Главная страница № 107 (12869), Четверг, 28 июня 2007 года

• новостная лента «Отечества»

Два яранских предприятия, ООО «Хлеб» и ООО «Кондитер», стали сегодня участниками областного конкурса «Предприниматель года-2007»

По труду и конкурс

Сразу два предприятия райпо стали номинантами областного конкурса «Предприниматель года», который проходит сегодня в Кирове.

Днём состоится награждение победителей. Правда, пока неизвестно, в каких номинациях ООО «Хлеб» и ООО «Кондитер» стали лучшими. То, что наш район представляют именно они, вовсе не случайно: их продукция уже давно оценена по достоинству покупателями.

Вести от главы

Совет предпринимателей при главе района Е.Б. Чесноковой намечен на вторник, 3 июля.

На нём будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития предпринимательства.

Днём позже, 4 июля, на заседании координационного совета, на котором также будет присутствовать глава района, пройдёт обсуждение ещё одного важного вопроса – преступности среди несовершеннолетних.

«Новую метлу» – выберут

Заседание конкурсной комиссии по выбору кандидатуры на должность начальника управления сельского хозяйства назначено на понедельник, 29 июня.

Вопрос выбора достаточно серьёзный как для властей, так и для колхозов. От того, насколько компетентный человек займёт это место, зависит дальнейшая судьба сельского хозяйства в районе.

С юбилеем. Гав-гав!

110 лет исполнилось «айболитной» службе.

Именно столько лет прошло со дня открытия в Яранске ветеринарной лечебницы «для больных домашних животных». Таким было решение земской Управы Яранского уезда. Устройство здания в то время обошлось земству в 800 рублей.

Мы поздравляем работников службы с юбилеем.

День для молодёжи

Дню молодёжи в районе посвящается целый букет праздничных мероприятий.

В пятницу, 29 июня, в 19 часов в Городском ДК состоится торжественное открытие праздника. А с 20 часов в парке начнётся дискотека. В субботу предстоят мероприятия чуть серьёзнее. С 10.30 до 14 на стадионе третьей школы пройдут соревнования по городошному спорту; с 17 до 21 для весёлых и находчивых на рыночной площади будет «КВН – марафон».

Последним аккордом праздника станет молодёжная дискотека, которая отзвенит там же с 21 до 24.

Мусорницы? Будут!

О том, что в августе в городе появятся красивые мусорницы, нам сообщили в ООО корпорации «Мегаполис».

Кстати, уже месяц предприятие поддерживает порядок в сквере у памятника «Победителям».

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• мы и власть

Участники межрайонного совещания на яранской земле.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Как видеть, слышать, представлять и держать всё на контроле?

От «теоретики» единого информационного дня к практике межрайонных рабочих совещаний

Это правительство области ввело в текущем году в нашу жизнь проведение единых информационных дней. В рамках проекта первые лица областного руководства регулярно выезжают во все города и районы, где встречаются с руководителями местной власти, общественностью и трудовыми коллективами. В рамках встреч предусмотрен обмен мнениями по тем или иным процессам в социально-экономической жизни страны и области. Первый «Единый информационный день» проанализировал ход реализации в области приоритетных национальных проектов, второй — касался развития малого бизнеса, третий рассказал о социально-экономических показателях Вятского края в этом году. С последними двумя докладами в наш район приезжал один и тот же областной чиновник, который был определён к нам как куратор, — начальник департамента здравоохранения А.В. Русяев.

И вот в начале этой недели Яранск уже принимал не одного, а сразу нескольких посланцев из областной администрации. Этот форум был первым во всей области. Былой единый информдень трансформировался в межрайонное (кустовое) рабочее совещание, на которое съехались шесть руководителей из областного центра, а также главы и руководители ведомств из семи близлежащих районов.

Как сказал при открытии заседания заместитель председателя правительства области Н.Г. Горохов: «Это не только совещание как таковое, но и знакомство с ситуацией на местах».

Но для начала обобщили социально-экономическую обстановку в области.

Заместитель главы департамента экономического развития при правительстве области О.Н. Чернядьева говорила о показателях, достигнутых за 5 месяцев текущего года, о программах развития, над составлением которых потрудились в районах (а в нынешнем году губернатор поставил задачу составить программы в каждом из поселений области), обратила внимание на то, что программы должны делать основной упор не на глобальные, а на насущные вопросы, на те, которые имеют способы решения уже теперь, а не в далёком и даже необозримом пока будущем.

Практически такие программы должны стать руководством к действию администраций муниципалитетов, содействовать сотрудничеству с представителями малого бизнеса, развивающегося на территориях. Привлечение финансовых ресурсов в район сегодня возможно только тогда, когда желание иметь средства подкрепляется серьёзным обоснованием целесообразности и рентабельности задуманного дела. Пишутся проекты, которые, при таком подходе, государство вниманием и поддержкой не обойдёт.

Есть положительный опыт по созданию муниципальных правовых актов, стимулирующих инвестиционную деятельность, в Даровском, Сунском, Оричевском и Зуевском районах. В качестве примера упоминался Верхнекамский район, руководство которого успешно работает над практикой социального партнерства. Главы муниципалитетов и поселения заключают договоры социального партнёрства с предприятиями, ведомствами и частными предпринимателями, работающими на их территории. Всё это приводит к согласованности в их действиях, к изысканию дополнительных источников финансирования социальных проектов в районе.

Пополнение областного бюджета — тоже задача наиважнейшая. Правительство области целенаправлено работает над сокращением неформального рынка труда, ликвидацией просроченности в выплате заработной платы, тем самым увеличивая налоговые (от НДФЛ) поступления в бюджет. Работают межведомственные координационные комиссии и на уровне области, и в муниципальных районах. Результатом такой деятельности стало дополнительное поступление в бюджет в течение 2006 года НДФЛ в размере более 100 млн. руб. Ясно, что в текущем году на работу подобных комиссий, по вопросам своевременности выплаты заработной платы, сделан основной упор.

Богатство областной казны — залог благополучия населения. Но на всё желаемое средств в бюджете у нас пока ещё недостаточно. Недаром при правительстве действует областной фонд муниципального развития, через который финансируются строительство и реконструкция социально-значимых объектов по всей области. В планах на этот и будущий год таких объектов — 70. Часть средств на их сооружение власти на местах отыскивают сами, в остальном — получают поддержку. А с 2009 года софинансирование ремонта и строительства социальных объектов бюджет будет осуществлять через субсидии, не используя фонд муниципального развития. Этот вопрос пока ещё находится в стадии разработки.

Вопросы социальной защиты населения осветил глава департамента социального развития Г.П. Якимов. Есть в этой сфере и достижения, и проблемы. Основой успешной работы глава департамента считает умение её планировать и учиться новым подходам во всём, привычном, казалось бы... Без этого «радения» как раз и возникают ситуации, когда органы соцзащиты «ошибаются» в подсчётах получателей пособий по уходу за детьми или неправомерно отказывают гражданам в предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Всё это рождает дополнительные проблемы. «Я хочу, чтобы вы, вместе с нами, контролировали эти процессы», — обратился Г.П. Якимов к главам муниципальных районов.

Консолидация и сотрудничество — без этих понятий наша жизнь, кажется, уже не обходится. Но в том, что касается обеспечения твёрдым топливом отдельных категорий граждан, имеющих на это право, департамент соцразвития чётко разграничивает полномочия: органы соцзащиты должны проверить реестры, компенсировать затраты, а обеспечивать дровами людей должны всё-таки главы поселений.

Проблема обеспечения учреждений здравоохранения медицинскими кадрами тоже требует общего подхода к её решению. Об этом говорил глава департамента здравоохранения А.В. Русяев. Снова в качестве положительного опыта приводился пример Верхнекамского района, глава которого О. И. Чежегова решает проблему кадров, прибегая в этом к помощи бизнес-сообщества. И район выделяет средства для обучения студентов-медиков в ВУЗах по целевому направлению, вкладывает средства в жильё для молодых специалистов, которые после учёбы вернутся на родину.

С работой своих ведомств собравшихся познакомили начальники управлений охраны окружающей среды и природопользования области В.П. Пересторонин и охраны и использования животного мира С.Г. Чирков. Основные задачи в этом направлении — грамотная организация утилизации и переработки мусора и экологическое просвещение населения. В.П. Пересторонин об этом прямо сказал: «Пока мы не воспитаем человека экологически грамотного, от проблем в охране окружающей среды никуда не уйдём».

С.Г. Чирков говорил о назревшей необходимости не только охранять, но и множить богатство животного мира области. Этим в других областях уже занимаются коммерческие фирмы (в Костроме, например, разводят лося). Есть и в вятских лесах возможность увеличивать популяцию зверья и иметь от этой деятельности доходы. Вопрос в создании заказников, в том числе и через передачу территорий в аренду. В конкурсах на владение высвобождающимися территориями могут принять участие и общественные организации охотников.

В моечном отделении нового банно-прачечного комплекса.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В завершении дня рабочего совещания главы областных департаментов и управлений, а также соседних районов приняли участие в торжественном открытии важнейшего социального объекта в нашем городе, на территории Дома-интерната для инвалидов и престарелых. Здесь сдан в эксплуатацию банно-прачечный комплекс. Директор интерната Т.Г. Крашенинникова провела гостей по всем объектам своего учреждения. Много добрых слов звучало в адрес департамента социального развития области, Кировского отделения Пенсионного фонда РФ, который стал самым крупным инвестором в сооружении здания банно-прачечного комплекса. К тому же комплекс оснащён современным оборудованием, имеет просторные и удобные помещения для помывки и отдыха обеспечиваемых, стирки и сушки белья и даже ритуальный зал, что для пожилых людей, стоящих, как говорится, на пороге жизни и смерти, тоже — весьма существенно. За качественную работу благодарили строителей. Директор «ПМК-20» Л.Н. Веретенников, организации, выступившей в качестве генерального подрядчика, благодарность принял и предложил руководству дальнейшее сотрудничество: «Ждём новых заказов!».

Так рабочее межрайонное совещание повернуло разговоры о текущем моменте в практическую плоскость. Недаром председательствующий на нём Н.Г. Горохов, подводя итоги заседания, произнёс буквально следующее: «Главное не в том, что мы в очередной раз встретились и поговорили. Главное, что мы окунулись в атмосферу на местах, встали, как говорят, на землю. Руководитель так и должен: бывать во всех уголках района, знать обстановку в нём как свои пять пальцев. Чтобы мы на таких совещаниях могли всё обобщить и подвести итоги работы. Все мы являемся проводниками идей друг друга и встречаемся для их обобщения. Вот — главная наша задача: слышать, видеть, представлять и держать всё на контроле».

Александр ДЕНИСОВ.


Закон и порядок

• проблема

В тени зла

Наркотический бум, охвативший в последние десятилетия многие страны мира, к сожалению, стремительно набирает силу и у нас. По самым скромным подсчётам, сейчас в России более 3,5 миллиона человек употребляют наркотики и не менее 1,5 из них – тяжело больные люди, которым требуется длительное квалифицированное лечение. Настоящим бедствием для страны стало то, что всё чаще наркоманами становятся дети и подростки. Российские наркологи бьют в набат и говорят о нарастающей «наркоманической эпидемии».

Под прицелом – подросток

То, что наркомания, подобно спруту, стремительно захватывает в свои щупальца огромное число людей, объясняется просто: каждый потребитель может посадить на иглу или приучить «забивать косячки» ещё 6-10 человек. Особенно легко к этой беде приобщаются подростки. Ещё бы: новые ощущения, чувство «крутости» и взрослости, желание поймать «кайф»… По утверждению Минздрава, порядка 70% несовершеннолеток хотя бы раз пробовали «наркоту». Между тем вполне справедливо мнение, что есть вещи, которые лучше не пробовать никогда. Эксперты идут дальше. На основании анонимных опросов подростков они делают ошеломляющий вывод: истинные масштабы подростковой наркомании превышают официальные данные не менее чем в 3-4 раза! И, что особенно беспокоит, все наркоманы – потенциальные распространители таких тяжёлых инфекций, как вирусный гепатит, СПИД, и целого букета венерических заболеваний.

В «чёрном списке» – 42

Мы тоже идём семимильными шагами к «счастливому наркотическому» будущему. Только представьте: если в 90-м году в Яранском районе стояли на учёте лишь двое наркоманов, то сегодня – уже 42! Причём шестая часть из них – женщины, те, кому, по сути, героин и анаша попросту противопоказаны. Ведь все они – будущие или настоящие матери. Так неужели такое будущее, отравленное наркотическим угаром и страшными ломками, уготавливают они своим детям?!

Эпидемия реально набирает силу. Она молодеет. Теперь средний возраст наркомана уже не 26 лет, а 20. Причём большинство впервые попробовали «дозу» ещё до своего совершеннолетия.

Кроме этого, в последнее время с рынка потребления «лёгкие» наркотики вроде кустарного опия вытесняются более «тяжёлыми» – промышленного производства, такими, как героин. За последнюю пару лет число «героинных» наркоманов увеличилось в 5 раз! А это значит, что изменился и способ употребления зелья: вместо «косячка» в дело идёт игла.

Дальше – больше. Она-то и разносит такие тяжёлые инфекции, как СПИД. Причём, как показывает практика, в том числе и в нашем районе, «на иглу» теперь садятся не только молодые из неблагополучных семей, но и дети образованных, обеспеченных родителей. А купить наркотики теперь можно даже в вузах – у «продвинутого», правда, не в ту сторону, студенчества.

Против зла

Выход есть: с наркотическим злом можно бороться. Его можно победить. Как? Обратившись к врачам. Правда, зло настолько сильно, что выздоровление наступит не сразу. И на это тоже нужны деньги и силы.

Сегодня каждый из нас должен определить: что полезного он может и должен сделать в борьбе с наркоманией? Каждый должен осознавать, насколько опасно это зло, ибо оно каждой «дозой» неминуемо сокращает творческие, производственные и духовные ресурсы человечества, губит его будущее. И выбор в конечном итоге за нами: либо мы идём на свет, без наркотиков, либо остаёмся в тени страшного зла…

В. ЛЕОНОВ, врач-нарколог.

• внимание: дети!

Десять дней, которые потрясли … нас

Среди всей боли, которая случается в мире, самая горькая – боль ребёнка. Проводившаяся в мае-июне операция «Внимание – дети!» показала: до сих пор на дорогах по вине водителей страдают маленькие граждане. Иногда в трагедии виновны они сами. Боль, потрясение – такова горькая цена несоблюдения элементарных правил дорожного движения.

Котельнич, 1 июня. День защиты детей. Именно тогда произошло сразу 2 дорожно-транспортных происшествия. В обоих случаях ребята выходили на проезжую часть из-за стоящего транспорта.

Санчурск. Мотоциклист наехал на шестилетнего мальчугана, который перебегал проезжую часть. Вероятно, он очень хотел успеть, очень торопился. Но, наверное, совсем не в больницу. Спустя три дня – другая трагедия: 15-летний мотоциклист не справился с управлением и опрокинулся. Результат был плачевным. Он и его 14-летний друг получили тяжёлые ранения: оба были без шлема.

К счастью, в нашем районе обошлось без беды. Однако настораживает то, что дети, несмотря на все с ними беседы в школе, всё равно нарушают Правила дорожного движения. Это показал специальный рейд, который проводили инспектора. Выяснилось, что ребята катаются на велосипедах не там, где безопасно, а по самой «горячей» точке – середине проезжей части; что переходят дорогу в нескольких метрах от пешеходного перехода; что выбегают на дорогу из-за препятствия. Таких нарушителей приходится наказывать: инспектор составляет специальную карточку, которую затем передаёт в школу для того, чтобы школа и родители обратили на это внимание.

То, как ведёт на дороге ребёнок, во многом зависит от примера взрослого. Вот почему, уважаемые родители, нам так нужна ваша поддержка! Будьте внимательны на дорогах, чтобы ваш неверный шаг не обернулся для малыша бедой.

Е. СОЗОНОВА, инспектор по пропаганде ГИБДД.

• из зала – сюда

Шерше ля фам

Заступиться за жену всего лишь хотел пострадавший в предновогодье мужчина. Отметив день рождения знакомого, супруги вернулись домой, но, к несчастью, не обнаружили у себя ключей.

Решив, что ключи остались у знакомых, отправились обратно. И, пожалуй, всё обошлось бы благополучно, если бы им не встретилась изрядно подпитая парочка.

Мужчина, конечно, не мог оставаться в стороне, когда пьяная дамочка ни с того ни с сего вдруг начала оскорблять его жену. И тем более отказаться от выяснения отношений кулаками, когда на него бросился её спутник Коснырев Алексей. Дело закончилось поножовщиной: Коснырев ударил незнакомца ножом в грудь.

Правосудие не оставило безнаказанным виновника происшедшего. Коснырев отправился в места не столь отдалённые в третий раз: суд приговорил его к 5 годам лишения свободы к колонии строгого режима.

Гоп – и фляги взяли!

Настоящий гаражный стриптиз устроила 6 марта парочка предприимчивых молодых людей. Застрельщиком оказался несовершеннолетний, но уже ранее судимый паренёк, первокурсник ПУ-40.

Именно он и предложил безработному Киселёву Игорю совершить набег на гаражный кооператив «Автомобилист-4», который находится на улице Северной. Нет, подельникам не пришлось ничего взрывать, они тихо-мирно разобрали стены трёх гаражей и умыкнули все предметы из цветного металла.

Однако далеко уйти с похищенным подельникам не удалось. Сотрудники милиции задержали их, когда они везли краденое приёмщику на улицу Гагарина. Оба получили условное наказание.

А за вовлечение – ответишь!

Здорово оплошал Бебенин Денис, уже четверокурсник Яранского аграрного техникума, когда на свою голову сбил с пути истинного своего несовершеннолетнего приятеля, который также учился, но в Йошкаролинском радиомеханическом.

Выяснив однажды, что лом чёрного металла легко и просто можно «прихватизировать» с открытой неогороженной площадки для сельхозтехники в Пиштани и наказав ООО племхоз «Изваильский» кражей шпоровых катков на 4 тысячи рублей, Бебенин решил повторно пойти на промысел. Но не один, а с несовершеннолетним приятелем, которого убедил в том, что всё пройдёт без сучка, без задоринки. И, действительно, племхоз снова понёс убытки на 4 тысячи рублей.

Приятели были задержаны. И дело б кончилось – за примирением сторон. Но Бебенину предъявили другое обвинение. За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления он получил год условно.

Н. ТУШЕНЦОВА, прокурор района.

• из рук вон

С топором и в маске

Целая детективная история случилась в деревне Вилюнур ночью 3 ноября. И, возможно, она бы не произошла вовсе, если бы не преступная халатность начальника Никольского отделения почтовой связи.

А дело в том, что женщина не раз поручала пареньку, школьнику из Николы, разносить пенсионерам деньги. То ли у самой до своей работы не доходили руки, то ли было просто лень. Паренёк показался ей сноровистым, да и жаль его было: ни отца, ни матери – круглый сирота, одна сестра в Савичах. В чём именно проявлялась эта жалость, следствию выяснить не удалось. Очевидным было одно: подросток, в очередной раз разнеся деньги пенсионерам, задумал недоброе. Для того чтобы отвести от себя подозрения, днём он уезжает в Савичи к сестре и возвращается только поздно вечером. Он всё просчитал: риска почти никакого. В Вилюнуре всего четыре жилых дома и живут одни пенсионеры. Кричи-не кричи – ни до кого не докричишься, никто не услышит и не поможет, потому что спать ложатся рано, да и побаиваются: а вдруг чего, место-то пустынное.

Жертвой несовершеннолетний грабитель выбрал немощную бабку, наполовину парализованного инвалида второй группы. В 10 вечера он взял фонарик и лоскут материи, чтобы закрыть лицо. Однако бабка не была плоха: она не открыла дверь позднему гостю. Мало ли какие лихие люди шляются по ночам… Впрочем, это ничуть не остановило преступника. Он через хлев проник в дом и, угрожая насмерть перепуганной старушке топором, потребовал у неё 2 тысячи. Его не остановили ни её шоковое состояние, ни её паралич, ведь именно на беспомощность жертвы он и рассчитывал. Чтобы откупиться от лиходея, престарелая женщина отдала тысячу. Можно себе представить, какие чувства она испытывала в это время…

Случившееся имело свои последствия. Во-первых, была уволена начальник Никольской почты, не доработавшая до пенсии двух месяцев. У следователей возник вполне законный вопрос: как можно было перекладывать свои обязанности на подростка, доверять ему деньги? Во-вторых, немалое условное наказание получил сам подросток. Судьи решили не ломать ему судьбу, надеясь на то, что он получил хороший урок. Однако вряд ли кто возместит потраченное здоровье и нервы пострадавшей старушке, пережившей ночного «гостя» с занесённым над её головой топором…

Д. КАЛАШНИКОВ, зам. начальника следственного отделения.

Страничку подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz