Главная страница № 139 (12901), суббота, 25 августа 2007 года

• на крыльце у нас сидели

«В домах и школах будет тепло», —

заверил нас заместитель главы администрации района Игорь Витальевич Толстогузов

И.В. ТОЛСТОГУЗОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Именно подготовка к предстоящему отопительному сезону и стала поводом для встречи. Как ни крути, а ни одна зима ещё не обходилась без каких-либо эксцессов: то трубы лопнут, то отопление вовремя не подключат, а потому мёрзли и взрослые, и дети. Пожалуй, только прошлый сезон прошёл относительно спокойно. Нас интересовали два основных вопроса: насколько готов район к новой зиме и будет ли тепло в наших домах?

Треть топлива есть

– Игорь Витальевич, в одном из интервью губернатор, отвечая на вопрос, сказал, что благодаря тёплой зиме в регионе уже сейчас создан запас топлива, близкий к нормативному. А что у нас?

– На начало отопительного периода в минувшем году было 3,5 тысячи тонн угля. В этом — пока только 1 тысяча 250 тонн. У нас ещё месяц, и мы рассчитываем, что нормативные запасы топлива в Яранском районе будут созданы. Договоры на покупку топлива заключены. На угле работают почти все котельные, за исключением котельных комбината молочных продуктов, спиртоводочного завода и центральной районной больницы, которые работают на мазуте.

– На ремонт, реконструкцию и строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства в области, по словам губернатора, направлено 300 миллионов рублей. Сколько пришло нам?

– 3 миллиона 30 тысяч рублей «живых» денег. Они пошли на завершение строительства котельной в микрорайоне железнодорожной станции. В настоящее время строительно-монтажные работы практически завершены, сейчас монтируется электрооборудование, которое будет установлено к концу августа. Также начали строить склад для топлива. Ввод данной котельной в эксплуатацию запланирован на 1 октября этого года.

– То есть людям будет тепло…

– Несмотря на то, что вместо двух будет одна котельная. К домам от котельной прокладываем теплотрассы. Котлы ижевские, новые…

– Не произойдёт того, что случилось на элеваторе, когда привезли котлы, а они совсем не «тянули»?

– Нет, котлы хорошие.

Заводские, одни из самых лучших на рынке – производства ижевского завода. Их два, и этого вполне достаточно, поскольку при разработке проекта всё было учтено. Эксплуатировать котельную будет муниципальное унитарное предприятие «Вулкан».

Без аварийных ситуаций

– Насколько подготовлена котельная механического завода? В прошлом году проблемы там всё-таки возникали.

– Администрацией Яранского городского поселения на ремонт оборудования данной котельной выделено 250 тысяч. Сейчас там ведутся ремонтные работы.

– Это, конечно, немного.

– Согласен. Но если учесть, что последние несколько лет ремонта практически не было, это уже большой шаг вперёд. Надеюсь, средств хватит, чтобы нормально провести предстоящий отопительный сезон. Будут подготовлены 3 котла: 1 основной, 2 резервных. Но и мощности одного котла для отопления только жилого фонда и объектов социальной сферы много.

– Ничего себе «много»! В прошлом году ребятишки в садике замерзали…

– Проблема не в котлах, а в том, что топка циклическая: котёл работает не 24 часа, а по нескольку часов в день. Если его запустить круглосуточно, расход топлива получится очень большой, а убытки огромные, и предприятие просто вылетит в трубу. Эксплуатировать котельную, скорее всего, также будет МУП «Вулкан». Ремонтные работы тоже ведут его специалисты.

Однако работать котельная будет в том же режиме, потому что при имеющемся оборудовании другого выхода просто нет.

– То есть по нескольку часов в сутки… С полгода назад шла речь о реконструкции этой котельной в центральную.

– Действительно, такая идея – прокладка тепловых сетей от котельной механического завода для отопления лечебного городка и других объектов центральной части города – рассматривалась. Но проект очень дорогостоящий, и на сегодняшний день ни в области, ни в районе денег на его реализацию нет.

– Чего ожидать жителям элеватора?

– Официально котельная в эксплуатацию не сдана до сих пор. Сдать её не представляется возможным по ряду причин, главная из которых состоит в том, что здание находится в федеральной собственности, и оценка всего комплекса, в том числе и этого здания, ещё не утверждена. Здание нужно выкупать в муниципальную собственность, и только после этого можно вести речь о сдаче данного объекта.

– Кто будет его эксплуатировать?

– Тот, кто и эксплуатировал, – ООО «Энергопрогресс» по соглашению с администрацией и подрядчиком. Они прекрасно провели отопительный сезон – проблем у людей не было. И планируют заняться реконструкцией тепловых сетей за счёт собственных средств. Дело в том, что старая теплотрасса очень большой протяжённости и делает большой крюк. Новая – предполагается гораздо короче и с другим диаметром трубы, что позволит снизить тепловые потери и повысить качество предоставляемых тепловых услуг.

– Один из больных вопросов – долги перед топливоснабжающими организациями. Как с этим?

– Долги действительно существуют. Теплоснабжающие организации должны поставщикам топлива порядка 7 миллионов. Но это не значит, что топить будет нечем. Сегодня ведётся работа по предоставлению рассрочки платежей за поставленное топливо.

– Что сделано ещё?

– Мы проводим капремонт пяти сельских школьных котельных: в Кугушерге, Энгенере, Каракше, Сердеже, селе Первомайском… На их подготовку выделено более 800 тысяч. Около 960 тысяч выделено на ремонт котельной ЦРБ. Сейчас там идёт замена котлов.

– Насколько я знаю, там вообще нужна новая котельная…

– Конечно, нужна – в том числе для обеспечения теплом строящихся нового лечебного корпуса и плазмоцентра. Но пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

– Что, пользуясь случаем, вы хотели бы сказать жителям района?

– Давайте своевременно оплачивать коммунальные услуги, в том числе и за тепло. От этого напрямую зависит, насколько хорошо мы будем готовы к следующему отопительному сезону. А мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы предстоящий сезон прошёл без эксцессов и аварийных ситуаций…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• событие

Дворяне ждут всех на праздник!

В Успение пресвятой Богородицы, 28 августа, в 10 часов в деревне Дворяне откроется районная ярмарка-фестиваль «Дворянское гнездо» в рамках одноименного этно-экологического проекта.

Цель данного проекта – возрождение народного промысла, дворянской игрушки, испокон веков расписываемой в бело-голубых тонах.

На ярмарке народных промыслов соберутся умельцы со всего Яранского района. Они и проведут мастер-классы для гостей. Также в ярмарке примут участие мастера из других городов: Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга. Приедут в Дворяне гости из Москвы, Кирова и соседних районов.

Программа ожидается яркой и насыщенной. После открытия праздника пройдет освящение часовенки в честь пресвятой Богородицы. Спасибо Николаю Ивановичу Красилову за богоугодное дело: благодаря ему жители ближайших деревень смогут прийти и помолиться в часовне.

После всех ждет праздничный обед, организованный Р.А. Белобородовой, а далее следуют открытие дома-музея им. Н.М. Колчиной и мастер-классы. Конкурс на лучший сувенир завершит их.

А чтобы гостям ярмарки скучно не было, песнями, шутками, прибаутками, различными играми будут развлекать творческие коллективы «Сударушка» и «Забава».

Мы ждем всех на ярмарку. Нам есть чем гордиться! Есть за что бороться и что возрождать! Все, кто заинтересовался данным мероприятием, могут взять программу фестиваля в музее, редакции или в управлении культуры (каб. 25).

P.S. Выражаем благодарность нашим спонсорам: С.А. Хазгалиеву, А.Н. Бурдину, Ф.А. Черновой и К.А. Бахшиеву.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• резонанс

«Птичку» жалко… а людей?!

Пришло к нам в редакцию еще одно письмо, но уже другого толка. В отличие от некоего «алкаша», читательница Городилова активно защищала «Аист». Вот что она написала нам: «Возвращалась домой привычной дорогой и еще издали увидела чернеющие буквы на стене магазина «Аист». Надпись гласила: «Аист, приносящий беды в твой дом» с загадочной подписью sXe. Больно резануло по сердцу… Может, оттого, что такой привычный и ставший милым «Аист» несправедливо обвиняли…»

Далее в письме душещипательно пишется о том, что если молодым людям хочется пообщаться (только вот как? с помощью спиртного?– прим. авт.), то они все равно соберутся: если не в заведении, то в подворотне. А аргумент приводится следующий: «Сколько раз, бывало, выручал тот же «Аист» в дождливую погоду или холодные зимние вечера… Ведь «Аист» стал действительно доброй птицей помощи» (последнее слово написано без кавычек – прим. авт.).

В конце письма звучит последний вопрос в мой адрес: «Откуда такое достоверное знание содержания надписей этих пресловутых надписей?»

Отвечаю: профессия журналиста подразумевает наработанную базу данных, то бишь людей, которые тебе в любой момент позвонят и скажут, что происходит в любом конце города. Это залог успеха в работе.

А теперь позволю себе полемизировать с Вами. Ваше письмо пронизано нотами глубокой жалости к «Аисту». Я понимаю, если бы это была птица, которая «благодаря» браконьерам внесена в Красную книгу, то ее можно пожалеть… Но не жалеть же «Аиста», благодаря которому спиваются тысячи слабовольных граждан! Или я ошибаюсь?!

По моему мнению, людей надо жалеть, которым в современном мире, кроме инфраструктуры развлечения и повсеместного увеселения, ничего не предлагают… Не каждый устоит перед баром, кафе, казино и т.д. Не каждый находит силы противостоять всеобщему зомбированию, когда с телевизора не «стекает» реклама пива.

А культурных альтернатив предлагается не так и много. Если дискотеки и проходят, то «ширпотребного» качества. И концерты ставят редко. Что остается? Телевизор или бутылка пива. Потому что простой обыватель – не особый любитель чтения: я имею в виду серьезной, а не «киосочной» литературы.

По-моему, не «птичку» жалеть нужно, а людей, жизнь которых ломается ежеминутно… А такие «птички», как «Аист», ничего хорошего в нее не вносят, лишь одно дикообразие…

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz