Главная страница № 114 (12876), вторник, 10 июля 2007 года

• время репортера

Тебе судьбу свою вверяю!
Фото Юрия Смирнова

Свадьбы под знаком трех семерок

Трижды звучал вальс Мендельсона на Яранской земле для Ирины и Артема Ефремовых, Натальи и Евгения Тениковых, Ольги и Ивана Полушиных

А всего же заявлений, поданных в ЗАГС на 7 июля, было четыре. Одна пара не явилась на церемонию, может, передумала… Надо сказать, что наши соседи-пижанцы оказались менее суеверными. Там в субботу лишь одна пара изъявила желание связать себя узами Гименея под знаком трех семерок.

Церемония бракосочетания Ирины Дербеневой и Артема Ефремова началась в 10 часов. Под звуки свадебного марша молодожены вошли в ЗАГС. Новобрачные поставили свои подписи в свидетельстве о браке. Так Ирина Дербенева стала Ефремовой. Традиционно обменялись кольцами, знаменующими нерушимость союза. Станцевали медленный танец…

А потом родители, по старинному обычаю, передали новоиспеченным супругам свечи, как символы домашнего очага и уюта, который им предстоит создать и хранить с годами. Как хранили верность друг другу наши предки, как происходит всегда в круговороте жизни и времен…

Счастье под замок: пусть станет традицией...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

А потом все приглашенные поздравляли супругов, засыпая их цветами и поцелуями…

– Мы не суеверные, – поделилась Ирина, – просто так получилось. И специально ничего не делали. Само по себе, конечно, сочетание 777 интересное.

С этим не поспоришь. Число семь всегда считалось особенным. Все-таки в мире 7 нот. 7 цветов радуги. 7 планет солнечной системы… Но дело не в этом.

Кто-то верит, а кто-то нет… Главное – три свадьбы были сыграны на яранской земле 7 июля. Кольца – на безымянных пальцах руки. И дай бог, чтобы эти союзы оказались крепкими «и в горести, и в радости»… Чтобы они подарили своим семьям и стране как можно больше граждан. Чтобы цифра 7 стала для супругов счастливой и прибавляла каждый год прожитой жизни. И кто знает, вдруг семёрочка вырастет до 70… И тогда еще будут играться свадьбы: и фарфоровые, и серебряные, и золотые, и бриллиантовые… Главное – уважать и ценить друг друга.

Супруги Наталья и Евгений Тениковы внесли новую традицию в Яранске для всех молодоженов. Они повесили на мосту через Ярань дверной замок.

Кстати, ввели этот необычный обряд в этом году кировские молодожены. Сейчас на мосту, что в Александровском саду, висят десятки дверных замков с именами новобрачных…

Возможно, это напоминание старой поговорки: «Мой дом – моя крепость» и знак прочности и стабильности дома? В любом случае мы надеемся, что это первый, но отнюдь не последний замок, который украсит наш мост.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• культура

Россия — это мы

Краеведческий семинар библиотечных работников состоялся в Николе

В конце июня Никольская сельская библиотека-филиал принимала у себя коллег из других библиотек района. Выездной семинар библиотечных работников был посвящен краеведению.

В гости к одному из лучших библиотекарей района Тамаре Филипповне Крашенинниковой приехали коллеги из Знаменской, Октябрьской, Пушкинской, Пиштанской, Высоковской и центральной библиотек. Открыла семинар специалист Никольского сельского поселения Т.Л. Токтаева. Она дала характеристику современного состояния поселения, рассказала о национальном составе населения, экономическом и социальном состоянии округа. Заведующая библиотекой Т.Ф. Крашенинникова поведала о краеведческой работе, как одном из приоритетных направлений деятельности Никольской сельской библиотеки.

Методист В.Л. Заболотская проанализировала состояние краеведческой работы в стране, познакомила с книгами по краеведению, привела примеры из работы других библиотек системы.

Е.В. Кожинова, заместитель директора ЦБС, познакомила присутствующих с проектом центральной библиотеки «Россия – это мы», провела обзор издательской продукции, выпускаемой центральной библиотекой, рассказала об альбомах, собранных работниками центральной и детской библиотек по истории родного города.

Затем сельские библиотекари поделились опытом своей работы, рассказали о самых интересных и запоминающихся мероприятиях, прошедших в этом году.

В заключение семинара вниманию гостей было представлено мероприятие «Экология природы и души». С интересом посмотрели присутствующие и кукольное представление «Как лес обидели» в исполнении учащихся Никольской школы.

Л. КОЖИНОВА, заведующая информационно-методическим отделом центральной библиотеки.


• проверено на себе

Авто-«Гусар», автосалон

Сергей ВАСЕНЁВ
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Автолюбителям города и района стало легче жить кучеряво, потому что в Яранске появился полноценный филиал кировского автосалона «Гусар». С его представителем Сергеем Васенёвым мы беседуем о преимуществах этого события. Ведь автосалон — тот же магазин, куда потребитель заглядывает с надеждой приобрести что-нибудь полезное, только в этом случае это вещь весьма дорогостоящая — автомобиль. Выбирать нужную мне модель я могу теперь, не выезжая в город покрупнее нашего, просто придя в офис автосалона на улице Карла Маркса, там, где располагается станция техобслуживания легковушек, и, значит, уже экономлю деньги, что большой плюс.

— Чаще у нас спрашивают модели ВАЗа, — рассказывает Сергей, — они по цене доступнее, чем иномарки. Смотрят каталог, определяются окончательно с маркой, моделью и цветом приобретаемого автомобиля. В оплате есть варианты: либо наличными деньгами, при этом можно получить скидку по цене, либо по кредиту банка. В автосалоне мы даём клиенту банковские реквизиты, он идёт и переводит на них необходимую сумму через «Росбанк». Как только деньги поступают на счёт салона, оформляются документы купли-продажи, и в течение 1-2 дней выбранная машина перегоняется в Яранск. Ещё одно удобство — то, что гарантийное обслуживание (для переднеприводных автомобилей ВАЗ оно даётся на 3 года или на 50 тысяч км пробега автомашины) осуществляется тоже в Яранске, непосредственно на станции техобслуживания легковых автомобилей.

Станция техобслуживания — предприятие развивающееся, но уже сегодня может предложить клиенту-автолюбителю целый спектр услуг: от мелкого ремонта до более трудоёмкого кузовного. Тут и ремонт двигателя, узлов и агрегатов машины, и компьютерная диагностика, приборы и оборудование для регулировки развала и схождения колёс. Для автолюбителя опять же удобно: нуждается машина в техуходе — загоняй её с утра на станцию, получай вечером обратно. Никаких лишних телодвижений, например, отпрашиваться с работы и гонять автомобиль до Йошкар-Олы, теперь делать не надо.

В общем, красиво жить теперь никому не запретишь. Даже мне, озабоченному пока что своего рода «трудноразрешимой» транспортной проблемой: как скопить на велосипед, в «Гусаре» предложили выбрать доступный по цене автомобиль. И я в ответ рискнул поинтересоваться, какой он, по цене самый дешёвый…. Оказалось, есть предложение на малолитражку «Ока» (ВАЗ- овского производства) — 126 тысяч рублей и на «Жигули-семёрку» — 150 тысяч. Хотя, заметил мой собеседник, наибольшее предпочтение яраничи отдают всё же «десятой» модели ВАЗа — 259 тысяч.

Что ж, буду узнавать о кредитах…

Александр ДЕНИСОВ.


• местное самоуправление

Свои проблемы решают сами

В Яранском городском поселении начинает успешно действовать социальный проект «Наш дом», направленный на поддержку и развитие территориального общественного самоуправления

Разрабатывая его, мы исходили из того, что население – высшая власть на своей территории. И ее усилия должны быть направлены не на конфронтацию с органами местного самоуправления, как это часто бывает, а на решение проблем самим населением. Безусловно, с помощью этих органов ТОС, ведь установить контакт с населением, развивать местную инициативу – самая тяжелая, самая серьезная задача муниципальной власти. И если не будет желания населения навести порядок в своем доме, на своей территории, то одна власть вряд ли сможет что-то сделать.

В настоящее время ТОСы действуют в двух микрорайонах города и на территориях бывших Ивановского и Высоковского сельских округов, населенные пункты которых в результате реформы местного самоуправления вошли в состав поселения. В городе избраны старшие по улицам (в заречной зоне индивидуальной жилой застройки), в многоквартирных домах – старшие по подъездам, домам, домовые комитеты, в деревнях – деревенские комитеты. Более того, каждый микрорайон избрал Совет ТОС и его руководителя – с тем, чтобы они не только организовывали людей на своих территориях для решения имеющихся у них проблем, но и выступали посредниками между населением и органами местного самоуправления.

Первоначально планировалось создать Советы ТОС с правами юридического лица, тем более что Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволяет... Но когда попытались их зарегистрировать, сделать это не удалось. Регистрирующий орган поставил невыполнимое условие: учредителями должны выступать все граждане, присутствующие на собрании. А собрание считается правомочным, если в его работе принимает участие более половины населения старше 16 лет, проживающего на данной территории. А на такой территории, как, скажем, густонаселенный микрорайон улицы Мицкевича, проживают около двух тысяч человек. Выходит, более чем у тысячи человек надо собрать для регистрации паспортные и иные данные, чтобы «сделать» их учредителями. Но это же нереально! И от затеи пришлось отказаться.

Тем не менее администрация поселения нашла возможность заложить в бюджете для четырех ТОСов 140 тысяч рублей. Куда их направить, они решают самостоятельно, – им виднее. С каждым руководителем ТОС заключен договор, каждый за свои услуги по организации работ на своей территории получает зарплату, к сожалению, пока не очень высокую. И сейчас ни дня не проходит, чтобы какой-нибудь председатель Совета ТОС не пришел или не позвонил в городскую администрацию: «болячек» в поселении, как, наверное, и везде, хватает.

Жителей деревень Иваново, Тарасово и Горушки, расположенных в северной части города, до недавнего времени очень волновала проблема с пешеходным мостом, давным-давно построенным на реке Уртме. За давностью лет настил на нем сгнил, ограждения упали. По такому мосту страшно было в город ходить – того и гляди провалишься. А надо было еще на луга скот гонять. И вполне понятно, что руководитель ТОСа «Иваново» А.И. Милютин перво-наперво взялся именно за решение этой проблемы. На выделенные бюджетом деньги приобрел половые доски (стлать, так уж, чтоб надольше хватило!), старший по деревне Тарасово А.М. Ворошев собрал мужиков, на свои средства они купили гвоздей и — через какое-то время мост стал как игрушечка! По нему и на транспорте можно бы ездить, но не разрешают – берегут свое детище.

А сейчас Анатолий Иванович взялся за обустройство будки на скважине в деревне Иваново. Старая, деревянная, развалилась, крыша на ней прохудилась, и председатель Совета ТОС (кстати, опытный хозяйственник, до выхода на пенсию работавший главным инженером в местном хозяйстве) все удивлялся: как еще не вышло из строя установленное в ней электрооборудование? Ведь пошел дождь, попала на него вода, произошло замыкание – и осталась целая деревня (большая, надо сказать) без воды! И пошел А.И. Милютин на поклон к председателю правления СПК СА (колхоза) «Птицевод» С.В. Мотову – с просьбой оказать помощь в приобретении стройматериалов. И тот разрешил в разбираемом здании взять кирпич, продать принадлежащий хозяйству металлолом и на вырученные деньги приобрести цемент. Ну а будку сложить – мастера найдутся.

Надо сказать, выделенных бюджетом денег хватило еще и на то, чтобы в деревне Демино водонапорную башню отремонтировать, улицы прогрейдировать...

У территориального общественного самоуправления «Березник» проблемы иного свойства. В микрорайоне улицы Мицкевича, где этот ТОС организован, 15 двух-, трех- и пятиэтажных домов, причем расположенных очень компактно. И неудивительно, что в свое время сюда ринулись предприниматели – понастроили забегаловок и сейчас торгуют вином, водкой, пивом. Им хорошо: идет выручка.

А народ плачет: ночью выйти на улицу боится. И решил председатель Совета ТОС А.В.Седов в одном из домов оборудовать пункт охраны общественного правопорядка, раз уж с засильем пивных и иных «точек» бороться бесполезно, так хотя б вместе с милицией надо попытаться порядок навести на своей территории! Управляющая компания ООО «Апрель-2005» помогла отремонтировать помещение, администрация поселения выделила мебель.

— Придется еще к предпринимателям обратиться, — делится своими планами Александр Васильевич. — Хочется стены обить декоративной доской-вагонкой. Думаю, что помогут.

А на детский городок, оборудованный самими жителями, бывает, приезжают посмотреть из других частей города. Есть здесь баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле. Для самых маленьких детей установлены качели. И все это обнесено забором. Любо-дорого посмотреть.

Надо сказать, органы ТОС существовали и раньше. Но большей частью – лишь на бумаге. И только сейчас, с проводимой в стране реформой местного самоуправления, люди через них учатся быть хозяевами на своих территориях. Используя свои деньги, наравне с бюджетными средствами, они участвуют в капитальном ремонте своих домов, пускают шапку по кругу – и сбрасываются на приобретение и установку теплосчетчиков. Без сомнения, в сознании, в психологии населения происходит перелом: оно начинает понимать, что, только участвуя в управлении городскими территориями, может решить свои многие проблемы.

В этом году в рамках социального проекта Советы ТОС будут созданы еще в четырех микрорайонах города. Администрация города и дальше будет всячески поддерживать и развивать инициативу «снизу», вовлекать жителей в территориальное общественное самоуправление. Только в партнерстве власти с населением и населения с властью можно решать проблемы.

В. АГАНИН, заведующий организационно-правовым отделом администрации Яранского городского поселения.


• старые знакомые

Диана сменила фамилию, место жительства, и скоро выступит против Америки...

Диана в гостях у родителей в с. Кугушерга.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Диана Дечесаре, о которой мы писали в прошлом году, вновь приехала к родителям в Кугушергу. Отдохнуть, набраться сил и заодно решить проблему с паспортом. Наконец-таки у нее будет двойное гражданство, которое позволит беспроблемно путешествовать по миру.

Сейчас спортсменка помогает родителям строить дом: благо, что сил девушке хватает. Диана смеется: «Теперь я знаю, почему они меня так ждали…» Отличной форме девушки позавидовал даже тележурналист из Кирова, который и рискнул вместе с ней перетащить тяжелое бревно…

Она по-прежнему живет в Бразилии, правда, из шумного Рио-де-Жанейро перебралась в более спокойный городок Южная Бразилия (South Brasilia). Сменила фамилию, чтобы легче можно было продвигать на рынок линию фитнес-одежды. Все-таки победа на чемпионате в прошлом году здорово помогла рекламе одежды.

Диана, как и все американки, умеет работать и делать себе карьеру, но все-таки в ближайшем будущем она подумает о детях. Говорит, что хочет родить как можно больше детей… Да и мама Елена Георгиевна давно ждет не дождется внуков.

Сейчас девушка активно тренируется, ведь впереди очередные чемпионаты. И один из них – «Мир против Америки» — пройдет в Южной Америке. Такое эпатажное и громкое название чемпионата объясняется тем, что он будет своеобразным вызовом американцам, которые уверены, что лучше их в бодибилдинге и бодифитнесе просто нет. Так что Диана тщательно готовится к нему, чтобы расставить все точки над «i» на спортивной арене.

Всем девушкам она советует заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и не потому, что сейчас это модно, а просто ради себя. Кстати, если вы желаете получить больше информации о Диане, то смело заходите на ее персональный сайт в Интернете: www. dianatyuleneva.net

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz