Главная страница № 162-163 (12924-12925), суббота, 7 октября 2007 года

• доброе сердце

Цветущая аллея – добрыми руками!


Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Весной 2006 года мы решили на этой территории посадить молодые кустарники спиреи, но результат оказался плачевным. Все саженцы были переломаны и вытоптаны. Но на этом мы не остановились. Эта ситуация убедила нас еще больше в том, что наше дело необходимо. Неудача подстегнула нас действовать, и мы рискнули во второй раз.

Проект реализовывали под руководством Натальи Витальевны Бересневой, учителя биологии. Мы осуществили задуманное всем классом, создав эстетичный вид некогда вытаптываемой территории.

Благодарим Юрия Петровича Талалаева за помощь в доставке земли для клумб, Софью Георгиевну Шубину – за покрышки, которые послужили для их оформления. И, конечно, учащихся школы: они ухаживали за цветами все лето!

И напоследок… Давайте сделаем наш Яранск красивым, чтобы можно было гордиться своим городом.

Чтобы наши дома окружали только цветы, а не свалки мусора, груды кирпичей или заросли чертополоха. Давайте по-настоящему будем любить свою малую родину: делами, а не на словах!

Ксения ВАРЫЧЕВА, 10 класс «А» школы № 2.


• на крыльце у нас сидели

«Если бы не было уроков русского языка и литературы, мы бы все давно погрязли в невежестве», –

такой точки зрения придерживается Елена Николаевна Шевнина, педагог русского языка и литературы школы № 2, заслуженный учитель РФ. Она считает, что очень важно, чтобы дети с ранних лет приучались к чтению.

Е.Н. ШЕВНИНА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Мы разговаривали также о современных проблемах и тенденциях родного языка развития, тем более что повод есть: все-таки 2007 год был объявлен президентом Годом русского языка.

– Елена Николаевна, как Вы относитесь к программам, укрепляющим роль и положение русского языка во всем мире, о коих заявил глава страны в начале года?

– Считаю, что задумка эта хорошая – обратить внимание общественности на проблемы русского языка. Может быть, потому даже в технических вузах уже с первого курса изучаются русский язык, культура речи. Раньше такого внимания к этим предметам в подобных вузах не уделяли. Хотя, возможно, их стали активно внедрять потому, что катастрофически растет безграмотность среди молодого поколения, идет падение общей языковой культуры. 2007 год объявлен Годом русского языка. А где план мероприятий? Что мы могли конкретно сделать в его рамках? Поэтому на сегодняшний момент больше говорят, нежели делают для решения этой проблемы. Каких-либо подвижек я не вижу. Но главным образом волнует не тот факт, что растет безграмотность, а то, что к самой проблеме русского языка большинство людей равнодушны. Приведу простой пример. Покупаю в одном из магазинов города конфеты. На ценнике написано слово «восьмиклассница» с двумя ошибками: без «ь» и с одной «с». Я деликатно объяснила продавцу, указав на ошибки, что слово написано неверно. Она поблагодарила и убрала ценник. И что же? Прошло два месяца, а на витрине лежит тот же ценник… Не понимаю, как можно так равнодушно относиться к русскому языку.

– В чем видят основную проблему русского языка школьники?

– В этом году 1 сентября с ребятами говорили о его проблемах. Они видят, как он засоряется все больше и больше англо-американскими словами. Совсем недавно в школе проводили акцию «Безопасное колесо». В ее рамках объявили конкурс баннеров. Все стоят в недоумении, глядя на ведущую. Наконец, спросили ее о значении неизвестного слова. Оказалось, что это «рекламный щит». А нельзя было вот так просто сказать, не путая детей?

А ведь известен факт: чтобы язык не «растворился» как некая целостная система, сохранив свой колорит и самобытность, доля иноязычных слов не должна превышать 10–15 процентов. Мы уже перешли этот рубеж, иначе бы известные лингвисты, учителя, правительство не били тревогу.

– Помимо засорения, какими болезнями страдает наш великий и могучий?

