Главная страница № 156 (12918), вторник, 25 сентября 2007 года

• время репортёра

Районный турслёт собирает народ

На два дня ожил берег Кадаевского пруда: зазвенел ребячьими голосами, запестрел яркими походными домиками-палатками. Это туристы-школьники собрались на очередные соревнования. Особенность нынешнего районного турслёта в том, что смогли районное управление образования и Дом детского творчества организовать, к великой радости школьников, выездные состязания.

Капитаны команд поднимают флаг соревнований

Движение по жердям требует ловкости и сноровки

Два дня провели участники — двенадцать команд образовательных учреждений района — на природе. Соревновались в технике пешеходного туризма. Первое место в этом виде соревнований заняла команда школы № 3 (руководитель Д.А. Хвостанцев), второе — команда ДДТ (Д.А. Хвостанцев), третье — команда школы № 1 (Л.Л. Смирнова). Контрольный туристский маршрут включал самые разнообразные задания. Конечно, порой приходилось нелегко. Зато этим ребятам не страшны никакие природные преграды: они смогут преодолеть овраги и крутые склоны, болотистые места и глубокие реки; ориентироваться на местности. Здесь снова на первом месте третья школа, на втором — первая, на третьем — вторая (А.Г. Рязанов).

В соревнованиях, хлопотах по обустройству нехитрого туристического быта два дня пролетели незаметно. Вот и торжественная линейка закрытия. Кубок победителя турслёта вручают капитану команды школы № 3 Ирине Сторожевой. На втором месте — команда школы № 1, на третьем — ДДТ.

А на следующий день туристы-яраничи (команды школы № 3 и ДДТ) отправились с дружеским визитом на такие же соревнования в Котельнич. Итог поездки — второе место в общем зачёте.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


Наше дело

• человек и его дело

Жить с огоньком

Как выжить сегодня, каждый решает для себя сам. Супруги Седых из Никулят не стали торить новых дорог, а выбрали путь, испытанный предками: продолжили заниматься сельским хозяйством. Им жил весь род, и сейчас ещё содержат личное подворье родители Владимира Ивановича.

В.И. Седых – в школьной мастерской.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В хозяйстве без техники никак не обойтись: нужно кормить телят, поросят, овец, пахать землю. Для этой цели на две семьи имеется Т–25 и к нему комплекс сельхозмашин, часть из которых Владимир Иванович изготовил собственными руками. Несмотря на низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, откорм животных, особенно за летний период, в семье, где трое детей, служит большим подспорьем.

Владимир Иванович преподает в школе ОБЖ, военное дело, труды и курс подготовки трактористов, а Надежда Константиновна – биологию. Оба живут с верой в свои силы. Их главный девиз по жизни – надо строить планы и воплощать их в жизнь. Захотели они улучшить свои жилищные условия – проявили инициативу в получении субсидии на строительство дома и стройматериалов в счет задолженности, скопившейся по зарплате. Владимир Иванович по-хозяйски взялся за дело и своими руками построил двухэтажный особняк: низ – в кирпичном исполнении, верх – в брусковом. Четыре лета он трудился за каменщика, плотника, столяра, печника, а Надежда помогала ему.

Более 10 русских печей сложил Владимир Иванович, а навыки печного ремесла, как ни странно, получил он ещё в школьной мастерской, где сложил свою первую печь.

Поднять на ноги троих детей, дать им образование – нелегкая задача, но для семьи, где царят любовь, понимание, взаимопомощь и забота, она осуществима.

Супруги в 2007 году взяли кредит по национальной программе развития ЛПХ и приобрели мощный колесный трактор ЮМЗ. От трудового вклада каждого члена семьи теперь зависит финансовый успех личного подсобного хозяйства.

Главное – настрой, а он создается в совместных планах, общей работе, когда всей семьёй они ездят на рыбалку, участвуют в художественной самодеятельности и во всех школьных мероприятиях. Родители стараются приучить своих детей жить с огоньком!

• малый бизнес

Работать на перспективу

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Михайлович Епифанов по образованию автомеханик. Но известен в нашем и соседних районах прежде всего как владелец магазина «Домострой». И те люди, кто заказывал у него стройматериалы, благодарны ему за экономию времени и своих средств. Еще он около 20 человек обеспечивает работой. И если люди держатся на предприятии по 6-7 лет, то это уже о многом говорит. А трудится здесь в основном молодёжь. Как руководитель, он заинтересован в том, чтобы их устраивала работа, и старается улучшить им бытовые условия.

Сегодня «Домострой» знают не только в нашем, но и в соседних районах.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

– Что подтолкнуло Вас заняться предпринимательством?

– Желание жить хорошо, позволить себе все то, что могут и другие.

– Наверное, и возможность появилась?

– Я считаю, что для тех, кто хотел подзаработать, и в старые времена не меньше представлялось возможностей. И главное – цены были стабильными. Сейчас живем, не зная, что нас ждёт завтра. Изменились и люди. С развалом предприятий мы отошли от коллективного труда, и каждый живёт сам по себе. Отсюда больше стало зависти. Мне это не нравится. Может, и я тоже изменился.

– Какими были Ваши первые шаги к заветной мечте – жить лучше?

– Я работал снабженцем на комбикормовом заводе и, чтобы заработать на машину, в отпуске занимался реализацией продукции. Если у меня получается работать для предприятия, то почему бы на себя не поработать? Попробовал – получилось. Начинал с того, что сам на своем горбу мешки таскал. В деревнях в счет зарплаты выдавали зерно, которое я покупал у людей и возил молоть на арендованную мельницу. До ночи его дробишь, а наутро едешь по деревням и торгуешь. Грузчик, экспедитор и продавец – в одном лице.

– Каким образом Вы подошли к уровню сегодняшнего состояния бизнеса?

– Следующие мои шаги были основаны на доверии: люди давали мне свои деньги, а я привозил им товар. И сегодня никто не скажет про меня, что Епифанов кого-то обманул. Долг я всегда отдаю, потому что живу не одним днем.

– Какой базой располагаете сегодня?

– Склады для стройматериалов, товаров и продукции, магазин «Домострой». Места маловато, и надо строиться, что я и намерен делать в перспективе. Есть парк машин: Газель, газик, КамАЗы и МАЗ.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Оказываем услуги по грузоперевозкам по России. Организации, частники нанимают наши машины, и мы сами доставляем продукцию, которой торгуем. Стройматериалы возим по всей России: Самара, Пермь, Казань, Киров.

– Что представляет собой магазин «Домострой»?

– «Домострой» – это материалы, которые используются для строительства дома в большом количестве, начиная с кирпича и заканчивая шифером. Не случайно мы используем большегрузные автомобили КамАЗ грузоподъемностью 20 т и МАЗ – 28 т. Люди, которые строятся в Яранске, делают заявку на материалы, и мы сразу привозим им на место. Доставка бесплатная.

– А с какой целью открыли магазин?

– Чтобы занять людей зимой. Основная работа у нас – перед строительным сезоном или в его разгар, а зимой зарплату надо тоже платить, а также за отопление помещения, за воду. В это время года упор делаем на снабжение населения различной фасовкой и комбикормами, которые возим из других регионов.

– А какие цены у вас?

– Стараюсь продавать подешевле. Не случайно райпо соседних районов: Кикнурского, Тужинского, Пижанского не едут в Киров, Йошкар–Олу, а едут ко мне. Мы работаем с заводами и берем большое количество стройматериалов.

– Намерены ли Вы расширять свою базу?

– Да, мы демонтируем склад в Потняке с тем, чтобы поставить еще один склад с кран-балкой, чтобы можно было сократить ручной труд.

– А часто к вам обращаются за спонсорской помощью?

– Раньше реже, а сейчас чаще. И все же я не отказываю: если могу, то помогу. В садик выделяю средства на игрушки и стройматериалы. С одной стороны, у меня сын туда ходит, а с другой – у садика нет средств, чтобы их купить. Меценатством надо заниматься, но помогать нужно тем, кто в этом нуждается, чтобы деньги пошли не на пропой, а на благое дело.

– Как предприниматель, видите ли вы перспективу развития своего бизнеса?

– Я стою на ногах крепко, и перспектива есть. Уехать отсюда можно, но я считаю, что работать надо в Яранске.

– В последние годы предпринимателю разворачивать свою деятельность легче или трудней?

– С налоговой инспекцией мы работаем нормально. И если бы нам навстречу шла администрация, то мы могли бы больше сделать для города. Жизнь предпринимателя усложняется новыми законами. Сейчас отправляешь машину в рейс и выдаешь пачку денег, которая на глазах тает за штрафы.

– Как вы относитесь к открытию бизнес–центра в городе?

– Я туда не пойду, потому что работаю с Росбанком, и он меня устраивает. Если мы, предприниматели, в районе не дружны, то и бизнес–центр нас не сдружит.

• живинка в деле

Детище Изергиной

Немало в нашем районе живет одиноких людей: кто-то не был женат или не испытал замужества, кто-то потерял вторую половинку. Но всем им хотелось бы ее обрести. Для оказания им помощи и была открыта в Яранске 1 февраля 2007 года служба знакомств «Линия судьбы», которая сейчас располагается по улице Радина, 13, в офисе бизнес- центра «Союз», и работает по понедельникам, средам и субботам с 15 до 18 часов.

Подбор пары - дело серьезное.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Этот вид услуг, предоставляемый Алевтиной Ивановной Изергиной, становится с каждым месяцем все более востребованным. И не случайно, так как завязываются связи с подобными службами других городов, расширяется платная реклама о клиентах. Она дается как по радио на рынке города, так и в районных газетах: Яранска, Кикнура, Тужи, Санчурска, а также в печатных изданиях г.Кирова и г.Йошкар-Олы. Обращаются в службу знакомств люди в возрасте от 28 до 90 лет. Уставшие от одиночества, они рады, что в городе появилась «Линия судьбы». Некоторые из них приходят сами, за других заполняют анкеты родственники, друзья, знакомые. В целях исключения проблем для фирмы запись на учет ведётся только по паспорту. Главное, что человек, представляя свое фото, сведения о себе в анкете и пожелания относительно избранницы, делает шаг навстречу своей мечте. А дальше в конфиденциальной беседе с ним (ею) уточняются нюансы ее (его) поиска: наш город или вся страна, содержание рекламы, объявления. Эта услуга стоит 200 рублей, хотя в Кирове гораздо больше – 1000. Собранные средства уходят на объявления, рекламу, переговоры, аренду помещения, налоги.

Для поиска пары используются все варианты, в том числе пару подыскивают Алевтина Ивановна со своей помощницей и через своих знакомых. Картотека постоянно пополняется, тем самым увеличивается шанс подбора надёжного спутника (-цы) жизни. Совместно с управлением культуры служба знакомств организует в ЦДК вечера с играми, аттракционами, танцами, песнями под караоке, гармошку. В непринужденной обстановке люди психологически раскрепощаются и раскрывают свои таланты: с удовольствием читают стихи и общаются друг с другом, да еще и получают призы, предоставленные предпринимателями района.

«Линия судьбы» заинтересована в создании крепких семей. Не случайно к нескольким женщинам, подавшим сюда заявления, вернулись мужья. Алевтина Ивановна в своей работе стремится к тому, чтобы женщины не разбивали чужие семьи, а обращались в службу знакомств, где всегда рады им помочь. В настоящее время в картотеке числится много мужчин в возрасте до 30 лет и старше, что не скажешь о женской половине.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz