Главная страница № 144 (12906), вторник, 4 сентября 2007 года

• время репортера

Традиционное «здравствуй!» школе

Первый раз, в первый класс
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В одной из газет прочитала анекдот про первоклассника, которого родители тащат за руку в школу, а он кричит: «Одиннадцать лет! За что?!»

Вот уж выдумали! Мне 1 сентября в нашем городе такие первоклашки не встретились. Наоборот, у всех малышей читалась в глазах радость от встречи с новым, пока ещё неизведанным школьным миром. Отсюда и белые рубашки, огромные банты, пышные букеты из астр и георгинов. Старшеклассники более сдержанны в проявлении своих эмоций: мол, нам всё это знакомо, а школа не только яркий праздник, но ещё и упорная каждодневная работа.

По традиции учебный год начинается торжественной линейкой со словами приветствий и поздравлений, знакомствами — с новыми учителями и учениками, робкой трелью колокольчика. А ещё — награждениями тех, кто добился заметных успехов в прошлом учебном году.

Линейками праздник не закончился. Ребята спешили в Дом творчества и школу искусств — здесь тоже начинается новый учебный год. Что принесёт он интересного? Какие раскроет таланты и дарования?

Школа № 3 собрала на спортивный праздник всех желающих. Весёлые эстафеты, велотреал, соревнования по стрельбе, городкам, футболу привлекли внимание не только учеников этой школы. До самого вечера на украшенной флажками и шарами площадке было многолюдно.

Немало любителей танцев под открытым небом собрал Дом детского творчества: зажигательная дискотечная музыка гремела по округе до темноты. Здравствуй, новый учебный год!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• ситуация

«Я хочу жить в этом городе…» –

сказала журналистам «Отечества» пришедшая в редакцию газеты пожилая женщина

Но родной Яранск встречает жительницу Петербурга Нину Константиновну Сошникову не очень-то ласково. Об этом рассказала она, обратившись в отдел писем редакции газеты со своей бедой, — иначе ситуацию, в которую попала женщина, вряд ли точнее назовёшь.

Начиналось всё вроде бы замечательно. Нашлась в нашем городе подходящая квартира, которую Нина Константиновна по своим возможностям, но чисто и аккуратненько подремонтировала. Квартиру выбирала в доме с соседями, чтобы не оставалась без пригляда в то время, когда она, соскучившись по своим питерским родственникам и знакомым, уезжала их проведать. Но в начале нынешнего года многоквартирная «деревяшка» на улице Свободы, 58 погорела. Страшный пожар лишил крова несколько семей. Квартирка же Сошниковой мало пострадала: пожарные отстояли, хотя и залили всё водой. Пришлось снова провести декоративный ремонт, подключить электроэнергию и телефон… и в комнаты вернулся, казалось, прежний уют. Но, оказалось, — это только до первых дождей, так как кровля дома была начисто повреждена.

Нина Константиновна в отчаянии смотрела, как стихия снова уничтожает плоды её труда. Дождевая вода стекала по печи, сырость проникала везде… И хозяйка пошла по инстанциям, вполне справедливо посчитав, что её беде помочь может только власть. В обращениях и хождениях по кабинетам прошло почти всё лето. На письменные заявления Н.К. Сошникова получала вежливые отказы: свободным жильём для неё город не располагает, средств на ремонт дома по улице Свободы, 58 — не предусмотрено. Устные обращения и беседы с главой района, по словам Сошниковой, дали результат: средствами для ремонта крыши дома хозяйке несчастной квартиры район помочь сможет. Но слова пока остались словами, а близка и осень с обычной для этого сезона непогодой. И Нина Константиновна всё чаще с тоской смотрит на небо, прося у Бога продлить установившуюся в августе сушь и кляня нерасторопность властей. Ей уже кажется, что это город не хочет её принять, выживает со своей территории, а горожане равнодушны, жестоки и даже пугливы, если дело касается чьих-то сторонних, а не собственных проблем. И в отчаянии Н.К. Сошникова уже готова слать проклятия и на весь этот город: «Пусть ещё три года здесь не будет дождей…» Потому что в её глазах превращаемся мы — все, этот город населяющие, — в бесчувственных, инфантильных чудовищ.

Объяснение можно найти всему. Можно говорить о том, что на приватизированное жильё бюджет тратить деньги не обязан, и надо «строить планы» по поводу восстановления дома только на условиях «софинансирования». Этот путь рассмотрения заявлений, предложений его жильцов, определения объёмов и перечня работ в управляющей домом ЖКХ-компании у дома по ул. Свободы, 58 всё-таки имеется. А потом — составлять сметы, изыскивать средства, в том числе и через заявление о помощи к администрации городского поселения… Всё это потребует немало времени.

Но много ли надо труда, чтобы пока что экстренными мерами, с помощью какого-либо резервного фонда, аккумулирующего средства именно для помощи людям в стихийных бедствиях, провести частичный ремонт протекающей на доме кровли, срочно обезопасив тем самым жилище и имущество одного человека? Немного для этого, мне видится, нужно: только участие, желание помогать людям. Неужели надо наказывать непониманием того, кто и так уже пострадал?

Александр ДЕНИСОВ.


• фотовзгляд

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Когда в сквере у бывшего кинотеатра возродился фонтан, он моментально оживил население Яранска. Все чаще у бывшего кинотеатра собираются молодые мамы с коляски, школьники. По вечерам – компании, влюбленные парочки и просто соскучившиеся по старому фонтану люди, которые с удовольствием фотографируются у него…

И правда, кажется, только и всего – фонтан отремонтировали, а сколько радости и улыбок он принес! Светящиеся на солнце струи воды не могут не заворожить прохожих… В ком-то проснулась ностальгия по юности, для маленьких – это очередное развлечение.

Согласитесь, и просто приятно пройтись у фонтана по желтому ковру листьев, подумать, помечтать под тихой сенью желтеющих деревьев…


• проблема

Пшиком по бюджету и кисточкой по остановкам

40 тысяч – столько, сколько стоит половина самого скромного автобусного павильона, – выделено было в этом году из бюджета на содержание городских остановок. Поднять снова этот весьма волнительный вопрос заставил последовавший после первого хорошего ливня тревожный звонок. Женщина беспокоилась: прождали автобус и вымокли до нитки, потому что укрыться от дождя было негде – неужели остановки так и не отремонтируют?! А поскольку год назад, когда в редакцию пришло отчаянное письмо от воспитателей и родителей детского сада “Малышка”, мы уже поднимали этот вопрос, решили заняться им и сейчас. Тогда настойчивость газеты вылилась в отдельную строку городского бюджета. Власти сдержанно пообещали: остановки будут ремонтироваться. Сдержанно, скорее, потому, что манны небесной, точнее, занебесных сумм на это не ожидали.

Для того чтобы выяснить, насколько изменилась ситуация и что удалось сделать, мы встретились с заместителем главы администрации городского поселения Владимиром Фёдоровичем Пиковым.

Он был краток: строку действительно выделили, но она оказалась весьма скромной – на содержание остановок отводилось всего-навсего 40 тысяч! Скромность, по его словам, объясняется тем, что в этом году на содержание дорожно-уличной сети заложено в два с половиной раза меньше, чем в прошлом, – 1 миллион 300 тысяч против 3 миллионов 500. И это при дорожающих строительных материалах и транспортных услугах.

– Мы попытались навести хотя бы элементарный порядок, – рассказал нам Владимир Фёдорович. – Из 23 павильонов, которые находятся на автобусном маршруте, почти все отремонтировали: прибили оторванные доски, покрасили, прибрались. Хотя последнее не возымело действия: прибираться надо каждую неделю. Поразило отношение горожан. Только бригада привела в порядок остановку на Революции – утром две стенки оказались разобранными, то есть за ночь наши же люди, горожане, «поработали», выломали доски и бросили. Вот и получается, что одни делают, а другие ломают.

– Они не понимают, что это для них?

– Это, скорее всего, пробел в воспитании. Люди считают так: мы платим за коммунальные услуги – вот и делайте. Но я хотел бы задать вопрос: кто из нас платит за содержание автобусных павильонов? Да никто! Ведь горожане оплачивают содержание жилья, но никак не инфраструктуры. А налог с заработной платы или дохода идёт нам не напрямую.

Так получилось, что ребятня оказалась нынче не вне очереди, как положено, а на очереди. Если с остановкой у «Малышки» ещё как-то разберутся, то есть почистят водоотвод и сделают новую площадку, чтобы павильон не затапливало, то с плитами у «Сказки» ситуация безнадёжно та же. Ответ один: пока нет средств, самый скромный павильончик стоит 80 тысяч. Безусловно, подрядчик городской администрации «Яранская ПМК» сделала бы гораздо больше, но на всё у города нет денег. Поэтому пока дети – на очереди…

В самом цивилизованном состоянии находятся, пожалуй, совмещённые павильоны-магазины предпринимателей. Их несколько: Д.Ф. Ефремова – у магазина «Волна» в Соколах, В.Латушкина – на улице Кирова, у моста, И.Голубева – напротив второй школы, А.Соловьянова – у магазина «Гурман», на хлебоприёмном. В ближайшие дни к ним прибавится ещё один В.Латушкина – на улице Некрасова, напротив рынка. Закон один для всех, согласно решению городской Думы от марта 2006 года: имеют торговую точку, закреплённую территорию – обязаны содержать в чистоте и порядке, иметь урны и заключить договор на вывоз бытового мусора. Правда, время от времени некоторым, по словам заместителя главы, приходится об этом напоминать.

Появившиеся сразу после покраски надписи на остановках – ещё одна головная боль городской администрации. Конечно, авторы надписей руководствовались благими намерениями, но в данном случае они действительно ведут в ад. Неужели нельзя найти другого, более цивилизованного способа сказать людям правду? Например, разместить плакаты или просто прийти в редакцию и высказать свои мысли через газету? Да ради бога – газета-то народная! И остановки портить не потребуется.

Проехавшись по автобусному маршруту и поговорив с Владимиром Фёдоровичем, мы сделали вывод: воз и ныне почти что там. Изменилось немногое, разве что остановки чуть-чуть позеленели, потому что краска от пыли начала уже тускнеть. Чуть успокаивает заверение заместителя главы о том, что при формировании бюджета на следующий год постараются учесть все нюансы коммунальной структуры и задача, поставленная по благоустройству, пусть медленно, но будет решаться. «Надо делать больше – люди это заслужили», – такова позиция Пикова.

А пока людям остаётся довольствоваться тем, что есть…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• мой город

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Перекрестки улицы Кирова вновь запестрели, обновились пешеходные дорожки. Последний раз их обновляли в прошлом году. Понятно, что “зебра” предназначена для пешеходов, только вот очень сложно пройти, поскольку то ли пешеходы не могут привыкнуть, то ли водители не хотят уступать дорогу.


• конкурс

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

С 15 апреля по 15 мая этого года проходил региональный конкурс рисунка почтовой марки “Я рисую алфавит”, объявленный управлением федеральной почтовой связи Кировской области – филиалом ФГУП “Почта России”, посвященный году русского языка в России, истории развития российской почты и 150-летию со дня введения в обращение в России первой почтовой марки.

В региональном этапе Всероссийского конкурса Настя Тимкина, воспитанница Детского дома, в возрастной категории 12-16 лет заняла третье место, за что получила благодарность и ценный подарок. Желаем ей дальнейших творческих успехов. Так держать!

Hosted by uCoz