Главная страница № 157 (12919), четверг, 27 сентября 2007 года

• событие

Универсальная спортивная площадка появилась во дворе средней школы № 3 ещё к 1 сентября. Открыли же её в минувшую пятницу.

«Первый раз глава района стоит в воротах», — своё короткое приветствие Е.Б. Чеснокова начала шуткой. Впрочем, длинных речей и не планировалось. Депутат областной Думы, руководитель компании «Вятка СУЭК» Д.М. Русских подарил ребятам баскетбольные кольца и мячи, сетки для футбольных ворот: «Только здоровый человек может успешно двигаться по жизни. Чем вы крепче, тем страна сильнее». А. А. Арефьев, глава администрации района, пожелал, чтобы площадка стала спортивным центром микрорайона. Самые спортивные ребята школы пообещали, что пустовать она не будет. Сразу после линейки начался футбольный матч, заодно и опробовали мяч, подаренный главой города В.А. Логиновым.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

30 сентября, в воскресенье, в Николе освятят часовню в честь Николая Чудотворца

Двойное празднество

В православный праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Николе произойдет освящение часовни, которое начнется в 11 часов.

Этого события жители села ждали три года. Именно столько времени ушло на строительство, забота о котором легла на плечи главы поселения Н.П. Зверева.

Освящать святыню в честь Николая Чудотворца, возможно, будет сам благочинный отец Александр.

Играй, гармонь!

30 сентября ЦДК приглашает всех на районный праздник «Играй, гармонь, звени, частушка»!

В программе примут участие лучшие гармонисты района, народные коллективы «Живая вода», «Сударушка», ансамбли «Забава», «Гармошечка», «Русская душа».

Мероприятие приурочено к Дню пожилых людей. Подготовили его совместно управление культуры и городская администрация при поддержке яранского отделения «Единой России».

Научат ремеслу

В прошлые выходные начались первые занятия в школе ремесел дворянской глиняной игрушки.

Прошли они в Дворянах, где и родилась игрушка. Нина Михайловна Колчина обучает лепке четырех девочек из Детского дома: Настю Тимкину, Аню Пушкареву, Таню Косареву и Катю Кожинову. Позже юные подмастерья начнут работать в ЦДК при Центре ремесел.

Семья — источник вдохновения

27-28 сентября в г. Кирове пройдёт областной этап фестиваля «Её Величество Семья». Представлять Яранский район на нём будет семья Долгополовых.

Из множества номинаций, предложенных для участия, они выбрали семейно-прикладное творчество совсем не случайно. На фестивале будут представлены картины папы – художника Николая Николаевича; рисунки младшей дочери Кати; композиции из цветов давно увлекающихся фитодизайном мамы, Ирины Александровны, и старшей дочери Маши. Пожелаем этой дружной и творческой семье удачного выступления.

День здоровья

Активно отмечают Международный день туризма яранские школьники: в большинстве учебных заведений района сегодня проходят дни здоровья.

Как правило, это вылазки на природу с подвижными играми, полевой кухней. В каждой школе сложились свои традиции. Например, в школе № 3 — это школьный осенний турслёт, в котором принимали участие все ученики, с первого по 11 класс: прошли заданный маршрут по легенде, отвечали на вопросы на поляне заданий, каждый испытал на себе «прелести» полосы препятствий с элементами школы безопасности.


Тропинка (литературная страничка)

Анатолий СКАЛА

Об авторе: Анатолий Смышляев публикует свои рассказы под псевдонимом Скала. Он родился в деревне Таганы Яранского района. Сейчас живёт в Марий Эл, но родительский дом в Таганах не забывает и, приезжая сюда летом, вспоминает истории своего детства, записывает их. Один из его рассказов напечатан в сборнике “Коза и самолёт”, вышедшем два года назад в издательстве “Колобок и два жирафа”. В Йошкар-Оле на средства автора издавался сборник его фантастических рассказов.

ЗЕРКАЛО

Мы с соседом Ивановичем совершенно случайно столкнулись на улице возле церкви, и я затащил его в церковную лавку.

Внутри толпился народ, изучая лежащее на витринах, хозяйки же не было. Но сказали: сейчас подойдет, лишь отдаст документы пришедшему фининспектору.

Через дверь из соседнего помещения раздавались два их голоса: и мужской, без сомнения, фининспекторский, был с прощальными нотками. А затем из дверей появился и сам фининспектор, с равнодушными ко всему окружению глазками.

Мой сосед при его появлении неожиданно оживился и стал с беспокойством разглядывать этого человека.

«Ну, что тебе в твои годы с одной твоей пенсией фининспектор? — подумал я невольно. — Пусть другие его опасаются… хоть вот эти же продавцы».

Но Иванович шумно выдохнул из груди воздух, погладил ладошечкой лысину и ожившими глазками заблестел на меня.

— Да, — дополнил он свой оживший взгляд таинственным шепотом, — был и я по такой вот финансовой части, еще в пятьдесят первом, тогда финагентами нас называли. Немножко другое, а тоже случалось и в церковь захаживать. Я тогда молодой был, еще после армии: что прикажут — то, хоть разобьюсь, а уж выполню.

Раз у батюшки каракшинского чуть не целую ночь просидел, чтобы его на заем дополнительный подписать: так к утру сам под исповедь был готов пойти, да он первый не выдержал, подписал, что тогда ему было велено…

Оказавшись на улице, мой Иванович стал внимательно наблюдать, как инспектор торгуется со скандальными бабками из-за плохо прожаренных семечек. А потом осуждающе произнес:

— Из-за семечек и стоит тут с какими-то бабами пререкается… Да когда я работал, как только агента заметят — так все кто куда. В деревнях так, бывало, в колодцы залазили, чтобы лишний раз на глаза не попасться, особенно у кого уж имущество за налоги под описью находилось…

— Сколько Вы проработали в такой должности? — спросил я у него. Но Иванович промолчал. Он, казалось, все более уходил от всех нас в свое прошлое.

* * *

В то время, которое он сейчас вспоминал, я был, конечно же, еще мал, и налоги мне больше запомнились по поросенку, которого у нас в семье, чтобы не тратиться на корма, забивали еще ранней осенью, а потом он всю зиму висел в наших сенцах, приманивая к себе стаи голодных синиц.

Почему его сразу не увозили на рынок — сказать трудно. Наверное, наши родители думали, что к весне на базарах цена поднимется на таких вот поклеванных птичками поросят. Или, может, надеялись, что за зиму в верхах вдруг одумаются и уж если не вовсе отменят, то сколь-то понизят налоги с крестьян.

Но, скорей всего, у них попросту не хватало решимости в одночасье лишиться того, что могло бы спасти семью в какой-нибудь крайности.

Наконец, когда дело с налогами доходило до прятанья по колодцам, отец с матерью собирали любимца в последний путь. А мы с младшим братишкой весь день не слезали с окошек, выглядывая их скорейшего возращения с подарками.

Ближе к вечеру, к нашей радости, раздавалось скрипение саней, и в избу заносился мешок с роготульками поросячьих ног. Из них тут же варился нам целый ушат холодца. До сих пор он остался моим лучшим кушаньем. Но и даже сейчас, приступая к нему, я всегда вспоминаю, с каким опасением мы оглядывались при еде на коробку с налоговыми извещениями — потому что нехватка скольких-то копеек от этих непроданных на базаре костяшек могла стоить тогда много больше всего поросенка.

Налоги в то время в деревне брались со всего: и с земли, и с коров, и с овец, и с курей, — и за все в результате расплачивался поросенок, единственно приносящий хозяйству реальные деньги, идущие на оплату всех этих статей.

Помню, как, первый раз оказавшись в деревне, жена удивилась:

— А где у вас яблони?.. Я-то думала — у вас все здесь во фруктовых садах. А у вас даже яблонь нет. Почему?..

Потому, что на яблони поросенка уже не хватало. А если и были в деревне штук несколько взрослых саженцев, то они были спрятаны от прозорливых финагентовских глаз в самых зарослях ивняка и черемух. Была и у нас одна скрытая яблоня, да вскоре высохла из-за страха, что будет замечена и сосчитана.

* * *

— Ну, так сколько же Вы проработали финагентом? — спросил я спустя сколь-то времени у Ивановича. Он нахмурился, а потом, свернув в сторону от людской толчеи, стал рассказывать:

— Ну, недолго я им проработал… Пошел как-то раз провожать одну девку… Гулянье у нас тогда было, а эта девчонка в гости к кому-то приходила.

Ну, пошел и пошел. Проводил. Мало, что ли, кого провожал! Даже имя, как следует, у девчонки тогда не запомнил…

А тут, ближе к осени, посылают меня в их деревню с изъятием имущества. Там оно уж до времени у них было описано за долги по налогам, я лишь как исполнитель.

Ну вот, приезжаю на лошади, захожу в один дом, другой; и вдруг — эта девчонка! Узнала меня, но так виду не подает, сидит возле зеркала и молчит… И я тоже молчу.

Это я с ней-то, ясное дело, молчу, а так все как положено: документы, решения собрания, сельсовета… не помню уж, что еще в таких случаях требовалось… Опись вынул — что нужно изъять.

Ну, вначале, уж как заведено, овчины мне отдали — на пол бросили… Что еще?.. Самовара у них, как мне помнится, не было…

А она все молчит, смотрит в зеркало — словно чем-то бы занята…

«Ну, еще, — говорю, — у вас зеркало здесь записано для покрытия долгов…»

Тут как взглянет она на меня, а из глаз — слёзы!.. (У нее там, среди этих стен, может быть, всей-то и радости что и было, так лишь это зеркало.) Захватилась ладонями — и к порогу… Да вдруг словно что вспомнила — развернулась, взяла это зеркало — и ко мне. Передать, что ли, мне собиралась из рук в руки, да я на другое подумал — закрылся, чтоб стеклами не пораниться. Ну а зеркало — между нами — и вдребезги…

Тем тогда все и кончилось. Сгреб я эти осколки с бумаги в одну кучу, да так и увез… На другой день меня уволили.

Тут Иванович замолчал и пошел впереди.

— Не видал ты ее после этого? — крикнул я ему вслед.

— Кого? Девку-то?.. Нет! — ответит Иванович. — Я уехал, а там через несколько лет и домов-то уж не было в деревнях, не то что людей.

Он привстал, поджидая меня и разглядывая под ногами чуть тронутую ледком лужицу, вероятно, напоминающую своим видом зеркало, разлетевшееся на осколки в глухой деревушке, давно уже стертой с земли, но, видать, все еще сохраняемой памятью.


• творчество

Мария МИРОНОВА

***

Далеко до январской стужи,
Под ногами черные лужи,
В чистых каплях дождя – звуки:
Это осень плачет от скуки.

Летят желтые листья-конверты,
Доверяясь холодному ветру,
А в конвертах письма печали –
Мы не ждали их и не звали.

Далеко до февральских метелей,
Еще ждать двадцать три недели.
Шепчут мне косые дожди:
«Потерпи чуть-чуть. Подожди».

Осень в городе
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

***

Не разгаданная и не понятая
Грусть моя, как осенний туман,
Паутинки-слезинки порваны,
И любовь, оказалось, обман.

Тишина поселилась в доме,
Одиночество тонет в ней,
Остывает мой кофе с ромом,
И стихи умирают во мне.

А душа, как скрипачка, плачет,
Лист осенний ложится в ладонь.
Никуда свои слезы не спрячешь:
Просто молча уходит боль…



Сергей ВИНОКУРОВ

Об авторе: Сергей ВИНОКУРОВ — яранич. Как автор стихов, известен читателям “Отечества” по публикациям в газете с 2000 года. Участник клуба “Свеча” при Центральном Доме культуры, автор и исполнитель песен под гитару. Эти два стихотворения написаны Сергеем в октябре 2005 и в январе прошлого года.

Выбор

Есть время рубить канаты
И время сжигать мосты,
На мёртвых губах сирени
Писать живые стихи.

Есть время о многом подумать
И время о многом забыть,
А также строить мосты
И также канаты вить.

А также бросать без цели
Зажжённые спички в огонь,
Срывать с неба звёзды, как розы,
А после их прятать в ладонь.

И можно поверить блаженным,
И можно не верить волхвам.
Есть время, чтоб даже помиловать
Попавшую крысу в капкан.

И можно искать даже правду
Тогда, когда правда — бред.
И можно всегда сделать выбор,
Когда даже выбора нет.

Чистая песня

Сладким чаем меня не пои,
Дай мне горькой полынной воды.
Я вернуться уже не смогу
К тем, кто знает,
что жить будет вечно.
Я уйду в своей старой джинсе,
В рваных кедах гулять по росе.
Там, где трактор прошёл,
в борозде,
В грязный след спать улягусь беспечно.

Те, кто спал без привычных оков,
Тот не знает бессмысленных слов,
А я знал лошадей без подков —
Они были свободней мустангов.
Я проложу путь новой тропой,
И когда я вернусь за тобой,
Хлебным квасом меня не пои,
Дай мне пенного мёда из фляги.

Ты не пой мне романс о свечах,
Лучше спой о дремучих лесах,
Где застыл глупый страх на ветвях
И где шепчут деревья о вечном.
Я скажу тебе быль о луне,
О цветах, о воде и огне
И о том, что случилось с тобой, —
Ты увидишь, тебе станет легче.

Да, я знал даже тех, кто был прав.
Вот они, их холмы среди трав,
Их сменили здесь люди без лиц,
Но они наших душ не излечат.
Их свобода, как танец с бревном,
Ну а я попрошу об одном —
Не пои меня сладким вином,
Лучше дай мне напиток покрепче.


Раиса КОЗЫРЕВА

Об авторе: жительница села Лом, пенсионерка Раиса Николаевна Козырева пишет о том, что её волнует и восхищает в нашей повседневной жизни. Для читателей “Отечества” первое знакомство с её стихами состоялось в прошлом году.

Поэзия

Поэзия–колдунья
в плен грёз меня взяла:
Осенним тёплым вечером
Строкой стихов вела,
В волшебном вальсе вьюги
Кружила и влекла,
Жемчужиной капели
Слова рекой лила.

А в летние рассветы,
Согретые лучом,
Тем более — воспета,
Звенит лесным ручьём…

Порывом светлым, ясным,
Как ласточка, летит,
Соловушкой щебечет
И спать мне не велит.

Выпускаю на волю синицу:
Пусть порхает и радует глаз!
Мне пришлось из ручья напиться…
Так легко! Я свободна сейчас!


Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Об авторе: житель Яранска Алексей Царегородцев увлечён поэзией давно. Публиковался в “Отечестве”, выпустил в 2003 году сборник своих стихов. Предлагаемое читателю стихотворение написано Алексеем в 1986 году.

Зима

Зима наступила внезапно —
Вот северный ветер завыл,
Из туч на осеннюю слякоть
Вдруг хлопьями снег повалил.

Дома побелели, и хмурый,
Вчера еще сумрачный лес
Стал белым, и стужей дохнуло
На землю от низких небес.

А утром уж в воздухе звонком
Поблёскивал иней, искрясь,
В полях зазмеилась позёмка,
Застыла дорожная грязь.

Застыли пруды и озера,
И за ночь стал сказочным лес...
Колдует зима — и не скоро
Ей здесь колдовать надоест.


Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz