Главная страница № 103 (12865), Четверг, 21 июня 2007 года

• фотофакт

Первая ягодка на дно — наберись полно!
Вкусная и душистая, а к тому же очень полезная ягода земляника. Сколько нужно испытать на себе укусов комаров, огроменных слепней и мошек, чтобы набрать корзинку! Как заклинание говорят себе ягодники, входя в лес: «Первая ягодка на дно – наберись полно!» Кто не ленится, тому и ягодка идет. Короткий период сбора земляники, но это хорошее подспорье, чтобы пополнить свой семейный бюджет. А мы, любители полакомиться земляничкой, едим и восхищаемся стойкостью собирателей даров природы. Кстати, в этом году сладкая ягода, как уверяют внимательно наблюдающие за явлениями погоды, поспела на целую неделю раньше обычного срока.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• новостная лента «Отечества»

Проблему бесхозных придомовых водопроводных сетей местная власть решит. Кому от этого будет легче?

Население без воды не оставят

Муниципальное предприятие «Водоканал» устраняет аварию на водопроводе по улице Лагуновской, где целую неделю вода не подавалась в три многоквартирных дома.

Местная власть занимается инвентаризацией дворовых и придомовых водопроводных сетей, которые, по условиям нового Жилищного кодекса РФ и связанных с ним подзаконных правительственных актов, оказались не принадлежащими никому. Таких сетей в городе выявлено более 6 км. Власть планирует передать их на баланс «Водоканала», но на этом проблема полностью себя не исчерпает.

Дело в том, что при возникновении аварии ремонтникам придётся рыть траншеи и котлованы, вторгаясь на территорию собственников жилья, закреплённую за ними согласно тому же Жилищному кодексу РФ, а значит, и благоустроенную за счёт жильцов дома. Кому потом восстанавливать элементы благоустройства? — вопрос, который решить оказалось сложно. Муниципальное предприятие вряд ли сможет заложить это восстановление в тарифы, так как ограничено в их росте, а изношенность сетей в городе настолько высока, что в разы превышает все существующие нормы. Но жильцы, а вслед за ними и управляющие ЖКХ компании, естественно, рассудят так: «Сами поломали, сами и воскрешайте!», не принимая во внимание то, что водоснабжение восстанавливали непосредственно для их благополучия. Дилемма!

Почтовики учатся

В ФГУП «Почта России» началась работа по внедрению системы менеджмента качества, которая должна отвечать всем соответствующим требованиям. Работа проводится с целью демонстрации соответствия и повышения эффективности деятельности почтовой службы.

Уже прошли учёбу начальник Яранского почтамта и один из его заместителей. Полученные знания надо применить на практике. Итогом всему должно стать получение в ноябре следующего года сертификата соответствия.

Будем знакомы

Последняя встреча «Для тех, кому за…» в Центральном доме культуры проходила совместно со службой знакомств «Линия судьбы».

Желающих попасть на этот вечер было так много, что в зале пришлось ставить дополнительные столики. Посетители собрались разные — от 25 до 70 лет. Несмотря на такую разницу в возрасте, все повеселились и отдохнули как следует. Прежде всего благодаря ведущей Л.А. Францевой и её неутомимым помощникам.

Аттракционы, танцы — всё было интересно. В заключение вечера подарок получила Н.И. Дулесова, которая была признана лучшей из лучших.

«Многие не смогли прийти, — говорит руководитель службы знакомств А.И. Изергина, — но я надеюсь, что наши совместные встречи в ЦДК будут продолжаться. Так что следите за рекламой и приходите к нам в другой раз».

Принимал гостей Салобеляк

День малой Родины отметили жители Салобеляка. Участниками праздника, кроме его хозяев, стали и гости: самодеятельные артисты из Верхоуслино, Шкаланки и Энгенера.

Они приехали в село на зональный концерт смотра художественной самодеятельности. Звучали песни в исполнении И. Кудрявцевой, Э. Подыганова, Н. Комаровой, Л. Подыгановой, И. Муралёвой и Л. Кочевой, З. Ведерниковой, Н. Шурыгина, Н. Шатуновой, Л. Ивановой, Л. Петуховой и Т. Желонкиной, А. Видзовской, А. Дождикова, Ю. Петуховой, И. Отмаховой, В. Кореевой, А. Ведерниковой, М. Тихомировой, Л. Токтаевой, ансамбля «Горенка» и женских ансамблей из Верхоуслинского и Энгенерского СДК.

Прямо на открытом воздухе были организованы выставки: «Души и рук творение», познакомившая посетителей с мастерством вышивальщиц, а также — фотографий, выполненных ученицей 9 класса Салобелякской средней школы Л. Комаровой. После концерта состоялись игровая программа «Матанины посиделки» и волейбольный турнир.

Город вспомнит городки

Отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района и общественная приёмная полномочного представителя Президента РФ в ПФО по Яранскому району 30 июня на базе средней школы № 3 организуют открытое личное первенство района по городошному спорту.

Мероприятие посвящается Году молодёжи в Кировской области. А сама молодёжь, наверняка, уже и не помнит, как играть в эти самые городки, которые, впрочем, были очень популярны в своё время на яранских двориках и тихих сельских улочках. Игра заключается в выбивании фигур, построенных из пяти плашечек-городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определённого расстояния.

К участию в соревнованиях приглашаются городошники практически всех возрастов, с 14 до 60 лет и старше, если возраст спорту ещё не помеха. Так что класс игры молодым определённо покажут более взрослые любители «городков».

Александр ДЕНИСОВ.


• школьное сочинение

В гостях у учительницы

Седые волосы, молодые глаза, ясный, чистый, не потерявший силу голос. Такой увидели мы Валентину Ефимовну Гневашеву. С ней, учительницей начальных классов школы № 1, мы пришли познакомиться, о ней мы хотим рассказать. В уютной комнате за чаем в неторопливой беседе незаметно пролетело время. Признаться, нас удивила и взволновала история жизни этой необыкновенной женщины.

В.Е. ГНЕВАШЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Родилась Валентина Ефимовна в 1928 году в крестьянской семье. Как и все дети, в семь лет пошла в школу. Пошла, да так и осталась всей душой, всеми помыслами, на всю жизнь верной ей. «Вот как увидела свою первую учительницу, — вспоминает Валентина Ефимовна, — так и решила быть учительницей начальных классов. Как говорила, как общалась она с детьми, как умела быть чуткой, умной, доброй!» Видимо, человеком большой души, настоящим Учителем была любимая Антонина Тимофеевна Голубева. Не сразу Валентина Ефимовна встала за учительский стол. Жизнь её, как и жизнь многих ровесников, была трудной. Путь к мечте — неблизкий. Особенно тяжело пришлось девушке в военные годы. О том, как ели прошлогоднюю, начавшую зеленеть картошку, как растягивали скудный паёк, Валентине Ефимовне вспоминать трудно. Трудно и нам представить голодную девочку, отщипывающую крошки от маленького кусочка хлеба: «положишь в рот и долго-долго держишь на языке: много нельзя — дома ждут с хлебом». «Бабушка, ты бы насушила много сухариков и ела, — вспомнив советы своих внуков, улыбается Валентина Ефимовна. — Так ведь и сухарики-то, ребятки, не из чего было сушить».

Вот так голодные, иззябшие девочки пилили дрова в Пиштанской роще. «Как-то с нами эвакуированную учительницу по немецкому языку отправили. Одним-то нельзя. Мы пилим, а она в страхе кричит: «Девочки! Отойдите! Поберегитесь!» А девочки, как заправские лесорубы, валят деревья, обрубают сучья, взваливают брёвна на сани и волокут по обмёрзлой земле нелёгкую ношу…»

Никакие трудности не пугали юную студентку. Мечта стать учителем осуществилась в 1946 году. Именно тогда Валентина Ефимовна получила направление в Будёновскую школу Уртминского сельсовета.

«…Восемнадцать лет, девчонка ещё. Иду по деревне, а старичок встаёт, шапку снимает: «Здравствуйте, Валентина Ефимовна!» Да разве бы я сама не подошла, — и сейчас ещё волнуется наша собеседница. — Вот как уважали на селе учителя».

С улыбкой вспоминает об азах чистописания: сначала в воздухе водили рукой, затем учились карандаш держать и только затем — упражнение: и раз нажим, и два волосок. Так вырабатывались навыки. «А тетради самим приходилось линовать, — продолжает Валентина Ефимовна, — каждому ученику. Их было по 20 человек в классе, замечательных — старательных, добросовестных. Рейсовые автобусы тогда не ходили. Вызовут в роно — обуешь лапоточки и идёшь 40 километров до города. Туфли только в городе наденешь — до роно сходить».

В деревне проработала Валентина Ефимовна два года, здесь и замуж вышла. В 1949 году, когда началась вербовка на Сахалин, десять семей, в том числе и она с мужем, отправились в дальний путь. Вернулись только в 1953: тянуло домой. Здесь были родители, здесь оставалась маленькая дочка. Почти год не было постоянной работы. И только в 1955 директор первой школы Маргарита Михайловна Скопина приняла её на работу. Здесь и учила детей Валентина Ефимовна до 1990 года

Как работала? Очень любила своё дело. «Я жила школой», — просто говорит она нам. Одиннадцать выпусков было у Валентины Ефимовны, конечно же, самый памятный — первый 4 «Б». В школьном музее мы находим документы, фотографии, свидетельствующие о педагогической деятельности учителя. В течение многих лет Валентина Ефимовна руководила районной секцией учителей начальных классов, входила в методсовет школы. Она успевала везде: была председателем районного совета наставников, агитатором, общественником, охотно делилась педагогическим опытом. Яркой и творческой была её деятельность. Свидетельство тому — многочисленные грамоты, звание «Старший учитель», знак «Отличник народного просвещения».

Но есть ещё более весомые награды — это её ученики, которыми Валентина Ефимовна очень гордится. Тысячи звонков прозвенели в её жизни, сотни выпускников закончили школу за 43 года её педагогической деятельности. Она вела детей к пониманию добра, чувства долга, справедливости. Учила любить Родину.

Мы с удивлением и восторгом узнали, что Татьяна Александровна Рыбина, Надежда Никандровна Вахрушева, Наталья Павловна Швецова, Елена Валерьевна Акаева, Наталья Вадимовна Царегородцева в разное время были выпускницами Валентины Ефимовны. «Я знала секрет, — улыбается В.Е. Гневашева, — сразу видела активных, творческих детей и поддерживала в них неуёмное желание самостоятельно работать, старалась развить в них организаторские способности». Три её дочери, Татьяна, Ольга и Ирина, тоже избрали профессию педагога.

«Я счастливый человек, — говорит Валентина Ефимовна, — со мной дети, внуки. Я не обделена вниманием, — и помолчав, добавляет: — А знаете, если бы мне пришлось всё начать сначала, я снова бы стала учительницей начальных классов».

Мы учились у Надежды Никандровны, она — у неё, значит, и в нас есть частичка того тепла, которую вложила в сердца своих учеников Валентина Ефимовна Гневашева.

Катя ВЕРШИНИНА, Юля ЛУТОШКИНА, ученицы 9 класса школы № 1.


Молодежный квартал

• до 16 и старше

Ты – не один…

Его появление в редакции меня не удивило: ещё накануне общительная соседка Маша рассказала о том, что и у них в аграрном, узнав про беду маленького Артёмки, кинули клич о помощи. А предложил начать сбор именно он, Саша Жданов, студент 3-го курса отделения «экономика и бухгалтерский учёт». Редко приходится ошибаться в людях – в нём всегда чувствовалась эта самая человечность…

Саша ЖДАНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Маленькая «информашка» об обожжённом мальчике стала для Александра шоком: дрогнуло сердце. Как же так: вроде только появился на свет, а уже столько пришлось пережить! И Саша пошёл «в люди», сначала к своему преподавателю, потом по классам. Он заходил в кабинеты и рассказывал об Артемкиной беде. Потом девчонки-одногруппницы написали объявление, и студенты уже сами находили Александра, сами, отрывая от себя, приносили студенческие «полтинники» и десятки. Конечно, преподаватели тоже не остались равнодушными к беде малыша. Итогом стали полторы тысячи от Яранского аграрного – без самолюбования и амбиций, и какого-либо расчёта, скромно и серьёзно.

Потихоньку я спрашивала Сашу: почему? Почему не прошёл мимо, не остался глух? Ведь так удобнее и гораздо комфортнее – думать только о себе, жить только своими заботами, как и живут сегодня многие. Чувствовать только свою, а не чужую боль. И услышала от девятнадцатилетнего паренька очень взрослый ответ: потому что человек никогда не должен оставаться один на один со своей бедой. Он должен знать, что в этом мире он не один. Для Саши эта поддержка заключается прежде всего в маме и в его друзьях – по учёбе, по КВНу. И здорово, когда себя, свою энергию отдаёшь людям. Когда зритель смеётся над твоими шутками, когда друг наконец-то понимает сложную тему. Или когда маленькому человечку пусть немножко, но станет легче от твоей помощи…

 

• поэтической строкой

Пёс

Не отдавай меня в чужие руки,
Я стар и сед. И думается мне,
Что я уже не выдержу разлуки,
Что нет другого дома, просто нет.

Я слишком дорожу твоей заботой.
Я так твоим доверьем дорожу,
Что ненавижу этого кого-то
И никогда ему не послужу.

Я стану выть бездомно и натужно,
Вымаливая преданность твою.
И пусть ты будешь думать простодушно,
Что это я не плачу, а пою,

Мне всё равно, в моей душе собачьей
Ты – бог – и всё позволено тебе.
А мне позволь хоть что-нибудь, да значить
В твоей судьбе.

Лариса ЕРШОВА.

• с миру по нитке

Не кисельные, а чистые берега

Вот уж где действительно любят отдыхать яраничи, так это на Уртминском пруду. Чтобы сделать полезное дело, вместе с ребятами из «Молодой гвардии» мы провели трудовой экологический десант и очистили от мусора берега пруда.

Юля СУРНИНА, Лена ДЕННИКОВА,ученицы 10 класса «Б» школы №2.

Парку Победы – чистоту…

Прибирать к Дню Победы парк у кинотеатра стало для нашей школы уже доброй традицией. Вся школа трудилась не покладая рук. Грабли, мётлы, лопаты и мешки так и мелькали в руках школьников. Машины не успевали увозить мусор! Кстати, заботиться о чистоте родного города – святая обязанность не только школьников, но и всех яраничей. Вы с этим согласны?

Анна ГОЛДЫРЕВА, Юля КИСЛИЦЫНА, 6 класс «В».

…и клумбы!

На уроках практической экологии было решено: обязательно надо разбить клумбы у памятника «Победители»! И мы сделали — посадили 250 бархатцев!

Лена КЛЮЖЕВА, Надя КЛЮЖЕВА. Н. БЕРЕСНЕВА, руководитель секции «Созвездие».

• бардачок

Брейк в большом городе

Второй межрайонный hip-hop фестиваль «Полный улёт», который проходил в одну из суббот в Центральном ДК, собрал вполне приличную тусовку. И, на удивление, достаточно приличный для выходного дня зал. Четыре команды из Яранска, Советска и Уржума выдавали со сцены крутейший брейк, срывая гроздья одобрительных аплодисментов.

И, честное слово, аплодисменты были вполне заслуженными. Вот вы, вы смогли бы на одной руке крутить тело, как это делал паренёк из Уржума? Или с лёгкостью с завязанными глазами вращаться на голове, выписывать немыслимо сложные и даже опасные пируэты? Или падать плашмя, как брейкер из «советских» «Мультяшек»?!

Команды спорили, но спорили по-мужски, весомо и открыто. Всё по-честному было и с жюри: сильнейших определяли «дедушки» хип-хопа из Кикнура. Именно они, приняв во внимание сложность показанных элементов, назвали сильнейшей командой уржумскую «Сэфен флай», заметив, однако, что в чистом виде брейк всё-таки был представлен новичками – уже упомянутыми «Мультяшками». Наши брейкеры, обозначившие себя как команда «Фри Вормс» – три червя, заняли почётное третье место. Лучшим «би-боем» жюри определило яранича Костю Кондратьева. Фестиваль завершился вручением грамот и призов от спонсора – местного отделения партии «Единая Россия».

Фестиваль показал: тот, кто хочет найти дело по душе, обязательно его найдёт. Доказал и ещё один момент: только так, чисто по-мужски, по-спортивному, и должны решаться любые споры. Как в хип-хопе…

 

• знакомьтесь

«Я горда тем, что буду медиком…»

Она сидела и смеялась, смеялась, как солнышко. Улыбалась и я, тем более что узнала, что мы, можно сказать, два сапога пара: обе родились в один день, 12 сентября – отпетые Девы! Правда, она Дева «тигровая», поскольку появилась на свет в год Тигра. Такая мягкая и пушистая, со спрятанными в мягкие лапки коготками, а ещё лучистая. И при всём при этом очень творческая и ответственная, не случайно и профессию выбрала ответственную – медика. А нынешний год у неё, Екатерины Емашовой, – выпускной…

Катя ЕМАШОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

За жизнь в ответе

О том, чтобы дочка стала медиком, мечтала мама. Дело в том, что и сама она когда-то хотела посвятить себя этой профессии, да так уж распорядилась судьба: выучилась на агронома. А Катя уже с детства видела себя в белом халате, но сегодня хочет быть не врачом, а фельдшером. Почему? Да потому, что, по её глубокому убеждению, профессию надо постигать с «низов».

– Профессия медика трудна и ответственна. К чему такой груз?

– Тем-то и привлекательна, что чувствуешь ответственность – за каждого человека.

– Приходилось ли тебе уже кого-то спасать?

– Девочек в общежитии, когда падали в обморок. Правда, немного страшновато. Она лежит перед тобой, а ты одна, и надо срочно что-то делать…

Сейчас я на практике на «Скорой помощи», и там, конечно, случаи куда труднее. Мне очень нравится выезжать, работать с фельдшерами…

Студент – это здорово!

– Студенческая жизнь – это здорово?

– Конечно! Новые люди, новые друзья, расширение круга общения. Атмосфера очень доброжелательная и такие замечательные педагоги, как Андрей Александрович Свёртков, Светлана Юрьевна Прыгунова, Надежда Владимировна Сивушкина, Лидия Аркадьевна Винокурова... Кстати, именно здесь я встретила свою «половинку» – Сашу Русинова, который тоже учится в училище.

– Общага шумная. Не доставало?

– Разве что иногда, потому что один уже не побудешь. А так мне повезло: девчонки, с которыми я жила, золотые.

– Ещё немного – и для тебя начнётся самостоятельная жизнь. Будет что вспомнить?

– Многое. Например, посвящение в студенты, когда я пела песню о школе и прямо на сцене заплакала, потому что не хотела расставаться со школой. Запомнились КВНы, прошлогодние выпускники. В этом году было очень тяжело без Алёши Калинина, Вани Малинина, Алёши Соколова. Ваня у меня вообще был как подружка – ему всё можно было доверить.

– То есть училище – это одна большая семья?

– Получается, так. У студента ведь два дома: в общаге скучаешь по близким, в родном доме – по девочкам.

– Отмечаешь ли в себе какие-то новые качества?

– Я стала больше ценить отношения с людьми. Я знаю, что нужна кому-то, что могу на кого-то опереться.

– Кому нужна ты?

– Родным и друзьям, своим девчонкам. Мы и сейчас во время практики перезваниваемся…

Добиться самой

Поразительно: главное сегодня для Катюши – получить работу и помочь маме поднять на ноги младшего брата, о котором сестра говорит, что он ещё «молодой». И это в её-то годы! И удивляется тем, кто после школы, окончив что-то, не работает и сидит на родительской шее. А ещё она твёрдо убеждена, что долг медика – бороться за спасение человеческой жизни до конца независимо от того, бомж это или сам президент.

– Но в последнее время нас пытаются убедить, что жизнь не стоит и ломаного гроша…

– Такая формулировка не для медика. Он должен помочь каждому. И только тогда быть спокойным, когда уверен, что им сделано всё…

Проводником по страничке была Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz