Главная страница № 138 (12900), четверг, 23 августа 2007 года

Наши финансисты лучше всех считают деньги

Л.Н. ШАМШУРОВА и Г.В. БУШМАКИНА.

Киров уже третий раз провел конкурс профессионального мастерства работников финансовых органов. Но в этом году – это двойной праздник для всех финансистов. Потому что совсем скоро Министерству финансов России исполнится 205 лет.

Особенно приятно, что наши достойно выступили на этом конкурсе. Галина Васильевна Бушмакина, заведующая финансовым отделом, стала победителем в номинации «Лучший руководитель финансовых органов Кировской области». Лариса Анатольевна Скочилова, ведущий специалист-эксперт, – лауреат в номинации «Лучший бухгалтер финансовых органов Кировской области». А Людмила Николаевна Шамшурова, ведущий специалист-эксперт, за высокие показатели в работе, личный вклад в совершенствование финансовой работы награждена Почетной грамотой Департамента финансов Кировской области.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

Август в этом году не только жнивень, разносол, густоед, но ещё и свадебник

Cколько дней, столько и свадеб

Да, именно такую цифру — 31 — дали нам сотрудники Яранского ЗАГСа.

Для них август стал по-настоящему жарким: проводили регистрации не только по пятницам, но и по субботам. Если же сравнить с прошлым годом, то в 2006 самым «свадебным» был июль. Тогда в Яранске отзвенели 27 свадеб.

Заокеанское партнёрство?

Работами пушкинских школьников по изучению Никулятского озера заинтересовался американский исследователь, приславший своё сообщение.

Особенно важны для него результаты промеров глубин. По словам исследователя, он составляет карту озёр Поволжья. Пушкинцы надеются, что первое сообщение — начало сотрудничества.

В экстренных случаях звоним

Привычные всем 01, 02, 03 не срабатывают, если у вас в руках мобильный телефон. Как обратиться за помощью в этом случае?

Нет ничего сложного. Только немного изменились комбинации цифр. Так, если вы клиент МТС или Мегафона, звоните — 011 МЧС, 022 милиция, 033 Скорая, 044 служба газа. Если же ваш оператор Билайн, то добавьте к привычному номеру ещё один 0: 001 МЧС, 002 милиция, 003 Скорая, 004 служба газа. Не бойтесь за состояние своего телефонного счёта: экстренные звонки — бесплатные.

Опыт яранских педагогов

Сегодня в Советске проходит зональное совещание руководителей общеобразовательных учреждений. В составе делегации Яранского района — директора средних и основных школ, специалисты управления образования, методической службы.

«У Яранской делегации на этом мероприятии особая миссия, — рассказывает Елена Владимировна Яранцева, ведущий специалист управления образования, — средние школы № 2 и № 3, обладатели президентского гранта, выступают с презентацией своих результатов. Кроме того, подготовлена большая методическая выставка, которая содержит стендовые доклады об инновационной деятельности, методические разработки учителей, комплексные целевые программы, видеоролики. Участникам совещания представлена персональная выставка фоторабот «Мир увлечений» Дмитрия Аркадьевича Хвостанцева, учителя школы № 3, творческие работы воспитанников Дома детского творчества, учеников Пушкинской школы».

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


ВЯТСКАЯ ГЛУБИНКА: ПУШКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

• эх, деревня, эх, село...

Кормилец остался невостребованным…

Вся жизнь Г.Д. Степанова связана с Пушкином: работал в колхозе строителем, председателем, последние 7 лет – главой администрации поселения.

Г.Д. СТЕПАНОВ.

– Геннадий Данилович, как сказывается ухудшение дел в колхозе на частном секторе?

– Чем хуже жизнь колхоза, тем заметнее перемены на личных подворьях. Несколько лет назад в Пушкине было до 200 голов КРС, а сейчас чуть больше 60. В частном секторе всего лишь пятая часть животных осталась. Сегодня уже становится невыгодно держать скот. Пока город не обратит внимания на село, никаких изменений в этом плане не будет. Молодежь уезжает, остаются одни пенсионеры.

– А безработных в поселении много ли?

– Раньше в хозяйстве трудилось 250 человек – сейчас от силы 50. И всем за пятьдесят. Таких нигде не берут. Да и сам не поедешь, потому что не сможешь выдержать 12-часовой нагрузки, это уже для организма тяжело. Кто моложе, а это больше сотни человек, на стороне работают. Бывает и так: наработаются досыта и приезжают без копейки в кармане.

– Но и у них существуют свои проблемы?

– Это самая трудоспособная часть населения. Они в городах нужны как дешевая рабочая сила, и то пока молоды, трудятся по вахтовому методу. Деревня им тоже нужна, потому что у них нет другого дома, им некуда ехать. При тех заработках, что они там имеют, не купить квартиры в городе. Поэтому приезжают, отдохнут у родителей и опять уезжают на вахту. Это тоже бесконечно не может продолжаться.

Программа строительства на селе запоздала. Какой специалист будет работать у нас за 1800-2000 рублей? Даже у председателя колхоза зарплата 2800 рублей. Это разве достойная оплата его труда? Ни один специалист не поедет в деревню. Раньше давались дотации хозяйствам в зависимости от реализации сельхозпродукции, и люди без всякого кредитования построили целую улицу Луговую добротных просторных домов с хлевами. Народ чувствовал, что есть перспектива жизни на селе, так как развивалось хозяйство. А сейчас все идет к упадку, поэтому и не стараются здесь обустраиваться. Тем более все дороги до предела разбиты. На шести километрах от Пушкина до Баранова асфальта практически нет. Этот участок дороги проезжаешь дольше, чем остальной путь до города. Получается, что жить на селе сейчас нет смысла. Сельский житель как кормилец остался государством невостребованным. Неужели так и будут закупать продукты за границей?

– Как обстоят дела в поселении с медицинским обслуживанием?

– Ничего завидного нет. Сложно одному медику и санитарке работать на 6 населенных пунктов.

– Но у вас появились таксофоны!

– Они установлены, но не во всех деревнях: их нет в Ширкине и Коновалове. И сотовой связи у нас нет.

– Но зато у вас нет проблем с закрытием школы.

– В этом году из-за отсутствия учеников не будет сразу двух классов: пятого и восьмого. 34 школьника начнут новый учебный год. На следующий год по плану ожидается 38 человек.

– Как представляет будущее деревни молодежь?

– В основном настроены на то, чтобы перебраться в город. Проблема в том, что ребята, окончившие школу с хорошими отметками, не имеют финансовой возможности продолжить учебу в институтах и техникумах. У меня сын на автомобильном факультете учится в Кирове, так я за 2006 год за учебу заплатил 30 тыс. рублей, да еще питание и прочее. Это в сельхозинституте, а в других учебных заведениях плата за обучение ещё выше. Но мы с супругой (директором школы) ещё своевременно получаем хорошую зарплату, содержим личное подворье. А разве сможет выучить детей доярка с зарплатой 1500 рублей?!

– Какую помощь колхоз оказывает поселению?

– По всем вопросам жизнеобеспечения мы обращаемся в колхоз. Куда больше пойдем? Он содержит на своем балансе водопровод в Пушкине протяженностью 3 км с водонапорной башней, колонками, чистит зимой дороги, ремонтирует мосты, подвозит грузы. Но в этом году удалось с помощью грейдера, выделенного главой Салобелякского поселения Ю.А. Оносовым, подправить дороги в Шагадаках, Пушкине, находящиеся в очень плохом состоянии. Хорошо еще выделили поселению на год из бюджета 50 тыс. рублей.

– О чем болит душа человека, вся жизнь которого связана с колхозом и деревней?

– Все идет к уничтожению села. Фермерство не приживается: в Мари-Ушеме сколько фермеров было, и что осталось? А ведь тогда им была открыта зеленая улица: кредиты брали под 8 процентов, от налогов на 5 лет освобождались. Они в то время и технику смогли купить, а сейчас без неё, да при таких-то ценах, что можно сделать?

А тут еще новая беда на подходе: с 1 декабря убой мяса без хорошего убойного пункта не будет разрешен. Должны быть водопровод и канализация, а значит, теплое помещение, специальный человек, санитарная книжка. Чтобы такое помещение построить, надо не менее 300 тыс. рублей, да еще и получить лицензию. Убойный цех содержать надо, зарплату убойщику выдавать, за ветеринарную справку и за клеймение платить... Не менее 500 рублей будет терять частник. А выльется это все в то, что люди еще сократят поголовье. До этого мясо забивали и ничего – люди не болели. Сейчас какую-то заразу завозят из-за границы, а нас, селян, обвиняют. Вот почему мясокомбинаты кенгурятину перерабатывают, а наше добротное мясо брать не хотят.

Мы продаем его по цене от 70 до 90 рублей за килограмм, а уже в больших городах перепродают по 200 рублей. В Кирово-Чепецке килограмм мяса стоит 200-220 рублей. Колхознику никогда сполна не заплатят, а перекупщику – пожалуйста.

И тем не менее раз здесь родились – надо как-то век доживать.

• земляки

Каскадёр из Берляков

Николай Иванов ничто так не ценит, как тишину и покой родной стороны. Здесь он отдыхает от людских толп и психологических напряжений, так как его профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Девять лет он выступает в частных цирках с опасными трюками. Объездил с гастролями в составе Ставропольского, Оренбургского, Пензенского цирков ООО «Евразия» всю европейскую часть России, Кавказ, Урал и Зауралье. Его потрясающие трюки видели и жители Яранска. Николай Иванов входит в число трех российских исполнителей трюка Дэвида Копперфильда.

Николай ИВАНОВ.

Его жизнь круто изменилась в 1998 году: сначала после возвращения из армии, а затем с отъездом в Ставрополь к дяде, у которого был свой частный цирковой коллектив. Николай наблюдал выступления артистов жанра, в котором сейчас работает, а потом пробовал самостоятельно выполнить тот или иной номер. Он понял, что успех прежде всего заключается в самонастрое. Именно это гарантирует выполнение трюка без травм, при хождении по битому стеклу, лежании на остриях гвоздей или сгибании без помощи рук пики, направленной в горло. И прежде чем блеснуть своим мастерством перед публикой, не раз Николай обжигался огнем, хотя со стороны может показаться, что он с легкостью им манипулирует.

Не обошлось в его цирковой жизни без порезов битым стеклом, на которое он вставал голыми ногами, ложился спиной. Случалось ему и с высоты падать. Но, несмотря на ожоги и травмы, он вновь и вновь стремиться превзойти свои вчерашние достижения, испытать очередную творческую задумку, а в финансовом плане – заработать денег и помочь родным. Так появилось много трюков с огнем, трюк с падением с двухметровой высоты на битое стекло, дополнительные 5 метров цепей, затем замок на цепях и черная повязка на глазах во время исполнения трюка Копперфильда. И всякий раз перед выходом на сцену его охватывает волнение и страх от ощущения опасности. Еще он не приступил к трюку, но весь уже в нем: мысленно прокручивает каждое движение. И в момент выступления словно ничего не существует в мире, кроме его номера.

В напряженной тишине замер зал. Считанные секунды отделяют от падения вниз головой в результате обрыва веревки, сгорающей прямо на глазах. Но он успевает до этого момента освободиться от цепей и тем самым вызывает гром аплодисментов. Вот оно, мгновение счастья, ради которого Николай отшлифовывает технику высвобождения от цепей, будучи даже на отдыхе в родных Берляках.

• эй вы там, наверху...

Мы планируем жить…

Руководит СПК имени Пушкина В.Р. Ширкин с октября 2004 года, а до этого трудился в должности главного зоотехника. С его участием происходят все перемены в жизни колхоза.

– Валерий Романович, как обстоят дела?

– Мы находимся в тяжелом финансовом положении: у нас только основного долга 1 млн. 200 тыс. руб., плюс пеней и штрафов 600 тыс. рублей, еще долги и краткосрочные кредиты, и того набирается около 3 млн. рублей.

– В такой ситуации есть ли у хозяйства какая-то перспектива выживания?

– Мы попробуем реорганизовать колхоз по примеру других хозяйств. Иного пути у нас просто нет.

– Но у вас с ООО «Знаменское» затевалось что-то вроде создания совместной фирмы?

– Осенью 2006 года нам была оказана помощь в 100 тыс. рублей, а потом полгода они кормили нас одними разговорами.

– За счет чего сейчас живет хозяйство?

– Сдаем ежедневно 450 кг молока на 2-2,5 тыс. рублей. На сегодняшний день осталось 50 коров и 90 бычков.

– Что делается для спасения колхоза?

– Мы планируем жить. Меняем семена озимых культур. Завозим их из «Птицевода» и «Изваильского». Пока посеяли озимые на 120 га, а в планах – 177 га. В животноводстве планируем заниматься чисто откормом скота, так как 1 л молока у нас дает до 5 рублей убытка.

– Как идет уборочная страда и кормозаготовка?

– Мы убрали полностью озимую рожь – 222 га. Сена заготовили в пределах 510 т и все рулоны подвезли к фермам, то есть грубыми кормами мы на зиму скот обеспечили. А вот силоса не запасли, и фуража неизвестно, достанется ли животным после расчета с долгами.

– Сколько комбайнов работает на уборке хлебов?

– Два «Енисея» и «Нива», но и из них один комбайн постоянно ломается. Износ техники в хозяйстве составляет 100%.

– Но мехтока работают?

– Пока была задействована только сортировка. Опытные машинисты мехтоков трудятся в другом хозяйстве, а взамен их пришли новички, на которых у меня надежды очень мало. Нас пока спасает сухая погода. В целом проблема с кадрами год от года становится все острей. В корне меняется отношение людей к труду, и даже те, кто раньше работал на совесть, сейчас уже не так старательны. Люди из-за отсутствия перспективы жизни на селе пьянствуют, поэтому выбирать не из кого. 60 человек числится в хозяйстве, из которых постоянно трудятся 40.

– Для повышения плодородия почв работаете с травами?

– Распахиваем поля, но нельзя сказать, что это сидераты, так как пашем их после уборки травостоя.

– Удается ли не сокращать посевные площади зерновых культур?

– Пока идет у нас стабильное сокращение. Нынче мы уже на 50 га уменьшаем озимый клин. Под вопросом и яровой сев 2008 года.

• народное творчество

«Чудные вы!» –

убегая от нас и нашего фотоаппарата, причитала одна из лучших вышивальщиц всего Пушкинского поселения Раиса Степановна Берлякова

Мы давно были наслышаны о ее золотых руках, но вот уговорить мастерицу на беседу было не так-то просто…

Р.С. БЕРЛЯКОВА с внучкой

Дело в том, что она ни разу в жизни не фотографировалась для газеты. И вообще, кстати, не любительница она рассказывать о себе и своем мастерстве.

Но если мы, чудные, по словам Раисы Степановны, то работы ее просто чудесные! Заходишь в дом – и в глазах начинает весело рябить… Вон сколько ярких красок разбрызгано по комнате!

Все занавески, салфетки, картины вышиты собственными руками. Начала рукодельничать Раиса еще в 4 классе, когда ей было 11 лет. Никто ее не учил вышивать, маме было не до этого: все-таки жили в послевоенные годы…

Вышивает она крестиком и гладью, но больше вещей шьет первым способом. Причем не покупает для этого нитки мулине, а использует обычные цветные шерстяные платки, которые потом распускает на нити. Оттого-то ее работы и в красках более сочные, и рисунок выглядит объемнее.

Вышивают обе дочери Раисы Степановны, обучилась этому и внучка, которая живет в Москве.

На стене в доме висит даже вышитая знаменитая картина «Рожь» Ивана Ивановича Шишкина! Сама мастерица признается, что лучше всего ей вышивается, когда плохое настроение.

Полотенце может вышить за три дня. А над картиной работает около двух недель. Все ее работы – с цветочными мотивами! Хозяйка призналась, что любовь к цветам у неё с детства! Нам это стало понятно с первых шагов по дворику. Кругом цветы: и на клумбах, и дома – живые и вышитые.

Как же повезло ее мужу, который спит поистине на царском ложе, сплошь усыпанном цветами! И, наверное, повезло её родным и близким, потому что она умеет дарить им радость…

Рукодельница из деревни Шагадаки примет участие в ярмарке в Дворянах

Богата Яранская земля талантами. Встретили мы в деревне Шагадаки еще одну мастерицу — Галину Аркадьевну Басманову. Она тоже замечательно вышивает. А научила её этому в классе шестом мама Вера Егоровна.

Г.А. БАСМАНОВА в марийском платье.

С тех пор девочка всегда вышивала в свободное время. Работы, выполненные своими руками, часто помогали ей: она их продавала, когда нужны были деньги. Все-таки в деревне трудно живется, если ничем не заниматься и ничего не делать.

Но о семье Басмановых такого не скажешь. Они держат большое подворье: коров, поросят, телят, к тому же гусей и куриц. Вокруг дома рассажены красивые цветы. Каких только там нет…

А муж рукодельницы ездит на заработки в Москву: сейчас работы в родных местах не найдешь. Таким же способом зарабатывает и средний сын Владислав. Младшему Павлу нынче предстоят экзамены в учебное заведение.

– Вот и младший устроится, легче будет, – говорит Галина Аркадьевна.

А старшая дочь Лариса у них давно уже работает в соседней республике, в Медведеве, в мини-зоопарке «Чудо-остров» ветврачом.

Если хозяйка-рукодельница, то хозяин – отличный плотник и в своем деле – мастер.

У них отличный, и надо отметить, большой и просторный дом. Но, кроме всего прочего, Александр Владимирович строит за домом двухэтажную баню! Началось ее строительство три года назад.

Вот такая будет баня!

По деревенским меркам это удивительно, и не каждый рискнет соорудить такое. На первом этаже —баня и предбанник, а вот на втором он планирует сделать летнюю комнату отдыха, где можно будет после баньки и чаек погонять… К осени все должно быть готово. Получится банька – всем на радость: и супругам, и детям, и внукам.

Галина Аркадьевна с радостью согласилась принять участие в ярмарке, которая пройдет в Дворянах 28 августа. Она представит марийскую вышивку и проведет мастер-класс. Вышивальщица также пообещала привлечь к этому и свою сноху, Любовь Алексеевну Басманову. Одно удручает рукодельницу: почему-то в деревнях все реже и реже стали носить национальные платья. И уже давно не гуляются свадьбы в исконно родных ансамблях. А почему, не понимает…

• житьё-бытьё

Пушкино: нелирические ноты…

9 км от трассы по разбитой дороге. Пока едешь – на пути ни одного указателя. Как будто ведёт он в неизвестность. И кругом леса-леса…

Посидим рядком, поговорим ладком

А когда въезжаешь в Пушкино, то немым взором встречают пустые окна домов. Бурьяны – там, где некогда были роскошные сады и большие огороды. И местное население, которое по привычке толпится у магазина – места, где можно набраться последних новостей, посудачить о том, о сем – скоротать время.

А идти-то жителям деревни просто некуда. Магазин в этом плане выполняет роль информационно-просветительскую. Библиотека находится в школе и будет работать с начала учебного года, Дом культуры развален.

Вот потому-то, когда приезжаешь в глубинку, задаешься одним вопросом: «Как люди умудряются жить, когда остается в рамках современных условий лишь выживать?» И если отойти от лирики, которая выражается в красивых, окружающих Пушкино пейзажах, то картина на самом деле вырисовывается нерадостная…

Однако живут, еще что-то делают, помогают друг другу, а в глазах, слава богу, нет ни агрессии, ни злости. И каждый живет как может, каждый пытается найти себе место. Только вот хватит ли сил?

Ведь остались здесь лишь старики да старушки, которые сидят на завалинке в тенечке… Работящие и непьющие женщины и мужчины. И их дети, благодаря которым учителя могут жить и работать…

Смотришь на памятник воину-освободителю, и становится жутко. Неужели и вспомнить некому тех нескольких десятков уроженцев Пушкинского поселения, которые отдали свои жизни за наше мирное небо? Видимо, нет. Памятник напоминает груду серого каменного мусора. Таблички с именами погибших воинов смяты. Видимо, кто-то пытался отодрать от памятника и сдать на металлолом.

И куда бы ни кинул взгляд — везде развал. Остались практически руины от некогда монументального Дома культуры. Он когда-то должен был стать таким, но стал Домом бескультурья…

Подсолнухи

Какова судьба Пушкина – неизвестно. Ясно одно: молодое поколение, работоспособное и деятельное, уезжает из родных мест. Стареют с каждым годом их бабушки, которым только и остается коротать свой век… Они приросли к родной земле…

Когда уезжали из деревни с таким красивым названием, было грустно на душе. А вслед нам улыбались ярко-желтые подсолнухи, которые росли у первого дома…

Выпуск подготовили Мария САВЕЛЬЕВА и Павел ПОПОВ. Снимки Нины БОБЫКИНОЙ.

Hosted by uCoz