги. Просчитали всё это со своей бухгалтерией, спросил совета и у Ю.А. Оносова, который имеет достаточный опыт в ремонте и строительстве дорог, и в результате использовали средства очень рационально, получив проезжие, пригодные для эксплуатации дороги в двух сёлах.

Население ведь не виновато в том, что у государства и местной власти кое на что не хватает пока ни сил, ни средств. Так что вот, к примеру, проблемный участок дороги в направлении деревень Шарпаты, Зауголено, Маскичи укрепили просто грунтом, который брали тут же, близ трассы, из траншеи. Хотя содержание дороги закреплено за ДЭП-45, но, я узнавал, ремонтных работ они здесь пока не планировали.

— Какие ещё проблемы, кроме дорог, решает сейчас администрация поселения?

— Освещения улиц. Проведём ревизию всех светильников, которые на опорах установлены были ещё во времена совхоза. Состояние у них нормальное, и после некоторого ремонта они вполне могут использоваться. Из 30 имеющихся 15 отправим в Первомайское, остальные будут служить жителям Кугушерги. На большее бюджет поселения, к сожалению, не тянет.

— Люди охотно откликаются на просьбы о помощи?

— Да, потому что каждый понимает: делается это для того, чтобы жизнь в селе улучшалась. И районные руководители идут нам навстречу. С освещением поможет предприятие электросетей. РайПО провело капитальный ремонт магазина в Кугушерге. Спасибо за это Р.А. Белобородовой, нашему депутату. А выполнили работы очень аккуратно, добротно жители Первомайского: Шурыгин, Сокольников, Попов. Проводили ремонт и монтаж котлов в котельных, в том числе и геронтологического отделения больницы — снова пользовались поддержкой и помощью главврача ЦРБ В.П. Балдина. С главой района Е.Б. Чесноковой, главой администрации района А.А. Арефьевым работаем в тесном контакте и всегда находим понимание, в помощи они никогда не отказывают.

Нынче отремонтировали водонапорную башню, заменили всю систему подпитки, переведя закачку воды в более безопасный режим, и в результате не стало прорывов на трассе водопровода. В этом администрации тоже активно помогали местные жители В. Юзенков, Ю. Овчинников, А. Мошонкин.

Установили металлическую ограду вокруг памятника воинам-землякам, отреставрировали сами памятники и в Кугушерге, и в Первомайском, заменили ограду сельского кладбища в Первомайском — и тоже при активном участии населения.

— Словом, база, на которую опирается администрация, — это люди, жители поселения…

— Иначе и быть не может. В хозяйствах техники практически нет, а в частном пользовании, я как-то подсчитал, у нас два десятка одних тракторов «Беларусь». У других на дворах есть Т-40, Т-150, МТЗ-80. Без них в сельских буднях никому не обойтись. Поэтому всегда рассчитываю на помощь В. Смоленцева, Г. Лебедева, В. Созонова, И. Погадаева, В. Сазанова и многих других механизаторов, жителей сельского поселения. Считаю, что хорошие отношения между людьми спасут в любом деле.

Александр ДЕНИСОВ.


• житьё-бытьё

Домик с пасекой у пруда

Чисто деревенская идиллия: речка, луга, перелески. А всё-таки чего-то не хватает…

Давным-давно начал пустеть российский пейзаж милыми сельскими строениями. С лица земли исчезли тысячи деревень. Причиной тому была централизация, укрупнение и — так оказалось — бесперспективность отдалённых от центра крестьянских поселений. Оставались названия. Именами пропавших деревень сейчас называют местности, где когда-то жизнь была наполнена трудом крестьян, мычанием коров, блеянием овец, гомоном деревенской ребятни, напевами гармони по вечерам… Россия, которую мы потеряли? Да, по большому счёту, старательно избавлялись от патриархального уклада, от быта крестьянской страны. Видимо, зря...

Почему так? Да потому, что бесконечно радует возвращение на месте былой деревеньки Красный Овраг силуэта одинокого (пока, но кто знает…) строения. Зато — добротного, высокого, стоящего на берегу, стараниями того же хозяина восстановленного (тоже из полного небытия) пруда. В огороде — пасека: «разношёрстные» ульи. Пчелиное хозяйство собралось из нескольких источников, семья неутомимых насекомых-тружеников приобреталась вместе с домиком, а другие ульи — собственного изготовления. Хозяин — он ещё и столяр, и плотник…

Заняться пчеловодством хозяев пасеки заставила жизнь. Всё по обычной схеме: ликвидация организации, сокращение кадров и… в свободное плавание. Кто-то от этих передряг руки опустил, кто-то уехал искать пролетарское счастье в чужих землях. Николай Васильевич Калинин вместе со своим зятем решили основать пасеку. Тем более что было куда сбывать сладкий продукт: в Татарстане знакомый имеет своё производство восточных сладостей. Туда мёд и повезли. Год на год, конечно, не приходится. Вот нынешним летом из-за дождливой погоды и медосбор был небогат, и мёда накачали мало.

Речь, впрочем, опять-таки о другом… Если человек хотя бы раз нашёл в себе силы победить обстоятельства, найдя себе занятие по душе и на родной земле, он и перед очередными трудностями, верится, не спасует.

Впрочем, деревня Красный Овраг — малая родина не Николая Калинина, а его зятя. Сам же он — яранич, работал строителем в МСО. Семья и сейчас живёт в Яранске, и домик в деревне обитаем в основном только в летнюю пору. Местом отдыха его, однако, трудно назвать. Много хлопот с пчёлами, есть работа на придомовом участке, где хозяева заложили плодово-ягодный сад не только с привычными к нашим условиям яблоньками «Антоновка» и «Пионер Севера», но и экзотическими виноградными лозами. Четвёртый год прошёл в одной только надежде на первый урожай. Половину из черенков районированного сорта повредил крот, за что и с ним, вредителем, борьба была беспощадной. Плоды оставшихся лоз Николай всё-таки надеется увидеть, ну, может быть, в будущем «огородном» сезоне.

В хозяйском пруду плещется карась. Водятся и щуки, наверное, для того, чтобы, согласно поговорке, «карась не дремал». Впрочем, по словам Калинина, карась не только жертва зубастой хищницы, но и настоящий бич для её ещё не родившегося потомства: съедает щучью икру, не очень-то даёт разводиться щукам в водоёме. Такая вот саморегуляция в природе.

Да не то ли самое мы порой наблюдаем и в «высокоорганизованном» человеческом обществе. Какие усилия иногда приходится предпринимать для того, чтобы выжить, вопреки всем житейским обстоятельствам! Иначе — разве бы одиноко стояли по всей округе и наполняли радостью и обустроенностью вот такие же, как калининский, домики у ржаного поля, зелёного луга, берёзового перелеска, речки или пруда?

Александр ДЕНИСОВ.

• крестьянская доля

Если б не забота, не искал бы в тундре я работу

Если судить по жизни Вячеслава Евгеньевича Юшкина, то сегодня из всех профессий самой беспокойной и неустроенной является водитель. С начала перестройки где только он ни побывал!

В колхозе «Кугушергский» мало было работы для большегрузного автомобиля ЗИЛ–133, и директор отпускал Юшкова на межгород. И он, отрабатывая содержание машины и зарплату, приносил еще и доход хозяйству. Так началась в 1986 году его кочевая жизнь по стране, которая продолжается и по сей день. Но если раньше он имел одно постоянное место работы, то сейчас относительно следующей вахты – полная неизвестность.

Получается так, что каждый раз надо вновь искать работу. Поэтому приходится Юшкину из Кугушерги мотаться по стране. Но правильно говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Две вахты он трудился на Дальнем Востоке, в поселке Тында Амурской области, на грузовике «Татра». Потом на автомобиле «МАЗ» возил грузы частнику по европейской части России. Год отработал в одном из леспромхозов Республики Коми. Вячеслав доставлял людей из поселка на «вахтовке» в делянки. Последние четыре года его судьба связана с Ямалом. Одно время он работал на автобусе в Ямало-Ненецком округе в фирме по монтажу оборудования нефтегазопереработки. Двенадцатичасовой рабочий день стал для него уже нормой жизни. И его устраивали заработок и работа, но он не дождался вызова на следующую вахту, так как фирма развалилась.

Поработал Вячеслав зиму в котельной Кугушерги за 3,5 тысячи рублей и понял, что это совсем другая жизнь, когда не знаешь, как распределить эти деньги. Надо было помочь дочери, которая училась в Йошкар-Оле, и самим как-то питаться. К тому времени скотину всю давно убрали, поэтому перебивались только картошкой.

В следующий раз Юшкин поехал искать работу в Тюмень и, проезжая через Киров, заглянул в контору, набирающую людей в фирму «Ямалстройгаздобычу». Отбор специалистов в ней всегда был очень тщательный, и однажды ему уже отказали из-за возраста в трудоустройстве. Но в этот раз повезло: не хватало кадров, и его приняли временно водителем машины «Урал». Вновь появилась возможность заработать. Четыре часа полета на самолете до Надыма, три – на вертолете до поселка на побережье Обской губы. Казалось бы, что ещё нужно человеку: здесь устроен быт, хорошее трехразовое питание, медицинское обслуживание, 12-часовой рабочий день, да и Вячеславу Евгеньевичу не привыкать к таким переброскам, к труду в самых разных условиях. Но все же в свои 50 лет он уже мечтает о покое: постоянной, хорошо оплачиваемой работе на малой родине.

Когда мы встретились с ним, он занимался ремонтом дома, который остался без хозяйского догляда, и искренне нам признался: «Надоела эта кочевая жизнь, когда в конце вахты считаешь часы до возвращения домой, когда нет стабильного места работы, когда вынужден уезжать от семьи. На те деньги, что я зарабатываю даже на Ямале, не купишь ни машины, ни квартиры, ни мебели.

А жизнь проходит…»

Павел ПОПОВ.

• развитие АПК

С верой в возрождение села

Говорят, что кто не строит, тот ничего не стоит. Хорошо усвоили эту истину супруги Корецкие, Мороговы, Стан, Коноваловы и многие другие. На таких людях держится село. И невозможно не восхищаться их силой духа. Каждый из них по-своему переживает неурядицы жизни и старается своим примером доказать, что люди трудолюбивые никогда не будут жаловаться на трудности, а постараются преодолеть их.

Кто, если не мы

О семье Корецких мы писали в газете «Отечество» 27 апреля 2006 года. Они приехали из Новосибирска и устроились в колхоз во время его развала. Их не испугало то обстоятельство, что большинство сельчан предпочли город. Они начали первыми строить добротный дом с верой в будущее.

Чтоб подкопить денег, завели скотину. Да вот из-за дороговизны фуража двух бычков и телочку пришлось сдать раньше времени. Но и это их не остановило. Взялись весной прошлого года выкармливать восемь поросят. Для этого получили кредит на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), приобрели корову и корма. Лидия Валентиновна тогда радовалась, что государство наконец-то поворачивается лицом к деревне. Чтобы заработать средств на приобретение техники, они использовали любой шанс. Основной проблемой у них была заготовка кормов, поэтому весной этого года на предложение председателя РайПО Р.А. Белобородовой откармливать поросят с доставкой на дом кормов, они, единственные в Кугушерге, ответили согласием. К чести обеих договорных сторон, каждый выполнил свои обязательства. Результатом сделки остался поросенок, которого докормили до 80 кг, а там опять корма закончились.

Для себя Корецкие прочно уяснили, что в Кугушерге, где нет колхоза, выгоды держать скот на кормах, покупаемых в Яранске, очень мало. Все дорожает: зерно, транспортные услуги. Где это видано: сколько за солому отдали денег, столько же — за ее доставку. Радость от получения кредита тоже была недолгой: техники как не было, так и нет, и все приходится делать вручную.

Раньше выручали сыновья, которые приезжали из Йошкар-Олы. Сейчас Илья окончил университет, женился, живет и работает в Йошкар-Оле. Андрей закончил техникум, и вот-вот его призовут в армию. Вся надежда на свои руки и молодую лошадку, которую супруги купили полгода назад. Именно благодаря ей Корецкие рассчитывают на дальнейшее развитие ЛПХ, являясь для жителей села своеобразным символом его возрождения. Большинство односельчан просто удивляются стремлению Корецких жить по вековому сельскому укладу. По их мнению, проще деньги заработать на стороне и купить продукты питания.

Все понимают, что пока крестьянский труд никто не ценит. Но все меняется, и жизнь заставит его уважать. Вот и закупочные цены на мясо и молоко поднялись. А это уже кое-какая, но все-таки надежда. И хвала таким людям, как Корецкие, которые считают: кто, если не мы, накормит страну.

«В таком доме сын захочет жить!» –

убеждён чемпион Закарпатья по стрельбе Иван Иванович Стан, который задался целью построить не просто дом, а точную копию коттеджа, увиденного им в сериале «Обреченная стать звездой»

И.И. СТАН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

По его представлению, это должен быть особняк, какие строят в Европе. В 60 лет зажечься такой идеей многим ли по плечу? А Иван Иванович уже реализует свой проект. Основным стимулом к возведению двухъярусного дома с мансардой и круглым двухэтажным флигелем является желание сделать подарок близким ему людям. Все, чем блистают замки и старинные усадьбы, предусмотрено архитектором, строителем и хозяином в одном лице: холл, винтовая лестница наверх, детская комната, гостиная с камином, кухня полукругом и даже художественная мастерская для жены.

А все началось с того, что надоело жить в гнилушках, хибарах, разваливающихся на глазах! Молодежь должна видеть красоту не по «видику», не в Подмосковье или поселках нефтяников, а у себя, на малой родине. Иван Иванович надеется, что таким образом он подвигнет молодых людей к подобному шагу, что предпринял и сам. Дом им понравится – и будут строить.

Вести стройку сегодня тяжело, так как стройматериалы и услуги строителей очень дорогие. Но Иван Иванович и сам многое умеет: варил трубы газопроводов, участвовал в монтаже Братской ГЭС, монтировал в Кировской области 12 зерно–сортировальных комплексов, склады, за что вне очереди получил легковую машину. Выполнил он и предначертанную для каждого мужчины жизненную программу: построил в Закарпатье дом старшему сыну. Очень хотелось тридцатилетнему Ивану, чтоб в доме был камин, да не простой, а английский. Он долго искал мастера на Украине, даже привозил специалистов домой, но никто не взялся за такую сложную работу. Тогда Иван закрылся в комнате и 10 дней трудился над камином. А потом не поверил своим глазам, увидев сотворенное им чудо! Не было предела удивлению родственников и друзей. Так началась в его жизни «каминная» эпопея. А для себя он тогда сделал открытие: было бы только желание – и все воплотится в жизнь руками человека. Поэтому решительно взялся за очередное строительство.

Треть пути уже пройдена. Очень красивый вид открывается семейству Стан из дома на пруд, на пойму, окаймленную взгорками, с белоствольными березками, а для жены–художницы это еще и находка.

Вот говорят годы, но человек, горящий, как свеча, желанием оставить добрый след на земле, словно наделяется свыше дополнительной энергией и силой. Иван Иванович строит только за счет собственных средств, которые получает от продажи животных. Выкормил двух быков, сдал и сразу купил на 32 тысячи рублей металлопрофиль на покрытие крыши. Держит 2-3 свиноматок, половину приплода которых продает, остальных оставляет на откорм. Встает рано и управляется со скотом. Нужно бы отдохнуть, но начинается его основная работа – строительство дома, которую он делает с любовью. Помогают ему по мере сил жена да тринадцатилетний сын.

Главное для Ивана Ивановича — построить красивый и добротный дом, в котором с удовольствием будут жить и дети, и внуки. Приятно ему сейчас помечтать, как внук горделиво скажет: «Этот дом построил мой дед Ваня!»

Новый дом и новые надежды

Семья Алексея Ивановича Морогова сегодня отмечает долгожданное новоселье. Тяжелый трехгодичный труд ради того, чтобы обрести надежную крышу над головой, остался позади.

И не верится бывшему главному агроному СПК «Кугушергский», что закончилась бюрократическая волокита, и сам удивляется, как «пролез в игольное ушко» и получил субсидию в размере 108 тысяч рублей. Но прежде пришлось ему занять денег у родственников на межевание участка, составление проекта дома с сельхозпостройками и запастись терпением.

А вот строить дом ему было легче, так как он купил кирпичную коробку бывшего детсада. Хорошую материальную поддержку оказывал и сын, работающий в Йошкар-Оле на оптовой базе стройматериалов. Он закупал и привозил их по более низким ценам. Но и своего труда, и денег отец вложил в стройку немало: держал поросят, кем только ни поработал на своем объекте – каменщиком, плотником, столяром, бетонщиком, отделочником.

Весной 2007 года Алексей Иванович приступил к последней стадии строительства – отделке дома и возведению хоздвора. Здесь он проявил сметку в экономии средств: использовал сруб и шифер дома, купленного в деревне Голчино, а сеновал сделал из жердей, как наши прадеды.

Он сдал всю отчетность по предоставленной ссуде на строительство дома и в сентябре взял кредит на два года на развитие личного подсобного хозяйства. Заготовил корма и приобрел телку и трех поросят. Осталось оформить документы, чтобы уменьшить возврат средств.

Сегодня в доме прописаны сын и дочь, студентка 5 курса факультета зоотехнии сельхозакадемии. Надеется Алексей Иванович, что надежный родительский причал и им не помешает. Поэтому ощущает он светлую радость от завершения большого дела – стройки, которая соседствует с добрым семейством Стан, и открывающейся для Мороговых перспективы развития ЛПХ. А планов по этой части у Алексея Ивановича много. Пожалуй, для мужчин в Кугушерге ЛПХ – единственная возможность трудиться до пенсии на родине и при этом выработать стаж.


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Проблему жилья для своих родителей – Юрия Ивановича и Галины Александровны Вагановых, проживавших в аварийной деревянной колхозной квартире, решили сыновья Сергей, Александр и Иван. Они за два лета своими руками построили вот этот добротный дом. Светло, тепло и уютно в нем на старости лет родителям. Вдвойне приятно им, что именно их дети построили для них новое жилье. Спокойней стало сыновьям, живущим в Марий Эл и Чувашской республике, за мать и отца.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz