Главная страница № 137 (12899), вторник, 21 августа 2007 года

Фотоальбом «Отечества»

А.М. КАМЕНЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Ему, Андрею Михайловичу Каменеву, единственному, пожалуй, мужчине-провизору в районе, не нужно отсылать покупателя к листочку-вкладышу. Он наизусть знает, когда и сколько принимать то или иное лекарство, знает, чем его можно заменить. Такие прочные знания он получил в Пермском фармацевтическом институте, единственном тогда на весь Союз вузе, где обучали фармации – умению изготавливать и отпускать лекарства. Собственно, там Андрей Михайлович и познакомился со своей будущей женой Еленой Борисовной. Теперь они вместе работают в аптечном пункте ООО «Михайлов», где всё точно и надёжно – как в аптеке. А ещё он преподает фармакологию студентам медучилища – чтобы и у них всё было так же надёжно…


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• скажите, доктор

Такие недетские болезни

В нашей больнице десятилетнему ребёнку поставлен диагноз «контактный сифилис». ЧП, редкий случай? Оказывается, нет.

Венерические болезни — большое не только личное, но и общественное несчастье. Они разбивают благополучие семьи, разрушают здоровье, повышают восприимчивость организма к другим заболеваниям, тяжело отражаются на рождаемости и потомстве.

В вашей семье подрастает ребёнок? Каким он будет? Многое, естественно, зависит от родителей. Именно они должны с раннего возраста приучать детей к соблюдению личной гигиены. Ребёнок познаёт окружающий мир, и рано или поздно его заинтересуют вопросы отношений между мужчиной и женщиной. Знакомиться с процессами размножения нужно постепенно, начиная с растений и животных, тогда переход к рассмотрению анатомических и физиологических особенностей человека будет проходить совершенно естественно.

С подростками надо открыто и откровенно говорить о начале полового общения, чтобы молодёжь уяснила, что половая жизнь может быть только при взаимной любви, а любовь реализуется в семье. Стоит говорить и о том, к чему может привести легкомыслие: о ранних беременностях, абортах, которые грозят бесплодием; о венерических болезнях. К сожалению, они всё чаще встречаются среди детей и подростков. Наиболее распространёнными из них являются сифилис, гонорея, хламидиоз. Так в прошлом году диагноз «гонорея» поставили 12 юным пациентам, нынче — двум подросткам.

Как правило, заражение происходит половым путём в результате беспорядочных связей. Источник инфекции — больной человек, иногда не подозревающий о своём заболевании. Увы, многие люди не знакомы с проявлениями венерических заболеваний и поэтому, заболев, своевременно не обращаются за медицинской помощью. Больной продолжает распространять инфекцию среди близких ему людей.

Первые проявления сифилиса возникают через три-четыре недели. В месте внедрения инфекции возникает плотная безболезненная язвочка (твёрдый шанкр), увеличиваются и уплотняются ближайшие лимфоузлы. Позднее появляются множественные высыпания на слизистых и кожных покровах в виде розовых пятен, узелков, могут выпадать волосы. Если больной не лечится или занимается самолечением, болезнь принимает хронический характер и может длиться годами. Заражение может произойти и контактно-бытовым способом: при поцелуе, пользовании одной посудой, банными принадлежностями и так далее. Сифилис опасен и для потомства: тяжёлые уродства, глухота, слепота, слабоумие — вот чем расплачиваются порой дети, родившиеся от больных сифилисом родителей. Гонорея поражает мочеполовую систему, суставы, сердце, глаза, может быть причиной бесплодия и импотенции.

В пьяном виде человек доходит порой до распущенности, вступает в половую связь с незнакомыми или малознакомыми. А ведь каждая случайная половая связь может привести к заражению венерическими болезнями. Это нередко и происходит с подростками и молодыми людьми. При первых признаках заражения необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти курс лечения. Сейчас обследование и лечение чаще проходит анонимно.

Можно ли избежать заражения? Безусловно. Избегайте случайных половых связей, незащищённого секса. Увы, в России сегодня популярна так называемая сексуальная вседозволенность, идёт процесс деморализации молодёжи, рушатся устои семьи, насаждается бесстыдство, принижаются такие ценности, как преданность, верность, любовь. Согласитесь, что всё это несёт только зло, в борьбе с которым не должно быть равнодушных.

Елена ЗДЕБЕЛЯК, врач-венеролог.

• потребитель

Безопасен ли арбуз?

Люди стремятся к высоким урожаям и от души подкармливают растения разными удобрениями и, разумеется, радуются, когда они благодарят за это пышной листвой и крупными плодами. Но при неумелом использовании азотные удобрения, причём как минеральные, так и органические, способны отравить почву и накопиться в плодах.

Есть или не есть арбуз? Бабуля сказала: «Есть!»
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Азот необходим растениям для нормального развития и формирования белка. Однако лишь часть нитратов (солей азотной кислоты) синтезируется в растительный белок. Остальные — концентрируются в плодах, корнях, стеблях и листьях. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, вступающие в реакцию с гемоглобином крови. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система и печень, понижается иммунитет, падает давление. В результате снижается физическая и умственная активность человека.

Так, при выращивании арбузов, с целью искусственного приближения сроков их созревания, сельхозпроизводители используют различные ядохимикаты. Их неумеренное и неправильное использование приводит к накоплению в арбузах вредных веществ в недопустимых концентрациях. Употребление таких ягод вызывает у людей отравления и кишечные расстройства.

Нельзя покупать разрезанные арбузы, иначе легко подхватить дизентерию или сальмонеллёз, так как произрастают они непосредственно на земле и дополнительно загрязняются при перевозке. Кстати, разрезать арбузы продавцам категорически запрещено санитарными нормами.

Чтобы обезопасить покупателей, управление Роспотребнадзора ежегодно проводит экспертизу каждой ввезённой партии бахчевых. Соответствующие справки о проверке товара Роспотребнадзором продавцы должны предъявлять по первому требованию покупателя. Если в ответ звучит отказ — значит, что-то не так с предлагаемым товаром. Надёжнее будет купить арбуз в магазине или в другом специально отведённом месте, конечно, и там ознакомившись с документом о содержании нитратов. Покупать арбузы на стихийных «рынках» вдоль трасс и с рук не стоит: скорее всего, таким образом владельцы пытаются обойти контроль своего товара со стороны врачей и токсикологов.

Определить на глаз, накачан или нет арбуз химикатами, невозможно. И всё-таки следует остановить внимание на таких приметах:

– если у арбузной мякоти жёлтые прожилки — это свидетельство избытка нитритов и нитратов;

– если химикатов много, то опущенная в воду мякоть окрашивает её в розовый цвет.

Однако даже без этих признаков полосатые ягоды могут быть опасными для нашего здоровья.

Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть кипячёной водой. Чтобы избавить себя от лишних нитратов, корку лучше срезать толстым слоем. И ещё надо помнить, что лучше всего выводят нитраты из организма чай и аскорбиновая кислота.

Кстати, в августе и сентябре есть арбузы очень полезно: они выводят из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

С. ВОРОШЕВ,начальниктерриториального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.

• эко-дело

Будет ли признано памятником природы Никулятское озеро

В 2007 году туристическая группа «Зелёный компас» Пушкинской основной школы продолжила изучение Никулятского озера, которое они начали в прошлом году. В начале июня было организовано две экспедиции.

В результате проведённого исследования была дополнена информация о растительном и животном мире, проведено повторное исследование воды, составлена уточнённая схема озера, дополненная схемой русла реки Ирки в окрестностях озера. Выявлены два старых русла, превратившиеся в заболоченные водоёмы. Дополнены устные рассказы местных жителей о прежнем состоянии водоема, любопытных явлениях, наблюдавшихся там, легенды о его происхождении.

Почему ребята так серьёзно занимаются его исследованием? Это озеро — единственный карстовый водоём на территории района, поэтому ученики выступили с инициативой восстановления его гидрологического режима. Идея нашла поддержку не только у жителей Пушкинского поселения, её одобрил сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, кандидат географических наук А.Н. Соловьёв, заведующий сектором биомониторинга. «Этот природный объект нуждается в официальном признании памятником природы, что будет способствовать защите его от браконьеров и бесхозяйственной деятельности, а также послужит основанием для проведения комплекса исследовательских и охранных мероприятий.

Помимо научно-познавательного и рекреационного значения, озеро также имеет и хозяйственно-бытовое значение, так как является источником чистой питьевой воды», — отметил в ходатайстве в районную Думу глава администрации Пушкинского сельского поселения Г.Д. Степанов.

Все необходимые документы были направлены на рассмотрение в область. И вот получен ответ Н.В. Харитоновой, главного специалиста-эксперта отдела природопользования Управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области: «Учитывая, что природный объект не отвечает критериям и требованиям, определённым действующим законодательством, считаю придание ему статуса памятника природы нецелесообразным».

«Работа проделана большая, не стоит останавливаться на достигнутом. Надо довести начатое до конца», — прокомментировал ситуацию А.Ф. Сорочан, старший государственный инспектор управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области.

Страничку подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz