Главная страница № 118 (12880) Вторник, 17 июля 2007 года

• время репортера

Последний приют

Коридоры этого социального учреждения, Дома-интерната для инвалидов и престарелых, как в любом общежитии: справа и слева комнаты для проживания, общая гостиная с телевизором, бытовые и служебные помещения. Единственное, что заполнены они не студенческой или рабочей братией, а гражданами пожилого возраста. Теми, кто волею судьбы на склоне лет оказался одиноким.


Всегда на посту.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Бередит душу эта мысль. Но вот опрятные, с добрыми морщинистыми лицами бабушки-старушки отвечают посторонним на извечный и, наверное, дежурный уже вопрос: «Как живётся?» — «Хорошо!» — «Еды?» — «Хватает» — «Внимания?» — «Хватает». «Пожелания?» — «Как будто бы и нет…» Живи и радуйся.

Посидим рядком...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Директор дома-интерната Т.Г. Крашенинникова говорит о том, что в последнее время учреждению удаётся активно заниматься ремонтом старых зданий и даже вводить в строй новые, такие, как банно-прачечный комплекс, объект, нужный во всех отношениях, построенный добротно, оснащённый современным инвентарём и оборудованием. Его фундамент был заложен в 2002 году, но из-за отсутствия денежных средств строительство было приостановлено. И лишь в 2006-ом стройка ожила. Деньги выделялись из областного бюджета и Пенсионного фонда РФ. И только три месяца понадобилось, чтобы завершить её, как говорится, «под ключ».

Если учесть, что прачечная в доме-интернате ютилась в старом помещении, а бани для обеспечиваемых в этом комплексе зданий не было вообще, факт того, насколько стали выше комфорт и удобства проживающих с появлением нового здания, по сути — пристроя к спальному корпусу интерната, исключающего возможность перехода из одного в другое по улице, по холоду и т.п., переоценить, пожалуй, невозможно.

Нет, не лукавят престарелые граждане, когда говорят о своём приюте, о персонале, занимающемся их обслуживанием, с теплотой. Они и сами в меру своих сил стараются помочь работникам интерната в наведении дисциплины и порядка. На страже у выхода из жилого корпуса — дежурный, крепенький ещё на вид, хотя и опирается на деревянную тросточку, с красной повязкой на рукаве. «Перин Анатолий Андреевич, — представляется нам чётко, будто бы по-военному (а как же — на посту ведь!), и рассказывает: — Моя задача — следить за обеспечиваемыми: кто выходит, зачем?.. А то есть такие, кого и выпускать нельзя без сопровождения, знаете, могут уйти сами не знают куда… А жизнью своей в доме-интернате я доволен. Можно сказать, это рай при жизни, конечно, с учётом моей старости… — улыбается он и дальше продолжает уже вроде так, мечтательно: — Молодым бы был, так сам бы нашёл, где жить и как».

Благоустроенный двор, весёлая ограда, старики и старушки на лавочках, всё, как в обычном городском дворике… Пусть этот приют будет им краше, милее родного дома. Ведь он последний у человека на этой земле.

Александр ДЕНИСОВ.


• на злобу дня

В день металлурга 18 контейнеров не спасли парк от мусора

14 июля в парке механического завода народ собрался, чтоб по-хорошему отметить традиционный праздник День металлурга. По-хорошему не получилось. Хотя организация празднества была проведена на достойном уровне.

Во-первых, дирекция и работники завода накануне прибирались в саду с 13 до 15 часов. Мусор вывезли на двух тракторах, плюс ко всему подогнали ЗИЛ для сухих, а также срубленных веток. А в субботу рано утром директор и все рабочие ещё раз просмотрели всю территорию сада.

Во-вторых, организаторы позаботились о фонтане: провели по его окружности трубу и сделали дополнительные маленькие стойки, из которых била вода. На радость малышам, которые с удовольствием играли у фонтана! Над ним вывесили 4 рассеивающих прожектора – только отдыхайте люди!

Повесили 14 фонарей, три из которых, по личной инициативе директора, установили со стороны улицы Халтурина, над входом в сад. И отдыхающим было легче найти дорогу домой (или же – наоборот), и милиции проще дежурить.

А самое главное – поставили контейнеры. Целых 18 штук! Только не мусорьте. Но, к сожалению, уже к 23 часам вся территория парка была безнадежно захламлена. Не спасли сад ярко-оранжевые контейнеры, которых не заметить было сложно. И не спасли бы, наверное, и 30, и 40… Пока мы наше отношение к городу не изменим…

Когда-то один философ сказал, что уровень цивилизованности нации определяется вовсе не уровнем ее благосостояния, а уровнем культуры. Ее же пока нет, и неизвестно, когда она проснется в нас или воспитается. В любом случае, искренне жаль труд людей, которые старались сделать праздник лучше… Но у большинства получилось, как всегда.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• подсобное хозяйство

Л.С.ПОЛУШИНА
Фото Сергея КУЗНЕЦОВА.

Личное подсобное хозяйство жителей Мари-Ушема Виталия Анатольевича и Людмилы Серафимовны Полушиных стало одним из самых заметных в районе благодаря льготному кредиту, полученному в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году.

Получив средства на развитие хозяйства, Полушины приобрели у частников корову, 11 телят, двух телочек и 11 поросят. С тех пор выращивание скота стало первостепенным фамильным делом — к нему подключилась и семья сына, живущая с родительским домом по соседству.

Заботы крестьянские для деревенских жителей привычны. А всё остальное зависит от того, как удастся реализовать выращенное мясо. Есть надежда, что личное подсобное хозяйство Полушиных будет жить и развиваться.


ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

• наедине с природой

Живые часы и не только

Много в лесу всяких чудес. Чуть ли не каждое дерево, даже травинка, таят в себе что-нибудь интересное, необычное. Конечно, чтобы открыть для себя маленькое лесное чудо, надо научиться не только смотреть, но и видеть. О лесной травке, вроде бы и знакомой, да не с первого взгляда выдающей свои секреты, я и поведу речь.

Загляните весенним днём в хвойный лес. Мягким зелёным ковром расстилаются там заросли кислицы, одной из самых удивительных лесных трав. Её тройчатые листочки иногда заполняют собой всё пространство между еловыми стволами. А по этому ковру, чистому и свежему, целые россыпи цветов. Издали они похожи на крупные белые бусы, ненароком оброненные хозяйкой леса — весной.

Скромная травка кислица словно прячется под елями от посторонних глаз. Многие проходят мимо, не замечают. Да и что в ней особенного? Разве что ребятишки сорвут мимоходом несколько листиков, пожуют. Они кисленькие, приятные на вкус. От этого и название такое — кислица. «Обыкновенная или заячья» — написано в Ботаническом атласе. Значит, кроме ребят, видимо, ещё и зайцы любят лакомиться ею? А вот другим четвероногим она не по вкусу. Скот, который иногда пасут в лесу, никогда не будет есть кислицу, так как острые кристаллики щавелевой кислоты, которые прячутся в листьях, раздражают язык животных.

Что кислица «заячья», с этим можно согласиться. А что она «обыкновенная», можно поспорить. Мне она кажется одним из самых необыкновенных и интересных лесных жителей. Вот, например, её цветок. Нагнёшься и сорвёшь один, чтобы рассмотреть его поближе. В руке окажется бокальчик изумительной работы. Он состоит из пяти белых лепестков тончайшего живого фарфора, какой умеет лепить только одна природа. Разрисован он розовато-фиолетовым узором из жилок толщиной с паутинку. Донышко раскрашено в жёлтый цвет, а весь бокальчик вставлен в зелёную чашечку. Очень нарядно!

У этого цветка всё «на пятёрку». Чашечка из пяти листочков, лепестков тоже пять. Заглянешь внутрь бокальчика и увидишь пять тонюсеньких тычинок. Они мельче и прячутся между лепестками. Посредине цветка пестик. Но и у него пять длинных столбиков с точечками на концах и завязь из пяти гнёзд, в которой будут расти семена. Когда созреют, продолговатая коробочка плода с силой разорвётся на пять частей и семена, как снаряды, вылетят во все стороны. Вот какой цветок — «кругом в пятёрках».

У листьев пятёрки не получилось. Три зелёных сердечка, прикреплённых острыми концами к тонкому черешку, — это и есть листок кислицы. Но, если разобраться, можно и ему смело поставить высший балл. В самом деле. Снег только сползает на проталинах ранней весной, а из-под него уже выглядывают зелёные кисличкины листочки. Поздней осенью повеет в лесу холодом, закружатся хлопья снега — почти все растения в лесу уже увяли или сбросили листья: приготовились к зиме. А хрупкая на вид кислица живёт, зеленеет. Так и зимует под снегом. За такую выносливость разве меньше «пятёрки» поставишь?!

А изобретательность. Есть ли на свете такой прибор, чтобы сразу служил и барометром, и термометром, и часами? Нет, люди пока не додумались изобрести баротермочасы. А природа смогла — всё те же кисличкины листья. Они, как часы. День кончается, на ночь аккуратненько сложит пополам и опустит каждый из трёх листочков. Утром, когда наши часы приближаются к шести, кислица «просыпается», раскрывает листочки навстречу первым солнечным лучам. Когда солнце поднимается над лесом всё выше и выше, вы не знаете, сколько градусов, можно посмотреть на кислицу. При первых же пробившихся сквозь кроны деревьев до земли жарких лучах она уже сложила листья зелёной пирамидкой. Для чего? У неё и тут своя маленькая хитрость. На нижней стороне листьев кислицы, как у любого растения, есть устьица, через которые она и дышит, и лишнюю воду испаряет. Если припечёт солнце, устьица так сильно начнут испарять воду, что нижние листочки могут засохнуть. А если сложить их, устьица окажутся внутри пирамидки, закрытой со всех сторон, и испарять будут меньше.

Лесным барометром тоже исправно служат кисличкины листья. Туча ещё где-то бродит по небу, а они уже свернулись, сложились. Если этого не сделать вовремя, тяжёлые капли могут разорвать лёгкие листочки. Цветки у кислицы тоже закрываются на ночь и в холодную погоду: берегут пыльцу.

Ещё одно удивительное приспособление есть у кислицы. Её листочки, освещённые солнцем, выглядят бледнее, чем те, которые оказались в тени. Но стоит им снова попасть в тень, станут зеленее. И этой загадке есть разгадка. Мы знаем, что зелёный цвет листьям придают хлоропласты. Кислица привыкла жить под тенью деревьев при небольшом свете. Яркий солнечный луч может разрушать хлоропласты. Предусмотрительная травка, как только упадёт на неё жаркий луч, быстренько передвигает свои хлоропласты с поверхности в затенённые места. Уйдёт солнце — хлоропласты возвращаются обратно.

Не надо рвать букеты ни цветов, ни листьев кислицы: они почти сразу же завянут. Жить оторванными от своего дома эти растения не могут. Только сообща хорошо им. Вместе живут, защищаются, как могут, от врагов. Сообща … путешествуют, но очень медленно и крепко уцепившись за общий канат. Правда, это всего лишь белое корневище кислицы, покрытое чешуйками. Из него под землёй у самой поверхности сплетается целая сетка. Кончик корневища растёт под землёй и на поверхность выпускает то пучок тройчатых листьев, то цветок на тонкой ножке. Ползёт потихоньку: за год примерно на длину ступни малыша. Так и передвигаются кислицы на новые места: одной семьёй, не отрываясь друг от друга.

Вот сколько разных хитроумных приспособлений у кислицы! Они и помогают выжить этой маленькой травке, не затеряться, не погибнуть в большом лесу.

Ананий ВЕРЕТЕННИКОВ.


• экологический проект

Деревня Дворяне приглашает всех на ярмарку

Вовсю идет подготовка к ярмарке-презентации в деревне Дворяне, о которой неоднократно мы писали на страницах «Отечества».

Ярмарка пройдет 28 августа в Успение Богородицы. Традиционно в Дворянах в этот день проходили народные гулянья. Но этот праздник будет районного масштаба, так как ярмарка – итог первого этапа в рамках этно-экологического проекта «Дворянское гнездо». Идея ее – возрождение народных промыслов, которые были не только на территории деревни, но и всего Яранского уезда.

Вот она, деревня Дворяне...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

На данном этапе формируется оргкомитет, который и будет заниматься реализацией проекта. Самое главное, что он направлен на сохранение природы и традиционных культур, а также, что немаловажно, – на патриотическое воспитание будущих поколений. Данный проект вошел в число 12 лучших проектов области.

Мы приглашаем на ярмарку жителей деревни, для которых Дворяне – малая родина, мастеров земли Яранской, творческие коллективы и всех тех, кто интересуется народными промыслами. Более подробную информацию о ярмарке вы можете получить по телефону 8-919-506-89-00.

«Дворянское гнездо» – это не выбившийся из общей многоголосицы звук… Это проект, который своими корнями уходит в прошлое: традиции и обычаи, испокон веков хранившиеся нашими предками… И сейчас, слава богу, возрождаемые. Ведь президент давно уже выступил с речью о поддержке традиционной народной культуры в России. И на Вятке тоже заявлена программа «Поддержка и развитие народно-художественных промыслов в Кировской области».

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz