№ 127 (12889), четверг, 2 августа 2007 года
Главная страница

• вот так повезло!

Л.А. ВОРОНЦОВА

На юбилей Людмиле Александровне Воронцовой подруга Нина Николаевна подарила подписку на районную газету «Отечество» на второе полугодие 2007 года. А заодно зашла в редакцию отметить квитанцию и сказала: «Вдруг ей повезет, хотя бы раз в жизни. Уж очень славная она, добрая, отзывчивая, душевная женщина!»

Розыгрыш состоялся. И Людмиле Александровне выпал главный приз – телевизор! До сих пор не верит она, что этот серебристый «Sitronics» теперь её.

В августовском выпуске «Домовой» мы обязательно расскажем о нелегкой судьбе этой женщины.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

В пятницу состоится межрайонный конкурс на лучшего ведущего обряда бракосочетания

Кто же станет лучшим?

В пятницу, 3 августа, мы узнаем, кто станет лучшим ведущим обряда бракосочетания. Мероприятие пройдет в городском Доме культуры с 13 часов.

В конкурсе примут участие представители четырех районов: Яранского, Санчурского, Тужинского и Кикнурского. Победитель первого этапа поедет в Киров на второй в декабре, где уже будет демонстрировать свое мастерство на базе Дворца бракосочетания. Все участники проведут торжественную регистрацию брака в режиме реального времени, с участием реальных молодожёнов.

Конкурс направлен на возрождение и сохранение национальных обрядовых традиций, а также он способствует обмену профессиональным опытом по созданию авторских программ и обрядов по регистрации брака.

Награждение лучших из лучших состоится 18 декабря 2007 года. Напомним, что данное мероприятие проводится в рамках 90-летия образования органов ЗАГСа в России.

Более десятка автомашин остались на стоянке…

В минувшие выходные на ул.Мицкевича жители этого микрорайона как ни в чем не бывало оставили свои авто на улице, а утром обнаружили, что камеры колес «железных коней» проколоты.

Что это: диверсия или злые происки уличных хулиганов? Вопрос остается открытым.

150 ДТП произошло на яранских дорогах

за последние семь месяцев текущего года. Из-за этого пострадали 46 человек. В 2006 году эта цифра была намного ниже – 126.

С мая месяца и по сей день основными нарушителями правил дорожного движения являются мотоциклисты. Именно они – сегодняшняя головная боль инспекторов.

Каковы основные причины ДТП? Во-первых, у большинства горе-водителей отсутствуют права. Во-вторых, они происходят из-за превышения скорости. В-третьих, по вине пешеходов. В-четвертых, из-за неудовлетворительного состояния дорог.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Е.В. Созонова советует заядлым гонщикам-мотоциклистам получить права. Это намного дешевле, чем раскошеливаться на штрафы. А самое главное – с ними гораздо увереннее можно раскатывать по яранским дорогам.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• страда-2007

Уборка зерновых началась

К первому августа вывели комбайны на поля хлеборобы «Птицевода» и «Мелиоратора». «Птицевод» уже успел обмолотить рожь на трёх процентах площадей. Намолот пока что составил 278 тонн, урожайность — 14 центнеров с гектара.

Пришла пора выводить комбайны в поле: зерно в колосе озимой ржи дошло до стадии созревания – полной спелости. В страду-2007 в Яранском районе предстоит убрать 18820 га озимых и яровых зерновых культур, 2969 га семенников многолетних трав, 400 га льна. Урожайность озимых, ржи и пшеницы, повсеместно ожидается выше, чем яровых зерновых культур, так как с 20 мая и до конца июня практически не было дождей. Немаловажен и тот факт, что только четыре хозяйства в районе: ООО «Луч», ООО «Колос», СПК «Птицевод», ООО «Изваильский-97» – провели сев с удобрениями.

Уборка усложнится тем, что в хозяйствах будет продолжаться заготовка кормов и не за горами сев озимых, посевная площадь которых планируется не менее 10 тыс. га. И с каждым годом все труднее крестьянам осуществлять весь этот комплекс работ ввиду множества факторов: сокращения численности механизаторов и техники. В районе осталось 88 комбайнов, из них 69 составляют «Енисей» и «Нива» и 19 – «Дон –1500», в то время как до перестройки в каждом хозяйстве их насчитывалось по 14-15. Сегодня готовность комбайнов и мехтоков находится на уровне 85 процентов. Более качественной подготовки техники ожидать не приходится. Износ комбайнов составляет 90 %, и они эксплуатируются уже по третьему сроку. Кроме того, за каждым механизатором закреплено 2–3 единицы техники: трактор, комбайн и кормоуборочные машины, что тоже сказывается на качестве их ремонта. А нагрузка на зерноуборочные комбайны ложится огромная: не менее 214 га площади зерновых и 99 га семенников. Пока же лишь одно хозяйство в районе, ООО «Изваильский-97», ухитрилось в 2007 году купить новый комбайн «Дон-1500».

Пора хлеба молотить, а переувлажнённые почвы до сего дня не везде пускали комбайны к ниве. И все же в СПК «Птицевод» при первой возможности старались их задействовать на уборке семенников многолетних трав, которых в хозяйстве уже сжато 60 га и намолочено 5,5 т семян. Обмолот семян трав ведут и в «Знаменском», с 27 га получено 1,5 т, в «Южном» — с 20 га — 0,7 т. Обычно эту работу иные сельхозпредприятия оставляют до окончания уборки зерновых культур, забывая о том, что стоимость килограмма семян трав теперь в десятки раз превышает цену килограмма зерна.

В. ЦАРЕГОРОДЦЕВ, гл. агроном райсельхозуправления.


• образ жизни

sXe: неизвестные против пьянства

Загадочная группа sXe расписала по всему городу остановки и злачные места города. Но надписи вовсе не типичные: это не русский мат, выражающийся в популярном трехбуквенном варианте. И не романтичное «Оля, я люблю тебя». Надписи эти выражают протест против повсеместного пьянства в городе Яранске.

Такие надписи можно прочесть на всех известных питейных заведениях.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В Соколах известную всем алкашам «Долину» назвали долиной беспробудного пьянства. А всем любителям выпить на Мицкевича (закусочная «Кирюша») напомнили, что они были когда-то мужчинами.

В заречной части города «Аист» стал аистом, приносящим в дом беды.

На водочном заводе, со стороны улицы Первомайской, надпись гласила: «Вы убиваете свой народ!» А «Пей, Яранск, рожай уродов!» – стало просто фишкой sXe.

На остановках по улице Революции звучали вопросы: «Хочешь быть рабом?» И как в ответ на Лагуновской та же группа призывает бороться за здорового человека, общество, Россию, а в Соколах просто кричит: «Освободи свой разум!»

Кто эти ребята, неизвестно… Возможно, это вообще человек-одиночка, которому небезразлична судьба и будущее родного города. Сколько судеб переломано от вина! Сколько браков расторгнуто! Сколько детей родилось больными, уже в утробе матери глотая алкоголь…

Статистика – вещь суровая. Ведь за последние полгода было заключено 76 браков. А развестись успели за это же время 52 супружеские пары! Что ж, эта цифра по Яранскому району отражает общероссийскую статистику: каждая третья пара, не успев обменяться кольцами, разводится. А сколько семейно-бытовых ссор происходит, и зачастую с трагическим концом!

Забыл-забыл русский народ мудрость старины глубокой: «Водку полюбишь – семью погубишь». Или, с духовной точки зрения: «Храм Божий близко, да ходить склизко, а кабак и далеконько, да хожу потихоньку».

К сожалению, мы не проверили ситуацию в селах и деревнях нашего района, но, возможно, загадочная группа sXe уже побывала и там… Пьянство ведь не имеет географических ограничений…

Может, и кому-то придутся не по вкусу исписанные остановки, но это уж лучше, чем мат-перемат или фашистская свастика, намалеванные неучами–подростками. Чего, кстати, нельзя сказать об авторах вышеупомянутых надписей. Судя по пунктуации, люди они грамотные. Скорее всего, это ничто иное, как зеркало нашего времени. Как бич для нашего общества.

Кто знает, может, эти нехитрые надписи до кого-то достучатся… Станут колоколом, звенящим в души тех, кто еще не потерялся в зеленом омуте вина…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• на злобу дня

А собачки-то кусаются!

За 6 месяцев текущего года в Яранском районе зарегистрировано 79 случаев укусов людей животными, в том числе в 21 случае пострадали дети до 14 лет.

Всё это вполне серьёзно. Нельзя забывать, что через укус животного человек может заразиться бешенством.

Бешенство — тяжёлое инфекционное природно-очаговое заболевание людей и животных. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертельным исходом. В Кировской области в 2006-2007 годах эпизоотическая ситуация по бешенству значительно осложнилась. Анализ динамики заболеваемости бешенством в нашей области показывает, что вновь отмечаются эпизоотии у лисиц, с вовлечением в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. С 1 января 2006 года выявлен 21 лабораторно подтверждённый случай бешенства среди лисиц (15 случаев), кошек (3), собаки, коровы и барсука (по 1 случаю). Случаи бешенства зарегистрированы в 20 населённых пунктах Вятскополянского, Малмыжского, Уржумского районов.

Активизация очагов бешенства увеличивает риск заболевания людей. Отмечено, что чаще население страдает от укусов известными домашними животными вследствие нарушения владельцами собак и кошек правил их содержания. В июне в селе Ашлань Уржумского района от укусов кошки с подтверждённым заболеванием — бешенством пострадали 2 человека, в том числе ребёнок.

Прежде всего следует исключить общение домашних животных с бродячими. Безнадзорные животные, как правило, являются главными виновниками распространения бешенства в населённых пунктах.

Если принадлежащее вам животное нанесло укус человеку, вы должны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное доставить к ветеринарному врачу для осмотра и 10-дневного наблюдения. Надо помнить, что любые укусы, царапины, даже ослюнение кожи животным, опасны для человека, так как возбудитель заболевания содержится в слюне животных за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Поэтому, если животное укусило, поцарапало вам кожу или слюна его попала на кожу или слизистую оболочку человека, следует как можно скорее обратиться в лечебное учреждение. В том случае, когда сразу это невозможно, рану укуса надо промыть тёплой мыльной водой, не растирая, и обработать настойкой йода.

Люди, получившие повреждения от заведомо бешеных животных, а также павших, убитых или скрывшихся в неизвестном направлении, подлежат обязательному проведению курса прививок против бешенства. В ином случае последствия могут быть необратимыми.

С. ВОРОШЕВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Яранском районе.


• культура

Музыка времён года

Шесть музыкальных произведений: «Заколдованный лес», «Золотая рыбка», «Весенний сад», «Сад под дождём», «Фонтан в саду» и «Осенний сад» — собрал под свою обложку альбом пьес для фортепиано, сочинённых преподавателем Яранской школы искусств Викторией Владимировной Бабаевой. Альбом назван «Времена года в саду». Он вышел из печати в январе 2007 года в издательстве «Мадр» (г. Санкт-Петербург). Редактором издания выступил лауреат международного конкурса, председатель ассоциации «Русская традиция» Союза композиторов Санкт-Петербурга, художественный руководитель фестиваля русского искусства «Петербургская осень» Михаил Журавлёв. Вот что он написал в послесловии издателя к альбому:

В.В. БАБАЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

«Скромный по своим размерам альбом пьес Виктории Бабаевой значительно превосходит практическим значением свои размеры. Замысел автора, опытного педагога, много лет работающего с юными музыкантами, сам по себе интересен. Используя стихи своих учеников в качестве поэтических эпиграфов, В.В. Бабаева создала музыкальные иллюзии незамысловатых юношеских строк, и в сочетании с ними слова заиграли новыми красками, а музыка, откликнувшись на стихи, получила дополнительную, доверительную, интонацию. Известно, что привлечение к творчеству детей, сверстников, всегда оказывает дополнительно стимулирующее влияние на процесс работы в классе. В моей практической издательской и педагогической работе я только второй раз за 10 лет сталкиваюсь с опытом подобного издательского проекта и могу с уверенностью отметить эффективность такого подхода.

Кроме того, сами пьесы В.В. Бабаевой обладают выразительностью интонации и ясным ладогармоническим духом, не чуждым, впрочем, некоторой пряности, свидетельствующей о том, что эта музыка создана в XXI, а не в XIX веке. Такую музыку и приятно, и интересно, и полезно исполнять начинающим музыкантам. Она развивает вкус, оттачивает слуховой опыт и оставляет по себе хорошее чувство.

Наконец, последнее достоинство пьес В.В. Бабаевой определённо вытекает из её практического педагогического опыта. Каждая из миниатюр идеально подходит к пианистическому аппарату начинающих исполнителей. Можно сказать, все пьесы по руке ученикам. Это немаловажное качество, поскольку, к сожалению, в современной пианистической литературе для детей преобладают не методические, а художественные задачи, решаемые композиторами, зачастую забывающими о том, для кого в первую очередь они пишут свою музыку.

Настоящее первое издание пьес В.В. Бабаевой — хороший композиторский дебют педагога, и хочется верить, что за ним последуют новые творческие достижения, которые обогатят библиотеки музыкальных школ и школ искусств своевременной и нужной музыкальной литературой».

— Альбом начался с того, что меня попросили написать музыку на конкретную, заданную тему, — рассказывает Виктория Владимировна Бабаева. — Тема была подсказана несколькими детскими стихотворениями о временах года в саду. Цель создания музыкальных пьес была практической. Детям, сами это понимаете, сложно воспроизвести, например, «Времена года» Чайковского или Вивальди… Вообще, музыкальную литературу на заданную тему, с тем условием, чтобы её разучивали и играли дети, не так и просто подобрать. В общем, я писала эту музыку с учётом того, что знаю: насколько она должна быть доступной для ученического исполнения. И получается, что на заказ. Это делать я могу, просто в сочинительстве у меня, конечно, нет никаких глобальных концепций, какие бывают у великих композиторов. И вряд ли найдётся достаточно времени для того, чтобы сочинять музыку. Потому что, хотя мне сочинительство и даётся, считаю, легко, — нужно ещё и в точности записать всё, что прозвучало, а это требует времени.

Так что всё это началось давно, когда дочка моя была ещё маленькой. И я с удовольствием согласилась на предложение написать эти пьесы, думая ещё и о том, что они будут интересны для неё.

Пьесы получились такими, какими и были задуманы. Моя дочь, Вика, переиграла их почти все. «Осенний сад» прозвучал в исполнении моей ученицы Ксении Куимовой (2 класс) прошлой зимой на академическом концерте в школе. А «Заколдованный лес» и «Золотую рыбку» в прошлом году Ксюша играла на районном фестивале «Цветик-семицветик». Условием участия в конкурсе была сказочная тематика произведений. А Ксюша в то время только пришла к нам в первый класс. Хотелось подобрать для неё не то, что уже много раз звучало, а свежее и оригинальное, но в то же время доступное, удобное для исполнения. На областной этап конкурса она не попала, туда отправили только победителя, но получила диплом.

Так что эти две пьесы написаны специально для моей ученицы. Они немного «выпадают» из темы «Времён года», но прекрасно её дополняют и даже открывают этот альбом.

Музыка альбома пьес для фортепиано «Времена года в саду» Виктории Владимировны Бабаевой прежде всего привлекает слушателя своей новизной в том плане, что мелодии звучат свежо, в них нет изначально наскучившей «узнаваемости» и того элемента сравнения уже слышанного варианта исполнения с тем, что слышишь сейчас. И хотя на взгляд музыканта они и просты, но богаты оттенками, красками — словом, всем своим содержанием будто бы наполнены до краёв то игривой, то тревожной, то звенящей, то трепетной жизнью воды, леса и сада. В них, этих звуках, зримо, характерно и ярко отражается музыкальный вкус и талант автора.

Александр ДЕНИСОВ.


• впервые!

И яранская молодёжь может нормально отдыхать

Опыт проведения настоящей, по столичным меркам, дискотеки в нашем городе был предпринят в минувшую пятницу на танцполе городского Дома культуры.

Программу дискотеки представил наш земляк, которого мы знали как соло-гитариста группы «Шторм», — Илья Машков. Сейчас он работает в московских клубах под именем DJ Ilya MIG. Прибыв в родной город, он решил воочию познакомить молодых яраничей с музыкой, звучащей в лучших клубах Москвы, а заодно и показать, как можно действительно с максимальной пользой отдыхать на дискотеках.

Отличие от яранских танцевальных вечеринок, на которых молодые привычно пьют пиво и лузгают семечки, проявилось сразу на входе. Во-первых, билет стоил недёшево — 100 рублей, во-вторых, пускали не всех. Выпивших отсеивали сразу. Стражи порядка (а по-новому «фэйс и дресс-контролёры») были непреклонны. Возможности «танцующие» сбегать до ларька, чтобы залить в себя содержимое бутылочки пива, не имели. Выйти-то было можно, однако повторный вход приходилось снова оплачивать, да и «фэйс-контролёры» опять же своё дело не забывали.

Пятичасовая программа оставила приятное впечатление, даже музыка звучала интересная, «эфир» не был заполнен изрядно наскучившей «попсой».

Повтор программы ди-джея DJ Ilya MIG — завтра в ГДК. Яраничи ещё раз постараются «доказать, что и в нашем городе можно по-другому отдыхать!..»

О Леонтии — художественно

Может быть, вы уже видели, а может быть, и пропустили в очередной раз многосерийный фильм «Шекспиру и не снилось», который в эти две последние недели июля повторялся на телеканале «Культура». Он целиком посвящён истории великих изобретений.

А фильм четвёртый этого сериала «Сказка о самобеглой коляске» рассказывает о нашем земляке, яранском крестьянине-самоучке Леонтии Лукьяновиче Шамшуренкове. Его показали 26 июля, в минувший четверг.

Нашего Леонтия замечательно сыграл актёр МХАТа Александр Алексеев. Фильм снят в 2005 году режиссёром Львом Николаевым. Его премьера на канале «Культура» прошла в январе 2006 года.

Александр ДЕНИСОВ

Загляните в музей

Богато это лето на выставки в музее. Очень приятно читать в книге отзывов нашего Яранского краеведческого музея такие слова признательности, как «с удовольствием посмотрела выставки мастеров. Очень понравились картины и изделия, выполненные их руками…», «я восхищена всем увиденным…», «благодарна работникам музея за проводимые ими выставки творческого, народного промысла…» Еще прекрасней увидеть работы целой плеяды художников собственными глазами, открыть для себя новые имена, новые картины уже знакомых авторов.

Художник Ю.И.МИТЮШОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Глядя на полотна П. Синцова (Тужа), С. Держунина, Л. Назаровой, В. Моисеева, А. Волкова, И. Симоновой, испытываешь чувство восторга от красот нашей природы и гордости за обилие талантливых земляков яранской земли. Вслед за вышеназванными авторами картин 4 августа открывает свою, но уже персональную выставку в нашем краеведческом музее художник Юрий Иванович Митюшов.

Это была его мечта, которой он жил на протяжении четырёх лет. Обстоятельства жизни уводили его от данной цели. И всё же художник сумел при первой возможности — при обретении временной крыши над головой, инструментов и материалов — взяться за кисть и написать 25 картин, которые представлены им в разной технике исполнения (карандаш, акварель, масло) и жанра (графика, портреты, живопись).

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz