Главная страница № 106 (12868), вторник, 26 июня 2007 года

• мы и власть

Глава района Елена Борисовна Чеснокова встречает гостей.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Областное совещание в Яранске

Вчера Яранский район принимал гостей из правительства области, глав и руководителей ведомств из семи близлежащих районов. Проходило рабочее совещание, на котором рассмотрены вопросы социально-экономического развития, здравоохранения, социальной защиты населения, охраны окружающей среды и природопользования, охраны и использования животного мира.

Перед представительным собранием выступили с информацией по своим вопросам глава департамента здравоохранения области А.В. Русяев, глава департамента социального развития области Г.П. Якимов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области Н.В. Пасынков, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования области В.П. Пересторонин, начальник управления охраны и использования животного мира области С.Г. Чирков, заместитель главы департамента экономического развития при правительстве области О.Н. Чернядьева.

Докладчики ответили на вопросы участников форума — глав муниципальных образований и глав администраций муниципальных образований, руководителей органов социальной защиты населения, главных врачей центральных районных больниц, редакторов газет Арбажского, Кикнурского, Пижанского, Верхошижемского, Санчурского, Советского, Тужинского и Яранского муниципальных районов.

Отчет о работе совещания читайте в следующем номере газеты «Отечество».


• юбилей

Сердце, отданное людям

Всю свою жизнь Татьяна Евгеньевна Шарыгина посвятила развитию культуры Яранского района. В 1956 году начала свой трудовой путь библиотекарем читального зала центральной библиотеки. Огромное трудолюбие, желание быть полезной людям, скромность, душевная красота – вот те качества, которые отличали её с самого начала.

Т.Е. ШАРЫГИНА (справа) с коллегами.

В 1959 году при участии Татьяны Евгеньевны, одним из первых в области, был создан народный университет культуры, где действовало 8 факультетов: театральный, музыкальной культуры, литературный и другие. Здесь было много интересного: при факультете эстетики велись занятия двух практических групп, проводились заочные читательские конференции, организовывались филиалы народного творчества на селе — сотни увлекательных дел. 20 лет руководила Татьяна Евгеньевна Советом университета культуры, сама прочла не один десяток лекций.

Немалый её вклад в развитие культуры не остался незамеченным, и в 1968 году Татьяну Евгеньевну Шарыгину переводят заведующей Яранским районным отделом культуры.

Нужен особый талант, чтобы объединить интеллигенцию района для плодотворной работы. Татьяне Евгеньевне, деловому и энергичному человеку это удалось. Скромность и отзывчивость, трудолюбие и доброта, профессионализм в работе, эрудиция – это далеко не все, что могут сказать о ней коллеги.

Уже в 1968 году по ее инициативе и при непосредственном участии открылся книжный магазин-клуб «Кругозор». Он стал местом, где собирались любители книги, обсуждали новинки книгоиздания, встречались с писателями и интересными людьми, обменивались книжными новостями. В 70-е годы клуб становится участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

Великую лепту внесла Шарыгина в театральную жизнь Яранска. Возрожденный народный театр радовал горожан новыми постановками. В 1977 году он стал победителем областного смотра народных коллективов, а в декабре того же года получил в Москве диплом за спектакль Б. Лавренева «Сорок первый».

Яраничи остаются благодарными Татьяне Евгеньевне за вновь возведённое многоэтажное здание школы искусств. Это благодаря ее усилиям, за счет средств, выделенных на капитальный ремонт школы, оно было построено в 1983 году. При ее содействии приобретено всё оснащение школы: от паласов до музыкальных инструментов.

В историю культуры района Татьяна Евгеньевна внесла большой вклад. Но не в её характере смотреть на людей свысока. Она всегда оставалась в гуще культурной жизни, была бессменным членом жюри всех смотров художественной самодеятельности.

20 лет Татьяна Евгеньевна Шарыгина возглавляла отдел культуры, а выйдя на заслуженный отдых, вновь вернулась в родную библиотеку. Когда хотят подчеркнуть, что человек отдает работе все свое умение, душевные силы, говорят, что работа стала её вторым домом. Наверное, так оно и есть. Снова Татьяна Евгеньевна стала хозяйкой читального зала, снова читала лекции в школах и училищах. Благодарные слушатели помнят ее уроки этики, творческие вечера.

С ее приходом в библиотеку вновь распахнула свои двери «Литературная гостиная», и нынче этому клубу любителей словесности исполнится 20 лет.

А ещё она оставалась руководителем Школы этики для библиотекарей всего района. Как продуманы и интересны её занятия! Они волнуют душу, помогают увидеть то, что нужно в жизни каждому человеку!

Это тонкий дипломат, обаятельная женщина, признанный мэтр библиотечных наук, фанатично преданная своему делу, наставник молодежи. А ещё добрый, отзывчивый человек. Татьяна Евгеньевна имеет два высших образования, неоднократно награждалась грамотами, удостоена знака Министерства культуры СССР «За отличную работу».

У нее два сына. Она мудрая любящая мать и заботливая бабушка.

Завтра у Татьяны Евгеньевны юбилей. Мы, библиотечные работники, поздравляем ее с этой замечательной датой!

Г. СОЗОНОВА, директор МУК «Яранская центральная районная библиотека им. Г.Ф. Боровикова».


• далёкое-близкое

Мы продолжаем публикации о талантливом яранском изобретателе-самоучке, 320 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.

Л.Л. Шамшуренков: жизненные испытания

Ещё в бытность Л.Л. Шамшуренкова в Москве яранский купец Иван Корякин, владелец винокуренного завода, захватил земельный надел Фёдора Шамшуренкова, брата Леонтия. Тот подал жалобу в местную дворцовую контору. Но в условиях административного произвола трудно было добиваться соблюдения законов. Преступник остался безнаказанным, а Фёдор умер, так и не дождавшись справедливого решения.

После смерти брата Леонтий продолжил тяжбу с Корякиным. Более осведомлённый в существующем законодательстве и знавший о многих случаях взяточничества, он мог быть опасным для Корякина и его окружения. Этого оказалось достаточно, чтобы применить к изобретателю все крайние меры угроз, шантажа и принуждения.

Весной 1739 года Шамшуренков был «взят» в уездную воеводскую канцелярию, закован в кандалы и бит кнутом за якобы нанесённое им после ареста словесное оскорбление городовому воеводе. По настоянию Корякина, Леонтий заключён в тюрьму, хотя, как дворцовый крестьянин, мог привлекаться к суду лишь за уголовное преступление, а наказание кнутом могло производиться вообще только по специальным указам Сената. Тогда сын Шамшуренкова Василий в июле 1740 года подал прошение на высочайшее имя императрицы Анны Иоановны о том, что «бьет челом Казанской губернии Еранского уезда дворцовой волости Подгородного стану деревни Большой Польской крестьянин Леонтей Лукьянов, сын Шамшуренков, а о чём, тому следуют пункты...» В этих пунктах от имени отца, упомянув об изобретении им подъёмника для Царь-колокола, излагается история изъятия у Фёдора земли и перечисляются другие преступления Корякиных Ивана и Михаила, Ивана Решетова и воеводы Писемского. Шамшуренков для слушания дела под караулом был отправлен в Москву. Но суд, ограничившись лишь формальной констатацией, что проситель «прошение подавал не по силе указов, мимо надлежащих судов (Казанской дворцовой конторы и Сената), отправил его под конвоем обратно в Казань, чтобы провести там повторное следствие. 23 февраля (6 марта) 1741 г., освобождённый на поруки, он отправился в Казань, куда явился 22 апреля (3 мая) 1741 года.

Но земельная тяжба так и осталась нерешённой.

Дерзкие и наглые преступления Корякина и его сообщника купца Ивана Голенищева (в частности — разорение Яранской винокурни) возмутили местных купцов, и они написали «доношение» в Камер-коллегию. Для расследования дела приезжали разные чины, в том числе и майор Роман Державин (отец выдающегося поэта Г.Р. Державина), который, установив вину Корякина и Голенищева, арестовал их, опечатав всё имущество. Однако Голенищев из заключения сбежал, беспрепятственно появился в Казани и не только не был задержан, но и умудрился в то время подать жалобу на Шамшуренкова, якобы оболгавшего их с Корякиным. Следствие было продолжено, следователи, подкупленные, путём пыток вынуждали свидетелей отказываться от данных ранее показаний. Арестован и подвергся жестоким пыткам и наш герой, Леонтий. Битьём батогами и плетьми его также заставили отказаться от своих показаний, а за доносительство следователь Голчин предлагал даже вынести ему смертный приговор или пожизненно выслать в Оренбург, «учиня битьё кнутом с вырезанием ноздрей, дабы другим таким доносителям чинить то было неповадно». Вовремя, однако, спохватился яранский магистрат, известив Камер-коллегию о неверных действиях Голчина. Тот был отстранён от следствия, а дело передали в Нижегородскую губернскую канцелярию. Шамшуренков же был переведён в Нижегородский острог. Здесь его не пытали, не держали в цепях и не угрожали побоями.

Возможно, именно это — смягчение арестантского режима и вновь возникшая надежда на завершение судебного следствия в рамках элементарной справедливости и соблюдение правовых норм побудили изобретателя предпринять новые попытки в осуществлении давно задуманного второго большого изобретения — механического экипажа.

Л. ЛЮБУШКИНА.


• событие

Нарисуем лето.
Фото Г. ГРЕКОВОЙ.

Как в «Солнышке» встречали лето

Началось большое праздничное действо «Здравствуй, лето красное!» в зале с весёлых песен, стихов, закличек о самом ярком времени года. Например, таких:
«Лету красному, небу ясному
Крикнем дружно, детвора,
Наше звонкое «Ура!»

С этими дружными криками ребята отправились на улицу, где на площадке устроили всевозможные игры. Причём были среди них и такие, которыми забавлялись ещё бабушки нынешних детсадовцев. А потом ребятишки рисовали на асфальте картинки на тему «Лето». Оказывается, лето для них — это прежде всего яркое солнышко.


Экология, безопасность, здоровье

• скажите, доктор

Служба крови нужна и важна

Уже больше года отделение переливания крови Яранской ЦРБ работает в новом статусе — как структурное подразделение Кировской областной станции переливания крови. Совсем недавно, 14 июня, отмечали Всемирный день донора. А мы встретились с заведующим Яранским межрайонным отделением переливания крови А. И. Чепайкиным. С Анатолием Ивановичем мы беседовали год назад, когда ещё только шло становление отделения в новом статусе.

Забор крови.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

— Анатолий Иванович, Вы много говорили о планах и перспективах. Что изменилось за этот год?

— Планы и слова не разошлись с делами. Областная станция переливания крови приобрела для нашего отделения новую морозильную камеру для замораживания и хранения плазмы, холодильник, электронные весы. А вновь установленный гемоглобинометр «Мини ГЕМ-540» позволяет за 10 минут определить общий гемоглобин в крови донора непосредственно перед кроводачей. Это позволило освободить от дополнительной нагрузки клиническую лабораторию Яранской больницы. Нынче планируем провести в отделении декоративный ремонт.

— Новый статус подчёркивает важность вашего отделения.

— Служба крови относится к тому разделу медицины, без развития которого невозможно существование и успешная деятельность хирургии, реанимации, родовспоможения, гематологии, онкологии и других отделений. Особенно необходимы компоненты и препараты донорской крови при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях. Не смотря на внедрение новых технологий, применение современных лекарственных средств, как и прежде миллионы жизней больных людей спасает кровь донора.

— Отделение межрайонное, значит…

— Компонентами крови мы бесплатно обеспечиваем не только Яранскую ЦРБ, но и больницы Кикнурского, Тужинского, Санчурского районов. Конечно же, самым активным «заказчиком» у нас является Яранск. Потому что здесь самая крупная больница юго-западной зоны области, она укомплектована медицинскими кадрами, да и доставка компонентов крови не затруднена в любое время суток. Спасибо главному врачу Яранской ЦРБ В.П. Балдину за содействие и помощь в работе нашего отделения.

— Знаю, что в Европе донорство — это визитная карточка здоровья.

— Конечно, если донор, значит — здоров, наверняка не инфицирован ВИЧ, гепатитами, сифилисом. Многие наблюдения свидетельствуют, что люди, регулярно дающие кровь, реже болеют простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят физические и эмоциональные нагрузки. Кроводача — это положительный раздражитель защитных сил организма, который приводит к некоторому перераспределению воды, электролитов, гормонов и тем самым стимулирует работу всех внутренних механизмов. В нашем районе 230 человек отмечены званием «Почётный донор». За этот год оно присвоено И.Т. Корякиной, Н.Н. Докудиной, С.Г. Быковой, Ф.Г. Кочергиной, Т.В. Овчинниковой. Все они сдавали кровь по 40 и более раз. Активно вступают в ряды доноров студенты Яранского медицинского училища, сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний. Большую работу по пропаганде донорства ведёт сотрудник УФСИН В.А. Кабанов. Большое спасибо всем донорам.

 

• экоконтроль

За нарушение — отвечай

Совместные проверки прокуратуры района и органов, осуществляющих надзор за исполнением природоохранного законодательства, в 2006-2007 годах установили, что отдельными предприятиями и организациями района нарушается это законодательство.

В список нарушителей попали аграрный техникум, ДЭП № 45, колхозы имени Пушкина и «Южный», Шкаланское и Кугальское сельские поселения, корпорация «Мегаполис». Все они осуществляли добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения артезианскими водозаборными скважинами при отсутствии лицензии на право пользования недрами. По постановлениям прокурора руководители этих предприятий были привлечены к административной ответственности.

Яранское ПАТО, «Тат-Яр», «Агроинвест», швейная фабрика, ХПП осуществляли свою деятельность при отсутствии целого пакета документов: проекта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проекта образования и лимитов размещения отходов производства и потребления, расчёта платы за загрязнение окружающей среды; разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Руководителей тоже пришлось привлечь к административной ответственности.

При проведении рубки леса ООО «Тат-Яр» не производило очистку лесосеки от порубочных остатков, за что руководитель привлечён к административной ответственности.

Кроме того, за неисполнение должностных обязанностей, повлекшее нарушение требований законодательства об охране окружающей среды, руководителями предприятий привлечено к дисциплинарной ответственности пять должностных лиц.

А. ИСТОМИН, помощник прокурора.

• открытия

Минералке — да, чипсам — нет!

Элективный курс «Химия вокруг нас» по предпрофильной подготовке учащихся 9 классов появился в нашей школе совсем недавно. Но можно сказать, что за год работы мы добились больших успехов. А сколько открытий (пока что для себя) мы сделали! Особенно когда готовили практические работы.

Чем мы занимались? На занятиях мы решали различные по форме и содержанию задачи, которые развивают и тренируют память, сообразительность, вырабатывают настойчивость, совершенствуют умение ориентироваться в мире научной информации. Не верьте тем, кто говорят, что химия — это нудный учебный предмет, что в жизни она вовсе не пригодится. Неправда!

Многих взрослых и даже детей волнуют вопросы: как определить содержание калорий, как варят мыло, соответствуют ли данные на этикетке содержимому того или иного продукта? На все эти вопросы мы искали ответы на занятиях. На одном исследовали чипсы на калорийность, наличие в них масла, крахмала, ионов натрия, хлора. Мы выяснили, что «Наш чемпион» содержит 19 234 ккал (а на упаковке написано, что 532); «Cheetos» — 3350 ккал (на упаковке не указана калорийность); «Московский картофель» — 4019 (на упаковке — 528); «Русская картошка» — 1172 (на упаковке — 493). Как видите, данные на упаковках сильно занижены.

На занятии «Минеральная вода» мы узнали, что по общепринятой международной классификации минеральной считается вода с содержанием солей больше одного грамма на литр. На этикетке любой воды должны быть приведены следующие данные: тип, общая минерализация, содержание главных ионов и специфических компонентов. Если хотя бы один из этих параметров не указан, к такой воде надо относится с недоверием. Если состав воды указан с большой точностью, следовательно, анализ воды проводили один раз, потому что состав минеральной воды колеблется, не остаётся неизменным.

Мы не ограничились теорией и проверили, соответствует ли состав минеральной воды указанному на этикетке. Для исследования мы взяли «Кленовую гору», «Раифский источник», «Нижне-Ивкинскую», «Подорожник» (изготовитель ООО «Аква-Вита» Кемеровская область г. Юрга). Вот этот-то «Подорожник» и не соответствует международному стандарту: минерализация 0,6-0,9 г/л. Да и состав воды указан не точно. В остальных исследуемых водах состав указан правильно.

После проведения опытов мы можем смело заявить: ЛЮДИ! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЧИПСЫ! А ЖАЖДУ УТОЛЯЙТЕ НАСТОЯЩЕЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ!

Мы это знаем не из книжек, а убедились при проведении опытов. Впереди нас ждёт много новых маленьких открытий.

Ученики 9 классов школы № 1.

• еда? Да!

Один пакетик картофельных чипсов в день это пять литров подсолнечного масла в год

Такие шокирующие многих родителей данные обнародовали британские медики. Согласно исследованиям, около 50 процентов британских школьников съедают в день, как минимум, один пакет хрустящих чипсов.

Немало и в нашей стране поедателей этих хрустящих продуктов. Только, в отличие от англичан, мы не видим в этом ничего тревожного, а зря. В Британии организовали целую акцию «Еда для мышления». В ходе кампании в британских школах планируется ввести уроки, рассказывающие о вреде, который наносят организму такие продукты, как гамбургеры, чипсы и газированные напитки.

По мнению директора британского Фонда лечения сердечно-сосудистых заболеваний Питера Вейсберга, «привычка детей перекусывать на ходу чем попало чревата детским ожирением и диабетом». Британский фонд выступает за запрет продажи готовой еды с низкой питательной ценностью детям. По данным фонда, один из пяти британских школьников съедает в день два пакета чипсов, что эквивалентно 10 литрам подсолнечного масла в год.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• выпускной

Аттестат с отличием Замире Исраиловой вручает глава администрации района А.А. Арефьев.

Шик, блеск и аттестат – нового образца

Для одиннадцатиклассников средних школ минувшая пятница была последним их школьным, самым ответственным днём – в этот день у них грянул выпускной.

Перед официальной частью в фойе актового зала — радостное оживление. Оно — на лицах ребят, учителей и родителей. Девочки в своих изысканных вечерних платьях, с пышными причёсками в кудряшках и без больше напоминают светских дам, а юноши из вчерашних мальчишек благодаря строгим костюмам вдруг превратились в галантных кавалеров.

И вот – самый торжественный момент: вручение аттестатов. В этом году они немножко другие, образца 2007-го, более нарядные, в цветном изображении, и уже не серые, а синие. Ещё в них прибавился код области – 43, и добавилось количество предметов.

Красный, с отличием, из рук главы районной администрации Александра Анатольевича Арефьева получает Замира Исраилова, выпускница средней школы № 2. Ещё двое, Анастасия Лощилова и Мария Белоусова, – серебряные медалистки.

Также «золото» у Марии Сырчиной, Татьяны Гороховой и Светланы Хаертдиновой, выпускниц первой средней. «Серебро» — у Елены Разумовой (школа № 1), Анны Винокуровой (школа № 3) и Светланы Рожковой из Никулят.

А впереди — бал!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Впереди у них предстоял красивый выпускной бал. И начало самостоятельной жизни.

В добрый путь!

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz