Главная страница № 165 (12927), четверг, 11 октября 2007 года

• национальный проект «Образование»

После уроков школьный автобус ждёт своих постоянных пассажиров

В рамках реализации национального проекта «Образование» с этого года в Опытнопольской школе появился автобус: чтобы привозить на уроки ребят из Рождественского и Малого Панчино. Социальный педагог Любовь Ивановна Бакшаева встречает-провожает ребят, если кого-то из учеников нет, сразу выясняет причину отсутствия. Впрочем, прогульщиков на сегодня не замечено.

«Конечно, не всё гладко. Дорога не отвечает требованиям безопасности: ездим по разбитой. Здесь на опыт водителя Александра Геннадьевича Кибардина надеемся: он ездит очень аккуратно. Конечно, и бензина уходит в два раза больше, чем предусмотрено нормой, — говорит директор Опытнопольской школы Виктор Валентинович Новиков. — Но дети не виноваты в том, что в их деревне закрыли школу. Они этого не должны почувствовать, а продолжить нормально учиться. Вовремя приехать на занятия, вовремя вернуться домой. В этом случае школьный автобус — хороший помощник».

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

Семью яраничей отметили на областном фестивале специальным призом и дипломом в одной из номинаций

Cпецприз – за участие

получила семья Долгополовых на областном фестивале «Ее величество – семья», который прошел в Кирове 27-29 сентября.

Яраничи представили свои произведения в номинации «Семейное изобразительное прикладное творчество» и получили спецприз от жюри, члены которого отметили высокий уровень представленных работ. Также Долгополовым вручили диплом за 3 место в конкурсе визиток. Ирина Александровна признается, что напряжение было огромным и этот конкурс стал своеобразной проверкой семьи на прочность нервов. Еще бы! В этом году на фестиваль собралось рекордное количество семей (65) из двадцати районов области. Это более 350 человек! Выдержать ритм и темп фестиваля удавалось не каждой семье. Мы поздравляем наших участников с успешным выступлением на большом празднике семьи!

Предупрежден – значит, вооружен

Месячник обучения и подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях проведён с 4 сентября по 4 октября главным управлением МЧС по Кировской области. В нашем районе сотрудники Госпожнадзора активизировали в течение этого срока профилактическую работу во всех учреждениях образования.

В школах района прошли уроки пожарной безопасности, практически отработаны планы эвакуации, проведён инструктаж по мерам безопасности среди учащихся. Здания яранских школ в основном отвечают требованиям противопожарной безопасности. Только два из двадцати трёх не соответствуют принятым стандартам. Это старые строения, где расположены школьные классы в селе Никулята и деревне Верхоуслино. К слову, только они не оснащены у нас и противопожарной автоматической системой.

Дни малого бизнеса

По утверждённому плану мероприятий программы поддержки субъектов малого предпринимательства в отделениях Сбербанка с 13 сентября по 13 ноября ежегодно проходит акция «Дни малого бизнеса». Целями проведения её является привлечение на обслуживание новых клиентов, увеличение продаж банковских продуктов, повышение информированности об услугах банка для малого бизнеса.

В рамках данной акции в Яранском отделении Сбербанка № 4408 СБ РФ 9 октября прошёл «круглый стол» с участием представителей малого бизнеса и специалистов банка, на котором были рассмотрены: специальные льготные условия по кредитованию малого бизнеса, реализация зарплатных проектов с использованием международных банковских карт, установка системы Клиент-Сбербанк и услуги негосударственного Пенсионного фонда Сбербанка. Представители малого бизнеса, клиенты Сбербанка, награждены дипломами по нескольким номинациям: ОАО «ПМК-20 «Гражданстрой» — за стабильный бизнес с технологиями банка; индивидуальный предприниматель А.Г. Христолюбова — за быстрый рост с кредитами Сбербанка; ООО «Хлеб» — за успешный старт.

Александр ДЕНИСОВ.

Мария САВЕЛЬЕВА.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: СЕРДЕЖСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• развитие АПК

«Будем надеяться на лучшее»

Управляющего отделением «Шалагинское» СПК «Птицевод» М.В. Михеева хорошо знают не только в районе, но и в области, как депутата одного из созывов Законодательного собрания. Тем интереснее его точка зрения на происходящее сегодня в хозяйстве.

М.В. МИХЕЕВ.

– Михаил Васильевич, Вы всю жизнь связаны с сельским хозяйством и не можете не видеть перспективы его развития в районе?

– Я руководителем отработал без малого 30 лет, но то, что сегодня происходит в сельском хозяйстве, труднообъяснимо: куда мы катимся?! Была у меня в свое время возможность из села перебраться в город, но я все думал, что так вот и село станет никому не нужным. Да как это так, чтобы не сеять и не пахать, коров не доить, молоко не получать, мясо не растить. В Финляндии 5 млн. человек населения и климатические условия хуже, чем у нас, но занимаются всем: выращиванием зерна, производством молока и мяса. Поэтому никакой радости у меня нет от того, что мы в России ликвидируем хозяйства и земля зарастает лесом.

Что такое национальный проект, если из 600 с лишним хозяйств области в него шагнули только 30. Остальных–то куда? Что, на погост списывать?

Я объехал летом Яранский, Советский, Лебяжский районы, и везде все сыплется, последний скот сдают, зарплаты, мизерные, и те задерживают. Школы и медицинские пункты закрываются, идет объединение округов в поселения. Доходит до того, что пенсионеру приходится ехать за 20 километров за получением справки о том, что вырастил на своем участке картошку.

— Какова ситуация в отделении «Шалагинское»?

— К 1 сентября зерновые обмолочены на 2863 га. Уборка завершена, зерно все прибрано, но результаты года не радуют. Жили надеждой на урожай, но запланированного не получили. Урожайность вышла в бункерном весе 13,2 центнера с гектара. Можно винить погоду, но самая главная причина в том, что техническое состояние техники не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Работали у нас два «немца» 12 дней. Конечно, после них приятно смотреть на качество уборки.

От повышенной кислотности почв у нас все земли заросли хвощом. И даже небольшое внесение удобрений не дает отдачи. Надо в первую очередь почвы известковать. То, что мы возили органику в поле, так это капля в море для таких площадей.

— Какими заботами живет сегодня хозяйство?

— Основная задача – подготовка к весеннему севу и вспашка зяби. Уже приступили к ремонту прицепной техники, в частности культиваторов, борон. Подъем зяби планируем провести на площади 1400 га. Пока этот процесс идет очень трудно: техника постоянно ломается.

— Сколько озимых культур к уровню прошлого года?

— Если в прошлом году мы посеяли 1271 га, то нынче – 1322 га. Сев озимой ржи и пшеницы провели в лучшие агротехнические сроки: всходы наблюдаются хорошие. На 80 га посеяли рожь с озимой викой.

— Ваше хозяйство состоит в агрохолдинге «Аль–Пари», и возможностей у вас в улучшении технической базы машинно–тракторного парка значительно больше, чем у колхоза, варящегося в собственном соку?

— Обновление техники в агрохолдинге идет, но нас оно почти не коснулось: мы ни тракторов, ни сельхозмашин не получили. Два комбайна, что нам дали, поработали у нас всего две недели, а потом убирали хлеб на стороне – в Яранском отделении и в Зуевке. Посадил я на эти комбайны самых лучших комбайнеров, от которых и на старых была высокая отдача. Конечно, будь у нас четыре немецких комбайна и даже в страду–2007 была бы урожайность получена выше, чем имеем.

— Раньше «Шалагинское» славилось высокими урожаями!

— Мы их получали за счет работы с землей, внесения высоких доз минеральных удобрений. А за годы перестройки плодородие почвы значительно уменьшилось, так как мы в почву ничего не вносим, а только берем из нее. Сегодня того количества удобрений, что ранее вносили, у нас нет, поэтому основное направление – работа с травами. В этом году подсеяли 1200 га трав и запахали их на площади 400 га.

— Каким видится 2008 год?

— Хотя мы в 2007 году на одном поле внесли навоз, но в связи с тем, что у нас были нарушены все севообороты, мы начали осваивать их вновь, поэтому урожай 2008 года ожидаем меньше. Рожь сеяли по ржи, да и сев яровых культур придется вести по яровине. Коснется нас в большей степени и кадровый вопрос: сейчас объем работ уменьшился, и люди ищут работу за пределами области. С каждым годом отходников становится все больше. Благо для нас, что часть из них на период полевых работ возвращается, но может получиться, что и не вернутся. И всё-таки как бы ни сложилась ситуация, мы надеемся на лучшее.

— А как обстоят дела с материальной заинтересованностью колхозников?

— Сейчас что произведешь – на то и живешь. Есть в кармане – платишь зарплату, а нет – так и нет. Раньше, если человека зарплата не устраивала, то он жил за счет своей продукции от ЛПХ. Сейчас и этой возможности лишают селянина: все дорожает, а закупочные цены на молоко и мясо на прежнем уровне остаются. Вырастишь бычка, поросенка и не знаешь, как его реализовать, а тут уже новое требование – наличие забойной площадки, и это заставят нас сделать.

— А какой настрой у селян?

— Настрой зависит от зарплаты, обеспечения работой, перспективы работы школы, ФАПа. Перестройку надо было делать, но не таким образом, до основания разрушая. Самая большая разруха – это на селе. Куда это годится: 15 лет трудимся и не можем достичь уровня развития хозяйства 1991 года. Сегодня я не вижу, что на селе что-то сдвинется и будет отдача. Что планировали по национальному проекту, год назад стоило 100 млн. рублей, сегодня уже 150 млн. рублей. Все, кто коснулся нацпроекта в области, сегодня констатируют факт его резкого удорожания. А еще стройка-то не закончена, а где эти деньги брать? Сегодня та помощь, которая нам нужна, либо неправильно оказывается, либо вообще эффекта не дает. На селе живет 46 млн. человек, и все находятся в таком обиженном положении, а уж по зарплате и говорить нечего: в Москве пенсионеры получают по 11 тысяч рублей, а мы работаем и 3 тысяч рублей не имеем за свой нелегкий труд.

• в поле за околицей

И версты не помеха

Если к машине относиться с заботой...

Валентин Михайлович Полушин проживает в деревне Мари–Ушем. До перестройки он трудился в совхозе «Лазуновский». Сейчас нет в Мари–Ушеме ни хозяйства, ни работы, и Полушин более пяти лет ездит в Сердеж. В отделении «Шалагинское» СПК «Птицевод» за ним закреплен ДТ–75.

Гусеничному трактору больше 20 лет, но благодаря проведенному механизатором в зимнее время качественному ремонту дизель отходил весеннюю посевную кампанию. В прошлые годы Валентин Михайлович агрегатировал на своем ДТ–75 сеялочные агрегаты, а в этом году готовил почву: боронил и культивировал. Сегодня Полушин занят на вспашке зяби.

• односельчане

«Я довольна своей работой и судьбой»

Упадет зерно людского тепла в детскую душу и прорастет любовью, согревающей впоследствии всю жизнь. Так случилось с Галиной Зыковой, оставшейся в два месяца без отца. Попала она тогда к родителям матери в деревню Медвежонки. А у тех семья была большая – 10 детей. Так невольно стала она одиннадцатой.

Г.В. БЕЛОУСОВА.

Атмосфера в семье настолько была теплой, что до сих пор Галина Васильевна, став уже Белоусовой, с благодарностью вспоминает родных ей людей.

Жизнь в деревне не прошла даром для Галины: она навсегда полюбила сельский быт, природу, труд. Она окончила техникум и по распределению попала в Сердеж. Поставили ее агрономом отделения, затем агрономом–семеноводом. Галина всерьёз увлеклась агрономией: даже поступила на заочное отделение сельхозинститута. А потом пошли в ее жизни перемены: замужество, рождение сына и неожиданный для неё перевод в экономисты. Не стало специалиста в совхозе – и выбор директора пал на Галину.

Сколько было слез, недовольства, пока не открыла она для себя и семьи преимущества новой профессии. И быстро втянулась: помог опыт семилетней работы агрономом. Ей было легче разобраться в вопросах, касающихся растениеводства. Технологические карты, объемы работ, нормы выработки – все это она знала очень хорошо. А со сложными вопросами Галина не стеснялась обращаться к бывшему экономисту – пенсионерке Зое Георгиевне Дербеневой. И та ей разъясняла, где-то подсказывала. В хозяйстве шла интересная жизнь, которая подстегивала и воодушевляла Галину в работе. Много внедрялось разных форм организации труда: индивидуальный и коллективный подряды, чековая система учета затрат.

«Год поработают люди на подряде, посчитаешь и видишь конкретные результаты работы, подтверждающие экономические расчеты. За дело болели все и шли к трудовым победам вместе. С 1985 по 1991 год у нас урожайность стабильно росла и достигла 30 центнеров с гектара. Совхоз получал до 1,5 млн. рублей прибыли. С каждым годом росла оплата труда, улучшалось благосостояние людей. Они получают доплату по итогам года – и у меня радостно на душе», – вспоминает с гордостью за селян Галина Васильевна. А потом случился переворот: во главу угла был поставлен рынок, с его хаосом. И радостная жизнь для тружеников села закончилась.

Вновь интерес к работе у Галины Васильевны возник в 2002 году, когда совхоз «Шалагинский» стал отделением СПК «Птицевод». Появилась возможность не только вкладывать средства в производство сельхозпродукции, но и что-то получать. Стала расти зарплата, но в прошлом году в отделении «Шалагинское» ликвидировали скот, сейчас сокращают и посевные площади. Надо снижать себестоимость зерна и для этого переходить на малозатратные технологии, что уже практикуется на головном предприятии СПК «Птицевод». Здесь же не имеют энергонасыщенной техники, которая позволяет использовать данные технологии, а работают на тракторах, машинах прошлого века.

