Главная страница № 108-109 (12870-12871), суббота, 30 июня 2007 года

• абзац

Авторитет туристской работы в районе поддержала команда школьников под руководством учителя средней школы № 3 Д.А. Хвостанцева на 43-х областных туристических соревнованиях. Команда Яранского района, командированная Домом детского творчества, заняла призовые места в состязаниях по тактике пешеходного туризма и приветствию, представила лучший отчёт о походе по району и по сумме набранных баллов вошла в десятку лучших, заняв 8 общекомандное место из 18 возможных. Иван Хвостанцев успешно выступил в ориентировании, выполнив нормативы III взрослого разряда в этом виде состязаний.

Будущая неделя станет стартом очередного чемпионата района по футболу. Его открытие намечено на вечер пятницы, 6 июля. Заседание судейской коллегии назначено на 12 часов 4 июля. Оно пройдёт в кабинете 51 администрации района и окончательно утвердит количество команд-участниц нового футбольного чемпионата.

За период весенней кампании ушли в армию 2 428 призывников Кировской области. Как сообщает пресс-служба правительства области, это на 64 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. В период призывной кампании было освидетельствовано 10 913 граждан призывного возраста. Из них: признаны годными к военной службе 33%, годными с незначительными ограничениями — 38%, ограниченно годными — 23%. И всего 1% юношей — совсем не годны к военной службе. Среди заболеваний, послуживших причиной освобождения граждан от призыва на военную службу, лидируют психические расстройства и эндокринные болезни.

А несколько дней назад в Западных электрических сетях ОАО «Кировэнерго» начата установка охранной сигнализации на воздушных линиях электропередачи. Ее предназначение — защитить дорогостоящее оборудование от посягательств охотников за цветным металлом. Первый «маячок» заработал в пятницу, 22 июня, на одном из фидеров напряжением 10 кВ подстанции «Свеча». Воры уже несколько раз предпринимали попытку снять провода с этой линии. Сейчас эти проблемы остались позади. Как только нарушители начнут срезать провода – на пульт диспетчера поступит сообщение.

Целью поддержать студентов, которые, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке О. Денисова, «пришли не «косить» от армии, а учиться, готовы терпеть неудобства, лишения при получении знаний», озадачились депутаты. Соответствующие поправки в Закон «О минимальном размере оплаты труда» и Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» депутаты Государственной думы РФ поддержали 27 июня в первом чтении. Базовая стипендия студентов высших учебных заведений вырастет с 1 сентября с нынешних 600 до 900 рублей, а студентов среднего профобразования с 210 до 315 руб.


• на крыльце у нас сидели

Гепатит — болезнь социальная

Г.Ю. ПАТРАКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Вполне жизненную тему взялись обсудить мы сегодня на редакционном крылечке с врачом-инфекционистом центральной районной больницы Галиной Юрьевной Патраковой.

Оказывается, даже инфекции могут быть социально значимыми?! В связи с этим хочу процитировать вот такое высказывание И.Г. Никитина, доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова: «Число больных с хроническими вирусными гепатитами В и С постоянно растет: около 400 млн. человек в мире имеют хроническое течение гепатита В и 500 млн. человек инфицированы вирусом гепатита С. Хронический гепатит С является основной причиной, которая вызывает необходимость пересадки печени приблизительно у 300 000 человек только в США в течение года, и каждая такая операция стоит около 100 000 долларов, а последующая иммуносупрессивная терапия на протяжении всей жизни — около 1000–1500 долларов в месяц. Именно из-за тяжелых медико-социальных последствий для государства и общества, высокого риска возникновения цирроза и рака печени, которые требуют впоследствии больших интеллектуальных и финансовых затрат, связанных с пересадкой печени и поддерживающей терапией, вирусные гепатиты были признаны во всем мире социально значимой инфекцией».

Всё это к тому, что легче болезнь предупредить, чем потом её лечить… С этого, пожалуй, и начнём сегодняшнюю беседу с врачом:

— Галина Юрьевна, это правда, что наша яранская поликлиника с этого года активно занялась профилактикой гепатита В?

— Главное, что прививки эти для пациентов бесплатные. Осуществляются они в рамках национального проекта «Здоровье», в связи с высокой заболеваемостью молодёжи хроническим гепатитом. Всем молодым людям от 18 до 35 лет можно обратиться в кабинет № 17 поликлиники и сделать прививку. Работает этот кабинет с 8 до 16 часов.

— Это разовый «укол»?

— Вводятся три инъекции… Вакцинации подлежат все лица до 35 лет, не болевшие гепатитом В и не состоящие на учёте в качестве носителей и больных хроническим гепатитом В.

— Неужели всё так серьёзно, если потребовалось внимание правительства к этой проблеме?

— Вирусный гепатит «В» — одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний как в мире, так и в нашей стране. К тому же оно представляет серьёзную медицинскую и социальную опасность. В России ежегодно регистрируется около 60 тысяч новых случаев этого гепатита. Около 10 тысяч человек из этих 60 тысяч погибают.

— Гепатитов много, а почему речь идёт о гепатите В?

— Среди всех гепатитов (а сегодня их известно девять) доля гепатита В составляет 55%. По данным статистики, ежегодно среди носителей вируса В выявляются до 20% случаев циррозов печени, до 50% — первичного рака печени.

— А молодые — «группа риска»?

— Дело в том, что в последние годы заболеваемость гепатитом В увеличилась как раз в среде наиболее активной части населения — от 15 до 35 лет. Возвращаясь к Вашему вопросу о внимании правительства к проблеме, замечу, что она несёт за собой социальную опасность для общества и большие экономические потери, связанные с лечением больных. В 2004 году постановлением правительства РФ гепатит В внесён в список социально значимых заболеваний (к ним относятся также туберкулёз, онкозаболевания, сахарный диабет, некоторые психические расстройства и т.д.).

— Обрисуйте как специалист: что же такое гепатит В, в чём могут проявляться его симптомы?

— Это заболевание, протекающее с явлениями интоксикации и поражением печени. У 40 из 100 заболевших развивается желтуха, у остальных 60 — болезнь может протекать «под маской» ОРЗ или кишечной инфекции. Могут быть различные сыпи на коже или боли в суставах, но часто гепатит В протекает вообще без жалоб, в скрытой форме. Однако при любых проявлениях гепатита В кровь больных является заразной на всём протяжении болезни, до выздоровления.

— Как же гепатитом заражаются?

— Чаще всего — в быту, естественными путями, используя общие колюще-режущие предметы: ножницы, лезвия, бритвы, зубные щётки и т.д. Очень часто заражение передаётся половым путём, если при сексе не используются средства защиты. Если мать является носителем гепатита В, то и её ребёнок может этой инфекцией заразиться уже в утробе, или во время родов, или при кормлении грудью.

— Значит, существуют правила поведения?

— Иметь индивидуальные средства личной гигиены, особенно это касается колюще-режущих предметов и зубных щёток. При многочисленных половых связях — использовать средства защиты. При беременности — строго соблюдать советы врача. А самое главное — защитить себя вакциной против гепатита В. Чем раньше — тем лучше.

— А сама вакцина не вредна для организма?

— Разработано несколько видов вакцин, все они взаимозаменяемые и практически не имеют побочных эффектов. Осложнения регистрируются крайне редко, поэтому противопоказания к применению минимальны. А эффективность применения вакцин велика. Иммунитет вырабатывается в 95-100% случаев.

— То есть так: захотел — пришёл на вакцинацию, не захотел — нет?

— Конечно, дело это добровольное. Но мы приглашаем в первую очередь тех, кто живёт в семьях, где есть больной или носитель гепатита В, лиц из группы риска: работающих с кровью, употребляющих наркотики внутривенно, тех, кто имеет беспорядочные не защищённые половые связи. Ну и все остальные, кому не безразлично своё здоровье, всё равно, так или иначе, должны в поликлинику заглянуть.

— А если человек сомневается, колеблется, раздумывает… К кому ему можно обратиться за советом или более подробной информацией?

— По проведению вакцинации всей информацией располагают участковые врачи и персонал кабинета № 17 поликлиники. Контактные телефоны: 2-24-07 и 2-17-53.

Александр ДЕНИСОВ.


• спорт

Серьёзные и весёлые тренировки

В спортивно-оздоровительном лагере ДЮСШ завершила свою работу «Олимпийская смена 2007», за которую 83 юных спортсмена смогли отдохнуть и продолжить тренировочные занятия.

В основу организации лагеря положен особый ритм, основанный на развитии физических качеств ребёнка. Эстафеты «В здоровом теле — здоровый дух» в день открытия лагеря сопровождались краткой исторической справкой о развитии отдельных видов спорта. Теоретические знания, полученные в ГИБДД (Е.В. Созонова), медкомнате (Г.Л. Незнакина), в пожарной части, ребята закрепили в познавательной игре «Вертушка». Попытались мы установить свои рекорды для книги Гиннесса: устроили забег в ластах на 30 и 100 м. Приняли участие в общелагерной спартакиаде: шашки, футбол, баскетбол, лёгкая атлетика. Конкурсом рисунков «Мы против наркотиков» ребята проголосовали за здоровый образ жизни.

С ребятами работали тренеры-преподаватели: Н.М. Киселёва, Н.В. Юшина, И.Л. Одегов, В.А. Смирнова.

С. ШАСТИНА, начальник лагеря.

• с диктофоном по улице

Чтоб не пил, не курил...

Восемь девок — один я...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Зашла в одно уважаемое заведение и невольно услышала окончание горячего разговора. «Ну нет их, нет, перевелись все!» – с какой-то отчаявшейся убеждённостью говорила женщина лет сорока собеседнице. Накал беседы удивил, потому что немногое уже в жизни «разводит» нас на эмоции, потому решаюсь мягко вклинить своё: «О чём это вы?» «Да о том, что настоящих мужиков уже нет!»

Чуть подумав, мы решили выйти на улицы нашего славного городка и спросить у женщин о том, что думают по этому поводу они. Вообще-то, если честно, ожидаемый прогноз не подтвердился: в большинстве женщины горой встали за «сильный» пол:

Галина Андрияновна, 52 года, Яранск:

– Я про своего мужа плохо не скажу, но настоящего мужчину из тысячи 1—2-х найдёшь…

Тамара, 54 года, с. Высоково:

– Он должен быть культурным, должен любить нас, женщин, чтобы денег домой приносил, чтобы семья жила в небедности. Если в деревне, то чтобы скот держал и во всём помогал жене, то есть чтобы за ним жить, как за каменной стеной. У меня вот сыновья очень хорошие, одному 29, другому 25, оба неженатые. И муж замечательный: всё хозяйство дома на нём.

Галина, 70 лет, дер. Першино:

– Нету их: все пьют. Я и мужа похоронила, потому что пил. Было время, когда работал, не пил, и всё было нормально. Как вышел на пенсию, запил. Вот сын, тот не курит и не пьёт. А настоящий – ну какой он должен быть? Чтобы семьянин был хороший, работяга, чтобы помогал жене. А то ведь, знаете, напьются да лежат…

Маша, 19 лет, Яранск:

– Есть, но их очень мало. Для каждой девушки настоящий мужчина тот, с которым она встречается. У меня – настоящий мужчина: внимательный, сильный, в обиду не даст, добрый, отзывчивый, вежливый. Мне с ним спокойно…

Екатерина, 36 лет:

– Да есть они, есть. Только вот встречаются очень редко. На одного смотришь: и лицом вроде вышел, и телом, и деньги у него есть, – а не мужик совсем. А в другом и того, и другого поменьше – зато силища мужская так и прёт.

Что ж, именно об этом, собственно, и мечтает каждая женщина и девушка: о надёжном мужском плече.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• акция

Помощь для Артёмки. Спасибо вам, люди!

Хирург сдержанно-нервно кивнул: «Если обращаются, значит, помощь действительно нужна». И зашагал в палату, где пятый день плакал обожжённый Артёмка…

Артёмка с папой. Уже после больницы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Нечужая боль

Вам приходилось видеть своего ребёнка под капельницей? Видеть его боль и немощь и в отчаянии сожалеть, что нельзя принять эту боль – да пусть даже в десять раз большую! – на себя?! А здесь речь шла о чужом, маленьком человечке, которому было очень больно. Вот почему обратились за помощью к людям.

И они откликнулись. Уже на следующий день в редакцию приходили пожилые и молодые, с детишками и без них – все, для кого Артёмкина боль стала их болью. Приходили не для почестей и славы, а для того, чтобы хоть немного помочь малышу. Мотивы были разные. Так, в одном молодом человеке я узнала мужа ученицы, которая недавно родила дочь. Ещё одна женщина, уходя, всхлипнула и призналась, что от ожогов погиб её отец. Шли участники войны, предприниматели и просто люди с улицы, и, какими бы ни были их мотивы, главным оставалось одно – чувство сострадания, сопричастности к уже нечужой боли.

Это была снова проверка на человечность. К счастью, почти все, к кому обращались, её выдержали достойно. Не прошли двое. Один – весьма видный чиновник, посетовавший на невеликую, в 13 тысяч, зарплату. Другой – довольно известный предприниматель, пожаловавшийся на дороговизну получаемого им высшего образования. Если честно, не ожидала этого от обоих. Ну да Бог с ними, пусть остаётся на их совести…

Львёнок для Тёмы

Мы с волнением ждали новостей о состоянии малыша. По словам его папы Андрея Баранова, Артём находился в реанимации ожогового центра, и врачи говорили о необходимости операции по пересадке кожи. Его положение было тяжёлым: малыш почти весь обварился кипятком, не пострадало только личико. Мы верили, мы надеялись: всё будет в порядке. Ибо столько людей желали этого, что иначе случиться и не могло…

Чтобы хоть немножко скрасить его больничную жизнь, мы передали для него симпатяшного мягкого Львёнка, которого выбрал для Артёмки Сергей Хазгалеев, известный в городе предприниматель и просто замечательный человек. А ещё под расписку сдали Андрею Баранову около 20 тысяч рублей. Спустя полторы недели узнали радостную весть: малыша из реанимации переводят в кожное отделение! Об этом, волнуясь, нам сообщил его папа…

Фото на память

В среду, 20 июня, договорившись о времени, мы на минутку заглянули к Барановым в гости. Понятно, что не с пустыми руками – с очень мягким и очень большим медвежонком. И мы даже не поняли сначала, почему заплакал и прижался к папе Артёмка, когда отдали ему игрушку. Догадались только потом: там, в больнице, перед разными болючими процедурами и перевязками его отвлекали игрушками… Несколько минут спустя, поняв, что ничего страшного с ним делать не собираются, Артёмка уже смеялся, всё так же сидя на руках у папы.

Мы уходили успокоенными: малыш почти здоров. И операция по пересадке кожи, скорее всего, ему уже не потребуется. А значит, всё у него будет в порядке. Верят в это и те, кто не прошёл мимо его беды и очень надеялся и надеется на его выздоровление. Вот за эту веру и сострадание спасибо вам, люди!

P.S. Обещание выполнено: за здоровье Артёма и всех добрых людей в Успенском соборе был отслужен молебен. Ещё раз огромное спасибо тем, кто помог мальчику: коллективам ООО «Орфей» (руководитель Александр Борисович Шевелёв), Сердежской школы, налоговой инспекции (начальник Галина Васильевна Лодягина); студентам и преподавателям Яранского аграрного техникума и Александру Жданову, служащим Успенского и Троицкого соборов, особенно благочинному отцу Александру и отцу Евгению; предпринимателям Сергею Хазгалееву, Алексею и Ирине Арефьевым, Вере Зыковой; Зинаиде Васильевне Банновой, Раисе Яковлевне Дождиковой, Павлу Васильевичу Павлову, Галине Юрьевне Силиной, женщине, назвавшей только фамилию – Бочкарёва, а также коллективу и родителям детского сада «Солнышко», которые перечислили на счёт более шести тысяч рублей.

Спасибо! Дай Бог здоровья вам и вашим детям, и вашим внукам.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• культура

Славой предков дорожим

Любовь к родному краю, познание прошлого, народных традиций, обрядов – основа духовной культуры общества, поэтому краеведение стало одним из приоритетных направлений деятельности библиотек нашей централизованной системы. И одна из них – Никулятская сельская библиотека.

В этом году Никулятская сельская библиотека является участницей межрегионального конкурса по работе с краеведческой и марийской литературой «И славой предков дорожить». Заведует библиотекой Таисия Васильевна Шестакова уже 35 лет, прекрасно знает книжный фонд. Для самых маленьких читателей в библиотеке имеются ящички выбора книг: «Былины и сказки», «Веселые стихи», «Книги о родной природе», «Вятские писатели – детям». Работает для малышей и кружок «Айболит» (по ремонту детских книг).

Для учащихся 8-10 классов уже 5 лет открывает свои двери клуб «Встречи», тоже краеведческой направленности. Запомнилась школьникам встреча с М.И. Шестаковой, труженицей тыла в годы Великой Отечественной войны. Тематика занятий зависит от того, чем увлекаются приглашённые: «В ожидании клёва» (с рыбаком В.Д. Кореевым), «Я не курю, а вам слабо?» (с бывшим заядлым курильщиком В.П. Мотовиловым), «Готовь блины – Масленица идет!» (с умелой хозяйкой Т.М. Кореевой, которая поделилась рецептами марийской кухни и угостила всех трехслойными блинами). Г.М. Чепайкин – мастер медовых дел и плетения из лозы на «Встречу» был приглашен даже дважды и подарил библиотеке свое рукотворное изделие – корзину. В краеведческом уголке библиотеки собираются различные экспонаты: предметы домашней утвари, самобытные изделия мастеров и мастериц.

Спросом у читателей пользуются рукописная история села, которая представлена в альбоме «Время и библиотека», и альбомы со списками погибших во время Великой Отечественной войны по Никулятскому сельскому округу — «Книга боевой славы». К ним обращаются учащиеся при написании сочинений и рефератов. В библиотеке оформлена развернутая книжная выставка «И славой предков дорожить», где представлены книги (в том числе и из центральной библиотеки) кировских издательств и издания Марий Эл.

По внутрисистемному обмену Таисией Васильевной Шестаковой были взяты книги по истории Вятского края. Одна из них – исторические сказы Валерия Пономарева «Слава вольной Вятке» (Киров, 2005), по которой в Никулятской библиотеке успешно провели премьеру-представление: речь шла о самобытном писателе и о его героях – вятских воинах, о возникновении Великорецкого крестного хода, об обрядах и праздниках вятчан. С особым вниманием читатели восприняли книгу, подготовленную и изданную редакционной коллегией Центра-музея им. В. Колумба «Потыш – князь черемисский» (Й-Ола, 2003). В селе более половины населения — мари и такие книги очень востребованы.

Никулятская СБФ является центром марийской культуры. Одна из важнейших её задач – вызвать у читателей живой интерес к марийскому языку и культуре. Особое внимание уделяется детям, которые изучают марийский язык в школе. Никулятская школа – единственное учебное заведение в районе, где преподавание марийского языка включено в программу обучения. В сельской библиотеке учащиеся знакомятся с имеющейся литературой на марийском и русском языках (переводы), хотя таких книг далеко не достаточно.

Выставка-просмотр «Мое Отечество», которая оформлена в Никулятской библиотеке, имеет разделы: «Для вас, педагоги», «Изучающим марийский язык», «Вятские и марийские писатели – о нашем крае». На выставке представлено более 150 книг (многие издания взяты из Центральной библиотеки). Приходите, уважаемые читатели!

По инициативе библиотекаря была объявлена в селе акция «Подари библиотеке краеведческую книгу». И мы надеемся на добрые отклики всех жителей и на то, что фонд сельской библиотеки пополнится новыми книгами.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, методист.


• юбилей

Этот путь тебя достоин

Человек он в районе хорошо известный. Многие знают его как председателя колхоза «Уртма», который он возглавлял много лет, и как депутата районного Совета: не раз выступал он и в этом качестве по воле избирателей, своих односельчан.

Иван Иванович Журавлёв сегодня отмечает свой юбилей. 60 лет шагает он сельскими дорогами, стёжками, тропками, потому что жизнь свою связал накрепко с землёй, дороже которой для него будто бы не было и нет ничего.

Жизнь и годы большого труда… То, что за время своей работы Иван Иванович внёс немалую лепту в развитие сельского хозяйства района и зарекомендовал себя грамотным специалистом, далеко, с перспективой мыслящим руководителем — понятно, пожалуй, каждому. Потому что во все времена, в годы Советской власти, уделявшей немало внимания деревне, или в трудные девяностые, когда надо было до последнего стараться сохранить трудовой коллектив, хозяйство и рабочие места, Иван Иванович жил по принципу: всё для людей — для тех, в кого верил и кто ему доверял. Отношение со стороны земляков он всегда ценил и ценит теперь. Но умел и строго спросить со специалистов и рабочих за порученное дело, проявить принципиальность, потому что и себе никогда не прощал безответственности.

Верность. Вот что хранит в своём сердце председатель. Он остался верен своему делу, оставаясь аграрием, сельхозником по складу характера и ума. И сегодня он, как и все эти годы, болеет душой за будущее села.

Жители села Уртма, работники ООО «Ютекс» и ООО«Комтал» и лично — Юрий Петрович Талалаев.

Hosted by uCoz