Главная страница № 126 (12888), вторник, 31 июля 2007 года

• время репортёра

Репортаж по горячим следам… на асфальте

Преобразилась улица Первомайская
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Бригада в восемь человек. Асфальтоукладчик – в 12 тонн. Один каток – весом 5 тонн и второй – 14 тонн. Пожалуй, это и есть та нехитрая формула, благодаря которой улицу Первомайскую в скором времени можно будет назвать асфальтированной: от Карла Маркса до Некрасова.

Приезжаем на место работы бригады ПМК. Горячо у них! И шумно! Гудит асфальтоукладчик. Пыхтя, разъезжают взад вперед два катка. Залезаю на каток, который меньше… Весело, никогда так медленно не ездила!

– Работается хорошо, дружно, только жарко, – делится со мной машинист Евгений Федорович Ямбаршев. То-то оно! Солнце жарило в среду ни на шутку после стольких дней ненастья, да и горячий асфальт жары прибавлял!

Хороший асфальт
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Я не выдержала, сдалась! Бегу к мастеру Виктору Викторовичу Чистополову. Он рассказал, сколько еще осталось работы. И если все хорошо, то по плану в начале недели асфальтирование Первомайской завершится. Допытываюсь, сколько весит лопата горячего асфальта. Примерно, 8 кг! Но испытать на своих руках всю тяжесть главного дорожного сырья мне не дали. Зато водитель асфальтоукладчика Сергей Владимирович Павлов дал мне оранжевый жилет.

Что ж! Бегу по свежему асфальту к нему, там же околачиваются и любопытные ребятишки из соседних домов. Вместе с фотографом наблюдаем слаженную работу бригады – благо, что от земли высоко.

Вот подвозят асфальт с завода. Начинается его укладка. К тому времени, что мы подошли, в одностороннем направлении было уложено и укатано 150 метров дорожного полотна. Бригада приступила и ко второй стороне участка.

– Я приезжаю на объект уже восьмой раз. В кузов КамАЗа грузят порядка 11 тонн асфальта, – говорит водитель Александр Дмитриевич Коновалов. Получается, что на одну сторону он привозил асфальт 7 раз и на другую – семь. Значит, на 150 метров дороги надо привезти 14 машин сырья, а это ни много ни мало – 154 т асфальта!

К среде бригада ПМК покрыла 350 м дороги – это ровно половина того, что необходимо сделать.

– Мы должны на следующей неделе все работы закончить. Думаю, что все сделаем, – с оптимизмом говорит мастер Виктор Викторович Чистополов.

«Сделают, обязательно сделают», – хотелось сказать мне. Но я лишь улыбнулась и пошла домой по свежему, горячему асфальту… Хорошо! А как хорошо будет водителям!

Мария САВЕЛЬЕВА.


• доброе слово

70 лет славного пути

Сегодня директору ООО «Мелиоратор» Николаю Дмитриевичу Елсукову исполняется 70 лет. Почетной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области отмечен его многолетний и добросовестный труд в агропромышленном комплексе области.

Каждый из нас ищет в качестве духовной опоры человека, которому доверяешь, как самому себе или даже больше. Для нас такой личностью является Николай Дмитриевич Елсуков. Для яраничей его фамилия – это символ трудолюбия, дисциплины и перспективного видения. Николай Дмитриевич – это олицетворение чести и совести. Он один из тех руководителей, кто верит в людей, в их здоровое нравственное начало и живет для них. Такое уважительное отношение директора предприятия к рабочему человеку в наше время – большая редкость, поэтому коллектив «Отечества» от души поздравляет Николая Дмитриевича с юбилеем! Дай Бог Вам здоровья и воплощения в жизнь всех ваших задумок, а вашей фирме процветания!

Павел ПОПОВ.


Вятская глубинка: Никольское сельское поселение

• эх, деревня, эх, село...

«Люди, которые живут в деревне, – это уже герои», –

сказал как-то главе Никольского поселения один деревенский житель. А «у руля» поселения Николай Павлович Зверев уже без малого двадцать лет. И разговор наш о судьбе поселения… Прежде говаривали: «Пока живет село – живет Россия». Только вот какая судьба предначертана ему – неизвестно. Ясно, что легкой она не была никогда.

Н.П. ЗВЕРЕВ.
Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ

– Николай Павлович, как Вы думаете, что ожидает поселение в будущем?

– То же самое, что и происходит по всей стране повсеместно. Деревни и села умирают – и это факт. Перспектив у села нет. И этот процесс будет происходить, пока государство не повернется лицом к селу.

Пока же этого не происходит, а те деньги, которые идут в рамках национальных проектов, – ничтожно малы. После перестройки страна разрушалась десятилетие, сейчас сразу все не восстановишь. Да и цены другие. Один только трактор стоит 1 000 000 рублей, а комбайн вообще 3 миллиона, а их нужно на один колхоз, как минимум, 10. Прибавьте к этому расходы на горючее, сырье, прочую технику, зарплату рабочим…

Главное – нужно изменить отношение к сельскому хозяйству, к самому колхознику. Чтобы он знал, что его труд востребован.

– А сам сельский житель за последнее десятилетие изменился, каким Вам видится его портрет?

– Исходя из своего опыта и жизненных наблюдений, могу сказать, что да, действительно, люди на селе изменились. Раньше как считалось и как было: городской житель был намного грамотнее деревенского.

Сейчас же в образовательном плане что городской, что сельский житель примерно одинаковы. Этому способствует и развитие Интернета, и коммуникаций в целом… У человека из деревни появилось больше возможностей благодаря этому: он развивается сам, ищет перспективы для своего дела, выходит на новый уровень мышления. Становится более грамотным и в культурном разрезе, и политическом, и экономическом, что на сегодняшний день немаловажно…

– При таком пессимистическом раскладе получается, что люди, которые живут в деревне, – просто какие-то отчаянные оптимисты?

– Мне один сельский житель когда-то сказал, что люди, которые живут в деревне, – уже герои. Я живу в селе всю жизнь. Двадцать лет являюсь главой поселения. И я с этим мнением согласен. Потому что так, как живут в деревне на Руси, – нигде в мире больше не живут. Ни один человек с Запада не будет работать за копейки, как пашут у нас…

Поэтому я четко понимаю, что мое поколение, оставшееся в селе, – последнее. Посмотрите кругом: в деревне сейчас остались одни старики, пара алкоголиков, еще пара не совсем здоровых людей – и все. Работающая, способная молодежь давно уехала из родных краев. А что им остается делать?

И все-таки очень хочется верить, что село, а вместе с ним и Россия, возродится.

Мария САВЕЛЬЕВА.

• юбилей

Чтобы нива была тучной

Коллектив сортоучастка.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

70 лет назад в стране была образована государственная служба по испытанию сортов растений. Столько же лет насчитывает сегодня и государственный сортоиспытательный участок в Яранском районе, который базируется в деревне Пиштани.

Трудно, пожалуй, и представить, сколько сортов различных культур: зерновых, овощных, плодовых, ягодных — получили рекомендации к использованию через систему сортоиспытания за прошедших семь десятилетий. Наш сортоучасток занимается культурами сельскохозяйственного назначения: зерновыми, зерно-бобовыми и техническими (такими, как лён и картофель).

Долгие годы работой Яранского сортоучастка руководил Александр Дмитриевич Халтурин. Это при нём, в 1972 году, центр сортоиспытания в районе был переведён из деревни Тарасово в Пиштань. Его вклад в становление и развитие учреждения в современном его виде и положении нынешний коллектив считает неоценимым.

Трудовой коллектив сортоучастка невелик, всего три человека. Агроном Екатерина Николаевна Золотова ведёт всю работу с семенами. За агрономом Александром Леонидовичем Гороховым закреплена вся техника, он сам управляет и комбайном, и трактором. Руководит работой сортоиспытателей Светлана Ивановна Комлева.

—Работа у нас очень интересная, — рассказывает она. — В испытании одновременно находится от 8 до 15 сортов разных культур. Сейчас это картофель, горох, лён, ячмень, пшеница озимая и яровая, овёс, рожь озимая… Каждый сорт наблюдается ежедневно, и результаты фиксируются: насколько подрос, в чём проявились отличия (каковы цвет, окрас, кустистость и т.д.). По итогам испытаний делается заключение: подходит ли сорт для нашей зоны? И даются рекомендации для его развития в хозяйствах области, там, где климатические условия схожи с яранскими. Сорта таким образом испытываются в течение трёх лет.

Населению района наличие сортоучастка, как говорится, под боком тоже даёт свои преимущества. Семена того же картофеля здесь можно приобрести, выбрав из десятка сортов самый лучший по вкусовым или практическим свойствам: срокам созревания, хранения и т.д. Сортообновление для рачительного хозяина — первое дело.

Кто же берёт в производство сортовые семена? Оказалось, что хозяйства Яранского района тут почему-то не в числе первых. Исключение — ООО «Изваильское», которое является для сортоучастка базовым хозяйством. Его руководитель И.Ф. Заинчковский доверяет рекомендациям наших сортоиспытателей, охотно внедряет в производство опробованные ими сорта зерновых культур. И в помощи техникой сортоучастку никогда не отказывает. Частые гости здесь — сельхозпроизводители Санчурска, Пижанки, Тужи. Агрономы этих районов нередко обращаются сюда и за рекомендациями: где, какие семена можно купить?

А отзывы о новинках, испытанных на яранской земле, — тоже самые прекрасные. Об одной из культур, «тритикале», газета Санчурского района на днях написала так: «Новую для нас культуру — «тритикале» прошлой осенью в «Заозёрском» и «Рассвете» посеяли и на неё ныне нарадоваться не могут».

А вот что говорит об этой культуре главный агроном райсельхозуправления нашего района В.А. Царегородцев:

«Благодаря высокой продуктивности, устойчивости против болезней, пониженной требовательности к плодородию почвы, высокому содержанию белка в зерне, прочное место в сельском хозяйстве Европы завоевали пшенично-ржаные гибриды (тритикале). Урожайность культуры составляет 80-120 ц/га. Зерно тритикале используется в хлебобулочном, бродильном, кондитерском и комбикормовом производствах.

По кормовым достоинствам этот злак превосходит другие зернофуражные культуры, поэтому его возделывание представляет интерес для всех, кто в условиях резко континентального климата хотел бы производить высококачественные корма при наименьших затратах. Биологическая ценность зерна и хлеба тритикале выше, чем у пшеницы и других зерновых культур. По содержанию обменной энергии злак превосходит пшеницу и рожь на 14-23 %. Замена отрубей из ячменя и кукурузы в рационе свиней на аналогичный корм тритикале до 40-45 % увеличивает среднесуточные привесы от 4 до 20 %. При этом экономится до 14-18 % корма. Не случайно площади под тритикале в Германии доведены до 400 тыс. га, а в Белоруссии эта культура занимает более 200 тыс. га.

По данным академика И. Турбина, в пересчете на 1 к.е. в зерне тритикале содержится 110-125 г перевариваемого белка, тогда как в пшенице только 93 г, в ячмене 85 г. Скот охотно поедает зеленую массу тритикале. Злак как продукт питания животных ценен в виде сенажа, зерносенажа, травяной муки, гранул и силоса. В нашей зоне его выращивают в Татарстане, Марий Эл и в нашей области. В Пижанском районе тритикале посеяно под урожай 2007 года на площади 120 га».

На протяжении последней пятилетки яранский сортоиспытательный участок по результатам работы уверенно занимает второе, из десятка родственных учреждений, место по всей области. Неудивительно, что спрос на испытанные им сорта высок.

Александр ДЕНИСОВ.

• народное творчество

Нина Михайловна Колчина подарила никольской часовне икону Николая Чудотворца

Изготовила она ее собственными руками из глины и смальты. Икону керамистка освятила в Тольятти. Повесят ее при входе в часовню.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сейчас же Нина Михайловна пополняет свой дом-музей экспонатами и готовится к ярмарке, намеченной в Дворянах на 28 августа.

Пока же глава Никольского поселения Николай Павлович Зверев вместе с нами осматривал окрестности деревни, чтобы приступить к благоустройству и строительным работам в Дворянах.

Наша именитая керамистка привезла с собой из Тольятти свои игрушки. Изумительные, расписанные в бело-голубых тонах они должны стать главными героями предстоящего праздника.

И кто знает, может, дворянская игрушка, как народный промысел земли Яранской, станет ее символом.

Мария САВЕЛЬЕВА.

• медицина

В сельском ФАПе

Лето для сельского медика — пора отпускная. Селяне предпочитают не болеть: некогда. Болячки могут и подождать до осенних непогод.

Фельдшер А.А. БЛОХИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

И всё-таки стоило Александру Алексеевичу Блохину, пиштанскому фельдшеру, появиться на рабочем месте, к нему тут же и заглянули: кто на укол, кто давление измерить… Профилактика собственного здоровья никому ещё не мешала, а многим, говорят, помогла.

Александр Алексеевич пришёл молодым специалистом в медпункт Пиштани ровно тридцать лет тому назад — 24 августа 1977 года. С тех пор и население деревни узнал, и оно к своему доктору давно привыкло.

— Мало что в сельской жизни меняется?

— Населения становится всё меньше, — с грустью говорит он, — вымирает деревня, разъезжаются люди.

— Влияние национальных проектов в области здравоохранения пока тут не столь ещё заметно?

— В оплате труда работника ФАПа сразу заметили… — улыбается он, — получаем дополнительную надбавку. Делаем профилактические прививки от краснухи и гепатита. Рождаемость начала приближаться (в количественном отношении) к показателям конца семидесятых — начала восьмидесятых годов прошлого века. Тогда в Пиштани появлялись на свет 8-12 малышей за год, и нынче мы тоже уже подойдём к цифре 8. С переходом под ведомство центральной районной больницы медицинское обеспечение ФАПа нормализовалось, по крайней мере, для оказания первой медицинской помощи препаратов хватает.

Сельский ФАП в Пиштани — уютное здание в центре села. И само собой, находится в центре внимания людей. Пусть никогда дело сельской медицины не будет лишено и высокого внимания, потому что оно — государственного значения.

Александр ДЕНИСОВ.

• добрые вести

К празднику Успения Богородицы никольскую часовню отстроят

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Прошло уже три года с тех пор, как начали строительство Никольской часовни в честь Николая Чудотворца. Тогда сделали сруб для нее и покрыли крышу: программу минимум выполнили.

Сейчас рабочие докрашивают синей краской забор. Внутренние работы уже завершены. Останется лишь покрасить часовенку и облагородить прилежащую к ней территорию.

Мария САВЕЛЬЕВА.

• образование

Школа готова к учебному году

Светлые, просторные классы в здании Пиштанской школы уже ждут ребятишек. В них провели декоративный ремонт, их проверили инспектора ОГПН и Роспотребнадзора. Замечания есть, но они устранимы. Основа летних ремонтных работ закладывается в бюджете, но, памятуя о дороговизне материалов, не устраняются от помощи школе и спонсоры, и родители её нынешних учеников.

Знают: школа ответит им заботой. Она, например, активно запасается учебниками, чтобы предупредить лишние траты на сборы детей в школу. Нынче, правда, с покупкой новых учебников опять же помогли родители, зато в прошлом году их было закуплено на 8 тысяч за счёт субвенции. И ещё средства нужны для оборудования кабинета информатики, но и с ними проблем не должно возникнуть — заложены в смету.

В июле комиссия из Советского образовательного округа проводила аттестацию Пиштанской основной школы. Аттестация прошла успешно. Её коллектив целенаправленно работает над повышением качества знаний. Часть классов уже перешла на новый базисный учебный план (БУП-2006), в котором уже со 2 класса предусмотрено изучение английского языка и введён новый курс — Основы проектной деятельности для 5, 6 и 9 классов. По учебному плану коллектив сам выбирал, какой метод будет использован в учебной практике. Выбрали исследовательский, как наиболее приемлемый для пиштанских школьников.

Вообще ребята в местной школе учатся замечательные. Это благодаря им школа порой составляет конкуренцию даже городским: на предметных олимпиадах, в международных играх «Кенгуру» и «Русский Медвежонок». За три последних года призёров различных конкурсов набралось 12. Первые места в районных туристских соревнованиях, конкурсах исследовательских работ, «Безопасное колесо» и в районном фестивале эстрадной песни завоевала Мария Кормилицына (ныне — ученица средней школы № 2 г. Яранска), призёрами других конкурсов становились Сергей Логинов, Евгений Дрягин, Андрей Тайгозин, Илья Зима, Юрий Попёнов, Ольга Балахонцева и Анастасия Загайнова. Школа же в целом получала дипломы районных соревнований «Техника пешеходного туризма» и по Правилам дорожного движения, в районном конкурсе «Школьный дворик». Около половины школьников в Пиштани учатся на «хорошо» и «отлично».

Коллектив учителей сравнительно молод. Средний возраст от 35 до 45 лет. Зато все практически стажисты (более 10 лет) и, разумеется, специалисты. Но так как коллектив небольшой, овладевают и смежными предметами: один учитель ведёт и ОБЖ, и биологию, один — математику, физику и химию, один — физкультуру и технологию. По всем «совместительным» предметам пройдена курсовая подготовка.

Шестой год живёт Пиштанская школа в новом здании, разделив его с детским садом. Теперь и сад вошёл в её состав: это её дошкольная группа. В ней — 15 человек. В школе обучается — 40. Всех сумела подружить между собой новая школа, поэтому жизнь здесь протекает интересно. Недаром она стала и досуговым центром для всей деревни. Так как сельский Дом культуры зимой на замке, концерты для жителей Пиштани проводят здесь.

Неудивительно, что летом школа словно бы скучает по своим воспитанникам. Но детвора дорожку к ней и в каникулы не забывает: на пришкольном участке дежурят по списку и в ремонте взрослым помогают, не по велению, не из-под палки, а по зову сердца, радостно. Потому что в сельской школе, несмотря ни на что, продолжает царить какая-то особая, весьма доверительная, атмосфера, зовущая к себе, не отпускающая никогда.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz