Главная страница № 104-105 (12866-12867), суббота, 23 июня 2007 года

• на крыльце у нас сидели

Хищения проводов можно сравнить с терроризмом

Страдают от них не только энергетики,но и — главное! — рядовые потребители

С.Ю. КОНОВАЛОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

К Сергею Юрьевичу Коновалову, ведущему юрисконсульту Яранского филиала ОАО «Кировэнерго» меня привело объявление о появившихся во всех районах области телефонах доверия.

— Сергей Юрьевич, проблема хищений на объектах энергетики стоит так остро?

— За первые четыре месяца этого года по «Кировэнерго» было зарегистрировано 15 фактов хищений цветных металлов. В прошлом году по всей сетевой компании зафиксировано 85 фактов преступных посягательств на собственность ОАО «Кировэнерго». Только прямой ущерб, без учёта средств на восстановление — более 500 000 рублей. В нашем районе в 2006 году было 14 таких эпизодов.

— Телефон доверия — не новый способ борьбы с расхитителями. Он действенный?

— Как правило, это телефоны диспетчерских служб в РЭС, ПЭС — их можно найти в справочниках. В 2003 году по «Кировэнерго» было принято распоряжение «О мерах по прекращению хищений с линий электропередач», в котором предусмотрено материальное вознаграждение всех, кто помогает предотвращать и раскрывать такие преступления. Так, в 2004 году в Советском РЭС именно жители, позвонив по телефону доверия, помогли предотвратить кражу проводов к отдалённой деревне. Кроме того, оперативно сработали сотрудники РОВД. И получили вознаграждение. Конечно, звонят не так часто. Причины здесь разные, основная — люди боятся «засветиться».

— Оперативность тоже важна?

— Без сомнения. И если жители вовремя сообщают нам или в милицию о случившемся, то возможно либо предотвратить ЧП (а отключение электроэнергии сегодня — именно чрезвычайное происшествие), либо быстро восстановить. По звонку сразу же отправляется оперативно-выездная бригада, которая есть в каждом РЭС и работает круглосуточно, её задача — устранить отключение электроэнергии независимо от того, в результате чего — кражи, погодных условий — это отключение происходит. Одновременно с энергетиками выезжают и сотрудники РОВД.

— Значит, работаете в тесном контакте?

— Иначе нельзя. Практически все заявления по фактам хищений проводов и оборудования с объектов ОАО «Кировэнерго» рассматриваются органами внутренних дел. По большинству возбуждаются уголовные дела по статье 158 Уголовного кодекса. Укравшему провод грозит серьёзный срок. 23 апреля в Яранском районном суде был оглашен приговор 28-летнему жителю нашего города Сергееву, участнику преступной группировки, которая в течение длительного времени совершала преступления на территории района, в том числе хищения проводов. Всего Сергеев принимал участие в шести эпизодах краж алюминия с воздушных линий ОАО «Кировэнерго». Приговор суда – шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Дело, в котором замешан Сергеев, относится к 2003 году. Тогда, четыре года назад, Яранские электрические сети ОАО «Кировэнерго» совместно с правоохранительными органами сбились с ног в поисках банды, срезавшей провода. Эпизодов – масса. Почерк – один. Преступники срезали провода на резервных линиях, которые используются для снабжения потребителей не каждый день, а лишь в нештатных и аварийных ситуациях. Поймали группу в конце 2004. В ней оказались восемь постоянных участников. Роли распределены четко: был свой «главарь», водители, смотчики срезанных проводов и даже приемщик краденого. Суд над основными участниками группы прошел в 2005. Сроки у всех очень серьезные: 7 лет, 4 года, 3 года лишения свободы… И лишь двоим преступникам, в том числе Сергееву, в 2005 удалось избежать правосудия: сразу после заведения уголовного дела они «пустились в бега». Все эти годы они находились в розыске. Сергеева поймали в Московской области. С октября 2006 он находится под стражей. Пока результаты суда являются предварительными: Сергеев подавал кассационную жалобу.

— На фоне «Кировэнерго» Яранск по кражам не впереди планеты всей?

— Яранские сети выглядят неплохо, можно сказать о тенденции снижения краж. Это, наверное, связано ещё и с тем, что нередко поползновения за проводами заканчиваются и тяжёлыми травмами, и даже смертельными исходами. Эти «страшилки» быстро распространяются. «Прибыль», которую может получить вор от сдачи украденного провода, минимальна. А риск огромен! Хищение проводов всегда несёт смертельную опасность. Причём «ударить» могут даже те линии, которые внешне выглядят недействующими. Российские показатели за последние два года свидетельствуют, что каждый второй случай попадания под напряжение при попытке срезать провода заканчивается смертельным исходом. В Советске несколько лет назад был такой случай: паренёк решил заработать денег на проводы в армию кражей проводов с линии электропередач. Забрался, да так и остался на опоре: попал под напряжение.

— Страдают чаще всего отдалённые, малонаселённые участки?

— Да. Даже иногда в ответ на наши заявления в РОВД их сотрудники пишут представление, мол, способствует преступлению то, что линия редко проверяется ремонтной бригадой. Правила же предусматривают проверять воздушные линии не реже одного раза в год. Мы считаем, что кражам электропроводов способствуют в первую очередь непривлечение к уголовной ответственности скупщиков ворованных электропроводов и отсутствие информации от поселковой администрации о ликвидации тех или иных населённых пунктов, подключенных к сетям ОАО «Кировэнерго».

— Это что значит, никто в деревне фактически не живёт, а она числится в реестре, как жилая, к ней идёт линия электропередач, к которой добираются раз в год?

— Да. Пока такая деревенька не исключена из реестра жилых, мы не имеем права убрать линию электропередач. Даже если в ней никто не живёт. Кроме того, иногда к таким «дачным хуторам» нам приходится восстанавливать повреждённые линии.

— По большому счёту, сами люди должны быть заинтересованы в предотвращении таких преступлений. Получается, что проблема больше не энергетиков, а населения.

— Это проблема государства, которое разрешило принимать электропровода в лом цветных металлов. Поэтому ещё одна из форм нашей работы — совместные с работниками РОВД рейды по пунктам приёма цветных металлов. Преступники срезают провода, не задумываясь о том, что могут оставить без электроснабжения и рядовое население, и объекты социальной сферы, и стратегически важные промышленные объекты. К сожалению, охрану у каждой подстанции и опоры выставить невозможно. Приходится бороться другими методами. Например, обращаясь за помощью к населению. Звоните по телефонам 2-12-80, 2-12-74.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• на злобу дня

Переходы – не роскошь, а необходимость!

В редакцию обратилась женщина: почему у горсада до сих пор нет переходов через Ярань? Чтобы перейти на другой берег, ей вместе с трёхлетней дочкой приходится делать большой крюк. В администрации города ей ответили: вам надо – вы и делайте!

Мы позвонили главе города В.А. Логинову. Ответ был лаконичен. Городской глава отрезал: переходы – это роскошь! К тому же их установлением всегда занимались члены животноводческого общества, то есть те, кто и гоняет скотинку на луга через переходы. Однако загвоздка в том, что в основном это бабушки-пенсионерки. И им, понятно, не под силу собирать и разбирать переходы.

А они несомненно нужны. Нужны многим. И это совсем не роскошь, как считают власть имущие.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• с диктофоном по улице

Кто сказал мяу? или На свете за всё в ответе!

Где наш хозяин?
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Кто-то скажет: и чего их жалеть! Какая жалость может быть к кошкам и собакам, если людей не жалеют подчас, родителей в интернаты сдают?! Это о тех, на ком нет креста и у кого нет сердца… Но, согласитесь, совсем не случайно сказал Экзюпери, что мы в ответе за тех, кого приручили. Мнением горожан по этому вопросу мы и интересовались.

Ирина и Надя, подружки:

– В ответе за тех, кого взяли домой. Что касается тех, кого выкинули, для них надо создавать приюты. А если они кого покусают, должен же кто-то за это ответить! И, вообще, люди сами решают, заводить им животное или нет, а не кошки и собаки. И животные не ходят в магазин, не покупают себе еду: они животные. Они полностью зависят от нас, и заботиться о них – наша святая обязанность.

Володя, который накануне утром помог разыскать потерявшегося кота (СПАСИБО!):

– Конечно, отвечаем. Это же братья наши меньшие. Человек есть человек, и он должен оставаться им даже по отношению к животным.

Александр, владелец двух собак и кошки:

– А что за них отвечать? Ну заболел кот, сделать ему укол – и завести нового…

Владимир, электрик, 55 лет:

– Надо поступать по совести, по-людски. По-другому у меня и не получается…

Нелли Ивановна Мельничук:

– Экзюпери прав. У меня у самой дома две кошки – подобранные…

Юля, 17 лет:

– Согласна. Когда человек приручает, он чувствует, что именно он хозяин положения и зверь всецело зависит теперь от него: привыкает к жилью, к человеку, к режиму питания, к ласке и заботе. А тех, кто берёт поиграть с животным, а потом выкидывает на улицу, надо расстреливать – ну это я фигурально… Таким надо запретить заводить их.

Люди на улице оказались почти единодушны: мы всё-таки должны оставаться людьми. Поскольку все эти пушистые и не очень, кареглазые и с голубыми глазами, задиристые и трусишки – все они всецело зависят от нас, от нашей к ним любви и нашей заботы. Потому мы в ответе за тех, кого приручили…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• конкурс

Игры по-взрослому

Смотр-конкурс по организации делопроизводства и краеведению провёл архивный отдел администрации района.

И, честное слово, задания были не из лёгких. Во-первых, нужно было удивить жюри исследовательской работой о памятниках истории и культуры своего поселения. Представляете, сколько времени и сил было потрачено на сбор материалов о памятниках, особенно о культовых постройках: церквях, часовнях, монастырях?!

Но старание осталось вознаграждённым – радостью победы. Самой полной и содержательной была признана работа Ларисы Александровны Винокуровой, специалиста Салобелякского сельского поселения. Второе место у Любови Николаевны Царегородцевой из Никулят, третье – у Людмилы Серафимовны Полушиной из Сердежа. Также жюри отметило работы ещё двух конкурсантов: Валентины Васильевны Дудиной, главы Знаменского поселения, и Николая Петровича Винокурова из Кугалок.

Во-вторых, участникам смотра требовалось блеснуть знанием самых разных мудрёных документов: Устава поселения, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и других. Лавры победителя на этот раз достались Любови Николаевне Царегородцевой.

Закончился смотр приятным моментом: награждением грамотами главы района и подарками – самым творческим и профессиональным.

С. КАРАЧЁВА, заведующая архивным отделом.


Домовой

Здравствуйте, дорогие мои! Вот и дожили мы до поворота. Сегодня самый длинный рабочий день для солнца: пришел солноворот. Вот только греет оно что-то плохо, не по-летнему, скупо. И я, ваш давний знакомый, покровитель и хранитель домашнего очага — Домовой никак не приду в себя: мне ведь тоже хочется погреться, полежать на солнышке, набраться сил на длинную-длинную зиму. Давайте будем надеяться, что теплые деньки настанут, отогреют наши души, в каждой семье будет мир да лад.

• доброе слово

Человек, влюблённый в своё дело

Алевтина Сергеевна Балдина родилась пятым ребёнком, в деревне Стёпинские, неподалёку от села Потняк Кикнурского района, на самой границе с Яранским. С раннего детства была очень подвижная и трудолюбивая: старалась помогать маме, так как отец умер рано, не дожив и до сорока. А мама подняла, поставила на ноги всех пятерых. Воспитала в любви к труду, научила ценить его, любое дело выполнять добросовестно, чтобы и самому нравилось, и людям в радость было.

Получив аттестат зрелости, из-за недостатка средств выбрала учёбу не в институте, а в педучилище в Советске, на отделении «физическое воспитание». Уроки физкультуры всегда были ею любимы и она постоянно участвовала в районных, зональных и областных соревнованиях — и была призёром.

После окончания училища её направляют в Кугальскую восьмилетнюю школу. В новый трудовой коллектив быстро влилась, так как по натуре своей — человек общительный и незаурядный. Здесь же она встретила суженого — весёлого, симпатичного Николая Балдина, а вскоре в молодой семье появилась дочка Наташенька. Балдины переехали в Яранск.

Алевтина Сергеевна снова работает в школе, заочно учится в Марийском пединституте на филологическом факультете. Успешно заканчивает его и преподаёт русский язык и литературу, не расставаясь, впрочем, с физвоспитанием. Любовь к спорту, желание быть всегда в движении перебарывают, и вот она уже преподаёт только физкультуру в первой средней школе Яранска.

Сейчас Алевтина Сергеевна — опытный педагог, специалист высшей категории, в совершенстве владеющий методикой преподавания предмета. Учитель почти с 30-летним стажем.

Ведёт большую внеклассную работу по предмету, интересно проводит спортивные праздники, соревнования, умеет заинтересовать и увлечь ребят. Она является руководителем районного методического объединения учителей физкультуры, вносит свой вклад в развитие спортивно-массовой работы с населением района. Одно из ведущих мест в работе А.С. Балдиной занимает пропаганда здорового образа жизни через лекции на родительских собраниях, на предприятиях, через семинары с педагогами, практические занятия с населением. Сама постоянный участник всех спортивно-массовых мероприятий, неоднократный победитель и призёр традиционных соревнований «Вятская лыжня», лыжных марафонов по программе «Губернаторские состязания» и по стрельбе.

По заслугам и честь: она неоднократно награждалась грамотами комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Кировской области, администрации района, управления образования района.

А.С. Балдина не стоит на месте, постоянно совершенствуя своё образование на курсах повышения квалификации учителей. Теперь она не только грамотный специалист и педагог, сестра, мама и жена, но ещё и бабушка. И, как всякая бабушка, увлекается вязанием, умеет шить и вкусно готовит. В компании — душа-человек и всё так же озорна и задорна, как в юности. Со своим мужем, теперь уже не просто Колей, а Николаем Николаевичем, воспитали трёх дочек.

Никогда не забывают ученики свою учительницу физкультуры, которая научила их хранить здоровье, красоту осанки, быть выносливыми и сильными. Это ли не награда? И в дни юбилея они обязательно поздравят любимого педагога. Здоровья и счастья, творческих успехов Вам, Алевтина Сергеевна! Долгих лет жизни!

Л. СЕКЕРИНА, д. Турусиново, Кикнурского района.

• увлечения

Цветочная страсть Елены Видякиной…

Е.Б. ВИДЯКИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Единственная страсть Елены Борисовны Видякиной – цветы, которые заполняют почти всю территорию домашнего сада в пять соток. Цветы, которые наполняют тонкий душевный мир хрупкой женщины радостью и теплом… Назвать ее просто цветоводом-любителем — погрешить против истины, скорее, она – влюбленный цветовод…

А началось все с белых гвоздик

Тогда Лене было всего 13 лет. Впервые у семьи появился свой огород. Мама выращивала овощи, цветы. Однажды ей привезли из Кирова рассаду настоящих белых гвоздик… «Я раньше видела только по телевизору, – смеётся Елена, – их дарили на концертах звездам».

Мама отдала Лене рассаду. И через некоторое время у них заблагоухали гвоздики. Она признается, что это было самым настоящим чудом, и сердце наполнялось необыкновенным счастьем от того, что прекрасные цветы выращены своими руками…

После учебы и замужества Елена продолжила заниматься цветоводством. Свекор был очень добрым человеком, он без слов выделил молодой невестке кусочек земли на огороде для её любимого занятия. Так у Лены появились первые три куста роз: два – желтых и один – розовый. Вот тогда-то все и поняли, что любовь к цветам у нее надолго и всерьез.

Когда семья Видякиных переехала в новый дом, появился простор и для творчества. Обычно хозяйки выращивают цветы там, где остается место после посадки овощей, а у Елены все наоборот. Основную площадь сада занимают цветы, а овощи – где уж придется…

И муж сказал свое слово: «Сади какие хочешь и сколько хочешь», когда к осени весь сад заблагоухал чудными ароматами многочисленных цветов… А их в саду около 130 видов: около сотни многолетников и тридцати – однолетников. Но особое место у Елены занимают розы – признанные королевы цветов и домашнего сада.

Любимица «Карамелька»

Так ласково хозяйка называет свой любимый сорт роз «Карамелла» немецкой фирмы «Кордес». Это персикового цвета розы с тонким нежным ароматом. Также нравится сорт «Blue Moon» («Голубая луна») – розы с сиреневым отливом, аромат же у них такой, как от туалетной воды. По признанию Елены, у всех роз ароматы различаются, нет ни одного похожего. В этом году муж разрешил посадить еще семь кустов, так что теперь их стало 17.

Однажды она вырастила розы из… букета, подаренного мужем на 8 Марта. «Они были очень красивого, абрикосового, цвета, – рассказывает Елена, – и я просто начеренковала стебелек и поставила в воду. К июню корешок пророс. Так появился куст абрикосовых роз, один только минус – цветы, выращенные из букетов, не пахнут».

Розы в семье Видякиных срезаются в двух случаях. Первый раз – 1 июля, в день рождения Лениной мамы: в это время идет первая волна роз. И второй раз – 1 сентября, любимым учителям.

Есть в саду и еще одно иноземное чудо с калифорнийского берега…

Американка с солнечным названием

Это плодовый куст санберри, который выведен знаменитым американским садоводом-селекционером Лютером Бербанком из калифорнийского черного паслена. Санберри переводится как «солнечная ягода». Это однолетник высотою до 2 метров. Ведерко черных, размером с вишню, ягод с куста – не предел. Растет быстро и требует много воды. В июле куст уже унизан белыми парашютиками соцветий, а в конце августа появляются первые черные ягоды. В конце сентября можно собирать урожай.

На вкус ягода пресная, но варенье из нее напоминает черничное. Елена варит варенье из санберри, добавляя туда лимон. Вкусны и пироги с ягодами санберри, их готовят по тому же рецепту, что и пироги с черникой. Но главное, санберри – полезная ягода. Она содержит уникальное количество пектинов, выводящих из организма яды, шлаки и радионуклиды; селен, предупреждающий рак и замедляющий процесс старения.

Но главное, чтоб душа не старела…

Считает Елена. Ведь душа не стареет тогда, когда человек видит мир и любит его. «Я думаю, что мир красоты открывается не каждому. Лишь тому, кто умеет и учится его видеть. Любовь к красоте, ко всему прекрасному воспитывалась во мне с детства, – размышляет она, – когда я шла домой по тропинке, ведущей через лесок, луга. Когда красота природы открывалась каждый день, каждое время года с новой стороны. Ведь только подумать, сколько чудес нам дарит природа! Сколько красок, неповторимых ароматов!»

Трудно что-то добавить к сказанному. На самом деле очень важно беречь весну, цветы и любовь в своей душе. Важно питать их каждый день. Потому-то Елене трудно понять, почему люди считают, что для того, чтобы окружить себя красотой, нужно много денег. Красота должна идти от человека, и ее нужно создавать, а не разрушать… Елена абсолютно не понимает, почему спирею, которая растет вдоль городских дорог, по-варварски обрезают, в то время, когда ее надо подрезать после цветения…

Все вместе они озеленили территорию магазина, которым владеет муж, выкопав в лесу всем знакомые можжевельник и вереск. Диким лесным кустикам придается аккуратный благородный вид благодаря ежегодным подрезкам. Не нужно никаких денег – было бы желание, а также капля труда.

Творческий подход к жизни

Это спасает человека от скуки, от обыденности и серости. Елена свое творчество выразила посредством цветов, язык которых она понимает без перевода. И себя в этом плане считает прозаиком… Но главное – это любовь к миру. Только влюбленный в этот мир человек может, как в песне, превратить свою жизнь и жизнь близких людей в цветы. И даже зимой свободное время посвящает она цветам… собственноручно вышитым крестиком в долгие вечера, с терпением ожидая лета… Лета, которое дарит радость и хорошее настроение, цветущий сад, где каждый год гуляют ежики и заливаются соловьи, где каждому цветку найдется место.

И скажите после этого, что нельзя на земле создать маленький кусочек рая, полный гармонии и тепла… Или же сказки, в которую однажды удалось попасть Герде, открыв калитку в сад доброй феи.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• каникулы

Остров детства

Началась счастливая пора для нас, школьников. И снова наша третья школа превратилась в Остров Детства, который заселили самые разные «племена»: «Робинзоны», «Пираты», «Дети шпионов», «Бананчики», «Непоседы», «Смешарики», «Звездинки», «Голубая лагуна», «Трудовички», «Туристы». Население разновозрастное: от 6 лет и старше.

Каждое утро детей на пороге школы встречают «мудрые совы» — наши воспитатели и учителя. «Мудрейшая из мудрейших» — начальник лагеря С.К. Федосеева и «Мудрая» — старшая вожатая Н.В. Лапенкова заботятся о том, чтобы для «островитян» день был не напрасно прожит: чтобы они плотно дважды покушали, от души повеселились и занялись хотя бы одним полезным делом.

Остров Детства появился на карте третьей средней школы давно — более четверти века назад! И добрая о нём идёт слава. Здесь отдыхали летом и набирались сил для учёбы когда-то очень давно наши мамы и папы, когда ещё были такими же, как мы сейчас, школьниками. А вот уже и мы в седьмой раз с удовольствием проводим здесь время каникул. А ещё через год придём сюда вожатыми, такими, же, как наши Настя Ходыкина, Саша Васенёв, Настя Пушкарёва, Наташа Полубоярцева, Ксюша Коновалова, Таня Ваганова, чтобы делать интересной жизнь своих младших друзей.

Остров! Живи долго-долго, и пусть светит над тобою ласковое солнышко.

Девочки 6 класса «А», средней школы № 3.


• событие

Знамя Победы – ветеранам в подарок

Небо хмурилось. Оно тоже помнило, как пришла на мирную землю война, как чернело от горя и пожаров и безвинно пролитой крови. Оно тоже скорбело – вместе с теми, кто 22 июня пришёл к памятнику «Победителям», чтобы отдать дань павшим.

Участники митинга.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Море цветов. Построжавшие лица детей, вспоминающие – ветеранов. Слёзы в голосе Апполинарии Григорьевны Красиловой, которая была в ту войну радисткой. «Женщинам пришлось нелегко. Мы рыли окопы, сидели под бомбёжкой. И очень много плакали: неженское это дело – война…Помянем же сегодня, товарищи ветераны, всех наших соотечественников, которые погибли за нашу Родину!»

И, наконец, главное – гордо развевающийся алый стяг Победы, который глава города Владимир Алексеевич Логинов вручил ветеранам в качестве подарка от партии «Единая Россия». Оказывается, такую акцию в этот день «единороссы» провели по всей стране. На знамени – надпись: «150 стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79 стрелковый корпус 3-ей ударной армии I-го Белорусского Фронта».

Впервые Знамя Победы осенило этот день в Яранске. И небо улыбнулось. Особенно тогда, когда стали выступать дети – мальчишки и девчонки второй средней, те, кого, к счастью, война не коснулась, но чья память, уже на генетическом уровне, тоже бережно хранит воспоминания о павших. Минута молчания под строгие удары метронома – точно стук ожившего вдруг сердца каменного солдата. И цветы ветеранам – под скорбные, рвущие душу звуки бессмертного «Реквиема». И гордый алый стяг, и вечная память и слава победителям — живым и ушедшим – от их боевых товарищей и благодарных потомков…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz