Главная страница № 168 (12930), вторник, 16 октября 2007 года

• Фотоальбом "Отечества"

Т.Б. БЕЛЯЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Контроль над качеством выпускаемой продукции, а значит, и большая ответственность за неё, лежит на специалистах лаборатории комбината молочных продуктов. Молочный продукт берётся на пробу в процессе всего производства: от приёмки сырья до выпуска на реализацию.

Более 20 лет, с 1985 года, после окончания Кировского механико-технологического техникума трудится на Яранском КМП инженер-химик Татьяна Борисовна Беляева. В её ведении вся цельномолочная продукция комбината.

— Хотя и работаю давно, и пора бы уже, наверное, привыкнуть, но каждый выпуск готовой продукции в нашей работе всё равно связан с известным волнением, — говорит Татьяна Борисовна, — ведь продукция-то пищевая. Мне хочется, чтобы люди с удовольствием и на здоровье употребляли молочные продукты и были довольны их качеством.

Яраничи охотно покупают продукцию своего молочного комбината. Дело тут, может быть, и в привычке, и в желании считать всё, что производится на родной земле, непременно самым ценным, чистым, полезным… Но всё-таки высокий спрос говорит прежде всего о высоком доверии потребителей, о высокой оценке ежедневного труда таких работников КМП, как Т.Б. Беляева, а значит, и всего коллектива комбината.


• доброе сердце

С любовью брата…

С.Ф. ЛОЖКИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Более 15 лет помогал по хозяйству своей сестре Клавдии Сергей Федорович Ложкин. Он живет в Соколах в кооперативном доме, и ему приходилось мотаться через весь город то на велосипеде, а то и пешком на улицу Революции, где в частном доме проживала одинокая сестра.

Она подорвала здоровье в военное лихолетье и семьёй своей не обзавелась. С пуском птицефабрики Клавдия Федоровна до пенсии добросовестно работала здесь птичницей, а затем сортировщицей. Пока могла ходить, Сергей выполнял лишь мужскую работу: копал и садил огород, убирал, заготавливал дрова и сено для кроликов, ремонтировал дом и постройки. Чем немощней с возрастом становилась сестра, тем большую заботу о ней он брал на себя и уже навещал ее ежедневно: снабжал продуктами, готовил пищу, мыл полы, топил печь. Каждое утро болело у него сердце о том, как там ночь провела сестренка. И он спешил к ней, чтобы успокоить себя.

Последние полгода Клавдия совсем слегла, и работы еще прибавилось. Теперь Сергей бывал у неё два раза в день: убирал за ней, стирал белье, кормил с ложечки. И все это делал из добрых, родственных побуждений. Он просто помог близкому человеку в тяжелый период его жизни.

Павел ПОПОВ.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• фотофакт

Вот бы Емеля радовался…

…поймав такую щуку однажды! И знаменитое: «По щучьему веленью, по моему хотенью!» наверняка осталось бы не только в сказке.


А мой знакомый Владимир по своему хотению решил порыбачить в прошедшую субботу. И удача улыбнулась ему! Он поймал с помощью спиннинга щуку весом 3 с лишним килограмма. Сказочному Емеле остается только завидовать рыбачьему счастью моего знакомого, как, впрочем, и остальным любителям рыбной ловли.

Мария САВЕЛЬЕВА.

• безопасность

Чтобы не занести заразу

Отдел надзора в области карантина растений входит в состав Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Кировской области. Нашей задачей является надзор за предприятиями и организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и частными лицами, выращивающими, закупающими, реализующими и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию растительного происхождения, по соблюдению нормативно-правовых актов в сфере карантина растений, а именно: Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений».

Карантинными считаются те болезни, вредители и сорняки, которые отсутствуют или ограниченно присутствуют на нашей территории.

Требования, которые мы предъявляем при проверках, просты: если вы купили товар растительного происхождения — зерно и продукты его переработки, семена, саженцы, цветы, фрукты — за пределами области, то возьмите на него карантинный сертификат. Привезли — представьте в течение трёх дней на вторичный досмотр в органы карантина растений и получите документ, разрешающий реализацию товара на территории Кировской области. То же самое, если повезли что-либо в другую область, — возьмите у нас карантинный сертификат. Тогда проблем с отделом карантина растений не будет.

На территории Кировской области карантин наложен по болезни картофеля «Глободероз» в 12 районах и четырёх посёлках. Наша зона (Кикнурский, Санчурский, Тужинский, Яранский районы) пока свободна от этой болезни картофеля. Я говорю пока, так как при обследовании участков частного сектора в 2004 году в Яранске выявлялись отдельные небольшие очаги. В этом году у многих яраничей урожай картофеля невелик. Весной при покупке семенного материала картофеля обязательно поинтересуйтесь его происхождением и фитосанитарным состоянием на предмет карантина. Если не уверены, то приносите к нам (г. Яранск, ул. Лагуновская, д. 26) на анализ, чтобы не занести заразу на свой участок. Для населения анализы мы проводим бесплатно.

А. ДРЯМИН, старший госинспектор отдела надзора в области карантина растений.

• письмо в номер

И деревья тоже плачут

В 1927 году поженились яраничи Максимилиан и Зоя. Привёл Максимилиан молодую жену в дом на улице Тургенева. В память о таком событии посадили две молодые пихты. В 1928 году у них родился сын Юрий. В честь его рождения посадил молодой отец дуб. Подрастал сын, рос и дуб. Снесли деревянный дом Кладовиковых и построили по всему кварталу каменные дома, но никто не тронул ни дуб, ни пихты.

Здесь будет город-сад?
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

И вот почти через восемьдесят лет кому-то помешал этот величавый дуб. Я стояла и смотрела, как вонзаются острые зубья пилы в мощный ствол, и дерево как будто стонало от боли, а когда выкорчёвывали из земли пень, он из последних сил цеплялся корнями за землю, ещё надеясь на что-то. Сестра Юрия Максимилиановича Кладовикова сказала, что Юра заплакал, когда увидел, как спиливают дуб. Сам он, работая парторгом в ПМК-3, был инициатором озеленения территории около цехов и конторы, представлявшей из себя пустырь. Уже будучи на пенсии, он несколько раз ездил посмотреть, как растут посаженные им деревья.

Если пройти по городу, то дубов вряд ли наберётся с десяток. Конечно, они растут по двести-триста лет. Второго октября спилили и пихты. Так и до берёзовой рощи доберутся, и до сосняка.

Раньше, чтобы спилить даже больное или сухое дерево, требовалось взять разрешение на станции защиты растений, потом этим занималось общество охраны природы. А сейчас, видимо, никому это не надо?

Л. КИВЕРИНА.

• мнение

Как Отечество славить?!

Почти 60 лет я живу в Яранске. Мне 84 года. Но никогда в городе не было такого беспорядка, как сегодня. Улицы заросли бурьяном, повсюду валяются бутылки. А что творится на автобусных остановках! Эти сооружения исписаны похабщиной и нещадно захламлены.

Вот я и спрашиваю: кто в городе должен следить за порядком? Городская администрация, ЖКХ, санэпидемстанция, милиция, наконец? А может быть, все вместе? Однако усилия всех этих солидных структур пойдут прахом, если сами жители города наконец-то не поймут одной простой вещи: чистота в городе зависит прежде всего от них самих. Казалось бы, какой пустяк – брошенный после выхода из автобуса билетик?! А если подумать, сколько за день человек сходит на той остановке, – горка билетиков набирается. Вот тебе и мусор! Конечно, можно всё свалить на катастрофическую нехватку мусорниц в городе, но я подозреваю, что дело в культуре. Ну не бросьте бумажку из-под мороженого, донесите до контейнера или урны – ведь это так просто. Не швыряйте окурок мимо мусорницы. Ну неужели кому-то может нравиться жить в свинарнике?!

Яранск никогда не станет чистым, пока порядок в нём не станет делом чести каждого яранича.

А. ПОЛУШИН, участник Великой Отечественной войны.


• позиция

Человек общества

Всегда удивляюсь: и ему это надо? Надо всё время оказываться на переднем крае и поднимать то, за что другие просто не рискуют браться? А он, Игорь Скулкин, ответил: надо...

И.Ф. СКУЛКИН
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Приёмная принимает!

Вообще-то он, Скулкин, человек общественный. В том смысле, что всегда всё делал для людей, для общества. Даже воинский долг отдавал Отечеству не два года, как было положено, а целых 15 лет, потому что рискнул и выбрал жизнь военного. Военное училище, завод атомных подводных лодок в суровом Заполярье, где в свои 27 он уже заместитель командира части по воспитательной работе и решает проблемы бойцов, почти своих ровесников. Затем служение Отечеству в родном Яранске, где Скулкин занимается оперативной работой сначала в уголовном розыске, затем – в управлении по борьбе с организованной преступностью в нескольких районах: Яранском, Санчурском, Кикнурском и Пижанском. Не раз и не два он слышит угрозы разобраться со строптивым опером, однако даже мысли не возникает у него оставить опасную работу, ибо понимает: его работа очень нужна обществу, людям, чтобы они могли спать спокойно.

Скулкин и сегодня на стремнине: он отвечает за то, чтобы город и горожане были готовы к любым чрезвычайным ситуациям!

А ещё руководит общественной приёмной – полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе по Яранскому району. В его кабинет в здании администрации приходят с самыми разными проблемами. И он помогает, если это в его силах. Например, если квартира плохо отапливается и жильцы мёрзнут, а отапливающая организация и ухом не ведёт на жалобы замерзающих. Или чиновники ну никак не дают ответ о реабилитации осуждённого когда-то за мешок колосков престарелого человека. В этих и других непростых случаях Скулкину приходится напрягать тормозящие дело федеральные службы – по долгу своей службы и даже подключать к решению вопроса областную общественную приёмную и полномочного представителя президента А.В. Коновалова и федерального инспектора Кировской области В.М. Лазарева.

Не Болконский, но всё же…

Только работой контакт Игоря Скулкина с обществом не ограничивается. После спешит он в третью среднюю, где ведёт основы безопасности жизнедеятельности и… кружок бальных танцев. А чего бы вы хотели? Пусть не Андрей Болконский, но офицер, а офицер должен уметь всё, в том числе и вальсировать. Ещё он поднимает до областного уровня и выше гиревой спорт, занимается волейболом и с упоением играет в КВН. Не знаю, как вы, а я давняя поклонница этого его таланта. Кстати, глядя на папу, так же активно вливаются в общество его дети, Катя и Никита…

Игорь Скулкин всё-таки ответил на вопрос, зачем всё это ему надо: для того, чтобы оставить свой след. Чтобы люди помнили: он сделал в жизни что-то хорошее. И не только для себя, но и для них тоже. Ведь это так важно – оставить на земле добрый след…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz