Главная страница № 122 (12884), вторник, 24 июля 2007 года

• фотоальбом "Отечества"

Светлана ЩЕГЛОВА

Хозяйку магазина-мастерской «Памятники» Светлану Николаевну Щеглову «ввёл» в дело художественного оформления мемориальных плит и сооружений её дядя – Николай Иванович Зыков. До того времени профессия Светланы была далека от художественного мастерства, но со временем появилась такая увлечённость. Освоить специальность как следует помогла стажировка в Военно-мемориальной компании Республики Марий Эл. С тех пор и возникло у индивидуального предпринимателя С.Н. Щегловой своё дело: реализация и изготовление памятников на заказ.

Надо сказать, что сам подход к заказчикам в магазине-мастерской индивидуален. Так как памятник, по сути своей, является выражением отношения близких и родных к умершему, здесь каждому постараются помочь выбрать его художественное оформление (шрифт и рисунок) по вкусу.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ


• ситуация

Работники «Водоканала» дали вторую жизнь «вековым» трубам

На прошлой неделе жители улицы Лагуновской остались без воды. Причиной такого происшествия стало то, что прорвало трубу около поворота на молочный комбинат. На колонках люди выстраивались в очереди за водой. А работники «Водоканала», несмотря на то, что рабочий день заканчивается в 17:00, закончили устранять неисправность в 23.00. Ситуация такая случается нечасто, и по этому поводу у жителей возникло множество вопросов.

За комментарием я обратилась в МУП «Водоканал», где мне сказали, что причина аварии – износ труб. Данный участок находится на болотистой местности, и, возможно, произошла подвижка грунтов, в связи с этим и возникла авария. Неудивительно, если учесть, что последний раз они менялись в пятидесятых годах. А есть и такие, которые с 1917 года по сей день находятся в «рабочем» состоянии. Уже, наверное, и в живых никого нет, кто эти трубы устанавливал, а они почти целый век населению служат.

Спасибо работникам «Водоканала» за то, что не оставили без воды жителей заречья, починив отслужившие свой век трубы. Может, после ремонта они послужат нам еще до годов 2050-х?..

Надежда ОСТАПЕНКО.


• социум

От людей на деревне не спрячешься

Сельские улицы Знаменки секретов от людей не хранят. Жизнь здесь по-прежнему далека от городской обособленности. Потому что хранят селяне добрые человеческие отношения, как святое наследство былого, наверное, социалистического уклада жизни. Особенно заметна эта хорошая привычка жить и работать ради окружающих тебя людей у медицинских работников Знаменской амбулатории, руководит которой врач-стоматолог Любовь Витальевна Пушканова.

Светлана ЯНДАЛЕЕВА

Коллектив в ней невелик: фельдшер Евгения Леонидовна Дудина, акушерка Фаина Ивановна Бурдина, процедурная сестра физиокабинета Светлана Викторовна Яндалеева и участковая медсестра Татьяна Ивановна Чернобокова. Все, кроме «главврача», выпускники Яранского медицинского училища. Каждый по-своему ценен как работник. Но главное, что мне увиделось как человеку, пришедшему в лечебное учреждение со стороны: все они вместе, владеющие целым комплексном медицинских услуг, важны для социальной жизни людей, населяющих Знаменку. Отдели одно — и сама эта жизнь станет непропорциональной, кособокой.

Понимают это и знаменцы. Не случайно, когда узнали, что я, сотрудник газеты, направляюсь навестить сельских медиков, попросили меня («Непременно!») написать о процедурной сестре Яндалеевой («Уж очень она человек человечный», — так, не боясь осуждения, может, неправильно, с точки зрения грамматики, но всё-таки красиво сказали!)

Светлана Викторовна Яндалеева – уроженка этих мест. И её многие с детства знают, и она практически всех — не в лицо, а даже по характеру. 20 лет работает в амбулатории.

— Когда человеку помогаешь, становится на душе хорошо, — говорит она о простой формуле своего профессионального мастерства, и по всему видно, что фраза эта не надуманная, естественная, родившаяся и утвердившаяся в мыслях давным-давно.

В физиокабинете Знаменской амбулатории, где всем, чем может, помогает людям процедурная сестра С.В. Яндалеева, нет ничего необычного: современным оборудованием он не оснащён. Но есть возможность проводить ингаляции, простые противовоспалительные или противопростудные процедуры – главное, что полезные и (что немаловажно!) вполне доступные.

— Не отказываемся от хорошо зарекомендовавших себя традиционных методов лечения, таких, как широко известные «банки», прислушиваемся к народным методам и всё, что может помочь больным, рекомендуем, — так об этом говорит Светлана Викторовна.

Её добротой пользуются жители всей «колхозной» части Знаменки, района, где она проживает: звонят в любое время суток, если требуется помощь. И Светлана Викторовна не отказывает!

— Не только людей лечить, но уже и «посмотреть» домашних животных приглашают: сделать Котофею Ивановичу прививку или удалить клеща из ушка… Скоро профессию ветврача освоим, — смеется моя собеседница.

А фельдшер амбулатории Е.В. Дудина поведала ещё о таком курьёзе с немного мрачноватым оттенком:

— Звонили нам однажды даже по поводу: «Муж-пьяница прогнал из дома! Что делать? Помогите!»…

Смешно, если б не было так грустно. Всё это снова говорит о доверии, которым наделяют селяне своих медицинских работников. А доверие, говорят, половина лечения. Вот эти бы доверительные отношения поддерживать и национальному проекту в здравоохранении, таких бы специалистов снабдить ещё и современными медицинскими аппаратами, и достойной заработной платой! Задача эта — государственного значения.

Александр ДЕНИСОВ.


• местное самоуправление

Чисто там, где уборка организована

Л. ВИНОКУРОВА

Можно с уверенностью сказать, что серьёзная и целенаправленная работа по санитарному состоянию и благоустройству села и населённых пунктов на территории округа началась в Салобеляке только с приходом на должность (сначала — председателя сельского Совета, а теперь — главы администрации поселения) Юрия Анатольевича Оносова.

Надо сразу заметить, что ещё лет 16 тому назад на территории села насчитывалось 15 несанкционированных свалок, и эту работу в администрации как раз начали с их ликвидации. Далее Юрий Анатольевич обязал хозяев полуразвалившихся нежилых домов привести в порядок участки, на которых они расположены: разобрать строения, если не было возможности их восстановить и отремонтировать, вывезти скопившийся мусор, выкосить бурьян и т.д. Постепенно, стараниями Оносова, улицы села принимали всё более благоустроенный вид. Деревянные тротуары сменили железобетонные плиты, плитами же укрепили проезжую часть основных улиц (кроме, пожалуй, двух — Солнечной и Заречной), а в центре проложили асфальт, построили мост через речку на въезде в село, повалившиеся деревянные заборы поменяли на металлическую изгородь у административного здания, у Дома культуры, поставили несколько крытых автобусных павильонов… Вид села сразу изменился в лучшую сторону.

При администрации начала работу санитарная комиссия, её возглавляли поначалу работники медицины, а девять лет назад это стало заботой специалиста администрации округа (поселения), то есть — моей. Наша комиссия состоит из 7 человек. В её состав входят представители организаций и учреждений. Постоянный член комиссии — ответственный за санитарное состояние — санфельдшер из сельской амбулатории. Работу свою мы планируем. Основная деятельность приходится на весенне-летний период.

Примерно в апреле (это зависит от состояния погоды) на Совете территориального общественного самоуправления объявляется месячник по благоустройству села и населённых пунктов поселения. В это время проходит очистка территорий от мусора, накопившегося за зиму. Участвуют в ней как частные владельцы домов, так и учреждения, организации, работники которых убираются вокруг своих административных и производственных зданий. На территории села есть три парка, уборка в которых производится силами школьников (школьный парк и парк Победы), при участии пенсионеров, ветеранов и некоторых организаций. Работники администрации поселения и Дома культуры прибирают Старый парк. В практику вошли экологические дни, которые практикует Салобелякская средняя школа. В назначенный день учащиеся проходят по всему селу, собирая стеклянную и пластиковую тару, которая в последние годы в основном и засоряет территории улиц. Нынче в день такого вот рейда бутылок собрали аж 40 мешков.

Хотя близ всех учреждений, и особенно — торговых точек, в селе появились урны для мусора. На этом тоже постоянно настаивал наш глава администрации поселения, и теперь можно сказать, что его старания увенчались успехом. Мало того, что урны появились, учреждения закрепили ответственных за их своевременную уборку. Особенно строго за этим следят магазины РайПО. И те, кто торгует на рынке в центре села, уже привыкли начинать день с уборки его территории.

Второй месячник у нас объявляется в июне-июле. Несколько лет подряд привлекали к борьбе с сорняками безработных, организовав их временное трудоустройство через Центр занятости, выделяя на это средства из бюджета поселения. Они обкашивали обочины дорог, и сорной растительности стало меньше.

По результатам месячников стараемся подводить итоги: какая улица оказалась самой чистой? какая организация потрудилась на уборке территорий наиболее активно? Эта информация отражается в «боевых листках» или оглашается на сельских сходах.

В этой связи надо особо отметить нашу школу. Здесь очень ответственно подходят к уборке и благоустройству территории, не ждут указаний. Директор школы Н.В. Комарова строго следит за чистотой школьной территории, поэтому завалявшегося мусора там никогда нет, сорняки и трава вовремя выкашиваются, устраиваются клумбы роскошных цветов. Всё очень красиво. И сельская амбулатория в деле благоустройства от работников образования старается не отставать, так что и к медикам у санитарной комиссии администрации поселения замечаний практически не бывает. Члены комиссии обходят территории дважды. В начале месячника — даём устные рекомендации или высылаем предписания, что нужно в определённый срок убрать, допустим, мусор у дома или ликвидировать захламлённость территории. Второй рейд — с проверкой: что сделано? Теперь уже люди привыкли, что им не только укажут, но и спросят за выполнение, поэтому стараются устранить все недостатки вовремя. Многие нынче и предписаний не ждут — сразу всё прибирают. Но есть отдельные граждане, с которыми, как говорится, «кашу» не скоро «сваришь». Приходится в таких случаях приглашать в рейд участкового милиционера и говорить с людьми уже языком протоколов. Но оштрафовали мы за время своей деятельности не так и много нерадивых хозяев. В основном убеждают всё-таки слова…

И личный пример, я считаю, тоже важное дело. Если люди видят, что наш глава поселения Юрий Анатольевич Оносов не только с других спрашивает, но и сам активное участие принимает в уборке, и любую свободную минуту готов использовать для того, чтобы решить проблемы благоустройства села, то и сами, как говорится, подтягиваются. И само собой разумеется, что глава поселения держит вопрос на постоянном контроле. Конечно, на всё, что хотели бы соорудить и подремонтировать, средств в бюджете поселения, к сожалению, не хватает. Но главное, я считаю, мы делаем: постепенно и постоянно приучаем население душой болеть за чистоту родного села и деревень.

Л. ВИНОКУРОВА, ведущий специалист администрации Салобелякского поселения.


• женская доля

Не просто Мария

В ту памятную войну Мария Трофимовна Акилбаева сама, на своих лошадках, отвезла в Салобеляк отца и брата. Последнего так и не дождалась. Это было ещё одним испытанием, выпавшим на её нелегкую долю...

Дочь дезертира

Улица Заречная в Никулятах, на которой уютно примостился и их дом, появилась лет 130 назад – вместо дремучего бора. Тогда шло строительство церкви, и жителей попросту переселили из центра на край села. Хватило работы и заботы деду Марии... Сама она родилась в гражданскую. Отец её, Трофим, в гражданскую не захотел убивать своих, а потому прятался в дезертирах. Сдали его «добрые» соседи. Где это видано: никого нет – а жнивьё и покос убывают?! По ночам, похоже, кто-то работает. А потом и главное доказательство появилось: дочка родилась. Эх, ведал бы отец, какая доля ей выпадет…

Двужильная

Что до учёбы, то тут Марии даже повезло: 7 классов проучилась! Хотела ехать после в Яранск, чтобы стать учительницей, да уж очень сильно занедужила матушка, а потому заветная мечта так и осталась мечтой. Понимала Мария, что не обойтись без неё родителям, не справиться отцу одному с хозяйством. Шутка ль сказать: на два года приютил многодетную, с семью ребятишками, семью раскулаченного односельчанина-инвалида! Ни взглядов косых не побоялся, ни притеснений от властей. Рассудил так: а куда им деваться, если из собственного дома бедолаг выгнали?! Будучи сам крепким «середняком», жалел Трофим Васильевич бедных, а потому, при своих двух ребятишках, брал в дом ещё троих сирот – на воспитание.

Мария осталась дома: надо было помогать отцу отстраивать дом. Девчонка – вместо дюжего мужика…

Всё - для Победы! И молодость

Грозные раскаты той страшной войны не долетали до Никулят. Война буднично-просто входила в каждый дом солдатскими треугольниками и похоронками. Коснулась она и семьи Николаевых. Сама, на своих лошадях, везла Мария до Салобеляка двух самых близких для неё людей: в 41-м провожала на военный завод в Вятские Поляны отца, а годом позже, в мае 42-го, – на фронт брата Леонтия. Тогда она не знала, что видит его в последний раз…

Плакать и вздыхать было некогда – уж очень много свалилось забот на женские плечи. Мария не только пахала-сеяла, но занималась вместе с матушкой ещё одним очень нужным фронту делом: мыла, резала и сушила для бойцов картошку. Ту картошку потом размачивали и клали в солдатский суп. Это был её, Марии, вклад в Победу.

Лишь в 47-м вернулся домой из Вятских Полян отец. Что до Леонтия, то он и вовсе пропал бесследно. Последняя весточка от брата пришла из Владимира. Писал, что был ранен, а после его снова отправили на фронт. Годы спустя, одна из внучек написала письмо в программу «Жди меня», но ответа так и не дождались…

Как песок сквозь пальцы уходила у Марии молодость. Она не могла даже выйти замуж, поскольку опять-таки до возвращения отца не на кого было оставить больную мать…

Мир сему дому!

Замуж она вышла уже в 50-м. Только не за погодка, а за паренька, который был моложе на 9 лет. Троих детишек родила мужу Мария. Не сахарно жилось ей: начал он пить, гулять, а потому немало и за него пришлось ей поработать. Мария осталась в родных Никулятах с семьёй сына, вынянчив его детей. Теперь радость её и свет в окошке – любимые правнуки, особенно годовалый Кирюшка. О себе она уже не заботится – много ли ей теперь надо! – а вот о них, у которых жизнь впереди… Очень боится Мария, что внучка с детишками вдруг уедет в большой город, где на каждом шагу поджидает опасность, о чём денно и нощно блажит телевизор. Это её боль. А ещё вспоминает она прожитые годы, где выпало ей столько испытаний. И благословляет все радости и горести, из которых и сплетено нехитрое кружево её, Марии Акилбаевой, судьбы…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• знакомьтесь

Ирина СТОРОЖЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Ирина Сторожева – ученица 10 класса средней школы № 3. С детства она занимается хореографией и спортом. А в последнее время увлеклась еще и туризмом. Нелегко совмещать несколько увлечений, но Ирина на все находит время: посещать кружок бальных танцев, туризма, заниматься баскетболом и лыжами.

Hosted by uCoz