Главная страница № 128-129 (12890-12891), суббота, 4 августа 2007 года

• абзац

Авторитетное совещание по развитию транспорта в Приволжском федеральном округе прошло на днях в Перми. На нём обсуждён проект строительства новой железнодорожной магистрали, которая свяжет Урал с портами Белого моря. Представители нашего региона предложили связать новую «железку» с Транссибом. Если проект будет реализован, то именно через нашу область поезда смогут попадать с одного железнодорожного направления на другое. Местное железнодорожное сообщение тоже будет развиваться. Один из проектов – путь от Яранска до Котельнича с заходом в Советск, где планируется строительство цементного завода. Кроме этого, будет обновляться подвижной состав и производиться ремонт путей.

Будущий выходной день снова предоставит возможность яранским любителям футбола поболеть за местные клубы, которые участвуют в чемпионате района по футболу. На стадионе детско-юношеской спортшколы в воскресенье встречаются команды «Тайфун» и «Нефтяник» (в 16 часов), «ШИК» и «Сокол» (в 18 часов).

За пять месяцев текущего года население Кировской области сократилось на 6,2 тыс. человек. За это время в области зарегистрировано 5857 рождений, это на 159 младенцев больше, чем в предыдущем году. Число умерших составило 10394 человека, или на 9,6 %, меньше года минувшего. Притом естественная убыль населения области (разность между числом родившихся и умерших) всё равно составила большое число — 4537 человек. В область прибыло только 1765 человек, а выбыл 3471. Миграционная убыль населения области составила 1706 человек — сообщает Кировстат.

Аналитики предрекают скорое повышение цены пол-литра водки в российских магазинах. Они связывают этот прогноз с ростом цен на зерно. Стоимость пол-литра возрастёт пока что ненамного, рублей на пять, но с повышением акцизов с 1 января будущего года цена на «горячительное» полезет вверх. Директор Департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз в газете «Новые известия» высказал опасение, что с ростом цен на водку расширится рынок нелегальной спиртосодержащей продукции. Причиной того, что люди пьют вместо нормальной водки всякую дрянь, является не стоимость «поллитровки» в магазинах, а крайне низкий уровень доходов россиян.

Целенаправленная работа правоохранительных органов области позволила повысить раскрываемость преступлений. Об этом говорит статистика. В Кировской области раскрываемость преступлений в I полугодии 2007 года составила 58,5%, что на 10% выше уровня прошлого года. Об этом сообщает информационное агентство REGNUM с ссылкой на прокуратуру области. Раскрываемость убийств составила в I полугодии 98,8%, причинения тяжкого вреда здоровью — 94,1%, изнасилований — 100%.


• на крыльце у нас сидели

Всё хорошо, что служит людям...

Н.Д. ЕЛСУКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В дни празднования 70-летнего юбилея мы пригласили на редакционное крылечко директора ООО «Мелиоратор» и Яранской ПМК Николая Дмитриевича Елсукова:

– Николай Дмитриевич, пооткровенничайте с читателями «Отечества»: не жалеете, что жизнь Ваша сложилась так, а не иначе?

– Я скажу, что доволен ею. Считаю, получил всё, что хотел.

Родом я из Юрьянского района. Начинал механизатором, стал руководителем предприятия. Трудился и механиком, и главным инженером… и вот уже 34 года – директор Яранской ПМК. Какой-то другой путь для меня неприемлем. Всю жизнь я работал для людей, старался помочь им, облегчить чем-то судьбину, которая у рабочего человека не проста.

Тем более что мы-то в своё время, что называется, «попали в струю». Пробивала себе дорогу мелиорация, и работы было выше головы. Это было новое дело, поэтому изначально приходилось и технику, и технологию проведения мелиоративных работ осваивать, и жильё строить. Всё делалось одновременно. Притом объемы работ нарастали, и количество работников увеличивалось.

– Как же Вы сумели мелиорацию поднять «с нуля» и сразу — на должный уровень?

– Коллектив у нас всегда отличался работоспособностью. Считаю, что самые лучшие люди Яранского района работали в ПМК. Говорю так потому, что все, кто от нас когда-то ушел по той или другой причине, они все устроены на сегодняшний день, занимают подобающее положение и не забывают о своей ПМК, являются моими первыми помощниками. Вот, нынче асфальтируем улицу в городе, и они временно, на период своего отпуска, но захотели тут поработать. Анатолий Красилов, Владимир Суслопаров, Юрий Коновалов.

Если бы была непорядочная организация, то кто бы сейчас захотел возвращаться? Так что, я доволен своим коллективом и тем результатом, который мы получили.

– Ещё, наверное, потому, что сумели сохранить организацию в самые трудные годы?

– В 90-е годы не развалились, постарались. Благодаря тому, что не ставили задачи обогащения одного человека. В Яранской ПМК-3 работа и отношение к ней были изначально коллективными. В этом вся суть ПМК. И сегодня 70 человек у нас обеспечены работой. Зарплата хотя и невысокая (за полугодие вышла в пределах 5,3 тыс. рублей), но стабильная. Технику всю сохранили, производство работает: что осталось от советского периода – все механизмы, объекты, базы в полной комплекции — действуют.

Очень рад, что задуманное нами в начале 90-х сельхозпроизводство сегодня тоже нас спасает. Это и дополнительная работа для людей, и возможность дальнейшего роста. В 2007 году у нас уборочной площади 1500 га.

– И это всё для Вас положительные эмоции…

– Самая главная радость – два сына и дочь, которые нашли своё место в жизни. Живут, правда, в других городах. Я рад, что они застали немного советского периода, воспитаны им и, по большому счёту, такими же и остались…

Ещё на радость мне растят трёх внучек и внука. Мне очень дороги внимание детей и их поддержка.

– А ещё что дорого?

– То, что я за жизнь не растерял друзей. Умудрился никому не навредить, и сегодня они меня выручают. Асфальтируем вот улицу Первомайскую, а финансирование там неверно было придумано: сначала надо работу сделать, а потом получить деньги.

4 млн. 300 тысяч рублей стоит объект, а в дорожном строительстве 80 процентов его стоимости составляет заготовка материалов. Это значит 3,5 млн. рублей я должен изыскать сам, да в короткий срок! Яранской ПМК, как и многим организациям, такое не под силу.

Спасибо заместителю главы города В.Ф. Пикову — он принял активное участие в решении проблемы. Все материалы, на 3,5 млн. рублей, мне дали в долг! И это при существующей сейчас практике стопроцентной предоплаты! То есть люди мне доверяют. И этому я тоже несказанно рад.

И я благодарен судьбе, что она меня сводила с прекрасными людьми. В техникуме, где преподаватели нам на уровне института выдавали знания: сопромат, начертательную геометрию… Потом по направлению я попал в сельхозтехнику в качестве инженера– контролера. И там тоже встретился с хорошими людьми. А через три года Михаил Никитьевич Залешин пригласил меня сюда главным инженером. Семь лет мы с ним поработали, он ушел на пенсию, а руководить ПМК поставили меня.

Так я и сам с молодежью всю жизнь работаю. Пускай они меньше знают сегодня, но есть у них ещё перспектива. И сейчас у меня главный инженер 34-летний, заместитель тоже этого возраста и многие другие работники.

– То есть смену подготовили? Сами-то всё успели…

– Два года мне не хватило, а то успел бы до этих реформ закончить формирование полного цикла сельхозпроизводства: от поля до прилавка. А так – основное успел сделать: дерево посадил, домов настроил, сыновей вырастил.

– «Наверху» теперь, похоже, считают, что сельское хозяйство – дыра и не надо им заниматься.

– Я не согласен. В любом производстве, если ты его правильно продумал и сориентировался в рынке сбыта, есть перспектива развития. А у сельского хозяйства рынок сбыта не ограничен в любом виде: зерно, молоко, мясо. Народ-то ведь кушает каждый день.

Мы взяли земли в колхозе “Кугушергский”, у которого даже в советское время урожайность выходила в среднем не больше 9 центнеров с га. Мы с этой землей работаем 15 лет. В отличие от старого времени, у нас удобрений нет, известкования нет, внесение органики — ноль. Не имеем на эти цели денег. Но мы приложили руки – и урожайность у нас 12–15 центнеров с га.

Каждый год зерно продаём весной. Почему бы не работать? Какая может быть «дыра»? У нас даже при такой невысокой урожайности — 50 процентов прибыли.

Однако всё идет к тому, что мы будем гонять технику, людей за 20-40 километров, чтоб обрабатывать поля, так как деревни уже не возродить. Или надо опять начинать со строительства жилья.

– Вот и строили же в своё время мелиораторы!

– Мелиорацию потом хаяли, и я признаю, что не в тех объемах надо бы её реализовывать, а помедленней и продуманно: по определенным направлениям. Но посмотрите, нынче погода дождливая, неустойчивая, так и посевную, и кормозаготовительные работы, и уборку урожая в хозяйствах начинают с мелиорированных земель.

Я не говорю, что мы всё правильно делали, но ведь то, что построили, служит людям! Пруды, жилье, дороги… Это же капитал, и в этом нам крупно повезло. Исчезают селения, а дорога служит. Иностранных туристов пригласят и той же дорогой на Воротилиху поедут. Не мешает она никому. Все правильно, что делалось для людей.

Павел ПОПОВ.


• с диктофоном по улице

И опять идём мы скоро в школу

Многие родители уже озабочены тем, как собрать своих детей в школу. С каждым годом эти сборы заметно опустошают карман. Приходится распределять финансовые возможности и закупать не все сразу перед школой, а в течение года: тетради, пеналы, портфели. А вот насчёт школьной формы никак не предугадаешь. Поскольку нет единой или ребенок может к тому времени подрасти. Вот мы и решили спросить у родителей, что они думают по этому поводу.

Пора готовиться к школе.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Елена, мама сына-выпускника:

– К школе еще ничего не купили. Даже не знаю, как выкручусь. Так всё дорого. Ведь один костюм стоит 2 тысячи минимум, а ботинки, кроссовки, спортивный костюм, сумка, не считая учебников.

Ирина, мама первоклассницы:

– Собираю первый раз. Но уже чувствуется, что все влетит в копеечку. Хорошо, еще бабушка купила портфель, тетради и школьные принадлежности. Платье школьное, наверное, придется нам с ней вместе покупать.

Людмила, мама двоих школьников:

– У меня двое идут в школу: сын – в пятый и дочь – в четвертый класс. Конечно, собирать их очень сложно. Только на учебники сколько денег ушло! Кое-что купили из одежды, но еще не все. В среднем на двоих будет тысяч десять.

Виталий, папа школьницы:

– Всеми покупками у меня занимается жена, а я только денежки отстегиваю.

Лариса Ивановна, бабушка первоклассницы:

– И не спрашивайте, как собрать ребенка в школу. Моя внучка живет в другом городе, а там уже сразу в школе сказали, что будет строгая форма – никаких брюк, только юбочка и белая блузка.

Вот и надо покупать, как минимум, пару блузок и хотя бы сарафанчик. А на зиму и пиджак. Вот и откладываю, кроме коммунальных выплат, ещё и на внучку. Я уже с начала года покупала тетрадки, карандаши, а на день рождения купила ранец. Дочка говорит, что уже за учебники надо платить. Какие же расходы будут, когда учиться начнёт?

Нина БОБЫКИНА.


Отчий край

• историческое исследование

Праздники нашего края

Исследователи в походе.
Фото Людмилы СМИРНОВОЙ.

В двух многодневных походах в 2005-06 г.г. туристы средней школы № 5 изучали праздники, отмечаемые населением нашего района. По материалам этих экспедиций было написано несколько исследовательских работ.

Объект моего исследования – престольные праздники. Я работала под руководством Людмилы Леонидовны Смирновой, Нины Анатольевны Павловой, Елены Васильевны Дождиковой. Моя работа заняла первое место в районном конкурсе и была представлена на областной. Из Кирова её отправили уже на российский конкурс, где она также получила хорошую оценку, и меня пригласили в Москву.

Кто был в столице, меня, уверена, поймёт, а кому ещё не довелось побродить по прекрасным московским улицам и познакомиться с достопримечательностями большого города, тот многое потерял.

К сожалению, «покорить» Москву мне не удалось — я не заняла призовых мест, хотя и вошла в десятку лучших. Главное, что нашей работой заинтересовались. Мне рекомендовали заняться изучением праздников, которые отмечаются только в нашем крае. Так мы выбрали Бодун-день — очень интересный праздник Сердежского церковного прихода.

Сейчас идёт сбор материала об этом дне. Одна экспедиция в Сердеж уже состоялась 8-9 июля нынешнего года. Мы беседовали с местными жителями, записывали их воспоминания, фотографировали, самые интересные моменты Бодуна-дня сняли на видео. Впереди у нас новые походы и много работы. Я стараюсь, чтобы это новое исследование получилось лучше прежнего.

Юля ПЕЧИНИНА.

Притяжение родной земли

Частенько люди так о похмелье говорят: «с бодуна» или «с большого бодуна», — в зависимости от количества принятого накануне спиртного и того мучительного состояния, которое человек испытывает после выпитого на следующий день.

А спроси, что такое «бодун», — мало кто сможет вразумительно ответить. Если только со своим вопросом не попадёшь на человека с Сердежской стороны. Сердежанин же сразу скажет, что Бодун – это день поминовения умерших и отмечается он в последнее воскресенье перед Петровым днём. (Петры и Павлы – престольный праздник Сердежа, ежегодно празднуется 12 июля). Только сейчас Петров день так широко не справляют, как в былые времена, а вот Бодун соблюдают и поныне.

Бодун-день — событие уникальное и по историческим своим корням загадочное. К сожалению, забыто и утрачено уже многое. Как сказала Зоя Георгиевна Дербенёва, жительница Сердежа, в ответ на наше сожаление, что поздно опомнились: «Не вы опоздали, а мы опоздали лет на семьдесят. Надо было нам своих бабушек-дедушек расспрашивать: что да почему? А мы этого не сделали».

На кладбище.
Фото Людмилы СМИРНОВОЙ.

День этот важный, значимый. Судите сами, и накануне, когда полным ходом шла подготовка к празднованию, и в сам Бодун-день, жители Сердежа и гости села нашли время побеседовать с нами. Почему бы не рассказать, коли люди интересуются событием? И вот что мы услышали:

– Сердеж – село старинное. В 2005 году праздновали 290-летие.

– Когда начали отмечать Бодун? Исстари это идёт, наши бабушки-дедушки его ещё отмечали.

– Это особый день. Память по покойным. Почитать родителей надо. Это их праздник.

Годовой праздник. Готовимся как к Пасхе.

– Поминальные дни здесь бывают разные: Радуница – на 9 день после Пасхи, Бодун-день – летом, а в начале октября будет Митреевская суббота, дальше — Покровская поминальная суббота. Но самый значимый здесь Бодун-день.

– Со всей округи народ собирается. Бывший Сердежский церковный приход – это и Мари-Ушемская сторона, и Пушкинская, и даже несколько деревень Пижанского района. Почитать родичей приезжают и из многих дальних мест: Екатеринбурга, Москвы, Питера... Специально берут отпуска в это время, отпрашиваются с работы. Но раньше больше народу было. Билеты сейчас не всем по карману.

– Собрались на Бодун всей семьёй, всего нас сюда приехало 17 человек – это мои дети, внуки, правнуки. Дома порядок наводили, стряпали, гостей принимали. Спали на полу, на полатях. Раньше на лошадях приезжали, а теперь на машинах.

– С утра на кладбище шли. Скатёрки на могилы расстилали, еду раскладывали и поминали.

Раньше на кладбище часовня была. Там отпевали умерших. В последние годы приезжает батюшка из Никулят, служит панихиды по усопшим родственникам.

– В Первомайске, где я родилась, поминальный день — Вознесение, а здесь — Бодун-день. Когда в первый раз увидела, показалось очень странным: тут и поминают, тут и по широкой аллейке с гармошками песни распевают, гуляют. В 1950-60 годах традицию такую отменили: уже не ходят с гармошкой.

– Сейчас в Бодунот-день так не гуляют, в гармошку не играют. Годов 6-7 не играют гармошку. Вот Алексей из Камашек был живой, дак ходил, играл.

– Гармошку запретили. Нельзя! Кто запретил, не знаю.

– С первых лет, как образовалось это кладбище, там не было гуляний, а вот плакали люди, плакали, ложились на могилу, даже громко плакали и как будто землю «бодали», вот Бодун и назвали. А потом позднее стали гулять, молодёжь вся гуляла. И плакать уж так громко не стали, а так тихо, кто и прослезится, но не так сильно.

– На кладбище есть широкая дорожка, по ней, как помянут на могилах, ходили взад-перёд встречались, разговаривали. Здесь же играли на гармошках, пели. Гармошек уже лет двадцать как нет. Бывали драки. (Может, потому и Бодун-день, что дрались-бодались).

– Раньше старые на могилах сидят, а молодёжь прямо на кладбище гуляет, с частушками, песнями, плясками под гармошку.

– Почему с гармошками? А я так скажу. Моя бабушка мне наказывала: «Я помру, так схорони меня с гармошкой». Жизнь у них трудная была, но они жили, не жаловались. На бабушкиных похоронах песни грустные пели, нашёл я хорошего гармониста. Жизнь-то ведь продолжается.

– Пили? Бывало, кто и напивался, и в канавах валялись. (Опять же с землёй бодались). Кто-то ведь и до Петрова дня всё праздновал.

– После кладбища шли с гостями по домам, а вечером было гулянье в д. Гусево.

– В других местах не слыхала, чтоб такой день отмечали, только у нас.

– Языческий это праздник.

– Праздник наш, православный.

– Я думаю, что надо искать другое объяснение названию этого дня, а не то, что землю бодали.

– Было время, когда запрещали ходить на кладбище, так широко его не отмечали в тот период.

– Я и маленький всегда здесь в этот день был, и вот взрослым каждый год приезжаю. Это день встреч не только с покойными, но и с родными, друзьями, знакомыми. У нас все школьные встречи в этот день проходят. И буду ездить, пока смогу. А деревни моей уже нет. Здесь она, недалеко от кладбища стояла – Чёрная Земница.

– Хорошо бы, не забыли наши потомки об этом дне и чтобы он всегда был.

– Праздник никогда не исчезнет, потому что народ соблюдает традиции. Некоторые не виделись с детства, и каждая встреча радость приносит.

А теперь о том, как мы сами увидели и поняли Бодун-день. С самого утра люди на кладбище идут, а больше подъезжают на машинах со всех сторон. Вокруг кладбища — огромное количество машин, рядами стоят, много с марийской республики, были номера нижегородские, автобус из Безводного (Пижанский район). На кладбище всё прибрано. Здесь, видимо, нет «ничейных» могил.

А люди везде… Кто-то трапезу за столами накрывает, кто-то на скатертях, прямо на могилах (как нам и рассказывали накануне). Кое-где горят свечи. Все нарядные: от малюсеньких детишек до стареньких бабушек и дедушек. Сидят большими семьями, разговаривают, а подойдёшь ближе — к «столу» приглашают.

По дорожке много людей ходит и все общаются... Вот плачут, обнявшись, две старушки: кто знает, может, в последний раз свиделись подружки. Вот два здоровеньких мужика лбами трутся–бодаются. Может, детство вспомнили? Многие с фотоаппаратами, камерами – теперь не только память хранить увиденное будет.

Во втором часу дня стали потихоньку расходиться, разъезжаться. Перед уходом подходят ко многим могилам, кланяются, некоторые что-то говорят своим покойным. Как только вышли с кладбища, полил тёплый летний дождик. Промелькнула мысль: «плачут небеса»...

Но вот что интересно: из огромного количества народа, присутствующего на Бодуне, мы за весь день повстречали пьяными только двух мужчин, лежащих на зелёной травке.

Идёт время, а ощущение человеческого тепла, притяжения родной земли, которое мы, можно сказать посторонние здесь люди, почувствовали, наблюдая за сердежским праздником, живёт в нас. А как же сильно это чувствует тот, кто там свой.

Спасибо, Бодун-день, спасибо за память, спасибо за хорошую, добрую традицию!

Мы думаем, что наша исследовательская экспедиция удалась. Но вопросов не убавилось, а даже наоборот — прибавилось. В данный момент мы продолжаем поисковую работу по Бодуну-дню. Хотелось бы как можно глубже раскрыть его «корни», достовернее передать содержание.

Дорогой читатель, убедительно просим Вас: помогите нам в поиске. Согласитесь, в какой форме сохранится эта традиция, зависит от нас с Вами. Любую информацию по Бодуну-дню, которую помните Вы сами или по воспоминаниям бабушек, дедушек (что-то из истории, интересные жизненные эпизоды, частушки, поговорки... – всё, что, может быть, кажется Вам не очень важным, на самом деле может оказаться бесценным), направляйте прямо в редакцию газеты «Отечество» с пометкой «Бодун-день». Мы вам заранее благодарны! И думаем, что огромное спасибо Вам ещё скажут потомки, которых в очередной раз чувство притяжения родной земли приведёт на Бодун-день. Здоровья всем и благополучия!

Елена ДОЖДИКОВА.

Людмила СМИРНОВА.

Hosted by uCoz