Главная страница № 102 (12864), вторник, 19 июня 2007 года

• время репортера

Лето весёлых желаний

Почти полторы тысячи ребятишек отдохнут за первую смену в спортивно-оздоровительных лагерях района. И только так, с чувством, толком и пользой для подуставшей за учебный год ребятни, должны проходить деньки летнего школьного лагеря.

Многое узнали мы в музее!

В понедельник с утра на стадионе у первой средней – оживление и суета. Несмотря на запаздывающее солнышко, оно уже есть – на проснувшихся ребячьих лицах. Ещё бы! Ведь впереди у них – новый, полный впечатлений и открытий день, где они будут петь, рисовать и состязаться в спорте. А потом произойдёт самое главное, своеобразное подведение итогов: каждый из 9 отрядов выпустит свой листок о каком-нибудь своём, отрядном рекорде.

Пас!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

А пока ребятишки понемногу просыпаются. Девочки чуть прихорашиваются и разговаривают о чём-то своём, о девичьем, мальчишки из всех сил пытаются обратить на себя их внимание – в результате начинается весёлая беготня. Словом, всё происходит так, как и положено шестиклассникам. Спрашиваю о самом запомнившемся событии за лагерную смену. Отвечают весёлым хором:

– Конечно, поездка в Йошкар-Олу!... Мы там на ипподроме на лошадях катались!

Как оказалось, пробежка на лошадке – это совсем не страшно, поскольку удержаться помогало седло. Впрочем, впечатлений и без того у ребят достаточно, потому что каждый день, по словам Наталии Павловны Швецовой, под чьим добрым ненавязчивым присмотром находился отряд шестиклашек, несёт в себе удивительное. Кстати, сама учительница тоже в детстве ходила в лагерь и теперь вспоминает о тех днях с теплотой. И с полным основанием считает, что школьный лагерь – это здорово. Причём для всех: и для ребятни, и для родителей…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• мнение

Главное – возвращайтесь. И город будет жить…

Мы горды тем, что живём в таком замечательном городе. Добрый, славный Яранск! На твоих мостовых – пыль веков. Ты был известен Ивану Грозному, Борису Годунову, Петру Великому. Маленькая крепость играла большую роль в становлении Руси и объединении русских земель. Город и сегодня невелик. А вот какой его история будет в дальнейшем, зависит только от нас с вами.

Неужели Яранск хуже Кукарки? Тот, кто недавно был в Советске, заметил, как соседний райцентр меняется в лучшую сторону. Он развивается. Он расцветает. Происходит это во многом за счёт малого бизнеса – местных предпринимателей. Нас всегда поражала сплочённость жителей Советска. К примеру, если в какой-то сфере одновременно работают местный предприниматель и конкурирующая чужая фирма, поддержку населения непременно получит свой. И правильно. Ведь только местные бизнесмены станут вкладывать свои средства в родной город. Чужаки обыкновенно выкачивают из него деньги, ибо приходят взять.

Нам могут возразить: а для кого работать, ведь молодые бегут из города?! Мы обращаемся к молодёжи, к молодым специалистам, только что закончившим вузы и техникумы: Яранск очень нуждается в вас! Поэтому, заработав какой-то стартовый капитал, получив опыт работы, будь то в Москве или на севере, возвращайтесь на свою малую родину, начинайте свой бизнес, найдите применение своим силам. Поле деятельности огромно – вон сколько рыночных ниш ещё не занято, сколько направлений свободно! Главное – возвращайтесь. И тогда город будет жить! Мы тоже помогаем родному городу. Почему? Да потому, что сами – коренные яраничи. Нашим подарком ему в день рождения стал концерт кировских артистов и праздничный салют.

Предприниматели Алексей Черемискин, Александр Метелёв, Борис Русинов, Алексей Арефьев, Александр Соловьянов, Николай Петухов, Олег Шаров, Дмитрий Епифанов, Денис Иконников, Андрей Жуков, Сергей Гулин, Владимир Галиков, Капитолина Васильевна Корякина, Сергей Петрович Токарев.


• актуально!

Цена вопроса - здоровье граждан

Со среды прошлой недели и по сей день полностью без водоснабжения в городе остаются три многоквартирных дома №№ 26-а, 28-а и 30-а по улице Лагуновской.

Что это значит – в благоустроенных квартирах остаться без воды, особенно в летнюю пору, представить себе не сложно. Понятно, что жители испытывают неудобство, так как вынуждены носить воду вёдрами, поднимаясь по лестничным маршам, с водоразборных колонок, до которых от этих домов тоже путь не близкий. Но сколько воды надо принести, чтобы пользоваться туалетами, альтернативы которым, в виде «скворечника» с выгребной ямой во дворе многоэтажек, разумеется, не предусмотрено, а потребность посещения «белой комнаты», уж простите за такую интимную подробность, осталась у нас прежней? О соблюдении санитарных норм речи, конечно, нет, а это в жаркое время года грозит возникновением очагов инфекционных заболеваний. Мы в недоумении: неужели вопрос ремонта водопровода для нашего «Водоканала» так исключительно сложен, что власть готова рисковать здоровьем граждан?!

Жители домов по улице Лагуновской.

От редакции: Причину возникновения «патовой» ситуации, связанной с аварией на дворовых водопроводных сетях домов по улице Лагуновской, равно как и возможным её повторением на других сетях, бывших ведомственными и до сих пор не переданных официально «Водоканалу», пояснил заместитель директора МУП «Водоканал» А.И. Русинов:

«На сегодняшний день мы устранили аварии на сетях, которые нам не принадлежат, на сто с лишним тысяч рублей. И нам эти затраты никто не возмещает. Мы изначально решаем этот вопрос, но пока сети остаются, можно сказать, брошенными. У нас даже схем их прокладки нет — всё осталось, видимо, на предприятиях. Можно понять возмущение людей, оставшихся без воды. И в наш адрес они тоже высказываются в том плане, что «Мы же платим за воду». Да. Но за период её отсутствия мы плату с них не возьмём, сделаем перерасчёт. По-моему, это справедливо. Так что вопрос с официальной передачей водопроводных сетей с баланса на баланс надо срочно решать. Мы готовы помочь населению. Но так дальше продолжаться не может».


• в поле за околицей

Дороги дороги, но еще ценнее в Никулятах люди

Наш десант «высадился» в Никулятах после того, как созвонились и узнали, что появилась возможность добраться туда на «шестерке». По многочисленным глубоким колеям-траншеям, протянувшимся по улицам села, можно представить удручающую картину недавнего бездорожья. Недаром неделей раньше глава администрации поселения А.Ю. Шаров предупреждал, что проехать по селу можно только на военной технике. От благ цивилизации практически были отрезаны все населенные пункты поселения.

Мало того, что постоянные дожди надолго задержали посевные работы, они разрушили грунтовые дороги, подъезды к мостам. В итоге даже на ближние к селу поля пришлось гнать технику в объезд, наматывая лишние 12–15 км, теряя время и неся дополнительные расходы на горючее. В такой ситуации, когда часть полей просто не пускала технику для предпосевной подготовки и посева, приходилось пропускать сырые места или обрезать их. По причине повышенной влажности почвы отказались от боронования озимых культур, которых в хозяйстве 1000 га.

«Нива» главного агронома хозяйства В.А. Чепайкина шла крадучись за «гладилкой», подравнивающей колдобины. «Таскаем ее родимую трактором ежедневно по утрам и вечерам», — пояснил агроном.

В поле тяжело ходили два дизеля, вытягивая за собой трехсеялочные агрегаты. Сев вели трактористы Сергей Михайлович Подыганов и Владимир Георгиевич Царегородцев. В тот момент, когда к своей работе приступили загрузчики сеялок семенами Валерий Павлович Гусев, Сергей Вячеславович Вохминцев, Николай Викторович Гребнев, сеяльщик Игорь Валерьевич Гусев, мы спросили механизаторов о ходе посевной. Они ответили одинаково, словно сговорились: «Земля очень тяжелая, поэтому не посевная, а мучение! С трудом техника идет…».

И все же коллективу хозяйства удалось даже в таких сложных погодных условиях в лучшие агротехнические сроки посеять на 1020 га яровые зерновые и подсеять для повышения плодородия почвы на 550 га многолетние травы. Руководитель ООО «Колос» Н.А. Шестаков отметил слаженную работу всех участников посевной: «Легкого сева не испытывал. Это всегда напряжение и труд, и люди трудились слаженно. Техника старая и, конечно, неоднократно ломалась. Поэтому за день не раз переиграешь расстановку людей и тракторов. Снимаешь дизель с боронования, культивации, лишь бы сеялки не простаивали. Нет готовых к посеву почв, и те же сеяльщики все делали: садились на трактора и культивировали, прикатывали. За каждым механизатором закреплено не по одному трактору. Настрой на проведение сева у людей был хороший, и они поработали на славу! Будущий урожай зависит сейчас только от погоды».


• культура

Никулятский ДК вновь стал центром сельского досуга

Вся культработа в сельской глубинке держится на плечах энтузиастов. Этот факт ещё раз подтверждён в Никулятах. В прошлом году осиротел здешний Дом культуры, потеряв своего директора А.Ф. Подыганова, и словно бы замерла культурная жизнь села. Конечно, не настолько, чтобы вовсе исчезнуть, но затишье в ней наступило заметное. А всё снова изменилось в лучшую сторону только с приходом в штат ДК новых энтузиастов: художественного руководителя Маргариты Николаевны Гребневой и директора Тамары Витальевны Овчинниковой. Сельский ДК сохранился в качестве Никулятского Центра досуга и по наименованию своему, а ещё больше — по самой сути. Конечно, стремление проявить себя в народном самодеятельном творчестве неистребимо, но человек имеет свойство отвыкать от активного самопроявления, если нет центробежной силы, стержня культурной жизни, вокруг которого и собирается творческий коллектив.

М.Н. Гребнева.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Маргарита Николаевна Гребнева пришла в культуру из другой сферы, хотя с клубной работой была знакома давно, в том числе и в Никулятах она участвовала в народном ансамбле «Пеледыш», руководили которым Александр и Елена Подыгановы. Уровень этого коллектива был для любительского довольно высоким. А ещё, словно бы жизнь исподволь готовила Маргариту к реализации себя в творческой профессии: в детстве она даже брала частные уроки азов художественного мастерства у сельского художника, в той пижанской деревне, в которой родилась и выросла. Разумеется, что эти навыки и знания теперь пригодились как нельзя лучше: при слабом финансировании культурных учреждений в районе умение изготовить своими руками декорации и костюмы — уже многого стоит.

Последние из мероприятий Никулятского Центра досуга — праздничные концерты, посвящённые Первомаю и Дню Победы, вызвали новый всплеск интереса жителей села к творчеству местного коллектива художественной самодеятельности. Казалось бы, теперь творческий сезон закончен, но снова — планы, задумки и работа по их осуществлению. Надо возобновить пропущенный прошлым летом по известным причинам праздник «Пеледыш пайрем» — объединить его с Днём села, престольным праздником Никулят (24 июня), чтобы был он более широким и представительным, а ещё — стать гостями «праздника цветов» в Пижанке и престольного праздника в деревне Маловитлино — это тоже своего рода традиция. А для того, чтобы пополнить богатство экспозиции музея национальной культуры, надо организовать фольклорно-краеведческие экспедиции по окрестным населённым пунктам — это тоже и мечта, и надежда.

Вообще-то многому в клубной работе Маргарита Николаевна ещё сама только учится. Благо есть у кого. Благодаря хорошо налаженным контактам директора НЦД Т.В. Овчинниковой, являющейся на общественных началах ещё и руководителем представительства Всемарийского Совета в Яранске, гостями и никулятцев, и яраничей становятся известные в республике Марий Эл артисты, народные коллективы, мастера национального искусства. И художественный руководитель М.Н. Гребнева с желанием едет на мастер-классы, мечтает об учёбе, хотя бы заочной, в училище культурно-просветительного направления, чтобы впитать в себя новые знания. Их, по возвращению в родные стены Центра досуга, она охотно передаёт самым молодым из участников художественной самодеятельности — школьникам 8-9 классов.

— Самые артистичные, настоящие «звёздочки» никулятской сцены у нас, конечно, одиннадцати-

классники, нынешние выпускники, — поясняет М.Н. Гребнева, — но кто из них останется в селе этим летом, когда наступит пора вступительных экзаменов, пора дальнейшей учёбы в вузах и техникумах? Так что сегодня нас заботит будущее: кто придёт признанным талантам на смену? Вот и занимаюсь с более юными артистами. Не всё, конечно, сразу получается: на постановку одного марийского танца для концерта 1 Мая нам потребовалось полтора месяца работы. Зато зрители были довольны результатом. А это, я считаю, — главное! Теперь берём для постановки ещё один танец, горномарийский.

Марийский перепляс, задорный и весёлый, не оставляет равнодушных в народе. В праздник с охотой выходят в круг и старые и молодые, и марийцы и русские, и те, кто умеет ногами под ритмичный звук марийского барабана – тюмора —дробь ногами отбивать, и те, кто не очень в этом умении преуспел — только веселее получается. Меньше стала звучать в стенах досугового учреждения живая гармошка, потому, наверное, что все гармонисты давно семейные и ещё — проблемами заработка люди нынче больше озабочены, чем своим культурным развитием. Но взамен живому звуку стали доступнее записи национальных наигрышей на компакт-дисках. С ними в Никулятском ЦД проводят часы марийской культуры «Марий кас», приурочивая их к приезду в выходные дни селян, работающих на объектах и предприятиях Марийской республики. Поиск заработка на стороне — ещё одна примета современности.

Богаче и полнее была бы культурная жизнь Никулят при одном существенном условии: была бы работа непосредственно в селе, жил бы колхоз, существовали бы фермы, сенокосы и хлебная нива.

— Я верю, что время такое придёт, и поедут люди из города в деревни жить. Не может такого быть, чтобы бесконечно манил город селян, — говорит Маргарита Николаевна. — Мы ещё не сдаёмся.

Александр ДЕНИСОВ.


• образование

Добрый свет окон сельской школы

Школе в Никулятах в будущем году исполнится 130 лет. Но коллектив педагогов и учащихся надеется встретить этот юбилей в реконструированном административном здании колхоза «Южный».

Новоселье это обещают не первый год, но всё как-то не складывается с финансированием реконструкции конторы под школьные классы. Тем не менее, старая школа год от года всё больше ветшает. Но упорно продолжает служить людям: в ней сегодня 90 учащихся и 25 дошкольников.

Об успехах ученического коллектива директор школы Валентина Николаевна Рыкова рассказывает с удовольствием: нам есть кем гордиться. Никулятские школьники — постоянные участники районных конкурсов, предметных олимпиад, в которых традиционно занимают призовые места. Нынче Соня Николаева и Валя Чепайкина оказались в числе призёров олимпиады по истории, Светлана Рожкова — по немецкому языку, Сергей Бахтин — по технологии. Районный фестиваль эстрадный песни «Серебряный микрофон» вручил диплом Инне Царегородцевой, а конкурс чтецов — поощрительный приз первокласснице Лене Шестаковой. 12 учащихся получили юношеские спортивные разряды по лыжному спорту, 13 — по лёгкой атлетике. Учителя от своих воспитанников далеко не отстают. В районном смотре-конкурсе «Моя семья» в разных номинациях отмечены семьи Таракановых, Демьяновых, Вохминцевых и Рожковых.

Гордость и надежда школы — трудовое обучение. Есть своя, хоть и маленькая, ферма, трактор МТЗ-80, на котором учатся и сдают по итогам обучения экзамен на права тракториста-машиниста юноши. Содержится свой овощной участок и картофельное поле, обеспечивающие продуктами школьную столовую.

Сейчас наступает горячая пора экзаменов у выпускников. Пробный Единый госэкзамен никулятские одиннадцатиклассники сдали с хорошими результатами. Теперь это необходимо подтвердить на настоящем, выпускном ЕГЭ. Пусть и эти результаты порадуют.

Пусть открываются большие перспективы перед никулятскими школьниками. Пусть распахнут перед ними двери все учебные заведения страны. Но хорошо, если бы ко времени получения ими дипломов об окончании вузов и техникумов родное село, светом окон обновлённого здания средней школы, стабильной работой сельскохозяйственного предприятия поманило новых специалистов в эти места. Чтобы добрый свет школьных окон никогда не погас.

Александр ДЕНИСОВ.


• эй, вы там, наверху

«Власти надо думать и о людях поселения»

Проблемами жизни поселения с нами поделился его глава А.Ю. Шаров.

А.Ю. ШАРОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Александр Юрьевич, как выживает поселение, когда в районе идет процесс их укрупнения?

– Под эгидой этой акции происходит сокращение административного аппарата, что, разумеется, выгодно для районного и областного бюджетов, но никак не для населения поселения. Мы уже на своей шкуре испытали всю «прелесть» оптимизации. Не стало сберкассы, и сейчас со всеми платежами люди вынуждены ехать в город. Или убрали стационар больницы — сразу добавилось 12 безработных. Бюджет больницы был 2 млн. рублей, соответственно, и налоговая база была больше, чем сейчас. Создать 12 рабочих мест в деревне, где есть только ООО «Колос» да два магазинчика, – это трудное дело. Как ни крути, а селянам лучше жить не стало. Поэтому у жителей поселения и у меня тоже очень негативное отношение к оптимизации: все идет к развалу деревни! Но, несмотря на это, жить-то все равно надо.

– Какой же есть выход из этой ситуации?

– Мы сейчас хотим законсервировать стационар. Чтобы сохранить здание больницы от разрушения, возьмем его на свой баланс, отключим отопление. А в амбулатории, где плохо функционировала система отопления, будем ее реконструировать в июне за счет райбольницы. Уже готова смета.

– Как решаете проблему дорог в поселении?

– Мы собрали собственных доходов за год 80 тыс. рублей, но деньги нужны на все. А дороги у нас превратились в какое-то месиво, в противотанковые рвы. Старожилы впервые увидели такие страшные колеи. Хлебовозку в Никулята затаскивали только с помощью тяжелого трактора. О проезде пожарной машины и речи нет. 20 мая в селе еще коровы «купались» в грязи. Власти надо думать не только о федеральных трассах, но и о людях поселения, где проживает около 800 человек. Чтобы прогрейдировать улицу Труда и покрыть щебенкой, необходимо 660 тыс. рублей, а у меня таких улиц несколько. Весь годовой бюджет поселения составляет 550 тыс. рублей. При стоимости 6 млн. рублей одного километра покрытия асфальтом без помощи федеральной, областной и районной властей мне ничего не сделать.

– Как будете ремонтировать дороги?

– Наберется несколько машин шлака у котельной, но его хватит, чтобы завалить одну хорошую яму. А так придется перепахивать дороги в свал, а потом прикатывать катком. Другого выхода нет. В связи с такой жарой дороги и подъезды нужны, как никогда. Сейчас пожарной машине не проехать ко многим населенным пунктам. Поэтому дороги — для меня самая большая боль. Их протяженность в поселении составляет 35 км и 6 км по Никулятам. Были бы деньги, договорился бы с дорожным участком, но цены у них кусаются – 1000 рублей в час за использование грейдера.

– Неужели дело с финансированием обстоит так плохо?

– Впервые в этом году выделили всем поселениям деньги на поддержку коммунального хозяйства: на расчистку дорог от снега, на уличное освещение. ООО «Агропромэнерго» на эти средства капитально отремонтировало уличное освещение. До этого на освещение мы собирали с селян каждый год. На эти деньги закупали лампочки и счетчики, нанимали электрика, ремонтировали электрощиты, содержали 7 электроустановок. В городе же такого нет – никто там для этой цели не собирает с горожан деньги.

– Есть ли проблемы с оплатой земельных долей?

– Мы живем далеко от трасс, у нас нет дорог, сюда никто не поедет землю покупать, поэтому у нас плата за земельную долю составляет 22 рубля 50 копеек. Люди платят налог без проблем, но надо ехать для этого в Яранск, что очень накладно. Мы вынуждены были организовать сбор всех квитанций и денег, и сейчас работник администрации поселения едет в Яранск и платит за всех.

– Как идет работа по развитию ЛПХ?

– Мы выдаем людям рекомендации, необходимые для оформления и получения кредитов. С весны 2006 года 25 человек взяли ссуды на покупку скота, техники, стройматериалов.

– Выходит, народ не бежит с родимой земли?

– Сейчас сельхозпредприятие держится на поколении людей в возрасте от 40 до 50 лет. Это работяги, за которыми закреплено по 2-3 трактора и комбайну. Именно люди из этой когорты строят три дома по улице Восточной да один в деревне. А молодежь старается уехать из села в Москву, Йошкар-Олу.

– Как Вы считаете, с чем это связано? Только ли с отсутствием дорог?

– Все существует в комплексе: экономика должна работать, тогда будет у молодежи заинтересованность оставаться дома. Чтобы достойно жить, нужно и достойно зарабатывать. А когда чего-то не хватает, то люди ищут это на стороне. Эти же заработки.

– Да, на стороне у нас много людей трудится.

– В других поселениях давно это уже процветает, а у нас началось два года назад. Тогда в поселении было 100 безработных, не состоящих на учете в центре занятости, и 4 официально зарегистрированных. Последних стабильно мало, потому что 84 рублей надо потратить, чтобы съездить на отметку в Яранск: шкурка выделки не стоит. Сейчас же с закрытием больницы сразу стало 22 безработных.

– За счет чего остается жить селянам?

– За счет личного подворья. Но и здесь существуют свои проблемы. Обычно мы до 100 т молока в год сдавали, в 2006 году – 60 т, но в 2007 году из-за низкой закупочной цены КМП, равной 3 рублям за литр, люди бойкотировали отправку молока. Никулятцы очень трудолюбивые: выращивают овощи, скот. Все лето коммерсанты из Марий Эл и Нижегородской области закупают у нас мясо. По осени 5 фур по 20 т загрузились в селе отборным картофелем по 2 руб. 50 коп. за кило. Это разве цена, если в супермаркете продают такой картофель по 18 рублей. Получается, что мы даром его отдаем.

– Как у Вас решилась проблема ветеринарного обслуживания животных в частном секторе?

– У нас ведомственная ветеринарная служба в лице главврача ООО «Колос» Зои Александровны Пуртовой.

Павел ПОПОВ.


• веруем

Без Бога никуда: ни в храм, ни в поле

Встречи с батюшкой Казанско-Богородицкой церкви Романом мы ждали с нетерпением. Такой интерес был вполне оправдан, ибо мы узнали, что храм становится неотъемлемой частью жизни никулятцев. Нового батюшку сельчане видят не только на службе, но и в правлении, на благоустройстве. Видя такое радение, в храм стали приходить и люди среднего возраста. А перед началом полевых работ механизаторы и председатель уже сами приглашают его осветить технику. Однажды отказался один из механизаторов от освящения – а на следующий день трактор полыхнул прямо в поле. Потушить его так и не удалось. Получается, что все мы под Богом ходим…

Отец РОМАН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Отец Роман оказался довольно молодым, спокойным и приветливым. Несуетные движения и речь, не лишённые вместе с тем молодой силы, говорили о том, что мой собеседник в непростой для него поре становления. И удивительно, что эта пора стала в Никулятах и порой становления православия, возвращения людей в храм. Наш разговор был и об этом…

– Откуда прихожане, батюшка?

– Со всей округи: из Никулят, Шалагино, Юлея, из Пижанского района, из Марийской.

– Что ведёт их в храм?

– Благодать Святого Духа и личное общение со священником. Заметно больше стало мужчин. На великие праздники их стоит человек по 20, а для села это немало. А вот молодёжи немного, она хотя и признаёт, что Бог есть, но пока об этом не задумывается: просто не успевает, слишком суетливое сейчас время. Ещё одна отличительная черта нынешних прихожан и, собственно, беда нашего христианства, состоит в том, что некоторые, приходя в храм, не хотят изменять свою душу, хотят оставаться в мирских страстях, то есть угодить и Христу, и Момоне, а это невозможно.

– Теперь у Вас много помощников, и деньги на колокол собрали. А им это надо? Была же церковь столько лет без него…

– Видимо, надо. Церковь без колокола неживой кажется. Нынче особенно постарались никулятские жители: привезли лес, распилили и уложили дрова, привели в порядок церковь и территорию около храма…

– Храм – это дом Бога. Чем примечателен этот дом? Что особенного в нём, его истории?

– Многое. Ему 133 года, и служба в нём велась постоянно, не считая нескольких предвоенных лет и года войны – до 43-го, когда Сталин, поняв свою ошибку, вновь открыл храмы. Вот почему в таком хорошем состоянии фрески. Ещё лучше они сохранились рядом, в соседнем храме, который какой-то умный человек отдал не под МТС, а под зерно. Примечательна и архитектура. Церковь выполнена в стиле ковчега, правда, без колонн, свод держится на арматуре. Таких церквей, как наша, я думаю, в России немного.

Конечно, фрески закоптились из-за того, что ещё недавно приходилось отапливаться буржуйкой. Зимой температура не поднимается выше +10… Однако реставрировать их нельзя, поскольку краски нынче уже не те, что 100 лет назад. Их лучше просто помыть, не стоит тревожить старину. Главное для нас сегодня – починить крышу, которая начинает течь, и поменять рамы – тогда будет тепло.

– Вы сказали, что люди пытаются совместить мирскую жизнь и храм. Что ж им служить-то тогда, восстанавливать храмы, беспокоиться за их душу, их семьи?

– Надо. Это как в кого слово Божие вольётся. Я по людям сужу. Те, кто раньше даже в церковь не заходил, теперь и ко кресту идут, и очень разумно относятся и к собственной жизни…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz