Главная страница № 115 (12877), Четверг, 12 июля 2007 года

Начался ремонт улицы Первомайской

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Свершилось! Намаявшаяся, многострадальная от непогоды и времени улица Первомайская приобретет должный ей вид.

Наконец-то начался ремонт самой «избитой» улицы, по которой невозможно было ездить нормально. Придет конец мучениям водителей.

Напомним, что право ремонтировать дорогу получила ОАО «Яранская ПМК», выиграв конкурс, объявленный городской администрацией.

Сейчас щебень, на который будут укладывать асфальт, тщательно укатывается. Весь вторник занимался укаткой водитель А.А. Кугувалов. А позже рабочие будут асфальтировать дорогу.

О дальнейшем ходе ремонтных работ читайте в следующих номерах «Отечества».


• новостная лента «Отечества»

Готовится новый проект: Книга памяти о яраничах, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны

Книга – победителям!

Геннадий Аркадьевич Ваганов вновь задумал интересный проект – выпустить Книгу памяти о яраничах, вернувшихся с полей сражений в 1941-1945 г.г. «Мы не должны забывать ни тех, кто отдал свою жизнь за страну, за наше будущее, – делится учитель, – ни тех, кто вернулся живым и строил нашу послевоенную жизнь, наше будущее…»

Помогать ему в этом будет музей. Директор Галина Борисовна Винокурова сказала, что в скором времени начнут работать с детьми в школах, с поисковиками, с архивом и военкоматом. Этот комплексный подход позволит качественно и, главное, оперативно собрать информацию о яраничах-фронтовиках. Идея замечательная – как и идея с мемориальной доской, открытие которой стало для нас событием.

Просим всех заинтересованных лиц обращаться в музей. Наш долг – чтить, помнить и не терять связующую нить памяти.

Ущерб в 700 тысяч

от пожаров получили жители Яранского района за первое полугодие 2007 года. В огне погибли 4 человека, травмированы и получили ожоги различной степени тяжести тоже 4.

Причинами возгораний послужило неосторожное обращение с огнем. Причем чаще – от неосторожного обращения с газовой плитой, неправильной эксплуатации печей и от зажженных сигарет.

Отдых! Но не для спортсменов…

Июль – макушка лета. Пора летних отпусков… А в спортивной жизни – это, пожалуй, единственный месяц, не богатый на соревнования и старты. Отдыхайте, ребята! Но нет.

Для юных спортсменов, напротив, это время учебно-тренировочных сборов. Например, Полина Бабаева – сильнейшая лыжница, с 1 июля уже тренируется под Минском в составе сборной области. Как и тренировался Денис Ефимов в Кирове в конце июня, но в составе сборной области по баскетболу. Для них это уже не первые сборы.

Кстати, Денис недавно вернулся из Казани, где проходили зональные российские соревнования среди юношей 1992-1993 г.р. по баскетболу.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• на злобу дня

Где потерялась «двойка»?

На прошлой неделе не было нескольких утренних рейсов автобуса второго маршрута, именуемого в народе «двойкой». Разумеется, в связи с этим по городу пошли самые разные версии.

Одни утверждали, что утренние рейсы отменили, так как не хватает автобусов на сельские маршруты. Другие говорили, что автобусы по городу и вовсе перестанут ездить, а яраничи будут передвигаться с помощью маршруток. Естественно, подобные домыслы просто нелепы, но огорченные пассажиры верят всему.

Для того чтобы узнать точную информацию о рейсах второго маршрута, мы обратились к начальнику автобусного парка Алексею Сергеевичу Тутубалину, который прокомментировал нам ситуацию:

– Это неправда, потому что мы не можем снять автобусы с рейса, не согласовав с администрацией. Расписание маршрута остается без изменений. А что касается отсутствия нескольких утренних рейсов, то, возможно, были какие-то технические неполадки.

Надежда ОСТАПЕНКО.


• день за днём

«Наша продукция пользуется спросом. Её знают во всех регионах страны: от Калининграда до Дальнего Востока»

Механическому заводу в этом году исполняется 74 года. Накануне праздника — Дня металлурга, который по традиции отмечаем всем городом, — мы приехали на предприятие: узнать и рассказать яраничам, чем живёт завод, какими трудовыми успехами встречает профессиональный праздник. Скажете, что смешно и несовременно, что трудовые успехи остались в социалистическом прошлом? Неправда, время доказало и доказывает, что труд никогда не будет пережитком: он в основе любого общественного строя. Впрочем, это мысли вслух. Цель повествования — заводчане и завод.

Коллектив литейного цеха.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«На рынке знают Яранский механический завод»

Результат — главный показатель любой деятельности. На механическом барометр результативности — отдел сбыта. Как налажен сбыт продукции? Об этом рассказывает Юрий Александрович Симонов, заместитель директора:

— Этот год можно назвать удачным. Своевременно поступают и оплачиваются заказы. На сегодня подведены итоги работы за первое полугодие: показатели намного лучше по сравнению с годом предыдущим. План выполнен на 242 процента. Мы производим печное литьё — задвижки, плиты, дверки, колосники… Вся эта продукция пользуется спросом, заказы приходят из разных уголков страны, от Калининграда до Дальнего Востока.

Всё же основное наше производство — котлы. В этом году их ассортимент ещё увеличили: новые разработки технического отдела постоянно внедряются. Не буду перечислять все марки и модификации, сегодня мы выпускаем котлы мощностью от 300 до 1000 килограммов пара в час. Причём производством «тысячников» занимаются всего два завода в стране — наш и Краснодарский. Используются же они достаточно широко: в перерабатывающей промышленности — на хлебозаводах, молочных комбинатах; в лесной отрасли для сушки древесины; жилищно-коммунальном хозяйстве, строительной отрасли. С дороговизной центрального теплоснабжения многие предприятия переходят на автономное отопление, поэтому у нас немало заказов от муниципальных организаций: школ, больниц. Наши котлы просты в эксплуатации, экономичны, поэтому окупают себя.

Последние пять лет были востребованы зерноочистительные машины МВО-10, но в связи с упадком сельскохозяйственного производства в стране спрос на них снизился, нам пришлось перепрофилироваться. Востребованы для предприятий коммунальной сферы различные колосники для котельных.

Меняется и система работы. Сегодня мы активно участвуем в государственных заказах, продаём продукцию через Интернет.

«В надёжных специалистах – наша сила»

С появлением в кабинете Николая Афанасьевича Токмянина, заместителя директора по производству, разговор становится более оживлённым. Наверное, потому, что в его речи всё — жизнь завода, успехи и проблемы каждого цеха, взгляд на город, район и страну:

— Завод работает, и это главное. Получаем заказ — выполняем. В этом году стабильное, без вынужденных простоев, производство, работаем ритмично. Можем ещё больше выдавать продукции: были бы заказы, цеха не полностью загружены.

На сегодня самое важное — люди. Кадры сейчас — это и гордость, и проблема. Гордость в том, что работают на совесть, каждый владеет не одной специальностью. Многие и на пенсию выходят, а с заводом не расстаются. Проблема в том, что нет смены этим специалистам. Приходят к нам на практику студенты ПУ-40 регулярно — не отказываем им. А вот на работу не остаются. Это проблема всей страны, что труд рабочего стал немодным. Вот и держимся пока на старых кадрах, они и составляют костяк. Давайте лучше по заводу пройдём — сами всё и всех увидите.

Где льют металл и варят котлы

Сразу за проходной — литейный цех. Правда, так официально его не называют, чаще сокращённо-ласково «литейка». Здесь всё готово к разливке металла: уложены рядами формы, полыхает огонь в печи. Близко к ней не подойдёшь — жарковато. Особенно без спецодежды. Это для меня всё в новинку, интересно и любопытно, для рабочих цеха — привычно. Огненной струйкой льётся металл в ковш. Из ковша вручную его разливают в форму. Да, слабачкам здесь не выдержать. «В «литейке» и женщины работают, — словно прочитав мои мысли, рассказывает Николай Афанасьевич. — На формовке мелочёвки заняты Татьяна Евгеньевна Богданова и Маргарита Алексеевна Толстоухова. Только им можно «ювелирную» работу доверить. Литейщики высокого класса — Сергей Аполлинарьевич Мальцев и Валерий Павлович Лежнин. Алексей Николаевич Чупраков за 3 года освоил две специальности — формовщика и литейщика».

Промышленный цех № 2 просторней, чем «литейка». Наверное, поэтому и кажется безлюдным. Только на первый взгляд, пока глаза привыкают к приглушённому свету. Жизнь не бьёт ключом, она рассыпается сотнями искр из-под сварочного аппарата. Знают своё дело опытные электрогазосварщики Николай Николаевич Котегов, Сергей Николаевич Шмарков, Юрий Витальевич Дудин: скоро ещё один котёл ВК-21 будет готов.

Немного в стороне расположен цех № 1. Новичку здесь недолго и заблудиться — помещение немаленькое. Стараюсь не отставать от наших «экскурсоводов»: Николая Афанасьевича и Павла Андреевича Богданова, начальник цеха. В то же время успеваю слушать их комментарии, по сторонам головой вертеть, не забывая при этом смотреть под ноги. Токарь Анатолий Николаевич Шурыгин занят делом: «Некогда улыбаться для фотографии, если работа есть». Электрогазосварщики Василий Александрович Решетов, Владимир Леонидович Тарасов, Александр Борисович Яранцев тоже немногословны: «Вот если показать, что и как делаем, — пожалуйста». Раскройщик металла Артур Фуатович Ишкильдин ловко управляется с ножницами, которые мало похожи на привычный всем режущий инструмент.

Вот так день за днём работает завод. Старается не только выжить в новых экономических условиях, в которых каждый может рассчитывать только на себя, но и продвинуться вперёд. С праздником вас, стабильности и развития!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• наше интервью

Путь к успеху

Предприниматель Елена ДУДИНА

О Елене Леонидовне Дудиной можно с уверенностью сказать, что её бизнес давно состоялся

— Елена Леонидовна, три года тому назад, мы тогда писали об этом в «Отечестве», у Вас работали пять торговых точек, Вы собирались открывать ещё две-три… Не наступил ли уже момент, когда всё, предел для развития бизнеса, скажем, в одном направлении, и можно пойти другими путями, изменить ассортимент товаров или работать над более эффективным использованием имеющейся базы?

— Я считаю, что количество точек недостаточно. Дело в том, что начинающие предприниматели и те, кто впервые открывает свои магазины, стараются сделать это в центре города. Мои же товары нужны и на городских окраинах. Это — мыло, зубная паста, стиральный порошок… мелочи, которые нужны постоянно и в каждом доме. Поэтому количество торговых точек в обозримом будущем достаточным не станет: на каждые 10 благоустроенных домов небольшой магазин подобных товаров повседневного спроса можно открывать. Тем более что мои магазины работают с 8 до 20.00 без перерыва на обед и без выходных дней. В удобное для покупателей время — так как по окончании рабочего дня у людей теперь нет необходимости покупать бытовую химию в центре. Всё можно купить рядом с домом.

— Значит, будут ещё магазины?

— Появились наши торговые точки в «Ценопаде» — близ рыночной площади (она называется «Диана») и «Чистюля» — в районе улицы Мицкевича. Я бы хотела ещё открыть несколько, но готовые пустующие помещения сейчас найти сложно, надо заниматься строительством, а это потребует сил и немалых вложений.

— В основном яранский покупатель — человек с низкими доходами. Это приходится учитывать при выборе товара?

— Да, это обстоятельство влияет на выбор товара, но возможности и тут появляются, и надо ими пользоваться: так, если раньше я привозила товары польского и германского производства, то сейчас в основном отечественного. Они дешевле и, может быть, не так разрекламированы, как импортные, но для нашего покупателя подходят и по цене, и по применению. Например, кремы для лица, для рук российского производства не вызывают аллергии, как некоторые дорогие из-за рубежа.

— Они привычны, и доверия к ним больше… Какие спрашивают больше?

— Продукция фирмы «Весна» пользуется спросом. Крем стоит всего 15-20 рублей, дешёвый, но вполне качественный и покупателей устраивает. Производителей мыла и стирального порошка появилось много, этот товар тоже доступен по цене, и выбор есть.

— А бывает, что покупатель требует что-то подороже, что в рекламе на ТВ увидел?

— В центральных магазинах у нас есть дорогой товар, например, краска для волос… А если чего нет, но покупатель требует что-то дорогое, — примем заявку, привезём. Правда, такое случается не часто. В основном, я считаю, что наш покупатель доволен, и стараюсь не экспериментировать. У нас широкий ассортимент: 18 тысяч наименований товаров разных групп.

— Первый магазин с Вашим именем «Елена» появился десять лет назад… Сами были и за продавца, и за товароведа. Сейчас сложился коллектив, которым надо руководить, — значит, совсем другие таланты проявлять. Справляетесь?

— У нас 17 работников. В каждом магазине по два продавца, они работают по полдня. Стараюсь делать так, потому что знаю по своему опыту: труд продавца сложный. Надо уметь общаться с людьми и каждому угодить, несмотря на то, какой покупатель, с каким характером, в каком настроении пришёл в магазин. И я, человек требовательный (не только к другим, надо сказать, но и к себе — тоже), много с них спрашиваю.

— Откуда способности к руководству?

— Со стороны говорят: «Достались по наследству…» Мой отец, Леонид Григорьевич Макаров, работал 40 лет на руководящих должностях. А я с ним много общалась, ещё маленькой, когда брал меня с собой, ко всему приглядывалась, наблюдала его работу…

— Но Вам-то, хотя и получили хорошую специальность, никто на госпредприятии места не предложил. Время было такое. Пришлось самой решать, чем заниматься. Изначально в предприниматели яраничи шли от безысходности: надо же было себя и семью прокормить… Многое ли изменилось теперь, пятнадцать лет спустя, в Вашем отношении к предпринимательской деятельности? Стал ли бизнес возможностью самореализоваться?

— По профессии я техник-технолог общественного питания, повар шестого разряда. И по окончании кооперативного техникума куда только ни обращалась с такой-то высокой квалификацией, мне говорили: «Мест нет». Поэтому пришлось выйти на рынок, встать за прилавок… Нужна была хоть какая-то работа. Экономического образования у меня нет, но экономическая жилка проявилась как-то сразу же: находила нужный товар и привозила его, продавала… Многое ли изменилось? В моём отношении к работе — нет. Что бы ни случилось, я продолжаю заниматься своим делом, иду на работу, причём поблажек себе не даю, как раньше, так и теперь: дисциплина, порядок — прежде всего.

— То есть в этом Вы себя реализовали?

— Да. Я этим живу и работу свою теперь очень люблю. Для меня она не только подневольный труд, но и удовольствие. Люблю бывать в своих магазинах, помогать продавцам в выкладке товара, и они за это мне благодарны, ведь у меня есть опыт, и совет мой, конечно, необходим. Продавцы видят: действительно, это правильно сделано, покупатели товар видят, берут. И учатся так вот, на практике.

— Кроме морального удовлетворения, материальные блага бизнес тоже принёс? Денег хватает?

— Думаю, что их никогда не бывает достаточно. Я много расходую: веду строительство дома и очень хочу его когда-нибудь, наконец, достроить. Можно взять ссуду и сделать всё быстро, но я не люблю быть у кого-то в долгу. Потому вместе с мужем стараемся делать всё своими силами. В том числе и хозяйство вести. У нас огромный участок, огород в 10 соток, и всё на нём посажено: и овощи, и даже цветы. Меня спрашивают: «Как ты всё успеваешь?» Много работаю. И мне это доставляет удовольствие. Говорят: «Зачем? Ведь купить можно всё». А у нас и лук, и морковь, и картофель — всё своё. Я и детей к этому приучаю: у каждого в семье есть участок работы, за который они отвечают. Об этом в «Отечестве» тоже, кстати, уже говорилось, и я не устаю повторять: «Семья — моя опора и защита».

— Большинство из нас постоянно жалуются на невысокую зарплату, но всё же предпочитают иметь хотя и небольшую, но регулярно получаемую. А Вы можете, исходя из собственного опыта, дать совет: что лучше — научиться предпринимать, проявлять инициативу или вот так — держаться своего места?

— Считаю, что у каждого должна быть своя цель и каждый должен найти своё место в этой жизни. Что умею делать, то и стараюсь в себе развивать и совершенствовать. Без цели жить неинтересно.

— Чего Вы не терпите в людях?

— Безответственности.

— Потому что как предприниматель рискуете?

— Риск — дело добровольное. Я предпочитаю идти по устоявшемуся уже пути, который сама проторила, и двигаюсь по нему не спеша, зато уверенно. У нас, кстати, и торговые наценки на товар минимальные.

— То есть большие барыши вас не прельщают?

— Нет. Они связаны с риском, а зачастую и с обманом. А надо быть прежде всего ответственным за то, что ты делаешь.

— В этом Ваше движение к успеху? Теперь Вы считаете, что успех уже достигнут или этот путь ещё продолжается?

— Ещё продолжается…

— Он бесконечен?

— Наверное, потому что на каждой новой ступени в этом восхождении есть свой успех. Так что движение вперёд всегда продолжается.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz