Главная страница № 100-101 (12862-12863), суббота, 16 июня 2007 года

• на крыльце у нас сидели

Сельский медик пациентам родной

Л.В. ПУШКАНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В преддверии Дня медицинского работника наш разговор с заведующей сельской амбулаторией в Знаменке Любовью Витальевной Пушкановой шёл, пожалуй, о самом главном: о благородном и даже судьбоносном значении медицинского учреждения в жизни современной деревни.

— Любовь Витальевна, недаром, наверное, существует мнение о том, что ФАП или амбулатория на селе, как говорится, и медицинская служба, и райсобес — всё в одном лице? В связи с тем, что основные жители села — пожилые люди.

— Нет, к Знаменской амбулатории такое представление не совсем применимо. У нас пациентов пенсионного возраста немного, во всяком случае — далеко не подавляющее большинство. Из тех, кому за 60, в Знаменском округе проживает 317 человек, а детей до 18 лет (для сравнения) — 250 человек.

Всего населения — 1567 человек, так что выводы делайте сами.

— Может быть, следует говорить об этом, учитывая особое внимание, которое требуют к себе пожилые люди?

— И само отношение к ним стало более внимательным. Фельдшер, по нашим нормам, должна сделать четыре осмотра в год каждому пожилому человеку. Надо проследить за давлением, узнать о самочувствии, предупредить возможные проблемы, чтобы головной боли и головокружений у стариков по возможности меньше было. Вот и получается, количество посещений на дому тут более активное. Но в саму амбулаторию они обращаются не так часто. Сюда приходят, как все, если заболели…

— В лечении не молодых, наверное, есть свои особенности, сложности даже в общении?

— Стараемся со всеми поговорить, понять и принять каждого, даже независимо от того, какое отношение у пациента к медработнику. С людьми ладить умеем. Практически все работники амбулатории у нас имеют большой стаж. Акушерка Фаина Ивановна Бурдина — 30 лет, фельдшер Евгения Леонидовна Дудина — 26 лет, процедурная сестра Светлана Викторовна Яндалеева — более 20 лет. Самая молодая — участковая медсестра Татьяна Ивановна Чернобокова, стаж у неё 7 лет, но и она успела освоиться в профессии. Так что общий язык с пациентами находят все. Ни жалоб, ни конфликтных ситуаций у нас, слава богу, нет…

— Конфликты из-за чего могут возникнуть?

— Да мало ли в жизни обид и непонимания? Городские медучреждения финансируются из Фонда медицинского страхования, а сельские — из бюджета, возможности которого невелики. Средства-то выделяются минимальные, и на весь год их, естественно, не хватает.

А обид как раз наоборот — достаточно. Вот нас, сельских медиков, правительство страны поделило на тех, кто вправе получать дополнительные денежные выплаты (работники фельдшерско-акушерских пунктов), и тех, кто этой «милостью» обойдён (работники сельских амбулаторий). Почему? Непонятно. Работа — одна и та же. У нас — даже в большем объёме.

— При скудном финансировании о ремонте или приобретении оборудования для амбулатории, наверное, тем более говорить не приходится?

— Обновления нет. Физиокабинет понемногу «умирает» — аппарат за аппаратом выходят из строя, стоматологическое оборудование устарело. И тут не подумайте, что мы о личных каких-то «удобствах» говорим… О пользе своих пациентов заботимся. Селяне должны получать столь же качественное медицинское обслуживание, как и горожане. Разницы никакой, считаю, быть не должно.

— На национальный проект «Здравоохранение» вся надежда?

— Пока он концентрируется на центральных больницах. А надежда, конечно, есть. Недаром говорят, что она умирает последней.

— О себе расскажите. Как попали в Знаменскую амбулаторию?

— Я приехала сюда в 1981 году после института, по направлению облздравотдела. Хотелось, конечно, закрепиться в областном центре, работать на современном оборудовании, тем более что в институте я училась старательно и с успехом его закончила. Но к тихой сельской жизни со временем попривыкла, коллеги уговорили остаться, потом появились дети… В молодости не раз приходила шальная мысль: «Зря старалась. Раз так, то можно было и на «тройки» учиться…» А потом: «Да разве это плохо, что люди довольны, что жалоб нет?!».

— И думать не думают, что им с врачом ещё как повезло! А то прислали бы «троечника»…

— Тут жителям Знаменки надо сказать «спасибо» Советской власти и былой системе распределения.

— А Вы сами за что и кому могли бы сказать «спасибо»?

— Своим пациентам, наверное. Очень приятно бывает, когда выпускники местного аграрного техникума уже через много лет снова приезжают сюда лечить зубы. И ещё, когда говорят: «Вы меня не помните? А Ваша пломба до сих пор мне исправно служит!».

Кто бы к тебе в Кирове так пришёл и сказал? И снова хочется жить и работать.

Александр ДЕНИСОВ.

P.S. В преддверии профессионального праздника на имя главного врача муниципального учреждения здравоохранения «Яранская ЦРБ» поступило благодарственное письмо в адрес врача-стоматолога, заведующей Знаменской амбулаторией Любови Витальевны Пушкановой от пациента Л.С. Яковлева: «Ценим за её человечное отношение к больным, за отзывчивость, честность. Таких людей на свете очень мало, которые работают по призванию, стоматологом от бога».


• от всей души

Делают профессию значимой

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с праздником — Днём медицинского работника! Он по праву считается всенародным. Чествуя всех, кто посвятил себя благородному делу врачевания людей, мы помним, что люди этой профессии играют особую роль в жизни каждого человека.

С реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» возлагаются большие надежды на качественные перемены в системе здравоохранения. Перед медицинскими работниками встают масштабные задачи, появляются новые обязанности. Главная цель этих преобразований — физическое и нравственное здоровье жителей нашего района.

В этом году больница получила новое оборудование: два УЗИ-аппарата, эндоскоп, рентгеновское, лабораторное оборудование, четыре ЭКГ-аппарата, машину «скорой помощи». С успехом решаются вопросы диспансеризации работающего населения, иммунизации. Строится новый хирургический комплекс, который планируется сдать в 2008 году.

В здравоохранении трудится 620 медицинских работников. В основном это высококвалифицированные специалисты. Это врачи: невролог В.Ю. Агалаков, заведующая клинико-диагностической лабораторией И.П. Бакшаева, врач ультразвуковой диагностики О.И. Жукова, заведующий ортопедическим отделением П.И. Кожинов, заведующая инфекционным отделением Г.Ю. Патракова, участковый врач-педиатр Л.И. Царегородцева, участковые врачи-терапевты Г.Вл. Рыбакова и А.Н. Светлакова.

Успешная работа врачей немыслима без квалифицированных медицинских сестёр. Таких, как С.В. Шерсткова, операционная медсестра хирургического отделения, И.С. Ячменёва, медсестра онкологического кабинета поликлиники, Ф.А. Кабанова, акушерка родильного отделения, Т.Ю. Чагина, медсестра палаты новорожденных. Только добрые слова звучат в адрес палатных медсестёр: Л.А. Сазановой и М.Г. Дрягиной (терапевтическое отделение), О.А. Царегородцевой (инфекционное отделение), Л.С. Винокуровой (гинекологическое отделение), Л.Н. Уржумцевой (туберкулёзное отделение), Т.Н. Толмачевой (глазное отделение), Т.А. Чесноковой (неврологическое отделение). А сколько тёплых слов можно сказать о наших санитарочках! Среди них отмечу З.П. Кудрявцеву (баклаборатория), Н.В. Романову (гинекологическое отделение), Е.В. Филиных (административный корпус), Л.Г. Красикову (туберкулёзное отделение), Т.В. Тунгусову (терапевтическое отделение), С.А. Муралеву (неврологическое отделение), Л.Г. Чеснокову (отолярингологическое отделение), А.В. Иванову (детская консультация).

Прекрасные специалисты и самоотверженные люди работают на селе. В жару, мороз и слякоть спешат к больным медицинские работники, внося посильный вклад в здравоохранение. Это заведующая Никулятской амбулаторией А.А. Тараканова, заведующая Никольским ФАП Л.В. Токтаева, заведующая Верхоуслинским ФАП Ф.В. Дождикова, акушерка Сердежского ФАП С.В. Кораблёва, акушерка Ивановского ФАП Г.В. Швецова, акушерка Кугушергского ФАП Н.Р. Симонова, участковая медсестра Знаменской амбулатории Т.И. Чернобокова. Так можно перечислять всех медиков села.

Значимость нашей профессии в это сложное время возрастает. Тем приятней назвать тех, кто передали любовь к ней и своим детям: Римма Петровна Голдырева, Маргарита Алексеевна Свёрткова, Лия Александровна Целищева, Галина Федотовна Тимошарова, Ия Ивановна Балдина, Валентина Валентиновна Шишкина, Галина Серафимовна Ёлкина.

Конечно, не все гладко в медицине в последнее время. Не хватает талонов на приём к специалистам, проблемы со сдачей анализов и проведением диагностических исследований, очереди у кабинетов… Наша задача — сделать медицину доступной, надёжной, благополучной. И мы с этим справимся, потому что мы в ответе за здоровье яраничей и выполняем свой долг с высочайшим профессионализмом, оставаясь верными клятве Гиппократа.

Спасибо вам за бескорыстный труд, за спасённые жизни. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра, оптимизма, удачи и благополучия. Пусть никогда не иссякнут ваше душевное тепло, чуткость, внимание к людям!

В. БАЛДИН, главный врач Яранской ЦРБ.

 

Врач-невролог Владимир Юрьевич Агалаков — специалист высшей категории.

«Помогите, доктор»…

С такой просьбой пришёл я на приём к В.Ю. Агалакову. В спину вступило так, что не мог согнуться. Владимир Юрьевич внимательно осмотрел меня, расспросил о характере боли. Знаете, уже от его спокойного, внимательного голоса как будто легче стало. А слова о том, что «Всё будет хорошо» вселили уверенность в выздоровление.

В который раз убедился, что врач лечит не только уколом и таблеткой, а, в первую очередь, вниманием и приветливым словом. И Владимир Юрьевич умело использует это «лечебное средство» с той целью, чтобы помочь пациенту. Спасибо вам за то, что умеете выслушать и вылечить!

Н. ЦВЕТКОВ.

• человек и его дело

И.Н. СИМОНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Врача-эндокринолога Ирину Николаевну Симонову знают не только в Яранском, но и во всех близлежащих районах. Её умение, опыт и интуиция спасли жизни многих людей.

Педиатр Е.М. ШВЕЦОВА ведёт прием.

Пожалуй, трудней всего расположить к себе маленьких пациентов. Елене Михайловне Швецовой, врачу-педиатру, это удаётся.

• письмо в номер

Профессорам на удивление

Моему мужу попало в глаз инородное тело. Сначала лечился амбулаторно, но день ото дня становилось всё хуже и хуже. Поэтому его направили в отделение.

Большое спасибо его работникам: врачу В.В. Русинову, старшей медсестре Ю.В. Коржавиной, палатным медсёстрам Ф.В. Карнауховой, Г.Ф. Повышевой, Т.Н. Толмачевой, Л.С. Чистяковой. Их достижения в лечении глазных болезней при наличии недостаточного оборудования огромны. Уют и домашнюю обстановку создают сестра-хозяйка М.В. Миронова и палатные санитарки В.П. Кудрявцева, Е.В. Тайгозина, Г.Г. Нефёдова, Т.Н. Пояркова.

Недавно в разговоре знакомая (она тоже врач) сказала про В.В. Русинова, что это «врач от Бога». А мне вспомнился давний случай. Когда муж приехал в Яранск на работу, снимал квартиру у одной бабушки. Виктор Васильевич оперировал ей глаз. После этого она ездила в Кишинёв в гости, и была на консультации у профессора. Тот был очень удивлён, узнав, что «профессор» — врач районной больницы в Кировской области.

Поздравляю всех с праздником. Дай Бог вам всем здоровья, люди в белых халатах!

Г. ЯМОВА.


• выставка

Город в 34 кадра…

На выставке.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

И километры исхоженных дорог днем и ночью, в жару и стужу. Неделя бессонных ночей в раздумьях и постоянном отборе лучших снимков. Все-таки прошло 9 месяцев с идеи фотовыставки о нашем городе. И, наконец, это произошло: в канун Дня города. Сделали мы это все вместе: Настя Колчина, Витя Кислицын и я, как организатор и молчаливый наблюдатель девятимесячной работы моих друзей.

Город предстает в самых неожиданных ракурсах и открывается с новой стороны. На выставке можно увидеть Настин серый город и пронизанный теплыми красками – Витин. Мотивы памяти и безысходности, веры и любви – в работах переплетено все то, чем полна наша жизнь… Они думали над судьбой города и не перестают думать.

– Как хочется, чтобы сердца людей встрепенулись и они поняли, что мы действительно любим свой город, — поделилась Настя перед открытием выставки. И, правда, хочется верить, что яраничи поймут детей.

Выставка проходит в Доме детского творчества и закроется через месяц-полтора.

Мария САВЕЛЬЕВА.

• мы и наши дети

Мы рисуем на асфальте...

«Детство моё — страна заветная»

1 июня КОГУ «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения» благодаря поддержке Яранского РМП ВПП «Единая Россия», ОАО КМП (С.И. Кислицын), ООО КМС (О.В. Винокуров), ИП К.В. Корякина, магазин «Энергетик» (С.М. Видякин) организовал поездку в г. Йошкар-Олу для детей с ограниченными возможностями клуба «Журавлик», клуба «Юниор» и детей, посещающих группу «Продлёнка».

Дети побывали в современном кинотеатре «Россия» и посмотрели х/ф «Пираты Карибского моря. На краю света». Посетили конно-спортивный комплекс «Чудо-кони», где они увидели, как содержатся животные, как за ними ухаживают, в каких видах конных соревнований участвуют, и даже покатались на лошадях, почувствовали себя наездниками, попробовали настоящий кумыс.

Я наездник хороший: первый раз сижу на лошади.

В рамках праздничной декады, посвященной Дню защиты детей, для ребят из группы «Ромашка» и для всех желающих прошли конкурсы: 4 июня - «Смешные старты», 6 июня - «Смешарики», где дети получили массу положительных впечатлений. 5 июня у ДДТ был организован конкурс рисунков цветными мелками на асфальте «Я рисую Детство», где мог принять участие любой желающий. Всем участникам были вручены сувениры и подарки.

9 июня декада закончилась праздничным чаепитием «Весёлый самовар», который прошёл с конкурсами и викторинами.

Детство – это самая лучшая пора в жизни человека. От того, какими впечатлениями будет наполнено его детство, зависит, какой будет его дальнейшая жизнь.

• спорт

На призы от команды «Яранич»

11 июня на базе Яранского аграрного техникума состоялся районный волейбольный розыгрыш кубка от команды «Яранич», посвященный Дню города.

В состязании участвовало 5 команд: «Газовик», «Яранич», «Шалагинский», «Аграрный техникум» и «Темп».

Силы команд были равными, за исключением признанного лидера волейбола в районе – команды «Газовик», уровень подготовки которой выше остальных. Не случайно борьба за кубок шла напряженная, а игры получились очень интересные.

По результатам встреч победу одержал «Газовик», который и стал обладателем переходящего кубка. Второе место заняла команд «Темп», третье – «Шалагинский», четвертое – «Яранич», пятое – «Аграрный техникум». Все призеры волейбольного турнира отмечены ценными подарками.

Благодаря тому, что игроки команды «Яранич» сбросились на призовой фонд, на кубок, на вымпел и грамоты, а Яранский аграрный техникум предоставил зал, и состоялся этот зрелищный спортивный поединок любителей игры в волейбол.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz