Главная страница № 170-171 (12932-12933), суббота, 20 октября 2007 года

• абзац

Атлетика лёгкая, но победы тут достаются трудно. Лыжники нашей ДЮСШ приняли в минувший выходной участие в первенстве города Йошкар-Ола по кроссу. Выступали как нынешние воспитанники спортшколы, так и её выпускники. Аня Бабаева заняла 4 место, Андрей Коновалов — 6-е среди юниоров, Мария Воронцова и Роман Иванисов — 7-е, а Иван Коновалов — 11-е место.

• на крыльце у нас сидели

Что завтра город нам готовит?

В конце сентября Дума городского поселения утвердила муниципальную целевую программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса на 2008-2010 годы. О целях и содержании этого важнейшего документа мы попросили рассказать заместителя главы Яранского городского поселения Владимира Фёдоровича Пикова:

В.Ф.ПИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— Разработанная администрацией городского поселения программа решает вопросы, которые позволят оказывать более качественные услуги в сфере жилищно-коммунального комплекса и, соответственно, все заявки выполнять по ремонту и обслуживанию жилищно-коммунальной базы своевременно. В конечном итоге улучшить качество жизни яраничей — вот цель этой программы.

— Что же попадёт под модернизацию и реформирование? В ведении поселения предприятий ЖКХ не так уж и много.

— Если взять только процесс реформирования, то надо сказать, что в ближайшее время городскому поселению будут переданы ещё два предприятия: МУП «Водоканал» и МУП «Вулкан». Вследствие чего цикл полномочий, данных поселению федеральным законом о принципах местного самоуправления, будет замкнут. Мы сможем целиком обеспечивать население услугами по водоснабжению, водоотведению, уборке мусора и отоплению жилья, заниматься его ремонтом и благоустройством территорий. И все работы будут осуществляться предприятиями ЖКХ в комплексе.

Но сказать, что все предприятия останутся в прежнем виде, нельзя. Когда мы получим их от района со всей материальной базой, то будем вплотную заниматься вопросами их реорганизации. Согласитесь, что сегодня система ЖКХ у нас громоздкая и разобщённая. Предприятий много, а контакты между ними слабые. И каждое варится в собственном соку со своими проблемами — будь то устранение аварий, ремонты технологические и прочие мероприятия. Мы постараемся объединить их усилия через структуру управления на принципах холдинга, во главе с единым руководством.

Что касается модернизации? Администрация поселения задачу видит не в том, чтобы решать мелкие вопросы чисто технологического плана, а в том, чтобы осуществлять комплексные, крупные мероприятия. Такие, например, как замена участков водопроводной системы, трубы на которых сильно обветшали. Нужно заменить асбест, сталь и чугун на современные, более долговечные материалы, чтобы снизить опасность аварий на водопроводе.

Этому бюджет поселения будет всячески содействовать. Мы сделаем всё, чтобы город был включён в областную программу и чтобы на эти цели выделялись средства также из областного бюджета.

В будущем году намерены провести анализ по определению запасов питьевой воды в городе, чтобы определиться, на какой период у нас может быть обеспечено стабильное водоснабжение. Могут ли возникнуть проблемы? Может быть, надо решать вопрос по дополнительной разработке новых скважин?

Проведём работы по закольцовке водопровода на железнодорожной станции. Скважины там есть, но не все задействованы. А они помогут обеспечить стабильное водоснабжение во всей заречной части города. Кстати, и на элеваторе были три артезианские скважины. А работает лишь одна — для потребностей молочного комбината. С конкурсным управляющим КХП мы уже выходим на связь и, я думаю, в будущем году вопрос с использованием остальных тоже решим.

Водоотведением занимается корпорация «Мегаполис». Планируем в следующем году провести работы по реконструкции КНС по улице Заводской, так как её мощности исчерпаны и объект требует реконструкции. Так же, как и КНС, перекачивающая стоки через Ярань, и канализационные сети коллекторного участка улиц Заводской – Поселковой, где достаточно проблем чисто технологического плана. В ближайшие два года мы усилия направим на эти три объекта.

В теплоснабжении осталась большая проблема в микрорайоне Соколы. На улице Кирпичной строительство новой котельной завершили. Она уже работает в режиме пусконаладки и обслуживает дома на Кирпичной. А вот в Соколах оборудование бывшей котельной ЯМЗ свой ресурс исчерпало. В августе-сентябре предприняли меры, чтобы привести котельную в рабочее состояние. Она пущена, но работает с перебоями. В текущем сезоне 2007-2008 в эксплуатации будут находиться 3 котла, но в постоянном режиме будет использоваться лишь один, так как его мощность достаточна для обеспечения теплом микрорайона. Однако перспективы у этой котельной нет. Надо строить новую, так как вдохнуть в существующую вторую жизнь — нам может дороже выйти. Городская администрация рассматривает вопрос об этом строительстве. Мы выносили данное предложение на рассмотрение депутатов городской Думы, и они нас поддержали.

Есть проблемы ещё и на элеваторе, но там — с тепловыми сетями. Мы проводим их реконструкцию второй год, отдельными участками: на большее не хватает ни сил, ни денег. Остальные микрорайоны города теплом обеспечены.

Теперь о ресурсосбережении. В прошлом году начата работа по установке приборов учёта. Нынче мы её активно продолжили, установив 27 счётчиков тепла (почти на все учреждения культуры и школы). И жилые дома счётчиками понемногу оборудуем, а в трёхлетний период планируем установить их ещё не менее 50, но в данном случае бюджет будет помогать собственникам жилья в части финансирования затрат по установке приборов учёта. На эти цели планируем потратить 850 тысяч, чтобы бремя расходов населения уменьшить. По этой же причине мы намерены поддерживать все инициативы наших ЖКХ предприятий, которые будут заниматься вопросами ресурсосбережения. В данном случае — по всем крупным проектам администрация будет выступать гарантом для предприятий. В настоящее время решается вопрос установки паросчётчика и теплосчётчика в городской бане именно таким путём.

Крупнейшая проблема на сегодняшний день — ремонт жилья. Нового мало строим, а старое ветшает. Но до последнего времени город деньги в его ремонт практически не вкладывал. Нынче мы решали и эту проблему: 8 домов у нас находились в стадии ремонта. Работы на них завершены. Но хотелось бы делать больше. В целевую программу мы заложили это своё желание и в ближайшие три года намерены потратить, с учётом средств из областного бюджета, 12 млн. 954 тысячи рублей, отремонтировать около 60 домов. Задача большая. И всё же, решать подобные вопросы — первейшая обязанность городских властей. Думаю, что предложения городской администрации по капитальному ремонту жилья будут в полном объёме включены в областную программу, так как своих средств, чтобы такие объёмы и такими темпами выполнить, у городского бюджета нет.

А вот строительные мощности в городе имеются. ПМК-20 взяла бы заказ на ремонтные работы. Кто же из строителей откажется осваивать до 3-3,5 млн. рублей ежегодно?.. Мы готовы и с частными предпринимателями сотрудничать, если могут они предложить свои услуги по ремонту. И наши МУПы тоже в состоянии этим заняться. То есть мощностей хватает, нет только средств, и администрация их обязана найти. В любом случае это будет началом поступательного движения вперёд в решении проблем, копившихся годами. В том числе в вопросах благоустройства, дорожно-строительных работ, чистоты и порядка на наших улицах. Чтобы яраничам комфортнее жилось в родном городе.

Записал А.ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улицам

Близко молоко на прилавке, да не вкусишь

В последние три месяца идет каскадный рост цен на все потребительские товары. И мы поинтересовались у яраничей отношением к очередному резкому повышению цен на продукты питания.

Вот товара завались, да цены резко поднялись!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Людмила, предприниматель:

– Повышение цен стало таким привычным, неизбежным явлением в нашей жизни, что я отношусь к нему спокойно, как к росту ногтей или волос. Я бессильна помешать этому процессу.

Аркадий, пенсионер:

– Хорошего мало. Это похоже на плохую погоду, к гнилости которой надо приспособиться. У нас цены все время растут. Я не помню, чтоб они снижались. Продажа продуктов питания – это золотая жила, так как люди кушают ежедневно. При капитализме тем более можно устанавливать любые цены, особенно, когда полностью задавили селян. Мы считаем копейки, в то время как москвичи оперируют долларами. Москва по духу, по деньгам превратилась в один из штатов Америки.

Елена, служащая:

– Рост цен повлиял на мое здоровье, настроение и микроклимат в семье. Настроение стало пессимистическое, так как я не могу себе позволить купить детям молоко. Сыр мы и так практически не употребляем. Из-за отсутствия продуктов в доме скоро распадется семья, так как по этой причине чаще возникают перебранки с мужем, сидящим без работы.

Пенсионер, 77 лет:

– Шкурка выделки не стоит: пенсию добавят на 146 рублей, а цена только одного литра подсолнечного масла подскочила на 20 рублей. Какой толк в повышении пенсии? Только нервы щекочут нам, пенсионерам! Лучше б не позорились перед народом!

Виктор, рабочий:

– От роста цен страдают все. Спрашивается: как выжить малоимущим гражданам, получающим 1000–3000 рублей в месяц, если зарплата остается прежней, а цены на все растут и растут?

Галина, инвалид 2 группы:

– Дочка получает 1100 рублей, внучка – 600 рублей, да я по инвалидности – вот и весь наш семейный доход. Если бы не субсидия на оплату коммунальных услуг, да не огород, то сидеть нам голодными на паперти.

Вячеслав, 50 лет:

– Все мои родные и знакомые в шоке от повышения цен на самые необходимые продукты питания: молоко, яйца, масло, крупы. И никто из них не надеется на то, что вернутся прежние цены.

Павел ПОПОВ.


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СУББОТНИК

• возвращаясь к напечатанному

А получилось как всегда…

В публикациях «Отечества» от 3 и 14 апреля, 29 мая, 5 июня, 3 июля с.г. под общим заголовком «Хотели как лучше… Кому?» наш автор Александр Григорьевич Ульянов последовательно развивал тему о несправедливости, сложившейся в плате за отопление жильцов одно- и двухэтажных многоквартирных домов, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии, в сравнении с величиной оплаты за ту же услугу жильцов многоэтажных домов, в которых приборы учёта (теплосчётчики) имеются. По убеждению автора, сложилась такая несправедливость вследствие принятого в феврале с.г. распоряжения главы Яранского городского поселения № 7 «Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии». Своё мнение он подкреплял вполне убедительными расчётами, опирался на законодательную базу, не стеснялся обращаться в прокуратуру района и области. Чем же завершается эта история, за ходом которой в течение года следят наши читатели?

Продолжением темы вышеназванных публикаций стало открытое письмо в областную и районную прокуратуру, написанное А. Ульяновым в июле. В нём он в очередной раз постарался обосновать свою позицию:

«Согласитесь, что цена за один квадратный метр отапливаемой площади этих домов (1- и 2-этажных) составляет 30 руб. 11 коп., что в 2-3 и более раза больше, чем у некоторых домов-многоэтажек с теплосчётчиками. Это вызывает недоумение и удивление. Ведь можно подумать (а многие так и думают), что в Яранске коррупция!

Так грубо и бездарно не обирают население, а это значит - имеется ошибка в расчетах норматива потребления Гкал на кв.м. Признать эту ошибку тоже нельзя, поскольку придётся кое-кому потерять высокооплачиваемую работу. Так что же делать? Почему молчим?

Задета и честь прокурорского мундира. Неужели вам не хочется разобраться с данным нормативом, который рассчитала городская администрация? Разве не интересно: как определён городской администрацией размер платы, при отсутствии приборов учёта за коммунальные услуги в жилых помещениях, согласно п.19 ППРФ № 307 от 23 мая 2006 года?

Как определили суммарный расход тепловой энергии и вывели норматив отопления в формуле № 2 (Гкал x кв.м) ППРФ № 306 от 23 мая 2006 года?

Как смотрит прокуратура района глазами закона на соответствие предельных минимальных или максимальных индексов (ст.6 п.1, п.2.2, п.6, п.6.1, п.7, п.7.1, п.7.2, п.8 Закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» № 184-ФЗ от 26 декабря 2005 года, и нельзя ли проверить это соответствие за 2005, 2006, 2007 г.г. и обоснованность отказа района от дотаций?

Возможно, я плохо понимаю законы Российской Федерации, поскольку не юрист, а пенсионер. Но ведь норматив Гкал на кв.м можно проверить и по-другому, хотя бы по нашей котельной № 16 (Гоголя-Труда). Например, узнать, сколько денег собрали (должны собрать) за апрель 2007 года при среднемесячной температуре + 4,7 градусов по Цельсию за тепло со всех домов (с теплосчётчиками и без них), получающих тепло от данной котельной. Подсчитать, сколько на эти деньги можно купить тепла (Гкал) по цене, установленной региональной тарифной комиссией Кировской области. И не окажется ли тогда, что мощность котлов котельной № 16 не позволит выработать такое количество тепла?

И не окажется ли цена отопления 1 метра квадратного в домах без теплосчётчиков ценой среднеарифметической отопления одного кв.м всех домов с теплосчётчиками (получающих тепло от данной котельной)?

Сколько угля потрачено в апреле данной котельной и какого он качества (согласно ППРФ № 307 п.109 от 23 мая 2006 года)?

Можно задать много других интересных вопросов теплоснабжающей организации и её головной управляющей компании. Всё это вы и сами прекрасно знаете. Или это является их коммерческой тайной, что действительно нужен независимый аудитор с лицензией, которому нужно платить большие деньги?

Я могу помочь в этом вопросе. Всё обосную, рассчитаю, отправлю письмо электронной почтой в Генеральную прокуратуру (минуя областную), в котором попрошу включить в штатное расписание Яранской районной прокуратуры эксперта-аудитора (с лицензией) и дать денег на проведение этих экспертиз. Только скажите или хотя бы намекните: надо ли это делать?

Думаете, не дадут? Дадут! По-совдеповски, и даром, и никуда не денутся, ведь в России самая подходящая политическая обстановка, чтобы дать: на горизонте выборы всех высших уровней власти».

Ответы А.Г. Ульянову из областной прокуратуры за № 7-160-07 от 15 августа 2007 г. и районной прокуратуры за № 46ж-07 от 20 августа 2007 г. оказались практически идентичными.

В них значилось: «в ответ на обращение по поводу… установлено», и далее подтверждалась верность (соответствие с жилищным законодательством) установления нормативов потребления коммунальных услуг администрацией Яранского городского поселения. Сообщалось ещё, что: «В настоящее время Яранской городской думой создана комиссия для решения вопроса о возможности установления нормативов потребления с применением метода аналогов либо экспертного метода. На период работы комиссии до 01.10.2007 действие распоряжения № 7 от 08.02.2007 приостановлено в части, касающейся домов, в которых плата по отоплению за 1 кв.м превысила 30 рублей. Для данных домов, в том числе и дома, расположенного по адресу: г. Яранск, ул. Труда, 2, где Вы (автор обращения А.Г. Ульянов – прим. ред.) проживаете, распоряжением главы Яранского городского поселения Яранского района № 14 от 28.02.2007 «Об установлении временных нормативов потребления тепловой энергии» установлены временные нормативы потребления тепловой энергии с целью недопущения превышения предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Организации, осуществляющие приём платежей от населения за теплоснабжение, производят перерасчёт сумм платежей с 01.01.2007 по данным нормативам. Кроме того, отделу ЖКХ администрации Яранского городского поселения поручено оказать содействие собственникам жилых помещений в установке приборов учёта тепловой энергии». Проверила прокуратура и соответствие распоряжению Службы по ценовому регулированию Кировской области нашего роста совокупного платежа каждого гражданина по муниципальному образованию «Яранское городское поселение Яранского района» и обозначила, что «по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг он не превышает утверждённого предельного индекса в размере 115%».

При таких вот обстоятельствах «оснований для принятия мер прокурорского реагирования», естественно, не имелось.

На днях А. Ульянов принёс в редакцию газеты ещё одно письмо, в котором подвёл горький итог всей «нормативно-тепловой» эпопее:

«Никто из властьимущих не хочет разобраться с этим беспределом.

Я-то думал, что напишу несколько заметок в газету, кто-нибудь заинтересуется этой темой, хотя бы прокуратура, в порядке надзора. Думал я, что прокуратура разберётся: из чего сложилась та самая сумма в рублях в оплате за отопление 1 квадратного метра общей площади квартиры в домах без теплосчётчиков, с учётом материала стен, крыши, объёма жилых помещений, площади ограждающих конструкций и окон, износа внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования. По какой методике она рассчитывалась? И в том ещё: почему нет учёта отпущенной тепловой энергии на котельных «Коммунэнерго» и почему Яранская городская администрация сама считает нормативы и утверждает их для теплоснабжающих организаций города? Ведь, по логике, каждая такая теплоснабжающая организация для своих потребителей тепла должна сама подсчитать нормативы. А дело городской администрации — утвердить их.

Второго августа получил повестку из Яранской прокуратуры за подписью помощника прокурора, юриста 1 класса Костициной М.В., чтобы я 3 августа 2007 г. к 10.00 явился в прокуратуру для дачи объяснений. Перевести ту повестку на простой русский язык - если не явлюсь, то будет мне полный демократизец!

3 августа явился в Яранскую прокуратуру и дал объяснения, где указал на три ошибки (возможные) при определении норматива потребления тепловой энергии и на нарушение при этом двух федеральных законов.

Потом получил ответы из областной и районной прокуратуры: каких-либо нарушений жилищного законодательства не установлено.

Но согласитесь: всё равно цена за отопление квадратного метра общей площади квартир в домах 1, 2, 3-этажных без теплосчётчика не может отличаться от цены в подобных домах с теплосчётчиками в два, три и более раза! Может, просто прокуратура рассудила так: «Пойдёшь за шерстью, можешь вернуться без волос»?

А. Ульянов считает, что во многом в том, каким образом происходит у нас ценообразование населению, некого винить, кроме самих себя. Пассивность, равнодушие, смирение — превращают человека в раба. «Неуважение к себе заключается, прежде всего, в том, что мы (в основной массе) не ходим на выборы, — рассуждает наш автор. — И какая же власть после этого будет нас уважать? Особенно, если сами себя мы не уважаем. Ведь неучастие граждан в выборах, в голосовании, не освобождает их от последствий сделанного их соотечественниками выбора». «Так что, на выборы 2 декабря пойти надо и выбрать себе власть такую, что облегчит нам жизнь. Другого не дано», — заключает он.

Прав он или виноват (уж тем, что хочется кому-то кушать?) — теперь судить нам, читателям. Ведь не зря же на наш суд были представлены все названные в начале этого материала публикации.

Но окончательную точку в этом затянувшемся разговоре, пожалуй, поставит ещё одно мнение, которое появилось в редакционном портфеле, «Ответ главы района Е.Б. Чесноковой на письмо жильцов домов № 1, 2 по ул. Труда и № 30 по ул. Мицкевича, опубликованное в газете «Отечество».

Уважаемые жильцы домов № 1, 2 по ул. Труда, № 30 по ул. Мицкевича, при всем понимании того, что многие яраничи имеют низкий уровень жизни и испытывают материальные трудности, должна все-таки сказать: Правила установления и определения нормативов на коммунальные услуги, в том числе и на отопление, утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. Ими обязаны руководствоваться все регионы, а значит, все районы области. Согласно этим Правилам, при установлении нормативов потребления коммунальных услуг применяются метод аналогов, экспертный и расчётный методы.

Последний и был применён при определении нормативов потребления тепловой энергии по жилому фонду г. Яранска, утверждённых распоряжением главы Яранского городского поселения от 08.02.2007 № 7.

Метод же аналогов, который применяется при наличии необходимого количества данных, полученных в результате измерений объёма потребления коммунальных услуг коллективными приборами учёта, установленными в многоквартирных жилых домах, и экспертный метод для определения и установления нормативов получения тепловой энергии в жилом фонде г. Яранска применяться не могут.

Что касается установки приборов учета тепловой энергии на действующих котельных, то действительно, вы правы: в статье 11 Федерального закона от 03.04.1996 № 28-ФЗ «Об энергосбережении» говорится, что «весь объём добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 года подлежит обязательному учёту». Но в этой же статье определено, что «очередность и правила оснащения организаций приборами для учёта расхода энергетических ресурсов устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации». Пока, к сожалению, не принято никаких нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации, определяющих порядок и сроки оснащения организаций приборами учета тепловой энергии, поэтому вопрос является юридически не урегулированным. Требования СНиП 11-35-76, в том числе и отраженные в пункте 15.30, являются обязательными только при проектировании и строительстве новых или реконструкции действующих котельных. На ранее принятые в эксплуатацию и уже работающие котельные данное положение не распространяется.

Но даже если бы таковые были установлены на наших старых котельных, их показания, в соответствии с законодательством, не могут быть применены для расчета нормативов потребления тепловой энергии, так как они устанавливаются с целью контроля за технологическими процессами работы оборудования котельных и сбалансированности расхода энергетических ресурсов.

На сегодняшний день единственный способ оградить себя от переплаты – это установить коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии. Финансовые затраты по установке тепловых счётчиков даже на небольших многоквартирных домах окупаются в среднем за один отопительный период.

Кроме того, администрацией Яранского городского поселения в рамках программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Яранского городского поселения» планируется оказание финансовой помощи собственникам жилья при установке приборов учёта тепловой энергии в многоквартирных домах.

А еще будем надеяться, что вновь назначенное Правительство Российской Федерации сделает все возможное, чтобы обеспечить людям достойную жизнь, повысить наш жизненный уровень. Ведь вопрос, который вы поднимаете, возникает именно потому, что коммунальные платежи «съедают» большую часть семейного бюджета.

Я уверена, вы понимаете, что затраты на получаемое тепло в наших квартирах у теплоснабжающих предприятий немалые и оно стоит тех денег, которые мы платим.

Материалы к публикации подготовил А. ДЕНИСОВ, заведующий отделом писем редакции.


•доброе сердце

Идите к Жирнову – он поможет!

Мне повезло: я слышала, как стучит доброе сердце. Оно стучит гулко и открыто, тревожась, если коснётся вдруг его чужая боль. И боль эта почему-то становится уже не чужой, а своей, родной, оттого и встревожится-встрепенётся сердце, – а иначе просто не может, потому что оно – доброе… Именно об этом подумалось после встречи с Виктором Ивановичем Жирновым…

В.И. ЖИРНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Жители нескольких двухэтажек по ул. Мицкевича нескоро забудут ту ночь. Тогда, четыре года назад, посреди кромешной тьмы в хозяйственных постройках-дровяничках 43-го дома вспыхнул пожар. Люди в панике высыпали на улицу и пытались спасти хранившийся там скарб. А поскольку квартиры для его хранения оборудованы были мало, в огне горели паласы, валенки, зимняя одежда… Многим, чтобы прийти в себя, пришлось вызывать «скорую». Итогом ночи стал выгоревший практически дотла второй этаж и затопленный и тоже обгоревший первый.

А ещё через неделю Виктор Иванович принялся за восстановление своей сараюшки. И поскольку на потолок доски оказались длинными, помог и соседу. И никак не мог отказать двум одиноким женщинам, слёзно умолявшим отстроить и их дровянички, – ну на кого им надеяться, если нет в доме хозяина! Помог и другим погорельцам, которые тоже пришли бить челом мастеровому соседу. Никому не отказал Виктор Иванович.

Впрочем, он, по словам жены Ираиды Александровны, всегда был безотказным. Кран ли потёк, пробки ль вдруг перегорели – во всём помогает он соседям. Жена уже знает: нет мужа до позднего вечера – значит, снова чинит что-то, значит, кому-то срочно потребовалась помощь.

Улыбается смущённо Виктор Иванович: так уж он воспитан! Вот и тогда, когда работал крановщиком, не мог отказать, если очень просили, всегда подставлял плечо товарищу. Это для него вроде так и надо, ничего особенного, потому что человек человеку, по его, по-жирновски, друг, товарищ и брат. Вот и стучит-тревожится его доброе сердце, если у кого-то вдруг случится беда. И он непременно спешит на помощь…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• точка зрения

Спешите делать добро!

Народная пословица гласит: «Зло растет само — добро же надо выращивать». В вечном противостоянии добра и зла победит добро: ведь только добро и красота спасут мир от вырождения.

Признаться, меня задела за живое статья молодой журналистки Марии Савельевой «Самое главное — не быть равнодушным» (газета «Отечество» за 29 сентября 2007 года) о Майе Сергеевне Бакшаевой, человеке неравнодушном, с горящим сердцем, железной волей, которая в период работы в Кикнурской средней школе № 1 на одном энтузиазме, без денег, организовала строительство пяти детских площадок, подняла на это дело всех руководителей поселка и активную часть населения. Пример, достойный подражания.

Все познается в сравнении. В 1962 году, после окончания Кировского сельхозинститута, я приехал на работу в Лузский район. На привокзальной площади бросился в глаза большой транспарант-растяжка: «Превратим город Луза в цветущий сад!» Поразительно, на севере области у каждого учреждения, организации, школы — ухоженные газоны и цветочные клумбы. У частных домов — аккуратные палисадники, полные цветов, а на усадьбах — обилие яблоней, вишен, облепихи, ягодных кустарников. Везде чистота и порядок.

Оказывается, вся эта красота появилась благодаря энтузиасту северного садоводства и цветоводства, депутату горсовета, пенсионеру (извините, забыл его фамилию), стараниями одного человека с горящим сердцем, беззаветно любящего свой город. Это он личным примером поднял земляков на добрые дела: на собственные деньги поехал в Барнаул, в НИИ садоводства и овощеводства в районах Сибири и Дальнего Востока и так сумел убедить директора института, академика Лисавенко, что тот подарил Лузе целый вагон саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников морозоустойчивых сортов, много семян и луковиц цветов.

А вот в Яранске, куда я приехал спустя 10 лет, цветов было до обидного мало — только у отдельных цветоводов-любителей. Правда, город выглядел неплохо озелененным и довольно чистым. В этом была заслуга инженера по благоустройству Тамары Волосенко — настоящего энтузиаста озеленения и борца за санитарную культуру. Она была грозой для нерадивых хозяйственников и неряшливых домовладельцев. Порадовали ухоженный сквер с монументом «Победители» и фонтаном, прекрасный горсад, рукотворное чудо — березовая роща и Троицкая церковь.

К сожалению, потом Яранску всё как-то не везло, чувствовался застой в работе, не стало энтузиастов-общественников по благоустройству города. Горсад и сквер пришли в запустение, а березовая роща — памятник природы областного значения — гибнет от старости (деревья умирают стоя), посадок молодых березок не производится. Хотя у рощи (на бумаге) есть хозяин — лесничество… А на деле — нет. По роще ездят даже на машинах. В 2001 году сократили должность главы городской администрации — город был «обезглавлен», и всё ещё скорее покатилось под гору. Яранск превратился в большую мусорную свалку, зарос репейником и бурьяном. Было очень обидно, когда один заезжий московский чиновник обозвал наш город «Тмутараканью».

Ситуация стала кардинально меняться к лучшему, когда в 2006 году вступил в действие Федеральный закон о принципах местного самоуправления, народ избрал городскую Думу и главу Яранского городского поселения — молодого, инициативного руководителя, которому присущи чувство нового, целеустремленность, ответственность. Начинать В.А. Логинову приходилось с нуля, на ходу создавать нормативно-правовую базу, формировать работоспособную команду единомышленников, одновременно разгребая и решая кучу застарелых городских проблем; учиться зарабатывать деньги для тощего городского бюджета.

Приходилось сознательно идти на непопулярные меры (повышение коммунальных тарифов, налогов на землю и жилые строения), которые раньше искусственно сдерживались в популистских целях; вызывать на себя огонь яростной критики населения (не все это правильно поняли до сих пор). Многие от души «пинали» администрацию поселения, а одна дама даже отметилась в газете ядовитыми стишками в адрес главы. Он же (удивляюсь его выдержке) засучив рукава работает на перспективу, решая неотложные проблемы города, иногда ошибается (у кого из нас нет ошибок?), но тут же всё быстро исправляет.

Он ищет и находит союзников — людей неравнодушных, честных, энтузиастов благоустройства города.

К 425-летию города (2009 год) разработан и осуществляется проект «Чистый город», а я бы добавил: «Цветущий город». Первая задача — разбудить от спячки инициативу руководителей всех рангов, депутатов районной и городской дум, активную часть населения для благоустройства, озеленения, создания ухоженных газонов и цветочных клумб на дворовых территориях, в скверах, на улицах города, строительства современных, оформленных детских площадок. Настала пора строить в микрорайонах простейшие спортивные сооружения: хоккейные коробки, волейбольные и баскетбольные площадки — с помощью спонсоров, и предпринимателей, и родителей; создавать детские футбольные и хоккейные команды, приобрести для них спортивный инвентарь, форму. Короче, делать добро, не быть равнодушными, безучастными людьми. Чтобы в этом древнем городе хотелось жить.

Впервые в области в Яранске появилось территориальное общественное самоуправление — ТОСы, которые при помощи депутатов городской Думы, орготдела городской администрации должны возглавить работу на местах. Скажем прямо, депутатов — слуг народа — в думах всех уровней у нас достаточно. А вот настоящих организаторов — мало. Энтузиастов-общественников — единицы.

И все же город уже сейчас меняет свой облик: обустраивается городская площадь, где в будущем, по инициативе Л.В. Любушкиной, будет установлен памятник знаменитому земляку, изобретателю самобеглой коляски Леонтию Шамшуренкову (знай наших!). Открываются новые магазины, целые шеренги торговых павильонов в районе рынка и ул. Тургенева. «Оделась» в асфальт улица Первомайская, ведётся строительство торговых павильончиков, совмещенных с автобусными остановками.

Как говорится, планов у нас громадье: строительство социального жилья (35 квартир) путем реконструкции бывшей железнодорожной школы и детского сада в 2008-2009 годах, строительство гостинично-развлекательного комплекса на берегу Ярани, лодочной станции, декоративный ремонт всех общественных зданий… Цели ясны, задачи определены. За работу, земляки! Спешите делать добро!

Михаил СМЕТАНИН, ветеран труда, член партии «Единая Россия».

Hosted by uCoz