Главная страница № 158-159 (12920-12921), суббота, 29 сентября 2007 года

• абзац

Адресная помощь, чаепитие, концерт… Как провести Международный день пожилых людей — в каждой организации, на предприятии Яранского района уже решили? Внимание, забота по отношению к вышедшим на пенсию сотрудникам — вот главный подарок, который вы преподнесёте им 1 октября.

Более половины детских игрушек из Китая не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. В них обнаруживается наличие свинца, смол, формальдегида, некачественного красителя, небезопасных мелких деталей. Об этом заявил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, только в минувшем году из 185 тысяч исследованных образцов 93 тысячи оказались негодными для детских игр.

Здорово готовились к предстоящему сезону юные лыжники. Это подтвердила 16 сентября проходившая в Яранске матчевая встреча ДЮСШ юго-западной зоны области по кроссу, в которой приняли участие более 100 человек из пяти спортивных школ. Из разыгрываемых шести первых мест три завоевали яраничи: Василий Коновалов на дистанции 5,1 км (19.45), Александр Коновалов —3,4 км (12.47), Кристина Авдеева — 1,7 км (6.48). Кроме того, в призёрах – Александр Софронов (он занял 2 место на дистанции 3,4 км с результатом 13.03) и Анна Бабаева (3 место на дистанции 1,7 км, 7.37).

А уже через неделю сборная ДЮСШ ездила в Киров на летний чемпионат и первенство области лыжников-гонщиков. Из девяти участников восемь вошли в десятку сильнейших лыжников области притом, что в каждой возрастной группе боролись за победу по сто спортсменов. Так, Александр Коновалов занял 2 место, Василий Коновалов на 3 месте, Александр Софронов — на 4, Кристина Авдеева — на 5.

Центральная районная библиотека проведёт завтра, 30 сентября с 12.30 по 14.30 часов в своём лекционном зале мероприятие в рамках общероссийской акции «Вера, Надежда, Любовь». На него получили пригласительные билеты 10 яранских семей, в том числе и многодетных. Но прийти на эту встречу не возбраняется никому. Вниманию посетителей будут предложены короткометражные документальные фильмы, тематика которых посвящена официально объявленному в 2007 Году семьи.


• на крыльце у нас сидели

«Самое главное – не быть в жизни равнодушным», –

так считает Майя Сергеевна Бакшаева, сильная женщина, которая никогда не могла оставаться в стороне от беды, промолчать, когда видела несправедливость…

М.С. БАКШАЕВА
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

А родилась она в Ленинграде: Васильевский остров. Шестая линия. В день святых великомучениц Веры, Надежы, Любови и матери их Софии. Всю свою жизнь посвятила детям, работая учителем начальных классов и истории Кикнурской средней школы № 1. А когда вышла на пенсию, переехала к дочери в Яранск. И накануне Дня пожилых людей мы вели разговор не о размере российской пенсии, а о том, как надо человеку жить и быть полезным обществу.

– Майя Сергеевна, в известной песне поется: «Мои года – мое богатство». А что для Вас является богатством?

– Конечно, это мои дети, моя работа, которую я любила; это дела, которые я посвятила людям. Все это и привносит в жизнь смысл и дарит моральное удовлетворение.

– Ни для кого не являлось и не является секретом, что Вы – человек волевой и деятельный. По Вашему мнению, в чем в первую очередь выражается активная жизненная позиция человека?

– Я считаю, что активная жизненная позиция – это не желание человека в 80 лет петь или танцевать, вовсе нет. Это, скорее, просто хобби… Активная позиция заключается в том, чтобы не быть равнодушными и безучастными людьми… Ведь правильно сказано, что надо бояться таких людей, потому что с их молчаливого согласия в мире происходят и убийства, и предательства. Сколько же я их повидала! И врачей, забывших клятву Гиппократа, и судей, попиравших закон, и чиновников, чьи слова расходились с делами.

Человек неравнодушный всегда откликнется на помощь, спасет в беде, он не пройдет мимо лежащего на дороге человека. К сожалению, таких людей встречается на жизненном пути все меньше и меньше.

Когда работала в Кикнурской средней школе № 1, я многое делала. И все ради детей. Помню, как организовывала в поселке строительство пяти детских площадок. Сколько часов я сидела в кабинетах начальников: и выбила, наконец, эти площадки! Тогда к строительству подключила и маслозавод, и лесхоз, и леспромхоз, и колхоз, и МСО. Всегда проблема — что-то претворять в жизнь без денег, на одном энтузиазме.

– Согласитесь, с активной позицией жить человеку не так уж и легко.

– Разумеется. Ведь если человек ничего не делает, то и недоброжелателей у него почти нет. Да и сам он не старается их иметь, хотя при этом его за глаза и могут презирать враги, и даже друзья. Если же что-то в жизни делаешь и добиваешься своего, то врагов, как правило, появляется уйма… Очень быстро я их приобрела, когда работала в народном контроле. Бежит к тебе свинарка: почему на ферму возят одну воду? Установили, что жирные помои увозят в другую сторону, где откармливаются отличные свиньи. И сколько таких случаев злоупотребления или превышения полномочий было! Все и не вспомнить. Тебя считают беспокойным, трудным человеком. В целом люди деятельные не бросают слов на ветер, всегда подкрепляют их делами. Они – добры, великодушны и неравнодушны…

– Майя Сергеевна, Вам проще общаться с молодежью или людьми своего поколения?

– Общий язык я нахожу со всеми. Для меня главное, чтобы человек, с которым я общаюсь, был честен. Только тогда он – мой друг. Я отметаю всякое двуличие и лицемерие… И еще хочу сказать: пожилые люди только с виду пожилые, а в душе молодые. Не стоит намекать нам на возраст, используя слова «бабушка», «дедушка». Есть и другие: «женщина», «дама»… Одна моя знакомая, услышав от продавца в магазине обращение «бабушка», сказала мне: «Пошли, здесь нас обзывают».

– Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению в первую очередь?

– Я повторюсь опять же, но желаю всем молодым людям не быть равнодушными, не проходить мимо зла и не совершать его. И если уж мы сейчас живем в таких условиях, в такой системе, то желаю также быть самостоятельными, учиться пробиваться в этой жизни самим, иметь активную жизненную позицию.

А еще, когда я встречаю своих воспитанников, то всегда стараюсь подчеркнуть, что главное в жизни – семья. Все истоки человеческой личности, отношений – из семьи. Если все хорошо в семье, будет хорошо и обществу, ведь это его ячейка. Здоровая полноценная семья – это здоровое общество, страна в целом. Просто наше поколение воспитывали иначе: сначала – Родина, работа и только потом все остальное. Меня дети по этой причине редко видели дома, я им действительно мало уделяла времени. Мне моя дочь в этом плане открыла глаза. Она сказала: «Мама, я тебя помню везде: в школе, в лагере, среди учеников. Но, к сожалению, не помню тебя дома, как маму».

– Майя Сергеевна, во что Вы всегда верили и не перестаете верить?

– Я искренне всегда верила и верю в талант русского народа. Очень важно в жизни его не закопать раз и навсегда. Я считаю, что надо больше писать и рассказывать о талантливой, рабочей молодежи, о профессиях, обо всем, что прививает детям определенные навыки. А еще я верю, что в каждом человеке больше добра, нежели чего-то дурного. Потому и считаю важным, просто необходимым приучать людей к красоте, чему-то хорошему. Когда обустраивали вышеупомянутые детские площадки, рабочие скептически говорили: «Зачем они делают скамейки, если их все равно сломают?» Я им отвечала: «Сломают – сделайте еще раз, если понадобится, и третий… А потом люди привыкнут и перестанут разрушать их». Так и вышло.

Все-таки известно, что любой человек к хорошему привыкает быстрее. Постепенно таким способом и можно привить культуру отношений. И вообще я считаю, что в жизни надо учиться помогать друг другу во всем, стараться принести как можно больше пользы окружающим. Только тогда, наверное, можно сказать, что жизнь живешь не зря.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• с диктофоном по улице

Старость — мудрости радость. Так ли это?

В канун Дня пожилых людей традиционный опрос мы проводили среди людей, умудрённых жизненным опытом. Вспомнив русскую пословицу, мол, старость — не радость, молодость — не жизнь, просили дать комментарий: так ли это на самом деле.

Не скучаем, не грустим - под окошечком сидим.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Иван Леонтьевич:

— Не согласен, что старость — не радость. Печалиться нечему. Я деревенский житель, а нам скучать некогда: дел полно. А вот суеты меньше. Всё распланируешь и не спеша шебенькаешь в своё удовольствие.

Надежда Алексеевна:

— В любом жизненном периоде есть своя прелесть. С возрастом становишься терпимее, заботливее, нежнее. Это проявляется в отношениях с близкими. Знаете, меня муж всю жизнь «Надь» кликал, а на пенсии стал «Надюшей» называть. Это же, без сомнения, радость!

Сергей Николаевич:

— Чему радоваться, милая? Там болит, тут колет... Утром просыпаешься и прислушиваешься к себе: в каком месте сегодня заскрипит. Понимаешь, что верно говорят: «Береги здоровье смолоду», но ведь время-то ушло. Конечно, если бы организм служил исправно, можно бы и жизни радоваться.

Анатолий Николаевич:

— На пенсии жизнь только начинается. Это точно, проверено на себе. Есть время заняться творчеством. Мне, например, нравится в лесу сучки корявые выискивать, а потом превращать их в различные фигурки. Я уже столько смастерил разных сказочных и литературных героев. Захватывает это дело, затягивает. Когда на работу ходил, на такую «ерунду» времени не оставалось.

Вера Алексеевна и Александр Яковлевич:

— Слава богу, на жизнь грех жаловаться. Дети выросли, у сына и дочки свои семьи. Внучата умные, внимательные. Что надо — все прибегут, помогут. Нас не забывают. Пенсии хватает на всё необходимое. Не война, не голод, всего в достатке — живи да радуйся.

Зоя Васильевна:

— Я с детства любила вышивать. Не всегда хватало времени на это занятие. Пока ребятишки росли, надо было на них и шить, и вязать: в магазинах-то не всё можно было купить. Вот и придумывали, что перешить-переделать. Не до вышивания было. Зато теперь — хоть все дни иголку из рук не выпускай. Думаю, что для того старость — не радость, кто не знает чем заняться. Так таким любой возраст — не радость.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ДОМОВОЙ

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Давненько мы с вами не встречались. Виноват, знаете ли, закрутился, забегался. Но, милые мои, обещаю, что в будущем году мы будем встречаться постоянно, ведь 2008 год объявлен Годом семьи. И я постараюсь рассказывать о тех семьях, которые умеют строить свое счастье, умеют вить свои гнездышки, где им вместе хорошо и уютно, тепло и надежно.

Да, кстати, сегодня все Людмилы отмечают именины, а завтра – женщины с именами Вера, Надежда, Любовь, София. Я от души поздравляю их, пусть каждую успех приведет к мечте желанной самой короткой дорогой, а удача будет всегда с ними.

Ваш Домовой.

• на житейских перекрестках

«На высоковольтный столб под напряжением электромонтер Сарафанникова не полезет,

но оперативное управление подстанцией «Прудки» обеспечивает на «отлично», – сказал о своей работнице начальник Яранского РЭС Е.М. Сушенцов

Л.Я. САРАФАННИКОВА с дочкой Мариной.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Разве женская эта работа?

Нет, не женское это дело: быть с электрическим током на «ты», разбираться в сложнейшем электрооборудовании, в совершенстве знать работу подстанции, трансформаторов, распределительных устройств. Но Людмила Яковлевна на это решилась. И сегодня нисколько не жалеет – 27 лет прошло с того дня, как она стала электромонтером по обслуживанию подстанции «Прудки» Яранского РЭС филиала ОАО «Кировэнерго» Яранские электрические сети. За добросовестный и многолетний труд была награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики. А недавно ей присвоили высокое звание «Почетный энергетик», а уж если присвоили – значит, Людмила заслужила.

– Очень ответственная, исполнительная, добросовестно относится к своим обязанностям, – так охарактеризовал её Е.М. Сушенцов, – успешно проходит все курсы профессиональной подготовки, на «отлично» сдает все экзамены.

Сама Людмила о своей работе говорит так: «Главное, прежде чем что-то сделать, нужно подумать, принять правильное решение. Первое время было страшновато, но я боялась не работы, меня одолевал страх – одна в таком большом помещении, один на один с огромной махиной, в лесу, поэтому первые смены со мной ходил муж, а потом я стала брать с собой Пирата, нашу собаку. Привыкла».

Честность, порядочность, ответственность – главные черты характера этой женщины. А еще она занимается общественной работой, не раз защищала честь предприятия в спортивных соревнованиях по стрельбе: попадает прямо в «яблочко». Участвует и в художественной самодеятельности.

Сельчанка-горожанка

Профессию монтажницы электрооборудования радиоаппаратуры Людмила получила в техническом училище № 1 города Йошкар-Олы и могла бы успешно работать на любом заводе либо устроиться в Севастополе: в то время там жили родители. Но судьба привела её в Шкаланку.

Геннадий Сарафанников долго ухаживал за веселой, заводной девушкой. Она была у всех на виду: секретарь комсомольской организации завода, спортсменка, участница художественной самодеятельности. А потом сделал предложение стать его женой.

Сыграли свадьбу. Но вскоре в семье случилось несчастье: в автоаварии погиб отец Геннадия. Мать осталась одна с четырьмя младшими детьми и большим хозяйством. Пришлось молодым жить в деревне.

Здесь, у свекрови, горожанка Людмила научилась доить корову, ухаживать за скотиной, косить, готовить обеды на большую семью – словом, окунулась в деревенскую жизнь. И сегодня она очень благодарна Фаине Андреевне за то, что та научила ее всему по хозяйству.

Муж да жена… хорошая семья

13 лет Людмила с Геннадием живут в новом доме. Почти все здесь сделано своими руками. О муже Люда отозвалась с теплотой:

– Нет такого дела, чтобы он не смог выполнить. Это мудрый, чуткий, хозяйственный человек. И только благодаря ему я могу спокойно работать. Если ухожу на сутки – а график работы у меня такой, – ему приходится управляться со всем хозяйством, когда детки были маленькие – водил их в сад… В общем, эту награду мы заработали вместе. И добрая половина – его заслуга.

Их дочка, Мариночка, «серебряная» медалистка Шкаланской школы, уже закончила Марийский университет и работает психологом в детском саду г. Йошкар-Олы. Сын, Николай, – студент 5 курса физико-математического факультета этого же университета. Каждый выходной мама с папой ждут не дождутся детей в гости. Ребята с детства приучены к труду и во всем помогают родителям, которые научили их жить так, как умеют сами. Всем хорошо и комфортно вместе.

Рецепт от Людмилы

Она отличная хозяйка. В доме чистота и уют. Необычные цветы дополняют интерьер в комнатах. Вокруг дома нет ни одного сорняка, благоухают разноцветьем астры, цинии, бархатцы, шафраны и… даже грибы растут в посаженных Людмилой березках за огородом.

Когда-то она сама шила, вязала. Сейчас Марина занимается этим и дарит маме связанные крючком салфеточки, разводит цветы. Порадовать своих домашних чем-то вкусненьким – большая радость для хозяйки. Все очень любят свинину с черносливом. Это блюдо стало их фирменным.

Людмила с удовольствием поделилась рецептом: «Свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить, в середину положить чернослив без косточек и завернуть рулетиком. Сложить в жаровню (сковороду), залить сметаной, поставить тушить. Очень вкусно!»

Вот так и живут Сарафанниковы: в деревне, где не слышно шума городского, но по городским нравам, с верой в душе, в любви да согласии (тьфу-тьфу-тьфу от завистников), строя свое счастье.

Сегодня у Людмилы именины. И мы от души поздравляем ее. Пусть ангел-хранитель и впредь бережёт ее и ее семью.

Лидия АНДРЕЕВА.


• забота

Осень, согретая теплом

С выходом человека на пенсию меняется не только его материальное положение, но и привычный образ жизни, социальный статус, окружение. Пожилые люди больше, чем кто-либо, нуждаются в поддержке, человеческом участии. Именно поэтому для них предусматриваются различные формы социального обслуживания.

Чего ждут от нас, социальных работников, пожилые? Какого обслуживания? Они хотят, чтобы мы заботились о нетерпеливых — терпеливо; о беспомощных – заботливо; о раздражительных – тактично; об обидчивых – с пониманием; о грубых – выдержанно; о щепетильных – деликатно. Именно так и должен вести себя социальный работник. Такие люди и работают в нашем Центре.

При КОГУ «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения» имеется несколько структурных подразделений, ведущих работу с пожилыми людьми. Социальное обслуживание на дому — это один из основных видов социальной работы на сегодняшний день. Его основная цель – максимально продлить нахождение граждан в привычной для них обстановке, поддержать их личностный и социальный статус, защитить их права и законные интересы. Уже более 20 лет в районе работают отделения надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые ежегодно обслуживают более 230 человек, оказывая им различные виды социальной помощи. На обслуживание принимаются граждане пенсионного возраста и инвалиды, частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в социальной поддержке.

С января 2005 года при центре в с. Кугушерга работает геронтологическое отделение (временного проживания) для пожилых людей и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. Как правило, в это отделение поступают люди одинокие, не имеющие достойного жилья или ожидающие путёвку в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Организацией досуга граждан старшего поколения занимается отделение дневного пребывания детей, граждан пожилого возраста и инвалидов. Специалистами отделения ведётся работа по организации клубной деятельности. С января 2007 года действует клуб «Источник», где проходят встречи развлекательного и познавательного характера. Для духовного развития личности регулярно ведутся православные встречи с отцом Василием в клубе-лектории «Верую» (для людей всех возрастов).

Для оказания безотлагательных мер, направленных на временное поддержание жизнедеятельности граждан, попавших в кризисные ситуации, создано отделение срочной социальной помощи. Эта служба предоставляет необходимую информацию и консультации, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости, оказывает материальную помощь. Наличие этих форм социальной помощи даёт возможность оказать поддержку различным категориям нуждающихся.

Как бы ни менялись условия жизни пожилого человека, он должен всегда знать, что социальные работники всегда откликнутся и придут на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

1 октября в нашей стране отмечается День пожилых людей. Желаем вам, дорогие пенсионеры, крепкого здоровья, счастья и активного долголетия!

В. МЕДВЕДЕВА, заведующая отделением надомного обслуживания.


• доброе сердце

Дом, где пахнет свежим хлебом

24 сентября моей бабушке исполнилось 80 лет! Совсем скоро — день ангела: Вера, Надежда, Любовь. Желаю ей крепкого здоровья. Пусть у нас впереди будет много тёплых вечеров за чашкой чая.

Правнучка Даша — в гостях у дедушки с бабушкой

Моя бабушка, Надежда Николаевна Коновалова, родилась в семье колхозника, закончила 7 классов в д. Шварихе Нолинского района как раз накануне войны — в 1941.

Наверное, война и определила выбор профессии: Надя пошла учиться в акушерско-сестринскую школу, открывшуюся в Нолинске. Она твёрдо решила помогать людям. После двух лет учёбы её направили на работу в военный госпиталь, в город Кирс. Хотя и в тылу, но повидать пришлось многое. Поэтому часто со слезами на глазах она рассказывает, какая была радость от одного только слова «Победа». Все плакали, целовались… Когда расформировали госпиталь, бабушку направили на работу в Бутинский детский дом. Вскоре она познакомилась с Иваном Григорьевичем Коноваловым, который тогда работал агрономом. В 1948 году они поженились. Сначала жили в Николе, потом переехали в Пиштань. Бабушка поступила учиться в Яранское акушерско-фельдшерское медицинское училище, так как решила, что медсестра на селе не очень нужна. Когда училась на фельдшера, успевала работать в хирургии и воспитывать своих детей, их уже было двое: мой папа и его сестра, которая, кстати, тоже стала медиком — детским врачом.

С 1959 по 1988 год бабушка проработала в Знаменской амбулатории. Там её помнят многие, узнают до сих пор. Среди ночи она шла на вызов, спешила помочь людям, все свои силы отдавая работе. Не случайно она награждена медалями «За доблестный труд в тылу», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», ей присвоено звание «Ветеран труда». Бабуля уже давно не работает, но сельчане до сих пор обращаются к ней за советом и помощью, зная её как доброго, отзывчивого и сердечного человека.

Раньше все мои каникулы проходили у деда с бабушкой в деревне. Это были самые беззаботные дни. Утром от печки доносился аромат свежего хлеба, на столе меня всегда ждала кружка парного молока, а на стульчике ласково мурлыкал кот. Бабуля, добрейшей души человек, всех соседских кошек прикармливала — наливала им в тарелку молоко.

Я очень люблю её. И с гордостью говорю: «Я внучка Надежды Николаевны Коноваловой». Сейчас у неё есть правнучка Даша. Теперь она, как и я в детстве, приезжает в гости к прабабушке и прадедушке, которые вместе почти 60 лет. И я надеюсь, что аромат свежего хлеба и кружка парного молока будут радовать мою дочь Дашеньку ещё очень долго.

1 октября — День пожилых людей. От всего сердца желаю всем бабушкам и дедушкам здоровья. К молодым людям хочу обратиться с наказом: не забывайте, уважайте и любите их!

Мария РОМАНОВСКАЯ.

Hosted by uCoz