Сейчас никто в село не возвращается, потому что нет стабильной работы в течение года как для мужчин, так и для женщин. А Галина Васильевна – человек, который в первую очередь переживает за селян. Не случайно заветной мечтой Белоусовой является сохранение хозяйства. Это пока основной источник, дающий людям средства к существованию. В колхозе ли, в делах сельской думы она живет заботами о них.

А дома из экономиста Галина Васильевна превращается в животновода, обслуживающего беспокойное хозяйство: корову, телят, поросят, бройлеров и куриц, а также с удовольствием трудится в огороде, в саду, разводит цветы. На обширнейшем участке земли есть возможность заняться и любимым делом – агрономией: она выращивает здесь все, что позволяют наши климатические условия. И составной частью её счастливой жизни является семья – муж и двое взрослых сыновей, которые сейчас проживают в Екатеринбурге и Йошкар-Оле. «Я довольна своей работой и судьбой!» – заканчивает наш разговор на умиротворенной ноте Галина Васильевна.

• здоровье

Жизнь калечит, а медики лечат

Работницы фельдшерско-акушерского пункта – самые частые гости в домах односельчан. Кому-то из них требуется экстренная медицинская помощь, кто-то нуждается в лекарствах или проверке состояния организма – и они непременно обращаются к заведующей ФАПом Валентине Ивановне Михеевой и акушерке Светлане Викторовне Коноплевой.

Один ум хорошо, а два лучше

Этих женщин отличает чувство ответственности, они ценят результаты своего труда. У Валентины Ивановны всегда повышается настроение, когда после оказания помощи человек начинает чувствовать себя лучше. Это опытный работник: её стаж составляет 40 лет.

Особое внимание сельские медики уделяют детям, роженицам и старикам. В случае вызовов из деревень, где в основном проживают люди пожилого возраста, или отправки больного в город транспортом помогает колхоз. Специалисты фельдшерско-акушерского пункта надеются, что национальный проект «Здоровье» поможет улучшить медицинское обслуживание на селе.

• верую

Во имя добра

Безграничны возможности человека. Об этом свидетельствует творческий опыт барда Владимира Беляева из Сердежа.

В 16 лет юноша услышал песни Вилли Токарева, и они тронули его до глубины души. Паренёк твердо себе сказал, что будет писать песни. Но дальше слов дело не пошло. Отслужил срочную. Работал. И совсем забыл об обещании, данном самому себе. Однако жизнь исподволь подвела его к воплощению давней мечты.

Владимир Беляев: "В жизни спасает гитара".

Володя влюбился в девчонку, но эта любовь принесла ему лишь боль. И он неожиданно для себя начал писать стихи. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы его не увлекли песни Владимира Высоцкого. По самоучителю он терпеливо учился игре на гитаре, осваивал нотную грамоту, со временем став бардом.

Со своими песнями о жизни Владимир Беляев выступал не раз на сценах Сердежа и Яранска. Но его душа была мятежной: он то уходил в творчество, то в увеселения. К нему в таком состоянии приходили даже мысли о самоубийстве.

Путь к спасению он нашёл в рассказе Льва Толстого, герой которого шел на казнь с радостным лицом и евангелием в руках. Непонятное слово его притянуло, и он стал искать и обрел веру. И в тот момент, когда надежды на самого себя уже не стало, помогла божья помощь. Он победил искушение алкоголем и в корне изменился. Успокоилась и душа. С тех пор он живет с радостью в сердце и пишет духовные песни. Доброжелательным стало и его отношение к людям. Поправилось здоровье, другая воцарилась атмосфера в семье, которой он дорожит.

Трудно искоренить в душе зло, ненависть, раздражение и поселить в ней любовь. Но именно к такому духовному росту стремится Владимир. Он всегда испытывает божью благодать, когда сделает кому-нибудь добро. Жить по совести приучает и своего сына. Вера дает ему силы, помогает в становлении личности. Был случай, когда нашли они на мостике 100 рублей. Сын хотел взять их, но отец сказал: «Нет. Сейчас мы найдем того, кто их потерял, и отдадим». Так и сделали. И Владимир этим поступком показал сыну пример доброты и щедрости. Порой им овладевают искушения, которым хочется поддаться. Тогда спасают гитара и песни.

Как сельский житель, Беляев мастер на все руки: может рубить дома, бани, вести кладку. Раньше он ездил работать в Москву, но несправедливость в уровне жизни москвичей и остальной части народа России выводит его из душевного равновесия.

Встав на путь веры, Владимир уже идет по жизни, направляемый промыслом божьим. Да и сам к себе требования предъявляет высокие. Живет творчеством, семьей и сыном. Каждый день проживает как последний в жизни, поэтому старается привить сыну любовь к миру, людям, природе. И находит радость в том, что таким образом он способствует приумножению сил добра.

• творчество

Мариушемский Сойер

Книга стала для мамы настоящим сюрпризом

Казалось бы, жизнь Сергея Полушина складывалась легко и не предвещала никаких сюрпризов для близких людей.

Он учился в родной Мариушемской школе, затем два года в школе № 5 г. Яранска. Закончил Орловский юридический колледж и поступил на юридический факультет филиала МОСУ в Йошкар-Оле. В какой-то момент он разочаровался в юриспруденции, но было вложено в обучение немало средств, и ему ничего не оставалось, как доучиваться. Спасали его лишь занятия восточной борьбой – айкидо и придуманный мир героев, в котором он жил. И постепенно увлекся сочинительством.

О том, что у него есть какие-то наброски и он пишет книгу, никто из родных не знал. А Сергей частенько под предлогом написания курсовой и дипломной работы уезжал к родственникам в Санчурск и Зуевку, где набирал на компьютере текст будущей книги. По окончании университета, к удивлению родителей, вышла в печати книга сына «Тайна пиратской карты» под псевдонимом его любимого литературного героя Сойера. Он был даже участником конкурса молодых авторов. В свои творческие тайны Сергей Полушин никого из родных не посвящает. Родителям известно лишь, что он по-прежнему увлечен литературным трудом.

Сейчас наш земляк работает тренером в ДЮСШ п. Зуевка. Но это не мешает ему заниматься творчеством, и он уже написал продолжение первой книги, которая готова к печати.

• житьё-бытьё

Любовь с постоянной пропиской

Во время встреч с жителями Сердежа каждый рассказ селян о себе звучал как гимн семье: это сегодня единственная опора в жизни, что осталась для трудового человека. Как бы ни складывалась жизнь в стране, но дети всегда являются радостью для любящих их родителей. И если кто-то из них не смог получить высшее образование, то это заветное желание они стремятся воплотить в детях.

«Ни дня без стежка!» – с таким девизом шагает по жизни Зоя Васильевна

Зоя Васильевна Танакова выросла в многодетной семье. Она только и смогла себе позволить, что выучиться на продавца. Счастливая встреча с Анатолием на гулянии изменила ее жизнь. Она вся ушла в семейные заботы. Однажды увидела, как знакомая вышивала, и ей очень захотелось самой попробовать. Не было ниток – распустила старую вязаную одежду. Ее затянул с головой процесс вышивания гладью. Огромное удовольствие она получала от этого занятия. Глядя на ее счастливое лицо, муж даже попробовал свои силы в вышивании узоров, но ограничился созданием рисунка на ткани для вышивки.

Не раз изделия Зои Васильевны выставлялись в школе, демонстрировались и в Яранском краеведческом музее в 2006 году. И все же для супругов Танаковых на первом плане всегда было воспитание детей, двоих сыновей и дочери. Им они сумели привить бережное отношение друг к другу, частицу любви к своему занятию в жизни. Сыновья переняли от отца-автомобилиста тягу к технике, а дочь от матери любовь к вышивке. Сегодня каждый из детей выбрал свою дорогу в жизни. Сергей трудится в Йошкар-Оле сварщиком, Юрий учится на 1 курсе сельхозакадемии на факультете механизации в Кирове, а Наташа – на 2 курсе Марийского технического университета.

Дома их всегда с нетерпением ждут и с радостью встречают мама с папой. Родители, как могут, помогают детям, а те друг другу. Зоя Васильевна трудится техслужащей в школе и на полставки подрабатывает няней в интернате, Анатолий работает шофером в колхозе. Глава семьи своими руками сделал все постройки, имеющиеся в хозяйстве. Все 26 лет совместной жизни Танаковы держат животных. На подворье каждый из ребят прошел хорошую трудовую школу и знает цену вложенному в их обучение рублю.

Не случайно Наташа окончила среднюю школу с серебряной медалью и поступила на бесплатное обучение. На первом курсе она дважды участвовала в олимпиаде по высшей математике и награждалась почетными грамотами за 2 и 3 места. Благодарственное письмо получили в 2004 году родители и от командования морской части за усердие, проявленное Юрием в воинской службе. Танаковы живут звонками и встречами с детьми, их успехами и счастливы за них.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Фотографии Нины БОБЫКИНОЙ.

Hosted by uCoz