– Наблюдается еще один негативный процесс: переосмысление слов с привычным для нас значением. Как правило, слова такие становятся жаргонизмами. Например, слово «чайник» в новом русском значении – это человек, не разбирающийся в современных вещах, есть еще много подобных примеров. Больная тема – ненормативная лексика. Матерятся все: и взрослые, и дети. Но самое страшное, когда матерятся женщины. У меня свекровь всегда говорила: если женщина матерится, то земля содрогается. Страшно, когда мамы школьников могут обматерить своих детей. И для ребенка в итоге мат становится нормой. Удручает и другой факт: бедность словарного запаса подрастающего поколения – и уже не одного. Причина в том, что мы стали мало читать. А если кто и читает, то в основном детективы, Гарри Поттера. Но это же не литература! Знакомясь со своим классом, я провела анкетирование, чтобы узнать, любят ли они читать. Два года назад только 4 человека из 19 сознались, что им не нравится чтение. Сейчас цифра нелюбителей растет. Чувствую свою вину за это, но ничего не могу сделать. Жизнь предлагает ребенку альтернативы, чаще негативного характера: тусовки, компьютер, телевидение. С экрана можно услышать все, что угодно.

Считаю, что многое зависит от позиции Министерства образования. Хотелось бы, чтобы количество часов русского языка и литературы не сокращалось. Возможности этих предметов огромны в плане воспитательном, образовательном, но все разбивается о реалию, которая диктует свои правила… Эта проблема социальная — одним филологам и лингвистам с ней не справиться.

– Елена Николаевна, что Вы можете посоветовать родителям, которые столкнулись с тем, что их ребенок не читает?

– Читайте вместе с детьми! Интересуйтесь тем, что он читает. Если ребенок с детства видит своих родителей с книгой в руках по вечерам, то он и сам полюбит чтение. Цицерон когда-то сказал: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души».

Мария САВЕЛЬЕВА.



• с диктофоном по улице

Вот и осень наступила, подоспели холода

С первыми заморозками все сразу вспомнили о грядущей зиме. Приходит она, как это всегда у нас случается, что-то уж слишком внезапно. «А вы готовы к зиме?» — таким вопросом мы докучали прохожим на главной улице города. Заметил, что женщины от такого вопроса в своём большинстве отмахивались, а если и отвечали, так односложно. Видимо, тема более близка мужскому полу. Оно и понятно: кто уже и квартирку утеплил, и печь, где надо, глиной подмазал, и дров запас? Конечно же, мы — мужики!

Я к холодам готов
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Руслан Исмагилович:

— Совершенно пока не готов! Чуть холоднее стало — и сразу появился насморк. Лечусь каплями, но ничего не берёт. Значит, недостаток витаминов, иммунитет слабый. Мне бы ещё солнца и фруктов, ягод, зелени… Хочу в лес за грибами. Так что пусть там зима ещё не торопится.

Геннадий Васильевич:

— Это в благоустроенных квартирах люди всегда к зиме готовы: приходят с работы — и на диван, телевизор смотреть. А в своём доме у хозяина работы всегда хватает. Хорошо ещё октябрь солнечный и сухой стоит. Вокруг дома — всё работа. Цветы заморозком прибило — клумбы прибирай, в почву — перегной и удобрения вноси, да и сам дом: где пакли в паз добавить просит, где штапик к оконной раме плотнее подогнать… Готовиться к зиме буду ещё до самых холодов.

Анатолий, с рулонами обоев в руках:

— Оказалось, что нет. Потому что ремонт вот только-только затеяли. Ну, обои-то поклеим, ещё ничего, а как с покраской пола быть — не знаю. К соседям переселяться? На будущее лето оставить?

Николай Николаевич:

— О какой зиме вы говорите? «Мороз и солнце — день чудесный…»? Или о той, что у нас в Яранске случается: сижу у камина в квартире сырой, весь заиндевевший дурень старой? К нашей зиме с «отдыхом» в холодной квартире, в тёплом свитере и в валенках быть готовым не хочу. Наверное, к детям поеду зимовать, в Киров, где и в «хрущёвке» тепло, и горячая вода в кранах. Если не на всю зиму, так хотя бы на январские праздники, чтобы их по-человечески провести.

Мария Фёдоровна, домохозяйка:

— А как же? Варенья и соленья давно в погребе стоят. Хотя лето нынче не сильно порадовало урожаем. Хорошо, что капустка уродилась на славу. Вот её и переработала: замариновала и заквасила. Будет чем похрустеть под варёную картошку. Да ещё чаёк бы был с малиновым вареньем…

Нам, вятским, зима нестрашна. Вот только если как в прошлом году — сырая и грязная. Снега до января не было. Нам настоящую, русскую, подавай: со снежком и морозцем. Тогда и хворей меньше. И старики по улицам бегают что-те молодёжь!

Да, зима не всех пугает. Но не все к зиме, как оказалось, готовы. И многое тут ещё не от нас, к сожалению, зависит.

Александр ДЕНИСОВ.


• политпросвет

Аграрии России – за конструктивную оппозицию!

22 сентября в Москве состоялся XV съезд Аграрной партии России. На него было избрано 312 делегатов из 67 региональных организаций. В их числе в работе форума принимал участие начальник сельхозуправления нашего района Л.А. Щёкотов.

— Съезд был весьма представительным мероприятием, — рассказал Леонид Аркадьевич нашему корреспонденту сразу же по возвращении из столицы. — зал заседаний заполняли известные в стране люди: фермеры, доярки, механизаторы, руководители хозяйств, ученые-аграрии, специалисты предприятий переработки, представители профсоюзных объединений АПК, АККОР, сельских женских организаций, Российского аграрного молодёжного союза, творческая интеллигенция, сельские врачи и учителя и многие другие. Более ста делегатов — труженики, отмеченные высокими правительственными наградами: Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР и России.

С политическим докладом выступал председатель АПР В.Н. Плотников, его заместитель, редактор газеты «Российская земля» М.В. Шаров представил для обсуждения проект предвыборной программы АПР. Яркими и содержательными были выступления в прениях.

Программу съезд утвердил с принципиальной поправкой о возможности конструктивного диалога с правительством, которая, аграрии считают, появилась в новых условиях. То есть в этом — важный момент. АПР готова принять всё, что делается для развития страны, повышения уровня жизни людей.

Утверждён был и федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от Аграрной партии. В первую его тройку вошли лидер партии В.Н. Плотников, мастер машинного доения, Герой России из Вологодской области Н.В. Брусникова и рабочий из Брянска В.И. Шандыбин, тот самый, которого мы знаем как депутата в думе прошлых созывов.

Его выступление перед делегатами съезда было очень эмоциональным, но главное, о чём говорил Василий Иванович, почему он решил идти на выборы с АПР. Партия, считает он, чиста: в ней нет олигархов. Это партия крестьян, фермеров, доярок, агрономов… За ней — будущее.

Мы, депутаты, заключает Л.А. Щёкотов, согласны с такой оценкой.


ОТЧИЙ КРАЙ

• далёкое-близкое

Лишь память остаётся

Проходят годы. Вот ещё одно пятилетие, десятилетие отделило нас от событий уже давней Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. И отрезок времени, прошедший с момента её окончания, стал равен одной человеческой жизни.

А мы ещё всё вспоминаем ту войну: её победы — торжественно, а беды — горестно. Помним о тех, кто убит на полях сражений, чтим ветеранов войны и тружеников тыла, сумели понять трагедию тех, кто прошёл через немецкий плен, несмотря даже на то, что была установка: русский солдат в плен не сдаётся. Но не бывает войны без пленных, как невозможно представить в такое драматическое время, чтобы становились люди не только героями, но и предателями. Бог им судья.

Об этом сказано и написано немало. Меньше почему-то вспоминаем о тех, кто был в годы войны незаконно репрессирован, отправлен в лагеря, сослан или даже расстрелян. Скупые строчки в списках реабилитированных лиц появляются время от времени в печати, а истории этих безвинно пострадавших людей остаются неизвестными в своём большинстве.

Со ссыльными в военные годы я познакомился близко. В городе, у нас на квартале, жили мать с сыном, кажется, из Ленинграда. Был в ту пору я ещё мал, так что фамилии ссыльных теперь не припомню. Женщина — Анна Абелевна работала в Яранской больнице зубным врачом. К нам, пацанам, относилась всегда дружелюбно. Её сын Марик был немного старше нас, но в лес или на речку мы отправлялись обычно вместе.

Уехали из города как-то в одночасье. Марик даже с нами не попрощался… Но это так: фрагмент, запечатлевшийся в памяти.

Истории тех, кто был репрессирован из наших земляков-яраничей, узнаю теперь, общаясь с их родственниками, случайно, бывает, разговорившись. Таким же вот образом рассказала мне историю своего деда Нелли Ивановна Дулесова (Поздеева), которую знал с детства, только вот о таком (считалось – «неблагополучном») родстве долгие годы нас приучали молчать. Его «привлекли» в самом начале войны по статье 58 УК, со страшным для той поры определением «враг народа».

Роман Прокофьевич Винокуров проживал в селе Кугушерга со своим семейством. Работал медицинским фельдшером и по всей округе пользовался большим уважением людей. Человеком был образованным, умным, интеллигентным. В сентябре 1941 года в частном разговоре высказал свои размышления вслух, в присутствии председателя сельского Совета и ещё одного школьного учителя, о том, что война будет долгой, что шапками немца не закидать, что победа дастся нам трудно: кровью и голодом. Его арестовал НКВД, и 6 января 1942 года Р.П. Винокуров был расстрелян в Кирове.

Дальнейшая судьба его семьи тоже не осталась спокойной. После ареста главы семейства у них конфисковали всё имущество. Его дочь Вера Романовна Поздеева долгое время носила, как позорное клеймо, прозвание «дочь врага народа». Р.П. Винокурова реабилитировали как невинно пострадавшего от репрессий только в 1997 году. Дождалась реабилитации и сама Вера Романовна — в 2004 году. Сейчас ей уже за 90 лет, она проживает в Яранске. Её дочь, внучка Р.П. Винокурова и моя хорошая знакомая, после окончания техникума 42 года работала и жила в Сибири, вернулась в Яранск ухаживать за престарелой матерью.

Вот такая история произошла с этой семьёй. И ещё «сколько их, упавших в эту бездну»?.. Самих уж нет, но их дети и внуки живут пока рядом с нами. Всем необходимо вернуть доброе имя и помнить обо всех, и о героях, и о пострадавших.

А одно-единственное фото, которое осталось от деда, Нелли Ивановна, как реликвию, носит всегда с собой. Там, на пожелтевшем снимке, её бабушка и дед, а в центре — их сын (её дядя), погибший на фронте Великой Отечественной войны.

Геннадий ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

• мир прекрасного

«В твоих полотнах торжествует жизнь…» —

так отозвался о картинах, представленных в краеведческом музее на персональной выставке художника Юрия Митюшова, один из её посетителей

Юрий Митюшов на открытии выставки
Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ.

В минувшие выходные в музее завершила работу юбилейная выставка «Яранск: вчера, сегодня, завтра», работавшая с июня. Подведены итоги, награждены победители: художник Сергей Николаевич Держунин, резчик по дереву Дмитрий Александрович Кислицын. Отмечены специальным призом и творения Юрия Ивановича Митюшова, посвящённые родному городу. Но вместе с ними ещё и портреты, пейзажи и графика были представлены на персональной выставке художника.

Человек, тонко чувствующий красоту, — это тоже о нём, о Митюшове. И вообще вся книга отзывов на его выставке изобилует оценками, высказанными в степенях превосходных. Восхищают краски, своеобразная техника художника, радует сердце отлично передаваемое картинами настроение праздника, оптимизма и доброты. Это ли не высшая оценка труду живописца?!

Выставка Митюшова будет ещё представлена в музее самые последние деньки, возможно, в течение всего одной будущей недели. Тот, кто не успел ещё побывать на ней, пусть поспешит: когда ещё будет следующая? А то, что она непременно состоится, — в это исключительно верится.

• жизнь

Тот, кто ничей, — пропадёт без следа…

Ранним утром привычно выхожу из дома. Студёный воздух, иней на траве. Осень уже вовсю даёт о себе знать. А оно встречает меня на выходе: маленькое пушистое чудо — котёнок, от роду которому всего-то несколько месяцев, серой, в тигровую полоску, масти.

Мне нужен тёплый дом

На его усиках — капельки измороси, котёнок дрожит всем своим крошечным тельцем, отчаянно топорщит вверх хвостик (он кажется мне даже прутиком — тоже, наверное, из-за холода) и, старательно мяукая, широко разевая розовый, с чёрненькой окаёмочкой по линии губ, ротик, норовит поймать мой взгляд. Я же глаза отвожу, бормочу ему (всё равно ведь не понимает!) то же самое, что и каждый день: «Ну, и чего ты тут ждёшь? Уходи! Пойми, наконец: ты здесь никому не нужен. Беги дальше. Может, где-то и найдёшь себе хозяина?» Котёнок трётся у моих ног, пытается поймать хотя бы капельку тепла, согреться. Ведь я для него — великан и должен быть, по его пониманию, добрым. Он живёт во дворе нашего дома уже с неделю.

На нашей улице часто появляются такие вот бродяжки. Может быть, сказывается близость к ней автозаправочной станции. Наверное, просто выпнуть из салона машины надоевшее живое существо и, хлопнув дверцей, дать газу, успокаивая свою совесть одной фразой: «Кто-нибудь подберёт». Не тешьте себя ложной успокоительной мыслью. Брошенный зверёк, скорее всего, погибнет под колёсами автомобилей, их на заправку приезжает немало, или от зубов собак, которых в этом районе тоже хватает: в частном секторе их обычно не держат за заборами, а есть они тут почти в каждом доме. И «подобрать» всех бродяжек просто невозможно.

В первые же дни о приблудном котёнке написали на кировском форуме в Интернете. Обратились, разумеется, к его посетителям яраничам. Те не откликнулись.

«Ты никому не нужен…» — этого крошечное существо никогда не поймёт. Моя дочь сразу же начала его подкармливать, соорудила ему из картонной коробки постельку — всё лучше, чем ночевать на голых досках или на земле. А я думаю, что, пожалуй, куда милосерднее было бы его сразу умертвить, чем продлевать во время всё усиливающихся холодов его бесхозную, ничейную жизнь. Но на эту отчаянную крайность я, пожалуй, пока не способен.

Приняв с благодарностью корм из дочкиных рук, котёнок устраивается на обшиве дома, подставляя серый бочок солнышку. Сейчас он наконец-то отоспится: сытый и согретый лучами осеннего, но пока ещё тёплого небесного светила. Я понимаю, что ночью-то ему не до сна.

Плохо засыпаю в это время и я. Кто-то на форуме нам написал: «Пусть у этой истории будет счастливый конец!». А я-то хорошо представляю себе, какой будет у ней развязка. Однажды утром (может быть, уже через месяц, а возможно, и намного раньше) котёнок уже не выбежит мне навстречу. Я увижу его крохотное тельце недвижимым, лежащим на досках тротуара. Снова бормоча (а может быть, даже и со слезинкой) слова, смысл которых будет один: «Прости», и, стараясь не смотреть в уже ничего не видящие его остекленевшие серые глазки (нет, пожалуй, это всё же была кошечка, нет у котов такой утончённой красоты, даже под печатью смерти), я с усилием оторву трупик (это мягкая шёрстка за ночь пристыла к обледеневшей древесине тротуар) от досок, может быть —положу в полиэтиленовый пакет, может быть — закопаю под какой-то берёзкой, а может быть — просто брошу в контейнер (если буду сильно спешить). А после найду какое-нибудь оправдание для себя. В конце концов, не мой ведь грех. Не я же его к себе подкинул, наигравшись с живой игрушкой в течение тёплого лета.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz