Главная страница № 132 (12894), суббота, 11 августа 2007 года

• абзац

Актуальные, по сезону, библиографические мини-справочники выпустила МУК «Яранская центральная районная библиотека». На листочке стандартного формата, сложенном втрое, содержится информация о грибах, обильно растущих в наших лесах, несколько советов начинающему грибнику-любителю и ссылки на книги, рассказывающие об этом чуде природы, если сбор грибов вдруг увлечёт читателя всерьёз. Вторая книжка-малышка повествует о лекарственных цветах и травах, третья посвящается любителям домашних животных, также с краткой аннотацией библиотечных книг на заданную тему.

Безлимитные тарифы на пользование сетью Интернет: J Fly 128 за 650 рублей и J Fly 256 за 950 рублей – ввело ОАО «ВолгаТелеком» в обращение с августа. Таким образом, цена кировского, ничем не ограниченного тарифа упала в четыре раза. Первый тариф позволяет абоненту пользоваться Интернетом с неограниченным объемом входящего IP-трафика на скорости до 128 кб/сек. Второй — как вы догадались по наименованию — до 256 кб/сек. Бесплатно переключиться на новый тариф ОАО «ВолгаТелеком» разрешило до 15 августа.

Заняться приватизацией жилья тем, кто ещё этого не сделал, средства массовой информации снова советуют как можно скорее. По планам Минрегионразвития, с 2010 года для того, чтобы приватизировать квартиру, надо будет заплатить до 70% её рыночной стоимости. Правительство будто бы не намерено продлевать бесплатную приватизацию. Разговоры об отмене права бесплатной приватизации жилья уже шли года два тому назад, потом поутихли. И кто знает, при таком обилии старого и ветхого жилья, как у нас, осуществятся ли эти планы министерства? Новую-то квартирку, разумеется, кто же бесплатно приватизировать откажется?

А помывка в яранских банях снова рискует подорожать. Утверждённый в первом полугодии тариф для населения в 40 рублей «с тела» по-прежнему не окупает все затраты на содержание городских бань. Себестоимость пропуска одного платного посетителя в них, согласно калькуляции себестоимости услуг бани за 1 полугодие 2007 года, равна 47 рублям 42 копейкам. Убыток, конечно, возмещается предприятию, обслуживающему бани, но не целиком, а примерно наполовину. Что остаётся клиенту? Мыться как можно дольше и тщательнее, чтобы не было обидно за отданные целковые.

Цены растут, качество — ужасает. Такой вывод сделали специалисты Кировского Госкомстата. По сравнению с первым полугодием 2006 года, цены на товары и платные услуги выросли на 5,8%: из них на 5,3% подорожали продовольственные товары. За II квартал этого года при проверках Территориальным управлением Роспотребнадзора по Кировской области организаций и предпринимателей, занимающихся торговлей, было забраковано 50 % проверенного объёма маргариновой и майонезной продукции, 40% безалкогольных напитков и минеральной воды, консервов, макаронных изделий, сыров, кондитерских изделий, кофе, муки.


• на крыльце у нас сидели

Строить — это многого стоит...

Л.Н. ВЕРЕТЕННИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В канун профессионального праздника строителей мы попросили начальника ПМК-20 «Кировгражданстрой» Леонида Николаевича Веретенникова рассказать о сегодняшнем дне предприятия:

— Леонид Николаевич, чем примечателен для яранских строителей нынешний год?

— Начало года было крайне неудачным. Дело в том, что все бюджетные объекты сейчас проходят через конкурс, тендер. Конкурентов в Яранске у нас нет, но заявляют себя и кировские организации, которые тоже хотят возводить объекты в районах. То же и наши коллеги из Марийской республики… Конкуренция стала жёстче.

И вот мы не смогли получить объект в Яранске... Его отдали кировской организации, хотя предложения по цене у нас были ниже. В Кикнурском районе — стройка досталась местным.

И только в конце апреля мы выиграли первый тендер, взяли первый бюджетный объект — ремонт здания средней школы в Туже. Более миллиона его сметная стоимость. Затем, по котировке, выиграли работы на нашем следственном изоляторе, а чуть позднее нам предложили работу по сооружению нулевой части и сетей с благоустройством будущего здания плазменного центра на улице Халтурина. И этот объект, можно сказать, нас спас в этом году.

На бюджетные деньги строят сейчас немного, мало выделяют и на ремонт. Если сложить объекты по Яранскому району, где мы в последнее время работали, получится, что ту же сумму мы освоили, например, в Туже лишь на ремонте одного объекта – школы.

Работаем теперь и с частниками. У предпринимателя Абрамова трудится наша бригада каменщиков.

Поддержала нас городская администрация. Из бюджета городского поселения профинансированы ремонтные работы обгоревшего дома на Строительной, 5, ещё два дома после пожарища город нам дал под разборку, заключил договоры на ремонт крыш многоквартирных домов (на условиях софинансирования с жильцами), а в июне мы котировку выиграли и кровлю восстановили на здании школы искусств.

Теперь к концу сезона и другие начали деньги выделять на ремонт школьных зданий, на больницу… И всем надо к 1 сентября. Но наши возможности не безграничны, если ударно работать только один месяц в году. Поэтому взяли лишь среднюю школу № 2, школу искусств (теперь — декоративный ремонт её помещений) и кровлю на здании первой школы, которую повредил шквальный ветер.

— То есть и в этом плане предел ваших возможностей существует?

— А как же? В первом квартале года одно ожидание: кому деньги дадут? Потом проводятся конкурсы. Так что старт стройкам только в конце мая. Вот летом нам и приходится жарковато.

— В конкуренции как удаётся сосуществовать?

— Многим кировским строительным организациям мы не конкуренты. У нас всё-таки «малое предприятие», численность работников менее 100 человек, объёмы, которые можем осваивать, — до 20 миллионов рублей.

— Да ещё «подводные камни» в виде: почему иногда предпочитают не вас, а других?

— Они в каждом деле есть. Если заказчик с одним и тем же подрядчиком сотрудничает много лет, то считает его испытанным и проверенным… Поэтому конкурс конкурсом, а каков его результат ещё будет?

— Из частников Абрамов единственный, кто за помощью к вам обратился?

— Предприниматели строят хозспособом. Каждый считает деньги и поступает так, как считает нужным. Абрамов, напротив, посчитал, что договор с нами ему обойдётся дешевле, так как сам он продолжит заниматься производством, не отвлекаясь на строительство.

— Плазмоцентр — это серьёзное строительство?

— Такие объекты возводятся в восьми районах области с центром переработки крови в Кирове, как и в других регионах Поволжья (Удмуртия, Марий Эл, Чувашия…). Генподрядчиком выступает немецкая фирма «Glatt». Они на возведённые нами фундаменты поставят уже готовые блок-секции. Останется только приладить их на место и подключить коммуникационные сети: всё сразу заработает.

— Трудные времена для строителей ПМК-20 уже прошли?

— Это были 1994-2000 г.г., когда мы зарплату своим работникам выдавали тем, чем заказчик с нами рассчитывался.

Сейчас тоже нелегко. Но другие проблемы: конкуренция. Если тогда районные объекты никто не шёл строить, потому что на них не выделяли денег «живых», то сейчас все рады.

— Получается побеждать?

— В прошлом году основным объектом года у нас был банно-прачечный комплекс Дома-интерната инвалидов и престарелых. Мы выступали генподрядчиком. За 4 месяца объект был подготовлен для пуска. Работали с нами субподрядчики из Кирова. Одни бы мы вряд ли смогли осилить работу в такие сроки и такими темпами. А так — вовремя объект сдали, с хорошим качеством. Стали лауреатами конкурса Союза строителей области. Он был признан лучшим среди объектов социальной направленности, возведённых в 2006 году.

— Жильё тоже строится?

— С долевым участием граждан... В 2006-м мы 12-квартирный дом сдали. В этом году с весны писали заявки на новую строительную площадку. Снова начнём долевое строительство, желающие есть. И тут мы уже от всяческих конкурсов не зависим, выполняем как функции заказчика, так и подрядчика. У ПМК на то и другое лицензия есть. Всё зависит только от количества желающих.

— Как коллектив удалось через трудные годы провести и новые кадры вырастить?

— То, что было у нас до 1991 года, и сейчас — большая разница: коллектив стал наполовину меньше. Многие ушли.

— Лучшие уходили?

— Лучшие — остались. Коллектив не молод, но он для нас, как семья. И как в любой семье — не без урода. Бывает, прогуливают… Но таких в семье строителей мы не задерживаем.

— Назовём лучших из лучших?

— Наиболее добросовестные и надёжные — бригадир каменщиков Л.А. Чесноков, плотники Г.Д. Маскин, А.П. Шурыгин, Е.Ю. Полубоярцев, сантехник Н.Б. Чесноков, отделочники Л.А. Изергин, Е.Н. Полушин, Р.П. Зыкова, слесари В.В. Токарев, Н.Б. Коновалов, токарь А. А. Санников, жестянщики… всех перечислить сложно.

Среди инженерно-технических работников опора и надежда организации – главный инженер В.И. Зверев, мастер В.А. Комаров, планово-производственный отдел, бухгалтерия…. Честно признаюсь — своими работниками я доволен.

И сам на работу хожу не как на каторгу. С 1985 года и по сей день….

— В преддверии праздника кому ещё Вы хотите сказать доброе слово?

— Ветеранам, которые работали у нас, — спасибо. Мы их заслуги не забываем. Благодарны и партнёрам участка механизации — за понимание и сотрудничество. И всех коллег-строителей — с праздником!

Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Здоровый образ жизни — это про нас?!

Кто первый?
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Каждый год в августе здоровая половина населения отмечает День физкультурника. Для многих занятие спортом – неотъемлемая часть жизни. Согласитесь, всегда приятно видеть людей подтянутых и в отличной форме.

Некоторым яраничам, например, занятие спортом заменяет обед. Как это делает А.А. Швецов, который едет в спортзал, чтоб лишний часок позаниматься настольным теннисом. Можно привести еще много примеров. Вот мы и решили узнать, многие ли ведут здоровый образ жизни. А заодно попросили дать свой рецепт здоровья и красоты.

Николай Иванович, пенсионер: – Привык с детства заниматься спортом, бегать любил, зимой вставал на лыжи. Сейчас уже нет тех сил, да и здоровье малость не позволяет заниматься как раньше, но по утрам всегда по привычке делаю зарядку. Без нее – день прошел зря. Да и заряд на весь день получаю.

Ирина Владимировна: – Я сторонница здорового образа жизни, но сама, если честно, его не веду. Лень одолевает. Чтобы утром встать и зарядку сделать – это не про меня. Для меня награда – поспать лишний часок… Хотя вредных привычек не имею, и муж у меня не курит и не пьет. Просто я соня, к тому же и покушать люблю. Никогда в жизни диет не соблюдала.

Андрей, студент: – У меня куча вредных привычек. Избавиться пока от них не могу, к сожалению. Бросаю курить уже десятый раз – и все без толку. В школе физкультуру любил. Но в институте занимаюсь спортом так себе. Хотя на первом курсе мы с друзьями ходили в «качалку». Потом забросили. Но я уже третий год каждый день обливаюсь холодной водой ради профилактики: закаляюсь, так как летом имел обыкновение болеть гриппом. Благодаря водным процедурам организм стал крепче.

Роман, 17 лет: – Я занимаюсь спортом, с детства приучили. Особенно люблю бегать. Во-первых, это помогает здоровью. Во-вторых, именно бег на длинные дистанции позволяет вырабатывать терпение и выносливость.

Ольга, 24 года: – Всегда приятно смотреть на подтянутых, спортивных людей – с этим не поспоришь.

Я сама склонна к полноте: от генов не убежишь. И мне никогда не достичь идеальных 90-60-90. А по телевизору только и показывают таких красавиц. Я веду здоровый образ жизни, у меня нет вредных привычек, но похудеть не могу… Главное, чтоб здоровье душевное было и человек уважал и воспринимал себя таким, какой есть.

Мария САВЕЛЬЕВА.


Спаси и сохрани

• событие

Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской, отслужил в Троицком соборе

Митрополит ХРИСАНФ ведёт службу в Троицком соборе.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В Ильин день, 2 августа, посетил землю Яранскую митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Он приехал в наш город по случаю 150-летнего юбилея одного из древнейших храмов Яранска – Троицкого собора.

Хрисанф провел службу, которая началась в 9 часов. После ее окончания митрополит удалился на покой в архиерейский дом.

А чуть позже первые лица района приехали поприветствовать важного гостя на Яранской земле. Елена Борисовна подарила митрополиту глиняную игрушку, слепленную нашей именитой мастерицей Ниной Михайловной Колчиной – Пресвятую Богородицу с младенцем. Глава района поделилась, что более интересного собеседника в жизни не встречала.

Хрисанф после обеда вновь ушел отдохнуть после напряженного дня, а к вечеру отбыл в Киров.

• азы православия

Благословите, батюшка!

Всякий верующий человек считает непременным при встрече с батюшкой испросить у него пастырское благословение, но многие делают это неправильно. По такому вопросу нет строгих канонов, но традиции церкви и простой здравый смысл подсказывают, как нужно себя вести.

Благословение имеет много значений. Первое из них – приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные, даже дьяконы, при встрече с батюшкой благословляются у него. Для этого нужно крестообразно сложить ладони, правую поверх левой, чтобы принять в них благословляющую руку и облобызать ее в знак почтения к священному сану. К тому же священник благословляет Именем Господа Иисуса Христа. Благословляемый целует только руку благословляющую.

Благословиться у священника можно не только тогда, когда он в церковных одеждах, но и в гражданской одежде; не только в храме, но и на улице, в общественном месте. Не стоит, однако, подходить за благословением вне храма к необлаченному батюшке, который с вами не знаком.

Точно так же всякий мирянин прощается со священником. Если несколько иереев стоят рядом, а вы хотите благословиться у всех, то сначала нужно подойти к старшему по сану. Креститься, когда берем благословение у священника, не нужно.

Второй смысл священнического благословения – это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения и лобызать его руку.

Наконец, существуют благословения в ходе церковной службы. Священник, произнося «Мир всем», «Благословение Господне на вас…», «Благость Господа нашего…», осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук, ведь поцеловать благословляющую десницу невозможно.

Если же священник осеняет нас священным предметом: крестом, Евангелием, чашей, иконой, мы сначала крестимся, а потом делаем поклон.

Не следует подходить под благословение в неурочные моменты: когда иерей причащает, проходит по храму с каждением, помазует елеем. Но можно сделать это по окончании исповеди и в конце литургии, при целовании креста. Злоупотреблять благословением, подходя к одному и тому же батюшке несколько раз в день, не стоит, чтобы не вводить его в искушение. Слова «благословите, батюшка» всегда должны звучать для мирянина радостно и торжественно, и не надо превращать их в поговорку.

• добрые вести

Нина Михайловна Колчина подарила православной библиотеке книги

Поистине добрые люди и добрые дела еще живы на Земле, покуда живы души тех, кому небезразлична судьба своей малой родины, кому близки и понятны ее боль и проблемы…

Помимо игрушек и прочих вещей, керамистка Нина Михайловна Колчина привезла из Тольятти еще и духовную литературу. И не одну, и не две книги, а целую коробку. Она решила собрать ее сразу же, как только узнала, что в городе открылись православные курсы и библиотека.

В скором времени наша землячка передаст их в фонд библиотеки.

• ситуация

В Каракше проблема до сих пор не решена

В июльском номере «Спаси и сохрани» мы писали о проблеме Космодамианской церкви, у которой до сих пор нет кровли.

Мы вновь позвонили в Каракшу, отцу Владимиру (Отмахову). Он сказал, что на просьбу о помощи откликнулся один человек из Яранска. Но ему нужны еще два помощника. Пока же в Каракше кровельщиков найти не могут. Начались поиски рабочих рук в Шкаланке.

Мы еще раз убедительно просим помочь всех в деле Божьем. Звоните настоятелю отцу Владимиру по телефону 63-6-25.

Материалы страницы подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz