Главная страница № 145 (12907), четверг, 6 сентября 2007 года

• фотовзгляд

Вчера в районе с рабочим визитом побывал губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин

Глава района Е.Б. Чеснокова, глава администрации района А.А. АРЕФЬЕВ, губернатор Кировской области Н.И. ШАКЛЕИН и главный врач больницы В.П. БАЛДИН.

Николай Иванович посетил ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», где встретился с директором предприятия С.И. Кислицыным и председателем совета директоров Н.С. Ганжелой, побывал на производстве. В центральной районной больнице осмотрел строящийся новый корпус и котельную. Знакомство с ходом уборочных работ в колхозе «Птицевод» проходило прямо на зерновом поле. О сегодняшнем дне хозяйства и перспективах развития рассказали исполнительный директор С.В. Мотов и директор холдинга «Аль-Пари» И.Г. Загоскин. Итогом визита стала встреча губернатора с активом района.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

Управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел поддерживает идею создания школы ремесел

От ярмарки до школы ремесел

Праздники праздниками, а за ними, как известно, стоят будни. Ярмарка в Дворянах отгремела, но теперь стоит задача поважнее и посложнее… В рамках проекта необходимо открыть школу ремесел, чтоб дальше развивать дворянский промысел и сохранить его для поколений.

Идею поддерживают и в правительстве Кировской области. В свою очередь на Яранской земле промысел возрождать будут ребята из Детского дома.

Смена руководства

С 1 сентября 2007 года ООО «Знаменское» возглавил Байлар Садыкович Мамедов.

Он прибыл в Яранск по распоряжению генерального директора ООО «Развитие» вместо Сергея Юрьевича Филиппова.

Победы на полях… хлебных

Поздравляем с трудовой победой коллективы отделения «Шалагинское» и ООО «Мелиоратор»!

Обмолот зерновых в отделении «Шалагинское» СПК «Птицевод» закончили на площади 2863 га, а в ООО «Мелиоратор» – на 1505 га. В отделении «Шалагинское» в течение месяца убирали хлеб 7 комбайнов: три «Дона-1500» и четыре «Нивы», а также 10 дней два «Мега-350». Наибольший намолот среди комбайнеров: на «Доне-1500» — у Валерия Белоусова (5882 ц), на «Енисее» — у Михаила Шалагина (4544 ц), на «Меге-350» — у Михаила Мертвищева (8744 ц).

Тротуара хватило только на год

Год назад мы писали в «Отечестве» о злополучном тротуаре у автошколы на ул. Карла Маркса, который трудно было назвать проходимым и безопасным. И что же! Его хватило лишь на год…

Доска (пока еще одна) сломана в этом же самом месте. И в зияющей прорехе кто-то из яраничей уже оставил свою сандалию. Неужели Раису Каримовичу Фатхутдинову, главному инженеру ПАТО, все-таки придется заняться ремонтом?! В прошлом году коммунальные службы долго раскачивались для того, чтобы забить четыре доски…

Канал «Россия» заметил яранича

Юрий Овчинников в этом году съездил не только на Гринландию, но и попал на Волгу – знаменитый Грушинский фестиваль авторской песни.

И надо сказать, опять удачно. На Гринландии его уже все знают, но Юрий отличился и на берегах Волги.

Его прослушали именитые персоны с мастерской второго канала и были приятно удивлены и восхищены песнями в исполнении нашего земляка. Они взяли его координаты. И кто знает, возможно, на этом знакомство не закончится, а в будущем станет плодотворным…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• страда-2007

Что посеешь, то и пожнешь

Несмотря на благоприятные погодные условия, уборка яровых культур в районе по-прежнему идет медленно: на уровне возможностей хозяйств. 92 комбайна должны убирать хлеб в страду-2007, в действительности же задействованы на полях 50-60. Получается так, что уборка идет только в тех хозяйствах, где есть комбайны. Не случайно прибавка обмолота хлебной нивы составляет в день всего 2-3%.

Со всей очевидностью ясно, что надо обновлять материально-техническую базу хозяйств. При нашей урожайности терять зерно в поле лишь усугублять нелегкое положение хозяйств. Сегодня мы уже скатились с урожайности 15 ц/га до уровня 11,9 ц/га. А в некоторых хозяйствах урожайность составляет и того меньше: 5,6 – 8,6 ц/га. И это при посевных площадях до 450 га!

А какой урожай нам ожидать в 2008 году, если все хозяйства в районе, кроме ООО «Изваильский–97», сев озимых ведут без удобрений. Ввиду отсутствия средств мы снова сокращаем посевные площади и закладываем пониженную урожайность. Забывается основополагающее правило отношений с землицей–кормилицей: чтобы получить от нее добрый урожай, надо прежде ее напитать.

Сегодня сев озимых культур из имеющихся в районе 18 хозяйств ведут 13. Три из них – ООО «Мелиоратор» (дир. Н.Д. Елсуков), ООО «Дружба» (дир. В.В. Кочетков), ООО «Знаменское» (дир. Б.С. Мамедов) – на прошлой неделе выполнили план сева озимых. Мы поздравляем коллективы данных хозяйств, а также ООО «Горизонт» (дир. В.А. Орлов) с трудовой победой!

Всего в районе засеяно 6298 гектаров, или 71 процент к плану.


• наше интервью

«Яранск должен быть интересен –

и нам самим в первую очередь, и стране. Только тогда у него будет будущее, только тогда он будет развиваться», – так считает глава города В.А. Логинов

В интервью мы попытались найти ответ на главный вопрос: «Можно ли в рамках 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» решать на местах реальные проблемы?» Также пытались выяснить, каким образом искать пути развития для города в современных условиях. И что мы с вами должны в первую очередь сделать, чтоб сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

– Владимир Алексеевич, возможно ли быть услышанным, когда Центр реально ничего не знает о проблемах муниципальных образований?

– Действительно, ситуация такова, что между федеральной ветвью власти и муниципальной – страшный разрыв. Федеральный уровень не видит наших проблем. Муниципалитеты до 2005 года вообще не рассматривались как субъекты каких-либо отношений: экономических, социальных, политических.

И только сейчас можно говорить о том, что уже есть какие-то подвижки. Об этом говорит создание общероссийской организации «Всероссийский совет местного самоуправления», Конгресса муниципальных образований. Эти объединения – тот самый скоростной лифт, который и донесет проблемы муниципалов на федеральный уровень.

17 августа в Ханты-Мансийске прошла межрегиональная конференция, на которой собрались делегации из 39 субъектов России. И обсуждали тему: «Местное самоуправление – резерв развития страны».

Тема не случайна: президент ставит задачи, но реализация их тормозится. В частности, это борьба с бедностью, с коррупцией, удвоение ВВП. Муниципальное сообщество считает, что при определенных условиях местное самоуправление способно стать ресурсом для решения обозначенных главой страны задач.

Результатом конференции стала резолюция, которая будет доведена до сведения федеральных властей на муниципальном форуме в сентябре.

– Как быть таким муниципальным образованиям, как Яранск, не имеющим, в отличие от Ханты-Мансийска или Тюмени, например, сырьевого источника дохода?

– На сегодняшнем этапе, к сожалению, без какого-либо природного ресурса трудно что-то сделать. Можно сохранить существующую инфраструктуру, но возможности развиваться – нет. Если в Советске есть щебень, то там уже думают построить цементный завод, провести газ, железную дорогу…

У нас в Яранске таких ресурсов нет. Поэтому надо делать упор на то, чтобы искать другие пути развития.

Сейчас в целом по стране идет распаковка старой системы экономики. И центр не управляет этим процессом.

В таких экономических условиях мы тоже должны перестроиться. От этого напрямую зависит будущее Яранска.

– Так все-таки будущее у Яранска есть?

– У Яранска будущее есть и будет. Другое дело, что мы должны определиться: площадкой для какой экономики он может стать. Чем город может быть полезен региону, стране в целом. С какой стороны может быть интересен.

Например, в городе Мышкин сделали из небольшого грызуна туристический бренд. И на этом местная власть сделала ставку и подняла экономику небольшого провинциального городка.

Неужели Яранск за всю свою 425-летнею историю не достоин того, чтобы стать каким-либо центром, например, духовным или туристическим? Не у каждого города есть столько уникальных храмов и святынь, как у нас. Но такие проекты требуют детальной проработки.

– Чем определяются ближайшие перспективы развития Яранска?

– В прошлом году мы сформировали всю нормативно-правовую базу, необходимую для текущей деятельности. В этом году главная задача – разработать и принять ряд программ, которые будут реализовываться последующие 3 года.

На сегодняшний момент приняли программу подготовки к празднованию 425-летия города, программу «Жилье для молодых семей». До конца года планируем разработать программу «Реформирование и модернизация ЖКХ» и программу по развитию культуры в Яранске. Но нашей главной задачей является разработать стратегию комплексного социально-экономического развития муниципального образования.

Стратегия развития сможет реально воплотиться в жизнь только при условии, что она будет поддержана большинством активного населения. А поддержана она будет лишь тогда, когда будет представлять собой совокупность различных проектов, разработанных различными группами населения. Потому-то очень важно взаимодействовать друг с другом, искать пути решения совместно.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• визит

Снимок на память.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Новая встреча управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области Николая Владимировича Пасынкова с ребятами Детского дома состоялась в канун нового учебного года. Он приехал к ним, как всегда, с подарками.

На этот раз привез им “крутой” музыкальный центр с радиомикрофонами и цифровой аппарат. Ребята поблагодарили его и в ответ показали гостям концерт, использовав новую технику, и сфотографировались на память новым аппаратом.


• культура

В мире права и закона

«Приблизить информацию к потребителю», — эти слова Д.С. Лихачева явились ключевыми для осмысления задач библиотеки в новых условиях

Исполнилось 3 года, как открылся в Яранской центральной районной библиотеке Публичный центр правовой информации (ПЦПИ). Он появился благодаря программе информационной поддержки библиотек компанией «КонсультантПлюс». Сегодня не только работа предприятий, но и вся жизнь регламентирована различными законами, указами, инструкциями. Их существует великое множество. И очень важно в огромном потоке информации быстро найти нужную и в достаточном объеме.

Центр является самостоятельным структурным подразделением МУК «Яранская центральная районная библиотека им. Г.Ф. Боровикова» и предоставляет каждому гражданину свободный доступ к правовым информационным ресурсам. Он оснащен компьютерами, лазерным принтером и сканером. Все сотрудники прошли курс обучения на семинарах, проводимых РИПЦ «КонсультантКиров», и имеют сертификаты.

Фонд ПЦПИ включает в себя книжный фонд юридической литературы, который насчитывает около 5 тыс. экземпляров. Это учебная литература, тематические сборники, словари, энциклопедии, ежегодно пополняясь периодическими изданиями.

ПЦПИ работает в сотрудничестве с организационным отделом администрации Яранского района, через него налажено снабжение центра информации официальными изданиями областного уровня.

Наибольшей популярностью у посетителей пользуется электронная справочная правовая система КонсультантПлюс.

Пользователями ПЦПИ являются различные слои населения: служащие (бухгалтеры, юристы, работники образования, культуры, муниципальные служащие), студенты техникумов, вузов, пенсионеры; руководители предприятий, организаций, предприниматели, школьники. В 2006 году услугами Правового центра воспользовались 200 индивидуальных пользователей, за 6 месяцев 2007 года. Половина пользователей центра – школьники, студенты техникумов и вузов, которые активно пользуются электронной справочно-правовой системой «КонсультантПлюс» при написании рефератов, курсовых и дипломных работ, подготовке к олимпиадам.

Поиск необходимой правовой информации с помощью электронных баз данных «КонсультантПлюс», текущее информирование абонентов, массовые мероприятия по правовому просвещению населения ПЦПИ проводятся бесплатно.

Центр оказывает и платные услуги: запись информации на магнитный носитель без обработки, распечатка документа на лазерном принтере, набор текста на ПК, пользование ПК библиотеки, сканирование информации на дискету, сканирование информации с форматированием, услуги INTERNET. Ведет большую массовую работу по правовому просвещению населения.

Сотрудники правового центра проводят социологический опрос на тему «Отношение населения к органам власти федерального и регионального уровней». Цель данного исследования – изучить настроение и мнение россиян относительно деятельности различных ветвей власти. Результаты анкетирования направляются в Центр специальной связи и информации в Кировской области.

Читатели приходят в библиотеку за знаниями и информацией, в том числе информацией правового характера. Ведь знания законов так необходимы в жизни каждого человека. Приглашаем посетить библиотеку и воспользоваться услугами Правового центра.

М. КОЛЧИНА, руководитель ПЦПИ библиотеки.


• добрые вести

В Яранском филиале ОАО «Кировэнерго» продолжается замена опор 110 киловольт воздушной линии «Матвинур-Санчурск»

В сентябре 2007 года, в рамках подготовки сетевой компании к периоду максимальных зимних нагрузок, Яранские электрические сети ОАО «Кировэнерго» продолжают замену опор 110 киловольт воздушной линии «Матвинур-Санчурск». До конца сентября будет заменено восемь опор этого класса напряжения.

По словам главного инженера Яранских электрических сетей Александра Аркадьевича Дудина, замена опор воздушной линии 110 киловольт происходит достаточно редко. Это первая замена опор на линии такого высокого класса напряжения за всю историю филиала. Раньше считалось, что железобетонные опоры весом семь тонн и высотой 22 метра не сможет вывести из строя ничто. Но в 2005 году по границе Яранского и Вятскополянского филиалов «Кировэнерго» прокатился мощный ураган. Две опоры 110 киловольт были разрушены, вызвав обесточивание большого количества потребителей. Сейчас опоры этого класса напряжения тщательно диагностируются и, в случае обнаружения дефектов, которые могут при сильных ветрах привести к их слому, заменяются на новые. «Замена одной опоры занимает не менее полудня, - рассказал Александр Дудин. - Сделать это под силу только специализированной организации, которая обладает необходимыми техническими возможностями. Мы, например, приглашаем подрядчиков. В 2006-м в ЯЭС было установлено 5 опор, в 2007-м установим 8».

А в целом в этом году на ремонт и подготовку к осеннее-зимнему периоду в Яранском филиале ОАО «Кировэнерго», в зону обслуживания которого входят Яранский, Советсткий, Пижанский, Тужинский, Кикнурский и Санчурский административные районы Кировской области, выделено 20,7 млн. рублей. Эти деньги пойдут на поддерживающий ремонт распределительных сетей: замену 157 одностоечных опор 0,4-10 киловольт, восстановление 28 трансформаторных пунктов 10-0,4 кВ.

Заменен трансформатор, пострадавший от прямого удара молнии

В Яранских электрических сетях ОАО «Кировэнерго» завершено восстановление подстанции «Салобеляк» 35-10 киловольт, пострадавшей от удара молнии.

В одну из сильных июльских гроз полностью отключилась подстанция «Салобеляк». Энергетики сработали оперативно. Свет в окнах домов появился уже через час: село Салобеляк по резервным линиям запитали от другого центра питания. А на пострадавшую подстанцию срочно выехала высоковольтная лаборатория. С первых минут экспертизы было понятно: подстанция отключилась из-за серьезной поломки трансформатора — в подстанцию ударила молния. Не спасли ни ОПН (ограничители перенапряжения), ни многочисленные молниеотводы, защищающие подстанцию.

Трансформатор весом 13 тонн пришлось срочно менять. Замену нашли в аварийном запасе ОАО «Кировэнерго».

Все работы по замене вышедшего из строя трансформатора, включая демонтаж, монтаж и проверку, заняли одну неделю, потребители не почувствовали никаких неудобств. Сейчас село запитано по стандартной схеме.

Пресс-служба ОАО «Кировэнерго».

Hosted by uCoz